Войти  
Подписка 0
admin

Выращивание растений в условиях крайнего севера

Оцените эту тему

9 сообщений в этой теме

Здравствуйте!

Я живу на юге Якутии в г.Нерюнгри население с поселками не превышает 80000 , хочу заниматься выращиванием клубники круглый год, возможно ли при морозах 30-45 град. и пониженном давлении http://rp5.ru/town.php?id=5732 местность горная, климатически не стабильная, сколько стоит проект 100 кв. м теплицы? И рентабильно ли это?

С теорией гидропонным выращиванием растений ознакомлен, приобрел книгу Дмитрия Денисова.

Пробую выращивать клубнику на гидропонике в небольшом помещении методом периодического затопления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПО МОЕМУ ЛИЧНОМУ мнению - смысла нет.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.Площадь хотя бы раза в 2 побольше.Используйте новые материалы для теплоизоляции:поликарбонат или двойную пленку.Рекомендую растить салат,т.к. сам на практике видел отличную стрессоустойчивость этой культуры- +3С переносил без заболеваний,а вот клубничка наверняка прихватит мучнистую росу или серую гниль,или еще чего нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stasoid, а вы купили книгу Денисова чтобы заняться коммерческим выращиванием земляники на гидропонике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да именно купил ! И ещё вопрос назрел будет ли плодоносить клубника на полностью искусственном освещении ? И на сколько будет вкусные плоды .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купились на рекламе.

Забудьте о клубнике. Выращивайте салат и зеленные, огурцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вне системы-вне кризиса...ДА возможно и нетолько салаты и огурцы но первичные вложения будут очень большими.эту проблему (Выращивание растений в условиях крайнего севера) нужно решать в комплексе,свет,тепло и тд..готовых решений НЕ существует. себестоимость породукции высока ,да но вы решите множество других проблем как доставка хранение и КАЧЕСТВО. скорее всвего цена будет на уровне импортной продукции НО качество намного выще.при серьёзном подходе..на сегодняшний день мы готовы приступить к строительству такого хозяйства в республике коми..будут результаты я их выложу но года через полтора..советую полазить по форумам с несколько более щекотливыми ;культурами; если меня поймёте. там обычно далеко не аграномы но результаты просто потрясают.так же советую проитись по сайтам тепло и энергосберегающим технологиям. отдельно уделите внимание СВЕТУ. просто натыкать киловатных сальваний или грин пауэров поверьте недостаточно,обратитесь к светоспециалистам. на пробной установке кстати земляника крупноплодная ремонтодантная у меня этой зимой дала по 800 гр с куста !! свет был расчитан как и будущем проэкте. думаю что вам мало кто поможет тут нужно самому.перспективы такого бизнеса на самом деле хорошие. обратите внимание на отечественные вертикальные ветроэлекростанции и газовые электрогенераторы. подключение к локальным сетям черевато проблемами вплоть до вымогательства.на сегодняшний день больше ничем помочь не могу.от всей души желаю удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вне системы-вне кризиса. да совсем забыл :)) вы только эту книжку выкинте или забудьте о ней. с уважением к вам ПУЛЯ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, о книге: сам чуть не купил, скажите, люди, есть ли смысл? Если нет - то почему? Конкретные косяки есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      На Ямале построят необычные тепличные комплексы
      Тепличные комплексы на 9 га в ближайшие 5 лет будут построены в Ямало-Ненецком автономном округе для развития  в условиях вечной мерзлоты круглогодичного растениеводства
      Как сегодня Строительству.RU рассказали в региональной  пресс-службе,  работы на стройплощадках уникальных комплексов в Губкинском, Салехарде, Муравленко, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое будут вестись за счет регионального бюджета.    
      Кроме того, в Новом Уренгое до 2020 года планируется строительство крупных животноводческих комплексов и мини-ферм во всех крупных сельских населенных пунктах. Все это будет осуществляться в рамках утвержденной Стратегии продовольственной безопасности ЯНАО.
      На её реализацию предусмотрено выделение более 2,6 млрд рублей.  
    • Автор: Робот
      Фото с сайта nadymregion.ru Национальное село Нори Надымского района ставит новые рекорды в земледелии. Семья Артеевых в этом году вырастила в своей теплице арбузы. Северяне время от времени пытаются приручить эту бахчевую культуру, но обычно размер плодов небольшой.
      По словам Лилии Артеевой, в этот раз, благодаря жаркому лету, арбузы уродились большие и сладкие. Она собрала шестнадцать крупных плодов, вес которых превышал три килограмма. Теперь наряду с брусникой, голубикой, черникой и клюквой северяне могут гордиться урожаем самой крупной ягоды.
      Тепличное хозяйство успешно развивается в Нори уже несколько лет: почти у всех жителей села есть парники и теплицы. В этом году они получили внушительный урожай овощей, зелени, тыквы, клубники и малины. Помидоров и огурцов было столько, что норинцы сделали запасы, обеспечив себя соленьями на долгую северную зиму, - сообщается на сайте администрации Надымского района.
      Учитывая, с каким энтузиазмом и успехом люди в этом селе занимаются тепличным хозяйством, вполне возможно, что скоро достижения норинцев станут одним из имиджевых брендов Надымского района.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Якутские власти совместно с инвесторами планируют построить круглогодичную теплицу на 1,5 гектаров земли, которая обеспечит якутян овощами и зеленью. Инвестпроект современного тепличного комплекса представят на Восточно-экономическом форуме во Владивостоке.  
      Данным проектом заинтересовался инвестор Александр Морозкин из Москвы, сообщил ИА YakutiaMedia министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Артемьев.
       
      "Содержать теплицы в суровых северных условиях трудно. В короткий зимний день овощам надо обеспечить все условия солнечного и жаркого летнего дня. Но мы с инвесторами настроены оптимистично. В 2017 году теплица сможет выпускать до 900 тонн огурцов и 200 тонн зелени круглый год", - рассказал министр.
       
      Стоимость проекта на начальном этапе его реализации составит свыше 600 млн рублей. Тепличный комплекс планируют построить в селе Улах-Ан Хангаласского улуса.
       
      "При реализации проекта станет возможным обеспечение населения Якутска и близлежащих районов свежими качественными овощами – томатами, огурцами и зеленью – это листовые салаты, укроп, петрушка, базилик и другие", - отметили Александр Артемьев.
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Автор  Ольга СМИщенко
      Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оценил урожай аграриев на салехардской земле. О перспективах агропромышленного комплекса Ямала читайте далее.
      Глава арктического региона встретился с представителями окружного АПК на территории введённых в сельхозоборот земель в окрестностях столицы Ямала.
      На предприятии «Ямальский картофель» в Салехарде к сезону 2016 года подготовили около 10 гектаров, с которых планируют собрать до 90 тонн картофеля. Урожай этого лета опытные овощеводы называют рекордным даже по меркам средней полосы России. В округе культивируются три морозостойких сорта, успешно зарекомендовавшие себя в условиях арктического лета – «Гала», «Розара» и «Жуковский ранний». Всего в разработке под картофель в Салехарде находится больше 50 гектаров земли. В планах аграриев – расширение обрабатываемых площадей и обустройство капитального овощехранилища, на это уже предусмотрены окружные деньги.
      Отметим, что всего на Ямале картошку выращивают на 115 гектарах. Из них около 50 – земли сельхозпредприятий. Остальное используют под посадку овощей частные предприятия и аграрии. Наиболее серьезные урожаи получают в Шурышкарском и Красноселькупском районах. Результат прошлого года – 1340 тонн.
      Напомним, что региональные власти приняли решение активно развивать нетрадиционные для Севера виды агропрома – картофелеводство, растениеводство, животноводство. За счёт средств окружного бюджета построены и введены в эксплуатацию животноводческий комплекс на 100 голов дойного стада в селе Аксарка и цех по переработке молока в Салехарде. В Лабытнанги и Губкинском запланировано строительство двух птицеводческих комплексов общей мощностью до восьми тысяч тонн мяса птицы в год в год.
      В ближайшие 5 лет в Губкинском, Салехарде, Муравленко, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое будут построены тепличные комплексы общей площадью 9 га, для круглогодичного выращивания овощей и фруктов. До 2020 года планируется строительство крупных животноводческих комплексов в Новом Уренгое, Муравленко, прорабатывается вопрос строительства мини-ферм во всех крупных сельских населенных пунктах региона.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск