Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

8e6cd802ddedc5da53c8d8c37cab173a.jpg

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный»  строит современный комплекс площадью три гектара, который должен способствовать удешевлению продукции. Накануне с выполнением строительных работ на месте ознакомился министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.  

Реализация проекта строительства современного тепличного комплекса началась в 2013 году. Он включён в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищённого грунта Амурской области на 2013–2015 годы», сообщает пресс-служба областного правительства.

«Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчётам, экономия составит порядка 30 %. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45-50 килограммов с одного квадратного метра. На трёх гектарах планируем выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади в шесть гектаров. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».

Новые теплицы позволят получать по малообъёмной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Средняя цена килограмма свежих огурцов в Приамурье приблизилась к 200 рублям. Традиционно зимой овощи существенно дорожают. Однако строительство нового тепличного комплекса в Благовещенске может привести к удешевлению овощей.

heq5goeo6c8o-640.jpg

ror02104y61e-1-640.jpg

f5xgeo1myvje-2-640.jpg

6b9aalu2p2rr-3-640.jpg

i1avlba2wmia-4-640.jpg

byc0tvnz7coh-5-640.jpg

dyz30q0y7kts-6-640.jpg

t3ao4w1nd0iz-7-640.jpg

 

Сегодня на амурских прилавках нет овощей местного производства — впервые за несколько лет комбинат «Тепличный» сделал плановый технологический перерыв накануне Нового года. Технологические мероприятия  были проведены сейчас, чтобы не было перерывов в производстве в течение следующего года, пояснила главный агроном СХПК «Тепличный» Татьяна Молозева. Свежий салат успел созреть к Новому году, а в начале января предприятие вернулось к обычным объемам свежего салата. Что касается урожая огурцов, то он на предприятии ожидается в феврале, а к 8 Марта на комбинате планируют собрать свежий урожай помидоров. 

 

Средняя цена огурцов в Приамурье, по данным Амурстата на 12 января, составляет 193 рубля за килограмм, свежих помидоров — 152 рубля за килограмм.  На 1 декабря стоимость этих овощей — 120 и 128 рублей соотвественно.

 

Предполагается, что снизить стоимость овощей  можно будет после завершения строительства нового тепличного комплекса площадью 3 гектара. Накануне министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин ознакомился с ходом работ  СХПК «Тепличный».

 

— Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, — отметила председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчетам экономия составит порядка 30 процентов. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45–50 кг с 1 квадратного метра и на трех гектарах выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади 6 га. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления.

 

Новые теплицы позволят получать по малообъемной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возведение современной теплицы в Благовещенске идет по графику

 

Строительство нового тепличного комплекса в Благовещенске идет по графику. Объекты сельхозкооператива осмотрела комиссия профильного регионального министерства.

 

Напомним, реализация проекта началась в 2013 году. Современная теплица, возводимая по ведомственной целевой программе развития овощеводства, займет 3 гектара. Новейшие технологии позволят сократить энергозатраты на 30%, а урожайность в расчете на каждый квадратный метр грунта повысится вдвое.

 

В амурском министерстве сельского хозяйства заявляют, что такие методы работы позволят удовлетворить спрос на тепличные томаты, огурцы и зелень, а также снизить их стоимость.

Дана Чернышёва

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Овощи и зелень в Благовещенске могут подешеветь за счет строительства нового тепличного комплекса, уверен министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. Как сообщает сайт «Телепорт», чиновник уже посетил СХПК «Тепличный», где ознакомился с произведенными строительными работами нового тепличного комплекса.

 

В 2013 году сельхозкооператив приступил к реализации проекта строительства современного тепличного комплекса площадью 3 гектара, который включен в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищенного грунта Амурской области на 2013–2015 годы».

 

«Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчетам экономия составит порядка 30%. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность и на 3 га выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади 6 га. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».

 

Новые теплицы позволят получать по малообъемной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему ставится проблематика именно в цене?  Цена под Новый год дороже не только потому, что потребление растет, но и потому, что объем производства сокращается. Если нет светокультуры, то какой урожай к новогоду?  А если светокультура - это высокие затраты и откуда ожидания, что можно привести цену светокультурного огурца в Новый год и в январе к цене на 1 декабря?  Кто это так серьезно заблуждается?  Строить новые ТК и снижать цены не получится, поскольку на окупаемость новостроек уйде по меньшей мере лет 7-8. Это присамых хороших раскладах. Так что заблуждаются коллеги, верояно по незнанию.  Лозунгерство нынче в моде, в социальном тренде. Но, это фальш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир Владимирович!

 

Но это же как всегда - одно и тоже: пускание красивой пыли в мутные глаза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, вы заблуждаетесь. Цена на овощи никак не связана с величиной затрат на их производство, она связана с предложением. Поэтому чем больше будет построено новых теплиц, тем больше будет продукции на рынке и цена обязательно снизится.

 

А поскольку себестоимость возрастет (она не может не расти при таких инвестициях), то прибыль может оказаться ниже заложенной в бизнес-план, а соответственно фактический срок окупаемости совсем иной.

 

Это очень хорошо, что сейчас на форуме появилась эта новостная лента, она позволяет владельцам теплиц видеть, что вообще вокруг происходит. Где и сколько строят, чего и сколько, и когда намерены производить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет снижения цен сегодня получил новые прайсы на удобрения и обалдел от цен

Монокалий 173 000/т

Нитрат калия 113 000имп/73000 рос

нитрат кальция 51 000

сульфат калия 98 000/43000 рос(ужасное качество)

сульфат магния 40 000

хеллаты 

   железо 691

   прочие 778

   феррелин 1032

 

16*16*16      21800р

8*24*24    цена даже не указана

мочевина 19200

итд    ну попробуют пусть снизить цену. Про прочие химикаты и импортный биометод вообще молчу они с евро напару растут. Но это же производители российские взвинтили цену. Когда увидел прайсы на столе у директора непроизвольно ругнулся матом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И тем не менее, "господа заблуждаются"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А это Алексей только в головах у руководства страны ( и то я думаю они притворяются) можно найти способ снижения цены и импортозамещения быстрого варианты. Это идиотизм. Если импортный аналог подорожал в три раза, то, какой же Российский производитель будет продавать свою продукцию в три раза дешевле. они что, идиоты что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огурцы от комбината «Тепличный» появятся в благовещенских магазинах в феврале
 
f9c05ff6626a2016ffbe851a1efc5bd87248ec8c
Автор: Светлана Арабзанова
 
4386adb7214f9c73fbd6f08319d3c4e4891e6c97
Фото: ИД "Дважды два"
 
Лист салата от амурского производителя вернулся на прилавки в конце декабря, а вот помидоры стоит ждать только в марте
 
С ноября по декабрь амурчане не могли найти на прилавках магазинов огурцы и помидоры от комбината «Тепличный». Оказалось, что в это время амурский производитель сельхозпродукции проводил в теплицах дезинфекцию. Специалисты СХПК «Тепличный» отмечают, что предоставлять жителям Приамурья продукцию круглогодично предприятие сможет после завершения строительства нового тепличного комплекса на площади в три гектара.
 
Екатерина Потапчук отмечает, что на сегодняшний день о подорожании сельхозпродукции говорить рано - еще не изучен покупательский спрос. Однако предпосылки к повышению стоимости помидоров, огурцов и салата от амурского производителя есть.

- Несмотря на то, что на комбинате проводилась дезинфекция, амурчане могли купить лист салата уже в преддверии новогодних праздников, - рассказала Екатерина Потапчук, председатель СХПК «Тепличный». - В январе, когда световой день увеличился, мы посадили огурцы и помидоры. Урожай огурцов будем ждать уже в феврале, помидоры созреют не раньше марта.
 
- На сегодняшний день идет удорожание на закупаемые предприятием материалы. За субстраты и семена дорогих видов мы платим в долларах и евро, поэтому себестоимость продукции растет. Также дорого обходится теплоэнергия, которая является обязательным элементом для получения хорошего урожая. Тем не менее цену на овощи выше, чем она есть на рынках, мы поднять не сможем - продукцию перестанут покупать, - объяснила Екатерина Потапчук.

К тому же в скором времени можно будет говорить о снижении цен на амурские овощи. Дело в том, что на сегодняшний день в Благовещенске продолжается строительство нового тепличного комплекса, что позволит увеличить объем производимой продукции.

- В планах «Тепличного» стоит открытие рассаднического комплекса в новых теплицах. Возможно, здесь будут выращиваться горшечные цветы, редис, перец, - добавила Екатерина Потапчук, председатель СХПК «Тепличный».
 
Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость alexey

А это Алексей только в головах у руководства страны ( и то я думаю они притворяются) можно найти способ снижения цены и импортозамещения быстрого варианты. Это идиотизм. Если импортный аналог подорожал в три раза, то, какой же Российский производитель будет продавать свою продукцию в три раза дешевле. они что, идиоты что ли?

Будут продавать дешевле если границу закрыть  (опора на собственные силы -Чучхе) ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас страна маленькая и рынок насыщенный. Я регулярно для своих клиентов делаю анализ рынка того или иного продукта, потому что все не могут производить только огурец-томат, столько не продать.

Сейчас у нас 1,5 га светокультуры томата предлагают продукцию в среднем в пределах 5-6 евро/кг в рознице. Импорт при этом стоит около 1-4,50 (фасованные кистевые черри) евро/кг.

Если бы случилось чудо и импорт внезапно исчез с прилавков, Вы думаете объемы продаж местной продукции возросли бы?

Вот и нет! Всего лишь снизилось бы потребление томата, вот и все. Количество потребителей, которые могут себе позволить томат по 6 евро/кг очень ограниченно. С другой стороны, если наши сейчас, допустим, снизили бы цену вдвое (и начисто при этом разорились), объемы их продаж все равно не возросли бы. Менее имущая часть населения так и продолжала бы покупать испанские томаты или вовсе обходиться без них.

А вот если наши увеличат площадь под светокультурой томата еще на 0,5-1 га, может оказаться, что рынок просто такое количество продукции по адекватной цене поглотить не способен. Тут очень тонкая грань, докуда еще можно увеличивать производство той или иной продукции и в какие месяцы.

 

И у вас то же самое, только цифры другие и рассчеты делать труднее. Сейчас есть, куда расти, но пройдет 3-5 лет и рынок изменится. Кроме того, интенсивно увеличиваются площади хайтека в Турции и все с прицелом на ваш рынок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, у нас далеко не то же самое, смею Вас заверить.

У Вас "буря в стакане" начинается уже с приходом новых 1 га (с ваших слов), у нас - сильно "стакан побольше".

И нет у нас сейчас томата по 6 евро/кг. в рознице, если это не "Бахетле" в Столице или "Рублевские гостицы".

И появление новых ТК не производит заметного влияния на ценообразование, поскольку рынок дааааалеко не насыщен.

На всю страну - чуть более 2 тыс. га теплиц всего. Нам до насыщения - несколько пятилеток и сотни гектар новых ТК ежегодно.  Турки - да. Развернуть собственные промышленные теплицы на Россию смогут оперативно, простроить новые ТК тоже смогут - там субсидирование есть и смогут оперативно нарастить. Но, курс доллара естественным "забором" стал.

Томат в Турции наиболее ходовой (не эксклюзив по качеству, так скажем) +- 0,85 долл. * 65 = 55,25 *2 (логистика + маржа оптовиков) = 110, 5 руб./кг.

Огурец в сетях турецкий сейчас от 180 до 260 руб./кг. Никогда такого не было. Причем гладких огурцов российского производства (светокультура) в наших южных сетях нет, хотя и Ростовский ТК появился и МАГНИТ выращивает на досветке.  

 

Я тут с супругой давеча обсуждал курсы/акции/иностранные инвестиции и прозвучала с ее стороны одна очень интересная мысль по связке политики нашего Правительства в отношении свободной конвертации рубля и отношений с иностранными инвесторами, владельцами бизнеса. Я просто сам с этой стороны проблематики как-то раньше не смотрел:

суть в том, что значительное количество бизнеса в России принадлежит иностранным компаниям. Не принимаем в расчет, кому именно они принадлежат. Половина иностранных компаний имеют российские корни.  Если вдруг им захотелось в нынешней ситуации вывести активы, прибыль и т.д., насколько выгодно им будет это сделать?  Как думаете? Зарабатывать в России в рублях и потом покупать "родную" валюту вдвое дороже, чем год назад?  Выходит так, что зарабатывая в России, выгодно теперь в России же и вкладывать далее в бизнес, т.е. не выводить деньги "туда".  Вот это в масштабах Страны весьма существенный аспект!  Так что бизнес-крысам с нашего корабля теперь никуда...

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Строительство новых теплиц удешевит овощи для жителей Благовещенска.

Проект по строительству современного тепличного комплекса в Благовещенске начали реализовывать в 2013 году.

 

Новый комплекс займет площадь в 3 гектара. Проект был включен в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищенного грунта Амурской области на 2013-2015 годы».

 

В СХПК «Тепличный» побывал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин, чтобы проверить, как продвигаются работы, сообщает пресс-служба областного правительства.

 

- Мы сможем сократить энергозатраты - по предварительным расчетам экономия составит порядка 30 процентов. Благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45–50 кг с 1 квадратного метра и на 3 га выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади 6 га. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления, – считает председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук.

 

Шестиметровая высота теплиц позволит поддерживать в них стабильный микроклимат, а тепло сохранят двойное остекление и энергосберегающие экраны.

 

Агентство АгроФакт

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Приамурье появятся виноградники и земляничные поля

Сейчас в единственной «живой» теплице готовятся снять урожай помидоров и огурцов

 

«Эта теплица, как умный дом, сама о себе позаботится», — говорит о первой в Приамурье «живой» теплице ее агроном Роман Саморуков. Современная система автоматически настраивает комфортные для растений условия с учетом температуры на улице, интенсивности солнечной радиации и даже силы и направления ветра. Осенью на трех тысячах квадратов нового тепличного комплекса, недавно заработавшего в селе Заречном, появятся земляничные поля. Сейчас, чтобы площади не простаивали, на них посадили овощи. До конца весны здесь построят пленочные теплицы, где на двух гектарах планируют заложить виноградники.

 

  • doy6z9u8bt0o-640.jpg
  • 73fm88vngt0u-1-640.jpg
  • nn0l1f0ho08c-2-640.jpg
  • 08mjreobvip5-3-640.jpg
  • z7afhpo6rwjy-4-640.jpg
  • 8oirpo9t1zox-5-640.jpg
  • q7sqcutp0v3d-6-640.jpg
  • 0o10hyur8sbo-7-640.jpg

Шмелиный труд

Сотрудница тепличного комплекса «Заречный» благовещенка Елена Садовская работает здесь с января. Говорит, трудиться в летних условиях, когда температура не падает ниже +20 градусов, — одно удовольствие.

Как и в настоящем огороде, здесь есть все: огурцы, которые две недели назад дали первый урожай, подрастающие томаты, которые планируют снять с ветки к концу апреля, грядки с редиской, кабачками и «оперившимся» луком. Между всем этим умещаются едва проклюнувшиеся ростки овощной и цветочной рассады, которая с начала мая поступит в продажу. В общей сложности за этот сезон здесь планируют вырастить около 90 тысяч корней рассады.

 

700

рублей — не ниже этой суммы будет стоить амурская земляника в «Заречном»

Овощи из новой теплицы уже появились на прилавках супермаркетов Благовещенска и на базе «Дружба». Сами производители открыли пока только одну точку сбыта. Заречные огурцы стоят на порядок дороже китайских и даже «тепличных» — от 150 до 200 рублей за килограмм. Но, несмотря на это, спрос на них есть, говорят в теплице.

За овощными зарослями присматривают четыре сотрудника — три девушки и один представитель сильного пола, выполняющий всю тяжелую работу. Всех их сюда привозят из Благовещенска. Пока в теплицу не завезли шмелей, их работу выполняют дамы.

— Опыляем некоторые растения вручную. У томата, например, нужно просто постучать по стеблю, чтобы пыльца упала с рылец на пестики, — объясняет Кристина Мещерякова.

 

«Живая» теплица

Предприятие начало работать в самый разгар экономической напряженности в стране, когда цены на продукты взлетели, а доходы у многих амурчан упали. Но, по словам Романа Саморукова, страха за то, что продукция останется невостребованной, у владельцев комплекса нет.

— В нашей стране никогда не угадаешь удачное время — один кризис сменяется другим. Судя по тому, как сейчас покупают наши огурцы, мы найдем своего покупателя и в дальнейшем, — рассуждает он, проводя для нас экскурсию по первой в области автоматизированной теплице. Ее начали строить в 2013 году, и из‑за наводнения стройку пришлось отложить почти на год. Сейчас рабочие доделывают бытовые помещения, несколько дней назад они закончили монтаж системы штор, помогающих создать здесь рай для растений.

Одно нажатие кнопки — и вверху, на высоте нескольких метров, с шумом начинаются раздвигаться черные «летние» шторы. По словам агронома теплицы, они защитят растения от палящего июльского солнца. А светлые «зимние» шторы предотвращают теплопотерю, позволяя сохранить до 70% тепла внутри теплицы.

— Гигакалория тепла нам обходится в два раза дешевле чем, например, комбинату «Тепличный». Они получают ее от ТЭЦ почти за 1000 рублей, а наша себестоимость — около 450 рублей. Это получилось за счет многих факторов: у нас своя котельная, работающая на разных видах топлива, включая газ, специальный фундамент, мощная теплоизоляция. Сама теплица сделана из сотового поликарбоната толщиной в один сантиметр, который дает защиту от быстрого выхолаживания, — объясняет Роман Саморуков. — Дешевое тепло — это очень важно для нас, так как около 40% себестоимости овощей приходится на затраты на теплоснабжение.

 

5,6

гектара — такова площадь действующих в Приамурье теплиц, где выращивают овощи в промышленных масштабах. Все они принадлежат одному предприятию — СХПК «Тепличный»

Построенная в Заречном теплица — голландской модели, но куплена в Китае. Она обошлась владельцам комплекса примерно в 10 раз дешевле российских и европейских аналогов. Их средняя стоимость — около 90 миллионов рублей за гектар. Согласно бизнес-плану, проект окупится уже через три года.

— К августу здесь заработает автоматизированная система, которая будет регулировать саму себя, — рассказывает агроном предприятия. — С помощью компьютерной программы, учитывающей показания с внутренних и внешних датчиков, теплица сама установит температурный режим. Рано утром и вечером, а также при пасмурной погоде автоматически включится досветка, чтобы продлить световой день. Шторы, тепловые и охлаждающие вентиляторы также будут работать в автоматическом режиме.

В теплице есть даже система стаивания, которая подогреет крышу в случае снегопада и вода с нее по специальным каналам попадет в септик. Туда же автоматически будет попадать капель, скапливающаяся на потолке. А в случае аварии теплица подключится к дизельному генератору.

 

Собрать виноград своими руками

Рядом с «живой» теплицей этой весной должны появиться обычные пленочные — площадью в два гектара. В них планируют выращивать виноград. Его первые лозы, возможно, высадят в самое ближайшее время. «Сорта мы уже подобрали. Планируем использовать обычные теплицы без дополнительного подогрева. Большую урожайность пока не закладываем, но в КНР с теплицы площадью в 500 «квадратов» собирают до 1,5 тонны за сезон, — говорит Роман Саморуков. — В Приамурье растет дикий виноград, солнца у нас в области столько же, сколько и в Сочи. Вся трудность — защитить культуру от вымерзания зимой. И у нас есть наработки в этом вопросе».

На предприятии рассчитывают, что виноград будут покупать не только амурчане, но и приезжие из северных регионов. Тем более что ягоду можно будет собрать собственноручно — такую услугу предоставит производитель.

 

Земляничные поля появятся в Приамурье

 

7

человек работают в автоматизированном тепличном комплексе в Заречном

Овощное разнообразие, буйно растущее сейчас в теплице, к осени уступит место садовой землянике, ради которой и строился комплекс. Лишь два небольших участка, оборудованные теплым полом, оставят под томаты и огурцы. «Мы исследовали рынок и поняли, что ягодная ниша пуста. Своей земляники у нас нет, а та, которую продают в магазинах, называя ее клубникой, как правило, из Китая. Нашу ягоду готовы покупать торговые сети не только в Приамурье, но и в Хабаровске и Владивостоке, — отмечает агроном теплицы. — Первую рассаду мы высадим в сентябре и к ноябрю надеемся получить урожай. Он будет созревать не сразу, а постепенно. За сезон с сентября по июнь мы рассчитываем получить 12 килограммов ягоды с «квадрата». Рассаду «фриго», которая хранится при температуре –1,5 градуса, мы уже закупили. Но сорта пока не раскрываем».

Для хранения земляники, которую посадят не в грунт, а на искусственный субстрат, установят холодильную камеру.

Летом здесь также будут выращивать овощи в открытом грунте — общая площадь хозяйства 80 гектаров. На ней разместятся огурцы, помидоры, морковь, арбузы и свекла. Будет построено небольшое овощехранилище, чтобы продукция сохранилась в течение всей зимы. Через два года новаторы хотят построить отдельную теплицу под цветы и выращивать в ней хризантемы.

 

 Производство овощей защищенного грунта в Приамурье (тонны)*

2012 г. — 1281,5

2013 г. — 1515,6

2014 г. — 1021,8

*источник — Министерство сельского хозяйства Амурской области

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему на грунте?  Если сейчас строят, то овощи можно было бы и в малообъемке ввыращивать, пусть даже без оборота

дренажа. Иначе почву засолят за пару сезонов и все. Лучок то какой нарядный... Во сколько вышло все и какова площадь - так и не ясно. Много написано, но в цифрах путаница.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://content.foto.my.mail.ru/mail/sergey_maslov/3/h-14.jpg

 

http://content.foto.my.mail.ru/mail/sergey_maslov/3/h-13.jpg

 

Ничего там не засаливается, растет себе и в ус не дует. У человека такого 2 га растет уже несколько лет.

Изменено пользователем sassergey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет  винограда-иллюзии  розовые.  Ему  соответствующий  САТ  нужен,  чтобы   сахара набрать   в районе хотя бы   18-20  брикс.   Иначе его  ни кто там не купит ,  тем более  на фоне привозного(пусть  и хоть  и залитого   под "голову" пестицидами). А как  они там собираются  зимой укрывать--ну  пусть поробуют .  Один  см  снега  держит условно  1 градус  минуса.  Материалы равнозначные  сейчас  химия  навыпускала, а вот   как  с ценой  у них получится,  снег то   бесплатный.  да и укладывать  его не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да почему бы и нет? В Латвии виноград выращивают в безукрывной культуре, в Ленинградской области выращивают, почему в Приамурье не вырастить? Лабруска зимует намного лучше виниферы, да и филлоксера ее не повреждает. Вкус другой, да, но это вопрос рекламы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маритэ!   Неукрывной   в наших  условиях  запада(и тем более  северо-запада)  это   не тот  продукт, который  готовы  покупать . Я  в с вое  время  имел   в ОГ  около 20  неукрывных  сортов(в том числе  и ряд  Прибалтийской селекции, мой любимый  из  них  -Шасла  Гайлюноса),   порядка   10  крупноплодных  сортов выращивал   в стацтеплице.   Но  все это даже   в любительских  условиях  требует  очень больших  издержек.   Очень  серьезные  трудозатраты  по укрытию на зиму и  проснувшихся   глазков   ранней  весной  при  возвратных заморозках.  А   сахаристость  ягоды  -это  сплошная головная боль при нашем лете.  В итоге-практически все  свел к неукрывным сортам( в основном  на домашнее  вино,  с исходным брикс  в максимум  10  %).Нерентабельно  все это. Так  , в качестве   небольшого  хобби, но не больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Вадим, если укрывать 20 кустов винограда на зиму лично для Вас оказалось очень хлопотным и трудоемким занятием, то это не означает что это очень плохо и невыгодно для всех остальных. Я лично держал коллекцию более 200 столовых сортов и площадь более 4 га укрывного виноградника. Также лично общаюсь с людьми кто имеет намного большие участки до 120 га укрывного. И ничего, люди уже более 10 лет ведут хозяйство и никто из них не говор что это не выгодно и очень плохо. И лабрускоиды на товарную ягоды не выращивают, только винифера и азиатов, по этому укрытие только землей. :-), да и к сведению, если у Вас будет ягода с сахаром 18-20 брикс, то лучше даже не начинать выращивать эту культуру, и не парить никому мозги, скажу по себе- с таким сахаром я никогда даже пробовать ягоду не буду.

Не обобщайте всех под одну гребенку.

Изменено пользователем sassergey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Вадим, если укрывать 20 кустов винограда на зиму лично для Вас оказалось очень хлопотным и трудоемким занятием, то это не означает что это очень плохо и невыгодно для всех остальных.

Не обобщайте всех под одну гребенку. 

Уважаемый  Сергей!  Вы  видимо  не очень внимательно  прочитали мой  предыдущий  пост.  Речь  шла об укрывании  лозы  не только  на зиму (если бы  только на зиму).  Но  и   все  весенние  возвратные   заморозки.  А в нашей  световой зоне  они ,  допустим   в мае  практически   каждую неделю.      Если  Вы   лично не занимались   выращиванием   винограда   в 3-й   сватовой зоне,  то  обьема  этой  дополнительной работы   Вы  и   не представите.   Не    упрощайте  того, через что лично не  прошли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Теплицы самого современного поколения в Приамурье планируется запустить в работу уже в конце предстоящего лета. Главное, чего ждут специалисты от строящегося в Благовещенске комплекса - увеличение объемов выпуска местной овощной продукции при одновременном снижении ее стоимости.

 

Большая стройка в "Тепличном" стартовала около полугода назад. С октября шли бетонные работы, в декабре специалисты уже приступили к монтажу металлоконструкции. Всего за несколько месяцев 3 гектара заметно преобразились. Каркас нового комплекса готов полностью, рапортуют инженеры, остекление и отопление - уже наполовину. Одновременно ведется и строительство сливной системы.

 

«Она предназначена для сбора дождевой, талой воды в зимний период, то есть работает круглогодично. Теплица сделана с уклоном, вода со стеклянной кровли по желобам уходит в стойки, в колонны и оттуда уже в ливневую канализацию», - поясняет инженер-строитель СХПК "Тепличный" Павел Бодров.

 

Когда завершатся эти работы, настанет черед начинки комплекса. Внутри установят специальные рассадные столы и подвесят лотки. То есть овощи будут выращиваться теперь по совершенно иной, более продвинутой технологии, нежели сейчас, потому ожидаются хорошие урожаи. С 3 новых гектаров планируется собирать не менее 1,5 тысяч тонн томатов, огурцов и зелени. К слову, столько же получают с 6-ти действующих.

 

На теплицах 4-го поколения будет установлена собственная метеостанция, особо чувствительная, способная распознавать предстоящие осадки. Еще до того, как погода преподнесет сюрприз в виде дождя или снега, сработает автоматическая система обогрева, чтобы растения не пострадали.

Еще один плюс нового комплекса - его высота: 5 метров против 2-х в старых теплицах. Так что растениям станет легче дышать, говорят специалисты, да и вдобавок снизится острота реакции на изменения наружного воздуха и палящее солнце.

 

«Здесь применены энергосберегающие технологии - система зашторивания, она от солнечной радиации работает. Система вентиляции кровли совершенно другая - более модернизирована, открывается по раздельным секторам», - рассказывает главный инженер СХПК "Тепличный" Александр Нефатов.

 

Строительство нового тепличного комплекса стоимостью в десятки миллионов рублей активно поддерживают и федерация, и областное правительство - это один из самых значимых проектов в рамках политики импортозамещения.

 

«Наши овощи всегда отличались высоким качеством. Они более вкусные, они востребованы нашим покупателем. Поэтому тепличный комплекс для нас - это существенный шаг в развитии производства, это увеличение рентабельности, удешевление продукции, ну и, конечно, качество», - подчеркивает министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

 

n-2015-05-06-02.jpg

 

Дальше речь пойдет о строительстве современных теплиц еще на 3-4 гектарах, говорят в Минсельхозе. Параллельно будут усовершенствоваться старые конструкции, которые, кстати, со своей функцией еще неплохо справляются. Сегодня в "Тепличном" подрастает рассада баклажанов, перца, томатов. Несколько сортов капусты уже в реализации. Приготовили здесь амурчанам и свыше 40 видов цветов для украшения дворов и садовых участков.

Светлана Дюжова

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников побывал в ведущих хозяйствах Предгорного района, в частности, ознакомившись с тепличным потенциалом территории.
      Этим направлением растениеводства занимаются в дочернем предприятии ЗАО «Белая дача» – ООО «Долина солнца». В рамках реализации в прошлом году первой очереди инвестпроекта построен комплекс теплиц на площади более 5 гектаров. Создано 116 рабочих мест. Глава аграрного ведомства поздравил со 100-летием предприятия и вручил грамоты министерства сельского хозяйства СК лучшим работникам. Кроме того Владимир Ситников посетил строительную площадку ООО «Весна», где уже возведено 9 гектаров инновационных теплиц. В ходе встречи обсуждались вопросы подведения дороги к объекту с твердым покрытием и другие организационные вопросы. Этот агрокомплекс занимается выращиванием овощей в защищенном грунте, поставляя свою продукцию во многие регионы страны. В тот же день министр побывал и в ООО «КМВ Строй-сервис», где занимаются возделыванием ореховых и плодовых культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Дамир
      Добрый день уважаемые агрономы.
          Работаю по салату препаратом Атлет с целью спасти рассаду от вытягивания, а более взрослые растения от перерастания и увеличения толщины стебля.
      Не могли бы вы посоветовать более современные препараты с аналогичным спектром действия, с возможностью применять на промышленных площадях.
      Заранее благодарю. 
    • Автор: Редактор
      Виктория Загоровская
      Агротехника и технологии
      Инновационные технологии, которые воплощаются в жизнь в тепличных комплексах пятого поколения, позволяют оптимизировать затраты на производство и круглогодично выращивать экологически чистые овощи. Использование современных материалов, малообъемный и гидропонный способы возделывания, системы микроклимата и ресурсосберегающие технологии призваны вывести тепличные хозяйства на новый уровень. О наиболее значимых нововведениях в российских тепличных комплексах читайте в материале, подготовленном корреспондентом журнала «Агротехника и технологии»

      Фото: ЛИС
      Современный подход в проектировании теплиц заключается в уникальном подборе их характеристик с учетом климатических особенностей региона, в котором реализуется проект, а также гибрида возделываемой культуры, говорит Дмитрий Туляков, руководитель проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова» (российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в различных отраслях промышленности — от металлургической до аграрной — по всему миру).
      Подбор технологий, продолжает он, зависит также от возможностей обеспечения объекта электро- и теплоэнергией, газом, водоснабжением. Исходя из задач тепличного комплекса, его необходимо оснастить определенной мощностью ассимиляционного освещения (досветки), системами выработки тепловой энергии, снабжения углекислым газом для правильной вегетации растений, создания влажностных режимов микроклимата, а также правильным питанием культуры.
      Микроклимат
      Главное отличие современных теплиц от традиционных заключается в размерах и прочностных характеристиках, рассказывает Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс» (возведение промышленных и фермерских тепличных комплексов под ключ). Более высокие конструкции и широкие пролеты новых теплиц позволяют поддерживать микроклимат за счет проверенных и внедренных стандартных инженерно-технологических систем, таких как зашторивание, туманообразование и рециркуляция.
      Если в теплицах 4-го поколения основными средствами создания температурно-влажностых режимов выступали тепловые контуры, а также системы испарения и доувлажнения, то в комплексах 5-го поколения их место заняли ячейки подготовки микроклимата, отмечает Дмитрий Туляков. Кстати, в арсенале теплиц 5-го поколения есть все инструменты создания заданного микроклимата для определенной культуры в зависимости от периода вегетации, подчеркивает специалист.
      По его словам, новшеством современных теплиц в России является использование технологии полузакрытых теплиц Ultra Clima, которая применяется в мире более 15 лет, но к нам пришла сравнительно недавно. Ее главной особенностью является технологический отсек — ячейка подготовки воздушных масс по заданным критериям температуры, влажности, содержания CO2. Воздушная масса в дальнейшем подается в теплицу с помощью специальных двойных рукавов, находящихся под лотками выращивания культур. И с учетом правильно подготовленного питания для растений, поступающего к каждому конкретному корню с помощью капельниц, верного выбора субстрата для хорошего развития корневой системы, оптимальной мощности ассимиляционного освещения, необходимого для выращивания культур внесезонный период, агроном может получить максимальный урожай, раскрыть весь потенциал растения, заложенный природой и селекцией.
      Изменения коснулись и форточной вентиляции. «Площадь открывающихся фрамуг форточной вентиляции в теплицах 5-го поколения существенно сократилась и составляет всего 10% от необходимой ранее. И назначение ее лишь в сбросе избыточного давления, создаваемого в помещении, — объясняет Туляков. — Данная часть технологии не только обеспечивает увеличение освещенности, которая оказывает прямое влияние на урожай, но и создает повышенную биозащиту предприятия и, как следствие, возможности получения экологически чистой продукции без химических обработок растений».
      В целом же микроклимат в теплицах создает благоприятные условия для роста растений, а доувлажнение (туманообразование), рециркуляция воздуха, система форточной вентиляции и СО2 способствуют фотосинтезу, констатирует Андрей Гришкин. Все это положительно сказывается на качестве конечного продукта, поэтому работы по усовершенствованию данных технологий ведутся постоянно и направлены на получение дополнительных килограммов с м² теплицы.
      Стекло или пленка?
      В конструкции теплицы определяющую роль играет покрытие. Чаще всего для промышленных объектов используют два вида покрытия: стекло и пленку. Отвечая на популярный среди заказчиков вопрос, Андрей Гришкин рассказывает, чем они отличаются. «Во-первых, стоимостью. Теплица под пленкой с двойным слоем с надувом примерно на 15−20% дешевле теплицы под стеклом. Во-вторых, теплопотерями. В пленочных теплицах они меньше, сбережение тепла составляет до 40% (по сравнению с показателями теплиц под стеклом). В-третьих, сроком возведения: монтаж пленочных теплиц происходит быстрее, а это сокращает время реализации проекта», — перечисляет специалист.
      А вот светопропускаемость, прочность и долговечность у стекла гораздо выше. Поэтому и срок эксплуатации теплиц со стеклянным покрытием больше, добавляет Гришкин. Зачастую в выборе между стеклом и пленкой важным аргументом является более длительный срок эксплуатации стекла (влияние лучей ультрафиолета на пленку выше) и его большая механическая выносливость. По европейским стандартам, срок эксплуатации стеклянной теплицы составляет около 15 лет, замечает он.
      «В целом же подбор покрытия для теплиц осуществляется исходя из целесообразности использования в каждом конкретном регионе, — говорит Дмитрий Туляков. — Безусловно, нельзя реализовывать тепличный комплекс с пленочным покрытием в регионах с суровыми климатическими условиями».
      Существуют современные технологии производства специальных пленочных покрытий для теплиц с лучшими характеристиками светопропускания, но в настоящее время их стоимость необоснованно велика и сравнима с затратами на стекло, рассказывает Туляков. Это же отмечает и Андрей Гришкин: «Сегодня есть масса инновационных разработок. Например, специальная многослойная пленка с различными добавками стала прорывом на мировом рынке, в том числе, по улучшению светопропускаемости (до 90%), увеличению прочности и сроков эксплуатации (до 8 лет). Но стоимость такой пленки выше обычной в несколько раз».
      К слову, есть проекты, где встречается сочетание теплиц и со стеклом, и с пленкой. «Тепличный комплекс группы компаний «Белая Дача» в Кисловодске состоит из двух частей: салатной и томатной. При этом в каждой из них использованы различные материалы: томаты выращиваются под стеклом, а салаты — под пленкой», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Для выращивания салатов была выбрана японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество, вкус, цвет и витаминный состав продукции. «Мы считаем, что пленка обеспечивает проникновение полного спектра солнечного излучения, необходимого для выращивания высококачественных зеленных культур», — подчеркивает Виктор Семенов. Локализация теплиц под Кисловодском, по его словам, была выбрана не случайно: здесь особенный климат — более 320 солнечных дней в году. Благодаря чему днем хватает естественного тепла и света. А накопленные ресурсы позволяют снимать пики потребления.
      Средняя полоса, Урал и Сибирь, к сожалению, подобным обилием солнечных дней похвастаться не могут. Поэтому и технологии здесь применяются иные: пленка в суровых условиях более уязвима. «В сложном климате различных регионах России покрытие теплиц закаленным стеклом значительно увеличивает защиту от различных неблагоприятных воздействий природы», — замечает Туляков.
      На практике, убежден Туляков, промышленные стеклянные теплицы имеют больше возможностей не только в плане долговременной эксплуатации объекта, но и в вопросах ухода за ним. Ведь в определенные сезонные периоды необходимо осуществлять мероприятия не только по очистке поверхностей, от светопропускания которых прямо зависит увеличение урожая, но и по нанесению специальных покрытий (забеливание теплиц), а затем их смыву.
      Пленочные теплицы в нашем регионе не показали своей эффективности, подтверждает Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва). Те единичные экземпляры, которые были построены ранее в промышленных тепличных хозяйствах, по его словам, доживают свой век, и новые подобные теплицы уже не строятся.
      «Основной вид покрытия теплиц в нашем регионе — стекло. Причин тому несколько, — развивает тему Семкин. — Во-первых, стекло с течением времени не теряет пропускной способности естественного (солнечного) освещения в такой значительной степени, как пленка. Это позволяет экономить на досветке растений с помощью системы ассимиляционного освещения. Во-вторых, конструкция теплиц со стеклом позволяет осуществлять равномерное рассеивание солнечного светового потока. В-третьих, ремонт стекла значительно проще, чем ограждения пленочных теплиц».
      Но, конечно, пленочные теплицы имеют право на жизнь, более того, они особо эффективны на Юге, где теплицы со стеклянным ограждением представляют определенный риск из-за довольно часто проходящего града, уверен Виктор Семкин. Нередки случаи, когда в южных регионах град разбивал большую площадь стекла, что приводило к гибели урожая и требовало значительных затрат на восстановление теплиц, вспоминает он.
      «В целом же наблюдения за развитием рынка тепличной отрасли показали, что в последние три года пленочные теплицы пользуются достаточно высоким спросом. Вероятнее всего, это связано с тем, что экономия тепловой энергии для наших географических широт имеет гораздо большее значение, чем светопроницаемость. Выходит, будущее за пленочными тепличными комплексами», — считает Гришкин.
      Инновации в действии
      Внедрение инноваций кардинально изменило подход к круглогодичному производству растений, убежден Андрей Гришкин. В современных теплицах растения выращиваются не непосредственно в грунте, а в специализированных емкостях: овощные культуры — в кубиках и матах, невысокие растения — в горшочках. «Данные емкости наполнены субстратом, в котором создаются благоприятные условия для роста и развития корневой системы. Эта инновация, реализуемая, в частности, в наших теплицах, получила название «малообъемная технология»», — делится Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва).
      Кстати, применяемые при малообъемной технологии расходные материалы влияют на уменьшение себестоимости продукта, но, как правило, ухудшают органолептические свойства, обращает внимание Гришкин. Сегодня многие теплицы используют кокосовый субстрат, который стоит в три раза больше минераловатного, при этом вкус продукта гораздо лучше. Поэтому, рассуждает он, многое здесь зависит от потребителя.
      Система управлением микроклиматом в теплицах необходима, чтобы добиться более четкого контроля концентрации раствора для дальнейшего полива растений. Гришкин поясняет, что микроклимат и полив связаны общим управляющим контролером, откуда проецируется процесс управления поливом, а также приоткрыванием форточной системы, работой системы зашторивания, системой рециркуляции и доувлажнением растений. Это происходит на основании информации, полученной с датчиков внутри теплицы и метеостанции за бортом.
      К слову, в системе полива особых инноваций нет: ничего лучше растворных узлов пока не придумали, замечает Гришкин. Однако усовершенствование данной системы не будут лишними, и его ожидают в ближайшие два года.
      Полив растений в теплицах агрокомбината «Московский» полностью автоматизирован: поливочная установка сама готовит раствор, добавляет в него требуемое количество удобрений, подает к растениям в строго необходимом объеме, и производит очистку оборотного раствора. «По применяемой у нас гидропонной технологии во время полива питательный раствор распространяется не на весь земельный участок, а через специализированную капельницу непосредственно к каждому растению», — рассказывает об инновации Семкин. Остающийся после полива питательный раствор собирается и возвращается в растворные узлы полива для повторного использования. Это позволяет существенно сократить расход воды и удобрений, доволен генеральный директор агрокомбината. Кроме того, рециркуляционные питательные растворы с очисткой ультрафиолетовым или ультразвуковым облучением минимизируют количество различных патогенов, что способствует пищевой безопасности продукции, добавляет он.
      Из инноваций последних лет Андрей Гришкин упоминает внедрение в теплицах весов для четкого измерения дренажа в субстратах. Также ведутся активные работы по поиску альтернативных источников электроэнергии и тепла (солнечные батареи и биогазовые установки).
      Круглогодичное выращивание овощей обеспечивается за счет создания идентичных и лучших условий возделывания растений, а также появления новшеств в системе освещения теплиц. Как рассказал Дмитрий Туляков, в осенне-зимне-весенний период отсутствия солнечной активности используется система досветки (ассимиляционного освещения), которая в некотором смысле позволяет заменить солнечный свет. В современных теплицах применяются лампы натриевого освещения и светодиоды, дающие облучения растениям в определенных спектрах света, необходимых для роста, плодоношения и набора вкусовых характеристик.
      В агрокомбинате «Московский» салаты и зеленые культуры производятся в течение всего года. Хозяйство расположено в третьей световой зоне и круглогодичное выращивание возможно только при наличии дополнительного освещения натриевыми (ДМАТ) и светодиодными светильниками (LED). «Применение светодиодного освещения на зеленых культурах и садовой землянике с возможностью настройки наиболее подходящего спектра в конкретный период вегетационного роста растений — еще одно из технологических новшеств, реализованных в нашем хозяйстве», — говорит Виктор Семкин.
      А в тепличных комплексах ГК «Белая Дача», расположенных в седьмой световой зоне, всесезонность обеспечивается в первую очередь за счет удачного географического положения и, конечно, благодаря досветке на основе собственной электрогенерации. «Что касается полива, то мы собираем дождевую воду, сохраняя ее в хорошем состоянии и сберегая от испарения. Кроме того, мы используем воду из скважин, которые питаются чистыми талыми водами гор Кавказа. Полив в томатной теплице осуществляется капельным способом, а салатное отделение поливается дождеванием, как это происходит в природе», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Ассимиляционное освещение вкупе с системами микроклимата и правильным питанием растения, подготовленным в растворах для полива для каждой конкретной культуры, позволяют получать максимальные урожаи свежих овощей в периоды, когда данная продукция не может быть получена в естественных условиях, замечает Дмитрий Туляков.
      К сожалению, многие инновации ориентированы исключительно на промышленные теплицы 5-го поколения, а в России в основном эксплуатируются теплицы 4-го поколения и более ранние аналоги, рассказывает Сергей Синяев, менеджер по развитию НПФ «Поток Интер» (разработка систем обеззараживания воздуха). Негерметичность таких теплиц не позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в разные времена года. В частности, летом, когда температура на улице может достигать 35° С, для того чтобы поддержать заданный микроклимат, приходится открывать форточки, продолжает специалист. С наружным воздухом в теплицы попадают инфекции: по воздуху переносятся заболевания, от которых можно потерять весь урожай, выращенный в теплицах, поскольку в замкнутом пространстве болезнь очень быстро передается от одного растения другому.
      «Главная проблема заключается в том, что современные системы обеззараживания воздуха, эффективные даже в космосе (как, например, «Поток» на МКС), в теплицах до четвертого поколения бессмысленны, поскольку воздух с улицы будет все равно попадать внутрь помещения», — объясняет Сергей Синяев. По его словам, герметичность теплиц пятого поколения, в которых в любой период времени поддерживается оптимальная температура, влажность и концентрация углекислого газа, позволяет успешно применять в них системы обеззараживания воздуха. Если растение заболеет, подобные системы за счет снижения до нуля микробной обсемененности в воздухе теплицы не позволят заболеть другим, а инфицированное растение можно будет просто удалить.
      «Поэтому крайне целесообразно оборудовать теплицы пятого поколения установками обеззараживания воздуха. Это позволит владельцам уменьшить риски инфицирования растений, ускорить созревание культур и, как результат, всегда получать стабильно высокий урожай», — уверяет Синяев.
      Автоматизация и ресурсосбережение
      Особое место среди инноваций занимают разработки, направленные на максимальную автоматизацию производства и применение ресурсосберегающих технологий. С целью оптимизации технологического процесса и исключения человеческого фактора в теплицах пятого поколения применяются автоматизированные системы выращивания. В этом отношении значительно продвинулся агрокомбинат «Московский», внедривший технологию гидропонного выращивания. В теплицах, где расположены невысокие растения (салатные и зеленные культуры, горшечные цветы, тюльпаны, однолетние растения, рассада овощных культур), производится выращивание на автоматизированных столах. В этих теплицах вручную производится только выставление растений на столы и их сбор. Все остальное делает автоматизированная система: доставляет растения в зону выращивания, перемещает их в процессе роста, производит сортировку и отбраковку, вывоз в зону сбора. В результате сотруднику не приходится перемещаться по всей теплице и таскать тяжести (собранную продукцию). У него есть постоянное рабочее место, на котором все оптимизировано.
      Современная теплица должна иметь автоматизированную систему микроклимата, которая без участия человека регулирует температуру и влажность воздуха, а также осуществляет дозирование углекислого газа, необходимого для оптимизации процесса фотосинтеза растений, убежден Виктор Семкин. В каждой теплице агрокомбината «Московский» установлена подобная система, которая четко выдерживает заданные параметры. Для выполнения данной задачи она регулирует работу насосов и смесительных клапанов системы отопления, включает и выключает лампы ассимиляционного освещения, управляет системой вентиляции и другими исполнительными механизмами.
      Для всех производственных объектов разработаны регламенты по поддержанию температурного режима и уровня освещенности, продолжает Семкин. Линейные исполнители могут отклоняться от них только в экстренных случаях, предварительно перед этим отстояв свою позицию о производственной необходимости данного отклонения.
      По словам Гришкина, система управления и мониторинга (управляющий контроллер) — это сердце теплицы, и чем качественнее оборудование, тем лучше будет осуществляться бесперебойная работа. Датчики температуры и влажности при правильном развесе влияют на эффективное управление микроклиматом. Важно и программное обеспечение, через которое можно наблюдать за рабочим процессом и координировать его, управляя всеми технологическими системами в теплице, и фиксировать, как четко выстроена система микроклимата и полива.
      При этом Андрей Гришкин призывает не забывать про роль квалифицированных специалистов: «Агрономы-технологи выстраивают технологический процесс для эффективной работы комплекса, для получения максимальной прибыли. Без них даже самая современная и автоматизированная теплица обречена на неудачу», — напоминает он.
      Представить себе современный тепличный комплекс, в котором не были бы внедрены ресурсосберегающие технологии, уже просто невозможно. Например, в агрокомбинате «Московский» ведется постоянный контроль расхода природного газа, используемого для отопления теплиц, и электроэнергии, рассказывает Виктор Семкин. Учетная группа не только фиксирует показания, но и своевременно извещает о перерасходе плана энергоресурсов конкретными производственными объектами. После этого рабочая группа оперативно проводит анализ и принимает решения, позволяющие устранить причины перерасхода.
      Ведется работа и по оптимизации потребления электроэнергии. Она достигается за счет анализа часов пик поставщика электроэнергии и выявления возможности сдвинуть работу оборудования за пределы данных часов. «Это приводит к снижению мощности электрооборудования в часы пик, что отражается на тарифе за электроэнергию в сторону уменьшения. В итоге сокращение расходов на энергоресурсы может достигать 30%", — делится успехами Виктор Семкин.
      Теплицы группы компаний «Белая Дача» также во многом уникальны: комплекс в такой комплектации еще никто в мире не строил. «У нас использованы самые передовые технологии: собственный генератор электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов. А применение ресурсосберегающих технологий позволят «Белой Даче» круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf) по минимальной цене», — отмечает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Тепловой аккумулятор дает углекислотную подкормку днем, когда светит солнце, а ночью позволяет использовать накопленное тепло. Таким образом у нас максимально эффективно используется работа котельной, уточняет Семенов. Кроме того, комбинат способен полностью обеспечить себя электроэнергией за счет газопоршевых установок, это значительно снижает затраты не электроэнергию.
      Наукоемкие технологии для экоферм
      Производство овощей в современных теплицах уже само по себе предусматривает применение высокоэффективных и наукоемких технологий, позволяющих соблюдать и воплощать определенные принципы экологического земледелия, считает Виктор Семкин. На его взгляд, к ним прежде всего относится минимально необходимый для получения высоких урожаев объем субстрата с применением капельного орошения (контроль автоматического расхода воды, удобрений). Кроме того, способствует уменьшению содержания в продукции нитратов и тяжелых металлов использование высококачественных легкорастворимых удобрений для полива.
      Рециркуляция питательных растворов обеспечивает сокращение стоков, загрязняющих почву, а соблюдение культурооборотов — значительное сокращение вредителей и болезней, напоминает специалист. Основой защиты растений для получения экологически чистой продукции является применение биопрепаратов и энтомофагов. Также приветствуется использование органических регуляторов роста (гуматов). А индикатором чистоты культур от пестицидной нагрузки служит опыление с помощью пчел и шмелей. Все перечисленные технологические аспекты, направленные на получение экологически чистой продукции, реализованы агрокомбинатом «Московский».
      Принципов экологического земледелия придерживаются и в ГК «Лосево»: в теплицах действует система капельного полива, не используются химические препараты и пестициды, прополка осуществляется вручную, для удобрения используется компост и гумус, а для борьбы с вредителями — биологические препараты. Только по биометоду выращивает продукцию и «Белая Дача». В тепличном комплексе не применяются химикаты для борьбы с вредителями, специалисты обходятся исключительно биологической защитой растений.
      Внедрение в теплицах биологических методов защиты растений (отказ от химии в пользу биопрепаратов, опыление пчелами и т. п.) позволяет круглогодично получать экологически чистую продукцию, отмечает Дмитрий Туляков. Исследования на эту тему проводятся во многих научно-исследовательских институтах и университетах.
      Например, ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают биопрепарат на основе бактерий для стимуляции роста растений и защиты их от болезней. По данным пресс-службы ВУЗа, главными потребителями таких препаратов станут агропромышленные производства и садоводы. Проект ТюмГУ стал победителем конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям и получит финансирование в размере 500 тыс. рублей. Препарат создается на основе композиции трех штаммов, это позволит скомбинировать свойства каждого из них таким образом, чтобы способствовать увеличению спектра противомикробного действия и стимулирующей активности препарата.
      В настоящее время набирает популярность метод объединенного разведения рыбы и растений в системе с оборотным водоснабжением без использования почвы, названный аквапоникой, рассказывает Андрей Гришкин из «РусАгроКомплекса». Такой метод подходит для круглогодичного выращивания без использования химикатов премиум-салатов, сортов биоселекции, зелени и ягод.
      Интерес к аквапонической системе, по его мнению, связан с развитием экоферм, ведь в ее основе лежат максимальный отказ от синтетических удобрений, средств химзащиты и другой «химии»; применение современных компьютерных технологий на всех этапах получения, обработки и исполнения заказов, в том числе систем сплошной идентификации истории производства и логистики товара; возможная интеграция концепции открытой фермы. «Подобная ферма может стать местом для семейного отдыха, образования и проведения обучающих семинаров, дегустации продуктов и ознакомления с процессом их производства» — считает Андрей Гришкин. Специалист убежден, что за такими проектами будущее.
      В заключение отметим, что в 2017 году в России введено в эксплуатацию порядка 215 га новых теплиц пятого поколения, построенных с применением новейших технологий и не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Одновременно с этим повысилась средняя урожайность тепличных комплексов: в 2017 году она составила 34 кг/м², что на 33% выше уровня 2011 года (27,1 кг/м²). В целом же привлекательность современных тепличных проектов для инвесторов только растет, резюмирует Дмитрий Туляков.
      Грамотные вложения
      Разработку успешного и прибыльного проекта стоит начинать с поисков оптимальных решений, убежден Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс». Именно за счет этого на первом этапе снижаются капитальные затраты. Далее необходимо произвести расчеты и понять, что получается при поэтапном внедрении инноваций, как увеличится объем продукции и как снизятся издержки в период эксплуатации теплицы, приводит алгоритм действия специалист. При реализации проекта возможно снизить издержки на 10−15%. А сокращение капитальных вложений при оптимальных решениях может составлять до 20% от стоимости проекта, уверяет он.

      Согласно подсчетам Дмитрия Тулякова, руководителя проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова», срок окупаемости современных теплиц 5-го поколения с правильно подобранными и реализованными технологиями защищенного грунта составляет чуть менее 6 лет, а классические промышленные теплицы имеют окупаемость на 1,5−2 года больше.

      Применение инновационных технологий позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы и повысить качество продукции, но их внедрение повышает стоимость проекта за счет удорожания капитальных затрат, обращает внимание глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов. Поэтому срок окупаемости вложений в высокотехнологичные комплексы сокращается, по его опыту, незначительно, однако в долгосрочной перспективе применение инноваций приведет к стабильности работы предприятия и снижению себестоимости продукции. Внедрение новых технологий сегодня стимулируется и компенсацией 20% капитальных затрат со стороны федерального бюджета, добавляет специалист.
      http://www.agroinvestor.ru/




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru