Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Четыре блока тепличного комплекса «Новгородские теплицы» обслуживает рабочая группа из 350 человек. 

1287054426_teplica-3.jpg 1287054464_teplica-4.jpg

 

 

Проектом предполагается круглогодично производить овощи и зелень в тепличном комплексе общей площадью 24,71 Га. 

1287580464_prod-1-replace.jpg 1287055078_production-2.jpg

Общий годовой объём производства продукции защищенного грунта составит около 17 007 тонн продукции, из них: 

— 12 232 т огурца (72% в общем объёме продукции);
— 3 142 т томатов (18% в общем объёме продукции);
— 1 633 т салата (10% в общем объёме продукции) или 5 443 тыс. горшочков. 

Согласно Проекту, тепличный комплекс представлен 4 тепличными блоками площадью 6,17 Га каждый, 2 видов, отличными друг от друга выращиваемыми культурами. 

Предполагается выращивать следующие сорта культур: 
 

  • Огурец со светокультурой «Вентура» (партенокарпический сорт гибрида огурца для зимне-весеннего оборота),
  • Огурец без светокультуры «Кураж» (партенокарпический сорт гибрида огурца для весенне-летнего оборота),
  • Томат «Челбас» (кистевой сорт гибрида томата),
  • Салат «Гейзер» (сорт салатных линий).


1287055072_production-3.jpg 1287055054_production-4.jpg

 

 

***

 

Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с  журналистами побывали в «Новгородских теплицах».
 
Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.
 
Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.
Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.
gaxha9b6kys.jpg
Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).
- Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.
- Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.
Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.
- Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.
dsc_3202-2.jpg
На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.
- Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.
А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».
Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.
Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева 
wjubwnitals.jpg
По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное
zp1wh6nlrqq.jpg
В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А топом упадёт до нуля!

 

и в спор вступил по поводу ламп энергосберегающих :)

my God!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп.

Наверное и неплохо должен разбираться в электронике уважаемый доктор ,но лучше не говорить ,а делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чинуши как всегда, что называется - "отожгли" :)

 

Ну насчет высокой цены зимой это мы вечно спорить будем, проще грубо казать "сами зимой выращивайте"

 

А вот это бред:

Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем ТОРГОВАТЬarrow-10x10.png на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.

По этому поводу постоянно недопонимание будет. Не может цена в рознице быть ниже чем на опте ну никак.

 

Во-первых затраты увеличиваются естественным образом (аренда точки, зарплата продавца и (всех кто им управляет и обеспечивает его работу), транспортные расходы, потери/списания продукции...)

Во-вторых должен быть какой-никакой "интерес" у того кто занимается этой розницей, читай "рентабельность", "прибыль".

 

Слава Богу до многих производителей дошло-таки что крупному производителю розницей заниматься невыгодно, а точнее это совершенно отдельный бизнес. Во любом случае всю произведенную продукцию завод в рознице сам сбыть не сможет.  Особенно в цветах срезанных это заметно (хотя там маржа 80-100% в рознице, но из-за всех этих доп.расходов (включая списания/потери) рентабельность в лучшем случае не выше 15%)

Правда, пока не до всех "дошло" (знаю компании, которые со своими убыточными "розницами" все никак не расстануться), но "рынок" рано или поздно все расставляет по своим местам. Такие просто банкротятся.

 

А про "современные лампы" и "экономию электроэнергии" уже сказали :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

абсолютно согласен, реализация так же нелегка как и производство и это 2 разных деятельности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Новгородской области намерены добиться снижения цены на огурцы

Автор: Василий Пилявский

567.JPG

Цена 1 кило огурцов в магазинах почти 200 рублей. Чем вызван такой рост? В сложившейся ситуации разбирался вице-губернатор Александр Бойцов во время своей поездки в ООО «Новгородские теплицы», расположенное в Лесной.

Сегодня в день на этой «фабрике витаминов» производится свыше 3000 штук салата и 25 тонн огурцов, сбор зеленцов будет увеличиваться, так как поспевает урожай на последнем участке в 0,8 гектара в теплицах общей площадью 6 гектаров.

- Реализацией своей продукции мы не занимаемся, огурцы у нас закупают оптом свыше 40 больших и малых компаний из Новгорода, Санкт-Петербурга по цене 135-140 рублей за 1 килограмм, - сказала Татьяна Орлова, финансовый директор ООО «Новгородские теплицы». - Ниже этой цены продавать - значит работать себе в убыток, так как велики затраты на их выращивание. В калькуляции этих затрат до 80% составляет электроэнергия и газ, на оплату этих энегоносителей зимой у нас в месяц уходит свыше 17 млн. рублей.

Александр Бойцов поинтересовался, занимается ли предприятие мониторингом цен, по которым реализуют огурцы другие тепличные комбинаты. Выяснилось, что такую информацию компания собирает постоянно. Тут с уверенностью могут сказать, что «Новгородские теплицы» отпускают огурцы по самой низкой цене среди тепличных комбинатов на Северо-Западе.

С одной стороны, приятно это слышать, а с другой - радости никакой, так как цена на этот овощ недоступна для многих новгородцев. И виной тому цепочка посредников, которая выстроилась от тепличного комбината до прилавка. Каждый в этой цепочке старается заполучить хорошую выгоду. Даже на сельскохозяйственном рынке «Западный» в Новгороде, где свою продукцию представляют сельхозтоваропроизводители, в результате чего она дешевле, чем в магазинах, огурцы, реализуемые посредником, стоят 200 рублей.

По словам Александра Бойцова, в правительстве области видится несколько путей, за счет которых можно будет добиться снижения цен на огурцы. Первый - это развитие конкуренции на рынке. В ближайшие дни «Новгородские теплицы» перестанут быть монополистом в производстве огурцов в нашем регионе и диктовать свою цену, огурцы начнут собирать и на тепличном комбинате в Трубичино. Второй путь - организация «Новгородскими теплицами», как это делают многие производители Новгорода и области, своих торговых точек на сельскохозяйственных рынках областного центра.

Департамент сельского хозяйства, управление торговли области уже в ближайшие дни начнут проводить проверки, насколько обоснованны сегодня цены на огурцы в магазинах, об этом заявил Александр Бойцов.

Фото автора.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   85% в составе себестоимости на электроэнергию..., А не дешевле возить огурцы с Юга страны? Как господа себе представляют новгородский огурец зимой по доступной для людей со скромной зарплатой цене?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А там не известно, что дешевле. На юге снега и дожди, да и транспортные расходы не такие низкие. Продукт свежесть теряет. Пчелоопыляемые огурцы вообще практически не транспортабельны, они желтеют в результате созревания семян...

Если местные жители со средним достатком не смогут раскупить весь урожай (а он же поступает регулярно), то производителю придется работать в убыток. Либо откажется от зимнего производства огурца, либо найдет способы снижения энергопотребления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Совсем не все! Ну не припомню пожелтевшую Эстафету! Фермеры из Дагестана возят в Москву. Кожица у гибридов с восточно-азиатскими генами нежнее, чем у  резиново-пластмассовых бугорчатых партенокарпиков, но цвет держится.

Желтеют черношипые огурцы. . Есть родительские  линии, у которых тёмно-зелёные семенные плоды -сортовой признак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините за неграмотность, но какие еще бывают гены у огурца кроме восточно-азиатских? Я как-то все время думала, что родиной огурца является как раз юго-восточная Азия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Извините, не вполне корректно сформулировала, но я имела ввиду не прародину огурца - Юг (Индия) и Юго-восток Азии, а сложившуюся в Китае группу преимущественно партенокарпических сортов с длинными белошипыми, долго сохраняющими тёмно-зелёную окраску плодами с редкими бугорками. После того, как  он попал на острова и над ними поколдовали ещё японские селекционеры, получился сортотип Нацуфусинари.  Если посмотреть на дикие индийские  огурцы  и сумашедшее разнообразие культурных сортов, логично предположить, что это результат не только гибридизации, но и мутаций (частота спонтанных достаточно высока), накопленных за долгую историю распространения на огромной территории, где он произрастает только как культурное растение и подвергается селекции. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

На прилавках магазинов или на сельскохозяйственных рынках рядом с импортными огурцами из Турции или Ирана стоимостью порядка 100 рублей соседствуют и наши новгородские, только их цена колеблется уже около двухсот. Почему такая разница и из чего складывается цена, мы узнали у самих производителей. "Очень дорого получаются энергоресурсы: электричество, газ, отсюда и цена складывается, большие затраты" - поделился Андрей Сажин, ведущий менеджер.
В условиях русской темной зимы выращивать огурчики довольно трудоёмко, чем, допустим, там, где солнце светит круглый год. Здесь огурцы производятся по современной голландской технологии методом малой гидропоники, что предполагает 20 часов досвета. Прибавить к этому газовые ресурсы на отопление теплиц, вот и получается, что итоговая отпускная стоимость огурца зимой в среднем 130 -150 рублей. Плюс торговые наценки. Правительство области, безусловно, поддерживает местных производителей, однако, пока в вопросе субсидирования энергозатрат оказать помощь не имеет возможности. "Что касается растениееводства – это погектарная поддержка, которые занимаются обработкой земли, т.е. мы больше не субсидируем ни минеральные удобрения, ни ГСМ, ни химическую защиту, ни известкование, субсидируем только то, что связано с погектарной поддержкой. Говорить о том, что мы найдем в бюджете средства субсидировать электроэнергию, не могу сказать, так как эти средства не заложены", - подчеркнул Александр Бойцов, заместитель губернатора Новгородской области.
Выход можно найти только в конкуренции. На сегодняшний день правительство области ставит перед собой задачу включить в рыночный оборот как можно больше новгородских товаропроизводителей. В этом году появится 2 дополнительных хозяйства по выращиванию овощей в Старорусском и Чудовском районах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

«Новгородские теплицы» в деревне Лесная сегодня стали объектом пристального внимания чиновников и журналистов. Власти заинтересовались: как развивается производство, журналисты – из чего складывается заоблачная цена огурцов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При оптовой цене 150 р, наценка в 50 р как раз и составляет 30% и образует конечные 200 р. А как хозяйство будет погашать долги, если станет раздавать даром ранний огурец?

Хотя у нас местные огурцы в рознице сейчас стоят чуть дороже 2 евро/кг, то есть, примерно в 2 раза дешевле новгородских.

А на оптовом рынке в Бронише (Варшава) так называемые "полевые" (корнишоны) сегодня стоят 0,67-0,85 евро/кг.

http://www.freshmarket.eu/prices_online/price_from_polish_market/bronisze_warsaw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При словах о том президент, т.е. некий чиновник вдруг спросил: почему такое дорогое мясо?, ой т.е. овощи мне на ум сразу приходит ответ в виде неполиткорректного анекдота.

 

Правда скоро будет наверное как вот в этом анекдоте:

 

Во время поездки в Америку американский президент спрашивает
Леонида Ильича:
- Господин Брежнев, какое у вас хобби?
- Я собираю анекдоты, которые наш народ рассказывает обо мне!
- Хорошо! Ну и большая у вас коллекция?
- Второй лагерь заполняем

 

Поэтому рассказывать не стану :)

 

А если без анекдотов, то издержки высокие, тарифы высокие, налоги, коммуникации государство к объектам подводить даже и не думает - а даже наоборот: наплодило монополий и кормится со всех этих подключений по факту требуя платы за "воздух" (разрешение на подключение) платы за подпись и прочее; из-за коррумпированности страны низкий рейтинг = кредиты дорогие и короткие. Все это отражается на себестоимости.

 

Не надо думать, что государство "трясет" буржуев, государство впервую очередь трясет простых граждан. А если цены законтролировать, то вместо высоких цен снова как в "совке" будет: цены низкие вроде, но на прилавке - пусто, а "под прилавком" уже кой-чего есть, но уже по совсем другой цене...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

каждый товар стоит столько сколько за него готовы заплатить. Если есть желающие купить его по 200 пусть берут. У нас свободный рынок и я очень рад, что в этом году государственная машина не влезла в ценообразование овощей и мяса.

Почему никто не возмущается, что цена эл энергии так медленно растет и газ не подорожал на фоне девальвации рубля? 

 Как по мне так время для ведения дел в сравнении с за последние 20 лет стало очень даже не плохим. Работать можно и тд и тп.

Оставьте государство в покое.   Живем так как хотим и как получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

каждый товар стоит столько сколько за него готовы заплатить. Если есть желающие купить его по 200 пусть берут. У нас свободный рынок и я очень рад, что в этом году государственная машина не влезла в ценообразование овощей и мяса.

Почему никто не возмущается, что цена эл энергии так медленно растет и газ не подорожал на фоне девальвации рубля? 

 Как по мне так время для ведения дел в сравнении с за последние 20 лет стало очень даже не плохим. Работать можно и тд и тп.

Оставьте государство в покое.   Живем так как хотим и как получается. 

...ну про газ не в курсе такая роскошь для меня как и для половины населения России недоступна, знаю только то что до событий на Украине на территории снг в России был самый дорогой газ...

...а вот уголь не подорожал так же 9 тыс рублей за 1 т, а куда ему дорожать когда мировые цены в пределах 900-3000 рублей за 1 т, а для своих в три раза дороже, это при том что в знак доброй воли ( путин сказал) поставки угля на Украину осуществляются бесплатно...

...про кредиты молчу проценты просто грабительские и это при том что другим странам даем кредиты под 2%

..электроэнергия для своих дороже 4 руб, китаю по 1,10 рубля поставляем, вот к примеру:

 

«По моей информации, уже сегодня – прежде всего для малого и среднего бизнеса – цены на электроэнергию превышают все возможные пределы, – заявил Дмитрий Анатольевич. – В январе 2011 года предприятия, которые работают на низком уровне напряжения, в Курской области оплачивали 6,5 рубля, то есть 15 евроцентов за киловатт/час! Даже в Италии, самой проблемной с точки зрения электроэнергетики стране Западной Европы, этот уровень составляет 11–11,5 евроцента. Курская область у нас, видимо, богаче, чем большинство европейских стран... 

...и что изменилось???

...зарплаты у нас правительство хвастается стабильные в Европе снижают мол а мы повышаем, но молчат что наши средние зарплаты меньше чем пособие по безработице в Европе...

..300 тыс в год в России только по официальной статистике умирает от излечимых болезней причина проста нет денег на своевременное обнаружение заболевания и лечения в начальной стадии ...а мы больницы закрываем церкви вместо них открываем, зарплата медсестры 4 тыс рублей!! ...и так далее...

...извините накипело, собрал помидоры дай думаю кофе попью новости почитаю....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам не в восторге от высоких цен, низких зарплат и двойных подходов. Смотрю на сотрудников -коллег жизнь проходит, а они так и не добились всего о чем мечтали и стремились лет 10 назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В нынешнем году площадь крупных тепличных хозяйств в Туймазинском районе уменьшилась на 60 гектаров (всего – около 240 гектаров).
      Мы поинтересовались у специалистов: насколько критична ситуация? И могут ли овощеводы рассчитывать на господдержку?
      – Нынешний сезон для тепличников выдался не простым, – рассказывает председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагит Шангареев. – Ужесточились требования газовиков, затянулись холода.
      По словам Шангареева, до 29 апреля теплицы отапливались в зимнем режиме, из-за чего овощеводы еле-еле смогли свести концы с концами. По сравнению с прошлым годом по состоянию на 25 апреля оптовая цена килограмма огурцов снизилась 80 рублей до 60. Таким образом рентабельность уменьшилась до 3-5%.
      - В целом конкуренция на овощном рынке обострилась – предложение начало опережать спрос, - говорит Минзагит Шангареев. - Наши обращения в минсельхоз республики возместить часть процентной ставки по кредитам или затраты на возведение капитальных теплиц остались без внимания.
      Овощеводы, которые начали модернизацию своих теплиц, готовы в них вкладываться, говорит Минзагит Шангареев. Но без господдержки в таком затратном деле не обойтись.
      Пока каркасы теплиц без плёнки стоят, и речь не идёт о выводе 60 гектаров площадей из оборота, но всё может поменяться.
      – В 2014 году тепличники получили субсидии по возмещению затрат на энергоносители, – говорит директор Информационно-консультационного центра Рамиля Карамуллина. – В 2015 году – на элитные семена в размере 6 миллионов 245 тысяч рублей и погектарные субсидии – 18 миллионов 245 тысяч рублей. В 2016 году на элитные семена республика выделила 3 миллиона 480 тысяч рублей и более 13 миллионов рублей погектарных субсидий.
      В прошлом году эти виды субсидий отменили, предложив возмещать затраты на минеральные удобрения. Однако хозяйства, закупающие химикаты за наличные, воспользоваться субсидиями не смогут.
      В прошлом году по этому виду субсидирования 28 тепличных хозяйств в среднем вернули по 70 – 80 тысяч рублей с гектара (всего – 10 миллионов 711 тысяч рублей). Потому что они выполнили главное условие господдержки – вложили в виде минудобрений в один гектар не менее 180 тысяч рублей.
      В нынешнем году субсидирование затрат на минудобрения возможно летом, но при условии предоставления отчета об урожайности теплиц весеннего типа – 15, зимнего – 25 центнеров с гектара.
      - Мы пытаемся собрать данные об урожайности с овощеводов, чтобы отправить их в Уфу, - говорит Рамиля Карамуллина. - Однако многие не сообщают об урожайности, ссылаясь на коммерческую тайну. Подчеркну суть субсидирования: правительство республики отсекло от господдержки неэффективные хозяйства.
      - Оно также обязано поддерживать и смежные направления агропромышленного комплекса – семеноводство, производство каркасных теплиц, - добавляет эксперт. - Поэтому не будут субсидироваться гибридные семена первого поколения огурцов, помидоров, капусты, моркови, как не являющиеся родительскими формами. К тому же они не гарантируют высокую урожайность. Заявку можно подавать только на элитные сорта, указанные в соответствующем реестре.
      Также возможно частичное возмещение затрат на внедрение каркасных теплиц, изготовленных в Илишевском РТП.
      Мнение тепличников выражается примерно так: «Мы не хотим бегать с отчетами за мизерные субсидии, потому что значительную часть химподкормки мы покупаем в «пожарном порядке» за наличные, у разных поставщиков».
      Мы следим за развитием событий.
      https://mkset.ru/
    • Автор: phaser
      Всем добрый день!
      На данный момент выбираем вариант упаковки продукции для отгрузки  в торговую сеть. Задача (как и у всех, думаю) минимизировать издержки на таре. На данный момент отгружаем все в гофрокоробах (помидоры, огурцы, зелень).
      Задачи сделать упаковку красивой нет, тк овощи , в конечном итоге, в сети продаются "валом" на внутренних полках. Нужно лишь довезти продукцию в целости и сохранности.
      Всю продукцию увозим на распред.центр, далее она уходит по магазинам. 
      Для сетей удобнее работать с гофрокоробом. Мы же рассматриваем вариант ухода от гофротары на пластиковые ящики для их многократного использования.
      Но слышал, что вариант с "многоразовой тарой" опасен тем, что очень легко занести заразу с этих самых распред центров.
      Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением по поводу того, какой вариант лучше , удобнее?
      Кто какие варианты использовал/использует?
      Заранее большое спасибо!
       
    • Автор: Робот

      В гостях у фермеров побывал журналист «Ди Вох».
      Найфельд – одно из ближайших к Биробиджану сёл. Правда, конечный одиннадцатикилометровый участок трассы – от села Жёлтый Яр – напоминает испытательный полигон для машин.
      Тем не менее это не останавливает тех, кто продолжает заниматься крестьянским трудом. Найфельдцы регулярно торгуют на центральном рынке огородной продукцией со своих приусадебных участков, развозят по домам горожан молоко, выращивают на своих дворах скот на мясо. Есть здесь и несколько хозяйств покрупнее – фермерских.
      До недавнего времени самым крупным в селе было КФХ Владимира БАСТРОНА. Почти тысяча гектаров земли, солидный парк техники, причём не старенькой, оставшейся с советских времён, как у некоторых, а вполне современной. Тепличное хозяйство общей площадью девять гектаров. Тем не менее всё это богатство – и земля, и весь машинный парк с гаражами и навесами – в прошлом году перешло к другому фермеру. Владимир Викторович продал всё Анатолию Курганскому из Жёлтого Яра. Но совсем от дел пока не отошёл. Теперь он управляющий на отделении хозяйства Курганского в своём селе.
      Это сельхозпредприятие – чисто растениеводческое, но многопрофильное. Большую часть полей, как и у всех, занимает соя. Однако продолжают возделывать картофель, кукурузу и овощи. Потому я и стремился именно в Найфельд – эти культуры сейчас мало где растут. Конкурировать с китайским овощным конвейером – себе дороже.
      – На посадку картошки вы опоздали, – сразу огорчил Владимир Викторович. – Вчера закончили – тридцать гектаров она у нас заняла. А вот овощи покажу.
      В совхозные времена овощеводство в Найфельде было ведущей отраслью. Труд тяжёлый, и людей здесь всегда не хватало. Но помогали шефы из города: и весной на выращивании рассады, и на прополке, и на уборке урожая. Сегодня на такую помощь рассчитывать не приходится. Селян, желающих работать в теплицах и на овощных грядках, тоже немного. И потому я удивился, когда увидел десять обширных теплиц.

      Ирина Лабузная (на переднем плане) верна овощеводству.
      Ирина ЛАБУЗНАЯ успела поработать овощеводом ещё в совхозе.
      – Нас сейчас всего четверо, – рассказала она. – Как управляемся? Стараемся. Зато у нас практически круглый год есть работа и зарплата неплохая.
      В теплицах действительно порядок. Высажены помидоры и огурцы – их теперь выращивают только в закрытом грунте, под плёнкой. Сейчас их подвязывают. Подрастает рассада баклажанов, сладкого и горького перца, физалиса. А рядом с теплицами приготовлены гряды. Здесь будут расти капуста, морковь, свёкла, другие огородные культуры. Полный дальневосточный ассортимент. Много людей на прополку не потребуется. Гряды накрыты полиэтиленом. Благодаря этому не только прогревается земля, но и глушатся сорняки.
      Огородный урожай, конечно, вырастят и соберут. А вот продадут ли, да ещё и с выгодой, – вопрос. Его я и задал Бастрону.
      – Прибыли ни от картофеля, ни от овощей практически никакой, – был ответ. – Дай бог сбыть так, чтобы покрыть затраты.
      Значительную часть прошлогоднего картофеля успели продать уже недавно по цене ниже себестоимости. Овощи тоже не обогатили хозяйство. А большая часть зерна кукурузы – 250 тонн – до сих пор не реализована. Янтарные зёрна занимают одно из хранилищ, бурты с ними лежат и прямо на току. В этом году, говорит управляющий, кукурузу посадят только на десяти гектарах – пойдёт осенью на продажу в початках.
      Закономерный вопрос: зачем вообще занимаются картофелем, овощами? Не проще ли, как многие, сосредоточиться на одной сое?
      – Проще, но недальновидно, – считает Владимир Бастрон. – Во-первых, какой-никакой севооборот всё-таки можно соблюсти. А ещё от продажи овощей, картофеля весной появляются деньги на ГСМ. Я кредит на эти цели брал всего один раз и то давно. Зато осенью банк с меня не требует деньги, можно не торопиться с продажей сои, подождать лучшей цены.
      Соя, конечно, сегодня – королева дальневосточных полей. Культура она теплолюбивая, и земля только начала прогреваться до температуры, нужной ей. Но и тянуть не стоит. Вдруг зарядят дожди, как в позапрошлом году, тогда лучшие сроки для сева будут упущены. И поэтому земледельцы стараются сполна использовать погожее время.
      В Найфельде на сев пока выведено два агрегата. В поле мы встретили только китайцев. Бригада из провинции Хэйлунцзян каждый год на протяжении почти десяти лет сотрудничает с Анатолием Курганским. Её бессменный руководитель – женщина по имени Ван Дзинь Джун. В этом году из-за Амура приехали одиннадцать человек, и все сейчас работают в Найфельде. Тракторист Ли Цзиньбао – новичок в этом коллективе. Зато стоящий на прицепной сеялке Цзян Чжун работает в России четвёртый сезон.
      – Конечно, были бы русские механизаторы, то брали бы их, – говорит Бастрон. – Но на всё село остался всего один – Александр Викторович Юрин. Он засевает другое поле. Ему уже больше шестидесяти. Молодых же эта работа, увы, не привлекает.
      Между прочим, труд механизаторов оплачивается не так уж скромно. В период интенсивных полевых работ – сева, уборки – их месячный заработок, по словам Владимира Бастрона, достигает 70 тысяч рублей. Но для этого, конечно, нужно хорошо потрудиться.
      Михаил КЛИМЕНКОВ
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru