Перейти к содержанию
ЛиС

Нетрадиционные овощные культуры для российских теплиц - РБК Недвижимость

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

3a8951891937ea2071ec081cb4ef11e8_250x200
 

Российские тепличные хозяйства сейчас разделены на два лагеря, оставшиеся «в наследство» от СССР, и новые, высокотехнологичные комбинаты. Вторые пока составляют меньшинство и концентрируются рядом с крупными городами (Москва и Санкт-Петербург), где спрос наиболее платежеспособен.

 

Именно на потребителей ориентирован ассортимент теплиц. Столичные имеют более разнообразный перечень культур (шпинат, мята, ягоды и прочие). Региональные хозяйства, расположенные в ЮФО (порядка 15 предприятий), наоборот, узко специализируются на традиционных томатах и огурцах, выращивание которых у них уже давно налажено, сроки вызревания и хранения прогнозируемы, а рынок понятен. Уровень конкуренции из-за этого очень высок, оптовые покупатели могут себе позволить выбирать, у какого именно поставщика и по какой цене им будет выгодно осуществлять закупки.

 

Такая монополизация направления деятельности на данных видах культур в регионах нашей страны, несомненно, повлияла на то, что они составляли в 2013 году более 90% объема произведенных в закрытом грунте овощей. Оставшаяся доля приходилась в основном на листовой салат и болгарский перец.

 

Диаграмма 1. Изменение структуры российского производства овощей защищенного грунта
по виду продукции в 2012 – 2014* гг., %

%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%

 

Источник: Федеральная служба государственной статистики, Intesco Research Group

 

По другим видам культур существует выраженная сезонность поставок. В частности, в ЮФО производством клубники, свежей зелени, цветной и брюссельской капусты, а также брокколи (которые являются нестандартными для большинства российских теплиц), занимаются частные фермеры. Делают они это только в весенне-летний период года, производя высадку растений сразу в открытый грунт. В остальное время рынок наполнен импортной продукцией.

 

Тем не менее, в условиях расширения всего тепличного комплекса РФ ожидается рост «экзотичной» тепличной продукции за счет притока инвестиций в отрасль. И с учетом запрета на импорт продуктов питания из ЕС, некоторые отечественные тепличники уже в следующем году смогут предложить крупным сетям розничной торговли собственную альтернативу  иностранным товарам.

 

Например, клубнику собирается выращивать ЗАО «АГРОФИРМА «ВЫБОРЖЕЦ», по планам, для создания производства будет вложено около 1 млрд рублей. Одним из условий конкурентоспособности проекта является использование энергосберегающих технологий, которые позволят значительно сократить производственные затраты на газ и свет, что в итоге снизит себестоимость ягоды.

 

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Как интересно статистика обозначила овощи цветом :)

Любой из нас обозначил бы красным цветом томат, зеленым огурец, а прочие каким-то иным.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да сомнительная статья какая то. При всем моем уважении к клубнике и травам с салатами, все равно томат/огурец будут основными культурами в ближайшее время. Может перец прибавится чуть. Причем видно, что "прочие овощи" за 13-14 год почти равны .

Ссылка на комментарий

Подметил те же моменты, что Марите и Алексей. Удивил "миллиард в клубнику". Это культура традиционно для небольших хозяйств, которые лучше справляются с таким нежным производством. У нас же везде "колхозно-масштабность" подавай!

Те, кто имеет 15 га под клубникой и комплексно подходит к производству, например НИКА под Майкопом, чувствуют себя довольно неплохо, но откуда (вернее сказать куда ж там влупить) миллиард?  Лучше, чтобы было в регионе двадцать- тридцать таких хозяйств, как это, чем одна гиганто-отмывальня бюджетных денег. 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Не думаю, что "Выборжец" что-то отмывает, хозяйство крупное, сильное, мощности есть, почему и не выращивать землянику? Сама статья странновата, но после чтения оригинала у меня сложилось впечатление, что руководство хозяйства ищет инвесторов. Там же еще и бизнес-план предлагают, просто я не стала вникать.

Ссылка на комментарий

Ну не знаю как насчет клубники,но направление по "молодым овощам" или фреш как они называют очень разрабатывается.Плюс большое расширение как в защищеном грунте так и в открытом.Между прочим тоже ищут активно молодые кадры.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.