Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Нетрадиционные овощные культуры для российских теплиц - РБК Недвижимость

Оцените эту тему

Recommended Posts

Робот    422
3a8951891937ea2071ec081cb4ef11e8_250x200
 

Российские тепличные хозяйства сейчас разделены на два лагеря, оставшиеся «в наследство» от СССР, и новые, высокотехнологичные комбинаты. Вторые пока составляют меньшинство и концентрируются рядом с крупными городами (Москва и Санкт-Петербург), где спрос наиболее платежеспособен.

 

Именно на потребителей ориентирован ассортимент теплиц. Столичные имеют более разнообразный перечень культур (шпинат, мята, ягоды и прочие). Региональные хозяйства, расположенные в ЮФО (порядка 15 предприятий), наоборот, узко специализируются на традиционных томатах и огурцах, выращивание которых у них уже давно налажено, сроки вызревания и хранения прогнозируемы, а рынок понятен. Уровень конкуренции из-за этого очень высок, оптовые покупатели могут себе позволить выбирать, у какого именно поставщика и по какой цене им будет выгодно осуществлять закупки.

 

Такая монополизация направления деятельности на данных видах культур в регионах нашей страны, несомненно, повлияла на то, что они составляли в 2013 году более 90% объема произведенных в закрытом грунте овощей. Оставшаяся доля приходилась в основном на листовой салат и болгарский перец.

 

Диаграмма 1. Изменение структуры российского производства овощей защищенного грунта
по виду продукции в 2012 – 2014* гг., %

%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%

 

Источник: Федеральная служба государственной статистики, Intesco Research Group

 

По другим видам культур существует выраженная сезонность поставок. В частности, в ЮФО производством клубники, свежей зелени, цветной и брюссельской капусты, а также брокколи (которые являются нестандартными для большинства российских теплиц), занимаются частные фермеры. Делают они это только в весенне-летний период года, производя высадку растений сразу в открытый грунт. В остальное время рынок наполнен импортной продукцией.

 

Тем не менее, в условиях расширения всего тепличного комплекса РФ ожидается рост «экзотичной» тепличной продукции за счет притока инвестиций в отрасль. И с учетом запрета на импорт продуктов питания из ЕС, некоторые отечественные тепличники уже в следующем году смогут предложить крупным сетям розничной торговли собственную альтернативу  иностранным товарам.

 

Например, клубнику собирается выращивать ЗАО «АГРОФИРМА «ВЫБОРЖЕЦ», по планам, для создания производства будет вложено около 1 млрд рублей. Одним из условий конкурентоспособности проекта является использование энергосберегающих технологий, которые позволят значительно сократить производственные затраты на газ и свет, что в итоге снизит себестоимость ягоды.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Как интересно статистика обозначила овощи цветом :)

Любой из нас обозначил бы красным цветом томат, зеленым огурец, а прочие каким-то иным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Да сомнительная статья какая то. При всем моем уважении к клубнике и травам с салатами, все равно томат/огурец будут основными культурами в ближайшее время. Может перец прибавится чуть. Причем видно, что "прочие овощи" за 13-14 год почти равны .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 287

Подметил те же моменты, что Марите и Алексей. Удивил "миллиард в клубнику". Это культура традиционно для небольших хозяйств, которые лучше справляются с таким нежным производством. У нас же везде "колхозно-масштабность" подавай!

Те, кто имеет 15 га под клубникой и комплексно подходит к производству, например НИКА под Майкопом, чувствуют себя довольно неплохо, но откуда (вернее сказать куда ж там влупить) миллиард?  Лучше, чтобы было в регионе двадцать- тридцать таких хозяйств, как это, чем одна гиганто-отмывальня бюджетных денег. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Не думаю, что "Выборжец" что-то отмывает, хозяйство крупное, сильное, мощности есть, почему и не выращивать землянику? Сама статья странновата, но после чтения оригинала у меня сложилось впечатление, что руководство хозяйства ищет инвесторов. Там же еще и бизнес-план предлагают, просто я не стала вникать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну не знаю как насчет клубники,но направление по "молодым овощам" или фреш как они называют очень разрабатывается.Плюс большое расширение как в защищеном грунте так и в открытом.Между прочим тоже ищут активно молодые кадры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      В кубинской провинции Пина-дель-Рио высадили первую плантацию голубики в стране. Под выращивание культуры выделили 0,2 га земли. 720 саженцев ягоды были завезены из Чили компанией Enrique Troncoso.
      Потребление черники растет во всем мире и ее основными производителями являются США, Канада и Чили. Черника растет в диком виде в лесах Северной Америки и других холодных регионах.
      Почва в провинции кислая и песчаная, что и необходимо для выращивания голубики. Стандарты выращивания ягоды импортировали из тех стран, где производство такой продукции показывает наилучшие результаты.
      В компании рассчитывают, что тестовое выращивание на небольшой территории позволит определиться подходит ли этакультура для полномасштабного выращивания в регионе, где также выращиваются другие фрукты, включая цитрусовые.
      Источник: FruitNews по материалам FreshPlaza
    • Автор: Робот
      Ярсалинцы возрождают тепличное хозяйство: огурцы, помидоры, редиска, клубника, зелень - всё это успешно выращивают в теплицах на севере округа. Огородники умудряются это делать даже на балконе, и круглый год есть витамины. Что способна родить земля в руках заботливых хозяев, узнала моя коллега Антонина Серасхова.
      Молодой огородник бережно срезает листья с огуречных кустов. Навыки агронома сохранились с детства, он вырос в деревне, поэтому особых сложностей не было, - говорит Сергей. Главное быть трудолюбивым, ведь огородничество ответственное занятие.
      Сергей Холкин - житель с. Яр-Сале: «На данный момент растут огурцы, помидоры, перец и укропчик. Каков объем урожая? В неделю 5-7 кг собираю. А помидоры только вот пошли».
      Сегодня огородничество снова возрождается. Ухоженные теплицы, облагороженная территория двора радуют не только самих хозяев, но и прохожих. Растут на грядках разные вкусности и полезности. Вячеслав заботливо проходится кисточкой по цветам клубники - так происходит искусственный процесс опыления, ведь в теплицу пчелы не прилетают. Он одним из первых занялся выращиваем этой капризной ягоды в Яр-Сале.
      Вячеслав Теньковский - житель с. Яр-Сале: «Здесь уход нужен: она как девушка – ягода, на коленах не постоишь, значит, ничего не поешь. Уход очень сильный нужен. Особенно когда у нас жара тут была. Водичку я приношу с берега. Воды уходила в сутки 120 литров».
      Попросив несколько огурцов у местных огородников, мы решили провести народную дегустацию. Для этого дополнительно приобрели привозные огурцы, чтобы ярсалинцы определили какой продукт вкуснее: магазинный или домашний. Всего в голосовании приняли участие 19 человек, проходивших возле центра национальных культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Голландская фирма по производству зеленных и пряновкусовых растений De Kruidenaer уделяет большое внимание безопасности своей продукции, поэтому применение химических средств защиты растений сведено к минимуму. При выращивании мяты в гидропонике их не применяют вообще.  

      Управляющей фирмой Ричард Смит осматривает растения мяты
       
      В хозяйстве De Kruidenaer различную зелень для свежего потребления выращивают на площади 25 га. Ассортимент очень широк – от базилика до мяты, а также относительно малоизвестные растения, как например лимонная вербена или чесночный лук. В теплице площадью 3,5 га их выращивают в гидропонике, остальные 21,5 га приходятся на пленочные туннели и открытый грунт. По словам управляющего хозяйством Ричарда Смита, выращивание в гидропонике предоставляет ряд преимуществ. Это не только единственный метод чистого выращивания (без загрязнения почвой), но и значительно снижающий выбросы в окружающую среду. Кроме того, он позволяет получить безопасную продукцию без остаточных количеств пестицидов, а также обеспечивает неизменное качество продукции.
      В гидропонике выращивают базилик и мяту, при этом нельзя применять химические средства защиты растений. Их и так мало зарегистрировано для применения на зеленных, да и срок ожидания установлен более длительный, чем для других культур. В хозяйстве в последние пять лет применяют так называемые «зеленые» средства защиты. Начали с экспериментов на небольшой площади, а затем перешли на них полностью. Сейчас Р.Смит хорошо знает, какие из этих средств эффективны и какие нет. Он уверен, что лучший способ учебы, это на собственном опыте.
      Основное преимущество «зеленых» средств защиты растений заключается в очень коротком сроке ожидания, что позволяет регулярно убирать урожай. Выращивание базилика длится 4 недели, урожай убирают в один прием, затем производят новый посев в горшочки. Мята – многолетнее растение, поэтому ее веточки срезают с растений каждые 6-7 недель, при этом на растениях образуются ранки, через которые легко проникает инфекция.
      Наиболее опасна серая гниль (Botrytis cinerea), особенно в условиях длительной сырой пасмурной погоды. В солнечную погоду ранки быстро обсыхают, поэтому риск инфицирования значительно ниже. В хозяйстве De Kruidenaer уже два года применяют микробиологическое средство «Серенаде» для защиты растений от серой гнили. Это средство на основе бактерии Bacillus subtilis распространяет фирма «Байер». Поставщик этого средства рассказал Р.Смиту о хороших результатах, полученных при выращивании земляники.
      Испытания в хозяйстве показали, что «Серенаде» эффективно не только от серой гнили, но и против настоящей мучнистой росы. Однако для достижения хорошего результата важно применять это средство профилактически и поддерживать жесткий график регулярных опрыскиваний. В хозяйстве De Kruidenaer «Серенаде» применяют еженедельно, начиная с августа до конца зимы в дозе 5 л/га, и довольны результатами.
      Помимо «зеленых» средств защиты в хозяйстве применяют и стимуляторы роста растений, а также микроэлементы, чтобы повысить сопротивляемость самих растений. Важно, что эти средства можно применять совместно.
      По словам Р.Смита, производители средств защиты растений должны думать и о том, чтобы эти средства были экономически доступны производителям и в обычном производстве. Он полагает, что в будущем требования сетей к безопасности продукции будут только возрастать, поэтому уже сейчас продукция фирмы De Kruidenaer соответствует требованиям, предъявляемым к органической продукции. С одной стороны, потребители жаждут экологически чистой продукции, но при этом они не согласны мириться с присутствием в ней насекомых-вредителей. Применяя «зеленые» средства защиты, невозможно обеспечить полное отсутствие насекомых в зелени. Потребители должны это понять и принять, подчеркивает Р.Смит.


      Ричард Смит управляющий фирмой De Kruidenaer, расположенной в г.Эттен-Леур. В хозяйстве выращивают различные виды зеленных культур. Зелень упаковывается на месте в хозяйстве в мелкие упаковки, смешанные упаковки и легкие коробки для лечебных учреждений, супермаркетов, переработчиков и других крупных покупателей. В хозяйстве работают 75 человек.
      http://www.hortidaily.com/
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/174719#.WYgNt-lLcps
      0
    • Автор: Робот
      «Рынок салата быстро меняется. Голландцы потребляют все меньше и меньше кочанного салата, ориентируясь, прежде всего, на готовые к употреблению нарезанные салаты. Жители Германии более подвержены традициям. Тепличные салаты практически полностью вытеснили салаты открытого грунта, так как в теплицах сейчас очень быстро удается вырастить достаточно крупные кочаны весом по 300 г», - рассказал представитель компании.
      Он также отметил, что изменения трендов потребления ярко заметны при взгляде на ассортимент салатов, предлагаемый компанией.
      «Раньше мы предлагали нашим клиентам по 50 сортов кочанного маслянистого салата, а теперь у нас насчитывается не более 30 разновидностей этого типа. Обратная ситуация с салатом ромэн. Производство этого салата растет самыми быстрыми темпами по всему миру. Ранее мы предлагали 30 разновидностей, теперь у нас их 70», - подчеркнул Арно.
      Среди прочих образцов компания Rijk Zwaan представила новый салат Salanova - красный многолистный, с которого одним движением можно срезать в несколько раз больше листьев, чем с обычного салата. Этот сорт разрабатывался в ответ на пожелания предприятий общественного питания. Также появилась разновидность сорта айсберг с насыщенными зелеными листьями, которые ярче выглядят на прилавках и в упаковке.
      Значительная часть демонстрационного поля отведена под салаты со свойством Knox, которое в компании вывели всего несколько лет назад. Это свойство позволяет продлить срок хранения салатов на два дня и более, а также замедляет процесс окисления (потемнения) салатного листа на срезе. Сейчас свойство Knox селекционными методами внедрено в несколько разновидностей салатов - ромэн, батавия, айсберг, Salanova Crispy и Salanova Butter.
      Инновационные разработки ведутся и для других овощных культур. Например, тестирование также проходят две разновидности кольраби - с зеленой и фиолетовой кожицей. Цвет стебля внутри не отличается от обычного, вкус слегка более пряный с привкусом редиса. Зеленая разновидность несколько нежнее фиолетовой.
      Мода на снеки затронула даже салаты. Crunchy Snack - небольшой хрустящий салатный лист сорта Tendita RZ, который можно наполнить начинкой или обмакнуть в заправку и есть как небольшую съедобную ложку.
      Еще один необычный снек, который Арно ван Оерс рекомендует попробовать, это стебель брокколи.
      «Мы вывели отличный сорт брокколи. Стебли этого овоща обладают удивительно сладким вкусом», - рассказал специалист.
      Источник: FruitNews по материалам FreshPlaza
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru