Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Робот    422

Наталья Модель Роман Романюк «Эксперт Северо-Запад» №14 (701)

 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко лично следит за развитием в регионе тепличного овощеводства

 

006.jpg

 

Российский рынок тепличного овощеводства получил шанс побороться за потребителя в нынешней импортоблокирующей ситуации. Рассматривая результаты санкций и антисанкций как шанс для развития агропрома Северо-Запада, эксперты видят перспективы в наращивании собственных мощностей и развития тепличного овощеводческого сектора.

 

008_1.jpg

008_2.jpg

009.jpg

 

По мнению аналитиков, если отечественные аграрии и производители продовольствия ежегодно будут замещать своими силами только продовольственный импорт на 5-10%, то в краткосрочной перспективе (два-три года) рост экономики может составить 1-2%, а через четыре-пять лет порядка 3-6. О колоссальном потенциале отрасли говорит и ежегодный прирост объема реализации продукции. И хотя по предварительным данным Росстата, индекс производства продукции растениеводства в 2014 году в РФ составил 105%, что ниже динамики 2013 года – 111,2%, если говорить о фактических ценах, то объем производства продукции растениеводства – 2155,7 млрд рублей, что на 12,3% выше объема 2013 года. Прирост же объема произведенной продукции в 2014 году к 2013-му в сопоставимых ценах составил порядка 5%. Одним словом, агропромышленному сектору есть к чему стремиться, с учетом всех факторов рынка.

 

Аналитический центр издания «Эксперт Северо-Запад» совместно с исследовательской компанией «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ» провели анализ ситуации с развитием растениеводства и тепличного овощеводства в СЗФО и, в частности, в Ленинградской области, как наиболее показательном в этом плане регионе.

Цифры с грядки

Статистика показывает, что в 2014 году в России наблюдается рост объема валового сбора овощей и картофеля. В хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, хозяйства населения и фермерско-крестьянские хозяйства) было произведено 15,5 млн тонн овощей, что превышает валовой сбор в 2013 году на 5,4%. Так, картофеля в 2014 году было произведено 31,5 млн тонн, что выше показателей предыдущего года на 4,3%.

 

На долю СЗФО в 2014 году пришлось порядка 3,9% от всего объема валового сбора овощей в России и 4,6% от всего объема отечественного картофеля. В Ленобласти наблюдается рост объемов валового сбора овощей – в 2014 году было собрано 262,5 тыс. тонн, что превышает объемы 2013-го на 3,9%. Хотя картофеля в области, напротив, было собрано в 2014 году на 3,8% меньше, чем в 2013-м – объем валового сбора составил 285,0 тыс. тонн. При этом следует отметить, что показатели урожайности овощей и картофеля в Ленинградской области выше, чем средние показатели по России. Так, объем собранных овощей в 2014 году составил 318 центнеров с гектара, что выше общероссийского показателя на целых 46%. Урожайность же картофеля в 2014 году была 176 центнеров с гектара, что превышает также среднюю урожайность по России на 17%.

 

Всего в СЗФО в 2014 году в секторе растениеводства было произведено сельхозпродукции на 76,675 млрд рублей, что превысило объем производства в 2013 году (в ценах, сопоставимых с 2014-м) на 5,6%. При этом на долю Ленобласти пришлось чуть менее половины от этих объемов – регион произвел продукции на 27,196 млрд рублей. Примечательно, что порядка 60% продукции растениеводства ЛО приходится на долю хозяйств населения.

Открытия закрытого грунта

Эксперты отмечают, что благодаря программе развития сельского хозяйства России на 2013-2020 годы уже наблюдается рост инвестиций в сельское хозяйство. А после введения в России политики импортозамещения это особенно актуально. По словам генерального директора ИК «ГРИФОН ЭКСПЕРТ» Александра Петренко, сегодня мы наблюдаем настоящий ажиотаж инвесторов в сельском хозяйстве.

«В настоящее время у инвесторов наблюдается огромный интерес к рынку тепличных овощей. Такая ситуация сложилась в результате российских антисанкций, приведших к смене поставщиков и значительному сокращению импорта, – высказывается он. – За последний год практически все тепличные комплексы Ленинградской области увеличили объем производства и планируют расширение. Только наша компания за последние три месяца провела работы по маркетинговому сопровождению нескольких инвестиционных проектов по строительству теплиц».

 

Инфраструктура отрасли тепличного овощеводства России представлена зимними, весенними теплицами, а также парниками и утепленным грунтом. Более 85% от общего объема валового сбора овощей защищенного грунта в России выращивается в зимних теплицах. По данным Росстата за 2014 год, общая используемая площадь зимних теплиц для выращивания овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях России составляет порядка 20,119,7 тыс. кв. м, из которых порядка 794,2 тыс. расположено в Ленинградской области.

 

В России в 2014 году общий объем сбора овощей защищенного грунта хозяйствами всех категорий составил 1,303 млн тонн. Прирост по сравнению с 2013-м – порядка 10%. В 2014 году общий объем валового сбора овощей защищенного грунта в Ленинградской области составил 50,1 тыс. тонн, причем 57% из данного объема приходится на хозяйства населения.

Прогнозируется, что благодаря внедрению программы по развитию сельского хозяйства России к 2020 году объем валового сбора овощей защищенного грунта сельскохозяйственными организациями составит 1,7 млн тонн.

 

Согласно данным Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе, российский тепличный рынок в последние годы характеризовался небольшим ростом – площадь теплиц за 2010-2013 годы выросла на 10%, производство овощей закрытого грунта – на 13%. И в ближайшие годы эксперты рынка прогнозируют увеличение объемов тепличного производства.

 

За последний год практически все тепличные комплексы Ленинградской области увеличили объем производства и планируют расширение. Лидером в производстве тепличных овощей в области является ЗАО «Агрофирма «Выборжец», площадь тепличного комплекса которого составляет 15,8 га.

 

Несмотря на макроэкономические тенденции, старые и новые игроки рынка тепличных овощей прорабатывают варианты реализации строительства новых площадей тепличных комплексов. Кроме того, предприятия тепличного хозяйства применяют современные технологии выращивания овощей защищенного грунта. Исходя из климатических особенностей Северо-Западного региона, наиболее распространено выращивание овощей в зимних теплицах (78,5% от общего объема сбора овощей), что требует больших вложений в электроэнергию предприятия. В этой связи мерами, способствующими повышению инвестиционной привлекательности тепличного бизнеса, могут стать: регулирование тарифов на электроэнергию и газ для тепличных объектов на льготных условиях, возможность подключения собственной генерации теплиц к общей энергосистеме, участие государства в субсидировании процентной ставки по проектам, реализуемым за счет кредитных ресурсов.

Кстати, одним из важных факторов, определяющих интерес инвесторов к овощеводству, следует, конечно же, считать рост цен на основные овощные культуры защищенного грунта: помидоры и огурцы тепличные. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, на 1 марта 2015 года  цена реализации огурцов по сравнению с 1 марта 2014 года выросла на 35%, потребительская цена поднялась и вовсе на 41%. Рост цены реализации тепличных помидоров за аналогичный период составил 97%.

Поддержка и партнерство

Однако оптимистические перспективы утихают в свете проблем, связанных с ограничением финансовых ресурсов из-за санкций по отношению к крупнейшим банкам, в частности Россельхозбанку. В сложившейся ситуации, понимая сложности с проведением сева, с получением кредитов, руководство регионов старается поддержать сельскохозяйственные предприятия. Так, правительство Ленинградской области пошло навстречу аграриям и решило выплатить авансом, до начала посевной, а не по итогам, все 100% средств несвязанной поддержки, предназначенной на сезонные полевые работы. По данным специалистов Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, из 294,9 млн рублей несвязанной поддержки (предназначенной на приобретение семян и посадочного материала, горюче-смазочных материалов, запчастей для техники, удобрений), переданной сельхозпроизводителям в марте, 44,9 млн составляют средства федерального бюджета, 250 млн рублей – областного.

 

Кстати, для сравнения, в Вологодской области также делают ставку на увеличение поддержки агропрома – губернатором региона Олегом Кувшинниковым принято решение увеличить в 2015 году посевные площади вдвое. А на проведение работ будет выделено 452,8 млн рублей – 241,8 млн из федерального бюджета и 211 млн из регионального.

Но необходимо понимать: бюджетные вливания в отрасль не принесут должного результата без повышения эффективности агросектора, то есть повышения производительности и снижения издержек, в частности, за счет применения инновационных технологий.

 

Возможной перспективой решения в сложившейся ситуации выступает использование технологий более опытных зарубежных коллег по агроцеху, позволяющих инвестировать с наибольшей отдачей. Эксперты видят хорошие перспективы сотрудничества с наиболее успешными игроками рынка мирового сельского хозяйства (не попадающими под санкции), в частности, с Израилем. «Мы можем привнести в ваше сельское хозяйство то, что у нас хорошо получается: увеличить урожай зерновых культур, улучшить показатели животноводческих хозяйств, сделать так, чтобы продукт попадал на рынок за минимальное время с максимально большим весом. Иными словами, минимизация затрат при увеличение объема», – комментирует генеральный консул Израиля в СПб Михаэль Лотем.

Но есть и еще одна очень важная задача – наладить более продуктивное взаимодействие между овощеводами и торговыми сетями. Именно этому призвано содействовать соглашение о сотрудничестве, подписанное на прошлой неделе между правительством Ленобласти, 14 товаропроизводителями и семью торговыми сетями. Оно направлено на предотвращение необоснованного роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

 

Говоря о новом этапе сотрудничества аграриев и сетевиков, главный аналитик ИК «ГРИФОН ЭКСПЕРТ» Елена Людаева отмечает: «Санкции и продовольственное эмбарго «впустили» российских производителей овощей закрытого грунта в розничные сети, чья продукция заменила многих европейских поставщиков. Но, конечно, хватает и трудностей, розничным сетям подчас не хватает нужных объемов для закупок, появились дополнительные траты на работу распределительных центров, есть нарекания к логистике (сети требуют, чтобы свежая продукция поставлялась в магазины в четыре утра), иногда внешнему виду и свежести продукции. А теплицы в свою очередь жалуются на отсрочку оплаты за поставленную продукцию и трудности выполнять условия поставок. Но в целом, выполняя требования сетей к поставкам, тепличные хозяйства уже почти перестроили логистику, усовершенствовали упаковку, улучшили качество продукции, то есть повернулись лицом к потребителю».

 

Ленинградская область

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Российские хозяйства по состоянию на 11 августа 2017 года собрали на 22,5% больше тепличных овощей, чем в прошлом году. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза. Всего было собрано 535,2 тысячи тонн овощей.
      В частности, урожай огурцов составил 376,3 тысячи тонн против 318,8 тысячи тонн год назад. Томатов собрано 150,4 тысячи тонн против 105,4 год назад. Другие овощные культуры дали урожай в 8,5 тысяч тонн против 12,7 в прошлом году.
      Сельское хозяйство стало приносить вдвое больше прибыли — Минсельхоз
      Больше всего тепличных овощей собрали в фермерских хозяйствах и сельско-хозяйственных организациях Краснодарского края (68 тысяч тонн), Ставропольского края (41,9 тысячи тонн), Башкирии (29,8 тысячи тонн), Карачаево-Черкесии (28,1 тысячи тонн) и Липецкой области (24,2 тысячи тонн).
      Как передает «Интерфакс», тепличное хозяйство в России начало развиваться после введения 7 августа 2014 года запрета на импорт продукции из ряда стран. За этот период поставки из-за рубежа сократились более чем вдвое. В 2016 году в
      Россию было импортировано 1,1 миллиона тонн овощей, тогда как в 2014 — 2,4 миллиона. При этом сбор тепличных овощей в 2016 году вырос до 813,6 тысячи тонн — на 13% больше 690,7 тысячи тонн в 2014 году. В зимних теплицах было выращено 735,2 тысячи тонн, то есть на 23,5% больше, чем в 2014 году (594,9 тысячи тонн).
      МЭР допустило снижение цен на овощи и фрукты в ближайшие месяцы
      Согласно данным ассоциации «Теплицы России», которые приводит агентство, в 2017 году планируется ввести 200 гектаров теплиц, в том числе 160 гектаров новых. В 2018 будет введено 330 гектаров теплиц (300 новых), в 2019 — 300 гектаров (260), в 2020 соответственно 200 и 179 гектаров.
      На строительство новых тепличных комплексов или модернизацию старых в 2017 году направят 5,2 миллиарда рублей. На возмещение процентов по инвестиционным кредитам на развитие овощеводства — 3,7 миллиарда рублей.
      По состоянию на 10 августа Минсельхоз включил 14 заявок на получение льготных кредитов на поддержку тепличного комплекса в реестр заемщиков. Общая сумма кредитов составила 24,07 миллиарда рублей. Общая субсидия по ним составит 0,94 миллиарда рублей.
      Ранее Минсельхоз объявил, что сельское хозяйство стало приносить вдвое больше прибыли по сравнению с 2013 годом. При этом рентабельность производства продолжает расти. 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
          Завод, который будет производить 10 тысяч тонн шампиньонов в год, будет создан в Ленинградской области. Соглашение об этом подписали в четверг на 26-й международной выставке-ярмарке " Агрорусь" в Санкт-Петербурге правительство области и агрофирма "Выборжец", которая с 2000 года входит в число 300 лучших сельхозпредприятий страны, передает корреспондент ТАСС. 
        Проект с инвестициями 4 млрд рублей и мощностью 10 тыс. тонн в год предусматривает создание завода, включая собственный компостный цех для производства грунта, который пока не производится в России. " Для нас сегодня новое направление — это производство грибов, производим шампиньоны и вешенки" , — сказал журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 
        Он подчеркнул, что область производит 40% сельхозпродукции и продуктов питания всего Северо-Западного региона. Так, рынок Петербурга на 60% обеспечен областными огурцами, на 40% — помидорами. " В ближайшие годы мы удвоим производство овощей закрытого грунта" , — отметил губернатор.
        Ленинградская область производит около 10% всех шампиньонов России, сообщил, в свою очередь, заместитель председателя правительства области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. " Выход завода на проектную мощность позволит региону занять половину всего грибного рынка России" , — добавил он.
        Агрофирма " Выборжец" , которая ведет свою историю с 1930-х годов, в наши дни первой в СЗФО освоила финскую технологию выращивания зеленных культур — растение поступает в продажу с корневой системой, что позволяет получать свежую зелень круглый год. а также с помощью технологий досвечивания выращивать овощи зимой. В 2013 году компания завершила строительство тепличного и энергетического комплексов нового поколения для выращивания овощей и зелени, а также ввела в эксплуатацию новый тепличный комплекс и энергоцентр. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ярсалинцы возрождают тепличное хозяйство: огурцы, помидоры, редиска, клубника, зелень - всё это успешно выращивают в теплицах на севере округа. Огородники умудряются это делать даже на балконе, и круглый год есть витамины. Что способна родить земля в руках заботливых хозяев, узнала моя коллега Антонина Серасхова.
      Молодой огородник бережно срезает листья с огуречных кустов. Навыки агронома сохранились с детства, он вырос в деревне, поэтому особых сложностей не было, - говорит Сергей. Главное быть трудолюбивым, ведь огородничество ответственное занятие.
      Сергей Холкин - житель с. Яр-Сале: «На данный момент растут огурцы, помидоры, перец и укропчик. Каков объем урожая? В неделю 5-7 кг собираю. А помидоры только вот пошли».
      Сегодня огородничество снова возрождается. Ухоженные теплицы, облагороженная территория двора радуют не только самих хозяев, но и прохожих. Растут на грядках разные вкусности и полезности. Вячеслав заботливо проходится кисточкой по цветам клубники - так происходит искусственный процесс опыления, ведь в теплицу пчелы не прилетают. Он одним из первых занялся выращиваем этой капризной ягоды в Яр-Сале.
      Вячеслав Теньковский - житель с. Яр-Сале: «Здесь уход нужен: она как девушка – ягода, на коленах не постоишь, значит, ничего не поешь. Уход очень сильный нужен. Особенно когда у нас жара тут была. Водичку я приношу с берега. Воды уходила в сутки 120 литров».
      Попросив несколько огурцов у местных огородников, мы решили провести народную дегустацию. Для этого дополнительно приобрели привозные огурцы, чтобы ярсалинцы определили какой продукт вкуснее: магазинный или домашний. Всего в голосовании приняли участие 19 человек, проходивших возле центра национальных культур.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru