Войти  
Подписка 0
Гость admin

Минеральное питание растений огурца и томата при капельном орошении

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Минеральное питание растений огурца и томата при капельном орошении

В.Н.Бочаров, Г.Ф.Соколова
Астраханская область, г. Камызяк,
ГНУ ВНИИОБ

Технология капельного орошения имеет ряд преимуществ над широко распространенной в производстве системой полива методом дождевания. Эти преимущества, прежде всего, состоят в экономии воды, возможности проведения подкормок жидкими удобрениями, экономии энергозатрат на поливах, возможности проведения рыхлений междурядий и уборки урожая независимо от полива. Нельзя не учитывать, что система капельного орошения в сравнении с дождеванием позволяет также увеличить коэффициент полезного использования земли под возделываемыми культурами, уменьшить распространение сорняков при поливах, сократить число междурядных обработок почвы и т.д. В последние годы в целях повышения эффективности производства продукции растениеводства: овощей и картофеля - в Астраханской области начала внедряться система капельного орошения. Выращивание овощных культур осуществлялось с использованием поливного оборудования Израильской компании «НЕТАФИМ» с компенсированными капельницами типа RАМ. Расстояние между капельницами на поливных трубопроводах при возделывании овощей составляло 0,5м, при расходе воды 1,2 л/час. Капельницы обеспечивали дозированную подачу воды в диапазоне давлений 0,5 - 4,0 кг/см2 с отклонением, не превышающим 4%.

Опыт возделывания овощных культур в хозяйствах области при капельном орошении показал, что при подборе участка необходимо проводить комплексное агрохимическое обследование почв для изучения обеспеченности элементами минерального питания, микроэлементами, степени засоления и уровня залегания грунтовых вод. На основании результатов агрохимического анализа проводятся расчеты по внесению удобрений. Норма общей потребности питательных веществ устанавливается на основе выноса их запланированным урожаем с учетом коэффициентов использования вносимых удобрений. Вся норма вносимых удобрений распределяется между основным внесением и подкормками. При этом большая часть минеральных удобрений должна быть использована при основном внесении, чтобы обеспечить растения всеми элементами питания и в необходимых количествах в первой половине вегетации для формирования вегетативной массы в больших размерах.

Минеральное питание и водопотребление растений тесно взаимосвязаны. Применение только одного орошения без применения удобрений не окажет положительного влияния на рост, развитие и продуктивность растений. Наоборот низкая влажность почвы при высоких дозах удобрений оказывает отрицательное влияние на растение, так как резко возрастает концентрация солей в почвенном растворе. С увеличением влажности почвы снижается концентрация почвенного раствора, в результате лучше развивается корневая система, повышается усвояемость питательных веществ, фотосинтетическая активность и продуктивность растений.

Учитывая недостаточную изученность минерального питания овощных растений при капельном орошении, нами были заложены два опыта с целью определения оптимальной дозы и способа внесения удобрений под томаты и огурцы, повышающие продуктивность этих культур без снижения качества производимой продукции.

В опыте с томатами (сорт Моряна селекции ГНУ ВНИИОБ) были включены следующие варианты: без удобрений (контроль), N90 P135 K60, N180 P135 K60, N110 P135 K60 + N70, N140 P135 K60 + N100. Схема посадки - 140 х 30 см, густота стояния растений - 47,6 тыс. шт/га.

Лабораторно-полевые исследования проводили по общепринятым методикам для каждого учета и вида наблюдений: фенология, биометрия, учет засоренности и пораженности растений болезнями и вредителями, учет урожая с разделением по фракциям согласно ГОСТа. Определяли продуктивность одного растения: количество и массу плодов, биохимический анализ плодов (сухое вещество - высушиванием до постоянного веса при I- 105°С), сумму сахаров - по Бертрану, аскорбиновую кислоту - по Мурри. Математическую обработку опытных данных проводили методом дисперсионного анализа по Доспехову Б.А.

Для закладки опыта рассаду томатов выращивали в пленочных стеллажных теплицах. Посев произвели во II декаде апреля сухими семенами во влажную почву. Дальнейший уход за рассадой проводился в соответствии с агротехническими требованиями.

Предпосадочная обработка почвы включала фрезерование. Основное внесение минеральных удобрений, согласно схеме опыта, было сделано под культивацию. Сроки, нормы полива устанавливались с учетом метеоусловий, состояния растений и почвы. Влажность почвы в контуре увлажнения поддерживалась на уровне 80-85% НВ. За вегетационный период было проведено 18 поливов, оросительная норма при этом составила 3950 м3/га. Уход за растениями включал 2 ручные прополки в рядках, одну междурядную культивацию с одновременным окучиванием и обработки растений против вредителей и болезней.

Опытный участок был представлен аллювиально-луговой, среднесуглинистой, слабозасоленной почвой. Содержание гумуса составляло 1,0-1,9%.  Обеспеченность почвы легкогидролизуемым азотом низкая – 31-68 мг/кг, фосфором - от низкой до средней – 35-71 мг/кг, калием – низкая - 70-140 мг/кг.

Применение удобрений положительно сказалось на питательном режиме почвы. При этом существенные изменения происходили лишь при использовании высоких доз удобрений. Максимальное количество азота, фосфора и калия накапливалось в начальный период вегетации, а затем их содержание в почве снижалось, вследствие усиленного поглощения растениями томата. Четкой закономерности в действии минеральных удобрений на содержание в почве суммы водорастворимых солей установить не удалось, хотя в слое 0-20 см к концу вегетации наблюдалось уменьшение содержания суммы водорастворимых солей.

Внесение минеральных удобрений оказывало влияние на рост растений томата. Наибольшая разница: по высоте растений - 29 см, по количеству кистей - 11 шт, плодов - 38 шт, по продуктивности одного растения - 1,5 кг - отмечена между контролем и вариантом с одноразовым внесением удобрений в дозе N180 Р135 К60. Варианты с азотными подкормками имели примерно одинаковую разницу по высоте растений по сравнению с контрольным вариантом. Однако удобренный вариант N140 Р135 К60 + N100 превышал контроль по ко-личеству кистей в 1,5 раза, по количеству плодов - в 1,8 раза, по продуктивности одного растения - в 2 раза. Усиление ростовых процессов, обусловленное увеличением доз азотных удобрений, повлекло за собой увеличение урожайности растений томата. Результаты исследований показали, что одноразовое внесение минеральных удобрений в дозе N180Р135К60 а так же в дозе N140Р135К60 при основном внесении с применением подкормок дозой N100 обеспечивало существенную прибавку по урожайности. В этих вариантах урожайность томата составила 91,0 и 86,7 т/га, что в 1,8-1,7 раза больше контроля.

Результаты биохимических анализов плодов томата показали, что различные дозы азотных удобрений и способы их внесения не оказывали значительного влияния на содержание сухого вещества, суммы сахаров и аскорбиновой кислоты. Содержание сухого вещества в плодах томата сорта Моряна колебалось в зависимости от варианта в пределах 5,12 – 5,76%.

Следует отметить, что наличие нитратов в плодах было небольшим при однократном внесении минеральных удобрений в дозе N180Р135К60 под предпосадочную подготовку почвы и составило 37 мг/кг.

Рациональное применение минеральных удобрений в сочетании с оптимальным режимом капельного орошения - важное звено в повышении производства продукции овощеводства. Однократное основное внесение минеральных удобрений в дозе N180Р135К60, а также дробное N140Р135К60при основном внесении и N100 в подкормках обеспечивают получение дополнительной продукции 39-34 т/га с хорошим качеством плодов. При этом основное внесение азотных удобрений в дозе N180, будет иметь определенные преимущества перед дробным с более высокой общей дозой N240. Эти преимущества выражаются в экономии энергозатратных азотных удобрений и сокращении затрат труда и материально-денежных средств на дополнительные операции.

Во втором опыте влажность почвы в корнеобитаемом слое (0-30 см) в течение вегетационного периода поддерживалась на уровне 80-85%НВ. Азотные удобрения в дозе N120 вносились однократно при основном внесении и дробно (N70 под основное и 2 подкормки по N25). Первая подкормка огурца была проведена в фазу 5-6 настоящих листьев, вторая - в период массового цветения растений. Причем азотные удобрения при подкормках давались в растворенном виде вместе с поливной водой непосредственно под само растение. Фосфорные и калийные удобрения составляли общий фон Р135 К60. Посев производился районированным среднеспелым сортом Резастр селекции ГНУ ВНИИОБ.

В формировании высокой урожайности огурца с хорошим товарным качеством плодов большую роль играет не только количество питательных веществ, но и способы поступления элементов питания в почву. Следует иметь в виду, что корневая система огурца, наращивающая мощную листостебельную массу, обладает наиболее высокой поглотительной способностью минеральной пищи. В результате азотные удобрения, вносимые до посева, бывают почти полностью использованы до вступления растений в плодоношение. Возникший недостаток азота должен быть восполнен за счет дополнительного внесения удобрений (в виде подкормок).

Результаты исследований показали, что применение двух азотных подкормок по N25 при основном внесении N70 Р135 К60 обеспечивало более мощное наращивание листостебельной массы. Длина главного стебля и количество боковых побегов при этом увеличивались, соответственно на 33% и 77%, а при однократном внесении минеральных удобрений в дозе N120 Р135 К60 на 15% и 33%. Применение подкормок способствовало увеличению площади ассимиляционного аппарата с 27 тыс. м2/га (при однократном внесении) до 35 тыс. м2/га.

Сложившиеся изменения показателей морфологических признаков растений при различных способах внесения минеральных удобрений обусловили и различия в урожайности огурца. Так урожайность товарных плодов при применении двух азотных подкормок по N25 при основном внесении N70 Р135 К60 составила 44 т/га, при однократном основном внесении N120Р135К60 – 38 т/га, а без удобрений - 29 т/га.

Некоторое снижение урожайности огурца при однократном основном внесении минеральных удобрений, вероятно, зависело от того, что они вносились перед посевом сбоку посевного рядка на расстоянии 10-15 см (поливного шланга), а эта зона в начальный период капельного орошения не полностью охватывалась контуром увлажнения. В результате более высоки дозы минеральных удобрений при недостаточной влажности почвы способствовали повышению концентрации солей в почвенном растворе, что отрицательно повлияло на растение. Положительное влияние минеральных удобрений сказалось не только на увеличении урожайности, но и на улучшении качества плодов. Азотные удобрения в сочетании с фосфорно-калийными повышали содержание сахаров в плодах огурца. На неудобренном варианте сумма сахаров в плодах, в среднем за два года, составила (в % на сырое вещество) 1,95, то при внесении N120Р135К60 она доходила до 2,20.

Таким образом, как однократное основное, так и дробное внесение азотных удобрений в дозе N120 на фоне Р135К60 оказывали положительное влияние на рост и развитие огуречных растений, что сказывалось на увеличении урожайности плодов и улучшении их качества. В то же время применение азотных подкормок обеспечивало более высокую урожайность огурца (44 т/га).

Результаты исследований позволяют сделать вывод, что применение минеральных удобрений в условиях капельного орошения повышает урожайность овощных культур. Но только систематическое и правильное применение удобрений (доза и способы) в комплексе с ресурсосберегающими агротехническими приемами создадут предпосылки для внедрения капельного орошения в производство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск