Гость admin

Тепличный комбинат «ЛипецкАгро» - инновационные теплицы пятого поколения (УльтраКлима) в Липецкой области

Оцените эту тему

251 сообщение в этой теме

article1781.jpg

О беспрецедентно высоких темпах возведения тепличного комбината фирмы «ЛипецкАгро» под Данковом мы уже рассказывали. Здесь, напомним, буквально за четыре последних месяца ушедшего года выросли стеклянные громадины теплиц. В последней декаде декабря в рассадном отделении провели первый посев томатов, а ныне тепличницы уже пикируют подтянувшуюся рассаду.

Воплощенный в жизнь проект по выращиванию овощей в защищенном грунте впитал последние мировые разработки, а в огромной России он вообще не имеет аналогов. Да и в международном масштабе теплиц-близнецов наберется от силы гектаров на 70. Предприятия такого уровня, поясним, принято считать не поштучно, а по совокупности площадей. Революционных отличий уникального комплекса от собратьев предыдущего поколения наберется, наверное, на содержательную брошюрку. Главная же особинка огромного стеклянного дома состоит в отсутствии форточек. В нем нет теней, следовательно, больше драгоценного для развития растений света. Наверху прикреплены широченные экраны, которые будут спасать растения от летнего зноя. Легкий ветерок тут создадут вентиляторы, могучие лопасти которых в буквальном смысле слова приготовят воздух согласно заданному программой «рецепту», причем без малейших скидок на сезонность.

Чтобы попасть в комбинатовские «ясли», то есть рассадное отделение, автору этих строк пришлось, словно в поликлинике, облачиться в белоснежный халат и надеть бахилы. Входишь и видишь море зелени, кажущееся бескрайним. В действительности оно не такое уж большое — 40 соток.

— Подрастает 61 тысяча корней рассады, — рассказывает директор по производству ООО «ЛипецкАгро» Ольга Толмачева. — Всходы вышли на загляденье дружными. А к 6 февраля, как планируется, подрядчики сдадут томатную теплицу. Аккурат к этой дате рассада, что называется, дойдет до кондиции. Откушать данковские помидорчики можно будет уже в апреле.

Скоро в овощном царстве выставят несколько домиков со шмелиными семьями, доставленными сюда на постоянное место жительства прямиком из… Голландии. Неутомимые трудяги-насекомые займутся опылением желтых цветков, что благотворно скажется на урожайности. По выкладкам специалистов компании «Фито», с каждого квадратного метра будет собрано до 70 килограммов отменных томатов.

Сегодня на комплексе «ЛипецкАгро» занято около 50 человек, а среди тепличниц — исключительно представительницы прекрасного пола.

— Никакой дискриминации, — комментирует Ольга Толмачева, — таковы особенности национального характера. В Голландии, например, этим делом занимаются мужчины.

— С детства неравнодушна к огороду, — признается одна из начинающих работниц Анна Кулакова. — Раньше трудилась в Лебедяни. Найти подходящую работу в Данкове не получалось. Ездить туда-сюда было хлопотно и долго, а у меня трое детишек. О возможности попасть в теплицу узнала от подруги. Пошла, не раздумывая, ведь имею высшее агрономическое образование. Вакантных мест по специальности не было, но со временем надеюсь зарекомендовать себя и рассчитываю на повышение.

Играючи справляется с пересадкой томатов и ее соседка по заставленному кассетами длинному столу Галина Евсюкова, ради работы на инновационном предприятии без сожаления покинувшая один из местных заводов.

— Вычитала объявление в «районке», — рассказывает она. — Пришла по указанному адресу, заполнила анкету. Мне повезло — приняли. Выращиванием рассады занимаюсь с превеликим удовольствием. Тут всегда комфортно, хотя за стеклом кружит крещенский снежок. Разве это не чудо?

Через прозрачную перегородку видно упомянутое томатное отделение, в котором завершаются наладочные работы. Именно сюда попадут вышедшие из «ясельного» возраста растения. Они, как ожидается, достигнут четырехметрового (!) роста. Поэтому сборщикам плодов потребуются специальные гидравлические тележки.

Не за горами те времена, когда аппетитные данковские помидоры станут в один ряд с яблоками лебедянских садоводов, пупырчатыми задонскими огурчиками, солеными грибочками добровских искусников тихой охоты. «Полку» популярнейших брендов липецкого края выйдет прибавка, районная казна станет полновеснее, а сотни данковчан станут прилично зарабатывать и лучше жить.

Источник: "Липецкая газета".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как здорово! Поздравляю!!! Действительно, уникальный проект!!! По последним попадавшимся мне данным во всем мире сегодня 147 га  теплиц "УльтраКлима".



Только, Ольга, Вы действительно так сказали: "Подрастает 61 тысяча корней рассады" или это неграмотные журналисты? Это 61 тысяча растений, а корней там гораздо больше :)))



А еще я на днях читала, что в России в этом году планируется еще строительство "УльтраКлима", это все там же или еще в каком-то хозяйстве?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, это такое устоявшееся выражение - фразеологическое - smiley "корень" = "одно растение рассады". В открытом грунте почти всегда так говорят. В теплицах реже, но все понимают.



 



В России много чего планируется. у нас страна такая - планов громадьё.



Этот проект будет расширяться. По новым проектам пока не ясно - ближе к телу ( опять же фразеологизм wink ) будет видно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляем с открытием всех участников проекта! Желаем успехов и процветания :)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю со стартом! Успехов!



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за поздравления. Событие действительно безумно радостное не только для участников проекта, но и для защищенного грунта в России. Инновации - это всегда здорово.  А UltraClima ну просто красавица! Постараемся использовать все ее преимущества и получить хороший урожай. Надеюсь, коллектив, для которого теплицы в принципе - это диковина, оправдает наши надежды, а корреспонденты, которые нас частенько посещают, они грамотные, но тот шок,  который они испытывают от увиденного, не всегда позволяет им правильно излагать мысли. И за это им тоже отдельное спасибо!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга, а фотографий "изнутри" у Вас не найдется? Ну интересно же!!!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, я отправила вам E-mail.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Марите' date=' я отправила вам E-mail.



[/quote']



Ольга Анатольевна, можно и здесь опубликовать пару фотографий, если нет секретности.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас планов громадье, тут в Пензе: 




Совместная немецко-турецкая компания «SEN Group» вскоре приступит к претворению в жизнь аграрного проекта стоимостью триста миллионов евро.


По сообщению генерального директора иностранной фирмы, первоначально будет возведена теплица площадью 100 га, в которой в ближайшем будущем вырастят овощные и плодовые культуры. В качестве основного месторасположения выбран агропромышленный парк «Сердобский». Инвесторы считают Пензенскую область регионом с отличными природными условиями и приемлемым инвестиционным климатом. При благоприятном сотрудничестве возможна организация линии по производству и переработке мяса.


Процесс строительства начнется весной 2014 года, а на 2016 год запланировано получение первой продукции. Следует отметить, что комплекс будет функционировать с применением германской гидропонной технологии, позволяющей круглый год собирать урожай.


На сегодняшний день «SEN Group» при поддержке известных европейских банков успешно реализует множество инвестиционных проектов на территории России, Египта, Казахстана, Турции и Туркменистана.




Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Планы хорошие...но верится в них с трудом. Много уже было желающих построить "теплицу площадью100 га"...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, процесс строительства у нас заканчивается...Готовимся к посадке...Растет рассада томатов... В конце недели будем "надувать" пленочные рукава...Вот тогда и выложим фото... Благодарим за интерес к нашему проекту...







Марите' date=' я отправила вам E-mail.



[/quote']



Ольга Анатольевна, можно и здесь опубликовать пару фотографий, если нет секретности.




Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены растут, уже 3 млн евро/га :(((( А насчет германской гидропонной технологии очень интересно. Насколько я знаю, сами немцы, в основном, по голландским технологиям работают, зачастую, под руководством тех же голландцев. А немецко-турецкая компания... , может, Руслан о ней что-то знает? Интересно, на самом деле.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, уж кто кто а ты то должен знать, что такое 100га за два года. :) 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, Если честно я только отсюда узнал что есть такая компания :) 



Но в Турции это нередкость что какая нибудь строительная контора (а судя по их сайту это строительная компания) строит и овощехранилища и порты и теплицы и даже атомные электростанции... Думаю что цена нереальная не то чтобы для турецких, но даже для супер-голландских теплиц. Скорее всего постарались посредники и другие факторы. Есть группа посредников, которые работают на VB. 



Хочу пожелать процветания :)))



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, очередная хотелка - "сахаро-цементный завод". Уж лет 15 все инвесторов ждут, а был намедни в Саратовской "Весне" плакат у них понравился: Никто нам не поможет кроме нас самих! И неплохо живут люди - урожайность одна из лучших в России. Вот куда ездить учиться надо!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:)))) Павел, согласен - Весна - достойное предприятие.



Руслан - мне очень импонирует вот такой знак :))) после пожеланий процветания. Хотя я конечно не знаю, что ты имеешь в виду. 



Я бы не хотел - такого процветания. Это - если совсем откровенно. 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никакого скрытого смысла, Алексей ))) чисто доброжелательский смайлик :)))



Если все экономически выгодно то можно и больше денег потратить ))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль только жить в эту пору прекрасную ...



 



имхо - так не бывает



Хотя... :)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вырастить качественные овощи без земли, знают в Данковском районе. Новейшие технологии здесь освоили за 4 месяца. Первый в России город-сад покоряет величиной и удивляет технологиями. Основную работу здесь делает техника. Люди контролируют процесс.

Белоснежное помещение этой теплицы больше напоминает современную лабораторию. Здесь нет привычных клумб и рабочих инстументов. Настоящий прорыв на Данковской земле сделали благодаря новейшим технологиям. Для новоселов теплицы - томатов создано вечное лето. Воздух нужной температуры к растениям подают специальные рукава.

Дмитрий Лашин, председатель Совета директоров тепличного комбината «Липецкагро»: "Создается идеальный микроклимат внутри теплицы. За счет этого растения развиваются именно в той среде, которая им необходима. Благодаря этому удается достичь высоких показателей в 75 кг."

Возвели тепличный город всего за 4 месяца. На первом этапе затратили 850 млн рублей. Новейшие технологии не только ускоряют процесс выращивания, но и увеличивают объемы. 75 киллограмов свежих овощей с одного квадратного метра - такой урожай данковчане ждут уже в начале апреля.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Подобного рода теплиц на всем земном шаре только 200 гектаров, из них 34 гектара в Данковском районе Липецкой области. То есть 15% мирового уровня именно здесь. Поэтому очень приятно, что все сработали хорошо".

Уникальность теплицы кроется в земле, а вернее в ее отсутствии. Всем привычную основу заменяет гидропоника. Автоматически по часам она подпитывается водой с природными минералами. В городе томатов, несмотря на многочисленную технику, не обходится и без человеческой руки, ведь в высоту рассада вырастает до 25метров.

Ирина Карзевич, овощевод: "Наша работа - уход за растениями. Мы должны своевременно его подвязать, посмотреть, все ли капельницы у него установлены. Мы учимся работе в процессе. Каждый день у нас какая-то операция новая".

Сейчас на новом предприятии трудятся около 60 овощеводов, но это лишь первоначальная цифра. Рабочие места будут увеличиваться в процессе роста производства.

Валерий Фалеев, врио главы администрации Данковского района: "Конечно, это рабочие места, люди работают в комфортных условиях. Это налоги в район для развития. Ну и особо отрадно то, что это один из самых современнейших объектов, которых у нас в стране еще нет. Отрадно то, что он появился именно на Данковской земле".

Первыми жителями новейшей теплицы стали томаты и салат. В дальнейшем здесь планируют выращивать и другие культуры. И если сейчас площадь овощного города более 4 гектаров, то к 2016 году эта цифра вырастет почти в 10 раз.

Источник:  ТРК "Липецкое время"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

main.jpgМоре благоухающей зелени можно увидеть сегодня в тепличном комбинате фирмы «ЛипецкАгро» в Данкове. В раскрывшихся над крепкими томатными стеблями желтых цветочках «колдуют» шмели-работяги, доставленные в среднерусскую глубинку на постоянное место жительства из-за

границы. Через полтора месяца тут должен созреть первый урожай помидоров.



А вчера в стеклянной громадине площадью в пять гектаров состоялась официальная церемония открытия уникального для России предприятия. Участие в торжестве приняли глава администрации Липецкой области  Олег Королев, его заместитель Николай Тагинцев, исполняющий обязанности руководителя муниципалитета Валерий Фалеев, президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Воробьев, председатель совета директоров ООО «ЛипецкАгро» Дмитрий Лашин, посланцы соседних районов, горожане.



— Еще пару десятков лет назад жизнь в российской глубинке стремительно катилась под откос, была полна безнадеги, — отметил, обращаясь к собравшимся, Олег Королев. — Но мы верили, что сельское хозяйство вопреки всему возродится, и делали все возможное, чтобы так и было. И оказались совершенно правы. Сегодня открывается ­теплица пятого поколения, которых в мире наберется гектаров на двести, не более. С каждого квадратного метра здесь будут собирать по 75 килограммов томатов! Раньше о таких результатах даже не мечтали. Ныне в село приходят самые современные технологии, и мечты становятся реальностью.



— Мы признательны администрации области, инвесторам, газовикам и энергетикам за бесценную помощь в возведении комбината, — подчеркнул в свою очередь Валерий Фалеев.— Здесь подобрался замечательный, дружный коллектив. Люди работают с огоньком, болеют за дело. Поэтому у них все спорится.



— Данковская теплица имеет массу достоинств, — рассказал Дмитрий Лашин. — Она оснащена инновационной системой «ультра-клима», позволяющей получать высокую урожайность при минимальных энергозатратах. Заслуживает восхищения беспрецедентный темп строительства комбината. Буквально полгода назад на окраине райцентра было всего лишь поле.



foto2.jpgА затем облаченные в белоснежные халаты гости совершили экскурсию по громадной теплице. Воплощенный командой профессионалов проект по выращиванию овощей в защищенном грунте стал действительно эпохальным. Особинка залитого солнцем дома состоит в отсутствии форточек. Функцию же едва уловимого ветерка взяли на себя установленные внизу стен вентиляторы, приготовляющие воздух согласно заданным компьютером «меню» без микроскопической скидки на сезонность. В нем около десятка «ингредиентов»: температура, влажность, углекислый газ и прочее. Под бесчисленными грядками протянуты пленочные рукава с крохотными отверстиями, которые доставят необходимое питание к каждому без исключения корню. Система замкнутая. Поэтому «отработанный» воздух возвращается восвояси для очередного превращения в искомое состояние.



— Набирают силу десятки тысяч корней, — говорит директор по производству ООО «Липецк­Агро» Ольга Толмачева. — Отличить по вкусу наши гибриды от обычных, выращенных на крестьянских сотках, томатов, поверьте, не возьмется даже искушенный гурман. Уже сегодня мы завязываем контакты с оптовыми покупателями. Данковские помидоры вкупе с салатом должны серьезно потеснить сомнительную импортную продукцию, заполонившую отечественный овощной рынок. Года через два общая площадь теплицы достигнет 34 (!) гектаров. К этому сроку она станет овощным наукоградом.



http://www.lpgzt.ru/aticle/37057.htm


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ох смотрел видео как же там класно, сам бы даже заплатил чтоб в таких условиях поработать


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Ссылка на оригинал статьи: The future of greenhouse growing will be semi closed

      Без всякого сомнения, будущее высоких технологий выращивания с максимальной производительностью при минимальном использовании пестицидов - это полу закрытая теплица. По крайней мере, к такому выводу пришел Keshav Timalsena после посещения многочисленных теплиц и сельскохозяйственных предприятий на четырех континентах.
      Скачать полный доклад (на английском): Keshav Timalsena_Nuffield Final Report.pdf
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск