Войти  
Подписка 0
Робот

В Приморском крае создана основа для импортозамещения в сельском хозяйстве

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

 
70489_l.jpg
Приморский край рассчитывает обеспечить 60% потребности в овощах продукцией местного производства. С приходом газа на территорию содержать теплицы станет выгоднее.  Об этом в своем интервью рассказал Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края. 
 
"Овощей и картофеля собрали существенно больше, чем в прошлом году. При этом не за счет расширения площадей, а с помощью повышения урожайности. Мы достигли такого эффекта благодаря внедрению современных технологий и сортам. Речь идет об овощах так называемого «борщевого набора» – это морковь, свекла, белокочанная капуста. Все фермерские склады хранения заполнены. В связи с этим объемы поставки овощей из Китая значительно сократились – наши сельхозпроизводители активно заполняют внутренний рынок собственной продукцией, - подводя итоги 2014 года заявил Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края. - Мы вышли на устойчивое самообеспечение картофелем. В Приморье производится порядка 94-96 процентов от потребности рынка. В ранний весенний период небольшая часть картофеля, когда местный еще не созрел, завозится из южных районов Китая.
 
Что касается пасленовых культур – томата, перца, баклажана – в летний период местные фермеры заполняют приморский рынок. В зимнее время благодаря тепличному производству потребности приморцев в овощах обеспечиваются на 30-35 процентов.
 
В Приморье и дальше планируется расширять площади теплиц, которые обеспечивают поставку летних овощей с ноября по март. В госпрограмме по поддержке сельского хозяйства есть блок, по развитию этого направления. И мы готовы поддерживать инициативы фермеров и инвесторов, как российских, так и зарубежных, по увеличению объема производства овощей в зимних условиях.
 
В ближайшей перспективе порядка 60 процентов потребности в овощах мы сможем обеспечить продукцией местного производства в том числе за счет новых теплиц. С приходом газа на территорию края содержать теплицы станет выгоднее. Ведь сегодня местным производителям довольно трудно конкурировать с продукцией, завозимой из южных районов Китая, где овощи выращиваются в открытом грунте. Поскольку нет необходимости отапливать теплицы, эта продукция дешевле по себестоимости".
 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      «К 2020 году в Подмосковье будет выращиваться более  140 тысяч тонн овощей защищенного грунта», - сообщил Андрей Разин, Министр сельского хозяйства и продовольствия  Московской области.
      Решить сегодняшний  дефицит свежих овощей  предполагается при помощи дальнейшего развития отрасли тепличного овощеводства в Московской области.
      Уже в 2017 году, согласно планам Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО, в Подмосковье будет выращено в зимних теплицах  33 тысячи тонн овощей защищенного грунта. Прирост овощей по сравнению с прошлым годом составит 12 тысяч тонн,  за счет реализации новых инвестиционных проектов по строительству  современных тепличных комплексов. А к 2020 году планируется вырастить уже 140 тысяч тонн свежей овощной витаминной продукции в виде огурцов и томатов. 
      Ждать ли аграриям государственной поддержки? Как выгодно продать урожай? Какие открытия готовят российские селекционеры?  Будущее аграрного бизнеса – за кооперациями? Эти и другие вопросы участники обсудят за круглыми столами, которые будут работать в рамках Форума «ОвощКульта-2017»,  который пройдет 4-5 апреля в  Доме Правительства Московской области.

    • Автор: admin
      Опубликовано: 22 мар. 2017 г.
      Могут ли аграрии России перейти на полное импортозамещение, как обойти зарубежную конкуренцию, и какие факторы необходимо учитывать, чтобы круглый год снабжать людей свежими овощами?
    • Автор: Робот

      По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше показателя 2015-го. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 13,4% примерно до 814 тыс. т, следует из данных Росстата. Такая динамика отрасли во многом стала результатом действия продэмбарго и политики замещения импорта: тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. По данным Минсельхоза, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т до 1,16 млн т. По оценке ведомства, страна близка к полному обеспечению себя овощами, правда, по огурцам этот показатель составляет около 78%, по томатам — 56%. В структуре производства овощей закрытого грунта (здесь и далее — показатели по сельхозорганизациям, если не указано иное) доля огурцов в прошлом году составила около 64% — 524 тыс. т. На томаты пришлось 30,7% — примерно 250 тыс. т.
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га, из них 600 га построено за последние пять лет. Правда, при этом выбыло из эксплуатации около 350 га старых комплексов. Согласно Росстату, в стране используется около 2,1 тыс. га зимних теплиц и 0,9 тыс. га весенних. С первых в 2016 году получили около 735 тыс. т овощей. По мнению замдиректора Департамента растениеводства Минсельхоза Дениса Паспекова, в 2017 году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов, хотя госпрограмма предполагает запуск 263,1 га. «Потолка мы достигнем еще очень нескоро, — говорил ранее чиновник «Агроинвестору. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти на 1 млн т до 1,7−1,8 млн т (в промышленном секторе)».

      Регионы наращивают производство
      В прошлом году ряд регионов существенно увеличил производство тепличных овощей. Лидером по динамике роста — в 5,4 раза — стала Тверская область, правда, такой показатель — результат низкой базы: сельхозорганизации региона произвели всего около 90 т продукции, следует из данных Росстата. Более чем в три раза нарастили сбор компании Подмосковья, где тепличное овощеводство является одним из приоритетов развития агросектора. Валовой сбор в сельхозорганизациях составил 21,2 тыс. т, а общий по всем хозяйствам — 50,1 тыс. т, это пятый результат по стране. Также примерно в три раза повысили урожай тепличных овощей в Чеченской Республике, правда, лишь до 6 тыс. т. В 2,8 раза увеличили производство сельхозорганизации Астраханской области, но и здесь результат небольшой — примерно 1,4 тыс. т. В 2,3 раза больше овощей, чем в 2015 году получили аграрии Хабаровского края, однако урожай достиг только 40 т.
      Лидеры по объему промышленного производства тепличных овощей растут менее динамично. По оценке «Агроинвестора» на основе данных Росстата, крупнейшим в стране производителем тепличных овощей является Краснодарский край. В прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. т продукции (плюс 33,9% к 2015-му), в том числе 57,7 тыс. т огурцов и почти 26 тыс. т томатов. Если оценивать показатель сбора по всем хозяйствам, то Кубань со 100 тыс. т будет на втором месте после Крыма (111,1 тыс. т). Правда, в республике доминирует производство в ЛПХ, а на долю сельхозорганизаций в 2016 году пришлось всего 7,2 тыс. т овощей.
      На второй позиции с 66,5 тыс. т находится Башкирия. Сельхозорганизации региона за прошлый год увеличили производство всего на 0,5%. При этом урожай огурцов уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. т, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. т. В целом валовой сбор овощей в регионе составил почти 93 тыс. т — это третий результат по стране.
      Сельхозорганизации Карачаево-Черкесии получили 45,8 тыс. т овощей, что на 22,2% выше показателя 2015 года. Здесь также преобладает производство огурцов (24,5 тыс. т, плюс 36,8% за год). Данных о сборе тепличной продукции в КФХ и ЛПХ в базе Росстата нет. В республике работает крупнейший в Европе агрокомбинат «Южный» (входит в принадлежащий АФК «Система» агрохолдинг «Степь»). По данным компании, на 140 га здесь выращивается около 40 тыс. т овощей в год.

      Четвертым по объему производства в сельхозорганизациях стал Ставропольский край с 42,4 тыс. т — на 42,9% выше результата 2015 года. В регионе в отличие от предыдущих лидеров выращивают больше томатов — 23,3 тыс. т, тогда как огурцов — только 16,8 тыс. т. При этом их сбор в прошлом году снизился на 5,9%, а томатов — увеличился вдвое. Тепличное овощеводство в КФХ и ЛПХ региона развито слабо — валовой сбор по всем хозяйствам в прошлом году составил 43 тыс. т.
      Пятое место по объему промышленного производства овощей занимает Татарстан с 37,7 тыс. т, что на 11,4% больше, чем годом ранее. В том числе сбор огурцов в регионе увеличился на 8,3% до 29,8 тыс. т, томатов — на 30% до 6,8 тыс. т. Объем производства овощей по всем хозяйствам составил 63 тыс. т — это четвертый показатель по России. Таким образом, по расчетам «Агроинвестора», эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. т тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.

      Ограничение импорта — драйвер роста
      Немаловажную роль в развитии сектора тепличного овощеводства сыграло ограничение импорта продукции, в том числе овощей, из Турции после того как в ноябре 2015-го ВВС страны сбили в районе границы с Сирией российский Су-24, и государство отказалось принести извинения и выплатить компенсацию. По данным Национального плодоовощного союза, Россия ежегодно ввозила из Турции до 50% или 300−400 тыс. т томатов и около 20% огурцов. В прошлом году основными поставщиками томатов на российский рынок стали Марокко (около 109 тыс. т) и Азербайджан (106 тыс. т). Лидеры по поставкам огурцов — Иран (44 тыс. т) и Белоруссия (38,5 тыс. т).
      В конце июня 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент, в итоге отношения между нашими странами стали восстанавливаться. Уже в октябре прошлого года возобновился импорт турецких цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. На этой неделе перечень разрешенной к ввозу продукции был расширен. 10 марта президент Владимир Путин принял в Москве главу Турции, в ходе переговоров обсуждался и вопрос возобновления поставок в Россию турецких томатов, огурцов и других овощей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Результаты переговоров глава агроведомства не уточнил.
      Ранее Минсельхоз предлагал отложить снятие ограничений на поставки томатов на два-три года. Уход с рынка турецкой продукции стал дополнительным стимулом для инвесторов, в случае ее возвращения им будет сложно конкурировать из-за более высокой стоимости продукции, многие проекты рискуют быть замороженными. Если же эмбарго сохранится, то у производителей есть шанс нарастить объемы для замещения импорта: по расчетам экспертов, на это как раз нужно два-три года. В случае продления запрета на поставки производство томатов в России может ежегодно прибавлять 17−20%, по огурцам темпы будут меньше, поскольку сектор близок к насыщению, однако и он продолжит развиваться, оценивал Национальный плодоовощной союз.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
       

      ФОТО Александра Рюмина
      Вести о «парниковом эффекте» - не о том, что грозит вселенским изменением климата, а о том, что сегодня вытаскивает многострадальный АПК страны на новый виток развития, - слетают с лент информагентств буквально одна за другой. «В развитие теплиц Ставропольского края вложат 50 миллиардов рублей...», «Японцы приступили к возведению теплиц в российском Приморье...», «В Северной Осетии близится к завершению строительство теплиц общей площадью 8 гектаров...». Есть среди этого тепличного вала и информация из Ленинградской области.
      Олигарх на тепличной грядке
      Крупный агропромышленный холдинг из Ставрополья объявил о своем желании построить на территории 47-го региона крупный тепличный комплекс, вложив в его развитие более 20 миллиардов рублей. Власти ответили согласием, предложив под строительство участок площадью 70 гектаров в Бокситогорском районе близ моногорода Пикалево.
      «Строительство комплекса, - цитирую губернатора области Александра Дрозденко, - позволит продолжить диверсификацию экономики муниципалитета, создать конкурентоспособные рабочие места». И далее: «Мы приложим все усилия, чтобы этот проект состоялся».
      Инвестор своих далеко идущих планов тоже не скрывает. А именно: он намерен организовать производство (причем «экологичное») томатов объемом свыше 40 тысяч тонн в год. На нем будут заняты 1400 человек.
      Ставропольский холдинг в агропромышленном комплексе России - структура известная. У него уже есть два тепличных комплекса общей площадью 50 гектаров в Ставропольском крае. Там же - цех фасовки овощей и распределительный центр. Имеется также производственно-логистическая компания. Аж в самой Москве.
      Проведенная с помпой презентация проекта дала основания полагать, что в регион идет инвестор, способный затмить все уже имеющиеся в Ленобласти крупные тепличные производства. А их у нас шесть: «Выборжец» и «Эврика» во Всеволожском районе, «Круглый год» в том же Бокситогорском, «Карельский» и «Агролидер» - в Выборгском, «Роса» - в Сосновом Бору. Все они вместе взятые с общей тепличной площади 53 гектара собирают в год без малого 25 тысяч тонн овощей.
      Замах нового инвестора, как видим, раза в полтора «пошире». Правда, пока так и остается непонятным, на какой точно срок рассчитана реализация проекта. Равно как и почему новоявленный инвестор в своем производственном порыве ставку собирается делать в основном на томаты. А как же огурцы, салаты и прочий «витаминный набор»?..
      Впрочем, одна догадка есть. Уже существующий в Пикалеве тепличный комплекс «Круглый год» - признанный огуречный лидер не только в Ленинградской области, но и во всей стране. В прошлом году с каждого квадратного метра теплиц тут собрали почти по 162 килограмма огурцов сортов Мева и Рапидес. На 10 кило больше, чем в предыдущем сезоне. Это лучший результат среди тепличных хозяйств страны. Возможно, ставропольцы заранее решили отказаться от конкуренции «по огурцам» с будущим соседом, делая ставку на помидорчики.
      Сейчас тепличная отрасль привлекает не только профильных игроков, но и инвесторов из совершенно разных секторов экономики. Нефтяников, например, или представителей алкогольного рынка. На тепличной ниве засветился сын Романа Абрамовича Аркадий. Подконтрольная ему компания приступила к строительству в Белгородской области тепличного комплекса проектной мощностью 95 тысяч тонн овощей в год. Первые 24 гектара теплиц - из запланированной сотни гектаров - могут быть запущены уже в наступившем году.
      Миллиарды в закрытом грунте
      А ведь всего лет пять назад трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса России войдет когда-нибудь в число приоритетных. Понять суть и мощность нынешнего рывка поможет обращение к не такой уж и давней истории.
      Так вот, общая площадь теплиц в сельхозпредприятиях страны к 1990 году насчитывала 5,7 тысячи гектаров. К началу нулевых она сократилась вдвое. Валовый сбор урожая на многие годы застрял на отметке 700 тысяч тонн. В то время как для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей - 13 килограммов на человека в год - «валовка» должна быть около 1,8 миллиона (!) тонн.
      В этой сфере не было страхования урожая, не было лизинга на тепличное оборудование, отрасль не включали в систему кредитования сельского хозяйства. Между тем у действующих теплиц износ основных фондов достигал 80%, старые технологии требовали повышенных затрат на отопление и освещение.
      Чтобы лоббировать свои интересы на государственном уровне, тепличники создали профессиональную ассоциацию «Теплицы России». Разработали и представили в правительство программу развития отрасли.
      Ее «рассмотрение» длилось не один год. А наш рынок активно осваивала заграница. К 2010 году доля импорта на рынке тепличных овощей подобралась к 70%.
      И только когда стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял-таки отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.
      Уже в 2012 году обозначились серьезные подвижки: государство выделило первые транши на строительство новых, ультрасовременных тепличных комплексов. Активизировались частные инвесторы. Кстати, именно тогда началось строительство ныне действующего комплекса в Пикалеве.
      Под модернизацию попали «старички». В агрофирме «Выборжец», к примеру, появилось новое производство по круглогодичному выращиванию огурцов. Одновременно велось обновление старых теплиц, их перепрофилировали под выращивание большого ассортимента зеленных культур.
      Не все, конечно, было таким уж радужным... В тепличном хозяйстве «Весна - Тихвин» на площади 1,5 гектара поменяли осветительное оборудование. Известно же: искусственный свет - главная составляющая тепличного производства. Вместо традиционно используемых в теплицах натриевых ламп были установлены светодиодные. Выращиваемые в таких условиях овощи специалисты называют светокультурой. Новшество привело к экономии электричества и росту урожайности. При этом себестоимость продукции снизилась в два раза.
      Но! Неисповедимы пути рыночной экономики... Новшество, включая разработку технологии, обошлось агрофирме в 200 миллионов рублей. Не сумев вовремя расплатиться по кредитам, хозяйство обанкротилось. Производство остановили, дорогущие лампы погасли, а новый инвестор не спешил...
      Свои сложности были у «Эврики». Пять лет назад об этом тепличном комплексе говорили как о крупнейшем в будущем на Северо-Западе России. Предполагалось, что на 22 гектарах будут ежегодно выращивать 24 тысячи тонн тепличных овощей. Общий объем инвестиций оценивался более чем в 7 миллиардов рублей. Однако кредиты фирма брала у банка, который вскоре попал в опалу Центробанка - тот отобрал у кредитора лицензию, и «Эврика» попала в финансовые путы.
      Денег на завершение проекта попросту не было. Только спустя какое-то время пришло финансовое вспомоществование от федеральной «кассы». Минсельхоз одобрил выделение 1,3 миллиарда рублей на погашение процентной ставки по кредитам для ряда предприятий Ленинградской области. В том числе и для «Эврики». Чем, собственно, ее и спас.
      Оборот огурцов в торговой природе
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны достигла почти 2,3 тысячи гектаров. Из них 600 гектаров освоены за последние пять лет. В том числе 300 гектаров - со светокультурой. В минувшем году строительные работы велись на 166 гектарах, в которые вложили более 33 миллиардов рублей. На нынешний год заявлены проекты на 350 гектаров.
      В Минсельхозе все достигнутое и запланированное считают, говоря словами одного из высокопоставленных чиновников, «очень большими цифрами для тепличного овощеводства», хотя «потолка мы достигнем еще не очень скоро». Это и понятно: для покрытия потребностей в тепличных овощах за ближайшие четыре года - до 2020-го - дополнительно необходимо запустить еще 2 тысячи гектаров теплиц. Только тогда общий урожай может подобраться к вожделенным 1,8 миллиона тонн.
      Пока же, по данным главного аграрного ведомства страны, валовый сбор овощей защищенного грунта в 2016 году составил чуть более 800 тысяч тонн. Примерно на 160 тысяч тонн больше, чем годом раньше.
      Что касается структуры производства, то тут отмечают очевидный перекос в сторону огурцов. Они занимают около 70% общей площади теплиц в стране. На томаты приходится 25%, на перцы, баклажаны и зеленные культуры - 5%.
      Огуречное лидерство объясняется достаточно высокой рентабельностью производства этого овоща. В светокультуре она доходит до 40%. Тогда как рентабельность томатов - в два раза меньше. Ну а выращивание баклажанов всегда было удовольствием дорогим. Наверное, поэтому от массового возделывания «синеньких» отказались все наши тепличные хозяйства, оставив баклажаны на откуп своим коллегам из южных регионов.
      Не надо быть профессиональным маркетологом, чтобы увидеть огуречный перекос и в розничной торговле. Сегодня на прилавках есть огурцы из теплиц Краснодарского и Ставропольского краев - «в развал»; в среднем по 160 рублей за килограмм. Есть товар от местного производителя - по три огурца, уложенные на пенопластовую подложку, прикрытые тонкой целлофановой пленкой. Стоимость вне зависимости от веса - 135 целковых за упаковку.
      Есть огурцы-одиночки в толстой целлофановой обертке, заслужившие в народе несколько фривольное прозвище. Впрочем, стоимость товара куда «неприличнее» его клички: за один огурчик весом около двухсот граммов торговля заламывает в среднем 80 - 90 рублей. То есть в переводе на привычные килограммы получается, что кило огурцов розничному покупателю обходится в баснословные 400 рублей!
      Стоит учесть и такой момент. Если мы видим на прилавке огурцы местного производителя, это вовсе не значит, что они выращены где-то под Петербургом. Зачастую тепличникам «из глубинки» трудно или практически невозможно пробиться на полки столичных торговых сетей. Свою продукцию они продают хозяйствам, расположенным близ мегаполисов, а уже те, прикрепив к чужим огурцам/томатам/салатам свой фирменный лейбл, продвигают овощи в торговую сеть.
      Хотя минувший год и отмечен всплеском инвестиционной активности, запускать новые проекты, похоже, будет все сложнее. Не секрет, что покупательская способность населения снизилась, а себестоимость производства тепличных овощей растет.
      Дорожают тепло и электричество, без которых тепличное производство невозможно. Растет в цене семенной материал, который Россия вынуждена закупать за границей - свое семеноводство за минувшие четверть века в стране успешно развалено. Все это закладывается в конечный продут - огурец, помидорину, пучок зелени. По идее, должна расти и их цена в торговой рознице. Но тогда будет падать спрос... Такое вот «кольцо» вырисовывается.
      Всерьез пугает наших тепличников и возобновление овощного импорта. Прежде всего из Турции. До продовольственного эмбарго эта страна занимала почти треть овощного рынка России. Ее возвращение на наш «базар» - с относительно дешевым товаром - может подвигнуть отечественных тепличников к снижению цен. Но позже, не имея возможности расплатиться по кредитам, они будут вынуждены банкротиться и сворачивать производство... Другими словами, судьбу вышеупомянутой агрофирмы «Тихвин - Весна» могут повторить в стране многие.
      Но о потенциальной «ложке дегтя» участники рынка сегодня говорят вскользь. Чаще хвастают нынешним наполнением овощных прилавков, где зимние овощи почти сплошь и рядом - отечественного производства. 
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск