ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

45 сообщений в этой теме

24-17-big.jpg

Запущена вторая очередь проекта и заложена третья очередь. Все три очереди позволят ежегодно обеспечить более 24 тыс. тонн свежих овощей

В Кировском районе 10 апреля торжественно открыта вторая очередь тепличного комбината «Овощи Ставрополья», входящего в ГК «ЭКО-культура», а также состоялась закладка третьей очереди предприятия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

В настоящее время площадь двух очередей тепличного комплекса «Овощи Ставрополья» составляет 20 гектаров. Реализация третей очереди проекта даст еще 20 гектаров закрытого грунта для выращивания овощной продукции.

Создаваемый комплекс станет одним из крупнейших производителей овощей закрытого грунта в стране. Реализация проекта позволит предприятию выйти в число лидеров по производству овощей в закрытом грунте.

Как отметили ИА REGNUM в Российском сельскохозяйственном банке (основном инвесторе проекта), с учетом третьей очереди комплекс обеспечит расширение производства и замещение импорта в объеме более 24 тыс. тонн свежих овощей ежегодно.

Комбинат «Овощи Ставрополья» является получателем бюджетных субсидий на возмещение затрат по кредитам, а также средств по краевой программе развития овощеводства закрытого грунта. За два года на реализацию проекта краевой бюджет направил более 186 миллионов рублей. Еще 9 млрд рублей — инвестиции «Россельхозбанка».

«Сегодня мы заложили камень в реализацию инвестпроекта стоимостью свыше 6 миллиардов рублей, 20 гектаров такой теплицы — это триста рабочих мест», — сказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время закладки третьей очереди проекта.

Строительство объекта запланировано в рамках правительственной Программы поддержки проектного финансирования. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии министерства экономического развития РФ в ближайшее время.

Отметим, что развитие тепличного хозяйства является одним из приоритетов АПК Ставропольского края в новых экономических условиях. В перспективе, для полного самообеспечения потребностей региона в овощах закрытого грунта, площадь теплиц на Ставрополье должна составить 1,5 тысячи гектаров.

Приоритетными задачами также остаются интенсивное развитие отрасли и обеспечение её господдержки, оптимизация затрат и использование высокопродуктивных сортов и гибридов. В связи с этим на Ставрополье планируется реализовать такие проекты, как создание завода по глубокой переработке плодоовощной продукции, строительство логистических центров, фрукто- и овощехранилищ мощностью не менее 350 тыс. тонн единовременного хранения, а также создание новых и реконструкция действующих объектов для увеличения мощности хранения плодоовощной продукции до 160 тыс. тонн. Данные проекты будут выполнены в рамках целевой программы по развитию логистических центров и хранилищ плодов и овощей в Ставропольском крае на 2015-2017 годы.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ставропольские овощи должны быть доступны всем местным потребителям в любое время года. Для этого в регионе увеличат площади теплиц.

План этого года - 220 гектаров. К 2018 году выпуск тепличных овощей должен увеличиться до 90 тысяч тонн в год.

Часть производства на себя возьмет комплекс в Кировском районе. 10 апреля там заложили первый камень будущих теплиц. Их строят в тандеме с инвестициями "Россельхозбанка".

 


 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мдааа, жалко этих денег которые вбухали в эти теплицы, лучше бы кому другому отдали, на нормальные цели. После посещения этих теплиц и разговора с сотрудниками, лично у меня появилось конкретное отвращение ко всему испанскому. А этого г...а собрались строить аж 300 га, обидно. Второй "саддот" в России будет, это уверенно можно сказать.

Изменено пользователем sassergey
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы тут в параллельной теме говорили об увеличении поставок оурца в сети, так вот, уборка огурца с такими усохшими цветками очень сильно укорачивает их срок реализации в сетях.

Почивший в 2009 году евростандарт на огурцы именно по этой причине их запрещал. Сейчас стандарт уже недействителен, а сети все равно требуют огурец без цветков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господин Муравьев и госпожа Рогова, на форуме "ОвощКульт" Вы говорили о экспертной оценке проектов.

Хочется услышать экспертную оценку господина Муравьева о данной инвестпроекте.
Уважаемые сотрудники компании "Агротип", прошу Вас, покажите это сообщение вашему начальнику.
Я думаю читателям форума будет интересно услышать мнения президента ассоциация «Теплицы России».

 


 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

img_600900_94931254.jpg

 

13 апреля. Interfax-Russia.ru - ООО "Овощи Ставрополья" планирует построить в Ставропольском крае тепличный комплекс стоимостью 14 млрд рублей, передает корреспондент "Интерфакса" с церемонии открытия второй очереди еще одной теплицы предприятия в Кировском районе региона.

Новый проект предполагает строительство на площади 40 га тепличного комплекса, оборудованного системой досвечивания и энергоцентром 70 МВт.

 

При выходе на полную проектную мощность планируется производить 12 тыс. тонн томатов, 26 тыс. тонн огурцов, 2,5 тыс. тонн зелени и 1,2 тыс. тонн баклажанов в год.

 

"В перспективе, для полного самообеспечения потребностей Ставрополья в овощах закрытого грунта, площадь теплиц должна составить 1,5 тыс. га", - сообщил на церемонии открытия губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уверен, что ничего хорошего Аркадий Юрьевич об этих теплицах не скажет. Он точно радеет за стекло и его традиции.

 

Коллеги, позвольте спросить, а кто спрашивает сейчас совета у Ассоциации Теплицы России при строительстве ТК?

Есть такие проекты, где бы могли ответственно заявить: "Да. Вышли на ассоциацию, нас там погрузили в суть, объяснили, дали с кем стоит работать/с кем не стоит и у нас на выходе получилось все качественно, эффективно и в разумные сроки. Или может быть сама ассоциация о таких проектах может с гордостью сказать? Экспертный совет - это реальность или мечты, "навеяло"?  

 

О проекте в Ставрополье вообще есть достоверная более-менее подробная информация?

Стоимость,площади, поставщик конструкций и оборудования, технологии?  Свето-культура или нет? Судя по амбициям в плане урожайности - 22 тыс. тонн с 22 га, урожайность должна быть 100 кг/м2. Это точно светокультура и точно не черри "всех цветов радуги".  Огурцы, которые ножницами канцелярскими акуратно срезают с засущенных/засоленых растений, тоже не в состоянии дать такую амбициозную урожайность.

 

В любом случае, коллегам из Ставрополья искренне желаю Солнышка ласкового, Успехов и Удачи!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думается мне Владимир Владимирович, что вопрос ваш останется без ответа :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плохо, если так. Кто-то вообще из Ассоциации ТР участвует в темах этого форума?

 

На сайте самой Ассоциации - тишина полная.

 

 Ну вот, чтобы не быть голословным:  http://ассоциация-теплицы-россии.рф/forum

 

Или вот, например: 

 

 

http://ассоциация-теплицы-россии.рф/публикации/официальная-информация/постановление-1460-28-12-2012.html

 

 

важная информация для всех тепличников.

Мало того, что такие меры в принципе неприемлемы для развития отрасли, так ведь и обсуждения даже нет вовсе!"

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вряд ли кто  то участвует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

похоже или Грин толк маленькая закрытая секта тепличников в которую никто не пускает посторонних или ассоциация-теплицы-россии замкнулась в себе посильнее любой секты, а вопрос в целом весьма интересен. Даже важен для новостроев. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не думаю, что Гринток закрытая секта. Приходят, уходят, кому то нравится, кому то нет.

Так что, делайте выводы сами.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а зачем ассоциация теплицы россии существует то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей? Вы зачем на работу ходите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, что вопросом на вопрос :) но все же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, Ваш намек некорректен :), Алексей Ш. на работу ходит в очень значительной степени ради удовольствия от самой работы, а не только ради зарплаты (чем его работодатели явно пользуются :( )

 

Мне, как представителю аналогичной ассоциации, такие намеки читать грустно, у нас эта общественная работа требует массу времени и сил, а результаты зачастую меньше, чем хотелось бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я и не претендовал на корректрый вопрос - я даже извинился заранее. К тому же в нашей Ассоциации тоже не только ради зарплаты, может быть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

отвечу просто и честно, хожу на работу потому как это нужно, нужно мне, коллегам, моему директору, огурчикам. Нервничаю в выходной. Мне кажется у меня просто крыша едет

 

Но насколько понимаю правильный ответ звучит иначе да? "за зарплатой", зарплата очень важная вещь в жизни любого работника (особенно если есть дети, если их больше одного то самая важная часть работы). Зарплатой меня не обижают, платят вовремя и исправно, даже хватает на всякую ерунду 

Изменено пользователем SHA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, Алексей - "правильного" ответа я никакого не ожидал. Просто спросил. почему? Вы перечислили причины. У сотрудников Ассоциации тоже разные причины. Очень поверьте мне, разные. Они хорошие люди. я некоторых лично знаю очень неплохо. Простые, добрые, люди, со своими + и - :)

чем занимаются? - да по мере сил видимо пытаются как то организовывать сообщество тепличное, семинары там всякие, журнал выпускают. Стараются как то представлять "в верхах" нашу отрасль. Получается? да не знаю я, на сколько получается. мы, хоть и члены этой самой ассациации, особых бенефитов не имеем, кроме головной боли по доказыванию, почуму мыдолжны платить членские взносы :))) Наверно не очень, получается. Есть объективные трудности. все же ТВ смотрят - там одна история, например, про медицину нашу. А когда, я со своими друзьями говорю, что доктора. Вооот там совсем другая история :)

а есть и субъективные - видимо. Трудности :)   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

теперь все понятно. Бог в помощь коллегам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Россия 1. РСХБ финансирует строительство тепличного комплекса в Ставропольском крае. Реализация проекта позволит предприятию выйти в число лидеров по производству овощей в закрытом грунте

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Как на Ставрополье в рамках импортозамещения развивают тепличное овощеводство.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молодцы, соседи! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера, 15:03 АПК-Информ: овощи & фрукты

РСХБ предоставил "Овощам Ставрополья" 4,9 млрд. руб. кредита на строительство тепличного комплекса

Россельхозбанк (РСХБ) открыл ООО "Овощи Ставрополья" кредит на 4,9 мдрд. руб. на строительство третьей очереди тепличного комплекса, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе банка.

"РСХБ и ранее сотрудничал с компанией "Овощи Ставрополья", она зарекомендовала себя как надежный партнер. Накануне банк открыл компании кредит на 4,9 млрд. руб. для строительства третьей очереди тепличного комплекса в Кировском районе", - сказал агентству представитель банка.

Процентная ставка и прочие условия сделки не разглашаются.



Ссылка на источник
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Опубликовано: 10 июля 2015 г.

- помощник губернатора СК по вопросам развития овощеводства Дмитрий Николаевич Чернявский;
- начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства края Михаил Андреевич Дыренко;
- руководитель тепличного комплекса «Овощи Ставрополья» Юрий Анатольевич Воронов.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      В Семилукском районе Воронежской области строится тепличный комплекс для производства плодоовощной продукции в закрытом грунте. Это будет первый тепличный комплекс 5-го поколения в Воронежской области и третий – в России. Будучи еще на стадии строительства проект уже признан первым передовым тепличным хозяйством региона и включен в ряд приоритетных проектов для региона.
      Уровень и масштаб проекта впечатляют. Пока в работе лишь первая очередь площадью 6,2 га, но в планах еще две – 5,2 га и 10,4 га, в итоге общая площадь объекта, включая инфраструктуру, составит 22,5 га. Объем производства в год – 16 тыс. тонн томатов и 500 тонн салата. Такую высокую урожайность обеспечат используемые в проекте передовые технологии.
      «Наша теплица, в отличие от привычного 4-го поколения, оборудована уникальной системой климат-контроля Ultra Clima® фирмы KUBO, что позволяет ее полностью изолировать от угроз внешней среды, отказаться от химикатов на производстве и свести к нулю риск заболевания и гибели урожая, – рассказывает главный агроном ООО «Родина» Евгений Матющенко, реализующий этот масштабный проект. – Внутри создается свой микроклимат, который поддерживает инновационная система компьютерного слежения и контроля. Агрономы в любой момент времени могут управлять состоянием внутри комплекса, например, охлаждая теплицу включением вентиляции и выбросом росы или, наоборот, прогревая ее, подавая в радиаторы горячую воду из котельной; и так со всеми переменными – от уровня света и СО2 до давления и влажности воздуха на комбинате. В сумме эти моменты позволяют нам добиться оптимизации расходов на электроэнергию и тепло, экономя ресурсы и, соответственно, удешевляя конечный продукт. Такая экономия позволит в будущем продолжить расширение площадей комплекса при доступных уже сейчас технологических подключениях, а также значительно увеличить урожайность и обеспечить стабильность производства благодаря такому перечню благоприятных факторов для растений».
      Рассказывает Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»: «Светокультура томатов и огурцов нуждается в искусственном досвечивании в период с ноября по март, чтобы плодоносить и расти. Из-за отсутствия систем досвечивания в Воронежской области всегда наблюдается перерыв по урожаю огурцов – около 3 месяцев, по томатам – 4-5 месяцев. В это время местный рынок заполняется импортом и межрегиональным экспортным продуктом – из южных областей РФ, а также Белгородской, Московской, Калужской и Липецкой областей. По официальной статистике, через таможню в ЦФО проходит до 40% всего импорта свежих томатов. В год это около 200 тыс. тонн томатов. Впрочем, далеко не весь этот объем остается в макрорегионе, часть логистических потоков следует дальше – на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Плюс еще серый импорт, который никак не учитывается. В любом случае, до полного покрытия потребностей рынка в свежих томатах России и Воронежской области в частности еще очень далеко».
      Дорогое удовольствие
      Действительно, рассылать приглашения на фестиваль томатных боев рановато, сейчас инвесторы еще ведут активную работу, чтобы довести проект до конца. Степень готовности объекта составляет 30% по постройке самой теплицы, также застройщик обеспечил подключение всех коммуникаций: электричества, водоснабжения, газоснабжения, связи, подъездных путей – в полном объеме. Застройщики подчеркивают, что при строительстве объекта на 75% используются оборудование, материалы и системы российского производства, включая котлы и светильники. В планы компании входит развивать отечественную технологическую базу в тепличной отрасли, перенимая и дополняя голландские наработки. Председатель совета директоров ООО «Родина» Павел Дьяков отметил, что сборка комплекса проходит быстрее в условиях короткого строительного сезона Черноземья за счет того, что особая передовая конструкция алюминиевых теплиц выше и легче традиционной, проще собирается и перевозится».
      Первую очередь они рассчитывают достроить до конца текущего года, а полностью завершить строительство – в 2019 году. Тепличный комплекс будет открыт в январе 2018-го, а первый сбор урожая томатов планируется к апрелю 2018 года.
      По данным исследовательской компании «Технологии Роста», сейчас в России действуют всего два тепличных комплекса 5-го поколения, оба в Липецкой области: «Липецк-Агро» и «Елецкие овощи». После запуска воронежского проекта «Родина» он станет третьим. Почему их так мало? Причина, как всегда, в деньгах: тепличные комплексы 5-го поколения требуют на 25-30% больше начальных инвестиций, чем аналогичные по площади теплицы 4-го поколения. Это останавливает многих инвесторов, даже несмотря на ощутимую экономию ресурсов и высокую урожайность в перспективе.
      Как сообщает директор ООО «Родина» Андрей Ковряков, суммарные инвестиции в проект составят 5,455 млрд рублей, из них собственных средств – 1,177 млрд рублей (20%), банковских – 4,278 млрд рублей (80%). Инвесторы уже получили одобрение АО «Россельхозбанк» на выделение кредитного лимита в размере 1,280 млрд рублей для реализации первой очереди проекта.
      Эксперты утверждают, что вследствие дороговизны современных технологий интенсивное развитие овощеводства в защищенном грунте становится возможным лишь при поддержке административного ресурса, что доказывает пример Липецкой и Белгородской областей, где за последние три года наблюдается самая высокая скорость строительства теплиц в ЦФО – и всё за счет усилий региональных властей. Правительство Воронежской области не оставило без внимания единственное в регионе передовое тепличное хозяйство и признало строительство теплицы ООО «Родина» особо значимым проектом на территории области, что гарантирует ему всевозможную поддержку, а системный контроль проекта осуществляется заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым и руководителем департамента аграрной политики Александром Квасовым.
      Не сказать, что проект «Родина» – исключение, скорее, результат системного подхода губернатора Алексея Гордеева к проблемам инвестиционных проектов в области. Как подчеркивают на предприятии, законодательная власть в лице Владимира Нетесова и парламентариев также всячески содействует улучшению инвестиционного климата региона. Тепличный комплекс считается этапом реализации программы импортозамещения и развития экономики региона.
      Стоит отметить, что в начале августа первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросам развития тепличного овощеводства в Российской Федерации, на котором «Родина» доложила о реализации и степени готовности своего проекта. Стоит отметить, что сейчас рассматривается вопрос предоставления тепличному комплексу субсидий в части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Решение об этом должна принять ответственная комиссия министерства.
      Будущее – за технологами
      Оценивая будущее проекта, аналитики «ФИНАМа» приводят такую статистику: доля привозных тепличных овощей в России составляет в среднем около 70% в общем объеме продаж (в северных регионах эта цифра значительно выше). Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию и 7 кг – на привозную из-за рубежа. (А из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2-3 месяца в году.) При том, что качество импортной плодоовощной продукции заметно уступает отечественному. В первую очередь из-за удаленности регионов, импортирующих в Россию овощи и, соответственно, более «длинной», да и более дорогой логистики и необходимости обработки продукции консервантами. Кроме того, санкции и антисанкции подхлестнули рост цен на импорт и вынудили и ретейлеров, и сельхозпроизводителей искать резервы для увеличения производства плодоовощной продукции на родине.
      «Интерес последнего времени со стороны крупных агрохолдингов к открытию крупных тепличных хозяйств вполне оправдан», – уверен Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Для справки – в крохотной Голландии, расположенной к тому же в куда более удобной климатической зоне, совокупная площадь тепличных хозяйств в пять раз превосходит все российские. «Тепличное выращивание плодоовощной продукции имеет в России, на наш взгляд, крайне хорошие перспективы, – резюмирует эксперт. – Единственным серьезным сдерживающим фактором тут являются, пожалуй, значительные капитальные вложения и, как следствие, выход на положительный финансовый результат в несколько более поздние сроки, чем при открытом выращивании овощей. Ориентировочная рентабельность тепличного бизнеса в средней полосе России лежит в пределах 15-25% и сильно зависит как от расположения агрохозяйства, так и от выращиваемых там культур, качества организации бизнес-процессов, налаженной логистики и системы сбыта и еще множества факторов».
      «Проект ООО «Родина», как и другие тепличные проекты в России, перспективен, но при условии грамотной сбытовой политики и технологического профессионализма, – оценивает будущее тепличного комплекса Тамара Решетникова. – По первому пункту известно, что «Родина» планирует специализироваться на крупноплодных томатах (сорт «таймыр» голландской селекции («Райк Цваан»), минимальная урожайность – 78 кг/м), это востребованные рынком гибриды, которых ощутимо не хватает. В то время как, например, огурца среднеплодных гладких сортов периодически наблюдается даже некоторое перепроизводство. По второму – необходимы специалисты высокого профессионального уровня, которые будут подбирать востребованные гибриды и квалифицированно вести агрономическую поддержку с тем, чтобы выращиваемые культуры не болели и давали хороший урожай». Добавим, что в ООО «Родина» отлично осознают, что качество специалистов должно соответствовать уровню технологий, и сейчас активно обучают будущих сотрудников с помощью ООО «НПФ ФИТО». Когда речь идет о научном подходе к производству, кадры решают всё.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.
      В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.
      Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.
      Мировой опыт: спрос на технологии
      Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.
      Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.
      Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.
      Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.
      Украинские реалии
      Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.
      Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.
      Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.
      Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.
      Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.
      Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.
      Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.
      Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.
      Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.
      Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.
      Без секретов эффективно
      Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.
      Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.
      Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.
      Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.
      Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.
      Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.
      Наталия Ключникова
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на ввоз томатов в Россию  Почему Россия не готова возобновлять поставки из Турции?
      В начале недели министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Россия 24» сказал, что наша страна не готова импортировать турецкие томаты и не будет этого делать. После запрета их ввоза бизнес начал активнее инвестировать в производство тепличных овощей, сектор стал одним из приоритетов господдержки, и возобновлять поставки было бы несправедливо по отношению к отечественным производителям, отметил глава агроведомства. Между тем, ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что 18 августа Россия и Турция проведут первые полноценные консультации по ограниченным поставкам турецких томатов. Он не исключал, что может быть разрешен импорт томатов для переработки или сезонные поставки, однако добавлял, что больших объемов ввоза ожидать не стоит.
      При этом министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на днях заявил, что если Россия не откажется от торговых ограничений на турецкую продукцию, включая томаты, то власти страны будут вынуждены разработать и принять ответные меры. «По поводу томатов у нас нет ожиданий, об этом были заявления двух министерств, — цитирует его РИА «Новости». — Однако мы не хотим запретов по поставкам томатов, других овощей, молока и мяса. По некоторым продуктам в определенные сезоны могут быть подняты таможенные пошлины, мы относимся к этому с пониманием, но надо найти решение». Ранее исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, что союз настаивает на том, что если будет принято политическое решение об открытии российского рынка для турецких томатов, то нужно допускать продукцию только в период с июля по октябрь, когда у нас есть томаты открытого грунта, и импорт не окажет негативного влияния на нашу тепличную отрасль.
      Турция ввозила более половины томатов
      По оценке Национального плодоовощного союза, Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на поставки томатов в Россию, при этом обеспеченность ими за счет внутреннего производства составляет около 40%. По словам партнера практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимира Шафоростова, возможное возобновление импорта томатов из Турции является угрозой для тепличного бизнеса в России. Они могут занять до 50% от всего объема тепличных томатов на нашем рынке, вне зависимости от курса валют и потребительских предпочтений рост предложения спровоцирует снижение среднерыночной цены и приведет к падению рентабельности отечественных производителей, притом, что многие проекты еще находятся в инвестиционной фазе.
       
      С 2011 год производство тепличных томатов в России увеличилось примерно в три раза, в 2016-м их валовой сбор составил почти 620 тыс. т. При этом импорт после введения продэмбарго снизился с 819 тыс. т в 2014-м до 406 тыс. т в прошлом году. До запрета ввоза из Турции с 1 января 2016-го эта страна была основным поставщиком томатов в Россию из-за относительно низких цен. Так, например, в 2015 году средняя цена турецких томатов составляла $0,96/кг, тогда как продукция из Марокко стоила $1,42/кг, из Китая — $1,2/кг, сравнивает Шафоростов. На долю этих двух стран в 2015 году приходилось примерно по 13% от объема поставок томатов в Россию, турецкие занимали 52%. В прошлом году структура импортеров изменилась: лидером стало Марокко (125,6 тыс. т или 27%), второе место занял Азербайджан, третье — Китай.
       
      Хотя соотношение цена/качество марокканских томатов близко к турецкому, они заместили только 25% выпавшего предложения, а потребление и импорт томатов в целом в прошлом году продолжили уменьшаться. Среди причин — общий тренд к снижению потребления томатов в пользу овощей борщевого набора из-за падения реальных располагаемых доходов населения, а также то, что отношения с Марокко и прочими поставщиками еще не до конца выстроены. «В такой ситуации возврат на российский рынок турецких томатов приведет к постепенному вытеснению других стран-импортеров, а затем и российских производителей», — считает Шафоростов.
      Импорт обходится дешевле
      По данным Минсельхоза на 10 августа, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составил 535,2 тыс. т, что на 22,5% больше, чем к аналогичной дате прошлого года. В том числе производство томатов увеличилось со 105,4 тыс. т до 150,4 тыс. т. В 2016-м тепличное производство томатов в России выросло на 18% относительно 2015-го, к 2020 году ожидается увеличение сбора в 3,7 раза к уровню прошлого года, что связано с активным строительством новых комбинатов, говорит Шафоростов.
      При этом зависимость от поставок иностранных томатов останется, хотя и значительно снизится. По мнению эксперта, он будет на уровне 20−25% от объема потребления. Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее отмечал, что России нужно максимум пять лет, чтобы обеспечить потребности в овощах на 90%. Плодоовощной союз оценивает, что с учетом нынешних темпов роста тепличного сектора к 2020 году можно будет говорить о полном замещении импортных томатов. «Зависимость от импорта — это не вопрос времени и наличия производственных мощностей, — обращает внимание Шафоростов. — Это вопрос покупательской способности и возможности производителя предложить товар, удовлетворяющий ее». Если массовый потребитель не сможет приобретать российскую продукцию из-за высокой цены, то рынок предложит более дешевую импортную, возможно, в ущерб качеству, но по доступной цене, поясняет он. Поэтому импортозамещение в перспективе пяти лет — это вопрос создания высокоэффективных предприятий, а не просто увеличения количества теплиц.
       
      Зарубежная продукция несмотря на логистические затраты дешевле отечественной: например, в декабре прошлого года цены производителей в России были в уровне 82,6 руб./кг, тогда как импортные томаты обходились в 70,7 руб./кг. «В среднем за год эксплуатации теплицы на хорошем уровне урожайности (около 75 кг/кв. м в год) полная себестоимость (без расходов на финансовые обязательства) продукции может составить 65−70 руб./кг без НДС, — оценивает Шафоростов. — Среднегодовая цена должна быть на 30−40% выше, чтобы обеспечивать стабильную работу комбината». Если говорить о рентабельность предприятий по EBITDA, то разброс достаточно значительный: кто-то работает с убытком, кто-то получает 50% — все зависит от эффективности производства, продолжает эксперт. А она — от многих факторов: способа энергообеспечения и стоимости энергоресурсов, урожайности, маркетинговой политики и др.
      Как влияет покупательская способность
      В прошлом году, по оценке «НЭО Центра», среднее потребление томатов в России (с учетом продукции открытого грунта) составило 23 кг на человека, к 2027-му этот показатель может вырасти до 30 кг. В целом по стране потребление может увеличиться с 3,4 млн т в прошлом году до 3,9 млн т через 10 лет, то есть примерно на 500 тыс. т. Учитывая объем импорта из Турции в 2015-м (347 тыс. т), возобновление поставок из этой страны может закрыть растущие потребности населения в томатах при условии сохранения ввоза из Марокко, Азербайджана и Китая. Это усложнит работу российским тепличным комплексам и сделает инвестиции в проекты неокупаемыми, считает Шафоростов.
       
      Однако в целом объемы импорта будет определять покупательская способность и потребительские тренды, добавляет он. У отечественных компаний есть некоторые конкурентные преимущества. Например, ранее Александр Ткачев говорил, что эмбарго на турецкие томаты может продлиться еще три года, и это поможет российским производителям, кроме того, тепличные проекты получают господдержку, в частности, возмещение части понесенных капитальных затрат. Кроме того, у них (прежде всего, современных комплексов) есть некоторый запас прочности для ценовой конкуренции, логистическая защищенность, лояльность потребителей, они проводят эффективную коммерческую политику. В пользу более дешевой импортной продукции выступают низкий платежеспособный спрос, высокая цена на российские томаты, а также зависимость производителей от иностранных средств производства, перечисляет Шафоростов.
      По его мнению, в ближайшее время турецкие томаты все-таки не вернутся в Россию: при отсутствии внешних шоков (факторы, затрагивающие сырьевое направление экономики), будут находиться причины ограничить их поставки. Правда, эксперт добавляет, что оценить вероятность события, на которое влияет геополитика, тяжело.
      Кроме эмбарго есть запрет Россельхознадзора
      Эмбарго на импорт сельхозпродукции из Турции было введено осенью 2015 года после того, как ВВС Турции сбили над Сирией российский Су-24, и начало действовать с 1 января 2016-го. Под санкции попали продукты, составляющие более 60% турецкого экспорта в Россию. Кроме того, в прошлом году Россельхознадзор также принял решение запретить ввоз турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв, поскольку продукция не соответствовала карантинным требованиям. В результате на фоне обоюдного сокращения торговых операций Турция за 2016 год потеряла $1,7 млрд. Позднее ограничения были частично сняты, однако Турция в марте отменила беспошлинный режим ввоза на ряд российской сельхозпродукции, в том числе пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло. РАНХиГС, Институт Гайдара и Всероссийская академия внешней торговли оценивали потери из-за «помидорной войны» с Турцией в $1,3−1,5 млрд, выигрыш российской стороны — освобождение ниши для собственного производства томатов и огурцов стоимостью в $508 млн.
      В начале мая Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщили, что достигли соглашения по снятию ограничительных мер во взаимной торговле и 22 мая подписали совместное заявление об их отмене. Эмбарго по томатам сохраняется, кроме того, продолжают действовать ограничения Россельхознадзора. В апреле глава ведомства Сергей Данкверт заявлял, что Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, прежде всего томатов.
      Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков оценивал, что примерно 15% томатов, которые приходили к нам из Турции, не соответствовали нашим нормам по содержанию пестицидов и химикатов, и благодаря введению ограничений на импорт с рынка ушла некачественная дешевая продукция. Эксперт уверен, что необходимо менять систему контроля качества и контролировать импортные овощи и фрукты по аналогии с тем, как это делается с мясом и молочной продукцией. «Прежде, чем разрешить их ввоз, Россельхознадзор выезжает на предприятия и проверяет их технологии, а по овощам и фруктам такого нет. Мы выступаем за то, что если уж открывать рынок, то нужно, чтобы конкуренция была равной, — рассказывал он «Агроинвестору». — Нужно аккредитовывать для поставок в Россию лишь те зарубежные комплексы, которые пройдут контроль производства и применяемых технологий, в этом случае наши игроки смогут работать наравне с ними, поскольку новые тепличные проекты в нашей стране создаются по самым передовым технологиям. В этом случае турецкие компании будут вынуждены производить качественную продукцию, и она автоматически станет дороже.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск