Войти  
Подписка 0
admin

Тепличный комбинат, Агрокомплекс «Восток» в Комсомольске-на-Амуре

Оцените эту тему

12 сообщений в этой теме

Власти Хабаровского края в 2015 году продолжат поддержку проектов по выращиванию салатов и овощей в закрытом грунте
 

54a23b14-91b4-0d54-91b4-0d5b35ca1498.pho

Фото: dvnovosti.ru

 

Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки посетил агрокомплекс «Восток» в Комсомольске-на-Амуре. Это новое для города Юности предприятие, которое открылось на базе бывшего тепличного комбината "Восток". Инвестор выкупил земельный участок и начал работу по возрождению хозяйства. Первая очередь теплиц на площади 1800 кв. метров введена в эксплуатацию в 2013 году. Здесь выращиваются зеленые культуры - салат листовой, петрушка, укроп, шпинат, базилик, кинза. Продукция поступает в торговую сеть Комсомольска-на-Амуре.

 

В настоящее время производство расширяется. Завершено строительство теплицы площадью 4000 кв. метров. Новые мощности агрокомплекса будут введены в эксплуатацию в начале 2015 года. По словам руководства компании, в перспективе возможно выращивание не только салатных культур, но и овощей.

 

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что подобные инвестиционные проекты найдут поддержку в Правительстве края.
«Мы предпринимали в течение нескольких лет меры для того, что бы сельское хозяйство стало привлекательной сферой для вложений. И сегодня это реально происходит. Есть этот комплекс в Комсомольске, есть несколько аналогичных проектов в Хабаровске и Хабаровском районе, в том числе и с привлечением иностранных инвестиций. Эти предприятия позволяют повышать уровень продовольственной безопасности, мы решаем задачи по импортозамещению. Безусловно, данные проекты будут поддерживаться властями региона и в 2015 году», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

 

Источник: http://news.khabara.ru/2014/12/30/vlasti-xabarovskogo-kraya-v-2015-godu-prodolzhat-podderzhku-proektov-po-vyrashhivaniyu-salatov-i-ovoshhej-v-zakrytom-grunte.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

teplitsa.jpg

Фото: khabkrai.ru
 

Тепличный комбинат в Комсомольске-на-Амуре расширяет производство

 

Агрокомплекс «Восток» начинает строительство третьей очереди теплиц

 

Тепличный комбинат, который в Комсомольске-на-Амуре работал в советское время, пережил второе рождение. На его территории в 2013 году открылось новое производство. Сначала это была теплица на 1 800 кв м.

Дополнительную площадь в 4 000 кв м агрокомплекс «Восток» сделал в рамках второй очереди. Теперь помимо салатов тут выращивают огурцы, помидоры, лук, шпинат, базилик. Сейчас компания продолжает увеличивать посевные площади и планирует в этом году сдать третью очередь агрокомплекса. Предприятие получает поддержку из краевого бюджета на компенсацию части затрат на закупку оборудования. В прошлом году эта сумма составила около 5 млн рублей.

 

«Всего в крае мы выделяем около 20 миллионов рублей на поддержку проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте. И, конечно, мы продолжим помогать таким предприятиям. Это очень востребованная продукция и, самое главное, рынок для таких тепличных комплексов практически свободен. Теплицы «Востока» закрывают только 10% от потребности города. Поэтому здесь необходимо наращивать выпуск продукции, и делать так чтобы в городе появлялись новые предприятия по выращиванию овощей и салатных культур», - подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тепличный комбинат Комсомольска-на-Амуре расширяет площади

В городе Юности построят третью очередь тепличного комплекса по выращиванию огурцов и помидоров, сейчас там идет подготовка к строительству.

 

Агрокомплекс «Восток» - единственный в городе тепличный комбинат, который появился на месте предприятия, работавшего еще в советское время. Новый «Восток» открылся в 2013 году, когда была сдана первая очередь теплиц на площади 1800 кв. м. Тогда предприниматели Комсомольска-на-Амуре стали выращивать здесь салат и поставлять свою продукцию в торговые сети. Зеленые культуры высаживают конвейерным методом, с применением самых современных технологий.

 

Предприятие постоянно расширяется. В конце 2015 года была запущена в эксплуатацию вторая очередь теплиц площадью 4000 кв. м. Теперь помимо салатов тут выращивают огурцы, помидоры, лук, шпинат, базилик. Сейчас компания продолжает увеличивать посевные площади, в течение этого года будет сдана третья очередь агрокомплекса.

 

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, «Восток» получает поддержку из краевого бюджета на компенсацию части затрат на закупку оборудования. В прошлом году в рамках профильной программы предприятие получило около 5 млн рублей.

 

«Всего в крае мы выделяем около 20 миллионов рублей на поддержку проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте. И, конечно, мы продолжим помогать таким предприятиям. Это очень востребованная продукция и, самое главное, рынок для таких тепличных комплексов практически свободен. Теплицы «Востока» закрывают только 10% от потребности города. Поэтому здесь необходимо наращивать выпуск продукции и делать так, чтобы в городе появлялись новые предприятия по выращиванию овощей и салатных культур», - подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт во время визита в агрокомплекс «Восток».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: 18 февр. 2016 г.

Губернатор Хабаровского края в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре побывал в агрокомплексе «Восток». Там идет подготовка к строительству третьей очереди предприятия.

Это единственный в городе тепличный комбинат. Комплекс разместился на месте аналогичного предприятия, работавшего еще в советское время. Новый «Восток» открылся в 2013 году, когда была сдана первая очередь теплиц на площади 1800 кв. м. Тогда предприниматели из города Юности стали выращивать здесь салат и поставлять свою продукцию в торговые сети. Зеленые культуры высаживают конвейерным методом, с применением самых современных технологий.

Предприятие постоянно расширяется. В конце 2015 года была запущена в эксплуатацию вторая очередь теплиц площадью 4000 кв. м. Теперь помимо салатов тут выращивают огурцы, помидоры, лук, шпинат, базилик. Сейчас компания продолжает увеличивать посевные площади. В течение этого года будет сдана третья очередь агрокомплекса.

«Восток» получает поддержку из краевого бюджета на компенсацию части затрат на закупку оборудования. В прошлом году в рамках профильной программы предприятие получило около 5 млн рублей.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда впервые эту информацию прочитала, подумала, что журналисты в запятых запутались. 12 наименований на 0,58 га, включая огурец и томат, это убийственно трудоемко и невыгодно.

Какой там агрокомплекс, это мелкое крестьянское хозяйство. Но теплицы хорошие, люди молодцы и пожелаем им успеха в наращивании производства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рынок такой, Марите. Им же ("амурцам") одни огурцы или один салат тоннами каждый день не нужен.

Узкая специализация - это удел развитых рынков. А на малых масштабах нужен хороший ассортимент, 

что-то новенькое, присутствие на полке и качество. Пока в Краснодаре все гонялись за пресловутыми

"кг/м2", я и вошел тихо в сети с розовыми томатами, фасованными "дуэтами", черри и салатами с зеленью :thank_you2: 

Призываю и дальше всех заблуждаться на сей счет, пока Агрокомбинат Московский и я будем выдавать в

эксклюзивном сегменте "каждой твари по паре" и зарабатывать на этом нормальные деньги в любой сезон,

тогда как мяву с куражом и "просто красные томаты" (вот вообще все равно, какой это будет гибрид - торреро,

макарена, гроденна, таганка...) летом многие тоннами будут упорно растить и частенько закапывать в землю.  :) 

 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну-ну, дело хозяйское. Я вчера весь день мелким производителям лекции читала о выращивании овощей в их самоделках, так хозяйства с очень небольшой площадью (0,5-2,5 га) все равно идут на специализацию. Рано весной, да , мелочевка - горох, фасоль, шпинат, салат, но основные деньги - огурец и томат.

А тут, чуть больше полгектара и 12 наименований. Ведь Комсомольск-на-Амуре город не маленький, 250 тыс чел есть хотят каждый день. Ну да, в три раза меньше, чем в Краснодаре (не считая края), ну так в Краснодарском крае и теплиц намного больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вести-Хабаровск. Первый урожай помидоров в теплицах Комсомольска-на-Амуре

Опубликовано: 10 мар. 2016 г.

Первая партия помидоров, выращенных в теплицах комбината "Восток", поступила на прилавки магазинов Комсомольска-на-Амуре. До недавнего времени в возрождённом агрокомплексе выращивали только огурцы и зелень. И на какие культуры аграрии делают ставку в этом сезоне? - расскажет Людмила Смирнова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 нояб. 2016 г.

Первый в этом сезоне урожай огурцов получен в тепличном комплексе "Восток" в Комсомольске-на-Амуре. В нынешнем году площади под выращивание этой культуры существенно увеличили. В течение нескольких лет аграрии рассчитывают максимально заместить импортные овощи на прилавках отечественными. Людмила Смирнова расскажет подробнее.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 дек. 2016 г.

Не исключено что особую упаковку с логотипом боевого самолета, которые собираются на промышленных предприятиях Комсомольска-на-Амуре получит и продукция аграриев из города Юности. Новую автоматизированную линию по выращиванию лука запустили в теплицах комбината "Восток". Все подробности у Людмилы Смирновой.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже, что метод Валерия Журавлева удалось вывести на промышленную основу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Луковая линия агрокомплекса "Восток"

16-12-23-12b.jpg

Фермеры, которые ухаживают за овощами в теплицах комсомольского комбината «Восток», ставят перед собой грандиозные планы. Сейчас там запустили новую автоматизированную линию по выращиванию лука.

16-12-23-12a.jpg

Многоэтажный овощной инкубатор в агрохолдинге «Восток» вмещает одновременно десятки тысяч золотистых луковиц. Для того, чтобы на каждой из них в срок проклюнулись зелёные перья, овощи проходят сложный технологический процесс. Выращивание лука начинается в специальных ванночках — на протяжении трёх дней он проходит четыре фазы вымачивания с разной температурой. Это необходимо для того, чтобы проснулась зелёная почка. В дальнейшем луковице необходимы только вода и солнечный свет. Зимой небесному светилу «помогают» специальные биолампы.

«Они специального цвета, фитосветодиоды. Вот такие новые технологии позволяют сократить сроки проращивания пера. Например, если дома на подоконнике он прорастает 25 дней, то у нас — за 15-17 дней», — объяснили корреспонденту телеканала «Вести-Хабаровск» сотрудники агрохолдинга «Восток».

16-12-23-12c.jpg

Режим освещения, подачу воды и воздуха к корням растений контролируют приборы — вмешательство человека минимально. Высокотехнологичное аграрное импортозамещение в условиях севера налаживают уже третий год, и не без результата: доля зелени и свежего огурца, выращенных в Комсомольске-на-Амуре, в торговых сетях неуклонно растет. Площади под посадку расширяют — так, с 500 квадратных метров новой теплицы в день собирают до 100 килограммов лука — и это только начало.

«Мы решили гораздо большими объёмами заходить на рынок и потихоньку осваивать и лук тоже, чтобы и он серьезную долю рынка занимал — не как сейчас, 10-15 %, а чтобы до 50 % доля рынка доходила», — рассказал директор тепличного комплекса Антон Коляда.

Новая теплица выросла на территории агрокомплекса за два месяца. Это один из этапов многолетней инвестиционной программы. В скором времени там появятся и «декоративные» луковицы — рассада цветов.

16-12-23-12d.jpg

«Это рассада, в первую очередь, однолетних и многолетних культур. Выгонка к 8 марта — тюльпан, нарцисс, крокус и гиацинт в горшках», — поделилась главный агроном Галина Радченко.

Агроэксперименты продолжаются круглогодично. Первый цветочный урожай фермеры получат в марте и уже обозначили работу на перспективу. В ближайших планах — начать выращивать комнатные растения и даже ягоды. Фермеры хотят посадить в теплицах землянику.

http://vestidv.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: olga.rulle@mail.ru
      Холпарк (Holpark) Парканский Тепличный Комбинат
      ООО «Холпарк» было основано в феврале 2003г. и расположено в с. Парканы, Слободзейского района. Основным видом деятельности предприятия является производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, в том числе и выращивание овощей в теплицах и обеспечение рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период.В феврале 2017г запущен современный завод по производству  подсолнечного масла. На сегодняшний день территория предприятия составляет 200 га и включает теплично-овощной комбинат, котельное хозяйство, грибное хозяйство, современный консервный цех, поля для выращивания овощей и озеро. Парканский теплично-овощной комбинат состоит из двух блоков защищённого грунта – отапливаемого 6 га.
      Парканский тепличный комбинат предлагает к реализации свежие огурцы, салат, болгарский перец. Грибы свежие шампиньон, вешенка. Консервированную продукцию сок томатный, томат консервированный, ассорти томат, огурец, огурцы, грибы маринованные.
      Молдова, Приднестровская Молдавская Республика, Слобозия, с.Парканы, Слободзейский р-н, ул. Ленина 114
      Первые в этом году: в Парканах приступили к сбору урожая огурцов
      В Парканах, в тепличном комплексе фирмы «Холпарк», приступили к сбору первого в этом году урожая огурцов. Впрочем, здесь его называют не урожаем, а проборкой    – активно набирающие рост растения разгружают от уже готовых плодов, чтобы сформировать их до верха шпалеры и не потерять корневую систему.
      Первые ящики с салатным огурцом уже ушли в торговые сети и на рынки. С одного квадратного метра получается 13-14, максимум 16 кг, то есть в зимний сезон – до конца мая – здесь планируют собрать примерно 350-400 тонн. В следующем – осеннем – обороте урожай обычно меньше – порядка 3-5 кг с метра.
      Между этими сезонами – с мая по август – в теплицах высаживают  специальные гибриды, предназначенные именно для промышленной переработки.
      «Есть у нас консервный цех, мы собираем где-то 100-200 тонн для этих целей, то есть мы можем делать практически три оборота в год, но мы делаем пока два, потому что два года назад сделали три оборота и до сих пор не продали часть консервированных и маринованных огурцов», – рассказал директор «Холпарк» Николай Неделков.

      Основной рынок сбыта – внутренний. Основной конкурент – Турция. Заполонившие приднестровские прилавки её огурцы стоят столько же, сколько и парканские, а нередко, когда товар залёживается, даже меньше. Кроме того, сетуют в «Холпарке», довольно часто нерадивые продавцы выдают привозные овощи за местные. Хотя, как отмечают здесь, это действительно две большие разницы.
      «Наш продукт знают – у нашего огурца носик не острый, он кругло-овальный, более светлый, шипы крупно-бугорчатые, а вкус сладкий с лёгкой терпкостью; турецкий – острый, как карандашик; у украинского большая хвостовая часть, и он более удлинённый. Преимущества нашего огурца – что он постоянно свежий, красивый, вкусный, такого вкуса Турция добиться не может. Мы продаём с февраля по май и с октября по ноябрь, а то, что в промежутках, – это не наши огурцы, у нас в декабре-январе ещё только рассада растёт», – говорит глава фирмы.

      Помимо вкуса, (как с грядки) парканская «Афина» отличается лёжкостью –   способностью плодов в течение долгого времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, а ещё гораздо меньшим содержанием нитратов. Огурцы растут на гидропонике с электронно управляемым микроклиматом, капельным орошением и сбалансированностью всех необходимых веществ. Как отмечают в «Холпарке», с водой овощ получает такое «питание», чтобы впоследствии самому стать полноценной частью нашего рациона.
      «По датчику солнечной радиации мы определяем количество поливов, есть своя водная лаборатория, где мы делаем анализ питательных веществ и поливной воды. Не каждая вода подходит, если большое содержание кальция, магния, серы и, допустим, железа, то не получим желаемых вкусовых качеств. Мы работаем на днестровской воде, куда мы добавляем тот компонент минеральных веществ, который нужен для каждой фазы развития растения», – отмечает Николай Неделков. 

      «Мы можем регулировать температуру, выдерживать нужный режим. Поливы производим через систему капельного орошения – у каждого растения своя капельница, и под каждое растение выльется столько раствора, сколько мы зададим в программе, сколько ему нужно индивидуально. То есть нет такого, что оно получает избыток влажности либо недостаток. Мы практически не используем пестициды, за счёт того что при подготовке блока для высадки вымываем и очищаем теплицу до полной стерильности, получаем полностью защищённый фон», – добавила главный агроном тепличного комплекса Ольга Рулле.

      Фирма «Холпарк» работает на приднестровском рынке с 2004 года. Это единственный местный производитель такой овощной культуры, как огурец, под него здесь отведено 3 гектара теплиц. Ещё примерно на 3 га выращивают томаты, салат, петрушку, укроп, более десятка видов других пряных трав: тимьян, розмарин, рукколу, базилик зелёный и фиолетовый, орегано, кинзу, майоран и щавель.














    • Автор: admin
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - одно из крупнейших тепличных хозяйств в Центрально-Черноземной зоне по выращиванию свежих овощей. На его территории расположено 30 гектаров зимних теплиц, на  которых ежегодно производится до 11 тыс. тонн первосортных овощных культур. Комбинат имеет свой цех по переработке и консервации овощей, комплекс по производству грибов-шампиньонов, агрохимическую и биологическую лабораторию для полного контроля за выпускаемой продукцией.  На предприятии трудится более 1000 профессионалов (агрономы, агрохимики и другие специалисты).
      В 1973 году в городе Воронеже был создан совхоз «Советский» и введены в эксплуатацию первые 6 га блочных зимних теплиц для выращивания овощных культур. С учетом всесезонного постоянного роста покупательского спроса на свежие овощи, постепенно стали увеличиваться хозяйственные площади. На сегодняшний день это сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - один из ведущих производителей овощных культур в Центрально-Черноземном регионе, имеющий 30 га теплиц, цеха по выращиванию и переработке овощей, свою биофабрику по производству энтомофагов, агрохимическую лабораторию и т.д.
      СПК «Воронежский тепличный комбинат» - ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте. Круглый год на предприятии выращивается более 15 видов экологически чистых овощей с пониженным уровнем нитратов. Об этом свидетельствуют сертификаты, удостоверения качества, которые выписываются на каждую партию овощей.
      Вся продукция регулярно проверяется на содержание нитратов в Аккредитованном Испытательном Центре Федерального государственного Учреждения ГЦАС «Воронежский».
      Добиваться успеха в борьбе с накоплением нитратов позволяет использование самой современной агротехники, а так же регулярный анализ и контроль за химическим составом грунта, воды, питательных растворов, за состоянием растений и собранных плодов.
      В период вегетации не используются пестициды в борьбе с вредителями, эту работу берут на себя энтоморфаги. Кроме того, в каждой теплице опыление проводится только насекомыми (пчелы, шмели), а это одно из доказательств экологической чистоты продукции.
      Ведущими овощными культурами в хозяйстве « Воронежского тепличного комбината» являются огурцы, помидоры и перец.
      В первом культурообороте в тепличном комбинате предпочтение отдается пчелоопыляемым короткоплодным гибридам огурца: Эстафета, Тайга, Атлет.Они отличаются большой урожайностью, отличным товарным видом и качеством.Во втором культурообороте выращивается партенокарпические гибриды: Алиса, Турнир.
      Около 30% в структуре площадей комбината занимают томаты. Особо пользуются спросом у населения гибриды голландской селекции, отличающиеся крупными плодами и хорошей лежкостью.
      Гибриды сладкого перца, выращиваемые на комбинате, отличаются разнообразной цветовой гаммой: красные, оранжевые и желтые. Они неоднократно были отмечены дипломами на международных выставках в Нидерландах.
      Консервный цех тепличного комбината из собственного сырья ежегодно производит около 3 млн. туб продукции, более 25 наименований. За консервированные грибы предприятие было признано лаурятом на фестивале межрегиональной ассоциации грибоводов за лучшую консервированную продукцию 2000 года, а также награждено дипломом смотра-конкурса «Воронежское качество» 2001 года.
      Шампиньонный комплекс площадью 0,3 гектара за год производит более 200 тонн шампиньонов и до 50 тонн вешенки отличного качества.
      В настоящее время на Воронежском рынке предлагается очень маленький ассортимент зеленных культур, особенно в зимнее-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей (салат, петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.) независимо от времени года, Воронежский тепличный комбинат ввел в эксплуатацию конвейер по их выращиванию методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. Продукция комбината пользуется успехом у покупателей близлежащих городов, в том числе и Москвы. Спрос на зеленые культуры растет не без оснований, ведь наша зелень в готовом виде – это несколько тщательно очищенных растений, растущих в горшочке с торфом и упакованных в фирменный пакет. Такая форма (растения в горшочке) позволяет покупателю рационально расходовать зелень и получать абсолютно чистый продукт.
      Тепличный комбинат занимается выращиванием цветочных культур: лилий восточных, хризантем, роз, альстремерий, гиппеаструмов.
      Воронежский тепличный комбинат имеет две лаборатории: агрохимическую и биологическую.
      Агрохимическая лаборатория обеспечивает полный и грамотный контроль за состоянием почв и питанием растений. Для этого она оснащена новейшим агротехническим оборудованием.
      В биолаборатории разводят полезных насекомых – энтомофагов. Они помогают защищать растения от вредителей и выращивать продукцию без применения химических средств защиты.
      http://www.votk.ru/
      Воронежский тепличный комбинат. г.Воронеж. Тепличная 1.
    • Автор: Робот
      В селе Челны Хабаровского района на 800 квадратных метрах раскинулась клубничная плантация. Первую тонну ягоды планируют собрать через полтора месяца, каждый плод будет величиной с куриное яйцо. Фермеры хотят накормить своей клубникой весь Дальний Восток и отправить крупную партию в Сибирь, где предприниматели уже готовы её закупить.
      Аграрии используют ловушки для насекомых с феромонами из Китая, отечественные фитолампы для имитации солнечного света, а также израильскую систему капельного полива. Пыльцу на цветы наносят пока вручную. На плантации есть и пчёлы, но пока их только приучают к новой пище.
      «На 50 % успех зависит от сорта! У него высочайшая нейтральность дня: количество света для него особого значения не имеет», — рассказал фермер Леонид Игумнов.
       
      Опубликовано: 16 февр. 2017 г.
      Клубничная плантация на 800 квадратах прописалась в селе Челны Хабаровского района. Через полтора месяца в питомнике соберут первую тонну ягоды. Каждая - размером с куриное яйцо. Там, откуда сладким лакомством намерены снабжать весь Дальний Восток и Сибирь - побывала Дарья Васина.
      Пробную партию аграрий вырастил летом, а позже за два дня возвели тепличный комплекс, который обошёлся в три миллиона рублей. Сейчас около пяти тысяч саженцев готовы дать тонну первого урожая. За восемь месяцев цифра увеличится в пять раз.
      «Сверхзадача — чтоб мы прекратили поставки из Голландии, из Японии, ещё откуда-то, а были поставки с Дальнего Востока в Голландию», — объяснил агроном Константин Скорик.
      Клубнику в крае выращивают не только в селе Челны. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», на прилавки магазинов региона уже в этом году поступит ягода из теплиц JGC Evergreen. Агентство инвестиций и развития Хабаровского края совместно с «белым домом» сейчас работают над ускорением регистрации нового сорта клубники, который там будут выращивать.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск