Jump to content
ЛиС ФИТО
  • Similar Content

    • By Робот
      Исследователи Мичиганского государственного университета (MSU) подтвердили устойчивость дикорастущих сортов томатов к вредоносным насекомым.
      Благодаря определенному гену, который отвечает за образование липкого соединения на кончиках трихом или на опушении растений вида Solanum pennellii, это соединение защищает растение от вредителей, действуя как репеллент, и обеспечивает растению выживание и возможность размножения. Селекционеры хотят вывести новый сорт томатов с генами диких овощей, чтобы сократить количество применяемых пестицидов. Отмечается, что в исследовании рассматривались томаты, обнаруженные в перуанской пустыне Атакама - месте с одними из самых жестоких условий для выживания на Земле.
      «Мы определили ген, который есть в диком растении, но отсутствует при этом в культивируемых сортах. Подобный инвертазе (ферменту, усиливающему гидролиз – прим. FruitNews) энзим создает инсектицидные соединения. Этот защитный признак может быть воспроизведен и в современных сортах», - прокомментировал профессор биохимии растений MSU Роб Ласт.
      Как объяснили исследователи, инвертаза регулирует многие аспекты роста и развития растений. У диких сортов, в частности, фермент эволюционировал до способности образований инсектицидных компонентов. Помимо этого, селекционеры планируют повысить адаптацию томатов к стрессовым условиям.
      Ссылка на источник
    • By Марите
      При выращивании томатов в низкотехнологичных теплицах ранней весной иногда наблюдается массовое опадение цветков вскоре после того, как в теплице начинают работать шмели. Владельцы теплиц нередко винят шмелей в опадении цветков, но это явление обычно вызывается совсем иными причинами. Вот что пишет Бенджамин Филипс, специалист Мичиганского университета (США). Об опадении цветков томата приходится слышать так же часто, как о повреждениях растений этиленом, попадающим в теплицу из примитивных теплогенераторов.
       

      Шмели могут повреждать тычинки и лепестки цветков томатов, потому что при опылении они крепко держатся за них лапками и жвалами. Обычно это более заметно в самом начале цветения, пока цветков еще немного. Шмели вновь и вновь посещают одни и те же цветки, оставляя на них свои отметины. Некоторые владельцы теплиц полагают, что при этом повреждается также цветоножка, поэтому цветок опадает. В принципе, возможно, что шмели повреждают цветки до такой степени, что они опадают. В среднем продолжительность посещения цветка шмелем составляет 10-115 секунд по данным Nunes-Silva et al. in 2013. Для оценки посещаемости цветков можно использовать шкалу, на которой каждый визит шмеля отмечается одним баллом. Оценка в 4 балла коррелирует с большей массой плода и большим количеством завязей по данным, как минимум, одного исследования Morandin et al. in 2001. Другие исследования сообщают, что для опыления цветка достаточно одного посещения. Таким образом, повреждения цветка вовсе не всегда плохо, но если один цветок посещается 4 и более раз его опадение вполне возможно. Фирма Копперт для оценки посещаемости цветков использует графическую шкалу из пяти уровней. Пятый уровень характеризует чрезвычайно высокий уровень посещаемости.
       

      Шмели повреждают тычинки и лепестки цветков томата во время посещения, оставляя на них отметины. Количество посещений можно оценить по числу отметин.
      Пятый уровень более, чем достаточен и может вызвать опадение цветков. Фото: Chris Anzell, Koppert Biological.
       
       
      Однако гораздо чаще истинной причиной опадения цветков является неподходящая температура воздуха. Цветки томата неспособны к производству пыльцы и опылению при температуре ниже 13оС ночью и выше 30оС днем. Шмели тоже не любят работать при таких температурах. Весной в низкотехнологичныхз теплицах такие температуры встречаются довольно часто, а это означает, что шмели просто не успевают опылить все цветки. В теплицах, где управление обогревом и вентиляцией ведется в ручном режиме, такие перепады температуры нередки, особенно в холодные, но солнечные дни. У владельца небольшой теплицы обычно много забот и дневные перегревы теплиц случаются очень часто. Если цветок остается неопыленным в течение 50 часов, то он опадает. Обычно шмелей выпускают в теплицу после начала цветения, поэтому опадение неопыленных цветков просто совпадает с появлением шмелей, но не вызывается ими.
      Однако томатам свойственно самоопыление при колебании и встряхивании цветков ветром или в ходе проведения работ по уходу, поэтому опадают не все цветки. Определить, виноваты ли шмели, нетрудно. Достаточно пометить несколько только что распустишихся цветков, обернув вокруг цветоножки мягкую цветную проволочку (какими закрывают пакеты с хлебом или иные упаковки) и проследить за их развитием. Если они опадут без пяти отметок посещания шмелями, значит, виноваты не шмели, а иные причины. Если же шмелиных меток на опавших цветках действительно больше 4-5, это означает, что в теплице слишком мало цветков и много шмелей. Можно попытаться на сутки закрыть летки улья, но долго держать ульи закрытыми нельзя. Выращивание томатов в ранневесенний период может быть выгодным, но только в том случае, если растениям обеспечены все необходимые условия. Это может стоить денег и времени.
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/179513#.XM2OWqRS_Tc
    • By Марите
      23 апреля 2019 Президент АПХ «ЭКО-культура» А.С. Рудаков подписал соглашение с представителями голландских компаний Enza Zaden и Rijk Zwaan на эксклюзивную поставку семян, до конца июня будут подписаны соглашения еще с двумя компаниями из Голландии и Израиля. В зимний посадочный цикл 2019-2020 года «ЭКО-культура» войдет с пятью уникальными сортами томатов, впервые представленными российскому потребителю. Под новые сорта премиального сегмента холдинг выделит более 80 га площадей с ожидаемой урожайностью свыше 35 тысяч тонн в год. Затраты на семена премиальных сортов составят более 250 млн рублей в год.
        Заключение международного соглашения – беспрецедентное событие в российской агропромышленной сфере, знаменующее новый этап развития для сегмента овощей закрытого грунта. Подобные контракты заключаются на международном уровне исключительно под гарантии высоких объемов и строгого следования рекомендуемой агротехнологии. Соглашение демонстрирует международный статус холдинга как ответственного производителя, которому доверяют международные поставщики семян. Это стало результатом многолетней работы компании «ЭКО-культура» по развитию собственной инфраструктуры, налаживанию и совершенствованию производства. Выращивание и реализация уникальных для России томатов даст холдингу возможность заявить о себе на новом уровне – в качестве поставщика уникального томатного ассортимента на российском рынке.
      Эксклюзивные сорта относятся к премиальному сегменту, что существенным образом корректирует продуктовый портфель холдинга «ЭКО-культура». На текущий момент весомую долю ассортимента занимают томаты массовых сортотипов, такие как «круглый» и «сливовидный». Новая продукция ожидаемо будет реализовываться на 20-30% выше действующих цен на фасованные томаты. Бренд представит как торговым сетям, так и конечным покупателям уникальное предложение: неповторимые по своим органолептическим свойствам сорта, обладающие высоким значением по шкале Брикса, то есть более сладкие томаты. Среди сортов: красный мини-сливовидный томат, розовый кистевой томат, желтый черри, «земляничный» томат и другие.
      Александр Рудаков, президент АПХ «ЭКО-культура»: «Подписание эксклюзивных договоров на поставку семян – это огромный шаг как для нашего холдинга, так и для нашего партнерства с ведущими международными селекционными компаниями. Стратегия «ЭКО-культуры» – предлагать потребителям вкусные, полезные и экологически чистые томаты, и теперь у нас будет возможность представить неповторимую линейку премиальных томатов с высоким показателем сахаров по шкале Брикса. Я уверен, что это поможет нам выигрышно отстроиться от конкурентов, формируя уникальный продуктовый портфель для российских сетей и конечных потребителей. Такие соглашения стали возможны только благодаря годам успешной и продуктивной работы всех сотрудников АПХ «ЭКО-культура».
      СПРАВКА
      Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» – лидер по производству экологически чистых овощей закрытого грунта в России. Основные выращиваемые культуры: томаты, огурцы и листовой салат.
      Производственные мощности холдинга на данный момент составляют более 145 гектаров высокотехнологичных теплиц (Ставропольский край, Ленинградская и Липецкая области). По итогам 2018 года доля производства овощей агрохолдинга составила 6% от отечественного рынка томатов, план на 2023 год – 30%.
      В холдинг «ЭКО-культура» входит 7 действующих тепличных комплексов. В 2019 году планируется расширение производства за счет ввода в строй новых производственных площадей в Ставропольском крае, в, Липецкой и Тульской областях. В 2023 году площади тепличных комплексов агрохолдинга «ЭКО-культура» по производству овощей в России, Казахстане, и Узбекистане превысят 1000 га высокотехнологичных теплиц, а годовой объем производимой продукции составит более 400 тыс. тонн.
      Ardiles F1, Enza Zaden http://aph-ecoculture.ru/eko-kultura-vpervye-na-rossijskom-rynke-eksklyuzivno-predstavit-pyat-sortov-gollandskix-tomatov/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...