Перейти к содержанию
ЛиС

В ногу со временем. Какие новые технологии появились в овощеводстве - Аргументы и факты

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

В ногу со временем. Какие новые технологии появились в овощеводстве

 
00:07 18/01/2015
8ca688c419a516616d57887ac78e4587.jpg
© / Лидия Пскемская / АиФ
 
Овощи – не просто продукты, а символ здоровой жизни и важный фактор развития общества. И их выращивание не осталось в стороне от прогресса.
 

Диетологи предостерегают: не стоит отказываться от соб­ственных овощей, выращиваемых в вашей местности. В то же время совсем без покупной овощной продукции мало кто может обойтись.

 

«Продвинутые» огородники

 

Многие нынешние любители-садоводы в конце минувшего века были свидетелями разрушения массового производства овощей в нашей стране. В результате горожане взялись обеспечивать себя этой продукцией своими руками. Внушительная армия российских дачников до сих пор справляется с этой задачей на «отлично». Статистика показывает, что урожайность в любительских огородах стабильно растет.

Многие наши овощеводы идут в ногу со временем. В абсолютно разных агроклиматических условиях они выращивают около 70 видов овощных растений. На дачах прочно «прописались» еще недавно считающиеся экзотикой коктейльные, черри, биф и кистевые томаты, способные к более длительному хранению огурцы и помидоры, кустовые укропы, кабачки-спагетти, ультраскороспелый редис, новые зеленные культуры и другие достижения селекции.

 

7db8ce63e69cc1d041924cc19f3cb26e.jpg

Фото: АиФ/ Лидия Пскемская Дачный прогресс

 

Люди быстро осваивают и новые технологические приемы. Если вы все еще по старинке таскаете воду в лейке, то обратите внимание на возможность организовать капельное орошение. Кроме того, всем доступны отличные семена (дражированные, инкрустированные, прошедшие лазерную и прочую обработку), эффективные удобрения и регуляторы роста растений, возможности которых далеко не исчерпаны. Разнообразные укрывные материалы позволяют удлинить период роста растений и получать урожай в межсезонье, облегчают борьбу с сорняками и полив. На приусадебных участках все шире внедряются биологические методы защиты растений. Поля – без людей

Профессиональное овощеводство будет вынуждено все сильнее ограничивать потребление энергии и воды, уменьшать количество отходов, но наращивать производительность труда. Во всем мире сельскому хозяйству приходится соответствовать ужесточающимся требованиям к качеству продукции. В долгосрочной перспективе применение ядохимикатов будет полностью прекращено.

Людей на полях становится все меньше. Посев, посадка рассады и уход за растениями давно механизированы, но урожай многих культур до сих пор собирают вручную. Исследователи и конструкторы активно работают в этом направлении. На полях уже работают комбайны для уборки салата, гороха, фасоли, а также огурцов.

 

9a314e836e83b5a0a5e1a6231dc03aa5.jpg

Фото: АиФ/ Лидия Пскемская

 

Открыл – и съел
Спрос на овощи постоянно растет, и в магазинах появляются новые виды продукции и не существовавшие ранее варианты упаковки. Актуальны черри-томаты, миниатюрные сладкие перчики, редис и пучковая морковь, вымытые и упакованные для «быстрого перекуса» на ходу.

Старые сорта постоянно заменяются новыми, более урожайными, технологичными и устойчивыми. Срок жизни сорта или гибрида в производстве сократился до 5 лет. Селекционеры полны оптимизма: новейшие молекулярно-генетические методы скоро позволят получить близкие к совершенству сорта нового поколения.

 

Тепличная революция

В защищенном грунте овощи давно выращивают без почвы (по технологиям гидропоники и аэропоники) и с минимальным вмешательством человека. В теплицах 5‑го поколения оптимальный для растений микроклимат поддерживается круглый год. Фитомониторы позволяют агроному вести диалог с каждым растением и оперативно удовлетворять его потребности.

Использование светодиодов для досвечивания позволит снизить затраты, продвинуть тепличное овощеводство на север и исключить мертвые сезоны, когда из-за недостатка света теплицы простаивают пустыми. В Западной Европе уже работают тепличные комплексы с аквацентрами, в которых разводят рыбу, а вода с продуктами ее жизнедеятельности используется для полива овощных культур, что способствует повышению урожайности.

 

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Забавная картинка с морковью :)) Эта морковь хороший пример важности поддержания хорошего фитосанитарного состояния почвы в открытом грунте. Эта фирма SunCrisp лет  выращивала миниатюрную морковь в монокультуре у нас рядом с Юрмалой. Комбайн у них был очень интересный, замечательная моечная линия. Экспортировали эту морковочку в Норвегию. Она действительно очень сладкая (пока свежая). Но хозяйство в целях экономиии занималось монокультурой и очень быстро засорило почву нематодой и тилавиопсисом до такой степени, что им сначала пришлось закупать часть моркови, а сейчас и всю в Португалии. Там ее выращивают для них по контракту какие-то крестьяне, которые, видимо, севооборот все же соблюдают.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Но последняя фраза из АиФ об аквакультуре не соответствует действительности. Этим делом развлекаются любители, а все промышленные попытки, о которых я слышала, оказались нерентабельны. Томат в одной теплице с рыбой больше болеет, там проблемы с влажностью воздуха. Рыбе тоже плохо, в бассейны попадает всякий растительный мусор.

Если баки с рыбой ставить в коридоре, то да, тиляпия быстрее набирает привес, чем при всех иных способах выращивания. Голландцы это объясняют строгим выдерживанием необходимых параметров микроклимата, как для перца или томата, а не как обычно в рыбоводстве.

Рецептуру питательного раствора в аквакультуре выдерживать труднее, затраты на подготовку и дезинфекцию воды выше.

Так что время от времени то одно, то другое хозяйство это пробует, но массово вряд ли будет применяться.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Севооборот - основа земледелия. И в долгосрочной перспективе выиграют те кто его соблюдает. Рвачество еще ни к чему хорошему не приводило. А рыбы и теплицы - сахароцементный завод, видел я такие "схемы", от таких фантазий кругом идет голова. Вот для очистки воды от птицефабрик, пищевых производств, видел схему биопрудов которая очень понравилась: убойный цех-пруд накопитель-пруд с хлореллой-пруд с рачками-пруд с тростником, рогзом-река с рыбой. В месте где происходил сброс в реку вода от рыбы кипела. Они рачков доедали.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Зелёное производство по-японски: Крупнейшая крытая ферма Сигехару Шимамура . http://www.ecobyt.ru/article/110714/1124/

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Виктор, спасибо за подсказку!

Создала тему http://www.greentalk.ru/forum/topic/1900-zelyonoe-proizvodstvo-po-yaponski-krupnejshaya-k/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

Марите, добрый вечер. ВЫ  можете подсказать сорта такой морковочки? И какую Вы дома  (на даче) у себя выращиваете. Я в  некоторых темах встречаю информацию о сортах разных культур, которые Вы выращиваете. Так как Вы для меня авторитет в деле овощеводства, хочу попробовать вырастить тоже самое. С

С уважением Серова Надежда.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Надежда, спасибо, но эта тема о новых технологиях в тепличном хозяйстве :) Сладенькая морковочка была Мокум, этому гибриду уже лет 30. Сама я на даче морковь не выращиваю, у нас тоже нематода :(

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.