Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Что раньше: помидоры или статистика? - Дагестанская правда

Оцените эту тему

Recommended Posts

d0d891e76e653c8e99ccdeac5f152dbb.jpg
 
За последние два года в республике замечен активный рост числа тепличных хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей в защищенном грунте. Это обстоятельство подразу­мевало высокие урожаи помидоров и огурцов, собираемых в теплицах. К примеру, в соседних регионах СКФО цифры внушительные – от 10 до 40 тысяч тонн овощей. В то время как Дагестан в 2014 году рапортовал о незначительных 1200 тоннах тепличной продукции. И это при всплеске активности овощеводов.
 

Те же статистические данные свидетельствуют, что в республике порядка 30 га теплиц, занятых выращиванием овощей. Но на территории Дагестана более 100 га крытых огородов. Только в Карабудахкентском районе в прошлом году собрали более 3600 тонн овощей закрытого грунта. Но в статистике этих данных нет, нет их и по остальным районным хозяйствам.

 

В какую продовольственную пропасть канули тепличные дагестанские помидоры с огурцами и что делать для «обеления» деятельности фермеров? В этом попытались разобраться на оперативном совещании, прошедшем в Дагестанском государственном аграрном университете имени М. Джамбулатова.

 

Тон обсуждению задал вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, отметивший, что наряду с активизацией процесса строительства новых теплиц республика столкнулась с рядом проблем, среди которых не только неполная информация статуправления об объеме собранного урожая, но и отсутствие квалифицированных кадров в области овощеводства защищённого грунта.

 

Подобное положение дел иначе как негативным назвать нельзя. И вот почему: когда республика отчитывается о скудном урожае овощей защищенного грунта, рассчитывать на государственную поддержку в этой сфере не приходится. И это палка о двух концах: фермеры требуют от государства помощи и лишь потом готовы давать достоверные отчеты. Государство ждет от фермеров фактических результатов их деятельности, чтобы определить, достоин ли хозяйственник поддержки или же он хранитель «асфальтовых гектаров».

 

- Тот подход к делу, что предлагают овощеводы, изначально нельзя считать корректным и правильным, - сказал Шарип Шарипов. – Скрывать тот огромный потенциал, которым обладает республика, в сложившихся условиях не просто опрометчиво – недопустимо. Ведь говорят же: нет худа без добра. Сегодня фермерским хозяйствам выпал шанс воспользоваться той ситуацией, что сложилась на рынке сельхозпродукции. 70 процентов овощей защищенного грунта – привозные, порой они не лучшего качества. В наших силах сделать все, чтобы обеспечить и республику, и даже соседние регионы круглый год вкусной овощной продукцией. Но скрывать ее, не указывать в статистике данные по урожаю нельзя. Вы ждете помощи от государства, так аргументируйте ее важность для вас самих, покажите, что работаете, производите продукцию.

 

Баталии вокруг статистических данных, а точнее, их непредоставления, были жаркими. Фермеры сами признаются, что наряду с якобы отсутствующей господдержкой страшатся и всевозможных проверяющих органов, начиная с участкового и заканчивая налоговиками. Контроль начинается уже на стадии становления теплиц, что не может не повлиять на желание скрывать реальные производственные мощности от неустанных контролеров. Но и этот подход к постановке вопроса нельзя считать правильным.

 

- Вести бизнес честно и открыто – кредо сегодняшнего Дагестана, - отметил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов. – Живя в этой стране, каждый гражданин должен соблюдать ее законы, будь то фермер или полицейский. Безусловно, проблема с активностью проверяющих органов все еще остается актуальной, но это не исключает необходимости вести свое дело открыто. Вопрос ведения учетной дисциплины даже обсуждаться не должен. В ситуации, когда поддержка в виде субсидий предоставляется в основном федеральным бюджетом, центр указывает на объемы теплиц и статистические данные по собранному в них урожаю. Когда нет значительных показателей – нет средств на поддержку. Точнее, они пропорциональны тем данным, что мы предоставляем, – отметил К.Камалутдинов.

А данные, как уже было сказано, значительно ниже реальных. При желании и работать с выгодой, и расширяться государство позволяет, сегодня все для этого делается, отметил руководитель Республиканского инвестиционного проекта «Свежие овощи» Абдуллах Мусаев.

 

- Так как же решить проблему неучтенности производимой теплицами продукции? - с этим вопросом вице-премьер Ш.Шарипов обратился уже к начальнику отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД Гасану Гитиномагомедову.

 

Чиновник выход из создавшейся ситуации видит в необходимости открытого сотрудничества и честного диалога между фермерами и статистами, заверив хозяйственников в том, что информация, предоставляемая ими в статуправление, является конфиденциальной и бояться ее распространения не стоит.

 

Обсудив с собравшимися вопрос необходимости создания учебных центров по подготовке специалистов в сфере овощеводства защищенного грунта и создания качественных площадок для прохождения студентами практики, Шарип Шарипов еще раз указал на необходимость ответственного подхода к вопросам АПК республики.

 

– Рамазан Абдулатипов требует оперативного реагирования и решения существующих проблем, тормозящих эффективное развитие и функционирование всех отраслей агропромышленного комплекса. Производители, хозяйственники поверили в приоритет развития защищенного грунта, но скрывать свое производство и его результаты – а они впечатляют – недопустимо. В наш потенциал должна поверить страна, убедиться в том, что Дагестан может многого достичь в своем развитии. Идти против ветра перемен опрометчиво. Вы все большие профессионалы и люди труда, опора республики. Но без выхода из «тени» надеяться на поддержку не стоит. Над исправлением этой ситуации всем нам нужно трудиться сообща, и мы многого добьемся, – заключил вице-премьер.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, что все просто :)

Надо сделать так чтобы выгодно было говорить о производстве, а не скрывать его.

А то если соберешься построить теплицу к тебе выстроится очередь из разных блабланадзоров. И каждый мзду требовать будет иначе найдет тысячу причин закрыть твое предприятие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Картинка красивая... томатик, правда давно нужно было снять.

Где это в Дагестане такую красивую картинку в томатном блоке сделали?

Или снова в сети "что смогли, то и нашли"?  Органы - везде донимают.

У них же зряплаты. Отрабатывать надо. Друг у друга списывать нге хотят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да Господь с Вами Владимир Владимирович

Внутренняя досветака вместе с верхней, да типично Голландское пренебрежение к уборке листа. Буду очень удивлен если это Дагестан. При всем уважении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Досветку я не заметил, но в принципе про то и же намекнул...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Посадка пшеницы..." класс! и это журналисты! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      «Дагестанская правда» открывает серию публикаций под рубрикой «Экспертное мнение», где в беседе с корреспондентами авторитетные специалисты в различных отраслях экономики, социальной, культурной сферы дают оценку тому, насколько успешно наш регион решает задачи, поставленные Стратегией развития Дагестана. Реализация программ развития агропромышленного комплекса Дагестана выявила скрытые долгие годы возможности для роста и поступательного движения отрасли. Важность поставленных задач не перестанет быть актуальной для нашего аграрного региона, и определенные успехи достигнуты. В то же время любые позитивные сдвиги идут вровень с возникающими по ходу новыми проблемами. О том, насколько плодотворно в последние годы восстановление агропрома, мы беседуем с доктором экономических наук, заведующим кафедрой ДГУНХ, почетным работником АПК России Шарипом Шариповым (на снимке), в свое время в ранге вице-премьера курировавшим вопросы агропромышленного комплекса республики.

      – Шарип Исмаилович, на днях состоялось открытие первой очереди тепличного комплекса «Югагрохолдинг», управляющим директором которого вы являетесь. На необходимости развития овощеводства закрытого грунта вы делали акцент, еще будучи вице-премьером. И уже в то время был заметен определенный прорыв в этой отрасли. Сегодня динамика соответствует предъявляемым требованиям?
      – Открытие первой очереди комплекса «Югагрохолдинг» – знаковое событие. На сегодняшний день это самое крупное и современное в республике предприятие, специализирующееся на производстве овощей закрытого грунта. Тепличный комплекс оснащен инженерными системами, позволяющими формировать в нем заданный микроклимат, этим управляет компьютер. Без преувеличения можно сказать, что это флагман тепличного производства в регионе.
      Что же касается общего положения отрасли, здесь ситуация неоднозначна. Тепличный бум в республике заметен, общая площадь крытых огородов доходит до 200 га, но в статистике нет отражения реальных объемов производства, нет учета продукции, произведенной в теплицах личных подворий.

      В то же время огромный потенциал Дагестана в плане развития тепличного овощеводства все еще не реализован в должной мере. К примеру, в прошлом году в России введено 160 га теплиц. Доля нашей республики – лишь 1 гектар. В текущем году планируется запуск порядка 180 га крытых огородов, 5,5 из которых – в Дагестане, это опять же вклад «Югагрохолдинга» как результат успешных усилий инвестора – депутата Народного Собрания РД Абдурахмана Камилова. Есть еще несколько подобных реализуемых проектов, и все. И это при том, что средняя обеспеченность овощами закрытого грунта в стране только 46%, а в республике и вовсе 38%. Сегодня площадь современных технологичных теплиц в регионе едва превышает 10 га, что, конечно же, говорит о низком уровне технологичности в этой сфере.

      Минсельхоз России при учете самообеспеченности не берет в расчет произведенные в ЛПХ овощи. Поэтому 14 тысяч тонн овощей, собранных в теплицах Дагестана в прошлом году, – цифра, которую, безусловно, можно оспорить, в реальности она выше. Проблема в том, что и в этом случае мы не дотягиваем до показателя, при котором внутренние потребности региона были бы полностью обеспечены. Речь идет о 400 га теплиц, необходимых республике.
      Добавлю: в прошлом году в Россию было завезено порядка 500 тысяч тонн томатов. Поэтому есть все предпосылки к занятию выгодных позиций на рынке тепличного овощеводства. Нужно активно работать над привлечением в эту сферу инвестиций, без которых не будет прогресса.
      – То есть куда большие надежды возлагаются на инвестиции?
      – Безусловно, ведь без пробуждения инвестиционного начала нам не решить ворох проблем, накопившихся в АПК. Во всех отраслях актуален вопрос технико-технологической модернизации, поскольку все активы устарели, аграрии не в состоянии выполнять элементарный набор агроприемов в сроки. Неправильно перекладывать все это на плечи государства. Выход – участие частного капитала. Опыт реализации проекта компании «Югагрохолдинг» подтверждает правильный выбор такого пути.
      – Для тепличников сегодня действует федеральная поддержка в виде возмещения 20% прямых затрат, но есть ряд барьеров, препятствующих ее получению…
      – Согласен. К примеру, площадь теплицы должна составлять не менее 3 га, что является завышенным порогом с учетом капиталоемкости этого вида агробизнеса. Здесь необходимо задуматься над снижением планки, дифференцировать ее по регионам. Представьте: один гектар современной теплицы обходится в 60-150 млн рублей. Сумма внушительная, и мало кто может себе ее позволить. И если бы поддерживались реальные проекты, пусть и небольшие по объемам площадей, но планирующие современное производство, отрасль развивалась бы куда активнее. Ведь с учетом наших реалий понимаешь, что больше жизнеспособны малые предприятия, отличающиеся гибкостью и маневренностью.
      – Говоря «реальные проекты», вы подразумеваете отсутствие таковых или их нехватку?
      – Конечно, нехватку. Много перспективных идей, но и сомнительных хватает. Государство заинтересуют, потребуют железных гарантий, обеспеченности инфраструктурой, а как до дела доходит – в кусты.
      – Но и другой сценарий не редкость, это когда в кусты до определенного момента «сценарист» не прячется, но бурную деятельность развивает лишь на бумажном поле…
      – А на поверку – хозяин асфальтовых гектаров. Печально, но факт. Тут необходим жесточайший контроль за исполнением обязательств, взятых на себя бюджетополучателем. Важно тщательнее подходить к рассмотрению заявленных целей и намерений. К примеру, если такой подход внедрить при конкурсном отборе участников программы создания семейных животноводческих фермерских хозяйств, станет больше образцовых малых ферм.
      – Итак, господдержка, инвестиции и современные технологии – три кита для АПК?
      – Если бы. Пусть это парадоксально прозвучит, но не все упирается в «деньги дай». Вклад науки, образования, подготовка кадров не менее важны. В большинстве направлений агропроизводства насчитываем штучных специалистов. Да и те – люди немолодые. Так что импортируем не только продукцию, но и консультантов в ряде случаев «арендуем» за рубежом. Поэтому мы планируем создать на базе «Югагрохолдинга» центр, специализирующийся на взращивании молодых кадров в области тепличного овощеводства.
      – Тогда так: плюсуем к перечисленному грамотных специалистов, и агрокомплекс процветает?
      – Я бы не стал все сводить к простейшему решению. В сельском хозяйстве не бывает простых и легких путей, требуется работа по всем направлениям. Причем на постоянной основе.
      Безусловно, есть позитивные тенденции в развитии отрасли, но накопившиеся проблемы – наследие десятилетий упадка, так что в одночасье их не решить. Мы говорим о комплексе направлений АПК, где у республики есть нереализованный потенциал: тепличное овощеводство, садоводство, мясное скотоводство и так далее. Тревожит, что происходит снижение технологичности агропроизводства, что говорит о необходимости коренного обновления машинно-тракторного парка, укрепления кадровой составляющей, выделения реальной и существенной господдержки, применения современных агроприемов, бережного отношения к земле… Это далеко не полный перечень задач, стоящих на пути динамичного развития АПК.
      – В неэффективном использовании земель чья, на ваш взгляд, вина существеннее: государства, в чьи интересы входит защита сельхозугодий, или же нерадивого фермера, превращающего экономически выгодную площадь в застройку или свалку?
      – Тут равная доля ответственности. Одно дело, когда человек упрямо не желает трудиться. У тех, кто взял землю «на всякий случай», нужно ее отбирать, тут без вариантов. Но что если человек не может себе позволить работать на земле по причине отсутствия техники, к примеру, или различных преград, создаваемых искусственно или по причине усложненности доступа к господдержке? Может государство тут подсобить? Может и должно.
      Другой момент: земля работает, государство довольно. Но срок аренды заканчивается, арендодатель приходит на участок, а тот захламлен. Тут вина местной власти столь же очевидна, сколь очевидно хамское отношение землепользователя к ресурсам. Поэтому изначально необходимо жестко оговаривать правила игры: побросал на участке мусор, довел его до неприглядного вида – будь добр, отвечай. Накажут одного – уверен, другим неповадно будет. Так что если абстрагироваться от куначеских отношений в земельных вопросах, можно будет проблему закрыть.
      – Поговорим о логистике и переработке. Урожайность в большинстве отраслей растет, и это здорово. В то же время производители поднимают вопросы отдаленности, а порой и недоступности предприятий переработки, отсутствия хранилищ. Банальное упущение?
      – Не иначе. Но эта проблема не из категории неразрешимых, как, впрочем, и все остальные. Пример: при кажущемся обилии производимых плодов Дагестан покрывает свои внутренние потребности всего на 43%. Поэтому развитие садоводства выступает одним из главных направлений аграрной политики. Как результат – заметный прирост площади закладываемых садов. Но посадка садов – не самоцель. Задача в том, чтобы обеспечить поступление на стол потребителя качественных фруктов в течение всего года. Для этого необходимо строительство фруктохранилищ и других объектов логистики. За последние 7 лет мы посадили только интенсивных садов 1500 га, а фруктохранилищ с регулируемой газовой средой – ни одного, если не считать недостаточно высокотехнологичное хранилище на 1100 тонн в Кайтагском районе. Поэтому параллельно с закладкой садов важно строить хранилища, иначе нет смысла делать акцент на расширении закладок вовсе, поскольку во внесезонье будем вынуждены завозить продукцию вместо того, чтобы самим выступать в роли поставщиков.
      За поиском грамотного и эффективного опыта идти далеко не нужно: в Кабардино-Балкарии успешно решили проблему фруктохранилищ, в Астраханской области – овощехранилищ, в Ставропольском крае – развития промышленных теплиц. В ряде других регионов параллельно с урожайностью растет и формируется агрологистика рынка. Смогли они – получится и у нас.
      – И в заключение…
      – У академика Прянишникова есть такое выражение: «Недостаток знаний нельзя дополнить избытком удобрений». Сегодня нужно масштабно заняться элементарным агропросветительством, ликбезом, если хотите. Беспокоит, что не только из практики, но даже из оборота ушли такие базовые понятия, как система земледелия, вытекающие отсюда севооборот, оптимальные сроки выполнения агроопераций, инновации, районированные сорта, соблюдение установленных норм содержания и кормления скота – все те ценности, без опоры на которые никакие размеры и формы бюджетной поддержки не дадут результата. Для реализации всего этого требуются профессиональные кадры.
      Тогда и богатый ресурсный потенциал будет реализован и отразится в реальных результатах – Дагестан станет серьезным игроком на отечественном рынке сельхозпродукции.
      И главное: вопросы развития АПК – базовые для нашей страны. Все, о чем мы говорим, – вопросы государственной важности, и никакого пафоса и напыщенной весомости здесь нет. А значит, к их решению подход нужен соответствующий – системный, с упором на улучшение научно-инновационного и кадрового обеспечения отрасли.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Выращивание томатов сортотипа Coeur de Boeuf сложнее по сравнению со стандартными гибридами, однако бельгиец Вим Вертоммен, владелец хозяйства «Ден Оверкант», выращивает их уже восемь лет и накопил немалый опыт, поэтому сегодня может предложить своим покупателям продукцию такого качества, какое они хотят.
       
      Производитель томатов Вим Вертоммен из «Ден Оверкант» специализируется на выращивании сортотипа Coeur de Boeuf
       
      Сначала он выращивал эти необычные томаты на небольшой площади, затем увеличил ее. Вместе со своими сотрудниками В.Вертоммен выращивает эти томаты с марта по декабрь. Начинал с 5000 м2, затем каждый год добавлял по 3000 м2, и сейчас площадь достаточно велика, чтобы поставлять урожай напрямую в крупные сети супермаркетов. Объем производства в год достигает 2 тыс. тонн. Большая часть томатов, выращенных в «Ден Оверкант», продается в Бельгии, но часть урожая экспортируется во Францию, Испанию и Италию. Хотя в южных странах томаты этого сортотипа выращиваются в пленочных теплицах и местные продукты популярны у потребителей, томаты бельгийца, выращенные в современной теплице, успешно конкурируют с местной продукцией, поскольку превосходят ее по качеству.
      Если в Бельгии рынок томатов Coeur de Boeuf относительно стабилен, в южной Европе спрос на них увеличивается. Благодаря тому, что томаты выращивают в контролируемых условиях с регулярным поливом, удается обеспечить равномерные поставки продукции на рынок, что не всегда возможно в странах южной Европы. Конечно, производитель в любом случае зависит от погоды. Бельгийские томаты экспортируются даже в Италию, где их охотно покупают. Однако секрет не просто в высоком качестве продукции, но и в том, что ее сортируют в зависимости от предпочтений потребителя.
       
      Томаты Coeur de Boeuf созревают изнутри наружу. Их едят менее красными, чем традиционные кистевые томаты
       
      Помимо требований к форме плода большую роль играет его цвет, поэтому В. Вертоммен собирает урожай в зависимости от требований покупателя. Он знает, что после уборки урожая томаты должны провести еще несколько дней на полках супермаркета, и учитывает это. Если томаты предназначены для транспортировки на более дальние расстояния, их необходимо убрать менее созревшими (более зелеными), чем для местного рынка. Хотя клиенты напрямую этого и не требуют, В. Вертоммен заботится о том, чтобы каждый получил продукцию именно того качества, которое заказал, независимо от продолжительности транспортировки.
      Уборка урожая этих томатов сложнее, чем традиционных гибридов. В былые времена, когда их выращивали лишь на 5000 м2, уборку доверяли самым квалифицированным работникам. В момент уборки томаты должны быть еще зелеными с оранжевыми пятнами под кожицей. Это означает, что они вполне хороши. Многие люди этого не видят, возможно, это связано с индивидуальным цветовым восприятием, но томаты Coeur de Boeuf следует убирать вовремя.
       
      На следующий год В.Вертоммен планирует выращивать томаты Coeur de Boeuf на площади 4 га
       
      По словам владельца хозяйства «Ден Оверкант», бельгийские потребители предпочитают более красные томаты Coeur de Boeuf, а итальянцы требуют более крупные и более зеленые. Благодаря тому, что теплица хозяйства разделена на отдельные секции, удается убирать урожай в зависимости от требований покупателя. Выращивая все вместе, невозможно обеспечить соблюдение различных требований формы, величины и цвета плодов. В каждом из отделений можно управлять развитием растений и убирать урожай необходимого качества. 
       

      Томаты Coeur de Boeuf созревают не так, как обычные гибриды
      Независимо от того, едят ли томаты зелеными или розовыми, их применение очень широко. Так, зеленые томаты можно использовать для украшения стола, например, как карпаччо. Томаты Coeur de Boeuf  – красные и зеленые – особенно вкусны с моцареллой и пряными травами. Когда томат становится очень красным, он приобретает мучнистый вкус, но это не значит, что его надо выбросить. Такие томаты превосходны в жареном виде или в супе. Люди все меньше готовят сами, предпочитая готовые блюда вроде замороженной пиццы. Однако добавив к такой пицце нарезанный томат Coeur de Boeuf, ее можно сделать чем-то особенным.
       

      Томаты пакуют непосредственно в хозяйстве, при этом В.Вертоммен обращает особое внимание на то, чтобы в одной упаковке были томаты одного цвета, формы и степени зрелости

       
      Томаты хозяйства «Ден Оверкант» продаются через аукцион Bel'Orta, который расположен неподалеку от него
    • Автор: admin
      В новых теплицах «Витебскэнерго» можно будет выращивать экзотические культуры

      Энергосберегающие теплицы сельхозфилиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», которыми заменят старые, увеличат производительность на объекте почти в два раза.
      В состав «Витебскэнерго» входят два сельхозфилиала. На одном из них, в поселке Ореховск Оршанского района, реализуется крупный инвестиционный проект по строительству энергосберегающих теплиц по голландскому принципу.
      «Новые теплицы занимают площадь более 4 га. Они возводятся вместо старых, которые выработали ресурс и были снесены. Эти теплицы не являются инновацией, их аналог уже применяется вторым нашим сельхозфилиалом — «Весна-энерго». Производительность будет значительно выше: если в старых теплицах урожай составлял 45 кг с 1 кв.м, в новых он увеличится до 85 кг. Также снизятся расходы тепло- и электроэнергии, за счет чего и себестоимость продукции будет ниже», — сообщили БЕЛТА в «Витебскэнерго».
      В проект вложено около 20 млн долларов. В основном это собственные средства предприятия, частично кредитные ресурсы. Поставку оборудования осуществляла израильская компания. Генподрядчик «Минскводстрой» уже приступил к основным монтажным работам по сборке «холодного домика», установке котельного оборудования. По планам, в конце марта начнется установка стекла, а в начале июня начнет работу приемочная комиссия по сдаче объекта в эксплуатацию.
      Филиал "Тепличный" выращивает томаты, огурцы, салат и другую зелень не только для белорусского рынка, но и на экспорт в Россию.
      «Вопрос рентабельности использования этих теплиц для выращивания цветов или, например, экзотических культур обсуждался пока вскользь. После того, как мы запустим объект, рассмотрим эту возможность более детально и глубоко. Потому что конструкция теплиц позволяет при минимальной замене технологического оборудования делать что-то новое в соответствии с запросами рынка, то есть быть более гибкими», — добавили на предприятии.
      http://agronews.by/   Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный"   Первые 100 т огурцов нового урожая отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный" РУП "Витебскэнерго". Теплицы были сданы в эксплуатацию 23 октября в г.п.Ореховск Оршанского района. Здесь на площади 4,38 га выращивают огурцы, а также в салатном отделении - базилик, салат, сельдерей, петрушку и рукколу.   На снимке: овощевод Светлана Гуща.    Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.  http://www.belta.by/
    • Автор: admin
      Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создансовхоз-комбинат «Тепличный».
      В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».
      По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.
      Основными видами деятельности предприятия являются:
      Выращивание зерновых и зернобобовых культур Выращивание кормовых культур и их семян Выращивание овощей их семян и рассады Разведение крупного рогатого скота Производство фруктовых и овощных соков Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки Производство спецодежды Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных Оптовая торговля фруктами и овощами Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски Розничная торговля на рынках Прочая розничная торговля вне магазинов Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.
      На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.
      Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.
      Овощеводство защищенного грунта
      В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.
      Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).
      В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.
      Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
      Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.
      Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.
      Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
      Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.
      Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.
      Источник: http://www.vitebsk.energo.by
       
      ***
       
      Порядка 60% продукции Полоцкого тепличного комбината экспортируется в Россию

      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой
      Тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» – единственное специализированное предприятие на Полотчине. Как пишет газета «Витебские вести», круглый год оно обеспечивает торговую сеть области витаминной продукцией высокого качества.
      Несмотря на колебания внешней температуры, в энергосберегающих теплицах всегда тепло и влажно — это обязательное условие для выращивания овощей. Но для того, чтобы оно было успешным, комфортного для растений микроклимата недостаточно: нужны заботливые руки и профессионализм. Уход за томатами, под которые отведено 3,8 га, осуществляется силами 38 тепличниц, у каждой на попечении более 2 000 растений. Труд овощеводов нелегкий, но результат впечатляет: в прошлом месяце собрали 290 тонн. Как всегда, в числе лучших – Татьяна Кныш и Валентина Парадня (на фото), которые получили богатый урожай – по 28 кг томатов с кв. м. По собственному опыту женщины знают, что это не предел, поскольку сезон продолжится до ноября. В планах — добиться 50 кг с той же площади, и резервы есть. Полоцкие специалисты ежегодно испытывают новые гибриды, но ставку делают на проверенные сорта. В этом году отдали предпочтение «тореро».
      « В первую очередь мы ориентируемся на вкус потребителя, — рассказал директор филиала Андрей Никифоров. – Только при таком условии реализация овощей защищенного грунта может быть прибыльным делом».
      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой, получая в зависимости от сезона и величины растения питание через капельницы. Еженедельно взрослое растение дает одну завязь, для полноценного формирования которой нужно регулярно удалять пасынки. Что касается химобработок, то на комбинате уже несколько лет подряд отдают предпочтение биометоду — выращиванию экологически чистой продукции. Для этого подбираются устойчивые к заболеваниям сорта.
      « Наши томаты можно купить не только в Полоцке и Новополоцке, — поясняет Андрей Никифоров. — Организована выездная торговля в Ушачах, Глубоком, они практически всегда есть на прилавках «Весты», «Евроопта», «Витебских продуктов». Порядка 60% экспортируется в Россию».
      Большой плюс томатов, поясняет директор, — высокая лежкость, что облегчает реализацию. Хорошую прибыль также приносят выращиваемые в филиале овощи открытого грунта: капуста, свекла, морковь. В этом году дополнительно увеличили площадь, посадив огурцы, пекинскую капусту, лук на перо, укроп, цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачки. А еще к сентябрю на магазинных прилавках традиционно появятся зеленные культуры — салат, базилик, руккола, укроп, петрушка – в фирменной упаковке с узнаваемым логотипом предприятия.
      http://www.soyuz.by/news/union-business/28455.html
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru