ЛиС ФИТО
alex18

проблема на рассаде томата

Оцените эту тему

58 сообщений в этой теме

При выращивани рассады томата появились пятна с отстающей рассадой условия одни. Химии остаточной нет, какие могут быть варианты появления. Подозрение на кубики (завышеное содержание формальдегидов) но не установлено. Что может вызвать такие симптомы. Фото в альбоме http://www.greentalk.ru/forum/gallery/album/376-rassada-tomatov/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alex Ну так установите :) . Если нужно могу подсказать, кто делает. Анализ на формальдегиды стоит копейки. Сухие кубики отправляете и вам через пару дней будет результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недостаток фосфора так проявляется. Это может быть и нехватка его в растворе и низкие температуры, при которых он плохо усваивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гряда одна, растения стоят рядом поэтому думаю мало вероятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И корни странно что не растут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И кубики странно, с одной коробки а рассада отличается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Симптомы вызваны тем, что не растут корни. А вот, почему они не растут... Все же сделайте анализ на формальдегиды.

 

Источник проблемы - либо кубики, либо химические примеси в воздухе вблизи пострадавших растений. Там поблизости никаких горячих/теплых пластмассовых труб нету?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

регистры лежат сбоку вдоль всей гряды. Думаю врятли они фонят. буду искать возможность сделать анализ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А реально сейчас определить в кубике с растением формальдегид. и он вообще не вымылся было 5 поливов включая наполнение. Или просто растение постродала и мы фидим последствия чего-то что сейчас уже врядли оьнаружим из- за поливов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alex Формальдегид это газ - он летучий очень 

формалин - которым все еще проводят дезинфекцию теплиц - это водный раствор формальдегида  - так что вы знакомы лично, наверняка. 

Определить в кубике с растением формальдегид можно конечно, если он там есть - но его там нет и быть не может. Потому как он летучий и уже давно улетел бы, :) если бы был в каких то токсичных количествах. Та  же история с сухими кубиками. 

Я только вчера достаточно долго, обсуждал этот вопрос с Ниной Дмитриевной, на семинаре Теплиц России в Питере - кто знает объяснять не надо, кто это. 

так вот ей постоянно, по многу раз ( десятки если не сотни) уже много лет привозят образцы нашей продукции на анализ, для определения остатков формальдегида ( кубики в основном) - я тут говорю только о продукции ГРОДАН - про других производителях я говорить не буду, ни плохого, ни хорошего. Это не мое дело. 
Так вот НИ РАЗУ не было найдено превышающее ПДК количество остаточного формальдегида в кубиках. Повторяю НИ РАЗУ. Это о чем  то говорит. 
добавлю, что даже у нас на заводе, при производстве идет постоянный контроль этого показателя и за последние 10 лет или больше ( затруднились мне ответить специалисты) не было ни одного случая проблем с этим. 
Сама технология производства ваты такова, что получить там какие то существенные остатки - невозможно практически. 

так что пошлите не использованные кубики для успокоения - я всегда это советую, дабы "осадочка не осталось". 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Касаемо вашей проблемы - прежде всего нужно определиться каковы количества? если речь идет о серьезных количествах и вам это приносит проблему с количеством рассады необходимым для посадки - то имхо, необходимо серьезно разбираться. Это раз. 

Два, это то, что хорошо было бы определить вес, Ес и рН в для этих кубиков и для тех, где растения нормальные. 

Три, это то, что надо как то объяснить ваше утверждение о том, что никаких факторы там не имели место быть отличными от других - никакой остаточной химии - откуда такая уверенность? Температурное поле? лампы над этим местом? дырка в стеке, не дай Бог, что то ПОД покрывным материалом осталось после обработки рассадного, лужица какая нибудь впиталась туда или что то еще, что Вы наверняка лучше нас знаете. Alexs я не ерничаю и ни в коем случае не ищу оправдания. Но такие проблемы возникают сотнями каждый сезон и у большинства из них причины так и не находятся. но если находятся - это никогда не формальдегид.

К стати - можете описать процес напитывания этих кубиков? поэтапно - прям шаг за шагом. не поленитесь пожалуйста. 

и еще - я понимаю, что вы можете мне верить или не верить - это дело житейское. но я стараюсь быть честным :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не утверждаю что там проблема в кубиках. Я говорю что кубики с одной коробки и такое отличие растений. Химии нет так как обработки делали формайодом. После тщательно вымыли и спустя неделю только кубики. на рассадном бетонированый тёплый пол. До рокировки за 7 дней 1 раз после за день 2 раз напитка раствором полив с верху. После полив по необходимости ещё 3 раза. Растения и кубики поливаются с 1 шланга. Теплицы высокие, стёкла целые. Вес кубика выше так как растением не поглащается пит. раствор. Растений самих немного страх фонд покроет с лихвой но все таки интересно причины появления. И ещё такие растения могут стоять пятном большим и три четыре среди нармальных. Одно чего боюсь чтобы это не было инфекцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лично меня всегда настораживают всегда такие вещи как картина распределения таких "поражденных" растений. Иногда это выглядит как какое то груглое или другой формы пятно, где по краям растения как бы поражены так же, но несколько меньше.

Обычно, когда виноваты кубики ( по разным причинам) то картина быват другая. Пораженные растения распределяются хаотично, и между нормальными - то есть одно плохое в окружении многих нормальных.

Даже если предположить, что в кубиках что-то есть - невозможно из одной или нескольких коробок их выбрать так, что бы они стояли гуртом таим, как бы пятном.

к стати - посмотрите\подумайте. где хранились эти кубики до использования. Было у меня в практике, когда причина нашлась на складе. Коробки то картонные, что-то разлилось , что то на коробку попало. что то рядом - в результате некотрое количество пораженных растений. На складах иногда такую гадость хранят. или вода с крыши может натечь или еще что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Доброго всем.
У рассады начали отмирать нижние листья.Сначала завяли и отвалились семядольные,а потом и ярус повыше.Происходит это не у всех.Что нужно посмотреть,что проверить?какую еще инфу показать?
 

 

 Грунт свой,прокаленный при 250С 1,5 часа.Потом заселена триходерма,через 2е недели посеяны семена.Освещение СИД, 200-300ммоль/М2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выньте одно пострадавшее растение из земли (кстати, какой сорт?) и постарайтесь отряхнуть или отмыть грунт с корней и покажите нам корни. Потом перережьте стебель поперек примерно в 1 см над уровнем грунта и покажите нам срез. Похоже на трехеомикоз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Доброго всем.

Вот фотографии рассады:


При выемке потерялась примерно треть корневой.Никаких черных гнилей не заметил.Посев был прямой без всякой пикировки.Гибриды:Tom.Mucho,Admiro,Buran ну и сортовые тоже присутствуют.Сортовые от разных производителей:Седек,Гавриш,Аэлита.

 В субстрате белая фракция это перемолотая скорлупа и вермикулит.

Отмирание листьев происходит как то спонтанно-"нэ бачу логики"... :(

На фото листьев,начинающих увядать, видны светлые пятна.Но это происходит не у всех.Увядают и зеленые листья нижних ярусов.Процесс идет по очереди,снизу вверх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А цвет прикорневой части стебля бурый -это реально, или на фото так отсвечивает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вы их не переливаете?

Сыро и холодно - такого быть не может у вас?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
 Вот и я грешу на перелив.Был грех...Холодно им не было(тройная система отопления).Один день только температура на 4-5 часов упала до 15-16С, не было ляктричества во всей деревне(провода антихристы стырили).

Цвет не бурый,это на фото так,или монитор искажет.Цвет скорее фиолетовый(думаю ,что особенность выращивания под СИД).

 забыл добавить к анамнезу:10 дней назад подкормил Кемирой 60мл на голову,концетрация 10г/1Л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В таких случаях я всегда советую ( в любых масштабах производства) просто часть растений не поливать, или, наример, поливать в два раза меньше.

В промышленных теплицах я просто советую взять несколько матов в центре теплицы и вынуть у них капельницы, например 2 из 4 :) и через пару недель увидите - результат того, что вы просто поливаете в два раза меньше. Часто помогает понять - что поливы сдлишком обильны.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день, уважаемые! Я смотрю, что вы все люди опытные, поэтому у меня к вам есть вопрос. Семена томатов посеяны 23.02.2015г., сорта Де барао, Хохлома, Малиновый гигант, Хурма и др. Подсветка сутками напролет, я не выключаю, окно южное. Грунт покупной "Грунт для рассады Veltorf". Температура на окне +20, окно стоит на микропроветривании. Подкормка "Идеал" на основе гуминов 1 раз. Через 2 недели после пикировки начали подсыхать, скрючиваться нижние листья, вялые, постепенно зараза дошла до 4 настоящего листа, наблюдается небольшой хлороз. Припудривала почву золой, обрабатывала фитоспорином. . Помогите советом, что все же с моими томатиками. 

post-3756-0-44502800-1427880016_thumb.jp

post-3756-0-07211600-1427880023_thumb.jp

post-3756-0-92752600-1427880040_thumb.jp

post-3756-0-96877900-1427880047_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

перестать светить круглые сутки

пользоваться нормальными удобрениями -минеральными очень ограниченно - их там достаточно и так в заправке 

ограничить поливы

перестать использовать пестициды - вернее не начинать

:)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Подсветка сутками напролет, я не выключаю, окно южное.

А досветка, что собой представляет?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А досветка, что собой представляет?

Люминисцентная лампа 28 Вт, высота 25 см. от растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Экспорт овощей увеличился в разы
      В лидерах поставок за рубеж — томаты, замороженные продукты и консервы
      18 июля 2017, 00:01  Анастасия Князева
      Фото: ТАСС/Юрий Смитюк Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рост экспорта овощей в январе–июне 2017 года в разы. Об этом говорится в письме Минсельхоза в правительство РФ, с которым ознакомились «Известия». Согласно данным ФТС, которые приводит ведомство, с начала года за рубеж стали вывозить почти в четыре раза больше отечественных помидоров, на 29% выросли поставки огурцов. Представители отраслевых союзов считают, что главная причина роста экспорта — увеличение объемов производства. Однако в будущем, по их мнению, эта тенденция вряд ли сохранится.
      О том, что поставки отечественных овощей за рубеж значительно выросли, сообщается в письме в правительство за подписью заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова. В документе чиновник отчитывается «об объемах и стоимостных показателях экспорта с территории РФ сельскохозяйственных товаров и продовольствия», приводя данные по торговле с зарубежьем без учета стран Евразийского экономического союза. Так, например, в 2017 году Россия в 3,7 раза увеличила экспорт томатов. Если в январе–июне прошлого года за границу было поставлено 1 тыс. т отечественных помидоров, то в 2017 году — уже 3,7 тыс. т.
      Кроме того, в 3,5 раза вырос экспорт замороженных овощей, в два раза больше российские предприятия поставили в другие страны консервированной овощной продукции. На 29,2% увеличились поставки огурцов и на 12,6% — капусты.
      Федеральная таможенная служба ранее фиксировала большой интерес иностранных потребителей к российским бобовым культурам и картофелю. Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев назвал причиной роста экспорта томатов, огурцов и капусты наращивание отечественного производства.
      — В России стали больше выращивать овощей. Поэтому, видимо, решили, что можно и увеличить поставки за границу. Хотя в настоящее время лучше задуматься о том, как избавиться от импортной продукции — мы до сих пор ввозим ежегодно порядка 1 млн т овощей, — сообщил Сергей Королев «Известиям».
      По его словам, пока отечественное производство еще недостаточно развито, чтобы полностью избавиться от импорта. Хотя за прошлый год было произведено примерно на 20% больше овощей, чем в 2015 году. По его мнению, сельхозотрасли понадобятся инвестиции и господдержка для сохранения и увеличения объемов производства.
      — Говоря о перспективах, отмечу, что дальнейшее сохранение роста экспорта в этом году напрямую зависит от погодных условий. Если температуры останутся на таком же низком уровне, то урожай вряд ли будет хорошим, а значит, и поставки в другие страны не будут расти, — добавил Сергей Королев.
      Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков в беседе с «Известиями» предположил, что рост экспорта овощей связан с ростом курса рубля.
      — Возможно, отечественным производителям гораздо выгоднее продавать томаты и огурцы за рубеж. Хотя в целом эта тенденция очень странная. И вряд ли она сохранится, — считает Вадим Зуйков.
      Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов заявил, что российские поставки в страны дальнего зарубежья невелики.
      — В основном это Франция, Литва, Польша, Германия и Италия. Всё же сейчас больше поставок в Белоруссию, Армению и другие страны ЕАЭС, — сказал Дмитрий Булатов «Известиям».
      Он добавил, что, по данным Национального союза экспортеров продовольствия, Россия экспортирует томатов на $500 тыс. в год, капусты — на $100 тыс., огурцов — менее чем на $100 тыс.
      Как ранее сообщали «Известия», Минсельхоз намерен продвигать на внешних рынках традиционно российскую продукцию, в наименовании которой указано место ее происхождения — например, «Вологодское масло», «Луховицкие огурцы» и «Башкирский мед». Для этого министерство формирует соответствующую концепцию поддержки и продвижения сельхозпродукции, продуктов питания и напитков. В документе будут определены виды поддержки производителей и направления экспорта.
      В Минсельхозе не смогли оперативно предоставить комментарий. 
      http://iz.ru/
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Жумагуль Ажимбекова из Жанакорганского района Кызылординской области  занимается тепличным овощеводством и  семь  лет  сотрудничает с АО «Фонд поддержки сельского хозяйства».
      По программе «Жылыжай» Ж.Ажимбекова в родном аульном округе Талап создала на 15 сотках земли тепличный комплекс стоимостью 14 миллионов тенге.  
      Теплицы построила компания «Жеромак». Подопечные Жумагуль научились получать хорошие урожаи и огурцов, и томатов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Огурцы, к примеру, благодаря плодовитому сорту «Мультистар» дают три урожая в год. Сажают экспериментальные сорта томатов.
      Овощи реализуются в местных супермаркетах, а также в соседнем Туркестане, где почти 200 тысяч жителей. Нередко за свежим товаром приезжают покупатели из Алматы.
      Ж. Ажимбекова говорит, что занятие тепличным хозяйством - нелегкий труд, требующий усилий и терпения. По оценке специалистов, окупаемость вложенных затрат у тепличных комбинатов - 5-6 лет. Это самый тяжелый период для предприятий. Тому есть ряд объективных факторов. Одна из главных проблем в нашем регионе - это  сильные ветра. Например, в хозяйстве «Жан»,  которым руководит Ж. Ажимбекова,  ветер несколько раз срывал  крыши трех теплиц. Пришлось заменять пленку, а это  не предусмотренные затраты.  
      Больное место сельских тепличных хозяйств - отопление. Для получения урожая в теплицах необходимо поддерживать температуру не ниже 14 градусов. В сильные морозы это удается с большим трудом, так как помещения отапливаются углем.
      - Зимой на отопление теплицы уходит более 1 тонны угля в сутки, - говорит Ж. Ажимбекова. - В морозные дни объем вырастает до трех и более тонн.  Возможно, с приходом в аулы голубого топлива себестоимость продукции немного уменьшится.  Дополнительно к этому средства необходимы для приобретения удобрений, различных химикатов.
      Еще одна проблема  «тепличников» - высокие цены  на  семена.
      Во многих тепличных хозяйствах у нас сажают  высокопродуктивные голландские семена. Например,  пакет семян  сорта огурцов «Мультистар» сейчас стоит больше  40 тысяч тенге.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Дата: 19.06.2017 «Основная жалоба потребителей - ухудшение вкуса коммерческого томата по сравнению с родственными разновидностями», - написал в недавней статье руководитель международной группы генетиков Гарри Дж. Кли.
      Команда Инновационного центра рассмотрела 398 современных культурных и диких сортов томатов для выявления генов, отвечающих за вкус плода. Ученые выявили меньшее содержание 13 важных летучих вкусоароматических веществ, включая гваякол и метилсалицилат, в современных сортах томатов, а также определили расположение генов, отвечающих за производство этих химических элементов. Помимо вкусовых характеристик группа исследователей подтвердила закономерность между увеличением размера плодов и снижением содержания сахара.
      По словам ученых, исследование и последующее редактирование генома с помощью CRISPR-систем позволит улучшить вкус томатов и других плодовых культур. С другой стороны, группы ученых подчеркивают, что генетические исследования проведены только на томатах и необходимые гены на данном этапе не добавлялись.
      Генетические исследования также могут помочь в устранении потемнения на срезе белых грибов, за которое отвечает пигмент меланин. Профессор Университета штата Пенсильвания Иньон Ян выявил, что за образование меланина в грибах отвечает конкретный ген. Затем с помощью системы редактирования генома CRISPR / Cas9 удалил соответствующий ген и получил грибы, не темнеющие на срезе. В 2015 профессор обратился в Министерство сельского хозяйства США с просьбой подтвердить, отсутствие ограничений использования выведенных им не темнеющих на срезе грибов, так как они не содержат чужеродных генов. Спустя 5 месяцев подобное подтверждение было получено. Успех профессора Яна открывает возможности усовершенствования генома с помощью технологии CRISPR / Cas9 для многих культур. Иньон Ян запатентовал использование этого метода на грибах.
      Источник: FruitNews по материалам CEN.ACS.ORG
       
Пользовательский поиск