Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Тепличные условия. На развитие овощеводства ЗГ выделят 64 млрд рублей

Оцените эту тему

Recommended Posts

На развитие овощеводства защищенного грунта выделят 64 млрд рублей
 
6_default.jpg
Фото: depositphotos.com
 
Министр сельского хозяйства Николай Федоров утвердил перечень инвестиционных проектов по импортозамещению, рассчитанных до 2020 года. В этот список вошли 464 проекта прежде всего в области овощеводства защищенного грунта, строительства овощехранилищ, переработки плодов и ягод, молочного скотоводства. На все эти направления будут выделены кредитные ресурсы почти на 266 млрд рублей.
 

Между тем ситуация на рынке овощей защищенного грунта не может не вызывать опасения. Сегодня только на 10% мы способны обеспечить себя отечественными овощами. Такое мнение высказал зампред правительства Московской области Денис Буцаев, выступая на Международном форуме "ОвощПром".

 

В подтверждение своих слов он привел цифры: в прошлом году площади тепличных хозяйств занимали всего 2,7 тыс. га, для сравнения, в 1990 году их было как минимум в три раза больше - 9,2 тыс. В результате в 2014 году было произведено всего 640 тыс. тонн овощей закрытого грунта, а в начале 90-х годов прошлого века - 2125 тыс. тонн.

 

Российские овощеводческие компании только начинают проникать в торговые сети. Но пока, по словам экспертов, 2,8 млн тонн овощей поступают из-за границы. Доля импортных огурцов и помидоров составляет по России 15% и в Московской области - 2%. А минимальная цена после введения санкций, по данным Дениса Буцаева, на картофель выросла на 22% и составила в марте 36,23 рубля, на огурцы - на 32% (177,8 рубля), а помидоры подорожали на 47% (158,62 рубля). И стоит ли удивляться, как рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, что мы так часто находим "заколдованные" заграничные огурцы, которые лежат на полках по три месяца и не портятся. А голландскую капусту, которую завозят в Россию сотнями тонн, никогда не заквасишь, как российскую. Только из Израиля в прошлом году, по данным главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в Россию завезли 85 тыс. тонн картофеля. Между тем в торговых сетях его зачастую выдают за отечественный продукт. Как рассказал "РГБ" проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ, чл.-корр. РАН Дмитрий Сорокин, недавно, купив в магазине пакет чистого картофеля, обратил внимание, что на ценнике было написано, что он из Тульской области. Прочитав внимательно ценник, сделал открытие, что картофель, оказывается, был выращен в Израиле.

 

В Московской области привозным овощам собираются объявить настоящую войну. "Мы ставим амбициозные планы построить 250-300 гектаров теплиц до 2020 года. И к этому времени выйти на стопроцентную обеспеченность как минимум для Московской области", - сказал министр сельского хозяйства региона Дмитрий Степаненко.

 

Уже в этом году в Озерском, Луховицком, Каширском и Ступинском районах Подмосковья построят тепличные комплексы
 

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал, что уже в этом году в Озерском, Луховицком, Каширском и Ступинском районах Подмосковья построят тепличные комплексы. Он напомнил, что в Московской области действует специальная программа поддержки сельского хозяйства, которая предполагает 20-процентную компенсацию стоимости затрат на строительство тепличного комплекса, что в денежном выражении составляет более 800 млн рублей. Губернатор даже обмолвился, что если вдруг западные страны отменят санкции против России, то наши производители окажутся в сложной ситуации.

 

5.gif
Инфографика:Антон Переплетчиков/Ольга Бухарова/РГ

 

Сегодня построить хорошую теплицу - дорогое удовольствие. По признанию Андрея Воробьева, на один такой тепличный комплекс в 10 гектаров потребуется как минимум 3 млн рублей. Причем, как подсчитали эксперты, рентабельность по проекту через восемь лет составит минус 19%.

 

Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, который похвалился тем, что его банк выдал кредитов АПК на 3,2 трлн рублей, вынужден был признать, что по-настоящему прибыльных теплиц в нашей стране наберется не более чем на 500 гектаров. Он считает самым успешным проектом тепличный комплекс "Луховицкие овощи", который круглый год будет производить 11 тысяч тонн продукции. "Луховицкий огурец" давно стал брендом не только Подмосковья, но и всего Московского региона, недаром ему на родине поставили памятник. Региональные власти хотят пойти дальше, глава Луховицкого района Владимир Барсуков предложил выдавать сертификат всем производителям знаменитых огурцов, который они смогут предъявлять не только в магазине и на рынке, но и в любой торговой точке, как доказательство подлинности произведенных овощей именно в этой местности.

 

Большинство же аграриев, с которыми удалось пообщаться на форуме, считают, что вкладывать деньги в тепличное хозяйство - заведомо убыточное предприятие. Главная причина - слишком дорогие кредиты. По словам Дмитрия Патрушева, банки охотнее начнут кредитовать овощеводческие хозяйства закрытого грунта, если, к примеру, сельскохозяйственные участки будут отнесены к залогам более высокого обеспечения.

 

Президент РФ подписал госпрограмму, которая предполагает выделение 64 млрд рублей помощи тем, кто будет развивать тепличное хозяйство. "Однако сейчас инвесторы не стоят в очереди и бума не наблюдается, - заметил президент Ассоциации "Теплицы России" Аркадий Муравьев. По его словам, за последний год ни одна компания не обратилась к ним за экспертной поддержкой. "От поля до прилавка цена овощей вырастает на 90%", - отметил Сергей Королев. Он считает, что половину этой накрутки можно оставить производителям, если построить больше логистических центров.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из статьи выше:

 

"Сегодня построить хорошую теплицу - дорогое удовольствие. По признанию Андрея Воробьева, на один такой тепличный комплекс в 10 гектаров потребуется как минимум 3 млн рублей. Причем, как подсчитали эксперты, рентабельность по проекту через восемь лет составит минус 19%."

 

Поразительная невнимательность к цифрам. Скорее всего, у авторов статьи. Пожалуй, цитируя Губернаторов, стоит подходить более ответственно. Про рентабельность через восемь лет я тоже ничего не понял. Бред, если честно.

 

Вот интересно, на мнение каких экспертов в данном контексте идет ссылка? Кто-то же экспертит таки образом! 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Британская компания Haygrove совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан до конца 2019 года построит теплицу для выращивания земляники садовой. В теплице на площади 10 га будут выращивать ягоды по технологии, которая позволяет получить до 60 тонн ягод с 1 га.
      Соответствующее соглашение обсудили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Адильхан Ганакаев с директором по продажам Haygrove Тимоти Джеймсом Кроссманом и с консультантом Haygrove в РФ Наталией Сергиной-Кишлар.
      https://fruitnews.ru/
    • Автор: Редактор
      В конце 2018 года было объявлено, что, начиная с 2019 года, государство не будет возмещать затраты на строительство новых тепличных комплексов. Но все же, на заседании комиссии по отбору инвестпроектов, состоявшемуся в середине декабря, были утверждены субсидии по направлению «тепличные комплексы» на сумму более 7 млрд рублей. Как выживать тем проектам, денег которым не хватило? 
      По данным Минсельхоза, к сентябрю 2018 года российскими аграриями было собрано 692,8 тыс. тонн тепличных овощей, что на 20,4% выше аналогичного периода 2017 года (575,3 тыс. тонн).
      Всего же количество урожая овощей защищенного грунта, собранного российскими аграриями в 2017 году, превысило 920 тыс. тонн. Так что прогноз Минсельхоза на 2018-2019 годы – порядка и 1,3 млн тонн выглядит вполне достижимым. По его же оценкам к 2024 году Россия может увеличить товарное производство тепличных овощей до 2 млн тонн.
      Рисково-маржинальное производство
      Конечно, если темпы роста площадей, отведенных под тепличные культуры — в среднем 15 % прироста в год,1– сохранятся. Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, выступивший на инвестиционном форуме «Тепличные комплексы России», озвучил довольно оптимистичные цифры: общая площадь теплиц, по итогам 2018 года превысит 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в прошлом году.
      Тепличное производство названо инвестиционно-привлекательным и рентабельно-маржинальным – сказывается дефицит несезонных овощей и зелени. Так, по оценке «Технологий роста», для удовлетворения существующего спроса необходимо выращивать еще 880-900 тыс. тонн отечественных тепличных овощей.
      Однако в 2018 году произошли изменения в программе предоставления Единой субсидии – с 20 до 10 % были сокращены компенсации материальных затрат (CAPEX). В 2019 году по направлению «тепличные комплексы» сумма субсидий составит более 7 млрд рублей, при этом сметная стоимость проектов — 76,5 млрд рублей. Ранее замминистра сельского хозяйства Елена Фастова сообщила, что в 2019 году «капексы» по этому направлению будут отменены. Что будет ждать тепличников в 2020 году – неизвестно, но понятно одно, чтобы производство окупилось и стало приносить прибыль, нужно свести риски к минимуму уже на стадии проекта.
      Как остаться на плаву
      По оценкам специалистов «Интерагро» срок окупаемости тепличных хозяйств при господдержке – 7-8 лет. В ситуации, когда владельцы строящихся и введенных в эксплуатацию тепличных комплексов не получат дотаций, на которые они рассчитывали, срок окупаемости проектов прогнозируемо увеличится до 10-12 лет. Чтобы сократить срок окупаемости аграриям придется увеличить цену на свою продукцию. Другой путь, говорят эксперты «Интерагро» – это увеличить урожайность. При этом стоит учесть, что максимальная урожайность достигается не в первый и не во второй годы – все зависит от агрономии.
      При поставленной технологии выращивания с квадратого метра можно собрать 60 кг томатов в год – это европейский показатель. В России собирают только 30, 40 %. Чтобы выйти на новую урожайность компаниям необходимо усовершенствовать технологии выращивания, а для этого придется потратиться на высококвалифицированного специалиста – технолога. Это, как и закупка нового высокотехнологичного оборудования, которое позволит перерабатывать выросшие объемы, – те расходы, которые необходимо учитывать при расчете сроков окупаемости проекта.
      «Понятно, что закупка нового оборудования, затраты на агротехнологии повышают сроки окупаемости проекта, – говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». Но чем раньше агропроизводитель это сделает, тем быстрее окупит расходы, начнет получать прибыль, которая позволит ему вводить новые мощности. Реальность такова, в выигрыше останутся те предприятия, которые в обозримые сроки займут большую долю рынка».
      Тем инвесторам, которые только планируют вложить деньги в тепличный бизнес, эксперты «Интерагро» советуют, прежде всего, изучить рынок. По мнению Алексея Стольникова, проект-менеджера «Интерагро», глобальных тепличных проектов, которые запустятся в ближайшие несколько лет будет достаточно для производства и насыщения рынка основными видами овощей отечественного производства.
      «Сейчас на рынке есть потребность в создании небольших – от 0,5 га – теплиц для выращивания зелени. С этим могут справиться небольшие фермерские хозяйства, используя относительно недорогую пленку, вместо поликарбоната и стекла».
      В поисках новой продуктовой инвесторы могли бы обратить внимание на культуры, которые практически не выращиваются в России – перец и баклажаны. Однако, по словам эксперта, в странах Евросоюза, куда входит, например, Болгария, перец дешевый – его охотно покупают. В России не сформирована культура потребления – в таких количествах как в Европе его просто не едят, слишком дорого.
      Так что самым главным вопросом для тепличников был и остается рынок сбыта.
      «Инвестор должен понимать, готов ли он ждать 10 лет прежде, чем начать зарабатывать. За это время на рынок выйдут другие производители – конкуренция только усилится, – напоминает Екатерина Бабаева. – Кроме того, если вы строите современный тепличный комплекс и вкладываетесь в автоматизацию, вы должны учитывать, что она подразумевает упаковку, это означает, что вы должны сразу планировать выход на торговые сети». Екатерина Бабаева напомнила, что многие крупные тепличные проекты, которые возникли и возникают в России сегодня – строятся именно из- за потребности в них крупных розничных сетей. Яркий пример – АО «Белая дача», которое возводит теплицы под выращивание салата для российского сегмента международной сети быстрого питания «Макдональдс».
      https://agroxxi.ru/
    • Автор: Редактор
      Компания iFarm, разрабатывающая модульные автоматизированные фермы для круглогодичного выращивания плодовых овощей, салатов и ягод, закрыла раунд инвестиций суммарным размером 1 млн. долл., лид-инвестором которого выступил венчурный фонд Gagarin Capital.
      Технологии строительства вертикальных ферм и круглогодичных теплиц, созданные в iFarm, ориентированы на малый и средний бизнес и позволяют быстро запустить производство по выращиванию овощей, ягод и зелени в городской среде. Объекты строятся в формате модульного конструктора с набором унифицированных расходных материалов (семена, удобрения, датчики). Их можно разместить в пустующих складах, цехах заводов, подвалах и на крышах зданий. Каждый объект подключен к единой облачной системе управления параметрами выращивания и единой системе организации распределенного сбыта.
      «Рецепты» выращивания загружаются из центральной базы данных, что позволяет получать продукт, просто нажав на кнопку, без необходимости изучать агрохимические подходы. Технологии iFarm расходуют в разы меньше электричества, воды и удобрений, чем обычные тепличные решения. На производстве не используются пестициды, а выращенная продукция не проходит химическую обработку для длительного хранения, поскольку доставка в магазины и рестораны происходит в течение часа после снятия с грядки.
      «Инвестиции текущего раунда направлены на развитие технологий, расширение штата, включая наши инженерные, строительные, it- и агро-направления, а также пилотирование технологии на европейском рынке», – объяснил учредитель и генеральный директор iFarm Александр Лысковский.
      https://www.fertilizerdaily.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...