Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Нетрадиционные овощные культуры для российских теплиц - РБК Недвижимость

Оцените эту тему

Recommended Posts

3a8951891937ea2071ec081cb4ef11e8_250x200
 

Российские тепличные хозяйства сейчас разделены на два лагеря, оставшиеся «в наследство» от СССР, и новые, высокотехнологичные комбинаты. Вторые пока составляют меньшинство и концентрируются рядом с крупными городами (Москва и Санкт-Петербург), где спрос наиболее платежеспособен.

 

Именно на потребителей ориентирован ассортимент теплиц. Столичные имеют более разнообразный перечень культур (шпинат, мята, ягоды и прочие). Региональные хозяйства, расположенные в ЮФО (порядка 15 предприятий), наоборот, узко специализируются на традиционных томатах и огурцах, выращивание которых у них уже давно налажено, сроки вызревания и хранения прогнозируемы, а рынок понятен. Уровень конкуренции из-за этого очень высок, оптовые покупатели могут себе позволить выбирать, у какого именно поставщика и по какой цене им будет выгодно осуществлять закупки.

 

Такая монополизация направления деятельности на данных видах культур в регионах нашей страны, несомненно, повлияла на то, что они составляли в 2013 году более 90% объема произведенных в закрытом грунте овощей. Оставшаяся доля приходилась в основном на листовой салат и болгарский перец.

 

Диаграмма 1. Изменение структуры российского производства овощей защищенного грунта
по виду продукции в 2012 – 2014* гг., %

%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%

 

Источник: Федеральная служба государственной статистики, Intesco Research Group

 

По другим видам культур существует выраженная сезонность поставок. В частности, в ЮФО производством клубники, свежей зелени, цветной и брюссельской капусты, а также брокколи (которые являются нестандартными для большинства российских теплиц), занимаются частные фермеры. Делают они это только в весенне-летний период года, производя высадку растений сразу в открытый грунт. В остальное время рынок наполнен импортной продукцией.

 

Тем не менее, в условиях расширения всего тепличного комплекса РФ ожидается рост «экзотичной» тепличной продукции за счет притока инвестиций в отрасль. И с учетом запрета на импорт продуктов питания из ЕС, некоторые отечественные тепличники уже в следующем году смогут предложить крупным сетям розничной торговли собственную альтернативу  иностранным товарам.

 

Например, клубнику собирается выращивать ЗАО «АГРОФИРМА «ВЫБОРЖЕЦ», по планам, для создания производства будет вложено около 1 млрд рублей. Одним из условий конкурентоспособности проекта является использование энергосберегающих технологий, которые позволят значительно сократить производственные затраты на газ и свет, что в итоге снизит себестоимость ягоды.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как интересно статистика обозначила овощи цветом :)

Любой из нас обозначил бы красным цветом томат, зеленым огурец, а прочие каким-то иным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да сомнительная статья какая то. При всем моем уважении к клубнике и травам с салатами, все равно томат/огурец будут основными культурами в ближайшее время. Может перец прибавится чуть. Причем видно, что "прочие овощи" за 13-14 год почти равны .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подметил те же моменты, что Марите и Алексей. Удивил "миллиард в клубнику". Это культура традиционно для небольших хозяйств, которые лучше справляются с таким нежным производством. У нас же везде "колхозно-масштабность" подавай!

Те, кто имеет 15 га под клубникой и комплексно подходит к производству, например НИКА под Майкопом, чувствуют себя довольно неплохо, но откуда (вернее сказать куда ж там влупить) миллиард?  Лучше, чтобы было в регионе двадцать- тридцать таких хозяйств, как это, чем одна гиганто-отмывальня бюджетных денег. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не думаю, что "Выборжец" что-то отмывает, хозяйство крупное, сильное, мощности есть, почему и не выращивать землянику? Сама статья странновата, но после чтения оригинала у меня сложилось впечатление, что руководство хозяйства ищет инвесторов. Там же еще и бизнес-план предлагают, просто я не стала вникать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну не знаю как насчет клубники,но направление по "молодым овощам" или фреш как они называют очень разрабатывается.Плюс большое расширение как в защищеном грунте так и в открытом.Между прочим тоже ищут активно молодые кадры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      На базе тепличного хозяйства Самарской ГСХА возобновил свою работу академический питомник, который предлагает селянам и дачникам районированные сорта овощных культур, винограда, цветов и лекарственных трав. В перспективе садовые культуры и кустарники...

      Тепличное хозяйство Самарской ГСХА некоторое время управлялось по аутсорсингу сторонней организацией, но в прошлом году от этой практики было решено отказаться. Теперь теплицы академии вновь работают как научная и производственная площадка кафедры «Садоводство, ботаника и физиология растений». Зав. кафедрой, доцент к. с/х н. Елена Нечаева и зав. питомником садовых культур, доцент к. с/х н. Наталья Мельникова, уверены, что данная площадка послужит не только базой для практики студентов, но и позволит проводить научные эксперименты, а также, вновь вернет на дачи и в подсобные хозяйства региона адаптированные районированные сорта деревьев, кустарников, овощных и декоративных культур.

      В этом году тепличное хозяйство набирает производственные мощности. Готовится демонстрационная площадка для виноградарей, где уже заложен эксперимент с районированными сортами; впервые населению предлагается рассада не только овощных культур, но и цветов и, даже, лекарственных трав. Питомник вновь стал полноценным подразделением академии, работающим для науки и для людей – это настоящее возвращение легенды...

      Заявки на рассаду и справки по ассортименту растений можно сделать по телефону: 8-927- 771-68- 22, зав. питомником Наталья Мельникова, сообщает пресс-служба ГСХА. Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Фото sitv.ru
      Среди выращиваемых культур мандарины, бананы и лимоны. Теплицы построены по проектам специалистов Южной Кореи из современных энергосберегающих материалов. Благодаря использованию уникальной системы вентиляции в парнике поддерживается идеальный микроклимат практически для любых растений в любое время года.
      «Эта теплица уникальная очень, так как она функционирует и зимой и летом. Летом у нас есть наверху тень, которая закрывается во время яркого солнышка, зимой мы закрываем одеяла, включаем отопление для того, чтобы было здесь тепло. Оранжерея здесь круглый год, тепло, красиво», - приводятся в материале слова агронома-консультанта Алены Щербаковой.
      Стоимость инвестпроекта составила 40 млн руб. В перспективе планируется расширить перечень растений, которые можно высаживать в этой теплице.
      «Так у нас, например, появилась форзиция - совершенно культура необыкновенная, первая цветущая культура, когда еще нет никаких листьев. Очень большой ассортимент всевозможных спирей - это тоже культура, которая знакома, в том числе и нашим северным покупателям, поскольку зимует она хорошо под снегом, а снежные покровы в Сургуте достаточно хорошие», - добавила глава КФХ «Плодовое» Светлана Гаврилова.
      В дальнейшем руководство хозяйства планирует построить тепличный комплекс для выращивания земляники.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru