Botrytis

Калифорнийский трипс

Оцените эту тему

43 сообщения в этой теме

Господа поделитесь информацией как вы сдерживаете калифорнийского трипса на ваших культурах (если конечно он у вас есть). Проблема очень серьезная, так как сейчас на розе это вредитель №1 и любая химия(легальная, нелегальная) на него не действует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А биологическая защита, есть от этого вредителя?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ув.Botrytis,

Полностью с Вами согласен насчет вредителя №1. Но, как говориться, есть проблема - есть решения. В своей практике применял и химию и биологию. Биологические средства оказались более эффективными. Если роза на минвате, эффективным будет Amblyseius cucumeris. Корректирующие обработки Beauveria bassiana, Verticillium lecanii, Steinernema feltie. Немаловажным является отслеживание динамики развития вредителя по синим учетным ловушкам на еженедельной основе. Порог вредоносности 2-3 особи в неделю на одну учетную ловушку (для чувствительных сортов). Дополнительные меры: удаление сорной растительности внутри и снаружи теплицы, удаление бутонов на пригибе в стадии "горошины". Хорошие результаты дает препарат Tepeki (сочетаем с биологическими агентами). В целом, все зависит от Вашей ситуации и если есть желание решить проблему лучше обратиться за помощью к специалистам.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С калифорнийским(западным)трипсом можно успешно бороться хим.препаратами, и выбор последних для этого достаточный: актара, конфидор, нимазал, теппеки, матч, консерв(спинтер), боверин, вертициллин. Список можно продолжать, есть препараты и посильнее..., но о них пока забудем. Очень важно не опоздать с началом обработок, для чего и пользуются синими диагностическими ловушками,т.к. фитофаг может очено быстро наращивать популяцию не попадаясь на глаза. Если же у Вас вредителя развелось столько, что начинает загрызать тепличниц, развесьте синие рулонные клеевые ловушки, - несколька месяцев гад будет налипать тысячами. Ну, и конечно же, не забывайте о естественных(биологических) врагах трипса. Это амблисейус кукумерис, ориус, гипоаспис, макролофус и др.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы. По поводу синих клеевых ловушек могу только спросить кто делает нормальные? Которыми мы пользовались - к ним трипс не прилипает - лично пробовал: находил бутон на пригибке(почему-то в них полно трипса) и стряхивал прямо на ловушку и личинок и имаго, а они спокойно по клею к краю и на свободу из зоны! Из нового - это препараты нимазал и теппеки. Если можно уточните химический класс, кто производит и кто продает в России, а конфидор и все прочее у нас для него вода. Даже мезурол и ланнат и спинтор уже не эффективны. Наш голландец даже сахар рекомендовал подмешивать в раствор с ядом-мол напьется трипс и сдохнет.:) Биология нам пока только снится.:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неплохо показали ловушки для отлова трипса компании Syngenta Bioline. Действующее вещество препарата Neemazal - azadiractin, Tepeki - flonicamid. Могу подсказать компанию, которая является эксклюзивным представителем Сингенты на территории Украины и России. Подробная информация на сайте www.biotech-system.com.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ув. Botrytis. Калифорнийский трипс добрался и в Россию? И как давно он появился? Его завезли с рассадой или залетел снаружи? Если не затруднит, напишите какие препараты использовались и в какой концентрации?! Эта информация поможет понять общую ситуацию. Может получиться подсказать "волшебное зелье".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю на территории России он с 1990 года. У нас он с посадочным материалом. Снаружи он не живет-вымерзает, а в теплице где есть растения, пусть даже сорняки ему самое то. Препараты: пиретроиды - талстар и децис 0,05-0,1%ФОС-ДДВФ-0,15,фуфанон-0,3,актеллик - 0,05-0,06%неонекотиноиды- актатра,конфидор,моспилан -0,08-0,15%фенилпиразолы-регент,виалин-0,03%спиносины-спинтор-0,05%, Mesurol -0,15%,Lunnat-0,12%,авермектины-вертимек-0,08%,фитоверм1%-0,2%,гормональные-матч,адмирал -0,05%. Ну и соответственно различные комбиниции данных препартов. Эффективность не выше 40-50%.Обработки каждые 5-7 дней. Впечатляет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ув.Botrytis,

Ваш фанатизм и рвение победить вредителя поражает. При таком ассортименте пестицидов полезные насекомые будут убегать галопом из теплицы. "негативное последействие" таких препаратов, например, на вид Amblyseius cucumeris составляет от 6 до 8 месяцев.

На этом этапе Вам следует сделать анализ проблемы - что все-таки не работает, а вариантов масса: некачественные препараты, условия хранения, некачественная обработка листовой массы, ослабленная культура, отсутствие санитарных мероприятий, выработанная искусственно резистентность вредителя и т.д... и составить план следующих действий.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!

Нет на свете неразрешимых проблем, все решаемо.Агрономия не исключение. Вопрос заключается больше в детальном понимании проблемы и выработке стратегического комплекса технологических мероприятий направленных на устранение проблемного вопроса, что в свою очередь требует достаточного квалификационного уровня специалистов.

Цена вопроса (актуальность) ясна. Проблема с видом Frankliniella occidentalis известна не только Вам, так как география распространения вида обширна. Следует не забывать также тот факт, что данный вид является объектом карантина в России и Украине.

При устранении или инимализации проблемы с любым вредным видом, необходимо в первую очередь досконально изучить биологию (онтогенез) самого вредителя. Как говорится врага надо знать в лицо. А у нас зачастую получается так, не знаем что за зверь такой, но химия то шагает вперед,и поливаем всем что есть на химскладе с твердой увереностью - что-то да убьет гада.

Многие просто недооценивают вредителей (биологические и экологические особенности).Напрасно!!!На практике все чаще сталкиваешся с тем, что даже те виды которые год назад не вызывали опасений, сегодня стали врагами №1. Пример - вид Tetranychus urticae или обыкн. паутинный клещ.В ходе неграмотного ведения системы хим. защиты, как оказалось данный вид может стать реальной угрозой. Вопрос заключается в выработке у вредителя явления адаптивности (резистентности, устойчивости). Вид под влиянием пресинга препаратов вырабатывает механизмы защиты своего вида и становится агрессором. Это биология и экология. На это следует обращать внимание. Бездумные действия как правило ведут к печальному исходу.

С хим. препаратами тоже нужно уметь работать. Следует делать заключения по использованию отдельных препаратов. Ранее коллеги указали Вам правильное направление в работе.

От себя хочется добавить, анализ,знания, и обдуманые решения оптимальны для Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлом 2007 году аналогичная ситуация была и с паутинным клещом. Обработки 5-7дней всей химией которая есть в мире и без толку. Пока автору этих строк не вспомнилось выступление Кандыбина - автора битоксибациллина (БТБ) о том что данный препарт прекрасно помогает от данного вредителя. Обратились в Бердск купили, применили -итог сегодня я не назову клеща у нас экономически значимым вредителем. Более того, химия стала лучше работать (реверсия резистентности).(Гавриш, 2008 №3) Сейчас все хозяйства его покупают,даже хваленая Голландия экспортирует. Я это к тому, что защита растений все равно строится вокруг ключевого препарата,биологического объекта,позволяющего решить проблему, а все остальное хорошое дополнение. Например, на огурцах это филя против клеща-все остальное дополнение. А вот по трипсу сегодня та же ситуация что с клещем в прошлом году, поэтому я и хочу узнать кто как данную проблему решает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я слышал в Израиле применяют для защиты от трипсов и белокрыки оптическую сеть под названием OptiNet.

Не панацея , но по отзывам ученых мужей показывают неплохие результаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа кто в курсе - боверия, метаризиум и др. энтомопатогенные грибы насколько эффективны в борьбе с трипсом и кто производит качественный боверин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ув.Botrytis,

Эффективность грибковых в теплице пока довольно сомнительна.

Попробуйте выдержать влажность в течение 3-х суток не ниже 95%?! Я думаю спровоцируете сразу побочные вещи - различные грибковые. Голландцы проводили опыт по применению боверии на хризантеме, так вот результат был на 10% лучше контроля. А контролем выступала вода...Неплохие результаты дала нематода. Чем привлекательны грибковые - резистентность насекомого вырабатывается не так быстро как химией. Кстати, если вы ведете учет насекомых, то сами можете судить об эффективности того или иного мероприятия.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трипс - это "страшная вещь", причем я счетаю , что не имеет особого значения Калифорнийский он или "Подмосковный".

Почитайте справочную литературу, во времена СССР, где-то в 80-тые годы на территории СССР насчитывалось более 120 видов трипса!!! Мутация, резистентность. Если папа негр, мама - белая, то дети уже и не негры и не белые...

У меня основная культура - роза. Трипс достаёт - по полной.

Лично я добиваюсь искоренения только спариными, своевременными обработками с постояным чередованием нескольких препаратов. Если не выполнять этих условий, то он будет постоянно напоминать о своём присутствии своей пакостной деятельностью ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позвольте узнать, чем вы его "искореняете"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В тепличных хозяйствах Красноярского края растет площадь заражения цветочным трипсом. Об этом сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по региону.

Общая территория заражения по отношению к 2008 году возросла практически в пять раз и составляет 2 862,9 кв. метров. Стабильно очаги размножения популяции трипса выявляются на территории МУП «Комбинат благоустройства» в Зеленогорске. Здесь в основном страдает рассада цветочных культур и амараллисы (1 080 кв. метров). В тепличном комплексе МП «Совхоз цветочных и древесно-декоративных культур «Октябрьский» Красноярска западный цветочный трипс распространен в пяти из десяти теплиц - участков производства горшечных растений, роз, рассады цветочных культур.

Для ликвидации заражения проводятся химические обработки зараженных растений, обеззараживание почвы, растительных субстратов и оборудования для уничтожения обитающих в них стадий развития трипса. В теплицах удаляются и уничтожаются наиболее заселенные трипсом растения, в том числе все сорные.

Напомним, цветочный (калифорнийский) трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это очень мелкое, до 2 мм, насекомое опасно тем, что переносит возбудители опасных заболеваний растений (например, tomato spotted wilt tospovirus (TSWV), поражающий более 360 видов растений). Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых пятен, своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков.

Источник: www.press-line.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

500 гвоздик уничтожили сегодня инспекторы Россельхознадзора. Цветы были заражены насекомым, которое представляет серьезную опасность для сельского хозяйства. Случаи, когда трипс выбирает местом обитания гвоздики, достаточно редки. На территорию России карантинное насекомое обычно прибывает в поставках товара из-за границы – Голландии.

В этот раз предпринимателю из Новосибирска повезло. Из 25 тонн срезанных цветов и горшечных растений, трипс инспекторы Россельхознадзора обнаружили только в 500 гвоздиках. Как правило, пораженные вредным насекомым растения еще можно спасти, проведя соответствующую обработку. Однако данный случай оказался запущенным. Гвоздики уже не смогли бы восстановить. Поэтому было принято решение уничтожить зараженные цветы. По словам специалистов, трипс – паразитирует на растениях, высасывая соки. Обитает в закрытом грунте, то есть, в теплицах. В год насекомое дает от 15 до 20 поколений. При этом трипс успешно паразитирует и на сельскохозяйственных культурах, к примеру, на овощах. В одном из тепличных хозяйств Новосибирска уже успели ощутить трудности борьбы с трипсом. Карантин введен в одной из теплиц, постоянно проводятся агротехнические мероприятия. Чтобы не допустить распространение вредного насекомого, инспекторы отдела надзора в области карантина растений проверяют каждую партию товара.

Источник: ТСМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Актофит-100гр.\10л Н2О.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите: при какой максимальной температуре в теплице можно обрабатывать АКТЕЛЛИКОМ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ян! Обрабатывали и при 20 и при 28, эффект примерно одинаковый, но всегда имели место ожоги при рекомендуемых концентрациях 0.05-0.06% Пробовали и 0.04 и всё равно обжигает молодёжь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои размышлизмы по поводу контроля калифорнийского трипса. http://ifolder.ru/25492166

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваше предложение работать дихлофосом просто непонятно.

Указанный перечень препаратов погубит не только трипса ,но и здоровье персонала. Уж лучше работать на молодой культуре биозащитой и при крайней необходимости использовать "лояльную" химию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никому, ничего, не предлагаю. А дихлорфос, несмотря на токсичность для теплокровных, до пиретроидов был единственным применяемым в жилых помещениях (и сейчас название "дихлорфос" используют на балончиках как эталон качества). По поводу здоровья - можно работать с цианидами (у меня был опыт такой работы с цианидом калия)и соблюдать технику безопасности, вреда для здоровья не будет. Далее, я рассматривал только химический и организационно-хозяйственный путь контроля трипса и все, и ни слова о биологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите: при какой максимальной температуре в теплице можно обрабатывать АКТЕЛЛИКОМ?

не выше + 25 ,

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Импортные розы и хризантемы, зараженные цветочным трипом, могли попасть в реализацию в Южно-Сахалинске и Корсакове. Растения поставляли через Москву. Об этом ИА SakhalinMedia сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
      Проведённые исследования подтвердили, что заражению подверглось 25 эквадорских роз и 100 голландских хризантем.
      "В настоящее время, в соответствии с вынесенным Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписанием, все зараженные цветы уничтожены методом сжигания", — говорится в сообщении.
      По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом представляет потенциальную угрозу и для тепличных хозяйств, выращивающих некоторые виды овощной продукции, такие как перец, огурцы, лук. Особенно это актуально для Сахалина, так как значительная часть сельскохозяйственной продукции на этом острове выращивается в тепличных хозяйствах. Так, уменьшение в своё время урожайности огурцов в Британской Колумбии (Канада) напрямую связывают с распространением именно этого вредителя растений.

      http://sakhalinmedia.ru
    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство в Щеглово избавилось от цветочного трипса
      Во Всеволожском районе Ленобласти отменен карантин по цветочному (калифорнийскому) трипсу, сообщили 47news в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора.
      По информации управления, ранее в тепличном комплексе, расположенном в районе пос. Щеглово, была установлена карантинная фитосанитарная зона по  трипсу и введен карантинный фитосанитарный режим на площади 0,3 га.
      После проведения фитосанитарных мероприятий по локализации и ликвидации очагов данного вредителя растений карантин снят.
      Ссылка на источник
    • Автор: Михаил 1961
      Здраствуйте!Выращиваю огурцы,с сентября до НГ,С биометодом в первый оборот не получилось,старые связи с поставками были нарушены.Первый оборот кое-как проскочил,а вот после НГ он дал прикурить.Удалось заселить свирски только 26.02.Немного сдерживает там,где свирски с рассады,на взрослых он справиться не смог,слишком неравное соотношение вредитель=хищник.Препараты никакие не помогают.Пороветуйте,как произвести межоборотовую обработку теплиц,подготовить к сентябрю к новой посадке.Что можно использовать как сидерат.Как про мыть правильно землю от солей?И еще вопрос.Свирску,когда ищу их,в основном на нижних листьях,и очень много маленьких,как детки.Он размножается на растениях,или это тот,что вышел из саше.?Что эффективней,саше или рассыпной?Подскажите,кто в Крыму занимается поставками био материала,желательно по адекватным ценам? Можно ли для обраборки теплиц между сезонами использовать формалин (имеется).серу жечь на плитке,экоцид или еще что нубудь. Спасибо.
Пользовательский поиск