Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Зеленные в Пензе

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Вот и у нас зеленные стали выращивать: http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=264333&cid=7
 

Производство салата и других зеленых культур в закрытом грунте начато в Пензенской области. Первая и пока единственная в своем роде теплица площадью 1 тыс. 300 кв. метров построена в селе Демкино Шемышейского района. Первый урожай планируется получить уже меньше чем через месяц.

Объем инвестиций в строительство и оснащение составил 40 млн. рублей, причем господдержкой владелец теплицы — фермер Дмитрий Грибаков — пока не пользовался.

Масштабы начинания оценил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он уверен, что местный бизнес сможет занять нишу на рынке, освободившуюся после ограничения поставок продовольствия из-за рубежа. Если проект окажется рентабельным, фермер планирует увеличить площадь теплицы по производству салата до 5 тыс. кв. метров и построить теплицы под огурцы еще на 3 га.

 

 

Изменено пользователем admin
вставил цитату
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

400 евро/кв.м. ????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виктор

40 000 000руб/1300ь*2=30769руб  даже больше 400евро(411 по текущему курсу, а строилась она по старому курсу так что еще больше) 

Изменено пользователем SHA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 тут даже немножко прикинул

С 1300 м2 убираем рассадный комплекс (метров 100), остается 1200м2.

С 1200м2 они получат приблизительно 2500 пучков зелени в неделю.

В году 56 недель, это где-то 140000 шт. в год

Прикинем среднюю цену реализации, наверное рублей 20 при хороших раскладах

Итого: 140 000 х 20 = 2,8 млн. руб. выручки (!) в год.

Я просто молчу про затраты на свет, газ, тепло, ЗП и т.д. Представим, что все бесплатно)))

 

Итого окупаемость проекта наступит через (40/2,8=14,3) 14,3 года

 

Господа, вы как хотите, но мне кажется что-то тут есть странное!!!

Может я в расчетах ошибаюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще-то тепличка в 1300 м2 для выращивания салата и зелени - вполне хороший бизнес, если все продается. Для семейного бизнеса - самое то.

То, что приведено в сюжете - это 1/3 от нашего расаадно-салатного комплекса. Не пойму только зачем же 40 млн. руб. влупили? Посевная машина на такую площадь может быть много скромнее, не говоря уже о нецелесообразности механической набивки торфа на столь малую площадь. Сами теплицы слишком крутые для таких целей. Возможно, показательный проект.

Окупить будет в таком формате очень сложно. Развивать надо дальше этот проект, только вот уже соизмеряя выход с м2 с инвест. затратами.

 

100 м2 - рассадное под 54 кассету. ОК.

 

1200 м2 * 30 шт/м2 * 25 руб./шт * 10 месяцев  = 9 000 000 рублей в год. Это если только салат.

 

Если салат и зелень 50/50, то

 

600 * 30 * 25 * 10  = 4 500 000 руб. в год

600 * 60 * 25 * 10  = 9 000 000 руб. в год

 

Итого выручка 13,5 млн. И этот уровнеь еще нужно суметь достичь. Не сразу получится.

 

В году 12 месяцев. В целях расчетов принято закладывать 10. Дезинфекция и все такое. На самом деле в работе 12.

Задача основная продать все, что будет выращено. А обратно отматывая - приходим к качеству, точности исполнения заказов, востребованости, предугадыванию всплесков спроса и т.д.... 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хобби не имеет видимо цены. 

Владимир ваши расчеты конечно хороши, но если по честному попробуй отбить 40 млн причем на 9 млн это еще надо суметь выйти(это дела не одного года), ну бог им в помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, пожалуй, будем рады: нас прибывает!

Вполне уверен, что раз так сразу подошли к делу,

то не на "последние" построили первые 1300 м2.

С зеленными сразу много не нужно, надо расти с рынком.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все-таки в первый год процентов 50 рисков заложить всё-таки надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если человек не пользовался господдержкой, то соответственно вложил свои деньги. Тут более коректно было бы сравнить расчёты по доходности его инвестиций:

в банк: 

в акции:

в теплицу:

в ещё что нибудь:

 

Конечно с учётом возможности возврата средств после продажи через какой-то период.

Может DINECO сделает и выложит здесь?  Было бы интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, 2500 "пучокв в неделю" - это либо ошибка сюжетеров, либо тот самый стартовый уровень, на котором ныне работают коллеги.

 

Поскольку я привел расчеты на 1 м2 и на 1200 м2, можно подвести к более реальным параметрам:

 

20% зеленные в ассортименте и 80% салат.

 

Т.е. 1200 *0,2 * 60 = 14400 зеленные в месяц, в неделю соответственно 3.600 шт.;

        1200 *0,8 *30 = 28800 салат в ас. в месяц, в неделю  - 7.200 шт.

Вообще принято считать количество либо в месяц, либо в рабочие дни. Если таковых 25 в месяц,

то в день (отгрузки) получается 1728 шт. продукции, всего 20 коробок с зеленью и 77 - с салатом.

 

Я же говорю, это масштаб для семейного бизнеса в простейших тепличках, без такого хайтека:

100 коробок всего продукции в день... В ГАЗЕЛЬ входит 220 коробок. Соответственно,

отгружать продукцию можно через день. Т.е. день производство - день сборы 3 чел * 150 шт./час * 7 часов = 3150 шт.

Максимальное количество сотрудников - 3 человека. Причем один из них должен быть агроном-тепличница,

второй - инженер-тепличница. Третий - директор и бухгалтер- тепличница. А по нашим законам еще эколог, электрик...трудовик, кто за пож. безопасность отвечает и т.д. и т.п. У нас сейчас на совместительстве работают уже четыре таких умника, кто обкладывает нас всеми необходимыми бумагами: нач. котельной, электрик, эколог и трудовик... 

 В таком минимасштабе столько умников никак не потянуть, затея "работа на зарплату", не говоря уже о возврате кредитов.

 

Делать расчеты "куда вложить 40 млн."  я не стану.

Это слишком примитивно и максимально индивидуально.

На мой взгляд, это не такая уж и большая сумма денег, чтобы считать ее "пределом мечтаний".

С другой стороны, вариантов бизнеса много, как и других вариантов тоже.

 

Но, если бы делать бизнес именно в этой плоскости, я бы сделал все намного проще, дешевле, и, как следствие, более жизнеспособно.  Не знаю, скольк у коллег ушло на "котельные дела", но мои 0,5 га рассадно-салатных площадей обошлись в 55 млн. руб. под ключ в 2011-м году. Энергетику 

отдельно если посчитать: 0,2 (5000/25000) * 75 млн. = 15 млн. То выходит 70 млн. руб., 14 000 м/2 производствнной площади под ключ. Это 333 евро/м2. Это три РУ, каждый на 1.500 м2 площади столов УГС-4, три системы подачи сбора растворов, т.е. 3 системы в двух отделениях с разным климатом. 120 Вт/М2 досветка, генерация и т.д. Т.е. это максимум технологичности для производства наиболее широкого ассортимента продукции, в том числе и рассада для тепличногопроизводства - для себя и на продажу. Это наиболее дорогостоящая часть нашего ТК.

По фото и видео я не понял, какая система используется у коллег, сюжет снят в "рассадном отделении".

 

Как бы я сделал в масштабе 1500 м2.

Конструкции компании ИМПОТЭК триотуннель:  9,6 * 50 * 3 = 1440 м2  Не подпадает по площади под капитальное строительство. Соответственно снимается масса вопросов в части проектирования и т.д. и т.п. 

Разместил бы в спенах столы УГС-4 на 1/3 площади для выращивания зеленных и там же в начале

спена выращивал рассадку зеленных и салатов, обустроив рампу для полива. Поставл бы один универсальный РУ от ФИТО для полива по проточке и второй (или доп. функция на первый) на подтопление.и климат от них же.  Максимально упрощенно и технологично в плане производства, а не для нарядностей в стиле "торф у нас набивает робот"... А то, что возле этого робота потом целый день пляшут два инженера просто для тоого, чтобы он хоть как-то работал - это оставляется обычно за кадром таких сюжетов. На площадях до 1 га  все процессы: подготовка и набивка торфа, посев, расстановка, сбор продукции могут и лучше выполняются в ручном режиме. Это мне объяснял в 2010 и 2011 -х годах Владимир Цанава на опыте их производства в Тимирязевке.

Мы свои посевные машины купили только тогда, когда у нас были огромные заказы на рассаду полевых томата, перца и т.д. Сейчас сеем на них в основном афицион, поскольку все остальные салаты - эксклюзив, закупаем гранулы (Марите еще в 2012-м нам это советовала, спасибо ей за научение).

Зеленные (укроп, петрушка, лук. кинза, руккола и т.д.) все высеваем вручную. Не может посевная машина равномерно распределить сорок-пятьдесят семян по площади горшочка, равно как и тридцать - сорок. А это все важно. Есть свои придумки по очень мелким семенам (руккола), но тоже - все ручками сеем. Сколько тех посевов -  то???  Десяток кассет в день. Что тут автоматизировать?  Дольше сеялку перенастраивать. Об этом думать надо сразу, а не покупать комбаный для "огородика".

 

Вот проблема с мойкой кассет и вкладышей - это проблема. Много отнимает мойка времени.

 И все же мы до сих пор моем все в ручном режиме.  Есть люди, которые другую работу делают неважно, косячат то там. то здесь, но набивая руку на мойке - становятся просто униками по скрости и качеству. Мы приняли решение мыть вкладыши через цикл для сокращения времени простоя УГС-4. Раньше мыли кадый раз и все вкладыши и все столы.

 Многие ТК моют через три цикла. У нас так не получится - слишком солнышко "зеленит".

Чем больше таскаешь вкладыши - тем больше они страдает в виде поломанных углов. 

Одна мойщица в смену моет вкладышей на один поливочный клапан: 9 УГС-4 20,5 м2 каждый.

Это 9 * 615 шт. = 5 535 салатов.  Умножьте на 25 рабочих дней. Понимаете, что этого вполне достаточно?  Оплата - 2 руб./вкладыш или кассета. Ну или просто Объем производства в месяц, к примеру 100 тыс. единиц продукции / 8 = 12500 вкладышей / 25 дней = 500 вкладышей в смену.

Зарплата при таком максимуме - 1000 руб./смена. Реально по факту получает 16-17 тыс. руб. в месяц. Довольна. Поэтому, она моет по необходимости, а потом делает еще что-то: собирает коробки, клеет стикеры, убирает в АБК и т.д.  Робот мойщик  будет нам мыть кратно быстрее, но таскать вкладыши он не будет. Отвозить и привозить их тоже должен человек, манипулировать с роботом тоже должен человек, причем более квалифицированный, нежели "девушка с туманным взглядом". Робот будет несколько часов раз в три дня работать, а потом нарядно стоять...

 

Остальные столы УГС с проточной гидропоникой - они сильно дешевле и проще обустроить подачу СО2.  Отопление сделал бы воздушное, установки ТЕХНОКЛИММА с отбором СО2.

Много проще, безопаснее, меньше оборудования в принципе (на одних трубах, гребенках, насосах и работах по обустройству всего этого сколько инвест. средств экономится!).

 

Я бы уложился в выше приведеном варианте максимально в 20 млн. под ключ. Это в нынешних, ценах на все импортные комплектующие, курс евро 75.

 

Говорю же, масштаб семейного бизнеса.  Только обязательно не на заемные в нашей стране...

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, 2500 "пучокв в неделю" - это либо ошибка сюжетеров, либо тот самый стартовый уровень, на котором ныне работают коллеги.

Владимир, да, это моя ошибка в моих же расчетах, сюжетеры тут не причем. Я сделал некорректную поправку на площадь в наших условиях. На самом деле имел ввиду 3600 шт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В неделю 10.800 шт. при соотношении 80:20 салат к зелени... И это всего около сотни коробок в день... Все нужно считать. Внимательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё таки, говоря "проще и дешевле" вы подсознательно имеете ввиду кредитные деньги которые сейчас наверное на Вас давят. "Проще и дешевле" позволяет увеличить прибыльность и ускорить возврат этих самых кредитов. Если человек вкладывал деньги свои и для себя, возможно, он подразумевал "долговечность, ликвидность, имиджевость и ещё что нибудь". Тут наверное переводить всё в плоскость чистой экономики не стоит. Вот если он дойдёт до перспективы, о которой говорится в сюжете, тогда наверно своих денег уже не хватит и придётся задуматься о вариантах "проще и дешевле".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте может быть вернемся к категории "что есть деньги".

По моему глубокому убеждению, деньги - это Энергия. Это не Зло,как многие думают и не Добро,

как многие надеются и далеко не Цель, как многие считают. Деньги-Энергия может быть на добрые

дела направлена, может развивать, а может и зло причинять, разрушение и горе, как та же электроэнергия,

которую мы все уже в какой-то мере научились экономить и беречь, расходовать стараемся раччительно.

 

В бизнесе, как и в Природе, нужно рачительно расходовать энергию и ресурсы.

Иначе, Боженька накажет рано или поздно... бизнес должен приносить Пользу и Добро Людям и беречь Природу.

Поэтому, если можно салат и зелень производить круглогодично "не в Мерседесе", то так и нужно делать.  

 

Кстати, ликвидность в данном контексте в принципе слабо увязывается с высокими "инвестициями",

а значит и соотношением Прибыль/Цена входа в бизнес.  Если мы с Вами вообще о бизнесе говорим.

Если это хобби - это отдельная тема в принципе. Я знаком с Человеком, у которого в 3-шке в Москве

считывающая головка на вертушке стоит 100 тыс. долл. и техники собрано на 0,5 млн. долл. Это хобби.

Таких "иголки" (не иголок)  всего две в Мире. У него и Японии у его Друга.  В мире МР3 и интернет-контента

это все представляется сюрреалистичным. Извлечь звук из коллекционного винила можно и менее круто.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересная теория деньги - энергия! Даже можно сказать, что вечный двигатель с использованием этой энергии невозможен. Инфляция (трение и др. потери) не позволяют создать на этой энергии вечный двигатель. Требуется постоянная подпитка.

Но я не думаю, что в данном случае это чистое хобби. Мог положить он эти 40 млн. в банк и жить на на проценты (небогато, но выше среднего гражданина). Молодой ещё, наверное скучно было бы.

Всё таки есть:

 

БИЗНЕС - постоянное активное стремление к движению по возростающей;

 

БИЗнес - когда ты понял предел своих возможностей, но всегда готов воспользоваться случаем;

 

Дело - когда ты готов вложиться и вести его его примерно в теж же объёмах, совершенствую, получая удовлетворение от процесса и зарабатывая на жизнь.

 

В зависимости от этого наверное и оценивается эфективность и удельное потребление энергии (денег) на единицу чего-то.

 

Но сколько бы мы не рассуждали, точно ответить, что предполагалось в данном случае может только г-н Грибаков.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, всем, кто бизнесом занят и просто любит читать бизнес истории, очень рекомендую прочитать книги

Ричарда Бренсона. Начиная с его "Теряя Невинность" и вплоть до нынешнего бестселлера "К Черту Бизнес, как он есть".

"положить деньги на проценты и существовать, "зарабатывая на жизнь..." - это, по меньшей мере, очень "ограниченно".

В философском смысле Человек призван изменить Мир к лучшему, так как "по образу и подобию создан".

Каждый по своим возможностям, превосходя их на этом Пути. Но, ограничивая себя на этой дороге жизни действиями типа:

"положить в банк и жить на проценты" человек убивает в себе это начало и превращается в мышь серую, в комнатного хомячка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

А чего тут такого? Ну вбухал 40 мл человек, а мог бы более рационально подойти к этому вопросу. В чем критика? Я одного просвещал "бизнесмена" что из коровника (одни фермы остались) строить теплицу, притом как он ее понимает, как минимум глупо. Думаете убедил? У нас все спецы в футболе и с.х.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чего тут такого? Ну вбухал 40 мл человек, а мог бы более рационально подойти к этому вопросу. В чем критика? Я одного просвещал "бизнесмена" что из коровника (одни фермы остались) строить теплицу, притом как он ее понимает, как минимум глупо. Думаете убедил? У нас все спецы в футболе и с.х.

Еще в экономике, дорожном строительстве и тд

 

А на деле то если без смеха сломались у нас карьерные лифты и вот пошли проблемы. Пример закрытый грунт. Сколько спецов ушло в сферу консультаций, торговли, в личный бизнес. А ведь потрачено огромное количество времени на овладение профессией, сделано много проб и ошибок, у человека набирается колоссальный опыт в закрытом грунте, ему бы председателем или директором ТК дальше стать, но он идет в торговлю, консультации и тд. Для конкретного человека это плюс(работа легче денег больше), но для производств минус. Кто играл в шахматы тот знает потеря даже на одну пешку с сильным противником почти 100% проигрыш партии, если конечно пешка не доросла до ферзя. 

На примере моего ТК скажу так пожизненно агрономом быть не желаю(да и директором ТК абсолютно не интересно быть), так же операторы -технологи и даже бригадиры ну не желают же всю жизнь быть на одном месте. Мое мнение раз в несколько лет должны быть подвижки в карьере. У тепличниц должен быть шанс стать бригадиром или оператором, у оператора-технолога и бригадира шанс стать агрономом, у агронома гл агрономом, у гл агронома замом(управляющий) либо расширение производства и направление части его времени на новое производство и так далее. Постепенный рост и только рост способен поднимать производство. Потеря темпа-потеря курса.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, разумеется, но знали бы Вы, как много людей вовсе не жаждут карьерного роста. Им хорошо на своем месте.

На самом деле, это огромная головная боль для вышестоящего руководства, видишь, что человек может занять более высокий пост, а он не хочет. Ему достаточно отвечать за себя и вовсе не хочется принимать ответственность за других. Или еще какие-то причины.

 

И еще. Мы сейчас наблюдаем потерю кадров, в том числе, за счет карьерного роста. Понимаете, можно быть специалистом, а можно администратором. Нужны оба. Очень редко случаются личности, способные объединить и то, и то. Я в своей жизни знаю лишь двоих. Одного уже нет, второй руководит в Украине Агро-Анализом.

 

Приходит момент, когда все эти административные заморочки просто не оставляют времени на профессиональный рост. Мне и самой уже с месяц недосуг прочитать всю литературу, что я выписываю. "Чукча не читатель, чукча писатель" (Чукча - это мое студенческое прозвище :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший директор по персоналу или начальник ОК жутко ценный кадр. Кроме того, что он должен обеспечить текучку по возможно максимальной квалификации, он должен суметь определиться с ценным материалом (конечно совместно с руководством) кто более предрасположен к "вертикальной" (служебной) карьере, а кто к "горизонтальной" (рост квалификации). И те и те нужны.

Насколько я помню, на западе вопрос о том, что многие начали предпочитать "горизонтальную" карьеру встал раньше. Наверное это как-то связано с уровнем жизни, климатом, или мутацией народа!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я помню, на западе вопрос о том, что многие начали предпочитать "горизонтальную" карьеру встал раньше. Наверное это как-то связано с уровнем жизни, климатом, или мутацией народа!

Насчет того ,что раньше-это точно. Когда я прочитал(аж в прошлом веке) брошуру "Ветка сакуры", В.Овчинников(был такой советский журналист, японовед),особенно ее главу об условиях пожизненного найма на фирму( как раз об вертикальной и горизонтальной карьере), то стало ясно о причине успехов японцев во всех сферах жизни. Мне бы такие условия в свое время, "землю бы рыл " на благо фирмы. А причина всех их успехов в одном-там созданы такие условия, что на любую "высшую" должность, хоть на "сантиметр" выше рядовой приходит(по конкурсу. а не по блату) более умнейший и талантливый. А вознаграждение за все труды-просто ошеломляет, по выходу на пенсию на руки 20-25 годовых сумм от последнего оклада(по числу лет найма). И всех то дел.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет того ,что раньше-это точно. Когда я прочитал(аж в прошлом веке) брошуру "Ветка сакуры", В.Овчинников(был такой советский журналист, японовед),особенно ее главу об условиях пожизненного найма на фирму( как раз об вертикальной и горизонтальной карьере), то стало ясно о причине успехов японцев во всех сферах жизни. Мне бы такие условия в свое время, "землю бы рыл " на благо фирмы. А причина всех их успехов в одном-там созданы такие условия, что на любую "высшую" должность, хоть на "сантиметр" выше рядовой приходит(по конкурсу. а не по блату) более умнейший и талантливый. А вознаграждение за все труды-просто ошеломляет, по выходу на пенсию на руки 20-25 годовых сумм от последнего оклада(по числу лет найма). И всех то дел.

Еще в Японии более 200 тыс человек признаны трудоголиками. Мы страна с азиатскими корнями. Как по мне не только деньги решают как человек будет работать, но и верность родной фирме. 

В последнее время всюду речь только о деньгах, заработках, но так мало уделяется времени созданию собственного счастья. Может то и не стоит работать как проклятый, может порой стоит просто жить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Фото автора Выращивать стабильные урожаи овощей в наших широтах в открытом грунте получается далеко не у каждого. Чтобы довести огородное овощеводство до уровня маленького фермерского хозяйства, нужны терпение, трудолюбие, стремление и немного господдержки, считает Алексей Лунин из села Никольское Бессоновского района. Его тепличное хозяйство развивается хорошими темпами.

      Теплица для Алексея — дело семейное. Первую он строил вместе с отцом еще в начале 90-х годов. Начинали с пасеки и небольшого огорода, где выращивали капусту. Потом появились новые теплицы, и мужчины перешли на выращивание зеленого лука. Культура оказалась востребованной у пензенцев и зимой, и весной в период авитаминоза. Параллельно начинающие агропредприниматели искали новые направления, пробовали то одно, то другое. Так, постепенно, семейный огород стал крестьянско-фермерским хозяйством.

      — После школы за компанию с одноклассницей поступил в наш ПГУ на факультет программирования. Через три года понял, что не мое все это. К тому моменту родители уже купили дом в Никольском. Время было непростое, нужно было чем-то заниматься. Вот мы с отцом и взялись за овощеводство, — рассказывает Алексей. — Начинали с небольших объемов, учились на собственном опыте, много читали. Если бы сейчас встал вопрос об организации тепличного бизнеса с нуля, наверное, не взялся бы. Нужны большие вложения. 
       
      Экономический подход к овощеводству 
      Первый урожай огурцов Лунины (сам Алексей, его супруга Наталья и отец Иван Федорович) собирают приблизительно в начале марта. Овощи на ура расходятся по местным магазинам. Приезжают за ними даже из Пензы.  Более того, одна из местных торговых сетей предлагала Алексею сотрудничество. Но взвесив все «за» и «против», предприниматель решил не подписывать договор. 

      — Нужны совсем другие объемы, не те, что сейчас у меня. Подводить людей не хочется, — объясняет он свое решение.

      А вот с томатами у нашего героя не сложилось, хотя выращивал он их несколько лет подряд.

      — В наших широтах производство томатов в условиях маленького хозяйства оказалось  невыгодным. Зимы слишком долгие и холодные, — вздыхает Алексей и объясняет технологию.  — Томаты растут и начинают плодоносить примерно через четыре месяца после посадки, то есть мы сажаем в январе, а урожай получаем поздней весной. А вот в Краснодаре даже в декабре солнца больше. Так и получается, что кубанские овощи выигрывают в цене больше чем в два раза. Мы, конечно, могли бы сажать еще раньше, но газ, которым отапливаем теплицы, слишком дорого обходится. Урожай не окупает затрат.   
      Когда дело ладится
      Самая первая теплица фермеров была небольшой — всего 80 квадратных метров. Со временем количество помещений увеличивалось, и сейчас в хозяйстве Луниных их площадь — более 3 тыс. квадратных метров.

      В 2017-м Алексей взялся за строительство еще двух секций. Он узнал о возможности получить государственную субсидию через Министерство сельского хозяйства Пензенской области и решил в этом году попробовать принять участие в конкурсном отборе.

      — Сначала сомневался, нужно ли расширяться. Но потом решил, если государство дает возможность простому фермеру из глубинки получить деньги на развитие, почему бы не воспользоваться, — говорит Алексей.\



      Многие считают, что подать заявку на получение господдержки — это хлопотное и затратное дело. Мы спросили у Алексея: так ли это?

      — Главное — понять, осилите ли вы новый уровень развития, и правильно оформить документы. В 2018 году я претендую на субсидию в 1,5 млн рублей, по условиям программы должен вложить в проект не менее 10 процентов собственных средств от этой суммы. Кроме того, нужен грамотно проработанный бизнес-план. Тем, кто не разбирается в тонкостях, помочь с оформлением могут специалисты «Агентства по поддержке и развитию предпринимательства». Раз в планах — направить деньги на строительство и реконструкцию теплицы, значит, нужен договор подряда со строительной организацией, — рассказывает про свой опыт оформления субсидии фермер.

      По его словам, большую роль в организации поддержки играет и администрация района.

      — У нас в районе специалисты видят, кто потенциально может или хочет поучаствовать в программе господдержки, и всячески помогают крестьянам развиваться, — добавляет он.

      Что касается планов на будущее, то есть у Алексея одна идея, правда, не совсем обычная:

      — Общался со знакомым из Узбекистана, который рассказал, что в их стране фермеры выращивают в теплицах ранний картофель, который, кстати, отправляют в том числе и в Россию. За год получают по 2–3 урожая. Узнал, что таким же способом картошку выращивают и в Волгограде. Вот теперь думаю, будет ли это целесообразно для нашего региона, ну и экономическую составляющую нужно просчитать.

      КСТАТИ
      В Пензенской области бум строительства теплиц начался в 2009 году, когда этот вид бизнеса был поддержан региональной властью. Тогда фермеры целыми делегациями ездили перенимать опыт в Самарскую область, где огромные теплицы стоят почти в каждом дворе. Всего за пару лет количество тепличных хозяйств в районах области увеличилось в несколько раз. На смену хлипким парникам стали приходить надежные и технологичные конструкции. Сейчас в области начался новый виток интереса фермеров к этому виду бизнеса. Но до перенасыщения рынка еще очень далеко. Это значит, что у этого направления хорошие перспективы развития и фермерам стоит подумать о таком виде самозанятости.

      Цифры и факты
      6889 гектаров составили посевные площади овощных культур в Пензенской области в 2017 году.

      161,5 тыс. тонн — валовое производство овощей (что на 9% больше уровня 2016 года).

      425 ц/га — урожайность овощей в сельхозорганизациях и 291 ц/га — в фермерских хозяйствах. Это рекордные цифры для Пензенского региона.  
       
      Автор: Елена КУЛАКОВА
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Коммерческий директор группы компаний «ЭнергоПромСервис» Александр Леонов осмотрел площади «Тепличного комбината» в Заречном Пензенской области, чтобы оценить перспективы инвестирования в модернизацию предприятия.
       
      По словам заместителя главы администрации ЗАТО Юлии Зубовой, на данный момент тепличное хозяйство является технически и морально устаревшим.
       
      Она пояснила потенциальному инвестору, что предприятие законсервировано, запущена процедура акционирования.
       
      Осмотрев помещения теплиц и котельную, Александр Леонов отметил, что объект производит хорошее впечатление.
       
      Он уточнил, что теперь специалисты ГК «ЭнергоПромСервис» проведут анализ и оценку деятельности предприятия, сделают прогнозный план и построят экономическую модель его работы в будущем, после чего будет принято окончательное решение об инвестировании.
       
      Конечной целью модернизации является создание предприятия, на котором производится качественный продукт, есть возможность получения прибыли и создания рабочих мест, сообщает управление общественных связей Заречного.
       
       
      Ссылка на источник
    • Автор: seriii
      Колеги  ,вы случайно не в курсе, как обстоят дела у товарищей с Хабаровска .Интересно узнать ,что и как ,в смысле идет рост продаж или на гране банкротства 
       
    • Автор: admin
      70-летний предприниматель разработал бизнес-модели, которые могут привлечь молодых людей к сельскому хозяйству. Такааки Абэ основал Granpa Co. в Йокогаме в 2004 году с целью использования технологии для разработки выгодный способ земледелия в помещении, тогда ему был 61 год.

      Японская компания делает специально разработанные теплицы сферической, куполообразной формы с интегрированной автоматизированной салатной линией, также круглой, радиальной формы.
       
      Каждый купол составляет около 30 метров в поперечнике и снабжен вращающимся гидропонными системами, а также компьютерными системами, которые поддерживают температуру и влажность на оптимальном уровне.

      Салаты или рассаду помещают в центре, а по мере роста они автоматически перемещаются наружу. Через 30-50 дней, когда они достигают периметра, растения полностью выросли и готовы к отправке в розничную торговлю. Система разработана так, чтобы свести к минимуму необходимость удобрений и других химических веществ.
×