admin

Тепличный комплекс "ТюменьАгро" в д.Нариманова Тюменской области

Оцените эту тему

80 сообщений в этой теме

"Тюмень Агро"

 

В крупнейшей теплице Тюменской области собран первый урожай салата. Об этом сообщает управление информационной политики администрации Тюменского района.
 
В тепличном комплексе «ТюменьАгро», который находится в деревне Нариманова Тюменского района, был собран первый урожай листового салата. Его расфасовали в 1400 горшочков и отправили в торговые сети города. Упаковки салата подписаны как «100% местный продукт».
 
Первые семена огурцов и салата были посажены в теплицах в начале декабря 2014 г. Аграрии тогда пообещали, что салаты появятся на столах тюменцев к Новому году. Первый урожай огурцов будет собран в Рождество. Весной, после окончания строительства четвертого цеха, будут посажены томаты.
 
Продукцию «ТюменьАгро» выращивают гидропонным методом при помощи голландского оборудования. Первая очередь строительства тепличного комплекса составляет 11 га. Общая площадь предприятия после завершения второй очереди займет 16 га.
 
3 декабря в Тюменском районе открыли тепличный комплекс. В торжественном открытии тепличного комбината приняли участие заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов и первый заместитель главы Тюменского района Светлана Иванова.
 

Изменено пользователем admin
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Успехов коллегам!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5129.29f9403243cc4a521ea7d9388fb31cf2.jp

 

В новом тепличном комплексе деревни Нариманова сегодня произошло знаковое событие. Здесь высадили первое огуречное семечко. Аграрии обещают, что огурцы в «ТюменьАгро» поспеют уже в январе, а салат – и вовсе к Новому году.

 

1995.4617f5818c21da27ae9e0896b3f7bb7a.jp

 

Как сообщили в управлении информационной политики администрации Тюменского района, в огромных теплицах гидропоническим способом овощеводы будут выращивать салат, огурцы и томаты всевозможных сортов, от самых недорогих до элитных.

 

Так получилось, что строительство комбината еще не закончилось, а производство уже стартовало. Сейчас завершаются работы по оформлению первой очереди площадью 11 гектар, в будущем еще на шести гектарах развернется постройка второй очереди. Сегодня в тепличном комплексе начало работу рассадочное отделение, почти закончен цех, предназначенный для выращивания овощей. Уже 22-24 декабря аграрии будут высаживать в нем первые подросшие растения.

 

9912.1855b8ddb5f0ba562a2dc5775b282f64.jp

 

«Я думаю, что после окончания строительства такой комбинат на 100% удовлетворит потребности населения юга Тюменской области и Тюмени в овощах. Мы планируем максимально загрузить площади первой очереди. Пока акцент будет сделан на производство огурца, а в дальнейшем пойдут уже и томаты, и салаты. В итоге комбинат позволит в 10 раз увеличить объем овощей, приходящийся на одного жителя Тюменской области», – отметил директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

 

4455.1e5b69570f0df02a28cec4a0c0749417.jp

 

Напомним, что в теплицах установлено современное голландское оборудование, которое позволяет автоматически, в зависимости от времени года, регулировать в помещениях температуру, продолжительность светового дня и подбирает состав питательного субстрата. На предприятии внедрен очень экономный, замкнутый цикл использования воды, а также установлены четыре газогенератора общей мощностью 14 мВт, производящих большую часть электроэнергии прямо на месте.

«Деревня Нариманова была выбрана для строительства комбината, как приближенная к Тюмени территория, ведь короткие расстояния позволяют дольше сохранять свежесть продукции, – рассказал директор «ТК ТюменьАгро» Андрей Шеховцов. – К тому же такие проекты поднимают уровень жизни в поселках, предоставляя рабочие места европейского стандарта, и позволяют молодому поколению не уезжать из села, а получать на месте достойную должность и зарплату. Высококвалифицированных специалистов мы искали по всей стране, но основной костяк составит именно местное население. Овощеводов мы будем обучать сами, кого-то – отправлять в Нидерланды».

 

«Тепличный комбинат ТюменьАгро» построен исключительно на деньги инвесторов, в проект вложено 2,2 миллиарда рублей. Срок окупаемости составит примерно семь лет.

 

Депутат Тюменской областной думы Юрий Конев добавил, что такой объект поможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, больше не будет вопросов со снабжением местного населения свежими овощами. Во-вторых, появятся новые рабочие места. А в-третьих, решится главная задача – по импортозамещению. «Это предприятие – вызов той ситуации, которая у нас сегодня сложилась», – подчеркнул депутат.

 

«Для Наримановского муниципального образования запуск такого крупного тепличного комплекса – это настоящее событие. Здесь проживает около 600 людей трудоспособного возраста, а предприятие предоставляет около 200 рабочих мест. Это самый крупный проект в сельском хозяйстве Тюменского района за последние 20 лет и безусловно самый значимый в истории Нариманова. Это новый толчок для развития, как этой деревни, так и соседней Салаирки!» – подытожила первый заместитель главы Тюменского района Светлана Иванова.

 

9788.ec390cd7a7c8fd6b9aec7280bd366350.jp

 

Источник: http://www.tumix.ru/news/?page=1358086

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

54b8ccd8-1c01-f664-1c01-f66b2f061626.pho

 

В тепличном комплексе «ТюменьАгро», расположенном в деревне Нариманова Тюменского района, собрали первые 11 тонн урожая огурцов. Попробовать местную продукцию можно уже сейчас – предприятие наладило поставки в торговые центры города.

 

Напомним, накануне Нового года в теплицах сняли первую партию салата, которая также отправилась на прилавки магазинов. Весной, когда строительство четвертого цеха будет закончено, в Нариманова посадят томаты, сообщили в Управлении информационной политики администрации Тюменского района.

 

«В дальнейшем администрация Тюменского района и тепличный комплекс планируют наладить заключение договоров на поставку свежих овощей в учебные и дошкольные учреждения Тюменского района», – сообщил заместитель главы, начальник управления АПК Сергей Джанбровский.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

54b9335a-9291-68c9-9291-68c632db9ad8.pho

 

В тепличном комплексе «ТюменьАгро», который расположен в деревне Нариманово Тюменского района, собрали 11 тонн первого урожая огурцов.

 

Попробовать эти овощи можно уже сейчас – предприятием налажены поставки во все большие торговые центры Тюмени.

 

Напомним, перед Новым годом в теплицах была собрала первая партия салата, которая также отправилась на реализацию в магазины города.

 

Весной, когда строительство четвертой теплицы будет закончено, в «ТюменьАгро» высадят томаты,– сообщают в Управлении информационной политики Тюменской районной администрации.

По словам Сергея Джанбровского, начальника управления АПК райадминистрации, в дальнейшем запланировано заключение договоров на поставку свежих овощей в школы и детские сады Тюменского района.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Тюменскую область прибыли паразиты

 

c1b2b75df7e25076446dec5f1cbe62ed.jpg
 

В тюменский аэропорт «Рощино» прибыл необычный груз, который досматривали специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО на пограничном ветеринарном пункте аэропорта. Ветеринарный досмотр прошли 1875000 насекомых — энтомофагов.

Они прибыли рейсом из Московской области по заказу ООО «Тепличный комплекс «ТюменьАгро» (Тюменский район, д. Нариманово).

Энтомофаги являются важными помощниками в борьбе с вредителями при выращивании культур закрытого грунта. Они не уничтожают их дочиста, но снижают численность до такого уровня, что вредители уже не опасны для растений и не наносят урон урожаю. При правильном использовании этих полезных насекомых удается полностью отказаться от химикатов.

На живой груз были представлены необходимые ветеринарные сопроводительные документы, и Россельхознадзор разрешил помощникам овощеводов продолжить движение к пункту назначения.

Энтомофаги
(от греч. ntoma -насекомые и phgos — пожиратель) — это хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биологического метода защиты растений.

 

источник: http://www.nashgorod.ru/news/news71656.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу вспомнилось, как в еще в древности мы попросили одну тетку из бухгалтерии привезти из города заодно и трихограмму. " Ты, смотри, пересчитай, вдруг не додадут?" Представляете, как веселилась биолаборатория?! :)))

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

large_7c1c1afb-a2e9-4878-a87d-263e121c70

Более 600 тонн салата ежемесячно выращивает ООО «ТюменьАгро». Вторая очередь комплекса позволит производить еще больше, ее строительство идет полным ходом. Новые теплицы займут еще 5 га, в них высадят томаты.

Около 690 т огурцов вырастили в тепличном комплексе ООО «ТюменьАгро» в с. Нариманова в апреле. Вся продукция реализована в магазины Тюмени и Тюменской области.

Как рассказал директор комплекса Владимир Поляков, под теплицы задействована площадь 11 га. Здесь выращивают огурцы среднеплодных, гладких и пупырчатых сортов голландской селекции, гибриды томатов, в том числе крупноплодные – до 250 г. Салатная продукция представлена разными сортами листового салата, базилика, петрушки, укропа и щавеля. С начала года объем производимой продукции составил более 600 т в месяц.

Вторая очередь комплекса позволит производить еще больше, ее строительство идет полным ходом. Новые теплицы займут еще 5 га, в них высадят томаты по новым голландским технологиям. Планируется, что всего в тепличном комплексе в Нариманова будет задействовано 17 га, из них 1 га – под два рассадных отделения.

Напомним, тепличное хозяйство «ТюменьАгро» – один из крупных проектов, объем инвестиций в него составил 2,2 млрд рублей. Это первый в Сибири, Уральском федеральном округе и Тюменской области комплекс, где выращивают овощи закрытого грунта по технологии малообъёмной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений. Планируется, что после ввода комплекс позволит производить 8,9 тыс. т огурцов, томатов и салатной продукции в год, что составит 5,2% от объема всех производимых в округе несезонных овощей.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под Тюменью будут выращивать помидоры по новой технологии

Этим займутся в «Тюмень-Агро»

Под Тюменью будут выращивать помидоры по новой технологии. Этим займутся в тепличном комплексе ООО «Тюмень-Агро».

Отметим, что на данный момент здесь идет строительство второй очереди тепличного комплекса. Новые теплицы займут еще 5 га, в них высадят томаты по новым голландским технологиям. В последующем здесь планируют выращивать почти 9 тысяч тонн огурцов, томатов и салата. Напомним, тепличное хозяйство «ТюменьАгро» - один из крупных проектов, объем инвестиций в него составил 2,2 млрд рублей. Это первый в Сибири, Уральском федеральном округе и Тюменской области комплекс, где выращивают овощи закрытого грунта по технологии малообъёмной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тепличное хозяйство набирает обороты

 

Томаты по новой технологии будут выращивать в Нариманова.

 

Около 690 тонн огурцов вырастили в тепличном комплексе ООО «ТюменьАгро» в селе Нариманова в апреле. Вся продукция реализована в магазинах Тюмени и Тюменской области. Как рассказал директор комплекса Владимир Поляков, под теплицы задействована площадь 11 гектаров. Здесь выращивают огурцы среднеплодных, гладких и пупырчатых сортов голландской селекции, гибриды томатов, в том числе крупноплодные – весом до 250 граммов. Салатная продукция представлена разными сортами листового салата, базилика, петрушки, укропа и щавеля.

С начала года объем производимой продукции составляет более 600 тонн в месяц. По словам Владимира Полякова, вторая очередь комплекса позволит производить еще больше продукции, ее строительство идет полным ходом. Новые теплицы займут еще 5 гектаров, в них высадят томаты по новым голландским технологиям.

 

Планируется, что всего в тепличном комплексе в Нариманова будет задействовано 17 гектаров, из них 1 гектар – под два рассадных отделения.

 

Напомним, тепличное хозяйство «ТюменьАгро» - один из крупных проектов, объем инвестиций в него составил 2,2 миллиарда рублей. Это первый в Сибири, Уральском федеральном округе и Тюменской области комплекс, где выращивают овощи закрытого грунта по технологии малообъёмной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений. Планируется, что после ввода комплекс позволит производить 8,9 тысячи тонн огурцов, томатов и салатной продукции в год, что составит 5,2% от объема всех производимых в округе несезонных овощей.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Экскурсия на ООО Тепличный комбинат ТюменьАгро
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более 600 тонн салата ежемесячно выращивает ООО «ТюменьАгро». 

Вот это что за... сюжетеры снова все напутали??? Никого не смутило сие?

 

600 тонн салата = 3 млн. шт. этого самого салата. При плотности 30 шт/м2

для одновременной их выгонки (написано, что в месяц...) потребовалось бы

100 000м2, т.е. 10 га!!! салатной площади. О чем это? Зачем теплицу скрутили 

на картинке, так "красивше", может что-то иное вырастили и угостили репортера?

 

Даже без этой казуистики с цифрами, не поверю, что со старта ТК смог вырастить

и, что самое главное, продать 3 млн. шт. салата не то, что в месяц, а даже с начала года!

Так легко путаться (точнее будет сказать, путать читателей) в цифрах просто неприлично.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Лето — золотая пора для нашего организма! Каждый день можем баловать себя полезными овощами и фруктами. Хотя, те же огурцы и помидоры выращивают не только летом, и не только в тёплых краях. Тепличный комбинат "Тюмень агро" - крупнейший инвестиционный проект в Тюменском районе, поставляет свою продукцию и на прилавки областных магазинов, и в соседние регионы. И планирует делать это круглогодично. Да! Но, почему инвесторы выбрали для производства именно тюменскую землю, и чем были приятно удивлены агрономы, оценивая урожай, расскажет Ирина Акопян.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший сюжет!!!

Умеют же некоторые!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

information_items_81165.jpeg

Импортозамещение на практике. Практически 40% потребляемых в областной столице продуктов питания — местного производства. Это прошлогодняя статистика. Чтобы добиться таких результатов, Тюменской области понадобилось порядка 15 лет. Именно в начале двухтысячных здесь начали поднимать агропром.

В Тюмени 38% продовольственных товаров — местного производства. Самые популярные категории: молочные и кисломолочные продукты, колбасные изделия, сахар и зерновые. Овощей меньше. Выращивать их в нашем климате берутся немногие предприниматели. Это одно из тепличных хозяйств, где рискнули: уже 2 года под тюменским солнцем спеют помидоры и огурцы. Планы у местного производителя амбициозные — ежегодно продавать через крупные сети порядка 9 тысяч тонн огурцов и помидоров.

«У нас теплицы строятся по всей России практически. Есть с чем сравнить. На Тюменской земле самый благоприятный инвестиционный климат. Потому что идёт поддержка на всех уровнях», — сказала исполнительный директор тепличного комбината «Тюмень Агро» Елена Апполонова.


Ссылка на источник

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При цене газа и электроэнергии на уровне 7 и 5 руб за единицу соответственно и высокой стоимости кредитных денег, климат инвестиционный (субсидии по кредитам, на подведение коммуникация, лояльность армии проверяющих) становится не то, чтобы более важным в сравнении с климатом природным, а решающим.  Это нашим южным главам стоило бы раньше понять. Кубань в этом плане давно обходят стороной.

Бывший глава Кубани, ныне Глава Минсельхоза РФ, планы теперь озвучивает "застроить весь Крым теплицами". Недоумеваю...

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие-то успехи все же имеются.

В "Магните" появились томатные соусы ЗАО "  комбинат "дары Кубани". Очень вкусные, с кусочками овощей. Мы их когда попробовали - даже о питерском "Адмирале" и украинском (не помню точно, кто делает) "Чумаке", а импортных я уже и названия не могу вспомнить.

Наверное, это мелчь, но для потребителя мелочь очень приятная. Кто знает, это действительно Краснодар?

 

Еще есть ООО " сельскохозяйственное производственное предприятие "Юг", Армавир. Тоже взяли попробовать. На вид аппетитный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Чумак" - натуралы, одни и лучших. Поищите в сети. Вырастили томаты и тут же переработали в продукцию.

Где ж в Краснодаре так делают? Нигде!. Шпарят все соусы в массе своей из китайской томат-пасты.

ЗЛ (ЗАО Тандер) томат вообще не выращивает и уж тем более тепличный и грунтовой томат не перерабатывает.

Есть у них "боковички родственные", один из которых (полагаю) из вполне приемлемого импортного сырья готовит

соусы "с кусочками". Так например поступают в "Полтавских консервах", что в станице Полтавская.

Из разного сырья готовят разные соусы.  Есть оч. даже хорошие. Но, в массе своей - томат паста из поднебесной.

Это не плохо, просто она там много дешевле.

Э как название то магически действует! Надо брать на заметку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чумак мы еще не весь доели, не поздно докупить. :) В последнее время только его и брали, а тут вкусно и совсем местное. Более местное разве что Семикаракорск, но тот консервный завод, кажись, почил в бозе.

А на заметку возьмите - сейчас патриотические настроения в обществе сильно развиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не только сейчас "потребительский патриотизм квасной"! :)

Еще Пелевин в шутку писал о таком явлении :)

"И Родина щедро поила меня, березовым спрайтом, березовым спрайтом!" :) :) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тюменский район – крупнейший производитель овощей в области. Тепличный комплекс ООО «ТК Тюмень Агро» в Наримановой начали строить в мае 2014 года, 25 декабря пошла салатная продукция, 12 января появилась первая партия огурцов, а в конце июня собран первый урожай томатов.

 

4ab38c3e97b51be6279624b062266433.jpg

 

Полностью задействована первая очередь комплекса – 11 гектаров. В середине июня получено разрешение на строительство второй очереди – это еще 6 гектаров. Всего в Тюменском районе овощами занято около 900 га земель.

 

В ближайшее время на полках тюменских магазинов появятся каскаринские овощи – капуста, картофель, морковь, свекла, а также томаты и зелень. Как рассказал заместитель главы администрации Тюменского района Сергей Джанбровский, капусту выращивает ООО «Ясень-агро».

 

В этом году аграрии впервые посадили огурцы в открытый грунт. В теплицах растут зеленные культуры – салаты, укроп, петрушка.

«У агрофирмы, которая сейчас стала хозяином каскаринских полей, большая торговая сеть, и проблем с реализацией не возникает», – отметил он.

 

http://www.tumentoday.ru/2015/07/22/томаты-из-наримановой/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, поясните пожалуйста,

ловушки под лотками в томатном блоке для какой цели размещены?

Впервые вижу такое решение (для мониторинга много, для защиты - странное, вроде как, место).

Может чисто из практических соображений "так удобнее"? К одежде и волосам (шапочкам) не липнет,

как в случае традиционных мест?  Кто из защитников может сказать пару слов с учетом того, что это

как-никак светокультура томата, хоть и выращивается в летнем периоде.  Кто их ведет по защите?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Тюменской области до конца года построят тепличный комбинат за 2,2 млрд рублей. Инвестором проекта станет ООО «ТК Тюмень Агро». Мощность производства составит 12 тыс. тонн овощей в год, передает ТАСС со ссылкой на департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства региона. Планируется, что в теплицах будут выращивать томаты, огурцы, баклажаны, салат и болгарский перец.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

11f4b12240c651d05855614cfdb6da73.jpg

Тепличный комбинат стоимостью 2,2 млрд рублей построят в Тюменской области. Он будет производить более 12 тысяч тонн овощей в год.

В новом комплексе планируется выращивать томаты, огурцы, различные виды салатов, болгарские перцы, баклажаны, сообщает ТАСС со ссылкой на областной департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства.

 

Строительство комбината позволит создать 183 рабочих места. Частным инвестором нового комплекса выступило ООО "ТК Тюмень Агро". На тепличных площадях планируется выращивать томаты, огурцы, различные виды салатов, болгарские перцы, баклажаны, а также другие овощи в зависимости от конъюнктуры рынка и спроса.

 

По данным областного департамента, основную массу плодоовощного ассортимента в магазинах региона составляет импортная продукция, и новый тепличный комбинат позволит увеличить долю овощей местного производства на ранке.  

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, поясните пожалуйста,

ловушки под лотками в томатном блоке для какой цели размещены?

Впервые вижу такое решение (для мониторинга много, для защиты - странное, вроде как, место).

Может чисто из практических соображений "так удобнее"? К одежде и волосам (шапочкам) не липнет,

как в случае традиционных мест?  Кто из защитников может сказать пару слов с учетом того, что это

как-никак светокультура томата, хоть и выращивается в летнем периоде.  Кто их ведет по защите?

:))) Эта фотка не от туда :)) 

так что тут никто не ответит 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Евгений Арапов: развитие Кушкульских теплиц — важный шаг в импортозамещении
      Накануне Глава города Оренбурга Евгений Арапов провел рабочее совещание с руководством «Кушкульских теплиц».
      Для обеспечения продовольственной безопасности и реализации антисанкционного государственного курса на импортозамещение в областном центре продолжается развитие бренда «Кушкульские теплицы».
       

       
      Основная цель развития этого масштабного проекта – занять нишу на рынке тепличных овощей в Оренбурге, тем самым обеспечивая горожан экологически чистой продукцией.
      В ходе встречи Евгений Арапов ознакомился  с процессом и технологией выращивания овощной продукции, оценил ее качество и обсудил вопросы дальнейшего развития предприятия.
      — Продукция Кушкульских теплиц: местные огурцы, помидоры и зелень – бренд в производстве пищевой продукции известный и давний. К концу года  предприятие должно показать достаточно хорошие показатели по урожайности. В перспективе тепличный комплекс планирует выйти на цифру порядка 1500 тонн в год. Приятно, что средства в развитие проекта  вкладывают  именно местные инвесторы. После запуска на полную мощность первой и второй очереди Кушкульских теплиц предприятие сможет на 10-12 % удовлетворить потребности оренбуржцев в тепличной овощной продукции. В Кушкульских теплицах работают профессионалы, качество продукции на высочайшем уровне. Уверен,  местные овощи и зелень  мы  все чаще будем видеть на прилавках магазинов и рынков, а  горожане, не боясь за свое здоровье, спокойно будут приобретать качественную продукцию, — отметил  Глава города Евгений Арапов.
      Подводя итоги  очередной встречи, Евгений Арапов пожелал увеличения показателей урожая и востребованности продукции на рынке.

      Автор: Орен.ру
    • Автор: admin
      Огурцы в промышленной теплице на гидропонике (малобъемная технология) капельный полив, субстрат из минваты Cultilene (культилен).
    • Автор: Робот
      В результате модернизации, включающей в себя внедрение голландских технологий последнего поколения, годовой объем производства увеличен до 23 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленых культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп и др. Общая сумма инвестиций в проект составила 4,6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей – кредиты Россельхозбанка.

      Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца были заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в 5 раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%. На предприятии применяется ряд прогрессивных технологий, таких как метод малообъемной гидропоники и межкультурный интерплантинг, благодаря которым возрастает эффективность защиты растений, сокращаются перерывы в сборах урожая и оптимизируется использование производственных площадей. Все технологические процессы на новых объектах полностью компьютеризированы и управляются из единого диспетчерского центра.

      Поддержка высокоэффективных предприятий в сфере овощеводства является одним из ключевых приоритетов ОАО «Россельхозбанк». За время деятельности Банк профинансировал более 300 инвестпроектов в данной отрасли. Выход тепличного комбината ООО Агрокомплекс «Чурилово» на проектную мощность способствует ускоренному импортозамещению и позволяет удовлетворить растущий спрос населения на качественные, экологически чистые и доступные продукты питания.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск