Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

В Прикамье завезли 100 тыс. насекомых-этномофагов - ИА REGNUM

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Прикамье завезли 100 тысяч насекомых-энтомофагов родом из Израиля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 января в Управлении Россельхознадзора по Пермскому краю, насекмые будут бороться с вредителями сельскохозяйственных культур.

 

Живой груз прибыл в аэропорт «Больше Савино» из Московской области. После досмотра специалисты специалистами отдела ветеринарного надзора две партии насекомых-энтомофагов отправлены в тепличное хозяйство города Добрянки Пермского края.

 

Насекомые в количестве 100 тысяч штук являются естественными природными врагами вредителей тепличных растений и, поедая вредителей или их яйца в теплицах, позволяют значительно снизить применение ядохимикатов в защищенном грунте, что в свою очередь, дает возможность тепличным хозяйствам получать экологически чистую продукцию.

 

Справка:

 

Энтомофаги (от греч. enloma — насекомые и phagos — пожиратель), хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биол. метола и интегрированной защиты растений. Среди энтомофагов наиболее известны многие перепончатокрылые — наездники (трихограммы, афелинус, псеадафикус), используемые в борьбе с тлями, червецами и другими насекомыми-вредителями, а также некоторые муравьи, поедающие листогрызущих гусениц; жесткокрылые — божьи коровки, жуки стафилины, поедающие вредителей овощных культур; жужелицы, истребляющие гусениц; двукрылые — мухи-тахины, регулирующие численность не только насекомых, опасных для сельского хозяйства, но и некоторых беспозвоночных. К числу энтомофагов относят также хищных клопов, клещей.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты
      В Голландии в этом году проект «На пути к экологически устойчивому выращиванию капусты» является одним из направлений деятельности рабочей группы по капусте вместе с рядом других испытаний, проведенных в 2017 г. Этот проект был начат летом т.г., его финансирует Министерство экономики, а осуществляет опытная станция в Зваагдайке. Работа началась с инвентаризации естественных энтомофагов в посадках капусты, выращиваемой конвенциональным и органическим методами. Первые результаты были озвучены в сентябре 2017 г. Оказалось, что в капусте распространены виды журчалок (сирфид), хищные клещи и виды клопов Orius. Производителям капусты также следует обращать внимание на златоглазок и божьих коровок.
      В этом году в Голландии большие проблемы при выращивании кочанной капусты вызывал трипс. Рабочая группа провела сравнительное испытание различных схем применения инсектицидов на гибриде Этон, восприимчивом к трипсу. Стандартная схема, применяемая на практике и включающая обработки Мовенто, Калипсо и Трейсером, при оценке 30 августа снизила среднее количество вредителя на одном растении до 3 особей и степень повреждения до 8%. В испытании участвовали и пока еще не зарегистрированные в Голландии инсектициды. Так, средство А показало высокую эффективность, и производители капусты с нетерпением ожидают его регистрации. В свою очередь, регистрации средства В придется ждать намного дольше, хотя оно показало хорошие результаты в комбинации с Мовенто и Трейсер, сравнимые с результатами средства А в такой же комбинации. Экспериментальное «зеленое» средство F, примененное в одиночку, дало такие же результаты, как необработанный контрольный вариант. В комбинации с Мовенто и средством А, а также с Мовенто, средством В и Трейсером плюс средство F эффективность была выше.
      По данным прогнозирующей программы фирмы "Даком", во второй половине августа и в начале сентября ожидались значительные всплески популяции вредителя. Эти пики на графике совпадали с аналогичным периодом прошлого года, однако по результатам мониторинга фактическая величина популяции была значительно больше, чем в прошлом году. При проведении опрыскиваний на основе прогнозов количество обработок было на одну меньше, чем в прочих вариантах.
      Помимо сравнения эффективности инсектицидов против трипса проводилось сравнение эффективности фунгицидов против светлой пятнистости, вызываемой грибом Pyrenopeziza brassicae, аскохитоза (Mycosphaerella sp.), альтернариоза (Alternaria sp.) и других инфекций. В схемы обработок включались фунгициды, поверхностно-активные вещества, стимуляторы роста растений и удобрения для внекорневых подкормок. 22 сентября растения выглядели здоровыми, признаки светлой пятнистости (Pyrenopeziza brassicae) и других инфекций отсутствовали или были очень легкими, поэтому различия между вариантами оказались минимальны. Включенное в испытания биологическое средство вызвало значительные повреждения растений.
      В середине мая 2017 г. были подведены результаты сравнительного испытания 2016 г. против серой гнили (Botrytis cinerea) в период хранения. В прошлом году обработки проводились 13 июля (Amistar Top), 3 августа (Folio Gold), 24 августа (Amistar Top) и 19 сентября и 4 октября (Folio Gold + Rubis). При оценке результатов хранения оказалось, что схемы, включающие 50% Rudis, Folio Gold и Amistar Top + Cetain; Rudis + Infinito, экспериментальный препарат фирмы "Байер" и  Folio Gold, а также вариант с двухнедельной схемой опрыскивания фирмы "Сингента" обеспечили значительно меньшие потери от серой гнили, чем варианты Rudis, Folio Gold, Amistar Top; Signum + Agral Gold, Folio Gold и Amistar Top, Folio Gold, Amistar.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите

      Насколько я понимаю, Биотех распространяет продукцию Сингенты-биолайн, причем наши представители Сингенты в ответ на мое нытье на эту тему утверждают, что Сингента якобы сама не производит, а только торгует. Возможно, это в них просто ревность химиков говорит :)))
      Сопровождением по биометоду обеспечивают и Копперт и Биотех. Кто лучше - не знаю, судя по активности на этом форуме - Биотех.
      Остальные вопросы не ко мне :)))
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru