Марите

Югра. Тепличный комплекс «Агрофирма» в поселке Ярки под Ханты-Мансийском

Оцените эту тему

42 сообщения в этой теме

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила новый тепличный комплекс в деревне Ярки Ханты-Мансийского района и оценила возможности ОАО "Агрофирма" по выращиванию овощей и зеленых культур, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

По словам представителей фирмы, при выходе на проектную мощность производство готовой продукции в 2015 г. составит более 3,2 тыс. тонн. В год планируется выращивать почти 2,5 тонны огурцов, 564 тонны томатов и более 180 тонн зелени. При этом применяемые инновационные технологии позволяют выращивать овощные и зеленые культуры в короткие сроки с высоким качеством. Кроме того, предполагается, что продукция будет значительно дешевле аналогов, завозимых из других регионов России.

В ходе визита главе региона представили технологию производства рассады овощных культур, продемонстрировали готовую рассаду томатов и огурцов и применение инновационных систем приготовления и подачи питательного раствора, полива и сеянцов зеленых культур. Как рассказал генеральный директор ОАО "Агрофирма" Олег Дзюба, процесс производства овощей и зеленых культур практически полностью автоматизирован. На предприятии применяют высокотехнологичный метод малообъемной гидропоники с капельным орошением.

Пока это единственный подобный комплекс в регионе. Предприятие производит не только высококачественный и экологически чистый продукт по приемлемой цене, но создает новые рабочие места, является образцом доступного государственно-частного партнерства. Сейчас на предприятии работает 52 человека, из них 28 – жители деревни Ярки. По словам Олега Дзюбы, в ближайшее время планируется принять на работу еще 12-14 человек.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что такие предприятия имеют большое значение для развития агропромышленного комплекса Югры, подчеркнув, что в целом в Российской Федерации создан тренд на развитие тепличного хозяйства. "Страна большая, условия не самые благоприятные для того, чтобы выращивать культуры в открытом грунте, поэтому теплицы - это то, что может способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Нужно думать над повышением эффективности таких технологий, обязательно учитывать специфику региона. Прошу руководителей предприятий продолжить сотрудничество с органами власти в отношении подготовки специалистов и привлечения их к работе, развития интереса к такого рода профессиональной деятельности, в том числе с привлечением дошкольников и школьников", – обратилась к коллегам глава региона.

Также Наталья Комарова отметила, что важно не только построить объект, но и грамотно, с бережным отношением организовать его эффективную работу, "чтобы на стол югорчанина пришел готовый продукт".

В ходе презентации тепличного комплекса было подписано соглашение между ОАО "Агрофирма" и представителями торговых сетей, осуществляющих деятельность на территории Югры. Документ направлен на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество по реализации готовой продукции через торговые сети ООО "Элемент-Трейд" (Монетка, Райт), ООО "Компания РИА" (Лабаз, Перекресток), ООО "Компания Виктор Маркет", ООО "Смак", ОАО "Юграторг", ЗАО "Эльдорадо", ООО "Капитал" (Нягань). Продукция будет представлена в 112 магазинах и торговых точках Ханты-Мансийска, Сургута и других муниципалитетов. Соглашениями также предусмотрено установление справедливого ценообразования на продукцию ОАО "Агрофирма".

Как рассказал директор филиала ООО "Элемент-Трейд" Евгений Просвиров, согласно достигнутым договоренностям наценка на продукцию составит не более 10%. "Закупая здесь овощи и зелень, мы сможем продать товар для покупателя по более низкой цене и лучшего качества, что для нас очень интересно", – сказал Евгений Просвиров.

Отметим, комплекс введен в эксплуатацию 22 декабря 2014 г. Его общая площадь составляет более 3 га, где расположены четыре отделения: по выращиванию рассады, салатная линия, цеха по выращиванию огурцов и томатов. Строительство тепличного комплекса обошлось в 734 млн руб., из них 49% - собственные средства инвестора, 51% - кредитные ресурсы. В рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса в автономном округе предприятию из окружного бюджета выделена субсидия за построенный и введённый в эксплуатацию тепличный комплекс в размере 126 млн руб. Кроме того, ОАО "Агрофирма" предоставлена субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства в размере 8,6 млн руб. Средства выделены из федерального и регионального бюджетов. В планах инвестора дальнейшее увеличение площади тепличного комплекса до 10 га.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dsc_3036.jpg

Фотография: Анастасия Соломатина

 

Уже в конце января югорчане смогут купить свежую зелень, выращенную в теплицах «Агрофирмы», которая за два года была построена в Ярках Ханты-Мансийского района. А свежие огурцы и помидоры на столах жителей региона появятся в феврале. Об этом рассказал директор предприятия Олег Дзюба губернатору Ханты-Мансийского округа Наталье Комаровой.

 

1.jpg

 

Данный проект не имеет аналогов в регионе, а теплица, оборудованная голландскими конструкциями и израильскими системами полива, превосходит по оснащению многие европейские и российские предприятия.

 

«В «Агрофирме» применены самые современные технологии, которые существуют в тепличном хозяйстве, - рассказывает Олег Дзюба. – Могу заверить, что из нашей теплицы будет выходить экологически чистая продукция. Здесь будет создана мощная биозащита, мы не собираемся применять никаких химикатов и вредных удобрений».

2.jpg

 

Теплицы «Агрофирмы» состоят из четырёх отделений: рассадного, томатного, огуречного и салатной линии, где будут выращивать салат, петрушку, укроп, куркуму и базилик. В каждом отделении - свой микроклимат. Специалисты заверяют, что для хорошего урожая нужны свет, вода и кислород. На производстве есть специальные установки для очищения воды, а котлы, которые дают тепло, будут вырабатывать и необходимое количество кислорода. Особая система подогрева позволяет даже в самые сильные морозы сохранять нужную температуру. Компьютеры контролируют не только климат, температуру и свет, но даже направление ветра.

 

Ведущий агроном «Агрофирмы» Николай Саган считает, что самое главное достояние югорской теплицы – уникальная досветка.

 

«Без света выращивать здесь продукцию практически невозможно. В настоящее время световой день длится 5 часов, в то время, как для овощей нужен световой день минимум в 10,5 часов. Без мощных ламп, установленных в теплицах, ничего бы не выросло. Хочу отметить, что редкие фирмы могут позволить себе такую досветку», - утверждает Николай Васильевич.

 

Также он считает, что такое активное использование электроэнергии не отразится на цене продукции. Запланированные объёмы урожая смогут покрыть практически все расходы.

3.jpg

 

На данные момент в теплицах будут выращивать салатный сорт огурца и мясистые томаты. Данные виды овощей очень вкусны, хорошо растут в условиях досветки и дают большой урожай. Томаты будут достигать высоты 4 метра и плодоносить практически круглый год, кроме июля и августа – в это время будет выращиваться рассада. Свежими огурцами и зеленью югорчане могут лакомиться все 12 месяцев. Примерно 160 кг огурцов и 75 кг помидор планируется снимать с квадратного метра.

4.jpg

 

«Агрофирма» также поможет решить проблему безработицы. Такой объект в небольшой деревне может гарантировать 100% занятость. На сегодняшний день на предприятии работают 28 жителей Ярков. Все они минувшим летом прошли обучение, и стали профессиональными овощеводами.

 

Губернатор Югры Наталья Комарова высоко оценила проект, и отметила то, что тепличное хозяйство необходимо развивать не только в Ханты-Мансийском районе, но и в других муниципалитетах Югры.

 

«В нашем регионе не самые благоприятные условия для того, чтобы выращивать сельхозкультуры. Поэтому теплицы – это подходящий вариант для обеспечения продовольствием. Так что нужно думать над повышением эффективности таких технологий. Обязательно учитывать специфику, погодные условия. Мы должны быть готовы к разным обстоятельствам», - подчеркнула Наталья Владимировна.

 

Также она отметила, что полезно привлекать к работе «Агрофирмы» детей дошкольного и школьного возраста, организовывать на базе теплицы трудовые лагеря, экскурсии. Глава региона предложила открыть в Междуреченском агропромышленном колледже специальное отделение, в котором будут воспитываться специалисты тепличного дела.

5.jpg

 

Также в ходе презентации тепличного комплекса было подписано соглашение между «Агрофирмой» и представителями торговых сетей, осуществляющих деятельность на территории Югры. Документ направлен на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество по реализации готовой продукции через торговые сети «Элемент-Трейд» (Монетка, Райт), «Компания РИА» (Лабаз, Перекресток), «Компания Виктор Маркет», «Смак», «Юграторг», «Эльдорадо», «Капитал». Продукция будет представлена в 112 магазинах и торговых точках Ханты-Мансийска, Сургута и других муниципалитетов. Соглашениями также предусмотрено установление справедливого ценообразования на продукцию «Агрофирмы».

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что то томатики хиленькие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хиленькие (не выросли еще), но они научатся. И очень правильная постановка вопроса о просвещении дошкольников и школьников и подготовке кадров в местном колледже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну ну, а кто учить то будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это, конечно, самый сложный вопрос. Но колледж еще не вуз, ботанику-химию могут преподавать и школьные учителя, а специальности могут учить и кто-то из специалистов хозяйства. Это ведь им будут нужны грамотные бригадиры или звеньевые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерно 160 кг огурцов и 75 кг помидор планируется снимать с квадратного метра.

 

Какая буйная фантазия.. ;) 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто их консультирует, кто агроном? В таком возрасте рассаду высаживать... Электроэнергия бесплатная??? Фантазии по урожайности действительно буйные, как и стоимость 3 га... Явный пример частно-государственного освоения дс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что то томатики хиленькие

Думаю, это они для делегации - поставили только распикированную рассаду. потом уберут назад в рассадное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забавный штрих- в регионе не знают что делать с попутным газом(тупо сжигают) ,а это хозяйство без когерентного энергоснабжения (досветка от сети).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурцы, помидоры и зелень, выращенные в тепличном хозяйстве в д. Ярки, будут продаваться в Ханты-Мансийске и близлежащих городах.

fa459f1598931eeec87b75b0bc90f146.JPG
 
Югорские огурцы, помидоры и зелень появятся на прилавках местных магазинов уже к концу зимы. 12 января в д. Ярки (Ханты-Мансийский р-н) подписано соглашение между «Агрофирмой» и представителями крупных торговых сетей. Местную сельхозпродукцию можно будет приобрести в сотне магазинов и торговых точек округа.
 
В 2015 г. фирма планирует вырастить почти 2,5 т огурцов, 564 т томатов и более 180 т зелени. Тем самым предприятие на 20% обеспечит потребность югорчан в такой продукции.

32adbbaebe9147d0fb2b3f088301ff91.JPG
Тепличный комплекс в Ярках Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев

«По качеству не уступим ни отечественным, ни западным коллегам. Узнать нашу продукцию можно будет по специальной отметке на ценнике. Надеемся, цены будут ниже, чем у аналогов из других регионов России. Первые партии зелени поставим в магазины уже в конце января, в середине февраля – огурцы, а в начале марта – томаты. При выращивании применяются инновационные технологии гидропоники, продукты сохраняют хорошие вкусовые качества», – заверяет главный агроном «Агрофирмы» Николай Саган. Говорит, что и запах у местных помидоров будет не хуже, чем у тех, что выращены в открытом грунте.

1ba6645f727a3fd936535ef8d7a002be.JPG
Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев

 

Сейчас площадь комплекса – более трёх га, в будущем планируется расширить до десяти. Строительство теплиц обошлось инвестору в 734 млн. руб. Предприятие будет получать дотации из бюджета округа: по 27 рублей – на кило огурцов и по 16 рублей – на зелень. «Это хороший пример действия государственно-частного партнёрства. Когда делаются частные инвестиции и вместе с тем оказывается большая помощь от государства», – говорит генеральный директор ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забавный штрих- в регионе не знают что делать с попутным газом(тупо сжигают) ,а это хозяйство без когерентного энергоснабжения (досветка от сети).

Не хочу показаться занудой, но правильно когенерационного. Слово когерентный имеет другое значение https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не хочу показаться занудой, но правильно когенерационного. Слово когерентный имеет другое значение https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

спасибо-поправили..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нифига себе, дотации... По зелени и салатам это вообще полная среднегодовая себестоимость продукции,

по огурцу - так на светокультуре 50-60% точно.

Урожайность 100 кг * 10 000 м2 = 1 тыс. тонн * 27 руб./кг = 27 млн. на 1 га в год....

 Можно при таких сладких отношениях с бюджетом из Турции продукцию завозить, фасовать и дотации получать.

Возможно отсюда и такие планы по урожайности? Там вообще что бюджетом происходит? Деньги деть некуда?

 

Никто не подскажет, а что за палки торчать из пустых кубиков на столах УГС-4 в рассадном? Для красоты?

Сдается мне, что технолога там нет пока, работают по книжкам. 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там крутой технолог аж из украины. 

Такие дотации придумывались в округе в своё время для бедных начинающих фермеров.. фермеров что-то не видно ,а вот это народилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под Ханты-Мансийском появился новый тепличный комплекс

В деревне Ярки, расположенной в нескольких километрах от Ханты-Мансийска, 1 февраля состоялась торжественная церемония открытия тепличного комплекса «Агрофирма». Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

«Агрофирма» - это инновационный комплекс, площадь которого составляет более 3 га. Территория комплекса состоит из нескольких основных звеньев: по выращиванию рассады, линия выращивания салата и зелени, а также цеха по выращиванию огурцов и томатов. Комплекс был введен в эксплуатацию 22 декабря 2014 г. На сегодняшний день это единственный подобный комплекс в округе.

Инициатором создания необычного комплекса является ОАО «Агрофирма». Ответственным за реализацию проекта выступил департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Строительство тепличного комплекса обошлось предприятию в 734 млн. руб., из которых 51% - кредитные ресурсы. В рамках государственной программы развития Агропрома в Югре предприятию из окружного бюджета была выделена субсидия на общую сумму 126 млн. руб. Также ОАО «Агрофирма» была предоставлена субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие растениеводства в размере 8,6 млн. руб. Средства выделены из федерального и регионального бюджетов.

В год ОАО «Агрофирма» планирует выращивать почти 2,5 тыс. тонн огурцов, 564 тонны томатов и более 180 тонн зелени. При этом применяемые инновационные технологии позволят выращивать овощные и зеленные культуры, не только качественно, но и в кратчайшие сроки. К примеру, томаты должны созреть в марте т.г. Продукция будет представлена в 112 магазинах и торговых точках Югры.

Также, предполагается, что продукция местного производства будет значительно доступнее аналогов, которые везут в округ из других регионов страны.

При выращивании огурцов и томатов в защищенном грунте используется малообъемная гидропоника с применением системы капельного полива для питания растений. Она не только обеспечивает увеличение урожайности, но и уменьшает энергетические затраты предприятия, что приводит к повышению рентабельности производства.

Тепло и воздухообмен в теплицах регулируется при помощи электроники, которая самостоятельно выбирает максимально комфортную температуру для овощей и зелени. В случае чрезмерного нагревания помещения компьютер дает команду, и потолок тепличного комплекса накрывается специализированным брезентом, не пропускающим солнечный свет.

В планах руководителя предприятия дальнейшее увеличение площади тепличного комплекса до 10 га.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Открытие нового тепличного комплекса в Югре

1 февраля в деревне Ярки расположенной в нескольких километрах от Ханты-Мансийска, состоялась торжественная церемония открытия тепличного комплекса «Агрофирма».

«Агрофирма» - это инновационный комплекс, площадь которого составляет более 3 гектар. Территория комплекса состоит из нескольких основных звеньев: по выращиванию рассады, линия выращивания салата и зелени, а также цеха по выращиванию огурцов и томатов. Комплекс был введен в эксплуатацию 22 декабря 2014 года. На сегодняшний день это единственный подобный комплекс в округе.

Инициатором создания необычного комплекса является «Открытое акционерное общество «Агрофирма». Ответственным за реализацию проекта выступил Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Строительство тепличного комплекса обошлось предприятию в 734 миллиона рублей, из которых 51% - кредитные ресурсы. В рамках государственной программы развития Агропрома в Югре предприятию из окружного бюджета была выделена субсидия общей суммой 126 миллионов рублей. Также, ОАО «Агрофирма» была предоставлена субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие растениеводства в размере 8,6 миллионов рублей. Средства выделены из федерального и регионального бюджетов.

В год ОАО «Агрофирма» планирует выращивать почти 2,5 тысяч тонн огурцов, 564 тонны томатов и более 180 тонн зелени. При этом применяемые инновационные технологии позволят выращивать овощные и зеленые культуры, не только качественно, но и в кротчайшие сроки. К примеру, томаты должны поспеть в марте текущего года. Продукция будет представлена в 112 магазинах и торговых точках Югры.

Также, предполагается, что продукция местного производства будет значительно доступнее аналогов, которые везут в округ из других регионов страны.

Стоит отметить, что предприятие оснащено по последнему слову техники. При выращивании огурцов и томатов в защищенном грунте используется малообъемная гидропоника с применением системы капельного полива для питания растений. Она не только обеспечивает увеличение урожайности, но и уменьшает энергетические затраты предприятия, что приводит к повышению рентабельности производства.

Тепло и воздухообмен в теплицах регулируется при помощи электроники, которая самостоятельно выбирает максимально комфортную температуру для овощей и зелени. В случае чрезмерного нагревания помещения, компьютер дает команду, и потолок тепличного комплекса накрывается специализированным брезентом, не пропускающим солнечный свет.

На сегодняшний день на предприятии работает 70 человек, большинство из них - жители деревни Ярки. По словам Олега Дзюбы - генерального директора ОАО «Агрофирма», сегодня коллектив набран в полном объеме, весь персонал прошел обучение и переподготовку.

В планах руководителя предприятия дальнейшее увеличение площади тепличного комплекса до 10 гектаров.

Дата публикации: 02.02.2015 10:10:00
Дата последнего изменения: 02.02.2015 10:13:07

Источник: Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

http://www.mcx.ru/news/news/show/34028.78.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне особенно понравилось "В случае чрезмерного нагревания помещения, компьютер дает команду, и потолок тепличного комплекса накрывается специализированным брезентом, не пропускающим солнечный свет."  :)))

Заметьте, я это скопировала с официального сайта Минсельхоза РФ. Хотя ляп, на самом деле, допустили чиновники Департамента.....Ханты-Мансийского автономного округа, все же пресс-службе министерства следовало бы хоть сколько-то ориентироваться в том, что пишут.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня цифры позабавили:

 

734 млн. руб. за 3 га., метр 25 тыс. руб....

 

планы по выходу овощей:

2500 тн огурца,

  564 тн. томата,

  180 тн зелени.

Это 102 кг/м2 с 3 га только огурец и томат,

180 тн зелени и салатов  - это более 1 млн. 200 тыс. шт. салата и зелени в горшочках,

что означает 120 тыс. шт. в месяц, если производить 12 месяцев в году,

(уже нестыковка, при интенсивной светокультуре 3-4 оборота рассады по огурцу)

т.е. площадь по салатом и зеленью - минимум 0,3 га и на все 100% загружены.

 

Суммы субсидирования поражают.  Из прошлой статьи я сделал вывод, что бизнес 

основной - получение субсидирования из бюджета, все остальное - создание антуража.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В районе города Губкинский  Хлопец выбил 3млн субсидий на развитие бизнеса. Вместо производства огурцов занялся  перефасовкой нашей любимой Турции. Это было в 2012 году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А так на Севере не то что работать и жить то не айс. Холодно, солнышка мало. Не знаю как кому, а я кроме как в гости туда не ездил. Да и зелени мало, дышать не айс воздух не такой приятный, вечно нос отмерзал. Честное слово нужно производство там в целях свежей продукции, что ни говори но транспортировка овощей на такие дальние расстояния их портит сильно. И фиг с этими дотациями. Для нас южан они кажутся большими, но это на фоне нашей экономики. Бог в помощь коллегам.

 

Уже если честно не удивляюсь ни обновлению на 1,7млрд $ МГУ, ни ордену за заслуги перед отечеством II степени за многолетний труд чел получил в январе 2014 в возрасте 24 лет при трудоустройстве в марте 2014. Ни тому как небольшая фирма выигрывает 100 млрд контракт на поставку рыбки в армию, только вот главком и учредитель фирмы однокурсники. Жаль когда я служил у Иванова не было такого однокурсника . Глядишь в мой полупустой солдатский котелок с вечной кислой капустой чего бы упало. Стоит ли на все эти мелочи тратить свою жизнь? по мне нет. Жить и радоваться солнышку.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Робот заработался - на второй круг пошел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жителям ХМАО обещают дешевые огурцы и помидоры. Заместитель Комаровой открыл «шикарные теплицы»

04.02.2015 12:50
56af33b85a8d2ddd9752172f91bf4bad.jpg

Жителей Югры пообещали круглогодично кормить свежими, а главное, дешевыми огурцами, помидорами и зеленью. Выращивать их планируют в агрокомплексе деревни Ярки. Накануне тепличное хозяйство открыли высокие гости.

Первый заместитель Губернатора ХМАО-Югры Александр Ким во время торжественной церемонии не смог сдержать восхищения. «Появление такого шикарного предприятия, созданного для того, чтобы наши люди продолжали питаться свежей зеленью, — это большое и значимое событие для округа», — отметил чиновник.

977989bbe15082929cb1ca0adba47a01.jpg

Еще год назад на месте тепличного комплекса было чистое поле. Тогда мало кто верил, что здесь может появиться современное предприятие по выращиванию овощей. «Многим наша идея казалась нереальной. Тем не менее усилиями большого числа людей и благодаря поддержке в правительстве Ханты-Мансийского округа проект продвигался и с каждым днем обретал все более реальные очертания», — рассказал директор ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба.

 

Во многом проект состоялся благодаря ОАО «ЮТЭК-Региональные сети». В рамках инвестиционной программы энергетики построили 2-х комплектные трансформаторные подстанции — ТП № 1 «Агрофирма» и ТП№ 2 «Агрофирма» вместе с линией электропередачи от подстанции «Ярки», а затем получили разрешение на их эксплуатацию.

В теплицах выращивать овощи планируют с помощью искусственного света, чтобы компенсировать нехватку естественного и соблюсти все агротехнические регламенты. Пока агрокомплекс потребляет электроэнергию мощностью 1,7 МВт. В обозримом будущем, наращивая объемы продукции, предприятие будет потреблять уже 5 МВт.

В 2015 году в теплицах смогут вырастить порядка 2,5 тонн огурцов, 564 тонны томатов и 180 тонн зелени. Вскоре овощи «Агрофирмы» появятся в 112 магазинах Югры. Как обещают производители и продавцы, наценка на них составит не более 10% от себестоимости.

Нина Калинина, фото – ЮТЭК-Региональные сети © Служба новостей «URA.Ru»

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ханты-Мансийск. В Югре введено в эксплуатацию крупнейшее в регионе сельскохозяйственное предприятие, построенное при финансовой поддержке Ханты-Мансийского банка.  В п. Ярки (Ханты-Мансийский район) состоялось торжественное открытие тепличного комплекса, возведенного всего за два года.
Директор ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба презентовал почетным гостям уникальное хозяйство, отметив, что свежая зелень появятся на столах жителей региона уже в первой половине февраля.
«Комплекс превосходит по оснащению многие аналогичные предприятия в стране и даже в Европе, здесь применены самые современные технологии, которые существуют в тепличном хозяйстве. На производстве есть специальные установки для очищения воды, а котлы, которые дают тепло, будут вырабатывать и необходимое количество кислорода.  Объект занимает площадь чуть более 3 гектаров и состоит из четырех отделений – рассадного, томатного, огуречного и салатной линии, где будут выращивать салат, петрушку, укроп, куркуму и базилик. В каждом отделении – свой микроклимат. Особая система подогрева позволяет даже в самые сильные морозы сохранять нужную температуру», – цитирует Олега Дзюбу пресс-служба финучреждения.
Он также добавил, что «Агрофирма» создает новые рабочие места. Такой объект в небольшой деревне в перспективе может гарантировать практически полную занятость населения. На сегодняшний день на предприятии трудятся 28 жителей поселка. Все они прошли обучение, и стали профессиональными овощеводами
 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перспективный инвестиционный проект по развитию растениеводства в Югре уже даёт свои плоды. Современный тепличный комплекс в поселке Ярки Ханты-Мансийского района официально ввели в эксплуатацию. Зелень и огурцы выращенные "Агрофирмой" уже доступны покупателям магазинов окружной столицы. Далее расскажет Евгения Трубаева.

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В результате модернизации, включающей в себя внедрение голландских технологий последнего поколения, годовой объем производства увеличен до 23 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленых культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп и др. Общая сумма инвестиций в проект составила 4,6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей – кредиты Россельхозбанка.

      Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца были заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в 5 раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%. На предприятии применяется ряд прогрессивных технологий, таких как метод малообъемной гидропоники и межкультурный интерплантинг, благодаря которым возрастает эффективность защиты растений, сокращаются перерывы в сборах урожая и оптимизируется использование производственных площадей. Все технологические процессы на новых объектах полностью компьютеризированы и управляются из единого диспетчерского центра.

      Поддержка высокоэффективных предприятий в сфере овощеводства является одним из ключевых приоритетов ОАО «Россельхозбанк». За время деятельности Банк профинансировал более 300 инвестпроектов в данной отрасли. Выход тепличного комбината ООО Агрокомплекс «Чурилово» на проектную мощность способствует ускоренному импортозамещению и позволяет удовлетворить растущий спрос населения на качественные, экологически чистые и доступные продукты питания.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Тепличный комплекс «Агрокультура Групп» в Каширском районе.
      Быстрыми темпами в Каширском районе недалеко от Новоселок строится тепличный комплекс. Масштабный проект, общая площадь которого составляет 22 гектара, принадлежит инвестиционной компании «Агрокультура Групп». Начать выращивать овощи на территории Знаменского сельского поселения предприятие рассчитывает уже в конце этого года.
    • Автор: admin
      Это инвестиционный проект, общая стоимость которого - 700 млн. рублей. Объект возведен в рекордно короткие сроки – 7 месяцев. В открытии теплицы принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.  На официальное открытие одной из крупнейших теплиц республики приехали представители политической элиты республики. Глава Дагестана в приветственной речи поздравил инвесторов и отметил, что государство всегда поддержит инициативу, направленную на экономическое развитие региона.     Еще 7 месяцев назад здесь был пологий холм, территорию разровняли, построили стены.
      Оборудование устанавливали турецкие специалисты. Подобные технологии применяются в Голландии, Израиле и Испании.
      Теплица занимает территорию в 4 га. В следующем году планируют застроить еще 6 га.    
      В помещении постоянно поддерживается оптимальная температура для томатов - 24 градуса. Периодически воздух увлажняется, включаются вентиляторы. К каждому кустику подведена система капельного орошения. Многие процессы в теплице автоматизированы. Для ручной работы нанимают местных жителей.     
      Сейчас в теплице работают 30 человек. Многие живут поблизости. Компания «Агромир» обещает организовать вахту для удобства работников. Алипат Газиева здесь всего 2 недели, до этого работала воспитателем в детском саду. Говорит, пришлось учиться практически всему.  
       Комплекс будет производить до 4 тыс. тонн овощей в год. Сейчас здесь выращивают 2 сорта розовых томатов. Уже в феврале жители Дагестана смогут приобрести их на рынках республики.
      Осенью 2015-го предполагается посадка огурцов. В будущем есть планы установить линию по переработке помидоров и строительство хранилищ, вместимостью  до 3 тысяч тонн.
      Источник: http://rgvktv.ru/
Пользовательский поиск