Войти  
Подписка 0
Робот

Нетрадиционные овощные культуры для российских теплиц - РБК Недвижимость

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

3a8951891937ea2071ec081cb4ef11e8_250x200
 

Российские тепличные хозяйства сейчас разделены на два лагеря, оставшиеся «в наследство» от СССР, и новые, высокотехнологичные комбинаты. Вторые пока составляют меньшинство и концентрируются рядом с крупными городами (Москва и Санкт-Петербург), где спрос наиболее платежеспособен.

 

Именно на потребителей ориентирован ассортимент теплиц. Столичные имеют более разнообразный перечень культур (шпинат, мята, ягоды и прочие). Региональные хозяйства, расположенные в ЮФО (порядка 15 предприятий), наоборот, узко специализируются на традиционных томатах и огурцах, выращивание которых у них уже давно налажено, сроки вызревания и хранения прогнозируемы, а рынок понятен. Уровень конкуренции из-за этого очень высок, оптовые покупатели могут себе позволить выбирать, у какого именно поставщика и по какой цене им будет выгодно осуществлять закупки.

 

Такая монополизация направления деятельности на данных видах культур в регионах нашей страны, несомненно, повлияла на то, что они составляли в 2013 году более 90% объема произведенных в закрытом грунте овощей. Оставшаяся доля приходилась в основном на листовой салат и болгарский перец.

 

Диаграмма 1. Изменение структуры российского производства овощей защищенного грунта
по виду продукции в 2012 – 2014* гг., %

%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%

 

Источник: Федеральная служба государственной статистики, Intesco Research Group

 

По другим видам культур существует выраженная сезонность поставок. В частности, в ЮФО производством клубники, свежей зелени, цветной и брюссельской капусты, а также брокколи (которые являются нестандартными для большинства российских теплиц), занимаются частные фермеры. Делают они это только в весенне-летний период года, производя высадку растений сразу в открытый грунт. В остальное время рынок наполнен импортной продукцией.

 

Тем не менее, в условиях расширения всего тепличного комплекса РФ ожидается рост «экзотичной» тепличной продукции за счет притока инвестиций в отрасль. И с учетом запрета на импорт продуктов питания из ЕС, некоторые отечественные тепличники уже в следующем году смогут предложить крупным сетям розничной торговли собственную альтернативу  иностранным товарам.

 

Например, клубнику собирается выращивать ЗАО «АГРОФИРМА «ВЫБОРЖЕЦ», по планам, для создания производства будет вложено около 1 млрд рублей. Одним из условий конкурентоспособности проекта является использование энергосберегающих технологий, которые позволят значительно сократить производственные затраты на газ и свет, что в итоге снизит себестоимость ягоды.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как интересно статистика обозначила овощи цветом :)

Любой из нас обозначил бы красным цветом томат, зеленым огурец, а прочие каким-то иным.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да сомнительная статья какая то. При всем моем уважении к клубнике и травам с салатами, все равно томат/огурец будут основными культурами в ближайшее время. Может перец прибавится чуть. Причем видно, что "прочие овощи" за 13-14 год почти равны .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подметил те же моменты, что Марите и Алексей. Удивил "миллиард в клубнику". Это культура традиционно для небольших хозяйств, которые лучше справляются с таким нежным производством. У нас же везде "колхозно-масштабность" подавай!

Те, кто имеет 15 га под клубникой и комплексно подходит к производству, например НИКА под Майкопом, чувствуют себя довольно неплохо, но откуда (вернее сказать куда ж там влупить) миллиард?  Лучше, чтобы было в регионе двадцать- тридцать таких хозяйств, как это, чем одна гиганто-отмывальня бюджетных денег. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не думаю, что "Выборжец" что-то отмывает, хозяйство крупное, сильное, мощности есть, почему и не выращивать землянику? Сама статья странновата, но после чтения оригинала у меня сложилось впечатление, что руководство хозяйства ищет инвесторов. Там же еще и бизнес-план предлагают, просто я не стала вникать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю как насчет клубники,но направление по "молодым овощам" или фреш как они называют очень разрабатывается.Плюс большое расширение как в защищеном грунте так и в открытом.Между прочим тоже ищут активно молодые кадры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Итальянская фирма «Di Meo Remo» была основана в 1994 году и специализируется на производстве рассады и свежей пряновкусовой зелени в горшочках и на срез. С самого начала было решено, что все производство должно вестись в строгом соответствии с протоколами и стандартами безопасности и отслеживаемости продукции, чтобы ее можно было продавать в сетях супермаркетов.

       


       



      Владелец хозяйства Ремо ди Мео
      Общая площадь хозяйства 30 га, в том числе 20 га современных теплиц, оборудованных новейшими системами управения микроклиматом, поливом и внесением удобрений. Вся территория хозяйства  специально оборудована для выращивания в горшках пряновкусовых, декоративных и овощных растений. Горшки перемещаются с помощью новейшей инновативной системы, а само выращивание значительно облегчает автоматическая система полива.



      Ежегодно в хозяйстве производится 10 миллионов горшков, в том числе 1,5 миллиона свежей зелени. При этом доля пряновкусовых растений неуклонно растет.  В хозяйстве используются голландские и немецкие технологии. Одной из задач является полная стандартизация производства с применение штрих-кодов. Хотя в настоящее время продукция реализуется в радиусе 300 км от места расположения хозяйства, в планах хозяйства выход на рынки стран Северной Европы, поэтому необходимо соответствовать всем требованиям сетей супермаркетов относительно качества продукции.



      Система полива.
      С этой целью и при поддержке союза Unaproa Ремо ди Меа организовал первую организацию производителей горшечной пряновкусовой зелени – COPRAVAL – в которую входят пять хозяйств. Для этих производителей выращивание пряновкусовых растений не отличается от выращивания овощей, горшок служит своего рода контейнером, продлевающим сохранность и срок реализации свежей продукции. Эти растения можно держать в кухне на подоконнике в течение нескольких дней.  (МГ: авторизованные организации производителей плодоовощной продукции пользуются финансовой поддержкой из фондов Еврокомиссии, поэтому хозяйству, производящему горшечные растения важно доказать, что они являются овощеводами и имеют право на такую поддержку. Производители цветов и декоративных растений не имеют права на эту помощь.)
      Базилик в горшке. Это растение лидирует на итальянском рынке вместе с розмарином, шалфеем, орегано, майораном и мятой. В других странах популярны шнитт-лук, петрушка, базилик, розмарин, шалфей, орегано и мята.

      Заказы покупателей быстро обрабатываются автоматической системой обработки данных, что позволяет организовать маркировку горшков непосредственно в процессе упаковки, что значительно убыстряет подготовку заказа.

      Упаковка, маркировка и транспортировка продукции организуются в согласии с пожеланиями заказчика. При этом особое внимание уделяется рекламе самой продукции и дополнительной информации о ее использовании и сохранении в домашних условиях. Благодаря применению QR-кодов потребитель может ознакомиться со множеством рецептов использования каждого вида растений.  Хозяйство сертифицировано по системе GlobalGAP.

      По ссылке http://www.freshplaza.it/photoalbum/PAViewAlbum.asp?ID=677 можно посмотреть еще больше фото из этого хозяйства.

      Источник:

      http://www.freshplaza.com/article/138332/Italy-Innovation-and-higher-standards-in-the-fresh-herbs-business





       
    • Автор: алексей74
      никогда не мог понять почему пдк в салате зелени 2000 а в огурце 300
    • Автор: admin
      За свою продолжительную деятельность Пензенский тепличный комбинат был реорганизован несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      За свою продолжительную деятельность предприятие было реорганизовано несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      АО "Пензенский тепличный комбинат" сегодня -это:
      Комплекс теплиц на территории города Пенза общей производительной площадью более 16 га; Технологии для всесезонного производства свежих овощей и зеленых культур с дальнейшей реализацией Предприятие  АО «Пензенский тепличный комбинат» действует на основании устава организации.
      Уставный капитал  Общества составляет 346,9 млн. руб. (100 %  обыкновенных акций в количестве  3 469 124 единиц, стоимостью 100 руб. за единицу).
       Предметом деятельности Общества является: овощеводство, оптовая  и розничная торговля овощами, цветами и т.д., растениеводство, распределение электроэнергии, распределение пара и горячей воды и т.д.
      Землепользование предприятия расположено в черте города Пенза и занимает 75 га общей земельной площади (в собственности предприятия), в т.ч. 22 га занято под производством овощей защищенного грунта. Реализация произведенной продукции происходит не только в области, но и за ее пределами.
      Организационно – производственная структура хозяйства построена по цеховому принципу управления. Сущность ее заключается в том, что все однотипные подразделения, независимо от их территориального размещения объединены в специализированные цеха. В настоящее время предприятие имеет четыре цеха (в среднем один цех обслуживают 80 человек). Кроме цехов имеется: автопарк, в котором имеется 33 автомашин, тракторный парк-46 машин, три котельных, био- и агролаборатории, ремонтная мастерская и т.д.
      Основное производственное направление предприятия - выращивание овощей в защищенном грунте.
      АО «Пензенский тепличный комбинат» с декабря 2011 г. является Управляющей организацией  АО «Областной тепличный комплекс».
      Источник: http://www.ptk58.ru/
    • Автор: Робот
      фото: Андрей Старостин
      УФА, 28 апр 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/. ГУСП Совхоз «Алексеевский» построит в Уфимском районе новые теплицы. На первую очередь тепличного комплекса выделяется до 167,6 млн рублей. Уточненная сумма контракта и исполнитель строительно-монтажных работ станут известны по результатам конкурсных процедур. На официальном портале закупок объявлен запрос предложений.
      Победителю конкурса предстоит построить блок теплиц площадью 2,5 гектара с технологическими помещениями, обеспечить их электроснабжение, проложить канализацию и благоустроить территорию, следует из документов тендера. В соответствии с графиком производства работ, монтаж теплиц должен быть завершен уже в сентябре текущего года. В октябре планируется завершить благоустройство.
      На подачу документов претендентам отводится три дня. 30 апреля прием заявок завершится. Итоги будут подведены 5 мая.
      ГУСП Совхоз «Алексеевский» — крупное агропромышленное предприятие, выращивает овощи защищенного грунта, производит молочную, мясную продукцию, муку, хлебобулочные изделия. Располагает сетью фирменных магазинов.
      Ссылка на источник
       
       
Пользовательский поиск