Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Из года в год промышленный тепличный бизнес в России набирает обороты   Старые теплицы модернизируются, возводятся новые, увеличивается сбор овощей и зелени в защищенном грунте, повышается качество и урожайность. Столь существенные изменения были бы невозможными без эффективных форм государственной поддержки тепличных комплексов, уверен президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев.    Опытный путь
        В 90-е годы Аркадий Муравьев работал на одном из ведущих подмосковных тепличных комбинатов имени Моссовета и уже тогда завоевал статус лучшего руководителя предприятия закрытого грунта. Когда урожайность в 30 килограмм с квадратного метра считалась в стране нормой, результат трудов Аркадия Муравьева составлял 40 килограммов. В 1992 году Аркадий Муравьев стал руководителем производственно-коммерческой фирмы «Агротип». Существует компания и сегодня, причем по праву считается лидером возрождения тепличного бизнеса в России. И это неудивительно, потому что именно Аркадий Муравьев как никто другой знает, от чего зависит успех реализации программы импортозамещения в тепличном направлении и тенденции развития тепличного овощеводства в РФ. Сейчас в активе «Агротипа» более 200 га построенных с нуля и модернизированных тепличных комбинатов, в том числе с полной заменой инженерных систем.
        «Нами было запущено в эксплуатацию более 30 га рассадно-салатных комплексов, разработанных непосредственно специалистами ПКФ «Агротип», построено три садово-торговых центра. Создано собственноепроектно-техническое бюро, сотрудниками которого реализованы сотни проектов по строительству теплиц и размещению в них многофункциональных линий для выращивания рассады и зеленных культур.
        Техническая служба занимается изготовлением и поставкой инженерного, технологического оборудования и средств механизации, поставкой расходных материалов, производством торгового оборудования для садовых центров и цветочных магазинов. Агрономическая служба обеспечивает агротехническое сопровождение проектов и обучает персонал», — рассказывает Аркадий Муравьев.
        С 2014 года «Агротип» производит собственные конструкции теплиц. Конструктив отвечает всем современными требованиям, основой которого являются конструкции типа VENLO. Также идет активная работа по продвижению новых технологических приемов выращивания овощных культур в защищенном грунте, в частности внедрение светокультуры с использованием вегетационных желобов для выращивания растений. Компания имеет все строительные и проектные лицензии Госстроя России.     Технологический прогресс
        Аркадий Муравьев с 2012 года является президентом Ассоциации «Теплицы России». В то время руководители тепличных предприятий сделали правильный выбор — единогласно избрали его кандидатуру на этот пост, доверив будущее не только своего бизнеса, но и защищенного грунта всей страны.

      В настоящее время в состав Ассоциации «Теплицы России» входит около 230 предприятий, в том числе 108-110 тепличных комбинатов по выращиванию овощей, грибоводческие комплексы и тепличные комбинаты по выращиванию цветов общей площадью около 2000 гектаров.

      «Теплицы в основном зимние, остекленные. Пленочные теплицы занимают не более 2% от общей площади. В прошлом году получено 922 тыс. тонн овощной продукции — это более 30 наименований. По итогам 2018 года планируется получить порядка 1100 тыс. тонн овощной продукции. Это огурцы, томаты, перцы, баклажаны и зеленные культуры. Цветы в основном выращиваются на срезку: розы, гвоздики, хризантемы и тюльпаны, а также горшечные цветы. Из грибов — шампиньоны и вешенки», — сообщила Наталия Рогова, генеральный директор ассоциации.
        Из технологического оборудования старого типа практически ничего не осталось. В теплицах оборудование постоянно модернизируется: овощи выращиваются по малообъемной технологии с применением капельного полива, ведется подготовка воды с помощью ультрафиолета для полива, используются современные натриевые лампы для досвечивания рассады и выращивания овощей «светокультура». Постепенно в тепличных комбинатах внедряется и светодиодное освещение. Используются компьютеры для контроля и поддержания микроклимата в теплицах, расчета доз минеральных удобрений и многое другое.   Наталия Рогова отмечает, что для отопления теплиц используется в основном природный газ, который сжигается в специальных котлах, газопоршневых установках различной модификации. В отдельных комбинатах используется пар или горячая вода, которые поставляются от городских ТЭЦ. Гарантированный высокий урожай зависит от того, современные это или старые теплицы, какой выбран гибрид, как подготовлена рассада и создан микроклимат в теплицах, от высококвалифицированных специалистов и обслуживающего персонала, выбора технологии, субстрата (минеральная вата или кокос) и др. То есть необходимо строжайшее соблюдение и выполнение принятой технологии выращивания овощных культур.
        Высокие урожаи овощных культур можно получать и на юге нашей страны, и в центральной части, и даже в Сибири. Примером могут служить ООО «ТК «Белореченский» (Краснодарский край), ООО «Тепличный комплекс «Эко-культура» и ООО «Овощи Ставрополья» (Ставропольский край), ООО «Тепличный комплекс Белогорья» (Белгородская область), ООО «ТК Липецк-Агро» (Липецкая область), ООО «ТК «Ярославский» (Ярославская область), ООО «Тепличный комбинат «Майский» (Республика Татарстан), ООО «Агрокомплекс «Чурилово» (Челябинская область), ООО «ТК «Новосибирский» и ООО «ТК «Толмачевский» (Новосибирская область), ООО «Трубачево» (г. Томск) и другие.
        «В плане строительства новых современных теплиц и модернизации старых последние шесть лет были достаточно успешными. Весомый вклад внесла поддержка защищенного грунта со стороны государства. Отечественные сельхозпроизводители защищенного грунта получают ассигнования из федерального бюджета в виде субсидий: на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию тепличных комплексов, на возмещение части процентной ставки по ранее выданным инвестиционным кредитам.

      Начиная с 2017 года сельскохозяйственные товаропроизводители защищенного грунта получают инвестиционные кредиты по льготной ставке не более 5% на создание тепличных комплексов. Кроме того, они получают льготные краткосрочные кредиты по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2017 года на срок до 1 года на приобретение электроэнергии и природного газа (включая его транспортировку), используемых для выращивания сельскохозяйственных культур в защищенном грунте», — говорит Аркадий Муравьев.   Сохранить и приумножить
        Защищенный грунт — один из немногих секторов АПК страны, где в последние годы идет интенсивное развитие. Современные тепличные комбинаты характеризуются значительным разнообразием конструкций, инженерных систем, технологий выращивания, источников энергоресурсов. Многие из них переходят на выращивание овощных культур при ассимиляционном освещении (светокультура). Как отмечает Аркадий Муравьев, та продукция, которая сегодня в России выращивается в защищенном грунте, — жизненно важная пища, ведь правильное питание — залог долгой жизни.

      По данным Ассоциации «Теплицы России», за последние 5 лет производство тепличных овощей увеличилось на 50% (с 615 тыс. тонн в 2013 г. до 922 тыс. тонн в 2017 г.), а в текущем году с учетом вновь введенных комплексов планируется произвести около 1,1 млн тонн. Уровень самообеспеченности тепличными овощами в 2017 году составил 47% от потребности (2 млн тонн) при рекомендуемой медицинской норме потребления не менее 14 кг на одного человека в год. В то же время население страны почти полностью обеспечено тепличными огурцами. Если в 2013 году импорт огурцов составлял 65%, то в 2017-м — всего 12%. По томатам также траектория роста задана правильно. В 2013 году производилось всего 19% от потребности в томатах во внесезонный период, а в 2017-м уже 61%. 
        Сегодня овощеводство защищенного грунта развивается благодаря государственной поддержке. Чтобы сохранить полученный импульс к развитию, важно в дальнейшем сохранить господдержку, в том числе в отношении действующих тепличных комплексов. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Фото: FruitNews.ru

      Первую очередь тепличного комплекса «Воронежский» площадью 20,5 га построят к 2020 году на территории Бобровского муниципального района, сообщает пресс-служба правительства региона.
      "Первая очередь строительства ООО Тепличного комплекса «Воронежский» ведется на участке площадью 20,5 га. Ввести ее в эксплуатацию руководство компании рассчитывает летом 2020 года", - говорится в сообщении.
      Уточняется, что строительство комплекса по выращиванию овощей планируется на земельном участке общей площадью 60,5 га. Инвестиции составят порядка 14–15 млрд руб.
      "Это несколько новая для нас сфера, но очень надеемся на то, что совместными усилиями с ООО «АПХ Эко-культура» сумеем реализовать такой масштабный проект, он для нас очень важен", - прокомментировал губернатор Воронежской области Александр Гусев на встрече с учредителем ООО «АПХ Эко-культура» Андреем Петренко.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Российско-японская агрокомпания, работающая в ТОР "Хабаровск", намерена увеличить свои теплицы до 10,3 гектара. С такой площади можно будет снимать до шести тысяч тонн овощей и зелени в год.   Фото: depositphotos.com Льготы территорий опережающего развития помогают нарастить объемы тепличной продукции не только в Хабаровском крае.
      Климат не помеха
      Жителям Чукотки, казалось бы, о свежих круглый год овощах остается только мечтать. Климат не тот. Но резиденты ТОР "Беринговский" считают иначе и один за другим строят здесь теплицы.
      Первым решил, что пора составить конкуренцию привозной продукции, предприниматель Павел Макатров. Он быстро отстроил трехэтажный "огород", в котором "поселились" овощи и цветы. Уже в сентябре 2017 года Макатров не только поставлял продукцию на рынок, но и кормил воспитанников детских садов и школ. А еще спустя пару месяцев, благодаря предпринимателю Алине Фарраховой, на Чукотке появилась многоярусная гидропонная установка, предназначенная для промышленного выращивания зелени и овощей в пластиковых горшочках с торфяным субстратом. В Корпорации развития Дальнего Востока считают, что этот проект значительно снизит зависимость региона от привозной продукции.
      Еще один "тепличник" присоединился к ТОР "Беринговский" в июне 2018 года. ООО "Гавриила" строит два комплекса общей площадью 1200 квадратных метров. Общая сумма инвестиций - 19,9 миллиона рублей.
      Суровым климатом славится и другой дальневосточный регион - Магаданская область. Цены на рынке даже летом "золотые": огурцы - от 350 рублей за килограмм. Изменить ситуацию должен круглогодичный тепличный комплекс площадью три гектара, который планируется запустить в начале ноября 2019 года. Стоимость выращенных здесь огурцов составит около 200 рублей за кило. В министерстве по развитию Дальнего Востока отмечают, что реализация проекта потребует примерно миллиард рублей.
      Дайте газу
      Почти полвека работает на Сахалине крупный тепличный совхоз. Сегодня здесь выращивают овощи, зелень, цветы, рассаду. С 2011 года предприятие перешло на газ, и расходы на отопление теплиц существенно снизились. Два года назад огурцов вырастили столько, что даже значительное снижение цены мало помогло их сбыту, и весной огурцы раздавали просто так по школам, социальным учреждениям и ветеранским организациям.
      Цены на тепличные помидоры по якутским меркам вполне приемлемые - 300 рублей за килограмм В отличие от гигантов небольшие фермерские хозяйства ориентированы на монопродукт. Так фермерское хозяйство Одинцовых находится в 30 километрах от Южно-Сахалинска, разводит клубнику. Ягоду растят в открытом грунте, но второй год держат теплицы. По мнению фермеров, для сахалинской погоды идеальны японские теплицы, только цены на них начинаются от пяти миллионов рублей. Инвестировать в настоящую зимнюю теплицу под стеклом тоже не по карману: здесь счет уже на десятки миллионов.
      - Рассчитываем на поддержку правительства, - говорит Наталья Одинцова. - А пока готовимся и пробуем разные варианты почв: торф с навозом, с песком и даже с морской капустой.
      Больше площадь - ниже цена
       
      Власти Якутии делают серьезную ставку на развитие тепличного комплекса, первая очередь которого эксплуатируется уже около двух лет. Ожидается, что продукция этого предприятия покроет 40 процентов потребностей столицы республики в овощах.
      - С запуском второй очереди места хватит и для огурцов, и для помидоров, и для зелени. Сейчас инвесторы рассматривают возможность сертификации японской клубники, - отметил инициатор проекта, глава республики Айсен Николаев.
      После сдачи в эксплуатации второй очереди предприятие будет ежегодно поставлять на рынок 2,3 тысячи тонн овощей. Увеличение площади теплиц до 3,5 гектара позволит выращивать 600 тонн томатов и около 2,5 тысячи тонн огурцов в год. Если все получится, проект окупится до 2025 года.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      © Фотобанк МО   Полицейские в рамках операции «Нелегал-2018» выяснили, что в тепличном комплексе в деревне Балабаново под Ногинском работали нелегальные мигранты. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Московской области.
      «Полицейскими установлено, что на производстве трудились иностранные граждане, уроженцы стран Юго-Восточной и Средней Азии, которые не имели разрешения на осуществление трудовой деятельности, незаконно находились на территории России и проживали на территории комплекса в антисанитарных условиях», – сообщила начальник пресс-службы Татьяна Петрова.
      Всего в ходе рейда полицейскими за нарушение правил въезда и незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности на территории России 83 нелегальных мигранта привлечены к административной ответственности. На каждого из них наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с последующим выдворением за пределы России. 
      Установлен организатор незаконного пребывания рабочих на территории Российской Федерации. Им оказался 59-летний житель Рязанской области.
      В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье «Организация» незаконной миграции». Максимальное наказание – 7 лет тюрьмы. Подозреваемому избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.
      https://www.vesti.ru/
Пользовательский поиск





×