alex18

проблема на рассаде томата

Оцените эту тему

58 сообщений в этой теме

При выращивани рассады томата появились пятна с отстающей рассадой условия одни. Химии остаточной нет, какие могут быть варианты появления. Подозрение на кубики (завышеное содержание формальдегидов) но не установлено. Что может вызвать такие симптомы. Фото в альбоме http://www.greentalk.ru/forum/gallery/album/376-rassada-tomatov/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alex Ну так установите :) . Если нужно могу подсказать, кто делает. Анализ на формальдегиды стоит копейки. Сухие кубики отправляете и вам через пару дней будет результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недостаток фосфора так проявляется. Это может быть и нехватка его в растворе и низкие температуры, при которых он плохо усваивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гряда одна, растения стоят рядом поэтому думаю мало вероятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И корни странно что не растут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И кубики странно, с одной коробки а рассада отличается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Симптомы вызваны тем, что не растут корни. А вот, почему они не растут... Все же сделайте анализ на формальдегиды.

 

Источник проблемы - либо кубики, либо химические примеси в воздухе вблизи пострадавших растений. Там поблизости никаких горячих/теплых пластмассовых труб нету?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

регистры лежат сбоку вдоль всей гряды. Думаю врятли они фонят. буду искать возможность сделать анализ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А реально сейчас определить в кубике с растением формальдегид. и он вообще не вымылся было 5 поливов включая наполнение. Или просто растение постродала и мы фидим последствия чего-то что сейчас уже врядли оьнаружим из- за поливов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alex Формальдегид это газ - он летучий очень 

формалин - которым все еще проводят дезинфекцию теплиц - это водный раствор формальдегида  - так что вы знакомы лично, наверняка. 

Определить в кубике с растением формальдегид можно конечно, если он там есть - но его там нет и быть не может. Потому как он летучий и уже давно улетел бы, :) если бы был в каких то токсичных количествах. Та  же история с сухими кубиками. 

Я только вчера достаточно долго, обсуждал этот вопрос с Ниной Дмитриевной, на семинаре Теплиц России в Питере - кто знает объяснять не надо, кто это. 

так вот ей постоянно, по многу раз ( десятки если не сотни) уже много лет привозят образцы нашей продукции на анализ, для определения остатков формальдегида ( кубики в основном) - я тут говорю только о продукции ГРОДАН - про других производителях я говорить не буду, ни плохого, ни хорошего. Это не мое дело. 
Так вот НИ РАЗУ не было найдено превышающее ПДК количество остаточного формальдегида в кубиках. Повторяю НИ РАЗУ. Это о чем  то говорит. 
добавлю, что даже у нас на заводе, при производстве идет постоянный контроль этого показателя и за последние 10 лет или больше ( затруднились мне ответить специалисты) не было ни одного случая проблем с этим. 
Сама технология производства ваты такова, что получить там какие то существенные остатки - невозможно практически. 

так что пошлите не использованные кубики для успокоения - я всегда это советую, дабы "осадочка не осталось". 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Касаемо вашей проблемы - прежде всего нужно определиться каковы количества? если речь идет о серьезных количествах и вам это приносит проблему с количеством рассады необходимым для посадки - то имхо, необходимо серьезно разбираться. Это раз. 

Два, это то, что хорошо было бы определить вес, Ес и рН в для этих кубиков и для тех, где растения нормальные. 

Три, это то, что надо как то объяснить ваше утверждение о том, что никаких факторы там не имели место быть отличными от других - никакой остаточной химии - откуда такая уверенность? Температурное поле? лампы над этим местом? дырка в стеке, не дай Бог, что то ПОД покрывным материалом осталось после обработки рассадного, лужица какая нибудь впиталась туда или что то еще, что Вы наверняка лучше нас знаете. Alexs я не ерничаю и ни в коем случае не ищу оправдания. Но такие проблемы возникают сотнями каждый сезон и у большинства из них причины так и не находятся. но если находятся - это никогда не формальдегид.

К стати - можете описать процес напитывания этих кубиков? поэтапно - прям шаг за шагом. не поленитесь пожалуйста. 

и еще - я понимаю, что вы можете мне верить или не верить - это дело житейское. но я стараюсь быть честным :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не утверждаю что там проблема в кубиках. Я говорю что кубики с одной коробки и такое отличие растений. Химии нет так как обработки делали формайодом. После тщательно вымыли и спустя неделю только кубики. на рассадном бетонированый тёплый пол. До рокировки за 7 дней 1 раз после за день 2 раз напитка раствором полив с верху. После полив по необходимости ещё 3 раза. Растения и кубики поливаются с 1 шланга. Теплицы высокие, стёкла целые. Вес кубика выше так как растением не поглащается пит. раствор. Растений самих немного страх фонд покроет с лихвой но все таки интересно причины появления. И ещё такие растения могут стоять пятном большим и три четыре среди нармальных. Одно чего боюсь чтобы это не было инфекцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично меня всегда настораживают всегда такие вещи как картина распределения таких "поражденных" растений. Иногда это выглядит как какое то груглое или другой формы пятно, где по краям растения как бы поражены так же, но несколько меньше.

Обычно, когда виноваты кубики ( по разным причинам) то картина быват другая. Пораженные растения распределяются хаотично, и между нормальными - то есть одно плохое в окружении многих нормальных.

Даже если предположить, что в кубиках что-то есть - невозможно из одной или нескольких коробок их выбрать так, что бы они стояли гуртом таим, как бы пятном.

к стати - посмотрите\подумайте. где хранились эти кубики до использования. Было у меня в практике, когда причина нашлась на складе. Коробки то картонные, что-то разлилось , что то на коробку попало. что то рядом - в результате некотрое количество пораженных растений. На складах иногда такую гадость хранят. или вода с крыши может натечь или еще что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доброго всем.
У рассады начали отмирать нижние листья.Сначала завяли и отвалились семядольные,а потом и ярус повыше.Происходит это не у всех.Что нужно посмотреть,что проверить?какую еще инфу показать?
 

 

 Грунт свой,прокаленный при 250С 1,5 часа.Потом заселена триходерма,через 2е недели посеяны семена.Освещение СИД, 200-300ммоль/М2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выньте одно пострадавшее растение из земли (кстати, какой сорт?) и постарайтесь отряхнуть или отмыть грунт с корней и покажите нам корни. Потом перережьте стебель поперек примерно в 1 см над уровнем грунта и покажите нам срез. Похоже на трехеомикоз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доброго всем.

Вот фотографии рассады:


При выемке потерялась примерно треть корневой.Никаких черных гнилей не заметил.Посев был прямой без всякой пикировки.Гибриды:Tom.Mucho,Admiro,Buran ну и сортовые тоже присутствуют.Сортовые от разных производителей:Седек,Гавриш,Аэлита.

 В субстрате белая фракция это перемолотая скорлупа и вермикулит.

Отмирание листьев происходит как то спонтанно-"нэ бачу логики"... :(

На фото листьев,начинающих увядать, видны светлые пятна.Но это происходит не у всех.Увядают и зеленые листья нижних ярусов.Процесс идет по очереди,снизу вверх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А цвет прикорневой части стебля бурый -это реально, или на фото так отсвечивает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы их не переливаете?

Сыро и холодно - такого быть не может у вас?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 Вот и я грешу на перелив.Был грех...Холодно им не было(тройная система отопления).Один день только температура на 4-5 часов упала до 15-16С, не было ляктричества во всей деревне(провода антихристы стырили).

Цвет не бурый,это на фото так,или монитор искажет.Цвет скорее фиолетовый(думаю ,что особенность выращивания под СИД).

 забыл добавить к анамнезу:10 дней назад подкормил Кемирой 60мл на голову,концетрация 10г/1Л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В таких случаях я всегда советую ( в любых масштабах производства) просто часть растений не поливать, или, наример, поливать в два раза меньше.

В промышленных теплицах я просто советую взять несколько матов в центре теплицы и вынуть у них капельницы, например 2 из 4 :) и через пару недель увидите - результат того, что вы просто поливаете в два раза меньше. Часто помогает понять - что поливы сдлишком обильны.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, уважаемые! Я смотрю, что вы все люди опытные, поэтому у меня к вам есть вопрос. Семена томатов посеяны 23.02.2015г., сорта Де барао, Хохлома, Малиновый гигант, Хурма и др. Подсветка сутками напролет, я не выключаю, окно южное. Грунт покупной "Грунт для рассады Veltorf". Температура на окне +20, окно стоит на микропроветривании. Подкормка "Идеал" на основе гуминов 1 раз. Через 2 недели после пикировки начали подсыхать, скрючиваться нижние листья, вялые, постепенно зараза дошла до 4 настоящего листа, наблюдается небольшой хлороз. Припудривала почву золой, обрабатывала фитоспорином. . Помогите советом, что все же с моими томатиками. 

post-3756-0-44502800-1427880016_thumb.jp

post-3756-0-07211600-1427880023_thumb.jp

post-3756-0-92752600-1427880040_thumb.jp

post-3756-0-96877900-1427880047_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перестать светить круглые сутки

пользоваться нормальными удобрениями -минеральными очень ограниченно - их там достаточно и так в заправке 

ограничить поливы

перестать использовать пестициды - вернее не начинать

:)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Подсветка сутками напролет, я не выключаю, окно южное.

А досветка, что собой представляет?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Тут еще можно кое что высчипнуть из соотношений спектров по огурцу и томату:

 

http://bd.patent.su/2387000-2387999/pat/servl/servletfaa4.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А досветка, что собой представляет?

Люминисцентная лампа 28 Вт, высота 25 см. от растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Это инвестиционный проект, общая стоимость которого - 700 млн. рублей. Объект возведен в рекордно короткие сроки – 7 месяцев. В открытии теплицы принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.  На официальное открытие одной из крупнейших теплиц республики приехали представители политической элиты республики. Глава Дагестана в приветственной речи поздравил инвесторов и отметил, что государство всегда поддержит инициативу, направленную на экономическое развитие региона.     Еще 7 месяцев назад здесь был пологий холм, территорию разровняли, построили стены.
      Оборудование устанавливали турецкие специалисты. Подобные технологии применяются в Голландии, Израиле и Испании.
      Теплица занимает территорию в 4 га. В следующем году планируют застроить еще 6 га.    
      В помещении постоянно поддерживается оптимальная температура для томатов - 24 градуса. Периодически воздух увлажняется, включаются вентиляторы. К каждому кустику подведена система капельного орошения. Многие процессы в теплице автоматизированы. Для ручной работы нанимают местных жителей.     
      Сейчас в теплице работают 30 человек. Многие живут поблизости. Компания «Агромир» обещает организовать вахту для удобства работников. Алипат Газиева здесь всего 2 недели, до этого работала воспитателем в детском саду. Говорит, пришлось учиться практически всему.  
       Комплекс будет производить до 4 тыс. тонн овощей в год. Сейчас здесь выращивают 2 сорта розовых томатов. Уже в феврале жители Дагестана смогут приобрести их на рынках республики.
      Осенью 2015-го предполагается посадка огурцов. В будущем есть планы установить линию по переработке помидоров и строительство хранилищ, вместимостью  до 3 тысяч тонн.
      Источник: http://rgvktv.ru/
    • Автор: Робот
      25 мая Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, побывал на заводе по производству томатной пасты. Его возводят в Харабалинском районе. Отставания от графика работ нет. Завод, как ожидается, откроется в августе.
      Уже построен тепличный комплекс площадью 3,8 га, который обеспечит предприятие собственным сырьем. Запущена автоматизированная линия высева рассады томатов, ее производительность - до 1,8 тыс. кассет с семенами в час.
      Первая очередь завода будет давать до 10 тыс. тонн томатной пасты в год. Полный запуск обещает 30 тыс. тонн продукции ежегодно. Инвестиции в проект составят 3 млрд рублей. В регионе появится 388 новых рабочих мест.
       
       
       
    • Автор: admin
      Томаты в теплице
Пользовательский поиск