Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

alex18    7

При выращивани рассады томата появились пятна с отстающей рассадой условия одни. Химии остаточной нет, какие могут быть варианты появления. Подозрение на кубики (завышеное содержание формальдегидов) но не установлено. Что может вызвать такие симптомы. Фото в альбоме http://www.greentalk.ru/forum/gallery/album/376-rassada-tomatov/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Alex Ну так установите :) . Если нужно могу подсказать, кто делает. Анализ на формальдегиды стоит копейки. Сухие кубики отправляете и вам через пару дней будет результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
igorsamusenko    198

Недостаток фосфора так проявляется. Это может быть и нехватка его в растворе и низкие температуры, при которых он плохо усваивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alex18    7

Гряда одна, растения стоят рядом поэтому думаю мало вероятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alex18    7

И кубики странно, с одной коробки а рассада отличается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Симптомы вызваны тем, что не растут корни. А вот, почему они не растут... Все же сделайте анализ на формальдегиды.

 

Источник проблемы - либо кубики, либо химические примеси в воздухе вблизи пострадавших растений. Там поблизости никаких горячих/теплых пластмассовых труб нету?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alex18    7

регистры лежат сбоку вдоль всей гряды. Думаю врятли они фонят. буду искать возможность сделать анализ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alex18    7

А реально сейчас определить в кубике с растением формальдегид. и он вообще не вымылся было 5 поливов включая наполнение. Или просто растение постродала и мы фидим последствия чего-то что сейчас уже врядли оьнаружим из- за поливов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Alex Формальдегид это газ - он летучий очень 

формалин - которым все еще проводят дезинфекцию теплиц - это водный раствор формальдегида  - так что вы знакомы лично, наверняка. 

Определить в кубике с растением формальдегид можно конечно, если он там есть - но его там нет и быть не может. Потому как он летучий и уже давно улетел бы, :) если бы был в каких то токсичных количествах. Та  же история с сухими кубиками. 

Я только вчера достаточно долго, обсуждал этот вопрос с Ниной Дмитриевной, на семинаре Теплиц России в Питере - кто знает объяснять не надо, кто это. 

так вот ей постоянно, по многу раз ( десятки если не сотни) уже много лет привозят образцы нашей продукции на анализ, для определения остатков формальдегида ( кубики в основном) - я тут говорю только о продукции ГРОДАН - про других производителях я говорить не буду, ни плохого, ни хорошего. Это не мое дело. 
Так вот НИ РАЗУ не было найдено превышающее ПДК количество остаточного формальдегида в кубиках. Повторяю НИ РАЗУ. Это о чем  то говорит. 
добавлю, что даже у нас на заводе, при производстве идет постоянный контроль этого показателя и за последние 10 лет или больше ( затруднились мне ответить специалисты) не было ни одного случая проблем с этим. 
Сама технология производства ваты такова, что получить там какие то существенные остатки - невозможно практически. 

так что пошлите не использованные кубики для успокоения - я всегда это советую, дабы "осадочка не осталось". 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Касаемо вашей проблемы - прежде всего нужно определиться каковы количества? если речь идет о серьезных количествах и вам это приносит проблему с количеством рассады необходимым для посадки - то имхо, необходимо серьезно разбираться. Это раз. 

Два, это то, что хорошо было бы определить вес, Ес и рН в для этих кубиков и для тех, где растения нормальные. 

Три, это то, что надо как то объяснить ваше утверждение о том, что никаких факторы там не имели место быть отличными от других - никакой остаточной химии - откуда такая уверенность? Температурное поле? лампы над этим местом? дырка в стеке, не дай Бог, что то ПОД покрывным материалом осталось после обработки рассадного, лужица какая нибудь впиталась туда или что то еще, что Вы наверняка лучше нас знаете. Alexs я не ерничаю и ни в коем случае не ищу оправдания. Но такие проблемы возникают сотнями каждый сезон и у большинства из них причины так и не находятся. но если находятся - это никогда не формальдегид.

К стати - можете описать процес напитывания этих кубиков? поэтапно - прям шаг за шагом. не поленитесь пожалуйста. 

и еще - я понимаю, что вы можете мне верить или не верить - это дело житейское. но я стараюсь быть честным :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alex18    7

Я не утверждаю что там проблема в кубиках. Я говорю что кубики с одной коробки и такое отличие растений. Химии нет так как обработки делали формайодом. После тщательно вымыли и спустя неделю только кубики. на рассадном бетонированый тёплый пол. До рокировки за 7 дней 1 раз после за день 2 раз напитка раствором полив с верху. После полив по необходимости ещё 3 раза. Растения и кубики поливаются с 1 шланга. Теплицы высокие, стёкла целые. Вес кубика выше так как растением не поглащается пит. раствор. Растений самих немного страх фонд покроет с лихвой но все таки интересно причины появления. И ещё такие растения могут стоять пятном большим и три четыре среди нармальных. Одно чего боюсь чтобы это не было инфекцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Лично меня всегда настораживают всегда такие вещи как картина распределения таких "поражденных" растений. Иногда это выглядит как какое то груглое или другой формы пятно, где по краям растения как бы поражены так же, но несколько меньше.

Обычно, когда виноваты кубики ( по разным причинам) то картина быват другая. Пораженные растения распределяются хаотично, и между нормальными - то есть одно плохое в окружении многих нормальных.

Даже если предположить, что в кубиках что-то есть - невозможно из одной или нескольких коробок их выбрать так, что бы они стояли гуртом таим, как бы пятном.

к стати - посмотрите\подумайте. где хранились эти кубики до использования. Было у меня в практике, когда причина нашлась на складе. Коробки то картонные, что-то разлилось , что то на коробку попало. что то рядом - в результате некотрое количество пораженных растений. На складах иногда такую гадость хранят. или вода с крыши может натечь или еще что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ty144    459
Доброго всем.
У рассады начали отмирать нижние листья.Сначала завяли и отвалились семядольные,а потом и ярус повыше.Происходит это не у всех.Что нужно посмотреть,что проверить?какую еще инфу показать?
 

 

 Грунт свой,прокаленный при 250С 1,5 часа.Потом заселена триходерма,через 2е недели посеяны семена.Освещение СИД, 200-300ммоль/М2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Выньте одно пострадавшее растение из земли (кстати, какой сорт?) и постарайтесь отряхнуть или отмыть грунт с корней и покажите нам корни. Потом перережьте стебель поперек примерно в 1 см над уровнем грунта и покажите нам срез. Похоже на трехеомикоз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ty144    459
Доброго всем.

Вот фотографии рассады:


При выемке потерялась примерно треть корневой.Никаких черных гнилей не заметил.Посев был прямой без всякой пикировки.Гибриды:Tom.Mucho,Admiro,Buran ну и сортовые тоже присутствуют.Сортовые от разных производителей:Седек,Гавриш,Аэлита.

 В субстрате белая фракция это перемолотая скорлупа и вермикулит.

Отмирание листьев происходит как то спонтанно-"нэ бачу логики"... :(

На фото листьев,начинающих увядать, видны светлые пятна.Но это происходит не у всех.Увядают и зеленые листья нижних ярусов.Процесс идет по очереди,снизу вверх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grand1945    82

А цвет прикорневой части стебля бурый -это реально, или на фото так отсвечивает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

А вы их не переливаете?

Сыро и холодно - такого быть не может у вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ty144    459
 Вот и я грешу на перелив.Был грех...Холодно им не было(тройная система отопления).Один день только температура на 4-5 часов упала до 15-16С, не было ляктричества во всей деревне(провода антихристы стырили).

Цвет не бурый,это на фото так,или монитор искажет.Цвет скорее фиолетовый(думаю ,что особенность выращивания под СИД).

 забыл добавить к анамнезу:10 дней назад подкормил Кемирой 60мл на голову,концетрация 10г/1Л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

В таких случаях я всегда советую ( в любых масштабах производства) просто часть растений не поливать, или, наример, поливать в два раза меньше.

В промышленных теплицах я просто советую взять несколько матов в центре теплицы и вынуть у них капельницы, например 2 из 4 :) и через пару недель увидите - результат того, что вы просто поливаете в два раза меньше. Часто помогает понять - что поливы сдлишком обильны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Мила   
Гость Мила

Добрый день, уважаемые! Я смотрю, что вы все люди опытные, поэтому у меня к вам есть вопрос. Семена томатов посеяны 23.02.2015г., сорта Де барао, Хохлома, Малиновый гигант, Хурма и др. Подсветка сутками напролет, я не выключаю, окно южное. Грунт покупной "Грунт для рассады Veltorf". Температура на окне +20, окно стоит на микропроветривании. Подкормка "Идеал" на основе гуминов 1 раз. Через 2 недели после пикировки начали подсыхать, скрючиваться нижние листья, вялые, постепенно зараза дошла до 4 настоящего листа, наблюдается небольшой хлороз. Припудривала почву золой, обрабатывала фитоспорином. . Помогите советом, что все же с моими томатиками. 

post-3756-0-44502800-1427880016_thumb.jp

post-3756-0-07211600-1427880023_thumb.jp

post-3756-0-92752600-1427880040_thumb.jp

post-3756-0-96877900-1427880047_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

перестать светить круглые сутки

пользоваться нормальными удобрениями -минеральными очень ограниченно - их там достаточно и так в заправке 

ограничить поливы

перестать использовать пестициды - вернее не начинать

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
stils    90

 

Подсветка сутками напролет, я не выключаю, окно южное.

А досветка, что собой представляет?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ty144    459

 Тут еще можно кое что высчипнуть из соотношений спектров по огурцу и томату:

 

http://bd.patent.su/2387000-2387999/pat/servl/servletfaa4.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Мила   
Гость Мила

А досветка, что собой представляет?

Люминисцентная лампа 28 Вт, высота 25 см. от растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      По словам сотрудников ботсада, естественная среда обитания диких томатов – Перу, Чили, Эквадор, Галапагосские острова. В чистом виде дикоросы непригодны для употребления в пищу.
      «Скрещивая томаты с разными формами дикорастущих видов, мы получаем совершенно не болеющие и плодоносящие в весенне-летней теплице до начала — середины октября растения с относительно крупными (80—100 г) плодами» – говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.
      Выведенные путем скрещивания сорта томатов будут устойчивы ко многим болезням и доступны для фермеров. Использование гибридов, как правило, ограничено тем, что характеристики передаются только одному поколению.
      Среди выведенных сортов и гибридов в теплице ботсада СО РАН числятся «дельта-264», «Сливка красная», «Ожерелье красное», «Королевич» и другие. Все они выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах.
      Источник: http://academ.info/news/39204
       
    • Автор: Редактор


      14 сентября в Анталье представители правительств России и Турции обсудят возможность открытия рынка РФ для томатов из восточной республики. Прошло почти два года после того, как турки сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией и Москва ввела санкции против Анкары. Страны давно уже помирились, и им удалось снять практически все былые ограничения: возобновлены полеты чартеров, русские туристы опять оккупировали турецкие пляжи, разрешена деятельность турецких организаций на территории России, возобновлено строительство «Турецкого потока», а на отечественные прилавки стали возвращаться турецкие овощи и фрукты. И только помидоры по-прежнему под запретом. А так как томатное эмбарго наносит ущерб обеим сторонам (убытки Москвы оцениваются в $1,5 млрд, Анкары — в $1,7 млрд), переговорщикам двух стран стоит серьезно постараться, чтобы изменить ход событий не во вред себе.
      Завоевание рынка
      Производство томатов в России находится в фазе роста. И рост этот начался еще до санкционной войны с Западом и конфликта с Турцией. С 2011 года урожай тепличных помидоров вырос у нас в стране в три раза — со 195 тыс. до 620 тыс. тонн по итогам 2016-го. К таким результатам, как поясняют эксперты, привела активная государственная поддержка аграриев, строительство новых тепличных комплексов и инвестиции в развитие сельскохозяйственного рынка. Однако этой помощи оказалось недостаточно для того, чтобы избавиться от зависимости от помидорного импорта.
      Главную роль тут играла Турция: в 2015 году 52% всех зарубежных помидоров (347 тыс. тонн) на отечественном рынке было произведено именно в этой стране, выяснили исследователи консалтинговой группы «НЭО Центр». С огромным отрывом от лидера следовали поставки этого продукта из Китая и Марокко — по 13%.
      Надо сказать, томаты из-за границы пользовались большим спросом у россиян. Цены на импортные помидоры были зачастую в разы меньше стоимости отечественных аналогов. В 2014 году килограмм продукта, выращенного на русской земле, обходился потребителю в среднем почти в 70 рублей, в то время как помидоры из-за бугра стоили примерно 40 рублей за килограмм. Год спустя соотношение не очень поменялось: 60 рублей против тех же 40.
      Так выглядел рынок помидоров в РФ до 2016 года, когда правительство наложило запрет на ввоз овощей из Турции. Напомним, два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией. В ответ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции, отдельным пунктом в котором было продовольственное эмбарго. Запрет на поставку ряда продуктов, в том числе и помидоров, побудил отечественных аграриев ударными темпами развивать свое производство. Правительство и бизнес инвестировали весомые средства в развитие овощеводства закрытого грунта: тепличных комплексов, парников.
      Несмотря на это, как отмечала гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова в разговоре с «МК», «за два года невозможно получить то количество продукции, которое мы планируем к 2021 году. Для начала надо построить эти теплицы, а потом в них производить. Сейчас, конечно, томатов выращивается недостаточно». К тому же эксперт утверждает, что по цене отечественная продукция еще много лет не сможет конкурировать с зарубежной. Издержки ее выращивания слишком высоки: световой день мал по сравнению с солнечными восточными странами, а электроэнергия дорогостоящая.
      Хотя на волне продовольственного эмбарго и последовавшей затем поддержки государства отечественного сельского хозяйства было отдано много площадей именно под помидоры. Внедряются новые технологии: теплицы с подсветкой, с определенной системой микроклимата, отметила в разговоре с «МК» директор по маркетингу крупной аграрной компании, кандидат экономических наук Виктория Бурматова. По ее словам, направление очень инвестиционно емкое. «Только в Центральном федеральном округе тепличных площадей стало на 30–40% больше, чем было три года назад. Прирост площадей в целом по стране — 20–30% в год», — подчеркнула эксперт. Тем не менее, по ее оценкам, отечественным аграриям потребуется еще как минимум 3–4 года, чтобы насытить внутренний рынок своей же продукцией хотя бы на 70–80% от его общего объема.
      Через Азербайджан в Россию
      У аграриев свои интересы, у политиков и дипломатов — свои. Вопрос о возобновлении поставок томатов из Турецкой Республики в Российскую Федерацию поднят на самом высоком государственном уровне. Для Анкары это важнейшее направление экспорта, за которое она готова сражаться с использованием всех лоббистских инструментов.
      13–14 сентября 2017 года в турецкой Анталье состоится первое заседание Российско-Турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, а также Агробизнесфорум с участием представителей компаний двух стран. В программу включены вопросы взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием между Россией и Турцией. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, в ходе переговоров может быть поднят главный вопрос: пускать ли в Россию турецкие помидоры, и если да, то насколько быстро. Ткачев объявил: «Мы не исключаем возможности открытия поставок томатов из Турции». Министр подчеркнул, что Россия защищает интересы отечественных производителей, которые занимаются выращиванием овощей и инвестировали в строительство тепличных комплексов, но в этом вопросе необходимо найти золотую середину. «В конце осени заканчиваются сезонные овощи и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью, и мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко», — сказал Ткачев.
      Несмотря на возможный дефицит, вовсе томаты с прилавков точно не исчезнут, подчеркнул ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. «Более актуален вопрос их качества и цены. Рынок выведет баланс стоимости и спроса на нейтральный уровень. Но от текущих цен в районе 100 рублей за килограмм цена осенью может вырасти до 250 рублей и выше за более качественную продукцию», — считает он. С аналитиком солидарна Виктория Бурматова: «Можно смело прибавлять от 40 до 60% к базовой, то есть стопроцентной, стоимости». Эксперт напомнила, что в конце 2015-го — начале 2016 года стоимость килограмма томатов самого популярного сорта поднималась с 95 до 270 рублей.
      В прошлом году структура импорта существенно перераспределилась. Турецкие томаты в России заменила продукция из других стран: в 2016 году 27% от всех зарубежных томатов было марокканского производства (126 тыс. тонн), 21%, или 98 тыс. тонн, прибыли из Азербайджана, 19% — из Китая, 18% — из Белоруссии.
      Между тем эксперты утверждают, что, несмотря на действующее эмбарго, помидоры из Турции можно встретить на наших прилавках. Естественно, идут они незаконными маршрутами — через другие страны. «Основной «серый» трафик томатов проходит через Азербайджан. И это неудивительно в силу тесных культурных и экономических связей Турецкой и Азербайджанской республик, — подчеркнул Егоров. — Вопрос легализации поставок из Турции вполне актуален и в силу нарастания потребностей населения в плодоовощной продукции в зимний период, и в силу потепления отношений России и Турции».
      Гладко было на бумаге
      Если же говорить об обозримых перспективах отечественного помидорного рынка, то член Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк убеждена, что легальный доступ турецких томатов на российский рынок особого вреда отечественным производителям в ближайшем будущем не нанесет. «Слишком мала доля наших тепличных помидоров на прилавках — не более 25%. Так что турецкие томаты в первую очередь будут конкурировать с марокканскими и азербайджанскими. К тому же не стоит ожидать резкого роста поставок. После разрешения импорта просто пройдет легализация теневых поставок», — отметила в беседе с «МК» Вовк.
      Эксперты не спорят с тем, что с политической точки зрения переговоры о возобновлении поставок овощей в Россию из Турции необходимо провести. Отношения между странами налаживаются: ряд ранее запрещенных продуктов уже пустили на российский рынок. Но что касается томатов — это отдельная и очень серьезная тема, подчеркивает кандидат экономических наук Виктория Бурматова. Она считает, что вряд ли для турецкого овоща откроют российскую границу в скором времени. «Правительство, скорее всего, не пойдет на такой шаг, который способен обнулить все ранее сделанные инвестиции в эту отрасль. Нашим аграриям должны дать возможность самим перекрыть имеющийся дефицит данного продукта», — подытожила спикер.
      В долгосрочной перспективе открытие отечественного рынка для турецких томатов может негативно сказаться на развитии тепличного производства в России. «На аграрные компании приходится только 40% тепличных томатов, все остальное — это частное производство на «шести сотках». В теплицы сейчас инвестируют очень серьезные и крупные инвесткомпании, — говорит Анна Вовк. — Но подешевевшие из-за упрощения импорта турецкие томаты могут усложнить и без того затратное строительство теплиц: дорогие кредиты и бюрократические проволочки и так заставляют аграриев выкладываться по полной». Так что ближе к новому году помидоры явно подорожают, хотя рост цен может быть меньше, чем в прошлом году. А вот в будущем недостаток отечественной продукции и засилье импортной могут привести к уже куда более ощутимым и резким скачкам цен на помидоры.
      Опрошенные «МК» эксперты утверждают, что для обеспечения потребности населения в овощной продукции необходимо увеличить производство томатов в России на 1 млн тонн. Только в прошлом году в развитие тепличного производства овощей было вложено более 33 млрд рублей, что дало возможность к началу 2017 года довести общую площадь теплиц в стране до 2,3 тыс. га. До 2020 года планируется ввести в строй еще 2 тыс. га теплиц, и тогда производство может вырасти почти до 2 млн тонн. «Наиболее перспективные проекты в Краснодарском крае. Овощеводство закрытого грунта также активно развивается в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах», — рассказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.
      Целевые показатели по приросту площадей, занятых под теплицы, были озвучены Минсельхозом РФ. В текущем году запланировано их увеличение на 263,1 га, в 2018-м — на 265,7 га. Таким образом, при сохранении взятых темпов финансирования к 2020 году задача обеспечения России собственной плодоовощной продукцией, в том числе и тепличной, приблизится к полному решению, убежден Егоров.
      И в этой благостной картине есть одна «закавыка». Аналитики в один голос утверждают, что затормозить процесс развития российского продуктового импортозамещения способны турецкие томаты, которые по возвращении на рынок РФ грозят сперва вытеснить продукты из других стран, а после и овощи отечественного производства.
      Получается, что для переговорщиков из России и Турции, которые соберутся в Анталье, очень многое стоит на кону. Представители РФ наверняка будут всеми способами бороться за преференции отечественным аграриям. Турки, напротив, приложат все усилия для того, чтобы вернуть свой ключевой товар на обширный российский рынок. В любом случае от дипломатических усилий обеих сторон будет зависеть, какие томаты будут потреблять граждане России — какого качества и по какой цене.
      Между тем
      Чем томаты отличаются от помидоров?
      Помидор и томат два абсолютно равноправных термина. Помидор происходит от итальянского pomodoro: pomo (яблоко) + oro (золото). А слово «томат» — имеет испанские корни. Селекционер, научный сотрудник НИИ овощеводства Татьяна Терешонкова рассказала: «Термин «помидор» больше применяется в обиходе, а «томат» — более научный вариант слова, который используется, например, при написании специализированных научных статей»
      Автор: Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец
    • Автор: Робот
      Тепличный томат в Польше уже стоит заметно дороже, чем год назад
      На польском рынке сохраняется тенденция роста цен на тепличные томаты: только с начала недели эта продукция подорожала в среднем на 9%.
      Сегодня комбинаты Польши предлагают томат по 2-2,33 злотого/кг (0,47-0,55 евро/кг), тогда как еще в понедельник цены на эту продукцию стартовали от 1,83 злотого/кг (0,43 евро/кг).
      Как отмечают производители, рост цен обусловлен, прежде всего, сокращением предложения томата на рынке, поскольку из-за холодной и дождливой погоды выборки в хозяйствах заметно снизились. При этом спрос на продукцию остается достаточно стабильным, что также оказывает поддержку ценам.
      Стоит добавить, что сегодня тепличный томат в Польше уже стоит в среднем на 17% дороже, чем в первой половине сентября 2016 г.  
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru