Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос
      За последнюю неделю цены на томаты в супермаркетах и на рынках Таджикистана снизились на 15-20% и реализуются сегодня в зависимости от качества и места происхождения продукта по цене от 7 до 13 сомони ($0,74-1,37) за килограмм.
      Специалисты отрасли считают, что это результат создания и развития тепличных хозяйств в Республике Таджикистан. Кроме того, улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и открытие новых погранично-пропускных пунктов способствовало активизации торговли на всех уровнях.
      В зимний период фермеры везут на продажу в соседнюю страну  плодоовощную продукцию, которая будет пользоваться там спросом. Сейчас фиксируется рост поставок из Узбекистана такой продукции как томаты, гранат, бобовые культуры. Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос. Обмен сезонной продукцией позволяет насытить рынки товаром и стабилизировать цены.
      Участники рынка отмечают, что на рынках Таджикистана в настоящее время особым спросом пользуются томаты, выращенные в инновационных  теплицах Узбекистана. Ранее EastFruit сообщал, что Таджикистан намерен использовать опыт Узбекистана при строительстве современных теплиц. С началом строительства теплиц на гидропонике в Таджикистане ожидается рост производства тепличных овощей в республике.  В ближайшие годы аграрии Таджикистана планируют насытить внутренний рынок тепличными томатами, огурцами, болгарским перцем и другими культурами. В планах овощеводов – стать экспортерами плодоовощной продукции.
      Источник: EastFruit
    • Автор: Редактор
      Новый тепличный комплекс, который был построен в Сасовском районе Рязанской области, в начале марта порадует первым урожаем.
      Местный предприниматель Николай Куркин посеял в построенных теплицах на площади 0,24 га в конце декабря прошлого года по 10 тыс. семян среднеплодного опыляемого огурца сорта «Атлет» и крупноплодного розового томата Тивай 12F1.
      На сегодняшний день семена успешно взошли, растения благополучно развиваются в рассадном отделении, сообщает офицальный сайт Минсельхоза РФ.
      Как только у огурцов появится третий настоящий лист (приблизительно к 25 января),  их высадят в подготовленные грядки.
      Планируется, что овощи из нового тепличного комплекса потребители смогут приобрести как раз к 8 Марта — именно к этому времени предприниматель намерен собрать первый урожай овощей. Продукция будет реализована в Сасовском и других близлежащих районах области.
      https://agronews.com/
    • Автор: Редактор
      В Минсельхозе России 24 декабря состоялось совещание по вопросу создания условий для дальнейшего развития овощеводства, в том числе в защищенном грунте, а также плодоводства, питомниководства и грибоводства. На совещании присутствовали представители отраслевых департаментов Минсельхоза России и Плодоовощного союза. Ассоциация «Теплицы России» не смогла принять участие в совещании.
      В ходе мероприятия представители Плодоовощного союза озвучили итоги работы членов союза, а также результаты развития отрасли. Так, производство овощей в открытом грунте за период с 2015 по 2018 годы выросло на 24%, по тепличным овощам рост составил 49%, производство плодов увеличилось на 41%.
      При этом, по прогнозам Союза, в текущем году валовый сбор овощей открытого грунта составит 4,9 млн тонн, овощей защищенного грунта – более 1 млн тонн, плодов – 1 млн тонн. Площадь производственных мощностей участников Союза в 2018 году составила 539,1 га, после ввода в эксплуатацию новых мощностей она превысит 1 тыс. га, при этом производительная мощность увеличится почти в 2 раза. Указанные показатели свидетельствуют о благоприятных условиях для привлечения инвестиций в отрасль овощеводства и плодоводства.
      Отдельное внимание было уделено вопросам экспорта плодоовощной продукции, участниками совещания отмечена необходимость развития нормативно-правового регулирования с учетом нормативов международного законодательства.
      «Развитие отрасли овощеводства в открытом и защищённом грунте, а также положительные тенденции в плодоводстве – все это, в том числе, результат эффективного взаимодействия Союза с Министерством. Сегодня Союз объединяет активных участников рынка, инвесторов и готов продолжить работу по созданию условий для дальнейшего роста ключевых подотраслей растениеводства: овощеводства в открытом и защищённом грунте, плодоводства и грибоводства, а также оказывать содействие представителям бизнеса с учетом поставленных государственных задач, в том числе по развитию экспорта сельхозпродукции.
      Одной из последних инициатив Союза, стимулирующих поддержку овощеводства в защищённом грунте является увеличение сроков льготных инвестиционных кредитов, привлечённых на эти цели с 8 до 12 лет. Это предложение принято в работу Министерством, за что мы очень ему благодарны. При этом мы поддерживаем решение Минсельхоза России работать с нашим Союзом в связи с тем, что он наиболее широко объединяет производителей овощей в открытом и защищённом грунте, а также производителей плодов», – прокомментировал Председатель Правления Плодоовощного союза Сергей Рукин.
      Президент АПХ «Экокультура» Александр Рудаков поддерживал работу Плодоовощного союза: «Уверен, что все инициативы, формируемые на местах, найдут поддержку в этом компетентном органе. Кроме того, совместная работа позволит улучшить деловой климат, совершенствовать законодательную основу, развивать профессионализм, обмениваться передовым опытом».
      https://agbzgreen.ru/
Пользовательский поиск





×