Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Краткая инструкция по выращиванию роз в теплицах на минеральной вате

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

Данная информация содержит только общие советы и рекомендации. Мы уверены в ее точности и правильности. Grodan A/S не может нести ответственность за точность информации, предоставленной третьей стороной. Вы сами определяете, в какой степени можете полагаться на информацию, представленную в настоящем документе.

Главная цель – получить здоровые молодые растения с хорошо развитой корневой системой наиболее простым способом.

Стерильная природа Grodan stone wool позволяет создать условия для хорошего начала роста растения.

Существуют два основных способа разведения роз. Первый способ: черенки срезаются с «материнских» растений и помещаются непосредственно в блоки Гродан. Второй способ: черенки срезаются с «материнского» растения и прививаются на подвои, заранее укорененные в блоках.

Черенкование производится на стеллажах, покрытых пластиком, образующим туннель – так, чтобы температуру и влажность воздуха можно было контролировать.

Разведение

• Тщательно пропитайте блоки Гродан «Дельта 4Г» достаточным количеством питательного раствора до рН 5.2-5.4 с ЕС 1.0-1.5мСм\см. Обязательно проверьте, чтобы все блоки были насыщены полностью.

• Выберите здоровые черенки с 1-2 листьями и диаметром 4-6 мм.

• Поместите нижнюю часть каждого черенка в соответствующий гормональный стимулятор корнеобразования (порошок или гель) (обычно это IBA-1-3%) и затем поместите черенки в блоки Гродан на глубину 1-2 см.

• Поддерживайте относительную влажность воздуха выше 90% и температуру от 21 до 23°С (примите во внимание что высокая влажность повысит риск развития мучнистой росы для предотвращения инфицирования в этот период поддерживайте стерильные условия).

• Орошайте блоки так часто, как требуется, чтобы поддерживать уровни рН и Ес в корневой зоне.

• Корни начнут появляться в течение 4-6 недель после черенкования.

• После 1-2 недель с высокой влажностью сократите влажность до 75-80% и поддерживайте температуру на уровне 21-23°С.

• Постепенно вводите разницу между дневной и ночной температурой - 17-18°С ночью и 21-23°С днем, - чтобы укрепить молодые растения.

Пересадка

• Если на нижней стороне кубика видны белые корни (5 мм длинной), оно готово к пересадке в мат Гродан (примерно на 8 неделю).

• Перед тем, как пересаживать растение, полностью пропитайте мат достаточным количеством питательного раствора (рН 5.2, ЕС 1.6-2.5 мСм\см) за 24 часа. Обязательно проверьте равномерность и полноту насыщения матов.

• Перед тем, как поместить растение на мат, убедитесь в том, что корни в нижней части блока сильные и здоровые.

• Прорежьте дренажные отверстия в пластиковой обертке, перед самой посадкой, 2-3 отверстия на каждый мат. Отверстия должны прорезаться у самого дна мата между растениями.

Выращивание

•Дайте первичному побегу достигнуть высоты примерно в 50-60 см.

• Пригните побег вниз, не сломав его. Это сделает возможным развитие новых. Вторичных побегов. На растении должно быть много листьев, чтобы обеспечить рост корневой системы.

• Продолжайте пригибку 8-10 недель до тех пор, пока каждый куст не даст 2-3 вторичных побега.

• Если пригнутые побеги погибнут, срежьте их прививочным ножом

• Отправляйте образцы питательного раствора из матов в лабораторию для анализа каждые две недели.

Срезание цветов

• Во время развития растений важно контролировать ОВ – температуру Ес, РН, СО2 и свет

• Срежьте все цветы, когда они раскроются и будут готовы к сбору

• Следите за развитием и появлением вредителей и болезней культуры роз

Файл: Step by step_Roses_RU.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот и про черенкование :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Agronik
      Такие бутоны отличаются большим чем обычно количеством сморщенных по краям лепестков (иногда и более развитым  околоцветником) и более низкой высотой бутона.  Чем может быть вызвана данная проблема?
    • Автор: Редактор
      Будущее производство станет первой в России площадкой, на которой предполагается начать производство почвенного субстрата из каменной ваты.
      Сегодня состоится торжественная церемония закладки первого камня в основание завода Grodan компании ROCKWOOL. В мероприятии принимает участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
      Как рассказала ИА «Татар-информ» директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia Ирина Садчикова, на выбор ОЭЗ в качестве площадки для ведения бизнеса повлияли следующие условия: налоговые льготы, большая площадь, удобное транспортное сообщение, наличие гидроэлектростанции в 15 км, наличие природного газа местного производства, хорошие трудовые ресурсы. «В совокупности эти факторы сделали „Алабугу“ идеальной площадкой для строительства в 2012 году самого современного производственного комплекса, где воплощен весь наш многолетний опыт», — заявила Садчикова. 
      Для любого промышленного предприятия важной является проблема обеспечения сырьем. «Локализация производства продукции Grodan в России позволит использовать российское сырье и сократит сроки поставок», — замечает Ирина Садчикова.
      Продукция Grodan будет ориентирована на российский сельскохозяйственный рынок, на котором, как отметила собеседница, «сегодня наблюдается динамичный рост». По ее словам, основные потребители субстратов — предприятия сектора тепличного растениеводства.
      Субстрат из каменной ваты представляет собой особую среду, позволюящую производителям рационально выращивать безопасные и здоровые продукты с высокой степенью управляемости и эффективности.
    • Автор: Редактор
      АО "Новая Голландия", владеющее в Волховском районе розарием производительностью более 27 млн цветов в год, прорабатывает проект строительства тепличного комплекса по выращиванию хризантем, пишет газета "КоммерсантЪ".
      Ленинградская область ведет переговоры с инвестором АО "Новая Голландия" о строительстве в городе Сясьстрой Волховского района тепличного комплекса по выращиванию хризантем. Планируется, что на площади в 4,5 га появится комплекс с проектной мощностью 11 млн цветов в год. При этом, по информации блока по АПК, в выращивание хризантем инвестор намерен вложить 560 млн рублей.
      Генеральный директор "Новой Голландии" Дмитрий Литовский подтвердил изданию существование планов по выращиванию хризантем. Однако он подчеркнул, что проект находится на стадии предварительной проработки. "Это сложный и дорогостоящий проект. Я не готов его обсуждать сейчас. Проект требует субсидирования, вопрос с которым пока закрыт",— сообщил руководитель предприятия, не указав, о каком именно субсидировании — областном или федеральном — идет речь. По уточнению представителей регионального АПК, цветоводство не субсидируется государством. О том, что на реализацию проекта у инвестора пока денег нет, намекнул газете и источник в областном правительстве. "От инвестора в комитет по АПК поступила лишь заявка, реального финансирования нет",— отметил собеседник.
      По оценкам экспертов, инвестиции в теплицу для хризантем на 4,5 га составляют 700-750 млн рублей.
      В пресс-службе областного правительства сообщили, что по итогам 2016 года в регионе выращено 30,2 млн роз, что на 4% больше, чем в 2015 году, 5,2 млн тюльпанов (4%) и 9,8 млн штук цветочных культур для озеленения (60%).
      Источник: http://47news.ru/
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru