Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
JonZolder

Зимнее выращивание клубники

Оцените эту тему

Recommended Posts

Планируем выращивать клубнику в зимний период. Рассматриваем Израильскую технологию. Кто нибудь ставил их теплицы, или слышал как они работают. теплица теден-500, ??   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иван - где планируете то? в Израиле? или в Краснодарском крае? или посевернее где? и когда это зимой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

планирую выращивать клубнику в Ростовской области, зимой это с ноября по март

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иван, вопрос к вам тогда.

Бывают ли в той местности теплые и солнечные дни с ноября по март? я имею в виду когда небольшой минус или небольшой плюс и сильно солнечно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

последнее время да, хотя в прошлом году месяц около -35 стояло, если в среднем брать за несколько лет то думаю да. Я планирую газовое отопление поставить. + можно теплицу справа и слева см на 80 прикопать. Как вы думаете насклько много будет на досветку уходить. И по поводу теплиц теден 500 как они вообще? может стоить другой вид теплиц поискать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"количество солнечных часов в сутки по месяцам" это малопригодный показатель для оценки освещенности.

Лучше использовать приход солнечной энергии в Дж/см2.

Еще жалательнее считать солнечную энергию "в молях", но это уже слишком правильно будет :)

Да и метеостанции у всех тепличников именно так и считают. Мощность света в Вт/м2, а количество в Дж/см2...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а не подскажете где можно такую информацию поискать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот из этой темы: "соотношения различных единиц измерения естественного и искуственного освещения. И некоторые другие данные"

Что то я не пойму как ссылки сейчас вставлять. Раньше без проблем получалось...

 

http://www.greentalk.ru/files/06-1.jpg

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как показывает практика: толковый/серьезный/стОящий-затрат урожай - культуры дают при сумме солнечной радиации от 950 Дж/см2 в сутки.

Это если без досветки.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

последнее время да, хотя в прошлом году месяц около -35 стояло, если в среднем брать за несколько лет то думаю да. Я планирую газовое отопление поставить. + можно теплицу справа и слева см на 80 прикопать. Как вы думаете насклько много будет на досветку уходить. И по поводу теплиц теден 500 как они вообще? может стоить другой вид теплиц поискать

 

Я не знаю этой теплицы - меня смущает отсутствия вентиляции верхней. Проветривать будуте открывая боковые стены. 

посмотрел внимательно фото и проект этой теплицы - вроде бы, и возможно будет работать - лотки высоко висят и сквозняк холодный их задеть не должен будет. 

не знаю, все равно, как то меня очень сильно напрягают теплицы без верхней вентиляции. 

попробуйте обсудить вопрос температур и вентиляции с теми людьми, кто уже пользуется таким теплицами. Придем в вашем региона. в Израиле - совсем другая история - совсем!!!!!  Думаю, это важно. затраты большие ведь - риск. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вентиляцию буду изучать, спасибо

 

Смущает еще вопрос урожайности клубники, по заявкам производителя клубники у них урожайность 10кг с 1 м2, у них получается 16 растенией клубники на 1 метр квадратный, Сколько урожаев реально снять например за 8 месяцев работы теплицы, будут ли урожаи  в сумме давать хотя бы 20 -25 к г (1,25 кг - 1,56 кг с растения) за 8 месяцев работы (например сажать в начале августа, первый урожай на начало октября, заканчивать работы в конце марта)

 

И каким путем идти - менять каждые 4 месяца растения клубники (рассада фриго)? или менять ремонтантную клубнику раз в 3 года?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тут в дебрях форумов разбирался клубничный проект, посмотрите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Земляника не любит перегревов , да и с фитосанитарной точки зрения ее лучше чаще пересаживать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вентиляцию буду изучать, спасибо

 

Смущает еще вопрос урожайности клубники, по заявкам производителя клубники у них урожайность 10кг с 1 м2, у них получается 16 растенией клубники на 1 метр квадратный, Сколько урожаев реально снять например за 8 месяцев работы теплицы, будут ли урожаи  в сумме давать хотя бы 20 -25 к г (1,25 кг - 1,56 кг с растения) за 8 месяцев?

Не думаю, что это возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не думаю, что это возможно.

А какую урожайность считаете реалистичной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иван, извините, что ввел в заблуждение. Я не спец по землянике. какая урожайность, не знаю.

но 25 кг с м2 за 8 месяцев, особенно осенне зимне весенних - это не всякий томатов столько соберет в таких телицах.

вам к профессионалам надо в этой области.

извините еще раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можете посоветовать с кем можно проконсультироваться (за деньги естественно) главное чтобы человек знающий был, по вопросу зимнего выращивания клубники 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю не в деньгах главное. Я частно не знаю

Земляника не та культура которая лежит в сфере моих интересов

 

Простите - не знаю чем помочь :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...а почему не турецкие?почему израильские?Тут и смежник их появляется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я перебираю варианты разных теплиц, про эту собрал информации вот уточняю. А про турецкие теплицы не чего не знаю дайте ссылку почитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

планирую выращивать клубнику в Ростовской области, зимой это с ноября по март

Выращивать легко можно, но в Тедене в РО я бы не рискнул, или хотя бы двойную пленку. Теден хорош для ранне-весенней и поздне-осенней выгонки ягоды. Но в зимний ...  ИМХО.

Вы сперва определитесь с технологий выращивания и себестоимостью продукции, а под нее и конструктив уже подберете, без агронома лучше не начинать даже и думать на эту тему, т.к. исходя только от одного названия темы, понятно сразу что агронома по этой культуре у вас нема.  :)

Изменено пользователем sassergey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

добрый день. мне тоже интересна эта тема. планы по выращиванию клубники круглогодично. Связывался с представителями фирмы Израиля. в общем, не знаю как у вас бюджет, но я не готов с такими вложениями (.... Ищу наименее затратный вариант для начала этого бизнеса. Импотек молчит, на связь не выходит. Да, кстати, для Ростовской области эти теплицы вполне подойдут, никаких доработок не требуется, кроме отопления. Просто, это приобретение слииишком затратно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

. Да, кстати, для Ростовской области эти теплицы вполне подойдут, никаких доработок не требуется, кроме отопления. 

Максим - откуда такая уверенность? сами такие теплицы имеете? или где то видели? и зимой там выращивают? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.
      "Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.
      Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.
      Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.
      В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.
      В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:
      высокую стоимость саженцев; отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке; отсутствие саженцев российского производства; недостаточная теоретическая подготовка; затраты на установку теплиц; затраты на отопление теплиц; сложности с оформлением кредита в банке. Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru