Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Svetlana1808

Питательные растворы для клубники

Оцените эту тему

Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! как всегда, прошу совета бывалых...В скором будущем планируется выращивание клубники в кокосовом субстрате из рассады фриго. Кипят страсти вокруг рассчета состава питательного раствора. Пока, с участием консультантов, родился следующий питательный раствор (ммоль/л): K - 7.1, Ca - 1.4, Mg - 0.4, Ur-N - 1.7, N-NO3 - 9.4, P-0.8, плюс микроэлементы (мкмоль/л): Fe - 29.29, Mn - 13.09, Zn - 1.8, B - 1.91, Cu - 1.88, Mo - 0.75. Опыта по выращиванию клубники у меня нет, чисто интуитивно (не факт, что интуиция права) кажется, что в растворе имеем слишком низкий уровень кальция и магния, высокое содержание железа и калия. Буду благодарна за любые советы и комментарии...  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже ищу питательный раствор для клубники. Кстати, Светлана, у кого будете покупать рассаду клубники и когда планируете посадку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот здесь http://www.haifa-group.com/knowledge_center/crop_guides/strawberry/

рекомендации Хайфы по питанию земляники (на английском)

 

Я сама в выращивании земляники мало разбираюсь, но в растворе Светланы меня смущает присутствие амидного азота  Ur-N (Urea-N)/ Зачем он там?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такое устроит?

Схема не моя.

 

 

 

 

 

h-12.jpg

Изменено пользователем sassergey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрые люди из Яры поделились со мной своей презентацией, а уж я с вами :)

https://dl.dropboxusercontent.com/u/50359786/Latvia_Strawbery%202.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такое устроит?

Схема не моя.

 

 

 

 

 

h-12.jpg

Обращаю Ваше внимание, что расчет выполнен неверно...в кислотный бак нельзя! класть такое количество кислоты...положите ее в маточный раствор...или он у вас объемом 4000 литров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот здесь http://www.haifa-group.com/knowledge_center/crop_guides/strawberry/

рекомендации Хайфы по питанию земляники (на английском)

 

Я сама в выращивании земляники мало разбираюсь, но в растворе Светланы меня смущает присутствие амидного азота  Ur-N (Urea-N)/ Зачем он там?

Марите, добрый день! Мы тоже в итоге вышли на сайт Haifa-group, взяли предлагаемый ими рецепт раствора. Посмотрим, что будет дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! как всегда, прошу совета бывалых...В скором будущем планируется выращивание клубники в кокосовом субстрате из рассады фриго. Кипят страсти вокруг рассчета состава питательного раствора. Пока, с участием консультантов, родился следующий питательный раствор (ммоль/л): K - 7.1, Ca - 1.4, Mg - 0.4, Ur-N - 1.7, N-NO3 - 9.4, P-0.8, плюс микроэлементы (мкмоль/л): Fe - 29.29, Mn - 13.09, Zn - 1.8, B - 1.91, Cu - 1.88, Mo - 0.75. Опыта по выращиванию клубники у меня нет, чисто интуитивно (не факт, что интуиция права) кажется, что в растворе имеем слишком низкий уровень кальция и магния, высокое содержание железа и калия. Буду благодарна за любые советы и комментарии...  :rolleyes:

мы используем NPK комплексы Yara. до плодоношения копмлекс 19.6.20+3Mg и нитрат кальция (3 раза комплекс, один раз нитрат кальция), во время плодоношения 12.12.36, нитрат кальция и сульфат магния (3 раза комплекс, один раз нитрат кальция, раз-два в неделью сулфат магния). В комплексах микроэлементы присутствуют, так что не надо их отдельно добавлять. концентрация 1 кг удобрений на 1000 л воды.

есть один недостаток: комплексы значительно дороже, чем отдельные удобрения, но мороки меньше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обращаю Ваше внимание, что расчет выполнен неверно...в кислотный бак нельзя! класть такое количество кислоты...положите ее в маточный раствор...или он у вас объемом 4000 литров?

Это любимый всеми Гринкью считал, точнее от них рекомендация. Я по ней не работал, по этому и говорю, что не моя.

Я работаю по схемам агроплюса и атлантики.

Изменено пользователем sassergey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, мы остановились на рецептах Хайфа-груп. Маточные растворы готовим по их рецептурам, в рабочих растворах доводим требуемое ЕС. Ничего, зеленеет клубничка. но...Вместе с рассадой к нам приехали трипс и паутинный клещ :cray: Клубника растет на столах в теплице, из окружающей среды вряд ли бы вредители прилетели, рановато да и холодновато для них. Смотрю сегодня - бежит родимый, желтенький трипс по листу клубники... Скорее стали осматривать растения вокруг - нашли еще пару-тройку личинок. Между делом нашли нечто, очень сильно напоминающее начальную стадию поражения паутинным клещом...С завтрашнего дня буду осваивать защиту растений клубники от вредных насекомых... Чую, ждут нас еще сюрпризы в большом количестве))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А гдн эти рецепты хайфа груп? скинте сюда пожалуста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Strawberry crop guide – for better use of your strawberry fertilizer

Knowing the exact nutritional needs of your strawberry plant can help you achieve better growth and higher yields. Haifa's strawberry crop guide helps you to better understand your cop and maximize your yield

 

http://www.haifa-group.com/knowledge_center/crop_guides/strawberry/

Изменено пользователем admin
добавил описание ссылки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Голландии в теплицах Исследовательского центра университета в Вагенингене ведется исследование о возможностях оптимизации микроклимата при выращивании земляники в современных высоких теплицах. Площади под этой культурой Голландии продолжают увеличиваться, и в 2018 г. она занимает 500 га теплиц. Исследование ведется в рамках государственной программы «Теплица как источник энергии».
      К настоящему времени уже убран первый урожай ягод. Чем ярче светит весенне солнце, тем труднее становится управлять микроклиматом в теплице. По словам Петера Геелена, участника этого проекта, по утрам температура листьев выше температуры воздуха, эта разница доходит до 5 °С. Разница давления водяных паров воздухе и внутри листа достигает 2 кПа. Это досадно, так как концентрация СО2 в воздухе теплицы в это время на уровне 750-800 ppm и относительная влажность воздуха тоже около 75-80%. Налицо все факторы для оптимального использования света.
      Однако этому препятствует водный стресс, испытываемый растением, так как испарение воды в это время выше, чем ее поступление из зоны корней. В результате устьица закрываются и возрастает разница давления водяных паров в листе и в воздухе. Спрашивается, как в таких условиях можно стимулировать открытие устьиц? Необходимо обратить внимание на энергетический баланс растения. Растение отводит избыточную энергию двумя способами – с помощью конвекции и излучения.
      При контакте теплого листа с относительно холодным воздухом, лист остывает, а воздух нагревается, это конвекция. Отвод энергии возможен и благодаря испарению воды под влиянием лучистой энергии. Оно не зависит от влажности воздуха и его температуры в теплице. Чтобы увеличить отвод энергии с помощью конвекции, можно понизить испарение воды растением, это улучшит баланс между поступлением и испарением воды и устьица вновь откроются. Чтобы охладить листья с помощью конвекции, можно использовать вертикальные вентиляторы для усиления движения воздуха вокруг растений.
      Другой способ выровнять водный баланс растения это снизить поступление солнечной энергии с помощью затеняющих экранов. В экспериментах это оказалось очень эффективным приемом и позволило снизить разницу давления водяных паров до 1 кПа, что привело к увеличению открытия устьиц. Однако лучше было бы не отказываться от доступного света. Встает вопрос, что вызывает водный стресс так рано утром? Высокая конвекция не может быть причиной, поскольку относительная влажность воздуха еще высока. Значит, причину следует искать в поступлении воды в растение.
      Как уже сказано, поступление и транспорт воды в растении не соответствуют испарению. Причиной может быть слишком низкая температура в зоне корней, так как температура воздуха в земляничной теплице ночью снижается до 8-15 °С. В условиях, когда испарение превышает подачу воды корнями, растение испаряет воду, которую забирает из листьев и ягод. В этом месте исследования появляется ряд пока неясных вопросов о причинах образования мягких ягод. Задача этого исследования, научиться оптимально использовать экраны, систему отопления, туманообразование и вентиляторы для оптимизации использования света по мере увеличения освещенности и продолжительности дня.
      (Казалось бы, что все это относится лишь к выращиванию земляники в высокотехнологичных теплицах, но на самом деле все те же процессы происходят и в пленочных туннелях, и в открытом грунте, просто там труднее вести подобные исследования. Знания физиологии растений и влияния на нее внешних условий могут помочь производителям земляники получить не только более высокий, но и более качественный урожай. - Прим. перев.).
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru