Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

15 апреля 2013 г. в Агаповском районе Челябинской области состоялось открытие нового современного тепличного комбината «Агаповский». Общая площадь теплиц составила 9 га.

На открытии тепличного комбината присутствовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Инвестиции в проект тепличного хозяйства составили 1,5 млрд.рублей. Инвестором строительства комбината выступила московская компания УК «Фабрика Овощей».

Построили тепличный комбинат специалисты компании «Тепличные технологии», поставку теплиц и технологического оборудования осуществила компания ФИТО.

Фотографии открытия ООО Тепличный Комбинат "Агаповский", г.Магнитогорск.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость TM

"Тепличные технологии" - генеральный подрядчик, строили субподрядные организации.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость DINECO1

Знакомые лица!



Сердечно поздравляю коллег с окончанием СМР и открытием ТК!



Вопросы:



1. Цена 416 евро/м2 с учетом кредитных расходов на период строительства для "стекла" это норма?



2. Кто в курсе, просветите на счет того, светокультура какую площадь занимает в этом новом ТК? Вся/нет?



3. Как и на какую мощность обустроена генерация электроэнергии для ТК или от сетей добыли все мощности? 



4. Какая площадь рассадного отделения? Будут ли выращивать в зиму томаты на досветке или только огурцы,



будут ли выращивать зеленные культуры (салат, зелень, пряные)? 



5. Лампы какие-то новые, специальные наверное, устойчивые к работе СИОДа?  Это "светокультурные светильники"?



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел

Виктор, поздравляю с окончанием строительства! Строил же ты.



А то вся слава "ТТ" достанется!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Aleksey Kurenin

2) около 2 га ( если не ошибаюсь) только светокультура - будет скорее всего огурец, но возможно ипередумают.



Салат выращивать возможность есть; будут или нет не знаю.



 



а слава - она дама капризная. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость TM

Спасибо Павел!



В строительстве этого проекта принимает участие несколько достойных комнаний. Основная стадия строительства "ТТ"("ТСУ"); "ТМ"; "Фито", вертикалку и фундамент начинали "ТСС". Я за объективность, нам чужой славы не надо.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость TM

2. Светокультура (огурец) занимает площадь 1,6га.



3. Технология и котельная запитаны и от сетей и от ГПУ. Вся система досвечивания запитана только от ГПУ. Досветку рассадного отделения запитали по времянке от щитов технологии по большой просьбе Заказчика. Генерация пока еще не работает.



4. Площадь рассадного отделения 0,48га. Про зимние планы, пока не понятно. Салат уже выращивают и продают.



5. Про лампы уточню позже, не думаю, что они устойчивы к СИОДу, распылители СИОДа находятся ниже светильников.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость DINECO1

C рассадным отделением 0,48 га на 8,5 га нужно будет выращивать рассаду конвеерно (как минимум в два захода), соответственно в периоды максимальной цены на зеленные, рассадные площади будут заняты под собственной рассадой. Это для реализации не есть хорошо.



Лампы скорее всего включили вместе с СИОДом по недогляду (или для фотосессии).



 В их совместной работе нет необходимости, но зато есть серьезная опасность получить "стекла".



У площади светокультуры отдельный контур отопления, климат-зона по вентиляции и зашториванию?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость TM

Да. Более того, отделение светокультуры отделено от соседнего томатного отделения стеклянной перегородкой.

И имеет 2 климатических зоны по отоплению, вентиляции и зашториванию.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Aleksey Kurenin

А кто делал проект этого отделения светокультуры? Кто решал, что и ка ктам будет?  


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость TM

Окончательный проект делали "ТТ", а вот кто "на берегу" решал что и как там будет, оборудование заказывал, вопрос интересный, у меня такой информации нет.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость DINECO1

Если в ТТ делали проект, значит там все ОК. В любом случае, музыку заказывает заказчик, генподрядчик в этом случае делает все возможное, чтобы все это было реализовано правильно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость TM

Там все сложно,ТТ не с самого начала в проекте участвовали.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость DINECO1

Что, и в этом проекте вырезали "гангрену"?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость карлен

Добрый день. А тележки для светокультуры, где брали?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Над тепличным комбинатом «Агаповский замаячила процедура банкротства – только два кредитора требуют почти 3,5 миллиарда рублей

Над тепличным комбинатом «Агаповский замаячила процедура банкротства – только два кредитора требуют почти 3,5 миллиарда рублей

Арбитражный суд Челябинской области принял к рассмотрению иск московского ООО «МБМ Групп Проектный институт» к магнитогорскому ООО «Тепличный комбинат «Агаповский» с требованием признать предприятие банкротом и взыскать с него кредиторскую задолженность в сумме более 1,41 миллиарда рублей.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из картотеки арбитражных дел, ранее в Арбитражный суд Москвы поступили два иска Внешэкономбанка к ООО «Тепличный комбинат Агаповский» и его головной организации – Управляющая компания  «Фабрика овощей» с требованием признать предприятия банкротами и взыскать с них почти два миллиарда рублей. Первое судебное слушание о взыскании 771 миллиона рублей назначено на 13 октября, следующее слушание о взыскании 1,2 миллиарда рублей – на восьмое ноября.

ООО «ТК «Агаповский» является одним из крупнейших тепличных хозяйств Челябинской области, в 2015 году им был пущен современный тепличный комплекс мощностью 5 тысяч тонн овощей закрытого грунта  в год. В проект было инвестировано свыше миллиарда рублей. Собственником ООО «Тепличный комбинат Агаповский» является Управляющая компания «Фабрика овощей», контролируемая кипрской оффшорной фирмой «Росгринхаузес Лимитед», конечными бенефициарами которой являются южноуральские предприниматели. 

Дмитрий Зобков

 

Внешэкономбанк взыскивает около 2 млрд рублей с ТК «Агаповский» и его собственника

1068579.jpg

Арбитражный суд Москвы приступает к рассмотрению исков Внешэкономбанка к ООО «Тепличный комбинат Агаповский» и его головной компании - УК «Фабрика овощей» о взыскании средств по кредитным договорам и договорам поручительства на общую сумму свыше 2 млрд рублей. ТК «Агаповский» проходит ответчиком по двум искам Внешэкономбанка, следует из картотеки арбитражных дел. 

Так, на 13 октября назначено судебное заседание по иску банка к ТК «Агаповский», «Фабрике овощей» и еще одной аффилированной с ними компании – ООО «Тепличный комбинат Ростовский». Сумма требований ВЭБа – 771 млн рублей. Далее, 8 ноября, арбитраж Москвы начнет рассматривать иск Внешэкономбанка о взыскании 1,2 млрд рублей, ответчиками проходят «Фабрика овощей», ТК «Агаповский» и ООО «Тепличный комбинат Новомосковский». 

Кроме того, ТК «Агаповский» проходит как третье лицо по другому иску ВЭБа: на 11 ноября назначено разбирательство о взыскании 772 млн рублей с «Фабрики овощей», ТК «Ростовский» и ТК «Новомосковский».  

Как сообщала ранее пресс-служба губернатора Челябинской области, ООО «ТК «Агаповский» - одно из крупнейших тепличных хозяйств региона. В 2015 году там был построен тепличный комплекс мощностью 5 тыс. тонн овощей в год. В проект было вложено более 1 млрд рублей. Новые разработки в мае 2014 года демонстрировали Борису Дубровскому, который приезжал на ТК «Агаповский». Проекты комбината входили в инвестиционную стратегию Дубровского в сфере АПК. 

ООО «Тепличный комбинат Агаповский», согласно данным базы СПАРК, принадлежит УК «Фабрика овощей». Последней, в свою очередь, владеет кипрская компания «Росгринхаузес Лтд». 

 

Внешэкономбанк требует 2 млрд рублей с ТК Агаповский

Заседание Арбитражного суда Москвы назначено на 13 октября.

agapovka.jpg?itok=wL1nkEMh

Как следует из картотеки арбитражного суда, ТК «Агаповский» (УК — «Фабрика овощей») проходит ответчиком по двум искам Внешэкономбанка. Речь идет о взыскании средств по кредитным договорам и договорам поручительства на общую сумму свыше 2 млрд рублей.

Заседание арбитражного суда Москвы назначено на 13 октября 2016 года. Отвечать по иску будут ООО Тепличный комбинат «Агаповский», УК «Фабрика овощей» и ООО Тепличный комбинат Ростовский. Банк взыскивает солидарную задолженность в размере 771, 7 млн рублей.

Кроме того, на 8 ноября назначено заседание по иску Внешэкономбанка о взыскании 1,2 млрд рублей с «Фабрики овощей», ТК «Агаповский» и ООО «Тепличный комбинат Новомосковский».

Тепличный комбинат Агаповский расположен в поселке Наровчатка Агаповского района Челябинской области. На нем трудоустроено порядка 150 человек, а продукцию поставляют за пределы Уральского региона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Печально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Компания из Ярославля банкротит тепличный комбинат «Агаповский»

ООО «МБМ Групп Проектный Институт» (Ярославль) обратилось в арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании банкротом ООО «Тепличный комбинат «Агаповский» (Челябинская область) из-за долга в размере 1,4 млн руб., пишет «Интерфакс-Урал» со ссылкой на картотеку арбитражного суда. Согласно базе данным СПАРК, ООО «МБМ Групп Проектный Институт» занимается архитектурой, связанной со зданиями и сооружениями, в том числе, проектированием производственных теплиц. Один из крупнейших в Челябинской области тепличный комбинат «Агаповский» открылся в апреле 2013 года, его общая площадь составляет 8,8 га. Основным владельцем является ООО «УК «Фабрика овощей» (владеет 90% уставного капитала комбината), 100% уставного капитала которой принадлежит кипрской компании «Росгринхаузес ЛТД».

Ъ-Online

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, SHA сказал:

Печально

Но при этом:

Закономерно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Природоохранная прокуратура проверила лимонарий и тепличный комбинат

Представители магнитогорской природоохранной прокуратуры наведались с проверками в ООО «Магнитогорский лимонарий», ООО Тепличный комбинат «Агаповский», ООО «Вертикаль». Все три организации осуществляют хозяйственную деятельность на территории Агаповского района.

Как удалось установить, в нарушение действующего законодательства эти организации при эксплуатации газовых котлов производят выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. при этом отсутствуют установленные нормативы предельно допустимых выбросов.

«Кроме того, хозяйствующие субъекты не произвели расчёты платы за негативное воздействие на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ, не внесли соответствующие платежи и не приняли мер к постановке на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По результатам проверок руководители всех трех организаций получили представления об устранении нарушений. Также в отношении юрлиц были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений), ст.8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), ст.8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду).

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Честное имя дороже протокола!
Тепличный комбинат «Агаповский» требует сатисфакцию

1491415103_ava.jpg

Агаповка. Свое мнение относительно итогов проверки природоохранной прокуратуры решили высказать руководители и сотрудники агротехнической компании, которых выводы правоохранителей задели за живое.

«Недвусмысленное сообщение о том, что ТК «Агаповский» загрязняет воздух вызвало в нашем коллективе и недоумение, и искреннее возмущение», - говорится в письме тепличного комбината.

Разумеется, мы традиционно предоставляем возможность высказаться второй стороне, интересы которой упомянуты в сообщении природоохранной прокуратуры.

«У нас возник закономерный вопрос: а может ли природоохранная прокуратура показать хоть одно предприятие, имеющее в своем хозяйственном ведении котельные или ТЭЦ, не загрязняющие воздух?
Честное имя дороже протокола! Тепличный комбинат «Агаповский» требует сатисфакцию

Да, действительно на тепличном комбинате была проведена проверка, в ходе которой были выявлены некоторые нарушения, но это вовсе не свидетельствует, что именно ТК «Агаповский» больше других загрязняет атмосферный воздух. Выявленные нарушения являются документарными и не могут причинить какой-либо вред окружающей среде и благополучию человека. Судите сами, какой вред экологии могут нанести нарушения, обнаруженные в ходе проверки.

Ст. 8.1. КоАП: не разработан проект ПДВ нормативов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Данный проект в настоящий момент разрабатывается и в скором времени будет предоставлен контролирующим органам.

Ст. 8.41. КоАП: не внесена в установленный срок плата за негативное воздействие на окружающую среду. Не понятно, как нарушение сроков оплаты может повлиять на количество и качество выбросов.

Ст. 8.46. КоАП: не подана заявка на постановку на государственный учет мини-ТЭЦ.

Санкции этих статей предполагают наложение административных штрафов, а ввиду того, что ООО ТК «Агаповский» впервые совершает административное правонарушение, то наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.

Более того, хотелось бы отметить, что тепличный комбинат введен в эксплуатацию в августе 2014 года. Проектирование и строительство комбината производилось по современнейшим технологиям и представляет собой современный тепличный комплекс, занимающийся круглогодичным выращиванием овощных культур: томатов, огурцов, салатов и иной зелени.

Честное имя дороже протокола! Тепличный комбинат «Агаповский» требует сатисфакцию Честное имя дороже протокола! Тепличный комбинат «Агаповский» требует сатисфакцию Честное имя дороже протокола! Тепличный комбинат «Агаповский» требует сатисфакцию

Установленное на тепличном комбинате оборудование стоимостью более 1 млрд рублей произведено в Австрии и Германии с учетом требований по экологической безопасности этих стран, а ведь в Европе проблема экологии стоит на особом месте. Страны Европейского союза осуществляют постоянный строжайший контроль за качеством и допустимостью применения этого и подобного оборудования в промышленных масштабах и рассматривают его как энергетический ресурс, не наносящий вред окружающей природной среде.

Инновационные технологии, применяемые при выращивании овощей, являются экологически безопасными и как следствие позволяют выращивать экологически чистую продукцию. Технология выращивания овощей априори не может быть связана с загрязнением окружающей среды.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Магнитогорский лимонарий и тепличный комбинат уличили в загрязнении воздуха

На директоров предприятий завели административные дела
 

В число нарушителей закона попали три предприятия, расположенные на территории Агаповского района. Это магнитогорский лимонарий, тепличный комбинат «Агаповский» и коммерческая фирма «Вертикаль», специализирующаяся на ремонте оборудования для котельных.

— Газовые котлы на территории этих предприятий выбрасывали в атмосферу вредные вещества, нарушая таким образом природоохранное законодательство, — сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

При этом, они не вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду и не поставили на учет газовые котлы.

На руководителей этих предприятий возбуждены административные дела. Им грозят штрафы от 5 до 20 тыс. руб.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В массовом сознании существует устойчивое предубеждение относительно тепличных овощей. Они, дескать, невкусные, да еще напичканы "химией". Даже в разговорах с образованными людьми на эту тему постоянно улавливаешь интонации недоверия: "Развивать тепличное хозяйство? Ну, не знаю, не знаю, стоит ли...".  
      Торговцам, кстати, хорошо известны настроения покупателей. Иногда от продавцов в овощных магазинах можно услышать характерные высказывания, типа: "Берите эти огурцы, они не тепличные, они - настоящие". То есть, то, что выращено в теплицах, в представлении обывателя является чем-то ненатуральным, искусственным. 

      Тем не менее, выращивание овощной продукции в защищенном грунте (хоть сезонно, хоть круглогодично) - это четкий мировой тренд, набирающий силу. И за последние годы именно на этом "фронте" просматриваются заметные инновационные подвижки. Наука и технологии не стоят на месте. В последние годы появились новые, более легкие "сорта" поликарбоната, светодиодные лампы, надежное энергосберегающее оборудование, различные недорогие системы автоматизированного управления. Становятся популярными вертикальные фермы. Теплицы шагают в городские кварталы. То есть в агросекторе мы наблюдаем самую настоящую революцию, где акцент делается именно на технологии выращивания растений в искусственных условиях. 

      В этой связи для успешного развития данного направления (очень актуального и важного для нас) необходимо добиться того, чтобы в глазах потенциального потребителя подобная агрокультура не стала восприниматься как что-то "искусственное", "ненатуральное". То есть необходимо избежать своего рода моральной "дискриминации" тепличных продуктов. Ведь если огурцы или томаты, выращенные в городских теплицах, станут навязчиво ассоциироваться с привычной городской средой (то есть - со стеклом, пластиком и металлом), потребитель автоматически поставит на них клеймо "ненастоящей" еды. И чем ниже будут вкусовые качества такой продукции, тем выше будет вероятность недоверия горожан к городскому фермерству как таковому. 

      В данном случае уместно задаться вопросом: насколько фатально тепличные условия действуют на вкусовые качества плодов? Связано ли это с особенностями конкретной агротехники или же искусственные условия выращивания сами по себе ведут к формированию "пластикового" вкуса? 

      На эту тему мы поговорили со старшим научным сотрудником Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрием Фотевым. 

      Он разъяснил этот момент на примере тепличных томатов, чаще всего вызывающих у нас нарекание за "пластиковый" вкус. "В тепличных хозяйствах, - говорит Юрий Фотев, - выращиваются в основном гибриды томатов с так называемыми генами длительного хранения плодов. В торговой сети они могут храниться два месяца и не портиться. Понятно, что там принимают их "на ура". Для торговых организаций не выгодно брать на реализацию товар, который хранится одну-две недели. Соответственно, тепличные комбинаты ориентируются на запросы торговых сетей. Как раз по этой причине такие томаты по своим вкусовым качествам оказываются на невысоком уровне". 

      Также, по словам Юрия Фотева, в тепличных хозяйствах широко используются химические удобрения. Либо применяется гидропоника. Хотя, чисто теоретически, и в тепличных условиях можно получить овощи, схожие по вкусу с теми, которые выращиваются на почве, отметил ученый. Иначе говоря, с точки зрения науки нет никаких препятствий к тому, чтобы и в теплицах выращивать продукцию отменных вкусовых качеств. Правда, для того, чтобы по вкусу все было "натурально", необходимо использовать очень качественные удобрения и в нужном количестве. Однако надо понимать, что качественные удобрения стоят дороже, и данное обстоятельство, конечно же, неизбежно скажется на цене продукции. 

      Тепличные комбинаты, как правило, вынуждены работать и выживать в довольно жестких условиях, поэтому стремятся хоть как-то оптимизировать затраты. Хотя бы таким путем. И если торговые сети готовы принимать у них "пластиковые" овощи (да еще в больших количествах), то производители сосредотачиваются на соответствующей агротехнике. Хотим мы того или нет, но даже при недоверчивом отношении со стороны потребителей к "искусственным" овощам, они все же распродаются. 

      "Все культуры, которые мы выращиваем в защищенном грунте, готовы давать урожай при довольно широком соотношении и количестве элементов питания. Можно даже подобрать такие соотношения, которые дают максимум урожая при достаточной экономии средств на качественные удобрения. В итоге мы получаем те же томаты, которые будут обеднены какими-то макро- и микроэлементами, но по весу, по цвету, по форме будут выглядеть вполне нормально. Но при этом по вкусу они могут сильно отставать от томатов, выращенных при хорошем питании. Это, в общем-то, известные вещи", - разъяснил Юрий Фотев. 

      Учтем и такой момент: для выращивания качественных овощей нужен очень хороший уход, требующий профессионалов высокого уровня. "Пластик" в этом плане вырастить гораздо проще. Поэтому массовая продукция, востребованная торговыми сетями, еще долго будет вызывать нарекания со стороны привередливых ценителей. 

      Для наглядности Юрий Фотев показал мне несколько плодов гибридного томата селекции ЦСБС СО РАН, которые как раз соответствуют запросам торговых сетей. Они лежали в кабинете в течение нескольких недель, нисколько не теряя товарного вида, сохраняя твердую консистенцию. По вкусу, признался ученый, они уступают сортам, выращиваемым многими любителями на дачных участках. Зато для прилавка супермаркета - это как раз то, что надо. Например, "Вельможа" или "Перцевидный малиновый" (селекция СибНИИРС), через пару недель лежки (после полного созревания) начинают "плыть". Но по вкусу они, конечно же, бесподобны. 

      Значит ли это, что и в будущем тепличные хозяйства будут заваливать рынок исключительно "пластиком"? Вот здесь как раз не все так однозначно (как еще казалось вчера, когда овощную селекцию пытались переключить на запросы торговых сетей). Дело в том, что инновационные агротехнологии позволяют за счет технических новинок оптимизировать многие процессы при тепличном выращивании овощей, сократить затраты на отопление и освещение, создав тем самым экономические предпосылки для перехода на "органику". То есть на выращивание не "пластика", а именно "натурального" продукта, обладающего хорошими вкусовыми качествами (как мы поняли, с научной точки зрения теплица не препятствует получению "натурального" и вкусного продукта). Кроме того, диктат торговых сетей становится в таких условиях менее чувствительным, поскольку городское фермерство можно "интегрировать" с прямой продажей, объединив, по сути, теплицу с овощным магазином. За счет предельной минимизации "транспортного плеча", упрощения логистики и ликвидации посредника удастся "подогнать" конечную цену под возможности массового потребителя. 

      Конечно, пока это только теоретические рассуждения. На практике может оказаться много неожиданных проблем (особенно в нашей стране). Однако отрадно то, что конкретно в Новосибирске есть компании, сделавшие ставку на высокотехнологичное городское фермерство. Подчеркиваю: мы имеем дело с мировым трендом. И если по каким-то причинам отечественным предпринимателям здесь "перекроют кислород" (как это часто у нас бывает), то рано и поздно мы столкнемся уже с иностранным производителем, реализующим те же технологии. 

      В любом случае отечественной селекции имеет смысл принимать во внимание указанный тренд. Да, еще вчера наши селекционеры приняли во внимание запросы торговых сетей и стали создавать соответствующие гибриды, считая данное направление чем-то суперсовременным. Но завтра, вполне может быть, им придется учитывать вкусы конечных потребителей, покупающих овощи, что называется, прямо с грядки. С городской грядки... А, значит, "пластик" окажется попросту невостребованным. Этот день, я думаю, не за горами. 

      Олег Носков
      http://www.sib-science.info/
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Совхоз Суховский

      Сергей Павлов,
      член Союза писателей России

      Свою историю совхоз «Суховский» ведет с июля 1987года. Именно тогда в эксплуатацию был сдан первый его объект - тепличный блок № I. Одновременно с ним вступили в строй подразделения вспомогательной инфраструктуры, без которых само существование совхоза стало бы невозможным: котельная, цех энергоснабжения, транспортно-ремоптный цех, здание АБК. В последующие годы «Суховский» продолжал наращивать свои производственные мощности: в 1988 году заработали тепличный блок № 2 и цех теплоснабжения; в 1989 году - блоки №3 и № 4. Общая производственная площадь совхоза на тот период составила 12 га защищенного грунта.

      Сегодня общая производственная площадь «Суховского» составляет 16,5 га, из которых 12 гектаров заняты традиционными теплицами на трутах, а на остальных 4,5 га установлен новый тепличный комплекс, где используются современная автоматика для поддержания оптимального климата, новейшее компьютерное оборудование, построены собственная метеостанция и котельная. Овощеводческий участок № 5 вводился в строй поэтапно: в 2003 году - 1-я очередь (1,5 защищенного грунта), в 2005 - 2-я очередь, в 2006 - 3-я очередь. Благодаря целевой поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева при строительстве этого участка было использовано импортное оборудование для тепличного хозяйства, приобретенное для Кузбасса по совместной российско-итальянской программе «Фата» в 1994 - 1996 гг., которое позволило успешно внедрять в производство современные уникальные технологии. В новых теплицах применяется капельное питание растений, огурцы и томаты здесь выращивают по технологии светокультуры, в борьбе с болезнями растений здесь используется система биозащиты, что исключает использование ядохимикатов.

      Согласно генеральному проекту совхоз «Суховский» должен был специализироваться на производстве овощей на защищенном грунте: огурцы - 1-й оборот (январь - июль); томаты - 2-й оборот (июль - ноябрь); и как сопутствующая культура - лук. Именно эти культуры и составили основу урожая суховцев в 1987 году - 367 тонн. И сегодня около 70% годовой выручки дают огурцы, на втором месте - томаты, но кроме того, здесь появились лимоны, земляника, баклажаны, цветы, салат, зеленные и другие культуры. Сегодня в «Суховском» выращиваются 12 видов культур, но может так случиться, что со временем их число увеличится. Расширение ассортимента продукции для «Суховского» стало в определенной степени мерой необходимой: таким образом овощеводы пытаются компенсировать неизбежные потери производства в период «отдыха теплиц» (ноябрь - февраль), но, с другой стороны, они понимают, что богатый ассортимент продукции - это еще и вопрос имиджа: ведь лимоны, земляника, баклажаны и цветы, выращенные зимой в суровых сибирских условиях, уже сами по себе высоко характеризуют предприятие, их вырастившее.

      Более 5 тыс. тонн овощной продукции отправили суховцы на столы кузбассовцев и жителей соседних областей в 2006 году. Год от года растет валовый сбор продукции «Суховского», и прежде всего этот рост достигается за счет внедрения в производство новых технологий (досветка, капельный полив растений, замена грунта минеральной ватой). При плановой урожайности овощей с 1 кв. метра 30 кг работники «Суховского» давно собирают по 32-33 кг в год. А весной 2006 года на 5-м участке, где начальником является опытный овощевод В. Н. Худяков, с одного квадраного метра защищенного грунта за 4 месяца был собран 41 кг овощей, причем на участке звена тепличниц О. Н. Шараповой, Н. И. Комановой и Ю. Б. Гульшиной урожай оказался и того больше - 43 кг!

      Успех суховцев не остался незамеченным: с наградами, добрыми словами и поздравлениями к ним приехали заместитель губернатора Кемеровской области В. М. Мангазеев, глава администрации Кемеровского района М. И. Калимуллин и другие ответственные лица района и области.

      Рассказывая об успехах «Суховского», его бессменный руководитель Левин Геннадий Петрович не скрывает и тех проблем, решение которых позволило бы сделать работу «Суховского» более успешной, рентабельной. Ведь только использование отходящих газов котельной при подкормке растений позволило бы значительно повысить урожайность овощей и снизить затраты на энергоресурсы. Главным же вопросом дня для «Суховского» является завершение последней очереди 5-го овощеводческого участка (1,5 га) и строительство самой современной теплицы площадью 3 га для выращивания овощей по интенсивной технологии «светокультура». Осуществление данного проекта позволит довести урожайность овощей до 80 кг с 1 кв. метра и увеличить доходность каждого квадратного метра теплиц.

      Задачи на будущее определены, есть соответствующий настрой для их реализации, да только тревожно становится овощеводам оттого, как стремительно растут цены на газ. Так, в 2008 году ожидается рост цен па этот вид топлива на 25%, в 2009 - на 60%, а в 2010 - на 80% к уровню 2007 года. А это значит, что уже в 2009 году уровень производства ОАО «Суховский» будет убыточным, а в дальнейшем оно, как и большинство тепличных хозяйств Ассоциации «Теплицы России», может просто прекратить свое существование.

      Но суховцы с оптимизмом смотрят в будущее и верят, что федеральные и региональные власти не оставят овощеводов один на один с их проблемами и окажут необходимую помощь. Вот только бы помощь эта не пришла слишком поздно...
    • Автор: Робот
      Четыре блока тепличного комплекса «Новгородские теплицы» обслуживает рабочая группа из 350 человек. 

       
       

       
      Проектом предполагается круглогодично производить овощи и зелень в тепличном комплексе общей площадью 24,71 Га. 

       

      Общий годовой объём производства продукции защищенного грунта составит около 17 007 тонн продукции, из них: 

      — 12 232 т огурца (72% в общем объёме продукции);
      — 3 142 т томатов (18% в общем объёме продукции);
      — 1 633 т салата (10% в общем объёме продукции) или 5 443 тыс. горшочков. 

      Согласно Проекту, тепличный комплекс представлен 4 тепличными блоками площадью 6,17 Га каждый, 2 видов, отличными друг от друга выращиваемыми культурами. 

      Предполагается выращивать следующие сорта культур: 
       
      Огурец со светокультурой «Вентура» (партенокарпический сорт гибрида огурца для зимне-весеннего оборота), Огурец без светокультуры «Кураж» (партенокарпический сорт гибрида огурца для весенне-летнего оборота), Томат «Челбас» (кистевой сорт гибрида томата), Салат «Гейзер» (сорт салатных линий).
       
       
       
      ***
       
      Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с  журналистами побывали в «Новгородских теплицах».
       
      Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.
       
      Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.
      Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.

      Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).
      - Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.
      - Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.
      Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.
      - Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.

      На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.
      - Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.
      А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».
      Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.
      Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева 

      По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное

      В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная

      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Ассоциация «Теплицы России» планирует построить тепличный комплекс в Кошехабльском районе Республики Адыгея; инвестпроект оценивается в 2,4 миллиарда рублей, сообщило в понедельник правительство региона.
      «По инвестпроекту планируется строительство тепличного комплекса в Кошехабльском районе Республики Адыгея общей площадью 24 гектара. Проект, который предполагается реализовать в течение двух лет, создаст до 350 рабочих мест», - говорится в сообщении.
      Представители ассоциации «Теплицы России» заверили, что их продукция соответствует всем современным экологическим требованиям.  
      Власти отметили, что со стороны Адыгеи развитием и сопровождением данного проекта будет заниматься ОАО «Корпорация развития Республики Адыгея».
      «Данная структура создана и работает в целях привлечения в регион потенциальных инвесторов, а также для создания инвестиционно-привлекательных промышленных площадок, что усилит присутствие республики на рынке мировых и отечественных инвестиций», - пояснили в правительстве.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru