Войти  
Подписка 0
maxboot

Алгоритм работы котельной, теплоаккумулятора и системы СО2 в единой системе

Оцените эту тему

9 сообщений в этой теме

Здравствуйте уважаемые господа!!! В этом году вводим в работу теплоаккумулятор, в виду того, что все изготавливаем сами, нет готовой технологии по полной автоматизации всех систем (котельная, аккумулятор, СО2), думаем как разработать единую. Не могли бы помочь уважаемые господа в описании единого алгоритма работы всех систем, т.е. как все правильно завязать при условии полной автоматизации и отсутствии управлеия от оператора. К примеру вопрос работы котельной понятен при недостачи тепла в центральной гребенке включается каскад и управляет нужным количеством котлов для поддержания оптимальной температуры, в транспортном контуре, теперь возникает вопрос дальше как быть с теплоаккумулятором, какие ставить приоритеты, т.е. в любом случае набирать теплоаккумулятор до температуры в 90 градусов или все же работа теплоаккумулятора должна быть жестко завязана на работу системы СО2, но при работе СО2 бывают нюансы, когда СО2 достигает в блоках нужной концентрации и система какое-то время ожидает для повторного его включения, при этом необходимо ли останавливать котельную, выключать теплоаккумулятор? Как быть, если днем теплица не прогревается достаточно, стоит ли наполнять все равно теплоаккумулятор нужным количеством котлов или работать только на отопление, теплоаккумулятор в этот день не задействовать, как правильно забирать тепло из теплоаккумулятора - забирать полностью из него все тепло опуская его до 40 градусов или же параллельно с котлами? В общем много вопросов, нет единого алгоритма, хотелось бы послушать Ваши мнения, очень надеюсь на вашу помощь. Заранее премного благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каждом Вашем вопросе (и кстати правильно поставленном) уже есть ответ. Прочтите еще раз! Главный приоритет это СО2. Если его пытаться подавать из расчета 200 кг/га/час, а это примерно 200/1,8= 120 кубов газа, ТО все остальное отпадает само собой... И буфер нагреется, и котел будет останавливаться только по перегреву, это в лучшем случае... Опять же, есть еще температура СО2, это примерно 50-65 градусов, а приоритеты по этому параметру в зависимости от сезона выставляйте сами (зима-лето). Если буфер объемом 300 кубов/га - это еще ничего. А самое главное, экономика процесса важна в этом случае - стоимость прибавки урожая плюс сохранность растений минус стоимость газа и электроэнергии = баланс. Или минус. Да! Важную роль играет при подаче СО2 температура растения, а не воздуха в теплице, то бишь его транспирация... А если котлов не хватает для прогрева теплицы утром зимой, то о какой помощи (мощи?)буфера может идти речь? Вот наоборот да! Всю накопленную теплоту буфера можно перевести в ККалл или гига? и естсно потом расчитать на скоко ее хватит при потерях самой теплицы и температуры за бортом. Аналогично наоборот компьютерный оператор (?) быстро рассчитывает скоко надо сжечь газа для нагрева буфера. но не забываем о СО2. Пипиэмы пипиэмами, но растение для создания энного количества сухого вещества потребляет энное количество углерода, не так ли? Пипиэмы это интегрированный показатель - вентиляция (как фрамуги, так и вентиляторы), состояние растений, качество и количество листьев, температура в теплице, влажность, да и сам объем теплицы снова же. Растение не реагирут быстро на изменяющуюся интенсивность света, так зачем дергать котел. Меньше света, лучше температура, лучше поглощения углекилсоты. Долго можно вспоминать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Это серьезный вопрос.

Конечно, первый момент, который стоит уточнить - это схема подключения аккумулятора. Самый современный метод на сегодняшний день - это метод открытого буфера.

Вкратце опишу его:

Котлы, аккумулятор и теплицы подключаются параллельно друг другу. На каждом котле установлен насос наполнения с часотным приводом. Когда котел работает вода автоматичеси течет или в теплицу, если клапана открыты или в буфер, если е этого не надо.

Теперь про приоритеты: конечно, если вы работаете с аккумулятором, то Вам нужна программа автоматического управления котельной.

В программе задается насколько вы хотите чтобы был заполнен буфер к каждому определенному моменту времени, т.е. например к 10.00 - 10% к 12.00 - 20% к 16.00 - 80% и.т.д

Приоритетом всегда выступает ваше задание по заполнению аккумулятора. Процент заполнения определяется 11 температурными датчиками, которые установлены по вертикали бака. Если вы поставите приоритетом СО2, то у Вас котлы заполнят бак за первые 3 часа работы, и оставшееся активное время вам некуда будет девать тепло.

Программа или человек задает такую скорость вращения насоса заполнения на котле, чтобы бак аккумулятора заполнялся строго по графику. Температура при этом регулируется горелкой и должна быть всегда (АБСОЛЮТНО ВСЕГДА) 90 градусов, иначе вся эта ваша богодельня с аккумулятором не имеет смысла.

Ну, это вкратце, если есть еще вопросы - давайте обсудим.

С уважением, Дмитрий Лашин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для уменьшения перегрева буфера используйте температуру при подаче СО2 80 а без подачи 85. И будет Вам счастье... А все-таки главным критерием есть подача СО2 в кг на гектар....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема

Здравствуйте Дмитрий, спасибо, что откликнулись, будет очень интересно обсудить эту тему со специалистом, вот здесь набросал предварительный план подключения теплоаккумулятора, дело в том, что сам теплоаккумулятор у нас состоит из емкостей объемом 100 м3 поэтому схема несколько отличается от традиционных, извиняюсь, что открывается в маленьком виде, ее лучше сохранить и посмотреть стандартным просмотрщиком, тогда все будет понятно.

Есть еще вопрос касательно выбора насоса, на 600 м3 воды, какой производительности необходимо подобрать насос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, схема у Вас не совсем стандартная.

Тут масса факторов, от которых зависит выбор насоса. Какая у Вас отапливаемая площадь? Какой оборот воды в теплице при полностью открытых клапанах? И куда Вы планируете установить насос, с частотным приводом или без? (Скорее всего с ним) Может вы на схеме отметили ну она очень мелкая ничего не видно.

С уважением, Дмитрий Лашин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему Вы рекомендуете установить температуру при подаче 80. Какое-то есть обоснование?

С уважением, Дмитрий Лашин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А просто хватает нам того количества тепла на всю ночь, т.е. до момента подачи СО2. И на следующий день мы снова нагреваем буфер и снова дозируем СО2. И когда дозации не надо то котел просто потухает. Котел работает только на подачу СО2...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск