Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год


      В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".
      «Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.
      Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.
      "Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".
      Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.
      В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.
      «Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.
      В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.
      На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ассоциация «Теплицы России» с 11 по 13 сентября 2018 года проводит семинар для руководителей, главных бухгалтеров, экономистов и других специалистов планово-финансовых служб тепличных предприятий на тему: «Последние обновления законодательной базы по НДС. Налоговая база по НДС в 2019 году для предприятий на ОСНО и ЕСХН.» в г. Уфа
      На семинаре будут рассмотрены вопросы исчисления и уплаты НДС и ЕСХН с учетом изменений на 2019 год. Как подготовиться к этим изменениям, что предусмотреть чтобы избежать дополнительных затрат и уменьшить налоговую нагрузку, а также другие актуальные вопросы бухгалтерского учета. Особое внимание будет уделено рассмотрению сложных практических ситуаций и спорных вопросов учета. В ходе работы семинара планируется посещение ГУСП совхоз «Алексеевский».
      Источник: Ассоциация «Теплицы России»
    • Автор: Робот
      В Мичуринске начинающим фермерам рассказали о эффективном производстве овощей
      Управление сельского хозяйства Тамбовской области продолжает работу по организации семинаров для сельхозпроизводителей. Сегодня мероприятие прошло на базе фермерского хозяйства Олега Михина, который вместе с супругой занимается выращиванием томатов, огурцов и рассадой однолетних цветов в теплицах.
      В 2015 году фермер принял участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства Тамбовской области на 2013 - 2020 годы и получил грант в размере 1,5 миллиона рублей.
      Добавив собственные средства, Олег Михин построил две теплицы общей площадью 600 квадратных метров и в 2017 году уже собрал хороший урожай томатов - 2,5 тонны, огурцов - 1,5 тонны, рассады – 20 тысяч штук. Реализует продукцию в собственном павильоне на центральном рынке. Своим опытом выращивания овощей и рассады сельхозпроизводитель поделился с начинающими фермерами и сельчанами, ведущими личное подсобное хозяйство. Мероприятие посетили и те, кто только заявил о желании организовать свое тепличное хозяйство.
      Участникам семинара рассказали о применении современных технологий и их эффективности, перспективных сортах и возможностях получения более высокого урожая. Ведь каждый сорт имеет свою особенность. Одни неприхотливы и дают средний урожай. Другие высокопродуктивны, но требуют тщательного ухода.
      В рамках мероприятия также обсуждались возможности участия в программах по господдержке фермеров.
      Губернатор Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что векторами развития АПК Тамбовщины являются не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства. 
      Отметим, что в этом году сертификаты на развитие тепличных хозяйств получили четыре фермера. За весь период реализации госпрограммы (с 2012 года) поддержку по этому направлению получили 24 КФХ и начинающих фермера. 
      - Вопросы реализации небольших объемов продукции эффективнее решать сообща, - отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Игорь Выриков. - И сегодня актуальна задача по созданию кооперативов во всех отраслях производства сельхозпродукции. Вместе тамбовские фермеры смогут эффективно решать вопросы реализации продукции, оказывать взаимную поддержку при увеличении производственных мощностей. 
      Отметим, что в Тамбовской области зарегистрировано 36 кооперативов. Активную работу ведут не все, а большинство занимаются закупкой и переработкой молока. Но по словам специалистов, интерес к кооперации у тамбовских фермеров есть и развитие этого направления не заставит себя долго ждать.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Один из признанных лидеров в строительстве современных теплиц и энергоцентров для них «под ключ» — научно-производственная инжиниринговая фирма «ФИТО». Начав свою деятельность в 1991 году как производитель систем автоматического полива, питания растений, управления микроклиматом, успешно работающих сегодня на трети всех промышленных теплиц России, компания превратилась в интегратора самой эффективной технологии тепличного овощеводства — ФИТО Ultra Clima. 

      Рост объемов теплиц
      Строительство современных инновационных тепличных комплексов на территории Российской Федерации — это часть федеральных и региональных программ обеспечения продовольственной безопасности населения России. Благодаря беспрецедентным мерам поддержки тепличной отрасли со стороны правительства РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, а также совместной работе департамента растениеводства МСХ РФ и ассоциации «Теплицы России» динамика прироста площадей тепличных комбинатов последние 3 года составляет 150-250 га в год. Сбор отечественных тепличных овощей увеличивается на 130-150 тыс. тонн ежегодно. Так, объем производства тепличных овощей в 2017 году достиг отметки 952 тыс. тонн. Задача тепличного комплекса — получать максимальный урожай полезной, вкусной и экологически чистой овощной продукции с октября по май включительно. В связи с этим, сегодня отрасль тепличного овощеводства имеет тенденцию не только замены старых технологий на новые прогрессивные и инновационные решения, но и явно прослеживается тенденция формирования профессиональных российских инжиниринговых компаний сопровождения строительства и агрономии тепличных комбинатов.

      Признанный лидер
      НПФ «ФИТО» — один из признанных лидеров в строительстве современных теплиц и энергоцентров для них «под ключ». Однако, «ФИТО» — это не только производственное подразделение оборудования с новым наименованием «ЛиС» («Лаборатория инженерных систем») и инжиниринговая компания «ФИТО», сопровождающая проекты строительства тепличных комплексов и энергоцентров «под ключ». Помимо этого, фирма — совладелец тепличных комбинатов в Данкове и Ельце. К реализации проектов строительства собственных тепличных комплексов НПФ «ФИТО» совместно с ПКФ «Тепличные технологии» приступила еще в 2013 году. Сегодня успешно действующие ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи» — яркий пример деятельности эффективной технологии ФИТО Ultra Clima. Данные производства ежегодно демонстрируют рекордные показатели урожайности и значительно меньший срок окупаемости аграрных проектов овощеводства. Продукция комбинатов под всероссийским брендом «Долина овощей» реализуется потребителю торговым домом с 5 региональными распределительными центрами по России. К примеру, в минувшем году под брендом «Долина овощей» реализовано 36,5 тыс. тонн овощей. Это урожай совместного сбора ТК «ЛипецкАгро» и «Елецкие овощи» с полезной площади отделений 28,5 га годового сбора и 5 га полугодовой эксплуатации. Данный показатель закреплен в качестве суммарного урожая тепличных комбинатов всей Липецкой области на 5-м месте среди регионов-лидеров РФ. В 2018-2019 годах, в период полной работы мощностей ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи», с полезной площади 59 га показатель сбора разносортной продукции бренда «Долина овощей» составит не менее 65 тыс. тонн в год. И переместится на 3-е место среди регионов-лидеров России, уступая лишь Ставропольскому и Краснодарскому краям, где благодаря лучшим климатическим условиям сконцентрировано на порядок больше тепличных комбинатов. 

      Рекордная урожайность
      Одна из отличительных особенностей в работе теплиц ФИТО Ultra Clima — полный контроль микроклимата и питания растений, а также использование специальных отделений подготовки воздушных масс — ячеек Ultra Clima. Нестандартный тандем запатентованного технологического оборудования и систем управления техническими процессами, произведенными российской компанией, совмещенными с конструкционными особенностями теплиц компании KUBO, создали теплицу ФИТО Ultra Clima с уникальными характеристиками и неоспоримыми преимуществами. Инвестиции на реализацию тепличных комплексов по данной технологии выше за счет использования дополнительного уникального оборудования на сумму 18-20 млн рублей на 1 га полезной площади овощного отделения. Результат внедрения технологии ФИТО Ultra Clima — увеличение урожайности гибридов культур томата и огурца на 30-50% относительно показателей других современных технологий. А срок окупаемости инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов по технологии ФИТО Ultra Clima меньше на 1,5-2 года, несмотря на дополнительные затраты на технологические ноу-хау и расходы на малую механизацию для обеспечения сборов повышенных урожаев. В настоящий момент в мире существует почти 300 гектаров самых современных теплиц Ultra Clima, из которых в России насчитывается почти треть — 90 га. В нашей стране реализованы и продолжают расширяться ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи» для ТД «Долина овощей», АО «Тепличное» в г. Екатеринбурге для Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ТК «Сосногорский» и ТК «Новочебоксарский» для группы компаний «Ренова», ООО «Родина» в г. Воронеже и другие. Полный контроль ведения проекта на площадке, своевременность поставок материалов и оборудования, качество выполнения строительно-монтажных работ по объекту тепличного комплекса в соответствии с намеченными планами, графиками и документацией осуществляет департамент строительства НПФ «ФИТО».
      После обеспечения квалифицированным обслуживающим персоналом и ввода объекта в эксплуатацию инвестор получает от «ФИТО» консультации по оптимизации технологических процессов для достижения максимальных урожаев и минимизации срока окупаемости тепличного комплекса. 
      Темпы роста
      Чтобы не потерять темпы роста строительства тепличных комбинатов, необходимо продлить действующие программы возмещения капитальных затрат и льготного кредитования до 2025 года включительно. А чтобы потребителю позволить получить исключительно качественную продукцию по приемлемым ценам, необходимо ужесточить контроль качества ввозимых овощей в связи с использованием запрещенных методов возделывания овощных культур недобросовестным производителем, особенно в период октябрь — май каждого года. Использование таких эффективных, производительных и инновационных технологий в овощеводстве, как ФИТО Ultra Clima, позволит значительно быстрее обеспечить население России более качественной и разнообразной овощной продукцией отечественного производства в необходимых объемах с меньшей потребительской стоимостью. Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×