Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Об рН раствора с точки зрения выращивания на инертных субстратах

Оценить этот вопрос:


Гость admin

Вопрос

«рН поливного раствора» - рН раствора минеральных удобрений подающегося через систему капельного орошения. Измеряется на выходе из капельницы, так как может сильно отличаться от установленной на ирригационном компьютере. Образец собирается в чистую ёмкость, в нескольких местах в теплице. Измерения проводятся ежедневно.

«рН в субстрате» - рН раствора минеральных удобрений в минеральной вате. Измеряется в образце, отжатом из кубика (при выращивании рассады) или в образце, отобранном с помощью шприца из мата. Измерения проводятся регулярно, минимум раз в неделю. В начале выращивании, в момент сильного вегетативного роста и высокой нагрузки плодами, каждый день.

«рН поливного раствора» - Стандартное значение рН 5.5. Может изменяться в пределах от 5.2 до 5.6. Более низкие значения рН (5.2) используют при насыщении новых матов минеральной ваты.

«рН в субстрате» - стандартное значение 5.5-6.0 .

При пониженных уровнях рН: - менее 5.2

- Проверить правильность работы оросительного оборудования.

- Исключить аммиачный азот из питательного раствора.

При рН значительно меньше 4.5 происходит разрушение структуры минеральной ваты.

При рН более 6.2

- Применять только хелат железа EDDHMA..

- Увеличить уровень аммиачного азота.

- Чаще контролируйте рН и возвращайтесь к обычному уровню аммиачного азота, когда «рН в субстрате» начнёт снижаться.

Если стандартное значение NH4+ -1-1.25мМоль\л, то для снижения «рН в субстрате» можно временно повышать уровень NH4+ до 1.5 – 2 мМоль\л.

Для введения дополнительного количества аммиачного азота используется аммиачная селитра: 1 кг аммиачной селитры добавленный в бак А или Б (1000л) увеличивает уровень N на 3,5 мг\л из них 1,75 мг\л аммиачного азота и 1,75 мг\л нитратного. Что бы увеличить уровень аммиачного азота на 0.5мМоль\л (7мг\л) – обычный шаг для снижения рН в субстрате, необходимо добавить 4 кг аммиачной селитры.

С 4 кг аммиачной селитры вносится всего 1мМль\л (14 мг\л) азота, поэтому для сохранения баланса между азотом и калием можно заменять 10 кг нитрата калия на 9 кг сульфата калия или 12 кг нитрата магния на 7 кг сульфата магния.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Ипользуем то в основном амм.селитру - нитратный азот поглощается, аммиачный остается, распададается на "ен аш три" и один атом водорода, который естественно подкисляет субсрат. Использование аммиачного азота влечет за собой буйный рост-вегетацию. Аммиак это допинг на минвате, и злоупотребять им нельзя. Ибо чревато...

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Алексей Куренин

Аммиачный азот отлично усваиваетсяч растением. Причём в первую очередь, ( т.е. гораздо быстрее чем тот же нитратный азот). Именно поэтому, Вы обнаруживате в дренаже или отжиме из субстрата очень небольшие его количества. И совсем не потому, что он включается в процесс нитрификации (хотя и это тоже).

Как известно, азот в растении находится в основном включённым в белковые соединения или в соединениях с полисахаридами, а в них он присутсвует в форме NH2 то есть в востановленной форме, а не в окисленой NO3. Для растений, азот в восстановленой форме гораздо выгоднее с энергетической точки зрения (нет необходимости его восстанавливать после погложения).

Так вот, назад к рН.

Растение поглощая аммоний выделяет протон водорода (для сохранения ионного баланса (плюс внутрь, плюс наружу)). Этот то протон и подкисляет раствор в субстрате (рН - функция от концентрации ионов водорода (протонов)).

Так как, растение ест аммонийный азот сразу, быстро и практически полностью, выделяя тут же протон водорода (т.е. подкисляя раствор вокруг) то это и делает аммиачный азот очень действенным инструментом регулирования рН.

Вегетативный рост и усиливается потому, что идёт его быстрое и лёгкое поглощение и включение в метаболизм.

Как справедливо сказано выше "злоупотреблять им нельзя" так как если в растении нет полисахаридов для связывания поглощённого аммонийнного азота (или их просто не хватает из-за избытка аммония в растворе), то происходит отравление. Как, например, бывает в случае молодых, читай - маленьких растений с недостатком ассимилянтов (рассада).

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

PS(я тут кое где называл его то аммонийным то аммиачным, пожалуйста не обращайте внимания я говорил об одном и том же)

Ссылка на комментарий
  • 0

Игорь

Алексей, Вы для меня открыли Америку в том,что аммиачный азот лучше усваивается,чем нитратный.Это что,результаты последних исследований? Нас 5 лет в институте учили,что аммиачный азот никак напрямую не усваивается,а только после нитрификации.Вот амидная форма(мочевина)-это да,она усваивается. Откуда эта информация, дайте,пожалуйста источник .Это будет революция в моем понимании минерального питания растений.Спасибо.

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Алексей Куренин

Не. Это не результаты последних исследований.

Источником может являться любая книга по физиологии растений.

Меня тоже учили пять лет тому же, но имелось в виду то, что аммиачный азот практически не доходит до растений, и соответсвенно не может быть ими "съеден", так как сразу после растворения поглощается ППК (Почвенный Поглощающий Комплекс) и может быть доступен растению, только после процесса нитрификации (то есть окисления и получения отрицательного зарадя иона, тогда азот не связывается ППК). А то что, в минеральной вате такого ионообменного поглощения нет Вы конечно знаете. Думаю, что в годы когда мы училичь, в наших ВУЗах не очень то было много специалистов по инактивным субстратам, и всему что nам твориться. Их и сейчас то не много.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • 0

Кстати какова примерно доля в поглощении-использовании аммонийного азота приходится на бактерии (нитрификаторов)?

Один из тех раз, когда отправлял воду из субстрата на анализ - специалист из лаборатории мне сказала - мол все бактерии "съели" и надо увеличивать дозу аммонийного азота и травить бактерий превикурами всякими. Я все ж полагаю дело в растении - (очень хорошо его потребляет, даже если не может "переварить" в некоторых случаях). И здесь нельзя увеличивать дозу до тех пор пока аммоний тупо не начнет появляться в остатке, а-ля "а ты - налей и отойди" ибо растения уже загнутся от отравления.

Но мысль все-таки возникла: мин вата - среда то, все-таки благоприятная для развития бактерий по влажностно-газовому режиму и по мин. элементам, по температуре - терпимо, по питанию(органике) - незнаю, но должно быть тоже хоккей, т.к корни отмирают, корневые выделения опять же (орг. кислоты разные), рН, разве что, не очень (микробы чуть больше 7 обычно любят)

Отсюда вопрос: какое количество примерно бактерий в субстроате (КОЕ на мл, или на гр)?

Может их достаточно много и примерно известна также их биомасса на га?

Наверняка исследования какие-либо делались.

Ссылка на комментарий
  • 0

Таких исследований у меня нет, и в принципе вряд ли они будут достоверными. Так как количество микроорганизмов, в изначально стерильном субстрате, зависеть будет от слишком многих факторов. от сырьевой воды, надёжности работы ирригационного оборудования, стерилизации дренажа, температуры, возраста капельниц и растворного узла, гигиены производства и т д и т п.

Не думаю, что в нормальных условиях работы, бактерии могут оказывать сильное влияние на минеральное питание. И потом. Если речь идёт о грунте - почве - органическом субстрате, который удобряют навозом\перегноем, то там конечно ДА, а вот в инертном субстрате аммиачный азот потребляется именно растением. Потом "возраст" субстрата тоже важет. В начале выращивания он практически стерилен, в конце продлённого оборода - ситуация другая.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Бактерии на минвате вообще не очень развиваются, там же рН для них низкая.

Однако недавно голландцы столкнулись с патогенной бактерией, которая поступает с водой и вызывает чрезмерный рост корней. Название не помню, надо поискать. Картинки совершенно жуткие! Образуется ковер из корней и раствор из капельницы сквозь него просто не проходит!

Последние 2-3 года Копперт усиленно продвигает триходермин на минвате, и как защиту корней от Pythium, Rhizoctonia, так и для улучшения усвоения элементов питания.

И насчет возраста субстрата Алексей, конечно же прав. При использовании минваты 2-3 года там кто только не разводится :))) Это кстати, один из главных аргументов, почему вату надо использовать свежую и не экономить на важных вещах.

Ссылка на комментарий
  • 0

аммиачный ион-слабое основание,поэтому соль аммония образованная с остатком сильной кислоты дает кислую среду при гидролизе.Наличие иона водорода,а(Ph есть отрицательный логарифм концентрации ионов водорода в растворе) обусловленно распадом азотной кислоты,а не за счет распада иона аммония.

Ссылка на комментарий
  • 0

Сергей, а как Вам кажется, что на самом деле измеряют современные рН-метры - концентрацию ионов Н+ (в виде отрицательного десятичного логарифма) или вообще катионов?

Или общая рН раствора больше зависит от диссоциации молекул, которые в нем намешаны?

Ссылка на комментарий
  • 0

Сергей, ну Вы спросили! Я же сама триходерму не произвожу. Я ее применяю! Мне кажется, что целесообразней производить сухой споровый порошок (каким уж методом эффективнее получается) и потом из него делать суспензию и сразу в раствор с последним вечерним поливом. Вообще технология внесения триходермы в минвату у Копперта на сайте очень хорошо описана, но как они ее производят - понятия не имею.

Ссылка на комментарий
  • 0

С ПРЕДпоследним поливом. Последним выталкиваете, то что осталось в трубах. Это касается всех пестицидов и стимуляторов применяемых через капельный.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.