Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Тепличный комбинат, Агрокомплекс «Восток» в Комсомольске-на-Амуре

Оцените эту тему

Recommended Posts

Власти Хабаровского края в 2015 году продолжат поддержку проектов по выращиванию салатов и овощей в закрытом грунте
 

54a23b14-91b4-0d54-91b4-0d5b35ca1498.pho

Фото: dvnovosti.ru

 

Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки посетил агрокомплекс «Восток» в Комсомольске-на-Амуре. Это новое для города Юности предприятие, которое открылось на базе бывшего тепличного комбината "Восток". Инвестор выкупил земельный участок и начал работу по возрождению хозяйства. Первая очередь теплиц на площади 1800 кв. метров введена в эксплуатацию в 2013 году. Здесь выращиваются зеленые культуры - салат листовой, петрушка, укроп, шпинат, базилик, кинза. Продукция поступает в торговую сеть Комсомольска-на-Амуре.

 

В настоящее время производство расширяется. Завершено строительство теплицы площадью 4000 кв. метров. Новые мощности агрокомплекса будут введены в эксплуатацию в начале 2015 года. По словам руководства компании, в перспективе возможно выращивание не только салатных культур, но и овощей.

 

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что подобные инвестиционные проекты найдут поддержку в Правительстве края.
«Мы предпринимали в течение нескольких лет меры для того, что бы сельское хозяйство стало привлекательной сферой для вложений. И сегодня это реально происходит. Есть этот комплекс в Комсомольске, есть несколько аналогичных проектов в Хабаровске и Хабаровском районе, в том числе и с привлечением иностранных инвестиций. Эти предприятия позволяют повышать уровень продовольственной безопасности, мы решаем задачи по импортозамещению. Безусловно, данные проекты будут поддерживаться властями региона и в 2015 году», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

 

Источник: http://news.khabara.ru/2014/12/30/vlasti-xabarovskogo-kraya-v-2015-godu-prodolzhat-podderzhku-proektov-po-vyrashhivaniyu-salatov-i-ovoshhej-v-zakrytom-grunte.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

teplitsa.jpg

Фото: khabkrai.ru
 

Тепличный комбинат в Комсомольске-на-Амуре расширяет производство

 

Агрокомплекс «Восток» начинает строительство третьей очереди теплиц

 

Тепличный комбинат, который в Комсомольске-на-Амуре работал в советское время, пережил второе рождение. На его территории в 2013 году открылось новое производство. Сначала это была теплица на 1 800 кв м.

Дополнительную площадь в 4 000 кв м агрокомплекс «Восток» сделал в рамках второй очереди. Теперь помимо салатов тут выращивают огурцы, помидоры, лук, шпинат, базилик. Сейчас компания продолжает увеличивать посевные площади и планирует в этом году сдать третью очередь агрокомплекса. Предприятие получает поддержку из краевого бюджета на компенсацию части затрат на закупку оборудования. В прошлом году эта сумма составила около 5 млн рублей.

 

«Всего в крае мы выделяем около 20 миллионов рублей на поддержку проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте. И, конечно, мы продолжим помогать таким предприятиям. Это очень востребованная продукция и, самое главное, рынок для таких тепличных комплексов практически свободен. Теплицы «Востока» закрывают только 10% от потребности города. Поэтому здесь необходимо наращивать выпуск продукции, и делать так чтобы в городе появлялись новые предприятия по выращиванию овощей и салатных культур», - подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Тепличный комбинат Комсомольска-на-Амуре расширяет площади

В городе Юности построят третью очередь тепличного комплекса по выращиванию огурцов и помидоров, сейчас там идет подготовка к строительству.

 

Агрокомплекс «Восток» - единственный в городе тепличный комбинат, который появился на месте предприятия, работавшего еще в советское время. Новый «Восток» открылся в 2013 году, когда была сдана первая очередь теплиц на площади 1800 кв. м. Тогда предприниматели Комсомольска-на-Амуре стали выращивать здесь салат и поставлять свою продукцию в торговые сети. Зеленые культуры высаживают конвейерным методом, с применением самых современных технологий.

 

Предприятие постоянно расширяется. В конце 2015 года была запущена в эксплуатацию вторая очередь теплиц площадью 4000 кв. м. Теперь помимо салатов тут выращивают огурцы, помидоры, лук, шпинат, базилик. Сейчас компания продолжает увеличивать посевные площади, в течение этого года будет сдана третья очередь агрокомплекса.

 

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, «Восток» получает поддержку из краевого бюджета на компенсацию части затрат на закупку оборудования. В прошлом году в рамках профильной программы предприятие получило около 5 млн рублей.

 

«Всего в крае мы выделяем около 20 миллионов рублей на поддержку проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте. И, конечно, мы продолжим помогать таким предприятиям. Это очень востребованная продукция и, самое главное, рынок для таких тепличных комплексов практически свободен. Теплицы «Востока» закрывают только 10% от потребности города. Поэтому здесь необходимо наращивать выпуск продукции и делать так, чтобы в городе появлялись новые предприятия по выращиванию овощей и салатных культур», - подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт во время визита в агрокомплекс «Восток».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 18 февр. 2016 г.

Губернатор Хабаровского края в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре побывал в агрокомплексе «Восток». Там идет подготовка к строительству третьей очереди предприятия.

Это единственный в городе тепличный комбинат. Комплекс разместился на месте аналогичного предприятия, работавшего еще в советское время. Новый «Восток» открылся в 2013 году, когда была сдана первая очередь теплиц на площади 1800 кв. м. Тогда предприниматели из города Юности стали выращивать здесь салат и поставлять свою продукцию в торговые сети. Зеленые культуры высаживают конвейерным методом, с применением самых современных технологий.

Предприятие постоянно расширяется. В конце 2015 года была запущена в эксплуатацию вторая очередь теплиц площадью 4000 кв. м. Теперь помимо салатов тут выращивают огурцы, помидоры, лук, шпинат, базилик. Сейчас компания продолжает увеличивать посевные площади. В течение этого года будет сдана третья очередь агрокомплекса.

«Восток» получает поддержку из краевого бюджета на компенсацию части затрат на закупку оборудования. В прошлом году в рамках профильной программы предприятие получило около 5 млн рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я когда впервые эту информацию прочитала, подумала, что журналисты в запятых запутались. 12 наименований на 0,58 га, включая огурец и томат, это убийственно трудоемко и невыгодно.

Какой там агрокомплекс, это мелкое крестьянское хозяйство. Но теплицы хорошие, люди молодцы и пожелаем им успеха в наращивании производства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рынок такой, Марите. Им же ("амурцам") одни огурцы или один салат тоннами каждый день не нужен.

Узкая специализация - это удел развитых рынков. А на малых масштабах нужен хороший ассортимент, 

что-то новенькое, присутствие на полке и качество. Пока в Краснодаре все гонялись за пресловутыми

"кг/м2", я и вошел тихо в сети с розовыми томатами, фасованными "дуэтами", черри и салатами с зеленью :thank_you2: 

Призываю и дальше всех заблуждаться на сей счет, пока Агрокомбинат Московский и я будем выдавать в

эксклюзивном сегменте "каждой твари по паре" и зарабатывать на этом нормальные деньги в любой сезон,

тогда как мяву с куражом и "просто красные томаты" (вот вообще все равно, какой это будет гибрид - торреро,

макарена, гроденна, таганка...) летом многие тоннами будут упорно растить и частенько закапывать в землю.  :) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну-ну, дело хозяйское. Я вчера весь день мелким производителям лекции читала о выращивании овощей в их самоделках, так хозяйства с очень небольшой площадью (0,5-2,5 га) все равно идут на специализацию. Рано весной, да , мелочевка - горох, фасоль, шпинат, салат, но основные деньги - огурец и томат.

А тут, чуть больше полгектара и 12 наименований. Ведь Комсомольск-на-Амуре город не маленький, 250 тыс чел есть хотят каждый день. Ну да, в три раза меньше, чем в Краснодаре (не считая края), ну так в Краснодарском крае и теплиц намного больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вести-Хабаровск. Первый урожай помидоров в теплицах Комсомольска-на-Амуре

Опубликовано: 10 мар. 2016 г.

Первая партия помидоров, выращенных в теплицах комбината "Восток", поступила на прилавки магазинов Комсомольска-на-Амуре. До недавнего времени в возрождённом агрокомплексе выращивали только огурцы и зелень. И на какие культуры аграрии делают ставку в этом сезоне? - расскажет Людмила Смирнова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 нояб. 2016 г.

Первый в этом сезоне урожай огурцов получен в тепличном комплексе "Восток" в Комсомольске-на-Амуре. В нынешнем году площади под выращивание этой культуры существенно увеличили. В течение нескольких лет аграрии рассчитывают максимально заместить импортные овощи на прилавках отечественными. Людмила Смирнова расскажет подробнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек. 2016 г.

Не исключено что особую упаковку с логотипом боевого самолета, которые собираются на промышленных предприятиях Комсомольска-на-Амуре получит и продукция аграриев из города Юности. Новую автоматизированную линию по выращиванию лука запустили в теплицах комбината "Восток". Все подробности у Людмилы Смирновой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже, что метод Валерия Журавлева удалось вывести на промышленную основу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Луковая линия агрокомплекса "Восток"

16-12-23-12b.jpg

Фермеры, которые ухаживают за овощами в теплицах комсомольского комбината «Восток», ставят перед собой грандиозные планы. Сейчас там запустили новую автоматизированную линию по выращиванию лука.

16-12-23-12a.jpg

Многоэтажный овощной инкубатор в агрохолдинге «Восток» вмещает одновременно десятки тысяч золотистых луковиц. Для того, чтобы на каждой из них в срок проклюнулись зелёные перья, овощи проходят сложный технологический процесс. Выращивание лука начинается в специальных ванночках — на протяжении трёх дней он проходит четыре фазы вымачивания с разной температурой. Это необходимо для того, чтобы проснулась зелёная почка. В дальнейшем луковице необходимы только вода и солнечный свет. Зимой небесному светилу «помогают» специальные биолампы.

«Они специального цвета, фитосветодиоды. Вот такие новые технологии позволяют сократить сроки проращивания пера. Например, если дома на подоконнике он прорастает 25 дней, то у нас — за 15-17 дней», — объяснили корреспонденту телеканала «Вести-Хабаровск» сотрудники агрохолдинга «Восток».

16-12-23-12c.jpg

Режим освещения, подачу воды и воздуха к корням растений контролируют приборы — вмешательство человека минимально. Высокотехнологичное аграрное импортозамещение в условиях севера налаживают уже третий год, и не без результата: доля зелени и свежего огурца, выращенных в Комсомольске-на-Амуре, в торговых сетях неуклонно растет. Площади под посадку расширяют — так, с 500 квадратных метров новой теплицы в день собирают до 100 килограммов лука — и это только начало.

«Мы решили гораздо большими объёмами заходить на рынок и потихоньку осваивать и лук тоже, чтобы и он серьезную долю рынка занимал — не как сейчас, 10-15 %, а чтобы до 50 % доля рынка доходила», — рассказал директор тепличного комплекса Антон Коляда.

Новая теплица выросла на территории агрокомплекса за два месяца. Это один из этапов многолетней инвестиционной программы. В скором времени там появятся и «декоративные» луковицы — рассада цветов.

16-12-23-12d.jpg

«Это рассада, в первую очередь, однолетних и многолетних культур. Выгонка к 8 марта — тюльпан, нарцисс, крокус и гиацинт в горшках», — поделилась главный агроном Галина Радченко.

Агроэксперименты продолжаются круглогодично. Первый цветочный урожай фермеры получат в марте и уже обозначили работу на перспективу. В ближайших планах — начать выращивать комнатные растения и даже ягоды. Фермеры хотят посадить в теплицах землянику.

http://vestidv.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      4 декабря 2017 года, в целях включения в ранее подписанное Соглашение дополнений в части грибоводства и цветоводства, создания эффективных условий для развития защищенного грунта и.о. Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иваном Лебедевым и генеральным директором Ассоциации «Теплицы России» Наталией Дмитриевной Роговой подписано Соглашение о взаимодействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Ассоциации «Республиканская производственно-научная ассоциация «Теплицы России» в новой редакции, направленное на повышение эффективности производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создания эффективных условий для развития овощеводства, грибоводства и цветоводства в защищенном грунте, увеличения объемов производства в агропромышленном комплексе Российской Федерации в целях обеспечения импортозамещения продукции овощеводства, грибоводства и цветоводства.
       Соглашение по развитию овощеводства, грибоводства и цветоводства в защищенном грунте России
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Вчера министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев открыл второй ежегодный форум и выставку «Тепличные комплексы России 2017».
      Как сообщили в пресс-службе агроведомства, мероприятие проходит 6-7 декабря в Москве и объединило на своей площадке ведущих экспертов и производителей тепличных овощей.
      Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что производство тепличных овощей не только уверенно растет, но и занимает первые позиции по динамике роста. 

      «На текущую дату мы имеем порядка 700 тыс. тонн тепличных овощей, что на 14% больше, чем в прошлом году. Рост достаточно хороший: по огурцам - 15%, по помидорам - 25%. Крупнейшими регионами, производящими тепличные овощи, являются Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Башкирия и Липецкая область», - заявил Александр Ткачев.

      По мнению главы Минсельхоза России, скачок в развитии тепличной индустрии обусловлен как увеличением площадей тепличных комплексов, так и грамотной работой овощеводов. Своевременные и профессиональные действия аграриев привели к хорошей урожайности, которая в среднем достигла 34 кг/м², обогнав показатели 2015 года на 10%. 

      Благодаря реализованному Минсельхозом России механизму льготного кредитования в 2017 году аграрии получили кредиты на сумму 120 млрд рублей, на которые начали строительство порядка 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Практическим результатом реализации данных проектов станет увеличение производства овощей защищенного грунта в 1,5 раза. 

      Новым перспективным направлением в тепличной индустрии, по мнению главы агроведомства, является грибоводство. Уже 9 проектов получили поддержку ведомства на сумму кредитов более 8,5 млрд рублей, и в ближайшем будущем в стране появятся передовые грибоводческие комплексы общей мощностью производства 30 тыс. тонн грибов в год. 

      Результатом всех принятых мер является успешный процесс импортозамещения тепличной продукции. Ввоз иностранных овощей уже сократился более чем в 2 раза, и российский покупатель проявляет все больше интереса к отечественным продуктам. Для того, чтобы избежать перепроизводства овощей в одних регионах страны и дефицита в других, по мнению министра, необходимо обеспечить равномерное распределение тепличных комплексов в соответствии с внутренними потребностями каждого региона. 

      По словам Александра Ткачева, задел для развития овощеводства по-прежнему есть. Сейчас россияне ежегодно потребляют в среднем 120 кг овощей, в то время как рекомендованная по медицинским показаниям норма потребления составляет 140 кг на человека. Достижение этого показателя возможно уже в ближайшие 2-3 года путем строительства новых комплексов общей площадью 1,8 тыс. га. Кроме того, перед аграриями стоит долгосрочная амбициозная задача по выходу на экспортные мощности.

      «Российские овощи уже начали выходить на внешний рынок и, я надеюсь, что это станет нашей сильной экспортной позицией. В прошлом году экспорт овощей показал рост в 1,4 раза до 140 тыс. тонн», - сообщил Александр Ткачев.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      В новых теплицах «Витебскэнерго» можно будет выращивать экзотические культуры

      Энергосберегающие теплицы сельхозфилиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», которыми заменят старые, увеличат производительность на объекте почти в два раза.
      В состав «Витебскэнерго» входят два сельхозфилиала. На одном из них, в поселке Ореховск Оршанского района, реализуется крупный инвестиционный проект по строительству энергосберегающих теплиц по голландскому принципу.
      «Новые теплицы занимают площадь более 4 га. Они возводятся вместо старых, которые выработали ресурс и были снесены. Эти теплицы не являются инновацией, их аналог уже применяется вторым нашим сельхозфилиалом — «Весна-энерго». Производительность будет значительно выше: если в старых теплицах урожай составлял 45 кг с 1 кв.м, в новых он увеличится до 85 кг. Также снизятся расходы тепло- и электроэнергии, за счет чего и себестоимость продукции будет ниже», — сообщили БЕЛТА в «Витебскэнерго».
      В проект вложено около 20 млн долларов. В основном это собственные средства предприятия, частично кредитные ресурсы. Поставку оборудования осуществляла израильская компания. Генподрядчик «Минскводстрой» уже приступил к основным монтажным работам по сборке «холодного домика», установке котельного оборудования. По планам, в конце марта начнется установка стекла, а в начале июня начнет работу приемочная комиссия по сдаче объекта в эксплуатацию.
      Филиал "Тепличный" выращивает томаты, огурцы, салат и другую зелень не только для белорусского рынка, но и на экспорт в Россию.
      «Вопрос рентабельности использования этих теплиц для выращивания цветов или, например, экзотических культур обсуждался пока вскользь. После того, как мы запустим объект, рассмотрим эту возможность более детально и глубоко. Потому что конструкция теплиц позволяет при минимальной замене технологического оборудования делать что-то новое в соответствии с запросами рынка, то есть быть более гибкими», — добавили на предприятии.
      http://agronews.by/   Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный"   Первые 100 т огурцов нового урожая отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный" РУП "Витебскэнерго". Теплицы были сданы в эксплуатацию 23 октября в г.п.Ореховск Оршанского района. Здесь на площади 4,38 га выращивают огурцы, а также в салатном отделении - базилик, салат, сельдерей, петрушку и рукколу.   На снимке: овощевод Светлана Гуща.    Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.  http://www.belta.by/
    • Автор: admin
      Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создансовхоз-комбинат «Тепличный».
      В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».
      По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.
      Основными видами деятельности предприятия являются:
      Выращивание зерновых и зернобобовых культур Выращивание кормовых культур и их семян Выращивание овощей их семян и рассады Разведение крупного рогатого скота Производство фруктовых и овощных соков Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки Производство спецодежды Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных Оптовая торговля фруктами и овощами Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски Розничная торговля на рынках Прочая розничная торговля вне магазинов Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.
      На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.
      Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.
      Овощеводство защищенного грунта
      В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.
      Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).
      В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.
      Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
      Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.
      Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.
      Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
      Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.
      Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.
      Источник: http://www.vitebsk.energo.by
       
      ***
       
      Порядка 60% продукции Полоцкого тепличного комбината экспортируется в Россию

      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой
      Тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» – единственное специализированное предприятие на Полотчине. Как пишет газета «Витебские вести», круглый год оно обеспечивает торговую сеть области витаминной продукцией высокого качества.
      Несмотря на колебания внешней температуры, в энергосберегающих теплицах всегда тепло и влажно — это обязательное условие для выращивания овощей. Но для того, чтобы оно было успешным, комфортного для растений микроклимата недостаточно: нужны заботливые руки и профессионализм. Уход за томатами, под которые отведено 3,8 га, осуществляется силами 38 тепличниц, у каждой на попечении более 2 000 растений. Труд овощеводов нелегкий, но результат впечатляет: в прошлом месяце собрали 290 тонн. Как всегда, в числе лучших – Татьяна Кныш и Валентина Парадня (на фото), которые получили богатый урожай – по 28 кг томатов с кв. м. По собственному опыту женщины знают, что это не предел, поскольку сезон продолжится до ноября. В планах — добиться 50 кг с той же площади, и резервы есть. Полоцкие специалисты ежегодно испытывают новые гибриды, но ставку делают на проверенные сорта. В этом году отдали предпочтение «тореро».
      « В первую очередь мы ориентируемся на вкус потребителя, — рассказал директор филиала Андрей Никифоров. – Только при таком условии реализация овощей защищенного грунта может быть прибыльным делом».
      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой, получая в зависимости от сезона и величины растения питание через капельницы. Еженедельно взрослое растение дает одну завязь, для полноценного формирования которой нужно регулярно удалять пасынки. Что касается химобработок, то на комбинате уже несколько лет подряд отдают предпочтение биометоду — выращиванию экологически чистой продукции. Для этого подбираются устойчивые к заболеваниям сорта.
      « Наши томаты можно купить не только в Полоцке и Новополоцке, — поясняет Андрей Никифоров. — Организована выездная торговля в Ушачах, Глубоком, они практически всегда есть на прилавках «Весты», «Евроопта», «Витебских продуктов». Порядка 60% экспортируется в Россию».
      Большой плюс томатов, поясняет директор, — высокая лежкость, что облегчает реализацию. Хорошую прибыль также приносят выращиваемые в филиале овощи открытого грунта: капуста, свекла, морковь. В этом году дополнительно увеличили площадь, посадив огурцы, пекинскую капусту, лук на перо, укроп, цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачки. А еще к сентябрю на магазинных прилавках традиционно появятся зеленные культуры — салат, базилик, руккола, укроп, петрушка – в фирменной упаковке с узнаваемым логотипом предприятия.
      http://www.soyuz.by/news/union-business/28455.html
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru