ЛиС ФИТО
admin

Тепличный комплекс "ТюменьАгро" в д.Нариманова Тюменской области

Оцените эту тему

101 сообщение в этой теме

"Тюмень Агро"

 

В крупнейшей теплице Тюменской области собран первый урожай салата. Об этом сообщает управление информационной политики администрации Тюменского района.
 
В тепличном комплексе «ТюменьАгро», который находится в деревне Нариманова Тюменского района, был собран первый урожай листового салата. Его расфасовали в 1400 горшочков и отправили в торговые сети города. Упаковки салата подписаны как «100% местный продукт».
 
Первые семена огурцов и салата были посажены в теплицах в начале декабря 2014 г. Аграрии тогда пообещали, что салаты появятся на столах тюменцев к Новому году. Первый урожай огурцов будет собран в Рождество. Весной, после окончания строительства четвертого цеха, будут посажены томаты.
 
Продукцию «ТюменьАгро» выращивают гидропонным методом при помощи голландского оборудования. Первая очередь строительства тепличного комплекса составляет 11 га. Общая площадь предприятия после завершения второй очереди займет 16 га.
 
3 декабря в Тюменском районе открыли тепличный комплекс. В торжественном открытии тепличного комбината приняли участие заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов и первый заместитель главы Тюменского района Светлана Иванова.
 

Изменено пользователем admin
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Успехов коллегам!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В новом тепличном комплексе деревни Нариманова сегодня произошло знаковое событие. Здесь высадили первое огуречное семечко. Аграрии обещают, что огурцы в «ТюменьАгро» поспеют уже в январе, а салат – и вовсе к Новому году.

Как сообщили в управлении информационной политики администрации Тюменского района, в огромных теплицах гидропоническим способом овощеводы будут выращивать салат, огурцы и томаты всевозможных сортов, от самых недорогих до элитных.

Так получилось, что строительство комбината еще не закончилось, а производство уже стартовало. Сейчас завершаются работы по оформлению первой очереди площадью 11 гектар, в будущем еще на шести гектарах развернется постройка второй очереди. Сегодня в тепличном комплексе начало работу рассадочное отделение, почти закончен цех, предназначенный для выращивания овощей. Уже 22-24 декабря аграрии будут высаживать в нем первые подросшие растения.

«Я думаю, что после окончания строительства такой комбинат на 100% удовлетворит потребности населения юга Тюменской области и Тюмени в овощах. Мы планируем максимально загрузить площади первой очереди. Пока акцент будет сделан на производство огурца, а в дальнейшем пойдут уже и томаты, и салаты. В итоге комбинат позволит в 10 раз увеличить объем овощей, приходящийся на одного жителя Тюменской области», – отметил директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

Напомним, что в теплицах установлено современное голландское оборудование, которое позволяет автоматически, в зависимости от времени года, регулировать в помещениях температуру, продолжительность светового дня и подбирает состав питательного субстрата. На предприятии внедрен очень экономный, замкнутый цикл использования воды, а также установлены четыре газогенератора общей мощностью 14 мВт, производящих большую часть электроэнергии прямо на месте.

«Деревня Нариманова была выбрана для строительства комбината, как приближенная к Тюмени территория, ведь короткие расстояния позволяют дольше сохранять свежесть продукции, – рассказал директор «ТК ТюменьАгро» Андрей Шеховцов. – К тому же такие проекты поднимают уровень жизни в поселках, предоставляя рабочие места европейского стандарта, и позволяют молодому поколению не уезжать из села, а получать на месте достойную должность и зарплату. Высококвалифицированных специалистов мы искали по всей стране, но основной костяк составит именно местное население. Овощеводов мы будем обучать сами, кого-то – отправлять в Нидерланды».

«Тепличный комбинат ТюменьАгро» построен исключительно на деньги инвесторов, в проект вложено 2,2 миллиарда рублей. Срок окупаемости составит примерно семь лет.

Депутат Тюменской областной думы Юрий Конев добавил, что такой объект поможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, больше не будет вопросов со снабжением местного населения свежими овощами. Во-вторых, появятся новые рабочие места. А в-третьих, решится главная задача – по импортозамещению. «Это предприятие – вызов той ситуации, которая у нас сегодня сложилась», – подчеркнул депутат.

«Для Наримановского муниципального образования запуск такого крупного тепличного комплекса – это настоящее событие. Здесь проживает около 600 людей трудоспособного возраста, а предприятие предоставляет около 200 рабочих мест. Это самый крупный проект в сельском хозяйстве Тюменского района за последние 20 лет и безусловно самый значимый в истории Нариманова. Это новый толчок для развития, как этой деревни, так и соседней Салаирки!» – подытожила первый заместитель главы Тюменского района Светлана Иванова.

Источник: http://www.tumix.ru/news/?page=1358086

Изменено пользователем Редактор
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

54b8ccd8-1c01-f664-1c01-f66b2f061626.pho

 

В тепличном комплексе «ТюменьАгро», расположенном в деревне Нариманова Тюменского района, собрали первые 11 тонн урожая огурцов. Попробовать местную продукцию можно уже сейчас – предприятие наладило поставки в торговые центры города.

 

Напомним, накануне Нового года в теплицах сняли первую партию салата, которая также отправилась на прилавки магазинов. Весной, когда строительство четвертого цеха будет закончено, в Нариманова посадят томаты, сообщили в Управлении информационной политики администрации Тюменского района.

 

«В дальнейшем администрация Тюменского района и тепличный комплекс планируют наладить заключение договоров на поставку свежих овощей в учебные и дошкольные учреждения Тюменского района», – сообщил заместитель главы, начальник управления АПК Сергей Джанбровский.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

54b9335a-9291-68c9-9291-68c632db9ad8.pho

 

В тепличном комплексе «ТюменьАгро», который расположен в деревне Нариманово Тюменского района, собрали 11 тонн первого урожая огурцов.

 

Попробовать эти овощи можно уже сейчас – предприятием налажены поставки во все большие торговые центры Тюмени.

 

Напомним, перед Новым годом в теплицах была собрала первая партия салата, которая также отправилась на реализацию в магазины города.

 

Весной, когда строительство четвертой теплицы будет закончено, в «ТюменьАгро» высадят томаты,– сообщают в Управлении информационной политики Тюменской районной администрации.

По словам Сергея Джанбровского, начальника управления АПК райадминистрации, в дальнейшем запланировано заключение договоров на поставку свежих овощей в школы и детские сады Тюменского района.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Тюменскую область прибыли паразиты

 

c1b2b75df7e25076446dec5f1cbe62ed.jpg
 

В тюменский аэропорт «Рощино» прибыл необычный груз, который досматривали специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО на пограничном ветеринарном пункте аэропорта. Ветеринарный досмотр прошли 1875000 насекомых — энтомофагов.

Они прибыли рейсом из Московской области по заказу ООО «Тепличный комплекс «ТюменьАгро» (Тюменский район, д. Нариманово).

Энтомофаги являются важными помощниками в борьбе с вредителями при выращивании культур закрытого грунта. Они не уничтожают их дочиста, но снижают численность до такого уровня, что вредители уже не опасны для растений и не наносят урон урожаю. При правильном использовании этих полезных насекомых удается полностью отказаться от химикатов.

На живой груз были представлены необходимые ветеринарные сопроводительные документы, и Россельхознадзор разрешил помощникам овощеводов продолжить движение к пункту назначения.

Энтомофаги
(от греч. ntoma -насекомые и phgos — пожиратель) — это хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биологического метода защиты растений.

 

источник: http://www.nashgorod.ru/news/news71656.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу вспомнилось, как в еще в древности мы попросили одну тетку из бухгалтерии привезти из города заодно и трихограмму. " Ты, смотри, пересчитай, вдруг не додадут?" Представляете, как веселилась биолаборатория?! :)))

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

large_7c1c1afb-a2e9-4878-a87d-263e121c70

Более 600 тонн салата ежемесячно выращивает ООО «ТюменьАгро». Вторая очередь комплекса позволит производить еще больше, ее строительство идет полным ходом. Новые теплицы займут еще 5 га, в них высадят томаты.

Около 690 т огурцов вырастили в тепличном комплексе ООО «ТюменьАгро» в с. Нариманова в апреле. Вся продукция реализована в магазины Тюмени и Тюменской области.

Как рассказал директор комплекса Владимир Поляков, под теплицы задействована площадь 11 га. Здесь выращивают огурцы среднеплодных, гладких и пупырчатых сортов голландской селекции, гибриды томатов, в том числе крупноплодные – до 250 г. Салатная продукция представлена разными сортами листового салата, базилика, петрушки, укропа и щавеля. С начала года объем производимой продукции составил более 600 т в месяц.

Вторая очередь комплекса позволит производить еще больше, ее строительство идет полным ходом. Новые теплицы займут еще 5 га, в них высадят томаты по новым голландским технологиям. Планируется, что всего в тепличном комплексе в Нариманова будет задействовано 17 га, из них 1 га – под два рассадных отделения.

Напомним, тепличное хозяйство «ТюменьАгро» – один из крупных проектов, объем инвестиций в него составил 2,2 млрд рублей. Это первый в Сибири, Уральском федеральном округе и Тюменской области комплекс, где выращивают овощи закрытого грунта по технологии малообъёмной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений. Планируется, что после ввода комплекс позволит производить 8,9 тыс. т огурцов, томатов и салатной продукции в год, что составит 5,2% от объема всех производимых в округе несезонных овощей.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под Тюменью будут выращивать помидоры по новой технологии

Этим займутся в «Тюмень-Агро»

Под Тюменью будут выращивать помидоры по новой технологии. Этим займутся в тепличном комплексе ООО «Тюмень-Агро».

Отметим, что на данный момент здесь идет строительство второй очереди тепличного комплекса. Новые теплицы займут еще 5 га, в них высадят томаты по новым голландским технологиям. В последующем здесь планируют выращивать почти 9 тысяч тонн огурцов, томатов и салата. Напомним, тепличное хозяйство «ТюменьАгро» - один из крупных проектов, объем инвестиций в него составил 2,2 млрд рублей. Это первый в Сибири, Уральском федеральном округе и Тюменской области комплекс, где выращивают овощи закрытого грунта по технологии малообъёмной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тепличное хозяйство набирает обороты

 

Томаты по новой технологии будут выращивать в Нариманова.

 

Около 690 тонн огурцов вырастили в тепличном комплексе ООО «ТюменьАгро» в селе Нариманова в апреле. Вся продукция реализована в магазинах Тюмени и Тюменской области. Как рассказал директор комплекса Владимир Поляков, под теплицы задействована площадь 11 гектаров. Здесь выращивают огурцы среднеплодных, гладких и пупырчатых сортов голландской селекции, гибриды томатов, в том числе крупноплодные – весом до 250 граммов. Салатная продукция представлена разными сортами листового салата, базилика, петрушки, укропа и щавеля.

С начала года объем производимой продукции составляет более 600 тонн в месяц. По словам Владимира Полякова, вторая очередь комплекса позволит производить еще больше продукции, ее строительство идет полным ходом. Новые теплицы займут еще 5 гектаров, в них высадят томаты по новым голландским технологиям.

 

Планируется, что всего в тепличном комплексе в Нариманова будет задействовано 17 гектаров, из них 1 гектар – под два рассадных отделения.

 

Напомним, тепличное хозяйство «ТюменьАгро» - один из крупных проектов, объем инвестиций в него составил 2,2 миллиарда рублей. Это первый в Сибири, Уральском федеральном округе и Тюменской области комплекс, где выращивают овощи закрытого грунта по технологии малообъёмной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений. Планируется, что после ввода комплекс позволит производить 8,9 тысячи тонн огурцов, томатов и салатной продукции в год, что составит 5,2% от объема всех производимых в округе несезонных овощей.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Экскурсия на ООО Тепличный комбинат ТюменьАгро
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более 600 тонн салата ежемесячно выращивает ООО «ТюменьАгро». 

Вот это что за... сюжетеры снова все напутали??? Никого не смутило сие?

 

600 тонн салата = 3 млн. шт. этого самого салата. При плотности 30 шт/м2

для одновременной их выгонки (написано, что в месяц...) потребовалось бы

100 000м2, т.е. 10 га!!! салатной площади. О чем это? Зачем теплицу скрутили 

на картинке, так "красивше", может что-то иное вырастили и угостили репортера?

 

Даже без этой казуистики с цифрами, не поверю, что со старта ТК смог вырастить

и, что самое главное, продать 3 млн. шт. салата не то, что в месяц, а даже с начала года!

Так легко путаться (точнее будет сказать, путать читателей) в цифрах просто неприлично.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Лето — золотая пора для нашего организма! Каждый день можем баловать себя полезными овощами и фруктами. Хотя, те же огурцы и помидоры выращивают не только летом, и не только в тёплых краях. Тепличный комбинат "Тюмень агро" - крупнейший инвестиционный проект в Тюменском районе, поставляет свою продукцию и на прилавки областных магазинов, и в соседние регионы. И планирует делать это круглогодично. Да! Но, почему инвесторы выбрали для производства именно тюменскую землю, и чем были приятно удивлены агрономы, оценивая урожай, расскажет Ирина Акопян.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший сюжет!!!

Умеют же некоторые!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

information_items_81165.jpeg

Импортозамещение на практике. Практически 40% потребляемых в областной столице продуктов питания — местного производства. Это прошлогодняя статистика. Чтобы добиться таких результатов, Тюменской области понадобилось порядка 15 лет. Именно в начале двухтысячных здесь начали поднимать агропром.

В Тюмени 38% продовольственных товаров — местного производства. Самые популярные категории: молочные и кисломолочные продукты, колбасные изделия, сахар и зерновые. Овощей меньше. Выращивать их в нашем климате берутся немногие предприниматели. Это одно из тепличных хозяйств, где рискнули: уже 2 года под тюменским солнцем спеют помидоры и огурцы. Планы у местного производителя амбициозные — ежегодно продавать через крупные сети порядка 9 тысяч тонн огурцов и помидоров.

«У нас теплицы строятся по всей России практически. Есть с чем сравнить. На Тюменской земле самый благоприятный инвестиционный климат. Потому что идёт поддержка на всех уровнях», — сказала исполнительный директор тепличного комбината «Тюмень Агро» Елена Апполонова.


Ссылка на источник

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При цене газа и электроэнергии на уровне 7 и 5 руб за единицу соответственно и высокой стоимости кредитных денег, климат инвестиционный (субсидии по кредитам, на подведение коммуникация, лояльность армии проверяющих) становится не то, чтобы более важным в сравнении с климатом природным, а решающим.  Это нашим южным главам стоило бы раньше понять. Кубань в этом плане давно обходят стороной.

Бывший глава Кубани, ныне Глава Минсельхоза РФ, планы теперь озвучивает "застроить весь Крым теплицами". Недоумеваю...

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие-то успехи все же имеются.

В "Магните" появились томатные соусы ЗАО "  комбинат "дары Кубани". Очень вкусные, с кусочками овощей. Мы их когда попробовали - даже о питерском "Адмирале" и украинском (не помню точно, кто делает) "Чумаке", а импортных я уже и названия не могу вспомнить.

Наверное, это мелчь, но для потребителя мелочь очень приятная. Кто знает, это действительно Краснодар?

 

Еще есть ООО " сельскохозяйственное производственное предприятие "Юг", Армавир. Тоже взяли попробовать. На вид аппетитный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Чумак" - натуралы, одни и лучших. Поищите в сети. Вырастили томаты и тут же переработали в продукцию.

Где ж в Краснодаре так делают? Нигде!. Шпарят все соусы в массе своей из китайской томат-пасты.

ЗЛ (ЗАО Тандер) томат вообще не выращивает и уж тем более тепличный и грунтовой томат не перерабатывает.

Есть у них "боковички родственные", один из которых (полагаю) из вполне приемлемого импортного сырья готовит

соусы "с кусочками". Так например поступают в "Полтавских консервах", что в станице Полтавская.

Из разного сырья готовят разные соусы.  Есть оч. даже хорошие. Но, в массе своей - томат паста из поднебесной.

Это не плохо, просто она там много дешевле.

Э как название то магически действует! Надо брать на заметку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чумак мы еще не весь доели, не поздно докупить. :) В последнее время только его и брали, а тут вкусно и совсем местное. Более местное разве что Семикаракорск, но тот консервный завод, кажись, почил в бозе.

А на заметку возьмите - сейчас патриотические настроения в обществе сильно развиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не только сейчас "потребительский патриотизм квасной"! :)

Еще Пелевин в шутку писал о таком явлении :)

"И Родина щедро поила меня, березовым спрайтом, березовым спрайтом!" :) :) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тюменский район – крупнейший производитель овощей в области. Тепличный комплекс ООО «ТК Тюмень Агро» в Наримановой начали строить в мае 2014 года, 25 декабря пошла салатная продукция, 12 января появилась первая партия огурцов, а в конце июня собран первый урожай томатов.

 

4ab38c3e97b51be6279624b062266433.jpg

 

Полностью задействована первая очередь комплекса – 11 гектаров. В середине июня получено разрешение на строительство второй очереди – это еще 6 гектаров. Всего в Тюменском районе овощами занято около 900 га земель.

 

В ближайшее время на полках тюменских магазинов появятся каскаринские овощи – капуста, картофель, морковь, свекла, а также томаты и зелень. Как рассказал заместитель главы администрации Тюменского района Сергей Джанбровский, капусту выращивает ООО «Ясень-агро».

 

В этом году аграрии впервые посадили огурцы в открытый грунт. В теплицах растут зеленные культуры – салаты, укроп, петрушка.

«У агрофирмы, которая сейчас стала хозяином каскаринских полей, большая торговая сеть, и проблем с реализацией не возникает», – отметил он.

 

http://www.tumentoday.ru/2015/07/22/томаты-из-наримановой/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, поясните пожалуйста,

ловушки под лотками в томатном блоке для какой цели размещены?

Впервые вижу такое решение (для мониторинга много, для защиты - странное, вроде как, место).

Может чисто из практических соображений "так удобнее"? К одежде и волосам (шапочкам) не липнет,

как в случае традиционных мест?  Кто из защитников может сказать пару слов с учетом того, что это

как-никак светокультура томата, хоть и выращивается в летнем периоде.  Кто их ведет по защите?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Тюменской области до конца года построят тепличный комбинат за 2,2 млрд рублей. Инвестором проекта станет ООО «ТК Тюмень Агро». Мощность производства составит 12 тыс. тонн овощей в год, передает ТАСС со ссылкой на департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства региона. Планируется, что в теплицах будут выращивать томаты, огурцы, баклажаны, салат и болгарский перец.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

11f4b12240c651d05855614cfdb6da73.jpg

Тепличный комбинат стоимостью 2,2 млрд рублей построят в Тюменской области. Он будет производить более 12 тысяч тонн овощей в год.

В новом комплексе планируется выращивать томаты, огурцы, различные виды салатов, болгарские перцы, баклажаны, сообщает ТАСС со ссылкой на областной департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства.

 

Строительство комбината позволит создать 183 рабочих места. Частным инвестором нового комплекса выступило ООО "ТК Тюмень Агро". На тепличных площадях планируется выращивать томаты, огурцы, различные виды салатов, болгарские перцы, баклажаны, а также другие овощи в зависимости от конъюнктуры рынка и спроса.

 

По данным областного департамента, основную массу плодоовощного ассортимента в магазинах региона составляет импортная продукция, и новый тепличный комбинат позволит увеличить долю овощей местного производства на ранке.  

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, поясните пожалуйста,

ловушки под лотками в томатном блоке для какой цели размещены?

Впервые вижу такое решение (для мониторинга много, для защиты - странное, вроде как, место).

Может чисто из практических соображений "так удобнее"? К одежде и волосам (шапочкам) не липнет,

как в случае традиционных мест?  Кто из защитников может сказать пару слов с учетом того, что это

как-никак светокультура томата, хоть и выращивается в летнем периоде.  Кто их ведет по защите?

:))) Эта фотка не от туда :)) 

так что тут никто не ответит 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Pomodoro San Marzano Rosso
    • Автор: Редактор
       
      14 Апреля 2016 05:20 2217 ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Уникальный инновационный проект теплицы для выращивания томатов по новой технологии реализуют крестьянское хозяйство «Щёнхо» и ТОО «Грин Вилл» в Кордайском районе.

      На одном гектаре земли в Масанчинском сельском округе, близ села Масанчи, разместился суперсовременный тепличный комплекс по южнокорейской технологии. 

      «Хозяйство «Щёнхо» является самым крупным и состоятельным в нашем округе, - рассказал аким села Масанчи Яргубе Искаков. - В селе всего имеется 1 600 га поливных земель, возделываемых по паевым долям, и 550 га принадлежит этому хозяйству. Еще год назад был разговор с ними - есть у вас финансовые возможности, пригласите инвесторов, используйте новые технологии. Традиционные технологии выращивания овощей надо окультуривать, выводить на другой уровень. Они съездили в Китай, в Южную Корею, в Израиль, нашли компаньонов, современные технологии. Оборудование, технологии - всё современное, и всё из Южной Кореи».

      Рассада, привезенная также из Южной Кореи, выращивается в специальной кокосовой смеси, с использованием капельного орошения. Томатные кусты достигают высоты трех метров. Зимой теплица отапливается углем, причем если в помещении тепла недостаточно, то под потолком специальные шторы закрываются, сохраняя тепло. Летом, если жарко, шторы раздвигаются. Процесс поддержания нужной температуры, а также полив и опрыскивание, автоматизирован.

      В строительстве комплекса, а также в первом технологическом цикле, то есть до сбора первого урожая, принимали  участие специалисты из Южной Кореи, они контролировали весь процесс и обучали новым технологиям местных овощеводов. 
      Производительность тепличного комплекса - до 500 тонн томатов в год. Сейчас начался сбор урожая помидоров, посаженных в ноябре минувшего года. 
      Общая стоимость проекта составляет 270 млн. тенге собственных средств и внешних инвестиций. Для жителей села Масанчи создано 20 постоянных рабочих мест.
      В перспективе в регионе планируется строительство двух подобных тепличных комплексов, уточнили в пресс-службе акима Жамбылской области.
      http://www.inform.kz
       
    • Автор: Редактор
      23.05.2017 00:03 Юрий Канцанс В Латвии создана теплица, предусмотренная для высокотехнологичного выращивания огурцов.
      Это первая в мире теплица для огурцов full-led (с использованием светодиодных ламп). Эти лампы обеспечивают ускоренное развитие, бутонизацию, цветение, плодоношение огурцов. При этом не формируют ультрафиолетовые лучи, поэтому безвредны и для растений, и для работников теплицы.
      Как пишет муниципальное издание Riga.lv, в 2016 году Getliņi EKO на территории полигона приступило к строительству теплиц 3-й очереди, в рамках которой и была построена данная теплица. Выращивание огурцов — новое сельскохозяйственное направление в развитии предприятия, которое дополнит успешное выращивание помидоров. Реализация проекта обошлась примерно в 3,85 млн евро. 
      Первый урожай огурцов ожидается уже осенью этого года.
      http://baltnews.lv
    • Автор: Редактор

      23 мая 2017 Беседовала Анастасия Кирьянова
      Ориентация отечественного сельского хозяйства на реализацию программы импортозамещения, необходимость интенсификации производственных процессов и увеличения объемов возделывания сельскохозяйственной продукции, а также рост популярности экологически чистых и максимально полезных овощей среди российских покупателей являются основными стимулами для создания не только новых тепличных комбинатов, но и модернизации уже существующих.
      Проект «БОТАНИКА» был реализован в городе Волжском Волгоградской области на базе совхоза «Овощевод», давно известного в своем регионе. Данный проект включал в себя не только создание торговой марки, но и масштабное обновление самой компании, и строительство новых производственных площадок. Сегодня это уникальный современный комплекс по выращиванию, хранению, упаковке и доставке до конечного потребителя экологически чистой и полезной овощной продукции российского производства. За несколько лет существования в обновленном режиме компания успела зарекомендовать себя как передовое хозяйство по выращиванию свежих овощей, в том числе во внесезонное время, и войти в десятку лучших теплиц России. Юрий Сударев, генеральный директор ООО «Овощевод», подробно рассказал обо всех произошедших на тепличном предприятии переменах, достигнутых успехах, используемых технологиях, а также дальнейших планах комбината.
      — Расскажите подробнее об истории компании, достаточно давно существующей на рынке, и тех изменениях, которые произошли с ней.
      —История тепличного хозяйства ООО «Овощевод» началась 40 лет назад, и за эти годы комбинат накопил богатый опыт работы. Предприятие было основано 1 января 1975 года, и в то время выращивание овощей осуществлялось в деревянных грунтовых теплицах. В течение 1985–1995 годов велось активное развитие совхоза, в результате чего он занимал второе место среди тепличных комбинатов страны. В 1997 году начался резкий спад производства в связи с высокой энергетической зависимостью и быстрым ростом цен на тепловую энергию. Началом возрождения предприятия можно считать 2004 год, когда совхоз «Овощевод» был приобретен группой компаний «Радеж». В последующие три года проводилась модернизация старых помещений, а в 2008–2012 годах в коммерческую эксплуатацию запустили 5,5 га новых производственных площадок. В течение 2014–2016 годов было возведено еще 10 га теплиц, построен собственный энергетический центр, газоприемная станция и логистическая база, в которой осуществляется сортировка и упаковка продукции в различную тару. В результате сегодня предприятие располагает 24,8 га теплиц, при этом уже заложен фундамент под строительство еще 10 га новых помещений. Таким образом, через несколько лет площадь тепличного комплекса компании увеличится до 35,5 га.
      — Какие культуры сегодня выращиваются на комбинате? Какой урожайности удалось добиться?
      — На предприятии возделываются томаты и огурцы. Первые представлены гибридами F1 «Макарена», F1 «Силуэт», а вторые — F1 «Мева», F1 «Кураж», F1 «Демарраж». Уже сегодня средняя урожайность огурца составляет 47,78 кг/кв. м, томата — 21,6 кг/кв. м в год, причем на некоторых участках данные показатели несколько выше. Благодаря этому в 2016 году общий объем собранной продукции в теплицах предприятия составил 12,1 тыс. т, в то время как в 2014 году нам удалось собрать только 8,3 тыс. т. Компания уверенно идет к реализации поставленной задачи — выхода на проектную мощность более 20 тыс. т свежих овощей в год.
      — Какие изменения произошли в тепличном секторе за последнее время? Каковы итоги работы компании в прошлом году? Каких еще успехов удалось достичь?
      — Еще несколько лет назад отрасль защищенного грунта находилась в упадке, причем ее катастрофическое положение долгое время не привлекало к себе особого внимания государства. Постепенно и неуклонно росли затраты на энергоносители, что не позволяло успешно конкурировать с импортной продукцией и планомерно развиваться. Однако в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас тепличные хозяйства могут рассчитывать на государственную поддержку, и наше предприятие ее уже получает. Благодаря этому компании в 2016 году удалось достичь определенных успехов: в коммерческую эксплуатацию было введено пять гектаров современных теплиц, а также установлено и запущено новое упаковочное оборудование. Кроме этого комбинат расширил ассортимент продукции, начав реализацию длинноплодного огурца «Демарраж», уже полюбившегося российским покупателям. В прошлом году также был заложен фундамент нового цеха площадью 10,7 га, что позволит увеличить объемы производства в 2017 году более чем на 70 процентов, а выручки — в 1,5 раза.
      — Расскажите об итогах проведения сортоиспытаний в прошлом году.
      — Наша компания проводит подобные опыты регулярно с целью выявления гибридов для дальнейшего выращивания. Многие образцы нам предлагают протестировать голландские консультанты, однако не все подходят для российских условий. В прошлом году на предприятии было посеяно несколько видов новых гибридов огурца, из которых в результате будет использоваться только один — F1 «Нумея» от компании Rijk Zwaan.
      При отборе семенного материала мы руководствуемся несколькими критериями. Растения выбираются по типу развития, то есть генеративный или вегетативный, по степени их устойчивости к основным заболеваниям, которым подвержены культуры в условиях защищенного грунта, например к мучнистой росе, по уровню урожайности. Причем чем меньше стойкость гибрида к болезни, тем он является более урожайным, и наоборот. Важное качество при отборе огурца — промежуточная устойчивость к вирусу зеленой крапчатой мозаики, которая способна значительно снизить объемы урожая этой культуры. К примеру, гибрид F1 «Мева» обладает данным качеством, а F1 «Демарраж» его не имеет. Таким образом, отбор осуществляется в зависимости от заданных параметров урожайности, от условий выращивания, агрофона, существующего климата в теплицах. Особенно важным условием являются требования торговых сетей, согласно которым продукция должна иметь определенный размер, вес и так далее.
      — С какими поставщиками семенного материала сотрудничает ваша компания? На ваш взгляд, могут ли российские предприятия предложить сегодня качественные и конкурентоспособные семена?
      — Наш тепличный комплекс в основном выращивает гибриды европейской селекции, которая представлена двумя компаниями — Rijk Zwaan и Enza Zaden. Отечественные семена далеко не всегда удовлетворяют нашим требованиям, но тем не менее сегодня мы сотрудничаем с одним российским производителем по одному из сортов. В нашей стране семеноводческое направление, в том числе в отношении семян для защищенного грунта, начало развиваться, постепенно появляются новые гибриды, которые мы постоянно испытываем в наших теплицах, поэтому нельзя исключать появления в ассортименте компании продукции, выращенной из качественного отечественного семенного материала.
      — Какие современные и уникальные технологии выращивания культур используются на предприятии?
      — Наша компания располагает современными тепличными комплексами, которые соответствуют всем европейским стандартам. На производстве внедрена голландская методика выращивания овощей с применением технологии светокультуры, и постепенно мы выходим на проектные показатели по урожайности — более 84,5 кг/кв. м в год. Для создания системы досвечивания был приглашен специалист-консультант, который, исходя из заданных параметров урожайности, площади теплиц и их высоты, полностью разработал индивидуальную схему расстановки растений, расположения, мощности и угла наклона ламп. Для досветки используются дуговые натриевые трубчатые лампы высокого давления и мощностью 1000 Вт компании Hortilux. Светодиодные светильники представлены только в виде внутренней рядовой подсветки помещений, но в самом процессе досвечивания они не используются. Стоимость одной такой лампы в семь раз выше, чем у обычной, в то время как эффективность светодиодов при выращивании культур в условиях наших теплиц, на мой взгляд, не доказана. Однако данный вопрос еще обсуждается, поскольку он требует более детального исследования, чтобы понять реальную выгоду.
      Сегодня на предприятии мы стараемся использовать только современные решения и технологии, что позволяет нам выращивать овощную продукцию в течение всего года. К примеру, эффективным и рентабельным круглогодичное возделывание огурцов помогает сделать метод интерплантинга. Благодаря ему удается минимизировать перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания. Также данная технология позволяет значительно увеличить урожайность этой культуры.
      — Комплекс ориентирован на производство экологически чистых овощей. Каким образом удается бороться с болезнями и вредителями в теплицах?
      — На многих этапах возделывания культур на предприятии используются биологические методы, к примеру, опыление осуществляется при помощи специальных шмелей. Для защиты растений применяются полезные насекомые-энтомофаги, которые уничтожают различных опасных вредителей. Они помогают эффективно бороться с паутинным клещом, белокрылкой, многими видами тли, трипсом и другими. Таким образом, «полезные» насекомые являются отличной заменой агрохимической продукции и позволяют не только максимально защитить растения от вредителей, но и выращивать экологически чистые овощи. Их качественные характеристики регулярно проверяются и контролируются в собственной биологической лаборатории компании.
      В борьбе с различными болезнями культур мы руководствуемся главным условием — поддержание правильного микроклимата и карантинные меры. В этом направлении важно следовать принципу: лучше предупредить, чем лечить.
      — Сегодня большинство аграрных компаний стремится максимально автоматизировать процессы выращивания овощей. Как используются подобные инновационные решения на вашем предприятии? Оборудование каких поставщиков применяется?
      — В тепличных комплексах нашей компании все жизненные процессы растений и необходимые для их произрастания процедуры, то есть питание, влажность, освещение, обогрев и так далее, полностью автоматизированы. Все управление микроклиматом в теплице также осуществляется с помощью автоматической системы контроля. При этом используется в основном импортное оборудование производства Италии, Германии, Голландии, поскольку изначально в основу тепличного комплекса была заложена именно голландская концепция строительства и выращивания культур в защищенном грунте. Сегодня на рынке появились российские компании, готовые предложить аналогичное оборудование, однако обычно его стоимость несколько выше, чем предлагают иностранные поставщики.
      — Тепличное производство — одно из самых энергоемких. Особенно большое количество электро- и теплоэнергии потребляется при использовании системы светокультур. Каким образом в компании решают проблему уменьшения затрат на энергоресурсы?
      — Конкурентным преимуществом нашего комплекса является собственный энергоцентр, который позволяет в долгосрочной перспективе снизить затраты на энергетические ресурсы в два раза. Использование двух газопоршневых установок общей мощностью 8,4 МВт дает возможность снабжать электричеством весь тепличный комплекс, а также обеспечивать его теплом и углекислым газом, необходимым для роста растений. Лишняя производимая электроэнергия передается в сеть одной из городских компаний. В начале этого года предприятие запустило электроподстанцию мощностью 25 МВт, а к августу планируется завершить строительство нового энергетического центра, рассчитанного на девять газопоршневых установок с возможностью выработки 24,9 МВт/час. При этом использование компанией передовых инновационных технологий позволяет вырабатывать электроэнергию не только более дешевую, но и экологически чистую.
      Принцип необходимости экономии энергетических ресурсов соблюдался и при строительстве самих тепличных комплексов, для которых использовалось диффузное стекло. Подобный материал уже достаточно давно используется для остекления кровли теплиц в Нидерландах, поскольку он позволяет рассеивать прямой солнечный свет, при этом его потери составляют лишь 1,5–2 процента, в то время как при использовании других материалов этот показатель нередко превышает шесть процентов. Диффузное стекло дает возможность открывать форточки теплиц в меньшей степени, благодаря чему помогает экономить тепло, углекислый газ и повышать его концентрацию в воздухе. Подобный материал обладает также и другими преимуществами. К примеру, при его использовании снижается количество листьев с краевым ожогом; растения испытывают меньший стресс при резком изменении погодных условий, более правильно развиваются и дольше сохраняют активность; уменьшается распространение серой гнили, а за счет специального покрытия стекла растет общая урожайность.
      — Испытывает ли комбинат сегодня дефицит работников, в том числе высококвалифицированных? Какие меры по привлечению и управлению персоналом предпринимаются?
      — Сегодня на предприятии дефицита сотрудников нет. У нас трудятся квалифицированные и ответственные работники, серьезно подошедшие к вопросу трудоустройства. Поэтому в компании достаточно низкий показатель текучести кадров, за год — всего 2,6 процента. Для всех сотрудников наше предприятие предлагает хорошие условия работы: оформление согласно требованиям Трудового кодекса РФ, бесплатное питание, дополнительные дни к ежегодному отпуску для работников, занятых в теплицах, материальная помощь в тяжелых жизненных ситуациях и к юбилейным датам. Каждый год компания проводит обучение сотрудников и организовывает курсы повышения квалификации.
      — Воспользовалась ли компания какими-либо формами государственной поддержки для дальнейшего развития?
      — Наш комбинат участвует в региональной программе Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», что позволяет частично компенсировать капитальные затраты на возведение новых тепличных комплексов и процентные ставки по кредитам. Государственная поддержка, оказываемая в последние годы предприятиям отрасли защищенного грунта, во многом способствует развитию этого направления АПК и самих производственных компаний. К примеру, в течение прошлого года мы получили в виде субсидий из бюджетов различных уровней более 200 млн рублей, благодаря чему реализовали несколько проектов.
      — Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях или реализовывать новые проекты?
      — Важнейшим стратегическим вектором дальнейшего развития предприятия является строительство новых современных теплиц со светокультурой и увеличение тепличной площади до 100 га, что позволит повысить урожайность по данной технологии до 108,5 кг/кв. м. При этом компания запланировала до 2020 года построить два новых энергетических центра, два рассадных отделения и еще одну логистическую базу.
      — В рамках выставки «Продэкспо-2016» компания была награждена золотой медалью за свежие огурцы в конкурсе «Лучший продукт — 2016». В чем же, на ваш взгляд, залог успешной и долгой работы тепличного предприятия?
      — В основе благополучной и успешной работы любой компании лежит несколько факторов, в том числе профессионализм коллектива, качество оборудования, использование современных технологий, эффективность управления. Однако главной составляющей являются трудящиеся на благо предприятия люди, поскольку именно от них зависит успех и темпы развития компании. Поэтому мы стараемся уделять большое внимание нашим сотрудникам, работа каждого из которых позволяет достичь конечного положительного результата.
      http://agbz.ru
Пользовательский поиск