Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
admin

АПК-Информ: Сильный ветер уничтожил теплицы в южных регионах Турции

Оцените эту тему

Recommended Posts

Фермеры Nehwbb подсчитывают размеры ущерба и просят власти продлить сроки погашения кредитов.

10:03 АПК-Информ: овощи & фрукты

Сильный ветер уничтожил теплицы в южных регионах Турции

Суровая зима, которая в этом году наблюдается в Турции, стала настоящим бедствием для местных фермеров, сообщает Телеканал 24KZ.

Особенно страдают фермерские хозяйства на юге страны. К примеру, в Аксуском районе Анталии, который является основным регионом выращивания овощей и фруктов в стране, из-за сильного ветра были значительно повреждены или полностью разрушены теплицы, вышли из строя системы водоснабжения.

На сегодняшний день фермеры региона подсчитывают размеры ущерба, нанесенного непогодой. В сложившейся ситуации турецкие производители овощей и фруктов просят у власти страны продлить им сроки погашения кредитов.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если честно, такие события вызывают только сочуствие и досаду. Никакой радости.

Это все в основном семейные хозяйства. Выращивают то, что у нас тоже выращивают

в подворьях, но у них - в более ранний период. Если у них снег все порушил, то у нас все это 

еще и не высажено. Так что радоваться чужому горю смысла никакого нет, не говоря уже 

об этике и доброте душевной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а радуйся или горюй толку то что. Работать надо и все. А нет есть еще кое что -больше и лучше работать нам надо коллеги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Фото: А. Гордеев Россельхознадзор с 24 апреля разрешил ввоз томатов в России с еще пяти турецких предприятий. Как говорится в сообщении ведомства, решение принято по итогам визита делегации в Турцию на прошлой неделе.
      Таким образом, число турецких предприятий, которые имеют поставлять томаты в Россию, достигло 20. Эмбарго, введенное в конце 2015 года после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, было снято с 1 ноября. Первоначально разрешение на поставки получили три турецких предприятия. 16 ноября после процедуры фитосанитарного контроля и таможенного оформления первая партия поступила на российский рынок. С начала 2018-го список стал расширяться под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турции.
      В середине марта министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Турция намерена отреагировать на ограничения числа поставщиков томатов в Россию. В частности, не исключил он, аналогичные меры могут быть приняты в отношении российских компаний. «Мы категорически против того, чтобы ограничивали количество компаний [которые могут экспортировать в Россию томаты]. Если понадобится, мы примем аналогичные меры и будем импортировать через выбранные фирмы», — говорил Зейбекчи (цитата по ТАСС). По его словам, турецкие власти «не могут принять то, что Россия выбирает, заставляет сертифицироваться, аккредитоваться компании, занимающиеся экспортом томатов, других овощей и фруктов».
      Ограничения существуют не только по числу компаний, но и по объему ввоза. По утвержденным лимитам, Турции разрешается ввезти не более 50 тыс. т томатов, и, как утверждает Минсельхоз, необходимости увеличивать эту квоту нет. По данным ФТС, с ноября 2017 года по февраль 2018-го из Турции импортировано лишь 6,8 тыс. т свежих или охлажденных томатов, из которых 1,9 тыс. т были ввезены в январе и 3,2 тыс. т — в феврале. За первые два месяца на Турцию приходилось 6% всего ввезенного в Россию объема томатов. Крупнейшими импортерами являлись Марокко (36% всех поставок), Китай (17%) и Азербайджан (13%). Турция по физическому объему поставок занимала шестое место. Как отмечал Ткачев, невысокий спрос на турецкие томаты говорит о том, что российские производители смогли предложить гражданам более качественный продукт по более низкой цене.
      Между тем, в марте Россельхознадзор также предупреждал о возможности введения ограничений на поставки томатов из Белоруссии. По данным ведомства, этот вопрос рассматривается на фоне серьезного увеличения объема поставок санкционной продукции с территории соседнего государства: еженедельно на российско-белорусской границе задерживается семь-восемь автотранспортных средств с запрещенной плодоовощной продукцией. В то же время замминистра сельского хозяйства Белоруссии Владимир Гракун заявлял, что белорусские надзорные органы «за практически три месяца текущего года не выдали ни одного фитосанитарного сертификата на поставку томатов». Позднее Россельхознадзор также выражал обеспокоенность и увеличением отгрузок томатов из Армении, что также может свидетельствовать о незаконном реэкспорте, в том числе из Турции. Однако никаких решений в отношении Белоруссии и Армении пока не принято.
      По итогам 2017 года Белоруссия заняла четвертое место среди крупнейших поставщиков томатов в Россию с долей в 14%, Армения — шестое (4%). Всего за прошлый год импорт томатов в Россию превысил 500 тыс. т, что на 11% выше уровня 2016-го. Крупнейшим поставщиком стал Азербайджан, на втором месте — Китай, на третьем — Марокко. По данным Росстата, в январе-феврале 2018-го импорт свежих или охлажденных томатов вырос еще на 16% до 90 тыс. т. Как пояснял «Агроинвестору» главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин, рост импорта томатов связан с увеличением потребления, которое оказалось выше, чем расширение собственного производства.
      По данным Минсельхоза, в 2017 году в России выращено 2,3 млн т томатов в открытом грунте и 330 тыс. т в защищенном. По оценке Национального союза производителей плодов и овощей, самообеспеченность томатами в стране в прошлом году увеличилась до 41% с 36% в 2016-м и 21% в 2014-м. По словам директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК агроведомства Анатолия Куценко, тепличное овощеводство является одним из секторов, представляющих наибольший интерес для инвесторов. В прошлом году валовой сбор тепличных овощей вырос на 15% до 938 тыс. т, за 3,5 месяца этого года, согласно оперативным данным аграрного ведомства, урожай увеличился еще на 22% до 182,4 тыс. т. Три четверти этого объема пришлось на огурцы (143 тыс. т) и 20% — на томаты (36 тыс. т). Лидерами по производству тепличных овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах являются Краснодарский край, Липецкая область и Татарстан.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Мне попалась очень любопытная статистика о производстве тепличных овощей в Турции в период эмбарго и до него.
      Объем производства 5 основных тепличных культур в тыс.т. (2014, 2017 и % 2017/2014   Turkey - Protected Cultivation of Vegetables - top 5 Crops – 2014 vs. 2017- Yield (1000 tons)  Crop                           2014              2017 %change (last 3 years)  Tomato (томаты)             3286 3830 + 17  Cucumber (огурцы) 1096             1122 +2 Watermelon (арбузы)           653 791                           + 21 Pepper (перец)                      529 496                             - 6  Eggplant (баклажаны) 262    345 + 32 TOTAL (всего) 5826 6584 +13         Аналогичная информация за последние 13 лет   Turkey - Protected Cultivation of Vegetables - top 5 Crops – 2004 vs. 2017 - Yield (1000 tons)    Crop                                                        2004             2017                   %change (last 13 years)  Tomato (томаты)                                 1960              3830 + 95  Cucumber (огурцы)                                  940      1122  +19 Watermelon (арбузы)                               540      791                         + 46 Pepper  (перец)                                         244  496 +103  Eggplant (баклажаны)     253              345      + 36 TOTAL (всего)             3937             6584                          + 67   Производство перца увеличилось более, чем в 2 раза, производство томатов - почти в 2 раза. Авторы сообщения ссылаются на  World Greenhouse Vegetable Statistics, January 2018   а я это обнаружила на Хортидейли   http://www.hortidaily.com/article/42092/Turkey-Protected-Agriculture-Vegetable-Production   дата публикации: 3/27/2018
    • Автор: Редактор
      Фото: REUTERS/Fabian Bimmer   Россия разрешит ввоз томатов еще с четырех предприятий Турции с 23 марта, рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Она добавила, что эти предприятия ранее успешно прошли инспекцию российскими специалистами. Их список будет опубликован на сайте  Россельхознадзора, указывает «РИА Новости».
      Ввоз турецких помидоров разрешили с 1 ноября 2017 года, однако объем импорта ограничен 50 тыс. тонн в год. Квота вводилась для поддержки отечественных производителей томатов. 
      По мнению Минсельхоза РФ, спрос на турецкую продукцию остается на низком уровне благодаря качественному импортозамещению. 
      Запрет на поставки помидоров и другой сельхозпродукции из Турции был введен с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии в конце ноября 2015 года.
      https://iz.ru/
    • Автор: Редактор
      «Чтобы закрыть рынок на 90% своей продукцией, нужно эмбарго». Хватит ли сил на помидорный реванш? 


      Фото: РИА "ФедералПресс"

      Война во благо
      Напомним, что запрет на поставки в Россию продуктов из Турции был введен после того, как ВВС Турции сбили российский Су-24 в ноябре 2015 года. Эмбарго вступило в силу с 2016 года. Под запрет тогда попали турецкие помидоры, огурцы, репчатый лук, лук-шалот, цветная капуста, брокколи и ряд другой продукции. Затем правительство все же сняло запрет на поставки гвоздики, лука, цветной капусты и брокколи. А вот на ввоз помидоров была выделена квота: не более 50 тыс. тонн помидоров. Причем без определенного периода. Но, по словам главы минсельхоза, пока ввезено только 10 тыс. тонн турецких помидоров. Кроме этого, сейчас решается вопрос ограничения поставок томатов и из Белоруссии. Россельхознадзор считает, что через соседнюю страну идет много «санкционки».

      Ограничение экспортеров — сыграло на руку российским компаниями. И действительно, за последнее время отечественные растениеводы в связи с контрсанкциями получили много возможностей для развития.

      Начиная с 2013 года ежегодно площадь теплиц в России увеличивается на 150-220 га. Это результат господдержки. В частности, выдаются субсидии на возмещение 20% затрат на строительство новых тепличных объектов, а также субсидируются процентные ставки по кредитам сельхозпроизводителям. Правда, льготы выдаются на строительство теплиц нового поколения со светокультурой (возможность круглогодичного освещения теплицы). Они дают экономию для бизнеса. Их доля пока составляет только около 25%.

      Как результат, валовый сбор овощей растет. Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев приводит такие цифры: если в 2016 году валовый сбор тепличных овощей достиг 813,6 тыс. тонн, в 2017 — уже 903 тыс. тонн. На 2018 год производители ставят задачу получить 1,2 млн тонн.

      Глава минсельхоза Александр Ткачев еще более оптимистичен. По его словам, система льготного кредитования позволит в ближайшие два-три года построить 650 га теплиц и дополнительно поставить на рынок 500 тыс. тонн овощей. Тем не менее, российские овощи, выращенные в закрытом грунте, только на 40% покрывают потребности рынка потребления.

      Спасительная солнечная радиация
      Отечественный производитель сегодня обеспечивает потребности страны и по огурцам. По томатам пока идет отставание, чтобы обеспечить потребности страны, нужно производить еще порядка 300 тыс. тонн.

      Хотя отрасль имеет большой потенциал роста, здесь еще очень много проблем. Во-первых, из-за жестких условий банков аграриям все еще сложно получать льготные кредиты. Во-вторых, дорогая электроэнергия и газ: в наших широтах не вырастить овощи без дополнительных обогрева и подсветки.

      Кроме того, производители отмечают дефицит земли под размещение тепличных производств. В-четвертых, вода для полива требует специальной очистки, для нее необходимы осмотические установки Но в процессе осмоса — то есть пропуска воды через специальную мембрану — остается жидкость с осадками, то есть промышленном смысле — рассол, который негативно влияет на экологию.
      В-пятых, не хватает как обычных рабочих рук для работы в теплицах, так и агрономов.
      Завкафедрой овощеводств Кубанского агроуниверситета Руслан Гиш сообщает, что на всей территории России не осталось кафедр, где готовили бы специалистов по защищенному грунту. В пятых, малым фермерским хозяйствам сложно реализовать продукцию, в частности, им заказан вход в торговые сети. Остаются колхозные рынки. И таких проблем можно еще насчитать десяток. То есть одним эмбарго отрасли не поможешь.

      Несмотря на проблемы, производители овощей не хотят прекращения санкций — ведь снятие запретов будет означать, что усилия российских растениеводов по преодолению тех трудностей, что есть сейчас, оказались не нужны. Что касается эмбарго, то гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова считает, что его нужно продлевать как можно дольше. «Строятся теплицы, увеличивается объем продукции, и если у нас останется большой объем импорта, то цена на нашу продукцию упадет. Если мы собираемся через несколько лет закрыть наш рынок на 85-90% собственной продукцией, то нам нужно эмбарго. Одно дело, какие-то экзотические или дефицитные овощи. Но помидоры с огурцами и в России растут, мы готовы ими закрыть потребности нашего рынка», — сказала она журналисту «ФедералПресс».
      А не виноват ли во всем Чубайс?
      Отсюда можно обнаружить не только обнадеживающие новости, например, на днях на Ставрополье открыли тепличный комбинат «Андроповский» стоимостью 1,6 млрд рублей, но и печальные. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что тепличный комбинат «Индустриальный» в Алтайском крае обанкротился. У компании недостаточно собственных оборотных средств. Хотя в свое время предприятие модернизировали.
      На его реконструкцию и развитие производства было направлено почти 100 млн рублей, было построено 11,65 га теплиц нового поколения, из которых 3 га с технологией светокультуры, есть своя газовая котельная. «В условиях опережающего роста цен на энергоресурсы, доля которых в затратах составляет 41%, и изменяющегося налогообложения минимизировать их влияние на эффективность производства не удалось. При росте с 2006 года средних цен реализации овощей в 2,1 раза, тарифы на газ возросли в 4 раза, на электроэнергию — в 2,9 раза, в то же время в 6,7 раз (на 76 млн рублей) увеличились обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, заявили в краевом Минимуществе.

      Вот и возникает вопрос, а насколько реальны обещания минсельхоза закрыть дефицит на 90%? На этот вопрос ответила корреспонденту „ФедералПресс“ гендиректор ассоциации „Теплицы России“ Наталия Рогова. „В этом году уже строится около 350 га теплиц, для сравнения в 2017 году было сдано 250 га теплиц. Если мы продолжим в таком же ежегодном темпе, то цифры, озвученные Ткачевым, реальные. Да, при этом есть вопросы. Например, цена в некоторых регионах на электроэнергию дорогая, но люди как-то выходят из положения, строят энергоцентры, есть прямое подключение к сетям“.

      Отсюда вырисовывается интересная картина: правительство способно нейтрализовать помехи извне, но вот пока не в состоянии преодолеть внутренние сдерживающие факторы. Цены на энергоресурсы, доля которых в затратах составляет чуть ли не половину, растут быстрее цен на огурцы и помидоры. А без ее снижения сложно развивать в тепличных хозяйствах светокультуру. Как быть? Огородить рынок от внешних конкурентов и поднять цены на продукцию отечественного производителя, как это, например, происходит в автомобилестроении? Покупать „золотые“ помидоры и огурцы вряд ли будет наш потребитель. Скорее сократит свой рацион. 
      https://news.rambler.ru/




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru