Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите

      Вот куда смотрел фотограф? Ладно, у любителей вечно в кадр лезут чьи-то ноги, но в данном случае? Полупустой ящик, один томат, в самом центре, с трещиной, на переднем плане тоже какие-то механические повреждения... Ведь зарплата фотографов не так уж и мала, неужели трудно увидеть, что именно попало в кадр?
    • Автор: Робот

      На базе тепличного хозяйства Самарской ГСХА возобновил свою работу академический питомник, который предлагает селянам и дачникам районированные сорта овощных культур, винограда, цветов и лекарственных трав. В перспективе садовые культуры и кустарники...

      Тепличное хозяйство Самарской ГСХА некоторое время управлялось по аутсорсингу сторонней организацией, но в прошлом году от этой практики было решено отказаться. Теперь теплицы академии вновь работают как научная и производственная площадка кафедры «Садоводство, ботаника и физиология растений». Зав. кафедрой, доцент к. с/х н. Елена Нечаева и зав. питомником садовых культур, доцент к. с/х н. Наталья Мельникова, уверены, что данная площадка послужит не только базой для практики студентов, но и позволит проводить научные эксперименты, а также, вновь вернет на дачи и в подсобные хозяйства региона адаптированные районированные сорта деревьев, кустарников, овощных и декоративных культур.

      В этом году тепличное хозяйство набирает производственные мощности. Готовится демонстрационная площадка для виноградарей, где уже заложен эксперимент с районированными сортами; впервые населению предлагается рассада не только овощных культур, но и цветов и, даже, лекарственных трав. Питомник вновь стал полноценным подразделением академии, работающим для науки и для людей – это настоящее возвращение легенды...

      Заявки на рассаду и справки по ассортименту растений можно сделать по телефону: 8-927- 771-68- 22, зав. питомником Наталья Мельникова, сообщает пресс-служба ГСХА. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      «Теплицы Донбасса». Результат уже на столах жителей Республики

      Еще в декабре прошлого года, побывав в Зугрэсе в рамках проекта «Республика глазами журналиста», мы первыми рассказали читателям об уникальном тепличном комплексе, ориентированном на выращивание томатов. Тогда от и.о. главного инженера предприятия Кирилла Топоркова мы узнали, что комплекс площадью 5 гектаров полностью автоматизирован, и обслуживать помидорную плантацию смогут порядка 40-50 человек.

      Помидоры здесь выращиваются не в земле, а в кокосовом субстрате. К каждому растению с помощью капельницы подается строго определенное количество питательного раствора. За всем – от климата, количества поливов, солнечной радиации до состава подаваемого раствора и СО2, необходимого для созревания овощей, — следит компьютер. Большим плюсом этой теплицы является то, что в ней химия не используется – только минеральные удобрения и органика. И даже для борьбы с вездесущей тлей не применяются яды, ее поедают полезные жучки, которых специально поселяют в теплице. Опыляются растения шмелями, которых тоже специально завозят в тепличный комплекс.
      Глава республики побывал в теплице 7 апреля. Результатом остался доволен.
      — Словом, если все получится так, как задумано, — поделился тогда планами Кирилл Викторович, — уже этой весной мы сможем насладиться вкусными помидорчиками от местного производителя.
      Марьяна Куликова и Людмила Киселева — два бригадира, две труженицы
      Помидорное царство
      Признаемся, нам очень хотелось в это верить, но звучало все почти фантастически. Ведь дело шло к новому году, а в тот момент тепличный комплекс только восстанавливался. Поскольку в последние два года он в зимнее время не использовался, то часть оборудования вышла из строя несмотря на самоотверженные попытки работников предприятия его сохранить. А ведь оборудование импортное, очень дорогостоящее. Кроме того, во время обстрела пострадало остекление теплицы, а это, напомним, площадь в 5 гектаров. Словом, в день нашего первого посещения комплекса еще даже рассада не сеялась. Каково же было наше удивление, когда в середине апреля в «Первом республиканском» мы увидели объявление о том, что в продаже имеются помидоры ГП «Теплицы Донбасса» по цене 112 рублей за кило. Те самые, из Зугрэса.

      Созвонившись с руководством предприятия, в минувшую пятницу мы вновь побывали в уникальной теплице. Еще не входя в помещение, через прозрачные стены увидели зеленые плантации томатов высотой более 5 метров. На этот раз Кирилл Топорков встретил нас вместе с директором ГП «Теплицы Донбасса» Ризваном Якубовым (на фото). Прежде чем показать нам результат труда коллектива (на сегодняшний день в теплице трудятся 80 человек), Ризван Арифович рассказал, что желаемый результат был достигнут общими усилиями дружной команды. К слову, руководство заботится не только о достижении поставленных целей, но и об условиях труда работников предприятия: здесь есть все – от душевых до столовой. И зарплату труженики теплиц имеют очень достойную, что, безусловно, является стимулом для самоотдачи.
      — Пришлось преодолеть немало трудностей, — говорит Ризван Якубов,- но результат того стоит. Сегодня наши помидоры продаются в торговых сетях «Амстор», «Обжора», «Первый республиканский», «Авоська» по установленной Главой республики цене – 112 рублей за килограмм, тогда как средняя рыночная цена — 200 рублей и выше. При этом наши томаты имеют отличные вкусовые качества, поэтому пользуются спросом у покупателей. Наша задача – не получение прибыли, а насыщение рынка качественным, вкусным продуктом. Считаю, что это у нас получилось, — подводит итог директор и приглашает нас в теплицу.
       
      Высота куста томатов — 5 метров
      Надеваем спецодежду, проходим санпропускник и только после этого попадаем в томатное царство. Ряды высокорослых помидорных лиан невозможно сразу охватить глазом. Мощная зелень с гроздьями созревающих томатов производит неизгладимое впечатление. В теплице вовсю кипит работа. Поскольку пятница — день сбора урожая, то результат мы смогли увидеть сразу в десятках фирменных ящиков. В день здесь собирают до 10 тонн вкусного овоща, в месяц – до 200 тонн. Обращаем внимание на жужжание и замечаем шмелей, которые выполняют свою функцию – опыляют соцветия томатов. Не удержавшись, просим попробовать помидорчик. Откусываем и сразу чувствуем ни с чем не сравнимый запах томатов. Как говорится, натурпродукт – не то, что турецкие «собратья», которые только с виду помидоры, а по вкусу ни то ни се. Здесь же и вкус, и запах, и красота – все имеется. Сегодня средняя масса одного помидора – 100-110 граммов. Но мы уже увидели экспериментальные грядки, где созревают более крупные плоды, причем не по одному, а кистями, до 6-8 штук на каждой. А это означает, что коллектив предприятия не ограничивается достигнутым, а развивается, вкладывая в урожай не только труд, но и душу.


      Рассада для дачников и не только
      Как выяснилось, государственное предприятие «Теплицы Донбасса» — это не только голландский комплекс в Зугрэсе. Это еще и 19 гектаров земли в Донецке, на месте бывшего КСП «Оазис», где в теплицах сегодня выращивается рассада овощей для огородников республики. Во вторник утром мы побывали и здесь.
      Ризван Якубов показывает большое хозяйство и рассказывает, что еще месяц назад на этом месте были горы мусора. Сегодня повсюду абсолютная чистота, а в теплицах радует взгляд рассада помидоров, капусты, сладкого и горького перца, баклажанов. Причем все это – местной селекции, районированных сортов. Более трех миллионов штук отличной рассады предназначены для дачников и огородников Донецкой республики. Уже со следующей недели их можно будет купить как в самих теплицах, которые находятся в микрорайоне Щетинина, за супермаркетом «Амстор», так и на рынках Донецка, Макеевки, Горловки и других городов ДНР. Макеевчане же смогут приобрести рассаду от ГП «Теплицы Донбасса» уже в субботу, 6 мая (к слову, согласно посевному календарю, это удачный день для посадки), на предпраздничной ярмарке возле ДДЮТ им. Джарты. Цены же будут гораздо ниже рыночных.
      Конечно, пока теплицы в Донецке не производят такого грандиозного впечатления, как в Зугрэсе. Однако Ризван Арифович уверен, что через некоторое время здесь все будет выглядеть по-другому. Кроме двух голландских комплексов по 5 гектаров, предназначенных для выращивания огурцов, баклажанов, перца, планируется возделать угодья, где овощи будут расти не в кокосовом субстрате, а в грунте.
      — Приезжайте через полгода, — говорит, провожая нас, Ризван Якубов, — увидите все собственными глазами.
      И такое воодушевление чувствовалось в голосе и взгляде директора, что мы уверились: так и будет.
      http://vechmak.ru
    • Автор: Робот

      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru