Робот Опубликовано 17 января, 2015 Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 В ногу со временем. Какие новые технологии появились в овощеводстве 00:07 18/01/2015 Лидия Пскемская Статья из газеты: АиФ на Даче №1-2 16/01/2015 © / Лидия Пскемская / АиФ Овощи – не просто продукты, а символ здоровой жизни и важный фактор развития общества. И их выращивание не осталось в стороне от прогресса. Диетологи предостерегают: не стоит отказываться от собственных овощей, выращиваемых в вашей местности. В то же время совсем без покупной овощной продукции мало кто может обойтись. Статья по теме Огурец салатного назначения. Как выращивать гибридные овощи? «Продвинутые» огородники Многие нынешние любители-садоводы в конце минувшего века были свидетелями разрушения массового производства овощей в нашей стране. В результате горожане взялись обеспечивать себя этой продукцией своими руками. Внушительная армия российских дачников до сих пор справляется с этой задачей на «отлично». Статистика показывает, что урожайность в любительских огородах стабильно растет. Многие наши овощеводы идут в ногу со временем. В абсолютно разных агроклиматических условиях они выращивают около 70 видов овощных растений. На дачах прочно «прописались» еще недавно считающиеся экзотикой коктейльные, черри, биф и кистевые томаты, способные к более длительному хранению огурцы и помидоры, кустовые укропы, кабачки-спагетти, ультраскороспелый редис, новые зеленные культуры и другие достижения селекции. Фото: АиФ/ Лидия Пскемская Дачный прогресс Статья по теме Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах. 4 универсальных способа Люди быстро осваивают и новые технологические приемы. Если вы все еще по старинке таскаете воду в лейке, то обратите внимание на возможность организовать капельное орошение. Кроме того, всем доступны отличные семена (дражированные, инкрустированные, прошедшие лазерную и прочую обработку), эффективные удобрения и регуляторы роста растений, возможности которых далеко не исчерпаны. Разнообразные укрывные материалы позволяют удлинить период роста растений и получать урожай в межсезонье, облегчают борьбу с сорняками и полив. На приусадебных участках все шире внедряются биологические методы защиты растений. Поля – без людей Профессиональное овощеводство будет вынуждено все сильнее ограничивать потребление энергии и воды, уменьшать количество отходов, но наращивать производительность труда. Во всем мире сельскому хозяйству приходится соответствовать ужесточающимся требованиям к качеству продукции. В долгосрочной перспективе применение ядохимикатов будет полностью прекращено. Людей на полях становится все меньше. Посев, посадка рассады и уход за растениями давно механизированы, но урожай многих культур до сих пор собирают вручную. Исследователи и конструкторы активно работают в этом направлении. На полях уже работают комбайны для уборки салата, гороха, фасоли, а также огурцов. Фото: АиФ/ Лидия Пскемская Открыл – и съел Спрос на овощи постоянно растет, и в магазинах появляются новые виды продукции и не существовавшие ранее варианты упаковки. Актуальны черри-томаты, миниатюрные сладкие перчики, редис и пучковая морковь, вымытые и упакованные для «быстрого перекуса» на ходу. Старые сорта постоянно заменяются новыми, более урожайными, технологичными и устойчивыми. Срок жизни сорта или гибрида в производстве сократился до 5 лет. Селекционеры полны оптимизма: новейшие молекулярно-генетические методы скоро позволят получить близкие к совершенству сорта нового поколения. Тепличная революция В защищенном грунте овощи давно выращивают без почвы (по технологиям гидропоники и аэропоники) и с минимальным вмешательством человека. В теплицах 5‑го поколения оптимальный для растений микроклимат поддерживается круглый год. Фитомониторы позволяют агроному вести диалог с каждым растением и оперативно удовлетворять его потребности. Использование светодиодов для досвечивания позволит снизить затраты, продвинуть тепличное овощеводство на север и исключить мертвые сезоны, когда из-за недостатка света теплицы простаивают пустыми. В Западной Европе уже работают тепличные комплексы с аквацентрами, в которых разводят рыбу, а вода с продуктами ее жизнедеятельности используется для полива овощных культур, что способствует повышению урожайности. Ссылка на источник Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 20 января, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 20 января, 2015 Забавная картинка с морковью :)) Эта морковь хороший пример важности поддержания хорошего фитосанитарного состояния почвы в открытом грунте. Эта фирма SunCrisp лет выращивала миниатюрную морковь в монокультуре у нас рядом с Юрмалой. Комбайн у них был очень интересный, замечательная моечная линия. Экспортировали эту морковочку в Норвегию. Она действительно очень сладкая (пока свежая). Но хозяйство в целях экономиии занималось монокультурой и очень быстро засорило почву нематодой и тилавиопсисом до такой степени, что им сначала пришлось закупать часть моркови, а сейчас и всю в Португалии. Там ее выращивают для них по контракту какие-то крестьяне, которые, видимо, севооборот все же соблюдают. 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 20 января, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 20 января, 2015 Но последняя фраза из АиФ об аквакультуре не соответствует действительности. Этим делом развлекаются любители, а все промышленные попытки, о которых я слышала, оказались нерентабельны. Томат в одной теплице с рыбой больше болеет, там проблемы с влажностью воздуха. Рыбе тоже плохо, в бассейны попадает всякий растительный мусор. Если баки с рыбой ставить в коридоре, то да, тиляпия быстрее набирает привес, чем при всех иных способах выращивания. Голландцы это объясняют строгим выдерживанием необходимых параметров микроклимата, как для перца или томата, а не как обычно в рыбоводстве. Рецептуру питательного раствора в аквакультуре выдерживать труднее, затраты на подготовку и дезинфекцию воды выше. Так что время от времени то одно, то другое хозяйство это пробует, но массово вряд ли будет применяться. 1 Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 20 января, 2015 Поделиться Опубликовано 20 января, 2015 (изменено) Севооборот - основа земледелия. И в долгосрочной перспективе выиграют те кто его соблюдает. Рвачество еще ни к чему хорошему не приводило. А рыбы и теплицы - сахароцементный завод, видел я такие "схемы", от таких фантазий кругом идет голова. Вот для очистки воды от птицефабрик, пищевых производств, видел схему биопрудов которая очень понравилась: убойный цех-пруд накопитель-пруд с хлореллой-пруд с рачками-пруд с тростником, рогзом-река с рыбой. В месте где происходил сброс в реку вода от рыбы кипела. Они рачков доедали. Изменено 20 января, 2015 пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов 1 Ссылка на комментарий
Виктор Стрелец Опубликовано 20 января, 2015 Поделиться Опубликовано 20 января, 2015 Зелёное производство по-японски: Крупнейшая крытая ферма Сигехару Шимамура . http://www.ecobyt.ru/article/110714/1124/ 2 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 20 января, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 20 января, 2015 Виктор, спасибо за подсказку! Создала тему http://www.greentalk.ru/forum/topic/1900-zelyonoe-proizvodstvo-po-yaponski-krupnejshaya-k/ 1 Ссылка на комментарий
Serna Опубликовано 4 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2015 Марите, добрый вечер. ВЫ можете подсказать сорта такой морковочки? И какую Вы дома (на даче) у себя выращиваете. Я в некоторых темах встречаю информацию о сортах разных культур, которые Вы выращиваете. Так как Вы для меня авторитет в деле овощеводства, хочу попробовать вырастить тоже самое. С С уважением Серова Надежда. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 5 октября, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Надежда, спасибо, но эта тема о новых технологиях в тепличном хозяйстве :) Сладенькая морковочка была Мокум, этому гибриду уже лет 30. Сама я на даче морковь не выращиваю, у нас тоже нематода :( 1 Ссылка на комментарий
Serna Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Спасибо, Марите. Поняла про "не в тему". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти