Войти  
Подписка 0
admin

Тепличный комбинат, Агрокомплекс «Восток» в Комсомольске-на-Амуре

Оцените эту тему

12 сообщений в этой теме

Власти Хабаровского края в 2015 году продолжат поддержку проектов по выращиванию салатов и овощей в закрытом грунте
 

54a23b14-91b4-0d54-91b4-0d5b35ca1498.pho

Фото: dvnovosti.ru

 

Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки посетил агрокомплекс «Восток» в Комсомольске-на-Амуре. Это новое для города Юности предприятие, которое открылось на базе бывшего тепличного комбината "Восток". Инвестор выкупил земельный участок и начал работу по возрождению хозяйства. Первая очередь теплиц на площади 1800 кв. метров введена в эксплуатацию в 2013 году. Здесь выращиваются зеленые культуры - салат листовой, петрушка, укроп, шпинат, базилик, кинза. Продукция поступает в торговую сеть Комсомольска-на-Амуре.

 

В настоящее время производство расширяется. Завершено строительство теплицы площадью 4000 кв. метров. Новые мощности агрокомплекса будут введены в эксплуатацию в начале 2015 года. По словам руководства компании, в перспективе возможно выращивание не только салатных культур, но и овощей.

 

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что подобные инвестиционные проекты найдут поддержку в Правительстве края.
«Мы предпринимали в течение нескольких лет меры для того, что бы сельское хозяйство стало привлекательной сферой для вложений. И сегодня это реально происходит. Есть этот комплекс в Комсомольске, есть несколько аналогичных проектов в Хабаровске и Хабаровском районе, в том числе и с привлечением иностранных инвестиций. Эти предприятия позволяют повышать уровень продовольственной безопасности, мы решаем задачи по импортозамещению. Безусловно, данные проекты будут поддерживаться властями региона и в 2015 году», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

 

Источник: http://news.khabara.ru/2014/12/30/vlasti-xabarovskogo-kraya-v-2015-godu-prodolzhat-podderzhku-proektov-po-vyrashhivaniyu-salatov-i-ovoshhej-v-zakrytom-grunte.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

teplitsa.jpg

Фото: khabkrai.ru
 

Тепличный комбинат в Комсомольске-на-Амуре расширяет производство

 

Агрокомплекс «Восток» начинает строительство третьей очереди теплиц

 

Тепличный комбинат, который в Комсомольске-на-Амуре работал в советское время, пережил второе рождение. На его территории в 2013 году открылось новое производство. Сначала это была теплица на 1 800 кв м.

Дополнительную площадь в 4 000 кв м агрокомплекс «Восток» сделал в рамках второй очереди. Теперь помимо салатов тут выращивают огурцы, помидоры, лук, шпинат, базилик. Сейчас компания продолжает увеличивать посевные площади и планирует в этом году сдать третью очередь агрокомплекса. Предприятие получает поддержку из краевого бюджета на компенсацию части затрат на закупку оборудования. В прошлом году эта сумма составила около 5 млн рублей.

 

«Всего в крае мы выделяем около 20 миллионов рублей на поддержку проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте. И, конечно, мы продолжим помогать таким предприятиям. Это очень востребованная продукция и, самое главное, рынок для таких тепличных комплексов практически свободен. Теплицы «Востока» закрывают только 10% от потребности города. Поэтому здесь необходимо наращивать выпуск продукции, и делать так чтобы в городе появлялись новые предприятия по выращиванию овощей и салатных культур», - подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тепличный комбинат Комсомольска-на-Амуре расширяет площади

В городе Юности построят третью очередь тепличного комплекса по выращиванию огурцов и помидоров, сейчас там идет подготовка к строительству.

 

Агрокомплекс «Восток» - единственный в городе тепличный комбинат, который появился на месте предприятия, работавшего еще в советское время. Новый «Восток» открылся в 2013 году, когда была сдана первая очередь теплиц на площади 1800 кв. м. Тогда предприниматели Комсомольска-на-Амуре стали выращивать здесь салат и поставлять свою продукцию в торговые сети. Зеленые культуры высаживают конвейерным методом, с применением самых современных технологий.

 

Предприятие постоянно расширяется. В конце 2015 года была запущена в эксплуатацию вторая очередь теплиц площадью 4000 кв. м. Теперь помимо салатов тут выращивают огурцы, помидоры, лук, шпинат, базилик. Сейчас компания продолжает увеличивать посевные площади, в течение этого года будет сдана третья очередь агрокомплекса.

 

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, «Восток» получает поддержку из краевого бюджета на компенсацию части затрат на закупку оборудования. В прошлом году в рамках профильной программы предприятие получило около 5 млн рублей.

 

«Всего в крае мы выделяем около 20 миллионов рублей на поддержку проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте. И, конечно, мы продолжим помогать таким предприятиям. Это очень востребованная продукция и, самое главное, рынок для таких тепличных комплексов практически свободен. Теплицы «Востока» закрывают только 10% от потребности города. Поэтому здесь необходимо наращивать выпуск продукции и делать так, чтобы в городе появлялись новые предприятия по выращиванию овощей и салатных культур», - подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт во время визита в агрокомплекс «Восток».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: 18 февр. 2016 г.

Губернатор Хабаровского края в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре побывал в агрокомплексе «Восток». Там идет подготовка к строительству третьей очереди предприятия.

Это единственный в городе тепличный комбинат. Комплекс разместился на месте аналогичного предприятия, работавшего еще в советское время. Новый «Восток» открылся в 2013 году, когда была сдана первая очередь теплиц на площади 1800 кв. м. Тогда предприниматели из города Юности стали выращивать здесь салат и поставлять свою продукцию в торговые сети. Зеленые культуры высаживают конвейерным методом, с применением самых современных технологий.

Предприятие постоянно расширяется. В конце 2015 года была запущена в эксплуатацию вторая очередь теплиц площадью 4000 кв. м. Теперь помимо салатов тут выращивают огурцы, помидоры, лук, шпинат, базилик. Сейчас компания продолжает увеличивать посевные площади. В течение этого года будет сдана третья очередь агрокомплекса.

«Восток» получает поддержку из краевого бюджета на компенсацию части затрат на закупку оборудования. В прошлом году в рамках профильной программы предприятие получило около 5 млн рублей.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда впервые эту информацию прочитала, подумала, что журналисты в запятых запутались. 12 наименований на 0,58 га, включая огурец и томат, это убийственно трудоемко и невыгодно.

Какой там агрокомплекс, это мелкое крестьянское хозяйство. Но теплицы хорошие, люди молодцы и пожелаем им успеха в наращивании производства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рынок такой, Марите. Им же ("амурцам") одни огурцы или один салат тоннами каждый день не нужен.

Узкая специализация - это удел развитых рынков. А на малых масштабах нужен хороший ассортимент, 

что-то новенькое, присутствие на полке и качество. Пока в Краснодаре все гонялись за пресловутыми

"кг/м2", я и вошел тихо в сети с розовыми томатами, фасованными "дуэтами", черри и салатами с зеленью :thank_you2: 

Призываю и дальше всех заблуждаться на сей счет, пока Агрокомбинат Московский и я будем выдавать в

эксклюзивном сегменте "каждой твари по паре" и зарабатывать на этом нормальные деньги в любой сезон,

тогда как мяву с куражом и "просто красные томаты" (вот вообще все равно, какой это будет гибрид - торреро,

макарена, гроденна, таганка...) летом многие тоннами будут упорно растить и частенько закапывать в землю.  :) 

 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну-ну, дело хозяйское. Я вчера весь день мелким производителям лекции читала о выращивании овощей в их самоделках, так хозяйства с очень небольшой площадью (0,5-2,5 га) все равно идут на специализацию. Рано весной, да , мелочевка - горох, фасоль, шпинат, салат, но основные деньги - огурец и томат.

А тут, чуть больше полгектара и 12 наименований. Ведь Комсомольск-на-Амуре город не маленький, 250 тыс чел есть хотят каждый день. Ну да, в три раза меньше, чем в Краснодаре (не считая края), ну так в Краснодарском крае и теплиц намного больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вести-Хабаровск. Первый урожай помидоров в теплицах Комсомольска-на-Амуре

Опубликовано: 10 мар. 2016 г.

Первая партия помидоров, выращенных в теплицах комбината "Восток", поступила на прилавки магазинов Комсомольска-на-Амуре. До недавнего времени в возрождённом агрокомплексе выращивали только огурцы и зелень. И на какие культуры аграрии делают ставку в этом сезоне? - расскажет Людмила Смирнова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 нояб. 2016 г.

Первый в этом сезоне урожай огурцов получен в тепличном комплексе "Восток" в Комсомольске-на-Амуре. В нынешнем году площади под выращивание этой культуры существенно увеличили. В течение нескольких лет аграрии рассчитывают максимально заместить импортные овощи на прилавках отечественными. Людмила Смирнова расскажет подробнее.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 дек. 2016 г.

Не исключено что особую упаковку с логотипом боевого самолета, которые собираются на промышленных предприятиях Комсомольска-на-Амуре получит и продукция аграриев из города Юности. Новую автоматизированную линию по выращиванию лука запустили в теплицах комбината "Восток". Все подробности у Людмилы Смирновой.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже, что метод Валерия Журавлева удалось вывести на промышленную основу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Луковая линия агрокомплекса "Восток"

16-12-23-12b.jpg

Фермеры, которые ухаживают за овощами в теплицах комсомольского комбината «Восток», ставят перед собой грандиозные планы. Сейчас там запустили новую автоматизированную линию по выращиванию лука.

16-12-23-12a.jpg

Многоэтажный овощной инкубатор в агрохолдинге «Восток» вмещает одновременно десятки тысяч золотистых луковиц. Для того, чтобы на каждой из них в срок проклюнулись зелёные перья, овощи проходят сложный технологический процесс. Выращивание лука начинается в специальных ванночках — на протяжении трёх дней он проходит четыре фазы вымачивания с разной температурой. Это необходимо для того, чтобы проснулась зелёная почка. В дальнейшем луковице необходимы только вода и солнечный свет. Зимой небесному светилу «помогают» специальные биолампы.

«Они специального цвета, фитосветодиоды. Вот такие новые технологии позволяют сократить сроки проращивания пера. Например, если дома на подоконнике он прорастает 25 дней, то у нас — за 15-17 дней», — объяснили корреспонденту телеканала «Вести-Хабаровск» сотрудники агрохолдинга «Восток».

16-12-23-12c.jpg

Режим освещения, подачу воды и воздуха к корням растений контролируют приборы — вмешательство человека минимально. Высокотехнологичное аграрное импортозамещение в условиях севера налаживают уже третий год, и не без результата: доля зелени и свежего огурца, выращенных в Комсомольске-на-Амуре, в торговых сетях неуклонно растет. Площади под посадку расширяют — так, с 500 квадратных метров новой теплицы в день собирают до 100 килограммов лука — и это только начало.

«Мы решили гораздо большими объёмами заходить на рынок и потихоньку осваивать и лук тоже, чтобы и он серьезную долю рынка занимал — не как сейчас, 10-15 %, а чтобы до 50 % доля рынка доходила», — рассказал директор тепличного комплекса Антон Коляда.

Новая теплица выросла на территории агрокомплекса за два месяца. Это один из этапов многолетней инвестиционной программы. В скором времени там появятся и «декоративные» луковицы — рассада цветов.

16-12-23-12d.jpg

«Это рассада, в первую очередь, однолетних и многолетних культур. Выгонка к 8 марта — тюльпан, нарцисс, крокус и гиацинт в горшках», — поделилась главный агроном Галина Радченко.

Агроэксперименты продолжаются круглогодично. Первый цветочный урожай фермеры получат в марте и уже обозначили работу на перспективу. В ближайших планах — начать выращивать комнатные растения и даже ягоды. Фермеры хотят посадить в теплицах землянику.

http://vestidv.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      ООО "Трубичино" расположено в центральной части Новгородского района в пригородной зоне города Великого Новгорода.  Совхоз "Трубичино" организован в 1967 году. В 1995 году хозяйство реорганизовано в закрытое акционерное общество.
      Первый блок теплиц площадью 6 га был введен в эксплуатацию в 1979 году; второй блок такой же площади в 1998 году.  Тепличный комбинат №1 построен по типовому проекту 810-73, тепличный комбинат №2 - по типовому проекту 810-1-63.
      В 1998г. была проведена реконструкция систем отопления теплиц с разделением контуров на всей площади комбината,что позволило в дальнейшем экономить значительное количество теплоэнергии; в 2001г. была успешно внедрена и освоена малообъемная технология выращивания томатов с применением капельного полива на площади 3,25 га; в 2002г. специалистами предприятия была введена линия по производству салата и зелени в горшочках; в 2003г. началась реконструкция комбината по замене стеклянных ограждающих конструкций комбината на пластиковые аналоги. в 2004г. на площади 9,85 га внедрена система интегрального капельного полива на грунтах. в 2005г. на площади 0,9 га построен и сдан блок современных блочных теплиц из стальных и алюминиевых конструкций теплиц нового поколения в комплектации современным оборудованием.
      В тепличном комбинате Новгородской области Трубичино прошел праздник первого огурца
    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Тепличный комбинат «Берестье» г. Брест: опыт, свершения, инновации
      Н. Н. Долбик,
      генеральный директор, к.э.н.,
      член Международной академии информационных технологий.
      В 1987 году руководством Брестской области было принято решение по разукрупнению совхоза «Брестский», в результате образовано два хозяйства - «Брестский» и совхоз-тепличный комбинат «Берестье».
      На первом этапе в ведение ТК «Берестье» было передано 137 гектаров земельных угодий и почти 13 гектаров теплиц. Ближайшая и главная задача «Берестья» формулировалась довольно просто: улучшение снабжения областного центра свежими овощами, и эта задача стала планомерно выполняться. Предприятие приобрело собственную торговую марку, разнообразная продукция от «Берестье» становилась желанной покупкой для горожан, ее узнавали и ценили.
      В течение 1995 года тепличный комбинат выполнил свой план производства, вырастив в зимних теплицах свыше 1720 тонн овощей. Между тем рентабельность, достигавшая в прошедшие годы 50-60 процентов, из-за удорожания энергоносителей упала до 2-3 процентов. Требовались новые и решительные шаги, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.
      После долгих поисков был подписан контракт с голландской фирмой «Агротекс-Дидам». Фирма поставляла технологию и оборудование для выращивания овощей в искусственном фунте (субстрате). Это было комплексное решение, обеспечивающее автоматический капельный полив растений, совершенную систему питания и прочее.
      После реконструкции 7 гектаров энергозатраты на них снизились почти в два раза, а выход зеленной продукции с единицы площади возрос в 4-5 раз. Это говорит о том, что овощеводство защищенного грунта стало обретать черты отдельной высокоэффективной отрасли, функционирующей круглогодично и использующей индустриальную технологию производства продукции.
      В 1997 году на новую технологию переводится еще 6,9 га блочных теплиц. Обилие сложной автоматики, точное соблюдение температурного и других параметров микроклимата требовали совершенно иного уровня знаний персонала и другой дисциплины труда.
      Несмотря на достигнутое на переломе XX и XXI века тепличный комбинат «Берестье» обрел новую стратегию развития, вобравшую в себя все лучшее из прошлого опыта. Ключевыми моментами становятся очередная модернизация производства, оптимизация его структуры, развитие логистики, повышение эффективности продаж. Впервые в стране руководство ТК «Берестье» успешно применяет бессубстратную технологию выращивания овощных культур, защищенную несколькими патентами.
      Бессубстратная технология стала мощным фактором экономического развития тепличного комбината Берестье». В настоящее время она является производственным стандартом, который обеспечивает максимальную отдачу от вложенного труда, высокую урожайность культур и прекрасное качество зеленной продукции. Сегодня бессубстратный способ - один из наиболее ярких примеров инноваций, определяющих темпы прогресса. Технология, впервые примененная в ТК «Берестье», обладает в ЭТОМ плане огромным потенциалом.
      1. Грунт теплицы
      2. Черно-белая полиэтиленовая пленка
      3. Пузырчатая пленка
      4. Полистирольный блок
      5. Технологический рукав
      6. Агролон спанбонд
      7. Рабочий раствор
      8. Кубик
      9. Рассада
      10. Лепесток пленки технологического рукава
      11. Шпилька
      12. Фиксатор
      13. Эмиттеры
      14. Микротрубки
      15. Трубопровод
      Сущность бессубстратной технологии заключается в следующем: применяется технологический рукав, представляющий собой один очень длинный мешок из полиэтиленовой пленки, белой снаружи и черной внутри, что обеспечивает полную светонепроницаемость. Это необходимое условие, так как световая энергия способствует появлению сине-зеленых водорослей, что для корневой системы овощей совсем не желательно. По всей длине рабочих зон рукав уложен на полистирольные блоки трапецивидиой формы, имеющие основание 160 мм и высоту 90 мм. Внутри рукава находится тонкий и гибкий нетканый материал спанбонд, обладающий большой гигроскопичностью, то есть способностью удерживать влагу. Наличие в рукаве такой «прокладки» обеспечивает более качественное питание корневой системы растений. В ниспадающих краях рукава имеются карманы, которые нужны для равномерного распределения питающего раствора. Сам питающий «бульон» подается в автоматическом или в полуавтоматическом режиме из растворного узла.
      Остальные компоненты могут быть идентичными компонентам стандартной малообъемиой технологии. Из проходящего вдоль рядов трубопровода с помощью трубок, снабженных эмиттерами, осуществляется капельный полив растений. Субстратные кубики, в которых фиксируется основание стебля, также не отличаются какими-то особенностями.
      Последняя и одна из главных составляющих стратегии развития тепличного комбината «Берестье» - совершенствование материально-технической базы. Начиная с 2001 года, в хозяйстве проводится глубокая реконструкция тепличного комплекса. Малообъемная технология выращивания овощей являлась универсальным продуктом западных поставщиков, на первом этапе просто «вписывалась» в существующие блочные теплицы. После внедрения еще более прогрессивной технологии бессубстратного производства настал черед капитального переустройства «прозрачного купола» предприятия. С 2005 года на смену старым теплицам «антрацитовской» конструкции приходят теплицы нового поколения, выпуск которых по лицензии одной из голландских фирм был освоен на заводе фирмой ОАО «Агрисовгаз»(Россия). Эти конструкции в среде профессионалов получили название «теплицы XXI века». Оценив все преимущества новых «крыш и стен» для зеленной фабрики, тепличный комбинат «Берестье» шаг за шагом, гектар за гектаром, начинает обновление основных производственных площадей. Эта работа, требующая огромных инвестиций, продолжается по сей день.
      В апреле 2007 года тепличный комбинат «Берестье» посетил президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Ознакомившись с хозяйством и ходом реализации программы энергосбережения, разработанной специалистами комбината, глава государства дал высокую оценку достижениям брестчан в области эффективного овощеводства.
      Коллектив тепличного комбината в 2007 году преодолевает знаковый рубеж: 50 килограммов витаминной продукции с каждого метра защищенного грунта. Рентабельность производства составляет 45 процентов, чистая прибыль хозяйства стабильно превышает три миллиарда рублей.
      КСУП Тепличный комбинат «Берестье», 225078, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Пригородная, 3, тел. 8-10-375-162-97-74-51.
    • Автор: admin
      Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создансовхоз-комбинат «Тепличный».
      В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».
      По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.
      Основными видами деятельности предприятия являются:
      Выращивание зерновых и зернобобовых культур Выращивание кормовых культур и их семян Выращивание овощей их семян и рассады Разведение крупного рогатого скота Производство фруктовых и овощных соков Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки Производство спецодежды Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных Оптовая торговля фруктами и овощами Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски Розничная торговля на рынках Прочая розничная торговля вне магазинов Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.
      На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.
      Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.
      Овощеводство защищенного грунта
      В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.
      Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).
      В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.
      Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
      Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.
      Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.
      Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
      Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.
      Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.
      Источник: http://www.vitebsk.energo.by
       
      ***
       
      Порядка 60% продукции Полоцкого тепличного комбината экспортируется в Россию

      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой
      Тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» – единственное специализированное предприятие на Полотчине. Как пишет газета «Витебские вести», круглый год оно обеспечивает торговую сеть области витаминной продукцией высокого качества.
      Несмотря на колебания внешней температуры, в энергосберегающих теплицах всегда тепло и влажно — это обязательное условие для выращивания овощей. Но для того, чтобы оно было успешным, комфортного для растений микроклимата недостаточно: нужны заботливые руки и профессионализм. Уход за томатами, под которые отведено 3,8 га, осуществляется силами 38 тепличниц, у каждой на попечении более 2 000 растений. Труд овощеводов нелегкий, но результат впечатляет: в прошлом месяце собрали 290 тонн. Как всегда, в числе лучших – Татьяна Кныш и Валентина Парадня (на фото), которые получили богатый урожай – по 28 кг томатов с кв. м. По собственному опыту женщины знают, что это не предел, поскольку сезон продолжится до ноября. В планах — добиться 50 кг с той же площади, и резервы есть. Полоцкие специалисты ежегодно испытывают новые гибриды, но ставку делают на проверенные сорта. В этом году отдали предпочтение «тореро».
      « В первую очередь мы ориентируемся на вкус потребителя, — рассказал директор филиала Андрей Никифоров. – Только при таком условии реализация овощей защищенного грунта может быть прибыльным делом».
      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой, получая в зависимости от сезона и величины растения питание через капельницы. Еженедельно взрослое растение дает одну завязь, для полноценного формирования которой нужно регулярно удалять пасынки. Что касается химобработок, то на комбинате уже несколько лет подряд отдают предпочтение биометоду — выращиванию экологически чистой продукции. Для этого подбираются устойчивые к заболеваниям сорта.
      « Наши томаты можно купить не только в Полоцке и Новополоцке, — поясняет Андрей Никифоров. — Организована выездная торговля в Ушачах, Глубоком, они практически всегда есть на прилавках «Весты», «Евроопта», «Витебских продуктов». Порядка 60% экспортируется в Россию».
      Большой плюс томатов, поясняет директор, — высокая лежкость, что облегчает реализацию. Хорошую прибыль также приносят выращиваемые в филиале овощи открытого грунта: капуста, свекла, морковь. В этом году дополнительно увеличили площадь, посадив огурцы, пекинскую капусту, лук на перо, укроп, цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачки. А еще к сентябрю на магазинных прилавках традиционно появятся зеленные культуры — салат, базилик, руккола, укроп, петрушка – в фирменной упаковке с узнаваемым логотипом предприятия.
      http://www.soyuz.by/news/union-business/28455.html
       
    • Автор: Робот
      На месте бывшей Дальневосточной птицефабрики в Хабаровском крае на площади 6 га появится тепличный комплекс Агропарк "Южный", сказал гендиректор компании "Стройинвест" Дмитрий Грохотов, сообщает ТАСС.

      "Первый урожай мы хотим получить уже весной-летом 2016 года. На прилавки магазинов и в собственную торговую сеть комплекс сможет поставлять до 5,5 тысячи тонн овощей в год. Сейчас закупаем оборудование, оно на 80 процентов отечественного производства, немецкие комплектующие будут использовать только в обеспечении теплиц природным газом", - сказал Грохотов.
      Группа инвесторов готова вложить в комплекс 600 миллионов рублей, было создано 150 рабочих мест. По предварительным расчетам, отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с 1 кв метра, огурцов - до 100 кг. По словам Грохотова, окупиться проект должен за 4 года, поставки будут осуществляться в регионы Дальнего Востока.
      Тепличный комплекс построят в течение 2015-2016 годов, всего под агропарк "Южный" правительство края выделило 20 га. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга - совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице.
      В Хабаровске уже строится два тепличных комбината с гидропонными технологиями выращивания овощей и зелени. Один реализует японская корпорация "JGC" совместно с OOO "Энерго-Импульс+", второй принадлежит ООО "Аграрные технологии будущего" и японской компании "Мираи". Общий объем инвестиций в тепличные проекты в крае - более 1,5 миллиарда рублей, до 2020 года тепличное производство овощей займет более 20 га земли.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск