Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Контакты
      ООО «Пригородный»:
      г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, 425
      Тел.: 8 (800) 222-13-14, (8212) 22-54-27; факс: (8212) 22-47-81
      E-mail: [email protected]
      Сайт: prigorodkomi.ru
      Светокультура огурца в тепличном комбинате
       ОАО «Пригородный» (г. Сыктывкар).
      ОАО «Пригородный» специализируется на производстве овощей защищенного грунта, занимающих 81% в товарной продукции, а также производит молоко и выращивает племенной скот. Овощной продукции выращивается до 16 наименований. Площадь теплиц составляет 12,3 га, из них 5 га – теплицы ангарного типа серии 810-024, 6 га – серии 810-095, и 1,3 га – блочные теплицы производства «Агрисовгаз», с пролетом 9,6 м.
      За последние годы наблюдается тенденция к увеличению площадей под светокультуру огурца. Выбор связан со многими факторами: стабильность получения продукции, высокая урожайность,  хорошая экономическая эффективность, а также меньшая конкуренция со стороны, ввозимой продукции. Благодаря внедрению светокультуры огурца мы имеем возможность производить  овощную продукцию круглый год.
      Светокультурой огурца начали заниматься с 2001 года. Начальные  площади были 750 м2 , а  в  2004 году они были доведены до 6400м2. Выращивание светокультуры организовано в теплице производства «Агрисовгаз» с высотой шпалеры 3,2 м,  оснащенной климатическим компьютером SERCOM,  который эффективно учитывает изменения внешних условий, регулируя температуру, влажность, уровень СО2 и другие параметры в теплице.
      Выращиваем гибрид F 1 Церес на минеральной вате фирмы «Grodan» и  «Агрос». Одновременно  ведем сортоиспытание других гибридов.
      Урожайность в 2004-05 гг. составила 32 кг/м2. Первый сбор был проведен 8.12.04, а на 31.12.04 урожайность составила 5,04 кг/м2. Средняя цена реализации составила 57,14 руб/кг, при себестоимости 40,63 руб/кг. Выручка от реализации огурца светокультуры составила с 1м2 1825 руб, рентабельность 41%.
      Рассаду выращиваем  в рассадном комплексе на столах прилива – отлива, в минераловатных кубиках Grodan-delta. Посев провели 19.10.04. За двое суток до посева пропитали кубики питательным раствором (ЕС-1,5мСМ/см; рН-5,0). С момента появления всходов проводили полив ежедневно тем же раствором, но перед поливом, проверяем выжимку из кубиков. Тем самым к посадке рассады она должна составлять: ЕС – 3,0мСМ/см рН – 6,0-6,5. Хочется отметить, что лучше всего контролировать поливы по влажности кубиков: перед поливом влажность составляет около 70% (масса кубика 400-450 гр.), а после полива  – 85% (масса – 600-650гр.) и желательно поливы проводить ежедневно.
      Высаживали рассаду в теплицу 6.11.2004 (возраст-21 день). Плотность посадки 2,2 растения/м2. Посадку проводили с фиксированием кубика перышком капельницы и с одновременным поливом из расчета 100 мл/раст. Запитка матов была проведена за 3 дня до высадки рассады, так чтобы на поверхности мата образовалось водное зеркало. И уже после укоренения рассады (как правило, на 2-3 день) делаются дренажные отверстия. Далее корректировку количества поливов производим по весу мата и по объему дренажа, который составляет около 20% от общего полива. Два раза в месяц, проводя агрохимический анализ выжимки из мата, корректируем питательный раствор. Особое внимание уделяем соотношению N:K (при начале массового плодоношения наблюдается недостаток К).
      Дозация СО2 ведется в пределах от 400 до 1100 ppm. в зависимости от фазы развития растений и внешних условиях. На период досвечивания температуру поддерживаем в пределах 220С. На период отключения досветки производим снижение температуры до 190С. Среднесуточная температура составляет 21 – 21,50С.
      Формирование растений ведем методом приспускания, в один стебель с нормированием количества завязей. При формировании ориентируемся на загруженность растений зеленцами, уровнем освещения, и на другие влияющие на развитие растений факторы.
      По сезону 2004-2005 года, пришли к такому выводу: для повышения экономической эффективности при производстве овощей защищенного грунта необходимо использовать современные технологии и оборудование, которые позволяют снизить себестоимость производимой продукции, увеличить урожайность и улучшить её качество, а также сделать привлекательным труд овощеводов и специалистов.
    • Автор: Марите
      Эксперты ассоциации "Теплицы России" ожидают повышения оптовой стоимости российских тепличных овощей к концу года на 10%. Причиной роста цен специалисты называют сокращение программ поддержки отрасли. 
      По словам вице-президента ассоциации, председателя совета директоров компании "Липецкагро" Дмитрия Лашина, себестоимость производства овощей защищенного грунта возрастет примерно на 10%. "Так, цена огурцов для потребителя составит 150-170 руб. за кг, томатов - 170-200 руб. за кг", - прогнозирует вице-президент "Теплицы России".
      В свою очередь президент ассоциации Алексей Ситников отметил, что рост цен напрямую связан с изменением механизма господдержки отрасли, а именно - с отменой программы возмещения части прямых затрат на строительство тепличных комплексов. С 2019 года вместо компенсации затрат на капитальное строительство производителям овощей защищенного грунта предлагается только льготный кредит. Именно поэтому, чтобы сохранить рентабельность, оптовую цену необходимо поднять на 10% (87,6 руб. вместо 80 руб.).
      "Строительство одного нового тепличного комплекса обходится в 230 млн руб. Льготный кредит под 5% выдается тепличным предприятиям на 8 лет, из которых 2 уходит на строительство и выход на производственную мощность. За счет уменьшения срока увеличивается платеж, следовательно, кредитные деньги надо "отбить" за 6 лет по 38 млн руб. в год. Получается, что в структуру себестоимости каждого килограмма огурцов входит 38 руб. за кредит. Если бы государство по-прежнему компенсировало 20% затрат на ввод новых тепличных комплексов, то было бы на 7,6 руб. дешевле", - пояснил Алексей Ситников.
      На строительство и модернизацию тепличных комплексов, начавшееся в 2018 году, объем возмещения капзатрат в рамках государственной поддержки был снижен с 20% до 10%. Для комплексов, строительство которых начинается позднее 2018 года, компенсация не предусмотрена.
      По оперативной информации регионов, которую предоставила ассоциация, к 25 декабря 2018 года валовой сбор тепличных овощей составил 930 тыс. тонн, что на 28% выше, чем на аналогичную дату 2017 года. В том числе огурцов - 560 тыс. тонн, томатов - 356 тыс. тонн, других овощных агрокультур - 14 тыс. тонн.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Марите
      Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос
      За последнюю неделю цены на томаты в супермаркетах и на рынках Таджикистана снизились на 15-20% и реализуются сегодня в зависимости от качества и места происхождения продукта по цене от 7 до 13 сомони ($0,74-1,37) за килограмм.
      Специалисты отрасли считают, что это результат создания и развития тепличных хозяйств в Республике Таджикистан. Кроме того, улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и открытие новых погранично-пропускных пунктов способствовало активизации торговли на всех уровнях.
      В зимний период фермеры везут на продажу в соседнюю страну  плодоовощную продукцию, которая будет пользоваться там спросом. Сейчас фиксируется рост поставок из Узбекистана такой продукции как томаты, гранат, бобовые культуры. Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос. Обмен сезонной продукцией позволяет насытить рынки товаром и стабилизировать цены.
      Участники рынка отмечают, что на рынках Таджикистана в настоящее время особым спросом пользуются томаты, выращенные в инновационных  теплицах Узбекистана. Ранее EastFruit сообщал, что Таджикистан намерен использовать опыт Узбекистана при строительстве современных теплиц. С началом строительства теплиц на гидропонике в Таджикистане ожидается рост производства тепличных овощей в республике.  В ближайшие годы аграрии Таджикистана планируют насытить внутренний рынок тепличными томатами, огурцами, болгарским перцем и другими культурами. В планах овощеводов – стать экспортерами плодоовощной продукции.
      Источник: EastFruit
Пользовательский поиск





×