Марите

О средствах реабилитации пострадавших растений огурца

Оцените эту тему

18 сообщений в этой теме

Ольга Даниеловна попросила меня открыть новую тему. Очень актуальную.

"Две основные причины: падение температуры и отравление органическими подкормками. Вторым грешат фермеры Кавказа. У них бесплатный или почти бесплатный навоз, которым грех не воспользоваться, но года не проходит, чтобы кто-нибудь не звонил в отчаяние по поводу коричневых корней и увядающих огурцов. Про недопустимость передозировки все знают, но вчера - очередной звонок по поводу гектара плодоносящей Эстафеты. Я им предложила шланговый полив чистой водой , проветривание (днём в теплице под 30), подсыпку грунта, затенение. Этамон они успели дать уже дважды и что-то из фунгицидов, которые по-моему, противопоказаны, если просто у них очередная порция навоза крс оказалась с примесью овечьего.
Что Вы думаете про реанимацию?
Почему джигиты сами не выходят на форум, не понимаю, хотя читают."

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сама к навозу - любому, не только КРС - отношусь очень неодобрительно. С ним заносится масса семян сорняков, возбудители многих заболеваний, включая бактериозы. Свежий навоз заиливает, буквально склеивает почву. В перепревшем обычно живут личинки майского жука или медведки, а то и ужи.

Что хуже всего, в навозе никому не известное содержание элеметов питания, включая хлор и натрий.

Из него зачастую выделяется аммиак, вызывая повреждения и даже гибель растений.

 

Хотите улучшить структуру почвы, вносите растительную органику - солому, зеленую массу, компост из зеленой массы, на худой конец опилки, хотя они тоже не подарок судьбы, но все же...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что делать для реанимациии растений? Советовать легче, чем самим спасать :(.

Все то же самое, что рекомендовала Ольга Даниеловна, полив, затенение, подсыпку свежим грунтом, проветривание, повышение влажности воздуха.

 

Но никаких дополнительных обработок фунгицидами или стимуляторами по застрессованным растениям. Особенно по привядшим. Не мешайте растению выжить. Придет в себя, тогда и будем провдить внекорневые подкормки или другие мероприятия.

 

А что думают остальные участники форума?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я отношусь к навозу лучше чем Марите. 

есть два "но"

1) никогда не свежий навоз!

2) навоз лучше всего в качестве компоста с органикой или перегноя минимум после двух трех лет компостирования. Не лежания в куче, а именно компостирования. 

 

по поводу реанимации:

затенение - зашторивание / забеливание

снижение температур до средних ; 18-22 градуса

подсыпка легкого грунта и рыхление

полив - строго по необходимости

внекорневая с мочевиной - при необходимости

 

а вообще лучше почитать старые учебники по агрохимии и земледелию

 

все "по моему мнению"

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот не надо хаять свежий навоз! В саратовской "Весне" на грунтах, на "Эстафете" это был технологический прием увеличения урожайности. Свежак раскладывали на грядки и размывали шлангами и дождеванием, все это делалось в то время когда можно приоткрыть фрамуги. Такая подкормка, по их словам около кг давала. Из нашего опыта тоже
, стимуляция  была, а никакого увядания и болезней не отмечалось. Единственно, надо на дождевание обращать внимание, чтобы аммиак не летел и листья не повреждал. Интересно что листья повреждались в куполках и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну вот, полный набор мнений. от категорического нет, до твердого да. ;)

и это хорошо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Категорическое нет в теплице и огромное да в поле под кукурузку

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не место навозу в современной теплице. Почему? Марите уже перечислила: болезни, сорняки, натрий, хлор. Да и насчет запаха это тоже далеко не последний фактор в современном выращивании. Как для клиента, так и для людей, которые в теплице работают. Да и вообще не люблю "уринотерапии" разные во всех их проявлениях, но это уже имхо :)

 

Насчет "балаганов" не знаю, но тоже остается аммиачный азот. Уже очень много на форуме было фото пожелтевших растений огурца...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тем не менее, вопрос не столько о применении навоза, сколько о реанимации растений огурца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так не понятно отчего у них огурцы дохнут. Диагностика нужна, чтобы на те же грабли не наступать. А от свежака листья скорее повреждаться будут если пролива нет и проветривания. А насчет внесения навоза, саратовцы бы этого не делали если бы эффекта не видели, а так они его в течение весны несколько раз вносили. Он здорово стимулировал. Вообще их прагматичный и умный подход к производству мне нравился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Навозными ожогами нас хорошо напугали в студенческие годы, настороженность у меня осталась навсегда. Хотя в грунтовых теплицах вносили компостированный навоз под ротаспу, существенно экономя на минералке.

  Теперь о Кавказской фермерской технологии, как я её поняла.

Субстрат делают из земли и компостированного навоза (никаких проблем с микроэлементами, да и ФАВ). Набивают в мешки по 10л, причём мешки не плоские, а высокие, как ведро без дна (к наступлению жары корни в грунт уходят). В теплицах трубный обогрев воздуха. Полив похож на интегральный (как там капает только в мешки, а не мимо - не знаю). Посадка в сентябре или декабре. Освещённость в зимние месяцы хорошая (особенно в районе Дербента),  суточные колебания температуры большие, погода неустойчивая. Кормят через систему минералкой и во время плодоношения периодически настоем навоза через шланг или кружками.

 С анализами непросто, самим доступно рН и ЕС, ближайшая лаборатория, где бы тот же аммиак определили, неблизко. Цены на минеральные удобрения высокие + доставка. А животноводство в том же хозяйстве или рядом. Думаю,что считать люди умеют. Но навоз коварен тем, что  двух одинаковых партий нет и получается то, что получается.

   Между прочим, первый раз фото побуревших огуречных корней мне прислали лет 5 тому. Я ответила, что вряд ли что-то поможет, перечислила всё то же, что и сейчас, без всякого энтузиазма, но позже с удивлением узнала, что огурцы воскресли под чудесным солнцем Юга и плодоносят...

  Думаю, что  место навозу в теплице или нет, решает экономика для конкретного случая, не всё поддаётся обобщению. А насчёт запаха, то если в теплице пахнет аммиаком ощутимо для человека, то огурец сдохнет и к  потребителю не попадёт, встретить на прилавке огурец, пахнущий навозом, нереально (случается отвратный запах, но чего-нибудь другого).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разумеется, в каждом конкретном случае хозян решает сам, что ему выгодно, а что нет. Но мнение, будто внесением навоза можно существенно сэкономить на минеральных удобрениях, не совсем верное. Состав навоза, конечно, изменяется от партии к партии, но в среднем одна тонна (1000 кг) навоза КРС содержит всего 3-5 кг азота, фосфора или калия. Это сколько тонн надо внести, чтобы действительно сэкономить?

 

В грунтовых теплицах навоз под ротаспу вносили не столько ради экономии, сколько для оживления грунта после пропаривания. В с/з Рига однажды этого не сделали, так на огурцах пошло страшное аммиачное отравление и все тот же Ноллендорф объяснил, что аммонифицирующие бактерии в стерильной среде размножаются намного быстрее нитрифицирующих, а органики в грунте хватало и без навоза. Сегодня можно было бы пробовать оживлять грунты смесью полезных микроорганизмов, но тогда такой возможности не было.

 

Подкормки овощных растений навозом - любым, свежим или перепревшим - чреваты загрязнением продукции патогенными формами кишечной палочки и листерией. О листерии обычно забывают, это инфекция относительно редкая, но в 50% случаев с летальным исходом. И в последнее время я о ней слышу все чаще.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Большое спасибо за комментарии. Но постараюсь подвести итоги.

Если определили, что обожгли корни подкормкой:

- однократный обильный полив чистой водой (5? - 8?л на растение);

- меры для сокращения транспирации: затенение, увлажнение воздуха, своевременное проветривание;

- стимуляция роста корней: подсыпка свежего грунта, этамон, скорее всего - сразу, потому как угнетения не вызывает;

- возврат к поливу питательным раствотом с учётом оптимальной влажности грунта;

- превикур энерджи - через неделю (по 100мл 0,15% раствора).

  Я ничего не пропустила?

  Что касается перегноя, то он составляет около трети грунта в мешках. Торфяной субстрат, если покупают, то только в малых количествах для рассады. Перегной - основной структурообразователь, источник микроэлементов и физиологически активных веществ, да и макроэлементов  примерно на месяц после посадки хватает.

  А что говорят по поводу листерий органисты? И почему они (патогены, не органисты) в тепличных овощах опаснее, чем в полевых?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А их грунт выдержит полив 5 л на растение? Болота не будет?

Неплохо было бы и коктейль полезных микроорганизмов внести (не Байкал, конечно, но комплекс из триходермы, нитрификаторов и, возможно, ризобиума, но это в данном случае вряд ли возможно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

  А что говорят по поводу листерий органисты? И почему они (патогены, не органисты) в тепличных овощах опаснее, чем в полевых?

Листерии опасны везде, просто в открытом грунте навоз вносят осенью или весной перед посадкой и никаких подкормок органическими удобрениями не проводят. А в данном случае речь идет о применении навоза или навозной жижи в подкормку.

Органисты бывают разные. В Голландии, Дании, Бельгии, Германии и т.д. они очень заботятся о безопасности своей продукции, особенно после эпидемии E.coli в 2011. Наши и слова-то такого не слышали, но среди наших очень мало тех, кто работает на рынок.

Кроме того, наши национальные правила хорошей санитарно-гигиенической практики не допускаю применения навозной жижи и навоза в подкормку, органисты этого могут и не знать (хотя эти правила опубликованы на сайте минземледелия), но вот инспекторы Службы контроля за продовольствием и ветеринарией это очень хорошо знают :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Большое спасибо за информацию.

По поводу объёма воды у меня есть сомнения, 5 литров может и много . В любом случае я бы сделала пробный пролив. Болота не должно быть, если мешок без дна, и торфа в нём нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А глеевого горизонта в этих теплицах тоже нет?

 

Когда я говорила о склеивании грунта, то имела в виду именно глеевый горизонт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно про глеевый горизонт не скажу, но думаю, что в гористой местности для него вообще условий нет, с дренажом всё в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск