Войти  
Подписка 0
Робот

Не хуже, чем в Голландии? - Аргументы и факты

Оцените эту тему

10 сообщений в этой теме

Учёные из Новосибирска изобрели устройство, которое полностью автоматизирует процесс выращивания растений на гидропонике, при котором они получают питательные вещества не из почвы, а из спецраствора. Аналогов на Западе этому прибору нет.

 

59184b4bf6018708d53ef62d8047638b.jpg

 

Юрий Мартиросян, глава группы аэропонных технологий выращивания растений ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Россельхозакадемии

 
Подобные технологии российские учёные разрабатывают с 1980-х гг. Однако, в то время как весь западный мир уже давно перешёл на выращивание овощей с помощью гидропонических систем, Россия похвастаться тем же самым не может. В скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по такой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, в Нидерландах - более 50%. Основные причины такого широкого её распространения - высокая урожайность и экономия ресурсов. В России же при отсутствии глобальной нацпрограммы по развитию гидропонических хозяйств недорогие овощи и ягоды появляются на столах у потребителей нечасто.

А ведь у нас в стране есть немало теплиц и тепличных комбинатов, где растят зелень, клубнику по методу гидропоники и аэропоники (питательные вещества доставляются к корням растений в виде аэрозоля). Но до рядового потребителя продукция подобных хозяйств чаще всего не доходит. Почему?

 
Крупным игрокам и сетевым магазинам нужны большие объёмы продукции. Найти потребителя для маленьких объёмов нелегко. Я однажды попытался договориться о таких поставках с рестораном в Москве. Там сказали: «Нам нужно ежедневно не меньше 800 кг зелени». Моё хозяйство таких мощностей не имело. Контракт не состоялся.

Проблема и в том, что крупный бизнес не верит отечественным учёным и производителям. Он не спешит вкладывать деньги в наукоёмкие технологии вроде гидропоники. Чиновники же стремятся получить свою мзду за по­ставки овощей из-за границы. В такой ситуации энтузиасты «зелёных ферм» абсолютно не уверены в том, что их не обманут и не удушат налогами и проверками. Хотя, если бы государство дало зелёный свет, мы легко смогли бы накормить дешёвыми овощами и ягодами всю страну.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на источник

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы этот номер АиФ не был первоапрельским, можно было бы подумать, что ученые действительно так плохо информированы о том, что творится в реальной жизни :), но боюсь, что именно оторванностью от реальной жизни и объясняется невостребованность их разработок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вообще без комментариев. бред какой то. Когда господин Мартиросян последний раз в теплицах то был?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Булгаков- роковые яйца))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гидропоника и аэропоника -"вооще" разные величины и где-это у нас развита аэропоника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ногу со временем. Какие новые технологии появились в овощеводстве

Лидия Пскемская Статья из газеты: АиФ на Даче №1-2 16/01/2015
 
3bf0dfb6e031a6c44b0634fe6ac02a08.jpg
© / Лидия Пскемская / АиФ
 
Овощи – не просто продукты, а символ здоровой жизни и важный фактор развития общества. И их выращивание не осталось в стороне от прогресса.
 

Диетологи предостерегают: не стоит отказываться от соб­ственных овощей, выращиваемых в вашей местности. В то же время совсем без покупной овощной продукции мало кто может обойтись.

 

«Продвинутые» огородники

 

Многие нынешние любители-садоводы в конце минувшего века были свидетелями разрушения массового производства овощей в нашей стране. В результате горожане взялись обеспечивать себя этой продукцией своими руками. Внушительная армия российских дачников до сих пор справляется с этой задачей на «отлично». Статистика показывает, что урожайность в любительских огородах стабильно растет.

Многие наши овощеводы идут в ногу со временем. В абсолютно разных агроклиматических условиях они выращивают около 70 видов овощных растений. На дачах прочно «прописались» еще недавно считающиеся экзотикой коктейльные, черри, биф и кистевые томаты, способные к более длительному хранению огурцы и помидоры, кустовые укропы, кабачки-спагетти, ультраскороспелый редис, новые зеленные культуры и другие достижения селекции.

 

7db8ce63e69cc1d041924cc19f3cb26e.jpg

Фото: АиФ/ Лидия Пскемская

 

Дачный прогресс

 

Люди быстро осваивают и новые технологические приемы. Если вы все еще по старинке таскаете воду в лейке, то обратите внимание на возможность организовать капельное орошение. Кроме того, всем доступны отличные семена (дражированные, инкрустированные, прошедшие лазерную и прочую обработку), эффективные удобрения и регуляторы роста растений, возможности которых далеко не исчерпаны. Разнообразные укрывные материалы позволяют удлинить период роста растений и получать урожай в межсезонье, облегчают борьбу с сорняками и полив. На приусадебных участках все шире внедряются биологические методы защиты растений.

 

Поля – без людей

 

Профессиональное овощеводство будет вынуждено все сильнее ограничивать потребление энергии и воды, уменьшать количество отходов, но наращивать производительность труда. Во всем мире сельскому хозяйству приходится соответствовать ужесточающимся требованиям к качеству продукции. В долгосрочной перспективе применение ядохимикатов будет полностью прекращено.

Людей на полях становится все меньше. Посев, посадка рассады и уход за растениями давно механизированы, но урожай многих культур до сих пор собирают вручную. Исследователи и конструкторы активно работают в этом направлении. На полях уже работают комбайны для уборки салата, гороха, фасоли, а также огурцов.

 

9a314e836e83b5a0a5e1a6231dc03aa5.jpg

Фото: АиФ/ Лидия Пскемская

 

Открыл – и съел
 
Спрос на овощи постоянно растет, и в магазинах появляются новые виды продукции и не существовавшие ранее варианты упаковки. Актуальны черри-томаты, миниатюрные сладкие перчики, редис и пучковая морковь, вымытые и упакованные для «быстрого перекуса» на ходу.

Старые сорта постоянно заменяются новыми, более урожайными, технологичными и устойчивыми. Срок жизни сорта или гибрида в производстве сократился до 5 лет. Селекционеры полны оптимизма: новейшие молекулярно-генетические методы скоро позволят получить близкие к совершенству сорта нового поколения.

 

Тепличная революция

В защищенном грунте овощи давно выращивают без почвы (по технологиям гидропоники и аэропоники) и с минимальным вмешательством человека. В теплицах 5‑го поколения оптимальный для растений микроклимат поддерживается круглый год. Фитомониторы позволяют агроному вести диалог с каждым растением и оперативно удовлетворять его потребности.

Использование светодиодов для досвечивания позволит снизить затраты, продвинуть тепличное овощеводство на север и исключить мертвые сезоны, когда из-за недостатка света теплицы простаивают пустыми. В Западной Европе уже работают тепличные комплексы с аквацентрами, в которых разводят рыбу, а вода с продуктами ее жизнедеятельности используется для полива овощных культур, что способствует повышению урожайности.

 

Источник: http://www.aif.ru/dacha/ogorod/1426293

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фито-мониторы...диалог с каждым растением, комбайны для покоса салатов...светодиоды, аквапоника, ну почти все байки собрали в одну розовую сказочку. Нано-ченить бы еще куда-нить приткнуть, в свете "поставленных задач". А между тем даже на фото совсем не российская морква!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я все время анекдот вспоминаю со школы еще. что то там было в начале - не помню. Но потом, "мирно молотящие пшеничное поле комбайны, с вертикальным взлетом, дали залп крылатыми ракетами" там по чему то. не важно.

 Так и здесь - все правильно, но мешанина получается.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гидропоника и аэропоника -"вооще" разные величины и где-это у нас развита аэропоника?

Это в Институте Биотехнологии РАН есть опыты. на практике нету нигде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы эту статью уже где-то здесь обсужали :) Это наша морковка, Санкрисповская. Они ее под Юрмалой выращивали в монокультуре, развели в почве страшенную популяцию нематоды и закрыли производство. А брэнд остался, так сейчас эту морковочку возят из Португалии, а там выращивают в два оборота в год, но с соблюдением севооборота. За последние 10 лет эта фирма уже несколько раз сменила хозяев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск