Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: phaser
      Всем добрый день!
      На данный момент выбираем вариант упаковки продукции для отгрузки  в торговую сеть. Задача (как и у всех, думаю) минимизировать издержки на таре. На данный момент отгружаем все в гофрокоробах (помидоры, огурцы, зелень).
      Задачи сделать упаковку красивой нет, тк овощи , в конечном итоге, в сети продаются "валом" на внутренних полках. Нужно лишь довезти продукцию в целости и сохранности.
      Всю продукцию увозим на распред.центр, далее она уходит по магазинам. 
      Для сетей удобнее работать с гофрокоробом. Мы же рассматриваем вариант ухода от гофротары на пластиковые ящики для их многократного использования.
      Но слышал, что вариант с "многоразовой тарой" опасен тем, что очень легко занести заразу с этих самых распред центров.
      Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением по поводу того, какой вариант лучше , удобнее?
      Кто какие варианты использовал/использует?
      Заранее большое спасибо!
       
    • Автор: Робот

      В гостях у фермеров побывал журналист «Ди Вох».
      Найфельд – одно из ближайших к Биробиджану сёл. Правда, конечный одиннадцатикилометровый участок трассы – от села Жёлтый Яр – напоминает испытательный полигон для машин.
      Тем не менее это не останавливает тех, кто продолжает заниматься крестьянским трудом. Найфельдцы регулярно торгуют на центральном рынке огородной продукцией со своих приусадебных участков, развозят по домам горожан молоко, выращивают на своих дворах скот на мясо. Есть здесь и несколько хозяйств покрупнее – фермерских.
      До недавнего времени самым крупным в селе было КФХ Владимира БАСТРОНА. Почти тысяча гектаров земли, солидный парк техники, причём не старенькой, оставшейся с советских времён, как у некоторых, а вполне современной. Тепличное хозяйство общей площадью девять гектаров. Тем не менее всё это богатство – и земля, и весь машинный парк с гаражами и навесами – в прошлом году перешло к другому фермеру. Владимир Викторович продал всё Анатолию Курганскому из Жёлтого Яра. Но совсем от дел пока не отошёл. Теперь он управляющий на отделении хозяйства Курганского в своём селе.
      Это сельхозпредприятие – чисто растениеводческое, но многопрофильное. Большую часть полей, как и у всех, занимает соя. Однако продолжают возделывать картофель, кукурузу и овощи. Потому я и стремился именно в Найфельд – эти культуры сейчас мало где растут. Конкурировать с китайским овощным конвейером – себе дороже.
      – На посадку картошки вы опоздали, – сразу огорчил Владимир Викторович. – Вчера закончили – тридцать гектаров она у нас заняла. А вот овощи покажу.
      В совхозные времена овощеводство в Найфельде было ведущей отраслью. Труд тяжёлый, и людей здесь всегда не хватало. Но помогали шефы из города: и весной на выращивании рассады, и на прополке, и на уборке урожая. Сегодня на такую помощь рассчитывать не приходится. Селян, желающих работать в теплицах и на овощных грядках, тоже немного. И потому я удивился, когда увидел десять обширных теплиц.

      Ирина Лабузная (на переднем плане) верна овощеводству.
      Ирина ЛАБУЗНАЯ успела поработать овощеводом ещё в совхозе.
      – Нас сейчас всего четверо, – рассказала она. – Как управляемся? Стараемся. Зато у нас практически круглый год есть работа и зарплата неплохая.
      В теплицах действительно порядок. Высажены помидоры и огурцы – их теперь выращивают только в закрытом грунте, под плёнкой. Сейчас их подвязывают. Подрастает рассада баклажанов, сладкого и горького перца, физалиса. А рядом с теплицами приготовлены гряды. Здесь будут расти капуста, морковь, свёкла, другие огородные культуры. Полный дальневосточный ассортимент. Много людей на прополку не потребуется. Гряды накрыты полиэтиленом. Благодаря этому не только прогревается земля, но и глушатся сорняки.
      Огородный урожай, конечно, вырастят и соберут. А вот продадут ли, да ещё и с выгодой, – вопрос. Его я и задал Бастрону.
      – Прибыли ни от картофеля, ни от овощей практически никакой, – был ответ. – Дай бог сбыть так, чтобы покрыть затраты.
      Значительную часть прошлогоднего картофеля успели продать уже недавно по цене ниже себестоимости. Овощи тоже не обогатили хозяйство. А большая часть зерна кукурузы – 250 тонн – до сих пор не реализована. Янтарные зёрна занимают одно из хранилищ, бурты с ними лежат и прямо на току. В этом году, говорит управляющий, кукурузу посадят только на десяти гектарах – пойдёт осенью на продажу в початках.
      Закономерный вопрос: зачем вообще занимаются картофелем, овощами? Не проще ли, как многие, сосредоточиться на одной сое?
      – Проще, но недальновидно, – считает Владимир Бастрон. – Во-первых, какой-никакой севооборот всё-таки можно соблюсти. А ещё от продажи овощей, картофеля весной появляются деньги на ГСМ. Я кредит на эти цели брал всего один раз и то давно. Зато осенью банк с меня не требует деньги, можно не торопиться с продажей сои, подождать лучшей цены.
      Соя, конечно, сегодня – королева дальневосточных полей. Культура она теплолюбивая, и земля только начала прогреваться до температуры, нужной ей. Но и тянуть не стоит. Вдруг зарядят дожди, как в позапрошлом году, тогда лучшие сроки для сева будут упущены. И поэтому земледельцы стараются сполна использовать погожее время.
      В Найфельде на сев пока выведено два агрегата. В поле мы встретили только китайцев. Бригада из провинции Хэйлунцзян каждый год на протяжении почти десяти лет сотрудничает с Анатолием Курганским. Её бессменный руководитель – женщина по имени Ван Дзинь Джун. В этом году из-за Амура приехали одиннадцать человек, и все сейчас работают в Найфельде. Тракторист Ли Цзиньбао – новичок в этом коллективе. Зато стоящий на прицепной сеялке Цзян Чжун работает в России четвёртый сезон.
      – Конечно, были бы русские механизаторы, то брали бы их, – говорит Бастрон. – Но на всё село остался всего один – Александр Викторович Юрин. Он засевает другое поле. Ему уже больше шестидесяти. Молодых же эта работа, увы, не привлекает.
      Между прочим, труд механизаторов оплачивается не так уж скромно. В период интенсивных полевых работ – сева, уборки – их месячный заработок, по словам Владимира Бастрона, достигает 70 тысяч рублей. Но для этого, конечно, нужно хорошо потрудиться.
      Михаил КЛИМЕНКОВ
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

           

      Власти Алчевска в рамках реализации программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года "Наш выбор" планируют более чем в два раза расширить тепличное хозяйство города. Об этом сообщили в управлении информационной политики администрации Алчевска. В мэрии напомнили, что в 2017 году сотрудники тепличного хозяйства участка №3 "Зеленхоз" Алчевского дорожно-эксплуатационного участка своими силами восстановили теплицу общей площадью 250 квадратных метров. В администрации пояснили, что площади данной теплицы недостаточно для обеспечения овощами и зеленью дошкольных и школьных учреждений города. "С целью выполнения программы развития ЛНР на 2018-2023 годы администрация Алчевска предлагает создать в городе тепличное хозяйство общей площадью 638,25 квадратных метров в составе трех теплиц по выращиванию овощных культур: огурцы, томаты, лук на перо", - сообщили в мэрии. В управлении информполитики отметили, что для этих целей в городе уже разработан соответствующий инвестиционный проект. "Реализация проекта позволит выращивать овощную продукцию с ежегодным объемом производства: огурцов – 9550 кг, томатов – 11700 кг, лук на перо – 1740 кг", - проинформировали в администрации. В мэрии добавили, что реализация проекта позволит примерно на треть обеспечить школы и детсады города отечественными овощами и зеленью. Напомним, 12 мая исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник в Луганске обратился к представителям законодательной и исполнительной власти Республики, представив пятилетнюю программу развития ЛНР "Наш выбор". В частности, он назвал стратегические цели развития аграрного сектора Республики. Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru