Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Выращивание растений в условиях крайнего севера

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте!

Я живу на юге Якутии в г.Нерюнгри население с поселками не превышает 80000 , хочу заниматься выращиванием клубники круглый год, возможно ли при морозах 30-45 град. и пониженном давлении http://rp5.ru/town.php?id=5732 местность горная, климатически не стабильная, сколько стоит проект 100 кв. м теплицы? И рентабильно ли это?

С теорией гидропонным выращиванием растений ознакомлен, приобрел книгу Дмитрия Денисова.

Пробую выращивать клубнику на гидропонике в небольшом помещении методом периодического затопления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПО МОЕМУ ЛИЧНОМУ мнению - смысла нет.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.Площадь хотя бы раза в 2 побольше.Используйте новые материалы для теплоизоляции:поликарбонат или двойную пленку.Рекомендую растить салат,т.к. сам на практике видел отличную стрессоустойчивость этой культуры- +3С переносил без заболеваний,а вот клубничка наверняка прихватит мучнистую росу или серую гниль,или еще чего нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Stasoid, а вы купили книгу Денисова чтобы заняться коммерческим выращиванием земляники на гидропонике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да именно купил ! И ещё вопрос назрел будет ли плодоносить клубника на полностью искусственном освещении ? И на сколько будет вкусные плоды .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купились на рекламе.

Забудьте о клубнике. Выращивайте салат и зеленные, огурцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вне системы-вне кризиса...ДА возможно и нетолько салаты и огурцы но первичные вложения будут очень большими.эту проблему (Выращивание растений в условиях крайнего севера) нужно решать в комплексе,свет,тепло и тд..готовых решений НЕ существует. себестоимость породукции высока ,да но вы решите множество других проблем как доставка хранение и КАЧЕСТВО. скорее всвего цена будет на уровне импортной продукции НО качество намного выще.при серьёзном подходе..на сегодняшний день мы готовы приступить к строительству такого хозяйства в республике коми..будут результаты я их выложу но года через полтора..советую полазить по форумам с несколько более щекотливыми ;культурами; если меня поймёте. там обычно далеко не аграномы но результаты просто потрясают.так же советую проитись по сайтам тепло и энергосберегающим технологиям. отдельно уделите внимание СВЕТУ. просто натыкать киловатных сальваний или грин пауэров поверьте недостаточно,обратитесь к светоспециалистам. на пробной установке кстати земляника крупноплодная ремонтодантная у меня этой зимой дала по 800 гр с куста !! свет был расчитан как и будущем проэкте. думаю что вам мало кто поможет тут нужно самому.перспективы такого бизнеса на самом деле хорошие. обратите внимание на отечественные вертикальные ветроэлекростанции и газовые электрогенераторы. подключение к локальным сетям черевато проблемами вплоть до вымогательства.на сегодняшний день больше ничем помочь не могу.от всей души желаю удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вне системы-вне кризиса. да совсем забыл :)) вы только эту книжку выкинте или забудьте о ней. с уважением к вам ПУЛЯ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, о книге: сам чуть не купил, скажите, люди, есть ли смысл? Если нет - то почему? Конкретные косяки есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В уникальных фитокомплексах, разработанных петербургскими инженерами для Арктики, получили первый урожай. Два закрытых оборонных институтах несколько лет создавали эту новую для нашей промышленности технологию. Съемочная группа Первого Арктического пока единственная с кем инженеры поделились результатами своего труда. Григорий Ожегов - подробней.
      Григорий Ожегов, корреспондент: «Салат витаминный, листовую редьку, листовую горчицу, базилик, амарант и многие другие сорта зелени благодаря отечественным технологиям смогут попробовать те, кто живут и работают в российской Арктике».
      Раньше это было все привозное и дорогое. Но теперь появилась возможность поставить специальные фитотехнические комплексы прямо рядом с жильем в Заполярье. Вся техника здесь - разработка одного из закрытых Петербургских военных предприятий. Ранее они делали электронику для ракетных комплексов в Арктике - теперь же попробовали сделать электронику для производства витаминной зелени. Конечно же, первые заинтересованные ведомства - это силовые структуры. Для обеспечения их продовольственных нужд и был выполнен этот комплекс в контейнерном исполнении. Он даже окрашен маскировочным рисунком для снега. Но помимо военных комплекс поможет и гражданским.
      Владимир Мельников, генеральный директор предприятия: «Создание фитокомплексов позволит обеспечить людей вот такой продукцией. Ее не надо будет возить, защищать при перевозке от морозов или жары. Она не будет портиться, потому что ей некогда портиться: ее срезали и тут же съели».
      Урожайность может быть очень большой. Комплекс полностью автоматизирован и под искусственным светом, имитирующим солнце Краснодарского края, по методу гидропоники зелень растет буквально за две недели. В поддонах нет земли. Есть только специальная ткань и питательный раствор. Он подается по команде контроллера и наличие человека внутри нужно только при посадке семян и сборе урожая. Данный комплекс может быть полностью автономен, если к нему поставить и силовую установку. Она использует силу ветра, энергию солнца или на крайний случай дизель. Все это оборудование сделано в России: и силовая автоматика и контроллеры и, конечно же, сами контейнеры со всей начинкой. Перевозятся фитотехнические комплексы на трейлерах или, при необходимости, забрасывается в тундру вертолетами. Сейчас проводятся всесторонние испытания, ведь подобной техники в нашей стране еще не производили.
      Дмитрий Антонович, советник генерального директора предприятия: «Это промышленные опыты, потому что в таком масштабе, уже полного ФТК, таких исследований еще не было. Срок окончания этих работ - это апрель этого года. Дальше поставка на Землю Франца-Иосифа и уже государственные испытания».
      Первые, кто попробует помидоры, огурцы и зелень, выросшую в Арктике, будут пограничники заставы на острове Земля Александры. 
      http://yamal-region.tv
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      ЗАО «АСХО Тепличное» – 40 лет движения вперед!

      Н.В. Павлова, зам. Генерального директора, г. Северодвинск

      В этом году Закрытое Акционерное Общество «АСХО Тепличное» отмечает свое 40-летие.

      21 января 1966года Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР №52 организован Северодвинский тепличный комбинат. Это один из первых тепличных комбинатов построенных в районе Крайнего Севера.

      С целью производства и снабжения отдаленных районов России свежей витаминной продукцией столь необходимой для населения, проживающего в суровых климатических условиях Севера. Первоначально площадь зимних стеклянных ангарных теплиц составляла 1га.

      Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 12 мая 1974 года №143  тепличный комбинат был переименован в овощеводческий совхоз  «Северодвинский».

      Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1982 года совхозу «Северодвинский» объединения «Архангельскплодоовощхоз» было присвоено наименование  «имении 60-летия Союза ССР».

      В 1993 году совхоз был реорганизован в акционерное  закрытое общество защищенного грунта «АСХО Тепличное».

      Сегодня общая площадь теплиц составляет 7га, из них 6га - зимние стеклянные ангарные теплицы, каждая площадью 1500м2, и 1га - блоки пленочных финских теплиц с использованием деревянных клееных конструкций, площадь каждой составляет 2000м2.

      Ежегодно предприятие производит  и реализует около 2500тонн свежей овощной продукции, являясь основным поставщиком для жителей г.Северодвинска, Архангельска  и всей области.

      С первых лет своей деятельности руководство и специалисты хозяйства считали своей основной задачей  не только вырастить свежие овощи, но показать, что внедряя передовые агротехнические приемы и способы возделывания овощных культур, можно получать высокие производственные результаты в условия Севера. 

      В начале 80-х годов на предприятии были проведены опыты и разработана технология подготовки и использование отходов деревообрабатывающей промышленности (коры и опилок) в качестве субстратов для выращивания овощных культур, особенности которого заставили изменить  технологию возделывая и увеличить урожайность огурца в продленном обороте в среднем до 32-33 кг/м2, отдельные овощеводы достигли уровня  40кг/м2. Коллектив предприятия неоднократно награждался переходящими знаменами, дипломами, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР, ВДНХ, Архангельской области, г. Северодвинска многие их работников имеют правительственные наградами и почетными званиями.

      Впервые в условиях Севера, на площадях защищенного грунта в хозяйстве внедряется промышленное производство томата, перца, арбуза, дыни.

      С конца 70-х годов в хозяйстве работает своя биологическая лаборатория, где высокоэффективно выращивают триходермин, разводят фитосейулюса, галлицу афидимизу, амблисеуса и афидиуса.   Биологический способ защиты растений всегда является для нашей работы приоритетным направлением. На предприятии разработана и результативно проводится собственная система борьбы с вредителями и  болезнями, учитывая особенности климата в условиях Севера.

      Стремление поддерживать качество производимой  овощной продукции, специалистами предприятия на всех этапах производства уделяется огромное внимание ее экологической чистоте. Результаты работы по достоинству оценены 3-мя медалями «Экологически безопасная продукция» и большой золотой медалью Министерства сельского хозяйства России и включена в каталог «100 лучших товаров России».

      Начиная с 1995года на предприятии внедряются новые передовые энергосберегающие технологии и постоянно проводятся организационные и технологические мероприятия по снижению затрат на энергоносители. Совместно с ЕБРР в 1997 и 1998 году проведена большая работа по реконструкции кровельного и бокового ограждения теплиц на площади 2га и внедрена система автоматического регулирования микроклимата в теплицах на площади 4га , что позволило снизить затраты на тепло и энергоресурсы  на 30-40%. Сегодня  в среднем предприятие ежегодно  потребляет 60 000Гкалл тепловой энергии.

      Одними из первых на территории России   начали техническое и технологическое перевооружение производства с перевода выращивания овощных культур по малообъемной технологии с использованием    системы  капельного полива. С 1999 года на всей площади теплиц установлено и работает система капельного полива и автоматического орошения растений.

      Благодаря проведению всех организационных, технических, технологических изменений  предприятие выживать и сегодня в сложных экономических условиях, связанных с ростом тарифом на энергоносители.

      Средняя урожайность огурца в продленном обороте составляет 37-39кг/м2, отдельные овощеводы получают 48кг/м2. В структуре посевных площадей 83% составляет огурец, 13% - томаты и 4% - зеленый лук и зеленные культуры.

      Создана  своя собственная торговая сеть, которая позволила выжить в условия перехода от планового ведения хозяйственной деятельности к рыночной. В настоящее время ЗАО «АСХО Тепличное» имеет сеть торговых павильонов, киосков, в количестве 25 единиц, где совершенствуются и внедряются новые передовые формы торговли (система самообслуживания плодоовощной продукцией).

      Экономическая эффективность производства определяется не только проводимыми технологическими мероприятиями, но  и значительной  степени определяется развитием партнерских отношений складывающихся в рамках коллективного договора между работодателем и работниками.


      Команда специалистов четко представляя свои задачи и цели, грамотно и умело осуществляют их. Имея надежный потенциал высокопрофессиональных и преданных своему делу рабочих и специалистов, предприятие имеет большие возможности для движения вперед.

      Взаимопонимание, тесное сотрудничество, создание устойчивого творческого микроклимата в коллективе на протяжении всей деятельности предприятия, позволяют выживать и с перспективой дальнейшего развития строить планы на будущее, внедряя передовой опыт высокоэффективных приемов выращивания овощных культур защищенного грунта как Российских,  так и зарубежных тепличных хозяйств.


      Огромные слова благодарности за труд всем ветеранам и работникам предприятия!  Всех с 40-летним юбилеем! В наших суровых северных условиях мы занимается прекрасным и благородным делом: круглый год растим свежие овощи и цветы, отдавая частичку своего тепла и сердца. Желаем всем доброго здоровья, счастья, благополучия и светлого  прекрасного будущего  нашему любимому тепличному комбинату!  
    • Автор: Робот
      Якутские власти совместно с инвесторами планируют построить круглогодичную теплицу на 1,5 гектаров земли, которая обеспечит якутян овощами и зеленью. Инвестпроект современного тепличного комплекса представят на Восточно-экономическом форуме во Владивостоке. Данным проектом заинтересовался инвестор Александр Морозкин из Москвы, сообщил ИА YakutiaMedia министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Артемьев.
      "Содержать теплицы в суровых северных условиях трудно. В короткий зимний день овощам надо обеспечить все условия солнечного и жаркого летнего дня. Но мы с инвесторами настроены оптимистично. В 2017 году теплица сможет выпускать до 900 тонн огурцов и 200 тонн зелени круглый год", - рассказал министр.
      Стоимость проекта на начальном этапе его реализации составит свыше 600 млн рублей. Тепличный комплекс планируют построить в селе Улах-Ан Хангаласского улуса.
      "При реализации проекта станет возможным обеспечение населения Якутска и близлежащих районов свежими качественными овощами – томатами, огурцами и зеленью – это листовые салаты, укроп, петрушка, базилик и другие", - отметили Александр Артемьев.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      На форуме «Арктика: настоящее и будущее» представили теплицу-контейнер для выращивания овощей и зелени в северных широтах. Конструкция такой теплицы имеет теплоизоляцию и необходимые инженерные коммуникации, управляемые радиоэлектроникой. Один контейнер рассчитан на обеспечение свежими овощами и зеленью поселка численностью в 100 - 150 человек.
      "Работа по конструированию такого фитокомплекса проведена совместно с Агрофизическим научно-исследовательским институтом, - рассказал представлявший проект директор ОАО «Авангард» Владимир Мельников. – Сейчас мы выращенную продукцию пробуем сами, пересчитываем количество урожая, а через год будем предлагать ее на рынок. Кроме того, мы будем проводить работу по масштабированию, так как некоторые хозяйки спрашивают, а можно ли такой контейнер-теплицу размером с холодильник? Можно".
      Для обогрева и освещения теплицы будет использоваться солнечная и энергия. В ОАО «Авангард» сообщили о наличии подобных технологических разработок.
      Ранее редакция FruitNews публиковала сообщения о начале строительства теплицы в Антарктиде в рамках проекта Аэрокосмического центра Германии (GAC), стартапе по выращиванию овощей в контейнерах от американской компании Local Roots, развертывании сети гидропонных огородов Arctic Greens на Аляске  и даже экперименте ВМС США по выращиванию овощей на подводной лодке.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru