Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

8e6cd802ddedc5da53c8d8c37cab173a.jpg

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный»  строит современный комплекс площадью три гектара, который должен способствовать удешевлению продукции. Накануне с выполнением строительных работ на месте ознакомился министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.  

Реализация проекта строительства современного тепличного комплекса началась в 2013 году. Он включён в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищённого грунта Амурской области на 2013–2015 годы», сообщает пресс-служба областного правительства.

«Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчётам, экономия составит порядка 30 %. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45-50 килограммов с одного квадратного метра. На трёх гектарах планируем выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади в шесть гектаров. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».

Новые теплицы позволят получать по малообъёмной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Средняя цена килограмма свежих огурцов в Приамурье приблизилась к 200 рублям. Традиционно зимой овощи существенно дорожают. Однако строительство нового тепличного комплекса в Благовещенске может привести к удешевлению овощей.

heq5goeo6c8o-640.jpg

ror02104y61e-1-640.jpg

f5xgeo1myvje-2-640.jpg

6b9aalu2p2rr-3-640.jpg

i1avlba2wmia-4-640.jpg

byc0tvnz7coh-5-640.jpg

dyz30q0y7kts-6-640.jpg

t3ao4w1nd0iz-7-640.jpg

 

Сегодня на амурских прилавках нет овощей местного производства — впервые за несколько лет комбинат «Тепличный» сделал плановый технологический перерыв накануне Нового года. Технологические мероприятия  были проведены сейчас, чтобы не было перерывов в производстве в течение следующего года, пояснила главный агроном СХПК «Тепличный» Татьяна Молозева. Свежий салат успел созреть к Новому году, а в начале января предприятие вернулось к обычным объемам свежего салата. Что касается урожая огурцов, то он на предприятии ожидается в феврале, а к 8 Марта на комбинате планируют собрать свежий урожай помидоров. 

 

Средняя цена огурцов в Приамурье, по данным Амурстата на 12 января, составляет 193 рубля за килограмм, свежих помидоров — 152 рубля за килограмм.  На 1 декабря стоимость этих овощей — 120 и 128 рублей соотвественно.

 

Предполагается, что снизить стоимость овощей  можно будет после завершения строительства нового тепличного комплекса площадью 3 гектара. Накануне министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин ознакомился с ходом работ  СХПК «Тепличный».

 

— Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, — отметила председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчетам экономия составит порядка 30 процентов. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45–50 кг с 1 квадратного метра и на трех гектарах выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади 6 га. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления.

 

Новые теплицы позволят получать по малообъемной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возведение современной теплицы в Благовещенске идет по графику

 

Строительство нового тепличного комплекса в Благовещенске идет по графику. Объекты сельхозкооператива осмотрела комиссия профильного регионального министерства.

 

Напомним, реализация проекта началась в 2013 году. Современная теплица, возводимая по ведомственной целевой программе развития овощеводства, займет 3 гектара. Новейшие технологии позволят сократить энергозатраты на 30%, а урожайность в расчете на каждый квадратный метр грунта повысится вдвое.

 

В амурском министерстве сельского хозяйства заявляют, что такие методы работы позволят удовлетворить спрос на тепличные томаты, огурцы и зелень, а также снизить их стоимость.

Дана Чернышёва

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Овощи и зелень в Благовещенске могут подешеветь за счет строительства нового тепличного комплекса, уверен министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. Как сообщает сайт «Телепорт», чиновник уже посетил СХПК «Тепличный», где ознакомился с произведенными строительными работами нового тепличного комплекса.

 

В 2013 году сельхозкооператив приступил к реализации проекта строительства современного тепличного комплекса площадью 3 гектара, который включен в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищенного грунта Амурской области на 2013–2015 годы».

 

«Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчетам экономия составит порядка 30%. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность и на 3 га выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади 6 га. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».

 

Новые теплицы позволят получать по малообъемной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему ставится проблематика именно в цене?  Цена под Новый год дороже не только потому, что потребление растет, но и потому, что объем производства сокращается. Если нет светокультуры, то какой урожай к новогоду?  А если светокультура - это высокие затраты и откуда ожидания, что можно привести цену светокультурного огурца в Новый год и в январе к цене на 1 декабря?  Кто это так серьезно заблуждается?  Строить новые ТК и снижать цены не получится, поскольку на окупаемость новостроек уйде по меньшей мере лет 7-8. Это присамых хороших раскладах. Так что заблуждаются коллеги, верояно по незнанию.  Лозунгерство нынче в моде, в социальном тренде. Но, это фальш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир Владимирович!

 

Но это же как всегда - одно и тоже: пускание красивой пыли в мутные глаза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, вы заблуждаетесь. Цена на овощи никак не связана с величиной затрат на их производство, она связана с предложением. Поэтому чем больше будет построено новых теплиц, тем больше будет продукции на рынке и цена обязательно снизится.

 

А поскольку себестоимость возрастет (она не может не расти при таких инвестициях), то прибыль может оказаться ниже заложенной в бизнес-план, а соответственно фактический срок окупаемости совсем иной.

 

Это очень хорошо, что сейчас на форуме появилась эта новостная лента, она позволяет владельцам теплиц видеть, что вообще вокруг происходит. Где и сколько строят, чего и сколько, и когда намерены производить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет снижения цен сегодня получил новые прайсы на удобрения и обалдел от цен

Монокалий 173 000/т

Нитрат калия 113 000имп/73000 рос

нитрат кальция 51 000

сульфат калия 98 000/43000 рос(ужасное качество)

сульфат магния 40 000

хеллаты 

   железо 691

   прочие 778

   феррелин 1032

 

16*16*16      21800р

8*24*24    цена даже не указана

мочевина 19200

итд    ну попробуют пусть снизить цену. Про прочие химикаты и импортный биометод вообще молчу они с евро напару растут. Но это же производители российские взвинтили цену. Когда увидел прайсы на столе у директора непроизвольно ругнулся матом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И тем не менее, "господа заблуждаются"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А это Алексей только в головах у руководства страны ( и то я думаю они притворяются) можно найти способ снижения цены и импортозамещения быстрого варианты. Это идиотизм. Если импортный аналог подорожал в три раза, то, какой же Российский производитель будет продавать свою продукцию в три раза дешевле. они что, идиоты что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огурцы от комбината «Тепличный» появятся в благовещенских магазинах в феврале
 
f9c05ff6626a2016ffbe851a1efc5bd87248ec8c
Автор: Светлана Арабзанова
 
4386adb7214f9c73fbd6f08319d3c4e4891e6c97
Фото: ИД "Дважды два"
 
Лист салата от амурского производителя вернулся на прилавки в конце декабря, а вот помидоры стоит ждать только в марте
 
С ноября по декабрь амурчане не могли найти на прилавках магазинов огурцы и помидоры от комбината «Тепличный». Оказалось, что в это время амурский производитель сельхозпродукции проводил в теплицах дезинфекцию. Специалисты СХПК «Тепличный» отмечают, что предоставлять жителям Приамурья продукцию круглогодично предприятие сможет после завершения строительства нового тепличного комплекса на площади в три гектара.
 
Екатерина Потапчук отмечает, что на сегодняшний день о подорожании сельхозпродукции говорить рано - еще не изучен покупательский спрос. Однако предпосылки к повышению стоимости помидоров, огурцов и салата от амурского производителя есть.

- Несмотря на то, что на комбинате проводилась дезинфекция, амурчане могли купить лист салата уже в преддверии новогодних праздников, - рассказала Екатерина Потапчук, председатель СХПК «Тепличный». - В январе, когда световой день увеличился, мы посадили огурцы и помидоры. Урожай огурцов будем ждать уже в феврале, помидоры созреют не раньше марта.
 
- На сегодняшний день идет удорожание на закупаемые предприятием материалы. За субстраты и семена дорогих видов мы платим в долларах и евро, поэтому себестоимость продукции растет. Также дорого обходится теплоэнергия, которая является обязательным элементом для получения хорошего урожая. Тем не менее цену на овощи выше, чем она есть на рынках, мы поднять не сможем - продукцию перестанут покупать, - объяснила Екатерина Потапчук.

К тому же в скором времени можно будет говорить о снижении цен на амурские овощи. Дело в том, что на сегодняшний день в Благовещенске продолжается строительство нового тепличного комплекса, что позволит увеличить объем производимой продукции.

- В планах «Тепличного» стоит открытие рассаднического комплекса в новых теплицах. Возможно, здесь будут выращиваться горшечные цветы, редис, перец, - добавила Екатерина Потапчук, председатель СХПК «Тепличный».
 
Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость alexey

А это Алексей только в головах у руководства страны ( и то я думаю они притворяются) можно найти способ снижения цены и импортозамещения быстрого варианты. Это идиотизм. Если импортный аналог подорожал в три раза, то, какой же Российский производитель будет продавать свою продукцию в три раза дешевле. они что, идиоты что ли?

Будут продавать дешевле если границу закрыть  (опора на собственные силы -Чучхе) ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас страна маленькая и рынок насыщенный. Я регулярно для своих клиентов делаю анализ рынка того или иного продукта, потому что все не могут производить только огурец-томат, столько не продать.

Сейчас у нас 1,5 га светокультуры томата предлагают продукцию в среднем в пределах 5-6 евро/кг в рознице. Импорт при этом стоит около 1-4,50 (фасованные кистевые черри) евро/кг.

Если бы случилось чудо и импорт внезапно исчез с прилавков, Вы думаете объемы продаж местной продукции возросли бы?

Вот и нет! Всего лишь снизилось бы потребление томата, вот и все. Количество потребителей, которые могут себе позволить томат по 6 евро/кг очень ограниченно. С другой стороны, если наши сейчас, допустим, снизили бы цену вдвое (и начисто при этом разорились), объемы их продаж все равно не возросли бы. Менее имущая часть населения так и продолжала бы покупать испанские томаты или вовсе обходиться без них.

А вот если наши увеличат площадь под светокультурой томата еще на 0,5-1 га, может оказаться, что рынок просто такое количество продукции по адекватной цене поглотить не способен. Тут очень тонкая грань, докуда еще можно увеличивать производство той или иной продукции и в какие месяцы.

 

И у вас то же самое, только цифры другие и рассчеты делать труднее. Сейчас есть, куда расти, но пройдет 3-5 лет и рынок изменится. Кроме того, интенсивно увеличиваются площади хайтека в Турции и все с прицелом на ваш рынок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, у нас далеко не то же самое, смею Вас заверить.

У Вас "буря в стакане" начинается уже с приходом новых 1 га (с ваших слов), у нас - сильно "стакан побольше".

И нет у нас сейчас томата по 6 евро/кг. в рознице, если это не "Бахетле" в Столице или "Рублевские гостицы".

И появление новых ТК не производит заметного влияния на ценообразование, поскольку рынок дааааалеко не насыщен.

На всю страну - чуть более 2 тыс. га теплиц всего. Нам до насыщения - несколько пятилеток и сотни гектар новых ТК ежегодно.  Турки - да. Развернуть собственные промышленные теплицы на Россию смогут оперативно, простроить новые ТК тоже смогут - там субсидирование есть и смогут оперативно нарастить. Но, курс доллара естественным "забором" стал.

Томат в Турции наиболее ходовой (не эксклюзив по качеству, так скажем) +- 0,85 долл. * 65 = 55,25 *2 (логистика + маржа оптовиков) = 110, 5 руб./кг.

Огурец в сетях турецкий сейчас от 180 до 260 руб./кг. Никогда такого не было. Причем гладких огурцов российского производства (светокультура) в наших южных сетях нет, хотя и Ростовский ТК появился и МАГНИТ выращивает на досветке.  

 

Я тут с супругой давеча обсуждал курсы/акции/иностранные инвестиции и прозвучала с ее стороны одна очень интересная мысль по связке политики нашего Правительства в отношении свободной конвертации рубля и отношений с иностранными инвесторами, владельцами бизнеса. Я просто сам с этой стороны проблематики как-то раньше не смотрел:

суть в том, что значительное количество бизнеса в России принадлежит иностранным компаниям. Не принимаем в расчет, кому именно они принадлежат. Половина иностранных компаний имеют российские корни.  Если вдруг им захотелось в нынешней ситуации вывести активы, прибыль и т.д., насколько выгодно им будет это сделать?  Как думаете? Зарабатывать в России в рублях и потом покупать "родную" валюту вдвое дороже, чем год назад?  Выходит так, что зарабатывая в России, выгодно теперь в России же и вкладывать далее в бизнес, т.е. не выводить деньги "туда".  Вот это в масштабах Страны весьма существенный аспект!  Так что бизнес-крысам с нашего корабля теперь никуда...

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Строительство новых теплиц удешевит овощи для жителей Благовещенска.

Проект по строительству современного тепличного комплекса в Благовещенске начали реализовывать в 2013 году.

 

Новый комплекс займет площадь в 3 гектара. Проект был включен в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищенного грунта Амурской области на 2013-2015 годы».

 

В СХПК «Тепличный» побывал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин, чтобы проверить, как продвигаются работы, сообщает пресс-служба областного правительства.

 

- Мы сможем сократить энергозатраты - по предварительным расчетам экономия составит порядка 30 процентов. Благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45–50 кг с 1 квадратного метра и на 3 га выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади 6 га. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления, – считает председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук.

 

Шестиметровая высота теплиц позволит поддерживать в них стабильный микроклимат, а тепло сохранят двойное остекление и энергосберегающие экраны.

 

Агентство АгроФакт

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Приамурье появятся виноградники и земляничные поля

Сейчас в единственной «живой» теплице готовятся снять урожай помидоров и огурцов

 

«Эта теплица, как умный дом, сама о себе позаботится», — говорит о первой в Приамурье «живой» теплице ее агроном Роман Саморуков. Современная система автоматически настраивает комфортные для растений условия с учетом температуры на улице, интенсивности солнечной радиации и даже силы и направления ветра. Осенью на трех тысячах квадратов нового тепличного комплекса, недавно заработавшего в селе Заречном, появятся земляничные поля. Сейчас, чтобы площади не простаивали, на них посадили овощи. До конца весны здесь построят пленочные теплицы, где на двух гектарах планируют заложить виноградники.

 

  • doy6z9u8bt0o-640.jpg
  • 73fm88vngt0u-1-640.jpg
  • nn0l1f0ho08c-2-640.jpg
  • 08mjreobvip5-3-640.jpg
  • z7afhpo6rwjy-4-640.jpg
  • 8oirpo9t1zox-5-640.jpg
  • q7sqcutp0v3d-6-640.jpg
  • 0o10hyur8sbo-7-640.jpg

Шмелиный труд

Сотрудница тепличного комплекса «Заречный» благовещенка Елена Садовская работает здесь с января. Говорит, трудиться в летних условиях, когда температура не падает ниже +20 градусов, — одно удовольствие.

Как и в настоящем огороде, здесь есть все: огурцы, которые две недели назад дали первый урожай, подрастающие томаты, которые планируют снять с ветки к концу апреля, грядки с редиской, кабачками и «оперившимся» луком. Между всем этим умещаются едва проклюнувшиеся ростки овощной и цветочной рассады, которая с начала мая поступит в продажу. В общей сложности за этот сезон здесь планируют вырастить около 90 тысяч корней рассады.

 

700

рублей — не ниже этой суммы будет стоить амурская земляника в «Заречном»

Овощи из новой теплицы уже появились на прилавках супермаркетов Благовещенска и на базе «Дружба». Сами производители открыли пока только одну точку сбыта. Заречные огурцы стоят на порядок дороже китайских и даже «тепличных» — от 150 до 200 рублей за килограмм. Но, несмотря на это, спрос на них есть, говорят в теплице.

За овощными зарослями присматривают четыре сотрудника — три девушки и один представитель сильного пола, выполняющий всю тяжелую работу. Всех их сюда привозят из Благовещенска. Пока в теплицу не завезли шмелей, их работу выполняют дамы.

— Опыляем некоторые растения вручную. У томата, например, нужно просто постучать по стеблю, чтобы пыльца упала с рылец на пестики, — объясняет Кристина Мещерякова.

 

«Живая» теплица

Предприятие начало работать в самый разгар экономической напряженности в стране, когда цены на продукты взлетели, а доходы у многих амурчан упали. Но, по словам Романа Саморукова, страха за то, что продукция останется невостребованной, у владельцев комплекса нет.

— В нашей стране никогда не угадаешь удачное время — один кризис сменяется другим. Судя по тому, как сейчас покупают наши огурцы, мы найдем своего покупателя и в дальнейшем, — рассуждает он, проводя для нас экскурсию по первой в области автоматизированной теплице. Ее начали строить в 2013 году, и из‑за наводнения стройку пришлось отложить почти на год. Сейчас рабочие доделывают бытовые помещения, несколько дней назад они закончили монтаж системы штор, помогающих создать здесь рай для растений.

Одно нажатие кнопки — и вверху, на высоте нескольких метров, с шумом начинаются раздвигаться черные «летние» шторы. По словам агронома теплицы, они защитят растения от палящего июльского солнца. А светлые «зимние» шторы предотвращают теплопотерю, позволяя сохранить до 70% тепла внутри теплицы.

— Гигакалория тепла нам обходится в два раза дешевле чем, например, комбинату «Тепличный». Они получают ее от ТЭЦ почти за 1000 рублей, а наша себестоимость — около 450 рублей. Это получилось за счет многих факторов: у нас своя котельная, работающая на разных видах топлива, включая газ, специальный фундамент, мощная теплоизоляция. Сама теплица сделана из сотового поликарбоната толщиной в один сантиметр, который дает защиту от быстрого выхолаживания, — объясняет Роман Саморуков. — Дешевое тепло — это очень важно для нас, так как около 40% себестоимости овощей приходится на затраты на теплоснабжение.

 

5,6

гектара — такова площадь действующих в Приамурье теплиц, где выращивают овощи в промышленных масштабах. Все они принадлежат одному предприятию — СХПК «Тепличный»

Построенная в Заречном теплица — голландской модели, но куплена в Китае. Она обошлась владельцам комплекса примерно в 10 раз дешевле российских и европейских аналогов. Их средняя стоимость — около 90 миллионов рублей за гектар. Согласно бизнес-плану, проект окупится уже через три года.

— К августу здесь заработает автоматизированная система, которая будет регулировать саму себя, — рассказывает агроном предприятия. — С помощью компьютерной программы, учитывающей показания с внутренних и внешних датчиков, теплица сама установит температурный режим. Рано утром и вечером, а также при пасмурной погоде автоматически включится досветка, чтобы продлить световой день. Шторы, тепловые и охлаждающие вентиляторы также будут работать в автоматическом режиме.

В теплице есть даже система стаивания, которая подогреет крышу в случае снегопада и вода с нее по специальным каналам попадет в септик. Туда же автоматически будет попадать капель, скапливающаяся на потолке. А в случае аварии теплица подключится к дизельному генератору.

 

Собрать виноград своими руками

Рядом с «живой» теплицей этой весной должны появиться обычные пленочные — площадью в два гектара. В них планируют выращивать виноград. Его первые лозы, возможно, высадят в самое ближайшее время. «Сорта мы уже подобрали. Планируем использовать обычные теплицы без дополнительного подогрева. Большую урожайность пока не закладываем, но в КНР с теплицы площадью в 500 «квадратов» собирают до 1,5 тонны за сезон, — говорит Роман Саморуков. — В Приамурье растет дикий виноград, солнца у нас в области столько же, сколько и в Сочи. Вся трудность — защитить культуру от вымерзания зимой. И у нас есть наработки в этом вопросе».

На предприятии рассчитывают, что виноград будут покупать не только амурчане, но и приезжие из северных регионов. Тем более что ягоду можно будет собрать собственноручно — такую услугу предоставит производитель.

 

Земляничные поля появятся в Приамурье

 

7

человек работают в автоматизированном тепличном комплексе в Заречном

Овощное разнообразие, буйно растущее сейчас в теплице, к осени уступит место садовой землянике, ради которой и строился комплекс. Лишь два небольших участка, оборудованные теплым полом, оставят под томаты и огурцы. «Мы исследовали рынок и поняли, что ягодная ниша пуста. Своей земляники у нас нет, а та, которую продают в магазинах, называя ее клубникой, как правило, из Китая. Нашу ягоду готовы покупать торговые сети не только в Приамурье, но и в Хабаровске и Владивостоке, — отмечает агроном теплицы. — Первую рассаду мы высадим в сентябре и к ноябрю надеемся получить урожай. Он будет созревать не сразу, а постепенно. За сезон с сентября по июнь мы рассчитываем получить 12 килограммов ягоды с «квадрата». Рассаду «фриго», которая хранится при температуре –1,5 градуса, мы уже закупили. Но сорта пока не раскрываем».

Для хранения земляники, которую посадят не в грунт, а на искусственный субстрат, установят холодильную камеру.

Летом здесь также будут выращивать овощи в открытом грунте — общая площадь хозяйства 80 гектаров. На ней разместятся огурцы, помидоры, морковь, арбузы и свекла. Будет построено небольшое овощехранилище, чтобы продукция сохранилась в течение всей зимы. Через два года новаторы хотят построить отдельную теплицу под цветы и выращивать в ней хризантемы.

 

 Производство овощей защищенного грунта в Приамурье (тонны)*

2012 г. — 1281,5

2013 г. — 1515,6

2014 г. — 1021,8

*источник — Министерство сельского хозяйства Амурской области

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему на грунте?  Если сейчас строят, то овощи можно было бы и в малообъемке ввыращивать, пусть даже без оборота

дренажа. Иначе почву засолят за пару сезонов и все. Лучок то какой нарядный... Во сколько вышло все и какова площадь - так и не ясно. Много написано, но в цифрах путаница.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://content.foto.my.mail.ru/mail/sergey_maslov/3/h-14.jpg

 

http://content.foto.my.mail.ru/mail/sergey_maslov/3/h-13.jpg

 

Ничего там не засаливается, растет себе и в ус не дует. У человека такого 2 га растет уже несколько лет.

Изменено пользователем sassergey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет  винограда-иллюзии  розовые.  Ему  соответствующий  САТ  нужен,  чтобы   сахара набрать   в районе хотя бы   18-20  брикс.   Иначе его  ни кто там не купит ,  тем более  на фоне привозного(пусть  и хоть  и залитого   под "голову" пестицидами). А как  они там собираются  зимой укрывать--ну  пусть поробуют .  Один  см  снега  держит условно  1 градус  минуса.  Материалы равнозначные  сейчас  химия  навыпускала, а вот   как  с ценой  у них получится,  снег то   бесплатный.  да и укладывать  его не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да почему бы и нет? В Латвии виноград выращивают в безукрывной культуре, в Ленинградской области выращивают, почему в Приамурье не вырастить? Лабруска зимует намного лучше виниферы, да и филлоксера ее не повреждает. Вкус другой, да, но это вопрос рекламы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маритэ!   Неукрывной   в наших  условиях  запада(и тем более  северо-запада)  это   не тот  продукт, который  готовы  покупать . Я  в с вое  время  имел   в ОГ  около 20  неукрывных  сортов(в том числе  и ряд  Прибалтийской селекции, мой любимый  из  них  -Шасла  Гайлюноса),   порядка   10  крупноплодных  сортов выращивал   в стацтеплице.   Но  все это даже   в любительских  условиях  требует  очень больших  издержек.   Очень  серьезные  трудозатраты  по укрытию на зиму и  проснувшихся   глазков   ранней  весной  при  возвратных заморозках.  А   сахаристость  ягоды  -это  сплошная головная боль при нашем лете.  В итоге-практически все  свел к неукрывным сортам( в основном  на домашнее  вино,  с исходным брикс  в максимум  10  %).Нерентабельно  все это. Так  , в качестве   небольшого  хобби, но не больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Вадим, если укрывать 20 кустов винограда на зиму лично для Вас оказалось очень хлопотным и трудоемким занятием, то это не означает что это очень плохо и невыгодно для всех остальных. Я лично держал коллекцию более 200 столовых сортов и площадь более 4 га укрывного виноградника. Также лично общаюсь с людьми кто имеет намного большие участки до 120 га укрывного. И ничего, люди уже более 10 лет ведут хозяйство и никто из них не говор что это не выгодно и очень плохо. И лабрускоиды на товарную ягоды не выращивают, только винифера и азиатов, по этому укрытие только землей. :-), да и к сведению, если у Вас будет ягода с сахаром 18-20 брикс, то лучше даже не начинать выращивать эту культуру, и не парить никому мозги, скажу по себе- с таким сахаром я никогда даже пробовать ягоду не буду.

Не обобщайте всех под одну гребенку.

Изменено пользователем sassergey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Вадим, если укрывать 20 кустов винограда на зиму лично для Вас оказалось очень хлопотным и трудоемким занятием, то это не означает что это очень плохо и невыгодно для всех остальных.

Не обобщайте всех под одну гребенку. 

Уважаемый  Сергей!  Вы  видимо  не очень внимательно  прочитали мой  предыдущий  пост.  Речь  шла об укрывании  лозы  не только  на зиму (если бы  только на зиму).  Но  и   все  весенние  возвратные   заморозки.  А в нашей  световой зоне  они ,  допустим   в мае  практически   каждую неделю.      Если  Вы   лично не занимались   выращиванием   винограда   в 3-й   сватовой зоне,  то  обьема  этой  дополнительной работы   Вы  и   не представите.   Не    упрощайте  того, через что лично не  прошли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Теплицы самого современного поколения в Приамурье планируется запустить в работу уже в конце предстоящего лета. Главное, чего ждут специалисты от строящегося в Благовещенске комплекса - увеличение объемов выпуска местной овощной продукции при одновременном снижении ее стоимости.

 

Большая стройка в "Тепличном" стартовала около полугода назад. С октября шли бетонные работы, в декабре специалисты уже приступили к монтажу металлоконструкции. Всего за несколько месяцев 3 гектара заметно преобразились. Каркас нового комплекса готов полностью, рапортуют инженеры, остекление и отопление - уже наполовину. Одновременно ведется и строительство сливной системы.

 

«Она предназначена для сбора дождевой, талой воды в зимний период, то есть работает круглогодично. Теплица сделана с уклоном, вода со стеклянной кровли по желобам уходит в стойки, в колонны и оттуда уже в ливневую канализацию», - поясняет инженер-строитель СХПК "Тепличный" Павел Бодров.

 

Когда завершатся эти работы, настанет черед начинки комплекса. Внутри установят специальные рассадные столы и подвесят лотки. То есть овощи будут выращиваться теперь по совершенно иной, более продвинутой технологии, нежели сейчас, потому ожидаются хорошие урожаи. С 3 новых гектаров планируется собирать не менее 1,5 тысяч тонн томатов, огурцов и зелени. К слову, столько же получают с 6-ти действующих.

 

На теплицах 4-го поколения будет установлена собственная метеостанция, особо чувствительная, способная распознавать предстоящие осадки. Еще до того, как погода преподнесет сюрприз в виде дождя или снега, сработает автоматическая система обогрева, чтобы растения не пострадали.

Еще один плюс нового комплекса - его высота: 5 метров против 2-х в старых теплицах. Так что растениям станет легче дышать, говорят специалисты, да и вдобавок снизится острота реакции на изменения наружного воздуха и палящее солнце.

 

«Здесь применены энергосберегающие технологии - система зашторивания, она от солнечной радиации работает. Система вентиляции кровли совершенно другая - более модернизирована, открывается по раздельным секторам», - рассказывает главный инженер СХПК "Тепличный" Александр Нефатов.

 

Строительство нового тепличного комплекса стоимостью в десятки миллионов рублей активно поддерживают и федерация, и областное правительство - это один из самых значимых проектов в рамках политики импортозамещения.

 

«Наши овощи всегда отличались высоким качеством. Они более вкусные, они востребованы нашим покупателем. Поэтому тепличный комплекс для нас - это существенный шаг в развитии производства, это увеличение рентабельности, удешевление продукции, ну и, конечно, качество», - подчеркивает министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

 

n-2015-05-06-02.jpg

 

Дальше речь пойдет о строительстве современных теплиц еще на 3-4 гектарах, говорят в Минсельхозе. Параллельно будут усовершенствоваться старые конструкции, которые, кстати, со своей функцией еще неплохо справляются. Сегодня в "Тепличном" подрастает рассада баклажанов, перца, томатов. Несколько сортов капусты уже в реализации. Приготовили здесь амурчанам и свыше 40 видов цветов для украшения дворов и садовых участков.

Светлана Дюжова

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор

      Фото: Depositphotos
      Помидоры черри были изобретены двумя учеными из Еврейского университета в Реховоте — Нахумом Кейдаром и Хаимом Рабиновичем.
      В 1973 году они задались целью вывести «помидорки для телевизора» — полезный и здоровый перекус, который можно жевать всей семьей при просмотре сериалов. Израильские диетологи их поддержали: лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира.
      Первые мини-помидорки так и назвали: «ТВ-томаты». Это уже потом, когда их начали экспортировать за границу, название поменяли на «черри» (вишенки).
      Кстати, в самом Израиле их именуют иначе — «шери». И к вишне это не имеет никакого отношения. Шери — современный вариант библейского имени Сарай (Сара), на иврите эти слова пишутся одинаково.
      Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока не получили плоды нужного размера и сладости. Помидоры черри имеют 3-6 см в диаметре, идеально приспособлены к израильскому климату, лучше хранятся и более сладкие, чем обычные помидоры. Сначала они продавались только в Израиле, потом покорили Италию, а за ней Европу.
      Выращивают помидоры черри круглый год. В некоторых теплицах на юге Израиля они растут в воздухе, без почвы. Нужную температуру и влажность поддерживают компьютеры. Сейчас существуют помидорки разных цветов: желтые, бордовые, полосатые и даже черные. Помимо круглых, появились продолговатые и даже в форме груши.
      В Израиле помидоры черри очень популярны. Их добавляют в салаты, их с удовольствием ест детвора. Типичная израильская трапеза выглядит так: большая миска свежего салата, хумус (гороховая паста с оливковым маслом), фалафель (шарики из гороха), помидоры черри и свежий хлеб или пита (арабская лепешка, полая внутри).
      В 2002 году двум профессорам была вручена премия Ротшильда в области сельского хозяйства. Но самой важной наградой для Нахума Кейдара стали отзывы его 7 внуков. Они обожают помидорки черри.
      http://www.forumdaily.com
    • Автор: Редактор
      По словам представителя фирмы «Филипс» Риса Нойтебаума, производство томатов в теплицах Бельгии неуклонно растет благодаря применению светодиодных светильников. В опытных теплицах аукциона Хоогстратен на гибриде Мерлис F1 в прошлом году была достигнута урожайность 108 кг/м2. Владельцы теплиц в Бельгии пристально следят за ходом испытаний на опытных станциях. В этом году светодиодные светильники между рядами растений (в ценозе) были установлены на площади 10 га в теплицах, где ранее не применялось досвечивание.
      В Бельгии владельцы теплиц чаще выбирают светодиодные светильники, чем в Голландии. Хотя светодиоды и не позволяют получить прогнозируемое количество урожая зимой, они обеспечивают более высокое качество продукции и прибавку урожая. По словам Р.Нойтебаума, эксперименты подтверждают это вновь и вновь. Опытный центр в Хоогстратене сейчас проводит испытания при выращивании земляники под 100% лед-досвечиванием, а опытный центр в Синт Кателяйн Вавере испытывает светодиоды при выращивании салата. Высокие урожаи были получены уже четыре года назад, они были настолько высоки, что с трудом верилось. Сейчас результаты опытных центров просто подтверждают ранее полученные данные.
      В Бельгии в светокультуре зачастую применяют натриевые лампы высокого давления мощностью 180 мкмоль. Если в теплице разместить много таких ламп, повышается температура воздуха, а это не всегда хорошо для растений. Поэтому натриевые лампы обычно дополняют светодиодными светильниками мощностью 55-75 мкмоль, размещенными между растениями. Это позволяет значительно улучшить освещенность растений при соблюдении оптимального микроклимата для растений, что и обеспечивает высокую урожайность.
      Хорошие результаты от применения ЛЕД-светильников получены и при выращивании огурца, ежевики, роз и альстромерии. Представители фирмы оказывают владельцам теплиц технологическое сопровождение при выращивании культур с использованием светодиодов. При этом они исходят из истории выращивания в хозяйстве до применения светокультуры и потребностей растения (так называемой модели выращивания). На основе этих данных определяется оптимальное количество часов досвечивания и общий «рецепт света». Затем совместно с агрономом разрабатывается прогноз урожая. Зачастую оказывается, что 1 мкмоль дополнительного света от светодиодов обеспечивает в 1,5 раза большую прибавку урожая, чем 1 дополнительный мкмоль света от натриевых ламп.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Робот
      Самая дружная бригада
      По пути из станицы Ольгинской в поселок Дорожный, справа от дороги, видны купола тепличного комплекса. Это ООО «Солнечное». Сельхозпредприятие, отпочковавшееся почти полвека назад от совхоза «Пригородный», стало заниматься не выращиванием рассады овощных культур для последующей высадки в открытый грунт, а производством овощей тепличных. Зеленый огурчик, пахнущий в разгар морозной зимы свежестью, – лучшая отрада для души и желудка, рассудили те, кто придумал и осуществил идею.
      Наталья Богданенко, Людмила Даниленко, Татьяна Борецкая, Надежда Кудреватых, бригадир Н.М. Кравчук, Наталья Шмыглева, Ольга Николаенко.
      Минули десятилетия. Тепличное хозяйство со всей инфраструктурой расширялось. В пору расцвета, в нулевые годы, тогдашний директор, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Викторовна Идрисова, сменившая на этом посту свою мать, первого директора «Солнечного» Валентину Федоровну Мельниченко, строила планы о расширении площадей закрытого грунта до десяти гектаров. Правда, с тех пор много чего случилось, в том числе смена собственника…
      Сегодня в «Солнечном» девять гектаров теплиц, четыре блока. Посоветовавшись с руководством, наш постоянный автор, работающий в «Солнечном», Михаил Владимирович Малышев предложил корреспонденту в этот раз побывать во втором блоке, у бригадира Натальи Михайловны Кравчук (в разные годы приходилось бывать и во всех остальных, писать репортажи). На вопрос, почему сегодняшний выбор пал на этот блок, девчата дружно ответили:
      – Потому что он самый лучший! Самый дружный, люди здесь работают подолгу, не уходят никуда.
      Взаимопомощь, взаимовыручка, забота об общем деле – наверное, такими отличительными качествами и должны обладать члены женского коллектива. Эти же качества служат гарантией успешной работы. И не случайно, выбирая, о ком бы написать ко Дню сельской женщины, в первую очередь вспоминаешь о «Солнечном».
      Беседуем с Натальей Михайловной Кравчук.
      – Работаю я здесь с 2002 года. Я и бригадир, и агроном, и начальник блока. А блок наш, площадью в один гектар, отличается тем, что только в нем есть рассадное отделение. Только что взошедшие огурчики держим у себя три недели, потом передаем в другие блоки на доращивание, в среднем через полтора-два месяца из них вырастет полноценный урожай. На освободившемся месте растим уже полноценные грядки с товарным огурцом. Почему именно у нас? Нежной рассаде нужно много света и тепла, а энергия дорожает, вот и приходится искать пути экономии.
      В одно время пробовали в «Солнечном» выращивать еще и помидоры, но конкуренция оказалась уж слишком высокой, отказались. Еще несколько лет назад практиковалось в одном из блоков выращивание цветов – весной, с наступлением тепла, на рынках в городах появляются целые плантации маленьких цветущих петуний и гвоздик в горшочках, бери и высаживай в клумбу! Но и от этого пришлось отказаться. Сосредоточились на огурцах – опыт, технологии есть. А главное – люди, без которых не было бы ни урожая, ни успеха.
      – У меня тринадцать девчонок, – начала Наталья Михайловна, – и каждая достойна отдельного рассказа. Татьяна Борецкая, например, работает с 2003 года, живет в Новонатальино, знаете, где это? (Как же не знать, по трассе на Волгодонск, один из поворотов направо, хотя это уже и соседний, Кагальницкий район).
      – Да что с Навонатальино, тут к нам трое аж из станицы Кировской ездят! – продолжает бригадир, – Людмила Даниленко, Лиолетта Фурман и Анна Гаспарян.
      И из соседнего района, и из окрестных поселков и станиц Аксайского района возит людей в «Солнечное» транспорт предприятия – рабочие руки в дефиците. Но вот случилось природное стихийное бедствие зимой 2014 года, когда три дня мела метель, занесло все пути-дороги, намертво стояла трасса М-4. Тот напор снега выдавил стеклянные крыши теплиц. Как жалко было пропавший урожай, огурчики уже были высотой с метр. В феврале уже бы можно было начинать сбор урожая, а беда случилась в конце января. Но, несмотря на это, те, кто мог, пришли на работу пешком, надо же было устранять последствия стихии. В тот раз пришлось сажать рассаду заново…
      Станица Ольгинская – многонациональная, как никакая другая. Есть тут корейская диаспора, много цыганских семей. А они у них большие, дружные и работящие. Взять семью Николаенко. Татьяна, в прошлом доярка, как пришла в «Солнечный» много лет назад, так тут и трудится. Правда, в пятом блоке. А ее племянница Ольга – здесь, во втором, вместе с сестрой Натальей Богданенко.
      – Из Островского ездит Наташа Шмыглева, – продолжает рассказ о своем коллективе бригадир, – из Верхнеподпольного Надежда Кудреватых, из Нижнеподпольного Анжела Гоненко, и оттуда же Роза Рябинина и Люда Козаченко, новенькие, но стараются, молодцы. Анна Викторовна Каменюкина и Настя Чуева – местные, живут в Ольгинской.
      Рабочий день в теплицах начинается рано, и, кажется, ничего трудного в этом деле нет: ходи по рядкам, собирай огурцы да складывай в деревянные ящики. Но прикиньте: один рядок плодоносящих кустов имеет длину 50 метров, высоту три метра, чтобы достать верхние огурцы, надо еще попрыгать по трубам, так называемым регистрам. Пройти же за смену надо не один рядок и не один раз. Летом, когда урожай собран, в теплицах идет уборка, очистка, дезинфекция, и все это под крышей из пленки, а температура в помещении достигает плюс 50 и выше. А они работают!
      Теперь вернемся в золотую осень. Это, как уже говорилось, пора сбора второго урожая в теплицах, и девчатам расслабляться особенно некогда. Урожай – это и прибыль предприятия, и зарплата, затраты на социальную сферу. Урожай, как сказала бригадир, сейчас почти 11 килограммов с квадратного метра, это неплохой показатель, потому что в прошлом году итоговая цифра была 12,1, а в этом-то еще сбор урожая продолжается.
      Селекцией и семеноводством овощных культур, в том числе и для закрытого грунта, занимается известная российская фирма «Гавриш», к ней претензий нет. Для борьбы с вредителями растений в «Солнечном» работает биолаборатория, где выращиваются полезные насекомые-энтомофаги, истребляющие вредных.
      Часовая стрелка все движется, работы у девчат еще много. Но ведь бывают же у них каникулы – летом, в межсезонье, несколько дней? Бывают. И они, как и прежде, продолжают выезжать на эти три дня на море? Продолжаем, кивают на ходу, автобус дает предприятие, остальное – насколько фантазии хватит. И так же возят своих детей в «Аква-парк» в Ростов, что на Северном? Да, отвечают, возим. Бесплатные билеты дает инвестор, ассоциация «Прогресс». И так же устраивают праздники для детей, юбилеи.
      Действительно, одна из самых дружных бригад. Да они там, в «Солнечном», все такие! Иначе не удавалось бы предприятию, несмотря на все проблемы и трудности, работать так устойчиво.
      Нелли КАНГИНА
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Сексуальная дезориентация является одним из распространенных методов борьбы с насекомыми-вредителями. В Италии этот метод разрешается в органическом производстве, но, конечно, его могут применять и конвенциональные производители. Продукт фирмы «Биогард» (Biogard) под названием Исонет Т (Isonet T) является удобным и эффективным способом борьбы с опасным вредителем томата – минирующей молью Tuta absoluta в теплицах. (Обратите внимание, что пока этот продукт зарегистрирован лишь в Италии.)

      По словам Массимо Бенуцци, технического директора фирмы «Биогард», сексуальная дезориентация с помощью феромонов может стать основой всех стратегий защиты растений с учетом условий каждой конкретной теплицы. Их следует сочетать с правильной агротехникой, а при необходимости и с химическими мерами борьбы. Наилучшие результаты получают, применяя этот метод год за годом на большой территории.  

      Сам продукт Исонет Т представляет собой тонкую трубочку со смесью видоспецифичных  феромонов для Tuta absoluta, соединенную с проволочкой, что позволяет легко крепить его непосредственно на растения, шпагат или элементы конструкции теплицы. Его рекомендуется разместить в теплице накануне высадки рассады.  Эти проволочки следует равномерно разместить по всей теплице, а у дверей и по углам в большем количестве. Дополнительно рекомендуется применение антимоскитных сеток на вентиляционных фрамугах, чтобы предупредить миграцию самок вредителя из окружающей среды.
       Разумеется, следует тщательно удалить из теплицы все растительные остатки предыдущего оборота, а также все пасленовые сорняки внутри и вокруг теплицы. Следует тщательно проверять состояние рассады перед высадкой (она также может быть уже заражена вредителем), а при необходимости проводить химические обработки.
      Для мониторинга вредителя рекомендуется использование феромонных ловушек внутри и снаружи теплицы с помощью нового диспенсера SELURE Ta. Этот диспенсер гарантирует мониторинг вредителя в течение 10-12 недель в зависимости от температуры воздуха.
      http://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru