Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Накопление нитратов в плодах огурца

Оценить этот вопрос:


Svetlana1808

Вопрос

Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Описываю проблему. Растет у меня "Святогор", субстрат мин.вата, площадь 1,7 га, без досветки, 4-ая неделя сбора. В плодах обнаружено повышенное содержание нитратов - в пять (!!!!!) раз выше нормы.До этого выращивали различные гибриды с досветкой, да и сейчас в соседнем отделении растет "Мева" на досветке - накопления нитратов в таком количестве не было ни разу!!!! Причем - для полива "Мевы" и "Святогора" в настоящее время используется практически одинаковый питательный раствор (в ммоль/л - NO3 - 16, P - 1,25, S-2,2, NH4 - 0,5, K-9, Ca - 4,5, Mg 2,3, плюс микроэлементы). Периодически делаем развернутый хим.анализ вытяжки из субстрата - содержание солей за пределы нормы не выходит. Есть подозрение, что накопление нитратов связано с недостатком освещенности (хотя... накопленная освещенность в некоторые дни уже переваливает за 1200 Дж - недостатком это сложно назвать). Сталкивались ли вы с подобной проблемой? В каком направлении искать пути решения? 

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

При первом анализе образцы отбирали не мы, на анализ плоды сдавали оптовые покупатели. На следующий день, для повторного анализа, отобрали 1,5 кг плодов (как просила лаборатория, проводящая анализ), из общего сбора по теплице

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

ИМХО Нитраты зависят только от количества света - нет света - нет сахаров, нет энергии, и нитраты не включаются в обменные процессы в растении и остаются в свободном виде там, не восстанавливаются.

 

Это конечно при условии, что с питанием все ок ( как вы пишите) - как образцы отбираете из ваты для анализа? 

 

попробуйте проанализировать плоды собранные во второй половине дня

или попробуйте проанализировать их на следующий день после сбора ( не храня их при очень низкой температуре)

пусть нитратики утилизируются

 

опасен ведь не азот сам по себе а не включенные в метаболизм нитраты

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
Алексей вполностю прав.

 

Вашы подозрения про недостачу света вполностю обоснованы. Этот год очень темный.

Подозреваю что питателный разтвор вы делаете по рекомендации, где баланс элементов сделан для достаточного обёма света.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я тоже считаю, что проблема в недостатке света и с питанием вообще не связана.

 

И кстати, нитраты содержатся в соке, чем выше содержание сухого вещества, тем их меньше, поэтому есть смысл обращать большее внимание на уровень ЕС в темную погоду.

 

Но сортовые особенности тоже существуют.

Ссылка на комментарий
  • 0

Я тоже считаю, что проблема в недостатке света и с питанием вообще не связана.

 

И кстати, нитраты содержатся в соке, чем выше содержание сухого вещества, тем их меньше, поэтому есть смысл обращать большее внимание на уровень ЕС в темную погоду.

 

Но сортовые особенности тоже существуют.

На Святогоре проблемы с нитратами, если всё в порядки с остальными факторами, не наблюдалось. 
Наши измерения по неструктуральному углероду (нсу) показали примую связь с обёмом света и соотношением нсу и нитратов в соках растения
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Хочу добавить, что Ditto проводит сейчас очень интересные эксперименты с выращиванием именно Святогора в светокультуре.

Ссылка на комментарий
  • 0

На светокультуре Святогор, кстати, нам очень понравился))))По-моему, это первый бугорчатый гибрид, который можно растить с досветкой на приспускании))) Что до нашей ситуации с нитратами... Поменяли питательный раствор (подняли рекомендации по выращиванию огурца без досвечивания, действительно, рекомендуемая доза нитратного азота 15 ммоль/л. Попробую более тщательно привязываться к солнечной-пасмурной погоде. Посмотрим, что получится)))

Ссылка на комментарий
  • 0

ИМХО Нитраты зависят только от количества света - нет света - нет сахаров, нет энергии, и нитраты не включаются в обменные процессы в растении и остаются в свободном виде там, не восстанавливаются.

 

Это конечно при условии, что с питанием все ок ( как вы пишите) - как образцы отбираете из ваты для анализа? 

 

попробуйте проанализировать плоды собранные во второй половине дня

или попробуйте проанализировать их на следующий день после сбора ( не храня их при очень низкой температуре)

пусть нитратики утилизируются

 

опасен ведь не азот сам по себе а не включенные в метаболизм нитраты

Образцы из мин.ваты отбираем по следующему правилу: выбираем стандартный мат в середине дорожки (дорожка - 50 м длиной), отбираем пробу между растениями ближе к концу мата (конец - это в той стороне, куда наклонен лоток для стока дренажа), точка отбора - на середине мата по высоте и середина мата по ширине (специальный шприцем). Немного сумбурно, но, надеюсь, принцип объяснила понятно))) Отбираем 8 проб с 1,5 га, формируем среднюю пробу и сразу же проводим анализ (максимум в течение 2 часов с момента отбора пробы). Как-то так...

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А при какой температуре хранимте образец воды до анализа?

 

Коллеги, это вообще-то очень важно. Пусть мы работаем на "одной химии", в воде присутствуют бактерии. Всякие, не обязательно патогенные. Так вот, при обычной температуре воздуха около 18-20-22оС, температура образца воды примерно такая же и за 2 часа эти бактерии азот могут и подъесть.

 

Оптимально было бы этот образец сразу помещать в холодильник и хранить при минимально возможной температуре.

А если вода отправляется на анализ в стороннюю лабораторию, то и вовсе термосумку использовать.

 

В идеальном варианте надо было бы параллельно с качественным лабораторным анализом воды делать экспресс анализ содержания нитратного азота в воде портативным прибором, они существуют именно для оценки качества воды. Это можно делать непосредственно в месте отбора проб, заодно заметили бы и возможные проблемы до появления визуальных признаков.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

А при какой температуре хранимте образец воды до анализа?

 

Коллеги, это вообще-то очень важно. Пусть мы работаем на "одной химии", в воде присутствуют бактерии. Всякие, не обязательно патогенные. Так вот, при обычной температуре воздуха около 18-20-22оС, температура образца воды примерно такая же и за 2 часа эти бактерии азот могут и подъесть.

 

Оптимально было бы этот образец сразу помещать в холодильник и хранить при минимально возможной температуре.

А если вода отправляется на анализ в стороннюю лабораторию, то и вовсе термосумку использовать.

 

В идеальном варианте надо было бы параллельно с качественным лабораторным анализом воды делать экспресс анализ содержания нитратного азота в воде портативным прибором, они существуют именно для оценки качества воды. Это можно делать непосредственно в месте отбора проб, заодно заметили бы и возможные проблемы до появления визуальных признаков.

Марите, добрый день! Я не совсем правильно выразилась. 2 часа - это время от отбора пробы до получения результатов анализа (анализ делаем на месте, т.е. пробу принесли из теплицы - немедленно начали анализировать). Если происходит форс-мажор (лаборанта нет на месте, всех срочно вызвали на планерку к начальникам, не успели ит.д), пробу не храним - либо отбираем заново, либо переносим анализ на следующий день (опять же, со свежей пробой).  

Ссылка на комментарий
  • 0

А когда по времени берете образец?

после какого полива?

Обычно отбираем пробу после 5-6 полива (дренаж выходит после 2-4), это примерно 11-12 часов дня. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Накопление нитратов в огурцах, более-менее понятно. А вот если нитраты накапливаются в субстрате?

Какие причины: 1, 2, 3....

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

1 Не верный питательный раствор

3 Не верная концентрация и РН

2 Не верное направление роста растений - ген/вег

Ссылка на комментарий
  • 0

1. Питательный раствор - верен

2. ЕС и рН полива более-менее стабильна (ЕС=2,5-2,7, рН=5,6-5,8), дренажа - все время меняется (ЕС=2,7-3,2, рН=6,0-6,5)

3. Растения - в фазе массового плодоношения, огурцы. Плоды собраны с основного стебля, остались кое-где возле шпалеры, появляются на боковых побегах и снизу повторные появления плодов на прежних местах.

Субстрат - кокос, корни - вроде белые, пушистые, но в основном сосредоточены снизу.

 

Может выделить отдельную тему - накопление нитратов в субстрате?!....

Ссылка на комментарий
  • 0

Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Немного подниму тему нитратов... Сейчас Демарраж на светокультуре. Работаем не по "голландским" питательным растворам, а по рекомендациям российских коллег. Нитраты в питательном растворе доходят до 23-24 ммоль/л. Растениям хорошо, урожай есть, впервые за три года достигли вожделенного содержания нитратов в субстрате 18 ммоль/л, огурец не светлеет. но-нитраты в плодах подскочили до 1300 мг! т.е. в три раза выше нормы. Похоже, лучше с нитратами не шутить... 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Я тоже в недоумении. Да, бывали случаи - в декабре-январе нитраты подскакивали до 500-600. Но в матах при этом нитраты были 10-13. Досветка не изменилась, гибрид тоже... Единственное, что могло сыграть роль - очень темные конец октября и начало ноября (освещенность как в декабре, плюс мороз - экран практически не открывается. Буду отслеживать, посмотрю динамику

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.