Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В конце декабря 2018 года в новой теплице английского хозяйства «Sterling Suffolk» была высажена рассада томатов. Площадь новой полузакрытой теплицы 5,6 га, но, по словам Ричарда Левиса, директора хозяйства, в ближайшие годы площадь достигнет 17 га. Для дополнительного освещения растений применяются светодиодные светильники фирмы «Plessey».

       Первоначально планировалось высадить рассаду накануне Рождества, но, как это часто бывает в новостройках, к этому моменту пришлось завершать недоделки. Накануне праздников был установлен климат-компьютер фирмы «Хоогендорн», завершены монтаж системы полива и электроснабжения и фирма «Holland Plant» поставила рассаду. Директор хозяйства Ричард Левис остался доволен качеством рассады, хотя растения и оказались несколько больше, чем ожидалось. Рассада была высажена в маты в течение двух часов и тут же приступили к подвязке растений, поскольку их высота достигала 55 см.
      Левис доволен не только рассадой и всем проектом целиком. Этот проект был тщательно продуман. Философия владельцев хозяйства заключается в создании экологически дружественного производства, которое было бы при этом и экономически жизнеспособным. Его владельцы поддерживают заботливое отношение к планете. Все технические решения теплицы подчинены этой идее. Во-первых, это полузакрытая теплица ModulAIR фирмы «Van der Hoeven». Для охлаждения воздуха в ней используется наружный воздух, а внутренний воздух циркулирует в теплице. Закрытые форточки позволяют экономно, без потерь расходовать СО2 для подкормки растений. Постоянно повышенное давление воздуха внутри теплицы препятствует проникновению в нее насекомых-вредителей извне. Отверстия, через которые поступает наружный воздух, закрыты антимоскитными сетками.

      Одновременно с этим руководители хозйства стимулируют развитие популяции насекомых. Речь идет не только об энтомофагах, которые дополнительно защищают растения, но и о насекомых вокруг теплицы. Вокруг хозяйства полностью сохранились и сохраняются дикие леса и луга. Перед хозяйством посеяна полоса цветущих дикорастущих видов длиной 1 км и шириной 40 м для диких насекомых и пчел. По словам Левиса, экологические мероприятия не являются рекламным трюком, но входят во все аспекты производства. Это относится и к теплице. Растения выращивают в кокосовом субстрате, после использования его можно компостировать. Для освещения растений выбраны светодиодные светильники, обеспечивающие меньший расход электроэнергии. Вода для полива также используется экономно, поскольку питательный раствор рециркулируется. В теплице выращивают мелкоплодные кистевые гибриды томата: черри, коктейльные и миниатюрные свивовидные томаты. Эти гибриды были выбраны благодаря их высоким вкусовым качествам, а владельцы хозяйства нацелены на местный рынок продуктов премиум-класса.

      Это первая полузакрытая теплица в Англии и она была специально спроектирована для этого хозяйства фирмой «Van der Hoeven». Благодаря повышенному давлению воздуха в теплице в нее гарантированно не попадают вредители и становится возможным производить продукцию без применения пестицидов.  В последние годы это становится особенно важно, поскольку в ряде стран Южной и Северной Европы все чаще появляются новые вредители и инфекции. Полузакрытые теплицы позволяют обеспечить оптимальный микроклимат, что, в свою очередь, позволяет получить прибавку урожая пусть не на 30%, как в южных странах, но все же на 5-10% по сравнению с традиционными высокотехнологичными теплицами. В комбинации с экологически дружественным производством такие теплицы интересны и в Англии.

       Для хозяйства «Sterling Suffolk» эта теплица стала новым методом выращивания. Перед агрономом стоит задача не реагировать на изменения погоды, как в обычных теплицах, а как можно больше рециркулировать внутренний воздух и смешивать его в правильных пропорциях с внешним воздухом, чтобы получить оптимальный микроклимат. Конечно, в этом ему помогает компьютерная программа и техническая поддержка фирмы «Van der Hoeven». Дважды в год она проводит конференцию для своих клиентов во всем мире, на которой они обмениваются опытом.  

       Начало работ 1 апреля 2018 г.
      Теплица была построена очень быстро, благодаря строгому соблюдению графика работ. Стояла задача высадить рассаду 18 декабря. Строительство начали 1 апреля после очень сырой погоды в Пасхальные праздники. Закладку фундамента провели за 10 дней.
      За сырой весной последовало жаркое лето. Было очень сложно вести работы в теплице с закрытыми фрамугами, но еще не смонтированной стстемой охлаждения воздуха. Пришлось спасаться большим количеством бутылок со льдом и холодной водой. Летом работы велись даже с опережением графика, поскольку им не мешали дождь и ветер.

       Состояние работ 3 апреля 2018 г.
      К началу января 2019 года рассада была высажена на 25% всей площади – в отделении с искусственным досвечиванием. Первый урожай ожидается в конце февраля. Высадка рассады на остальной площади планировалась на начало января. Такое распределение работ позволяет подготовить персонал. В начале 2018 года весь коллектив хозяйства состоял из 4 человек, не считая владельцев. В конце года в нем работало уже 20 человек, а с 1 января 2019 к ним добавились еще 15. Проблема нехватки рабочих рук актуальна во всем мире. В этом хозяйстве около 40% занятых живут поблизости и владельцы хозяйства надеются, что это поможет предотвратить текучесть кадров.

       Левис сажает первые растения в теплице. 
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/178553#.XELnVc1S_V8
      Groentennieuws.nl
    • Автор: Редактор
      В Минсельхозе России 24 декабря состоялось совещание по вопросу создания условий для дальнейшего развития овощеводства, в том числе в защищенном грунте, а также плодоводства, питомниководства и грибоводства. На совещании присутствовали представители отраслевых департаментов Минсельхоза России и Плодоовощного союза. Ассоциация «Теплицы России» не смогла принять участие в совещании.
      В ходе мероприятия представители Плодоовощного союза озвучили итоги работы членов союза, а также результаты развития отрасли. Так, производство овощей в открытом грунте за период с 2015 по 2018 годы выросло на 24%, по тепличным овощам рост составил 49%, производство плодов увеличилось на 41%.
      При этом, по прогнозам Союза, в текущем году валовый сбор овощей открытого грунта составит 4,9 млн тонн, овощей защищенного грунта – более 1 млн тонн, плодов – 1 млн тонн. Площадь производственных мощностей участников Союза в 2018 году составила 539,1 га, после ввода в эксплуатацию новых мощностей она превысит 1 тыс. га, при этом производительная мощность увеличится почти в 2 раза. Указанные показатели свидетельствуют о благоприятных условиях для привлечения инвестиций в отрасль овощеводства и плодоводства.
      Отдельное внимание было уделено вопросам экспорта плодоовощной продукции, участниками совещания отмечена необходимость развития нормативно-правового регулирования с учетом нормативов международного законодательства.
      «Развитие отрасли овощеводства в открытом и защищённом грунте, а также положительные тенденции в плодоводстве – все это, в том числе, результат эффективного взаимодействия Союза с Министерством. Сегодня Союз объединяет активных участников рынка, инвесторов и готов продолжить работу по созданию условий для дальнейшего роста ключевых подотраслей растениеводства: овощеводства в открытом и защищённом грунте, плодоводства и грибоводства, а также оказывать содействие представителям бизнеса с учетом поставленных государственных задач, в том числе по развитию экспорта сельхозпродукции.
      Одной из последних инициатив Союза, стимулирующих поддержку овощеводства в защищённом грунте является увеличение сроков льготных инвестиционных кредитов, привлечённых на эти цели с 8 до 12 лет. Это предложение принято в работу Министерством, за что мы очень ему благодарны. При этом мы поддерживаем решение Минсельхоза России работать с нашим Союзом в связи с тем, что он наиболее широко объединяет производителей овощей в открытом и защищённом грунте, а также производителей плодов», – прокомментировал Председатель Правления Плодоовощного союза Сергей Рукин.
      Президент АПХ «Экокультура» Александр Рудаков поддерживал работу Плодоовощного союза: «Уверен, что все инициативы, формируемые на местах, найдут поддержку в этом компетентном органе. Кроме того, совместная работа позволит улучшить деловой климат, совершенствовать законодательную основу, развивать профессионализм, обмениваться передовым опытом».
      https://agbzgreen.ru/
    • Автор: Редактор
      Обычно февраль является спокойным месяцем в специализированном рассадном хозяйстве «Roelands Plant Farms» Inc., расположенном в провинции Онтарио (Канада). К этому моменту вся рассада огурца, томата и перца уже отправлена в тепличные хозяйства Северной Америки и напряженный сезон заканчивается. Однако в 2018 году владелец хозяйства Адриан Роландс и его сотрудники начали выращивание рассады (черенков или слипов) батата сорта Радианце (Radiance), выведенного исследовательским центром Винеланд в сотрудничестве с университетом Луизианы (США).
      Этот сорт уже приобрел популярность среди 25 канадских хозяйств, выращивающих батат. Для производителей рассады это хорошая возможность продлить период работы и продаж. Сорт Радианце является более ранним по сравнению с широко распространенными сортами, которые традиционно выращивают в южных штатах США.
      Этот сорт отличают повышенные вкусовые качества, что уже заметили потребители. До сих пор производители батата в Канаде использовали черенки (слипы), произведенные в США, но они нередко сталкивались с дефицитом, поскольку в первую очередь выполнялись заказы американских производителей. Кроме того, южные сорта батата обладают длинным вегетационным периодом, что не всегда возможно в Канаде.
      Селекционеры полагают, что основной урожай нового сорта будет готов к уборке ко дню Благодарения (четвертый четверг ноября) и сможет заместить часть из 66 тыс. тонн импортированного батата. Этот сорт размножается по лицензии, и в Канаде в настоящее время Роландс является единственным ее обладателем. В этом году было произведено 200 тыс. черенков, которых хватило для посадки на площади 15 акров (6 га) во всей Канаде.
      В настоящее время самым популярным сортом в Онтарио является Примомо (Primomo), площадь под ним достигает 2000 акров (809 га) и для посадки требуется 24 млн черенков. Еще 48 млн. черенков сорта Радианце требуется для посадки 4000 акров (1618 га) в Канаде, чтобы заменить импорт батата из США. Производство черенков в хозяйстве Роландса требует 4 мес.
      Сначала клубни помещают в камеру проращивания до получения первых ростков. Эти побеги срезают и высаживают в небольшие гряды на полу теплицы. Лишь когда растения достигают необходимой величины, их черенкуют и отправляют посадочный материал в хозяйства.
      Сотрудники исследовательского центра Винеланд посещают рассадное хозяйство каждую неделю, контролируют процесс выращивания и консультируют персонал. Основную трудность Роландс видит в необходимости получить должное количество черенков определенного размера ко времени отправки заказчикам. Однако приобретенный в этом году опыт позволит ему в следующем сезоне значительно увеличить объемы производства черенков в те же самые сроки, возможно, даже по более низкой цене для покупателей. Конечно, первый год не принес большого дохода, пришлось многому учиться, и приоритетом было получение черенков высокого качества. Владелец рассадного хозяйства уверен, что в ближайшие годы производство черенков батата будет развиваться.
      https://www.greenhousecanada.com/
    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 929 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×