Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Кресс-салат

Оценить этот вопрос:


Гость admin

Вопрос

КРЕСС-САЛАТ

М.М. Циунель, НИИОЗГ

Кресс-салат (Lepidium sativum L.) – однолетнее пряное салатное растение семейства капустных. В пищу употребляют свежие листья в сыром виде, их используют для салатов, бутербродов, украшения блюд, как приправу к мясу. Как и шпинат, кресс-салат добавляют в овощные супы и зеленые щи в процессе варки.

В культуру кресс-салат был введен более 2000 лет назад в государствах восточной части Северной Африки (территория современных Эфиопии и Египта). Здесь он был известен как масличное растение под названием «фето» и постепенно распространился в страны Средней и Передней Азии, Закавказья и Средиземноморья, где позднее сформировался вторичный очаг происхождения.
В растениях кресс-салата в фазу хозяйственной годности содержится (на сырую массу): 8,313,6% сухого вещества; 0,220,85% сахаров; 56,5119,7 мг% аскорбиновой кислоты; 2,63,9 мг% каротина; 2,6; 3,7% белка; 0,91,3% клетчатки. Из минеральных веществ в листьях имеется калий – 287 мг%, кальций – 188 мг%. В кресссалате много железа, присутствует глюкозид глюкотрепеолин, содержащий иод и серу, что обуславливает специфический вкус этой культуры. Под влиянием фермента мирозина глюкотрепеолин расщепляется на глюкозу, кислую сернокалиевую соль и бензиловогорчичное масло, придающее аромат растению.
Кресс-салат известен также как масличное растение, в семенах которого содержится до 58% эфирных и жирных полувысыхающих масел. В технике оно используется как горючее, а также в мыловаренном производстве.
Благодаря ценному химическому составу, листья кресссалата – хорошее противоцинготное средство. При постоянном употреблении зелени в пищу улучшается общее самочувствие и пищеварение, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Сок, отжатый из листьев, используют при малокровии, как мочегонное средство, при желчекаменной болезни, для профилактики заболевания щитовидной железы. Порошок из толченых семян кресссалата применяют как горчичники. Народным средством при диатезе, чесотке, незаживающих ранах является мазь из высушенных семян или зелени растения, смешанных с салом или топленым маслом в соотношении 1 : 5.

Биологические особенности культуры салата

Кресссалат – однолетнее скороспелое растение. Семена прорастают через 24 дня после посева. Период от массовых всходов до уборки товарной зелени, в зависимости от сорта, составляет 30-45 дней, до начала цветения – 37-55 дней. Убирать листья можно через 10-14 дней после всходов, но урожай будет ниже в 3-4 раза.
Кресссалат холодостойкое растение. Культура может расти при прохладной погоде (810 °С), переносит заморозки до 3 °С. Оптимальная температура для развития кресссалата 1618 °С. При более высокой температуре листья изнеживаются, а растения быстро переходят к цветению.
Кресссалат светолюбивая культура, при сильном загущении растения сильно вытягиваются и раньше зацветают. Кресссалат является растением длинного дня. Выращивание на коротком 8-12 часовом дне задерживает появление цветоносов на 5-20 дней по сравнению с более продолжительным освещением (14-15 ч). Это позволяет увеличить период потребительской годности растений, а также обуславливает возможность выращивания кресссалата в защищенном грунте в осеннезимний и зимний период.
Круглосуточное освещение ускоряет процесс стеблевания на 2-7 дней.

Кресссалат требователен к наличию влаги: оптимальная влажность почвы 65-75% от ППВ. При недостатке влаги растения грубеют и быстро переходят к цветению, что снижает период их хозяйственной годности и урожайность.
Кресссалат отзывчив на минеральные удобрения, особенно азотные. Внесение азота (1520 кг д.в/га) в 1,52 раза увеличивает продуктивность растений за счет количества и размера листьев, в этом случае развитие растений замедляется. Цветение и созревание семян начинается на 710 дней позже, чем на неудобренных участках.

Выращивание кресс салата в открытом грунте

Для выращивания кресссалата подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Кресссалат рекомендуется выращивать на участке не ранее, чем на 3й год после внесения навоза. В севообороте кресссалат не должен следовать за капустными культурами. При подборе участка обращают внимание на зараженность килой.
В открытый грунт кресссалат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами 710 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета. Сеют овощными сеялками на глубину 1,52 см. Норма высева 78 кг/га. Посев рядовой с междурядьями 45 см или двухстрочный с междурядьями 50 см и расстоянием между строчками 20 см. Для получения качественной розетки всходы в ряду прореживают, оставляя растения на расстоянии 810 см друг от друга, и одновременно удаляют сорняки.
В засушливую погоду посевы надо обильно поливать, иначе растения быстро застрелкуются, листья огрубеют, качество продукции снизится. Хозяйственной годности растения достигают через 23 недели после появления всходов. Растения выдергивают с корнями, обрывают нижние пожелтевшие листья, связывают в пучки, опрыскивают водой и укладывают в небольшие корзинки.
При возделывании кресссалата в открытом грунте всходы и молодые растения очень сильно повреждает крестоцветная блошка.
Короткий период вегетации и использование в пищу свежих листьев исключают химические обработки. Поэтому важное значение приобретают профилактические меры – севооборот, отсутствие сорняков из семейства капустных и т.п. При достаточном увлажнении растения меньше поражаются блошкой. На небольших площадях оправдано использование нетканого укрывного материала.

Агротехника в закрытом грунте

В условиях третьей световой зоны ранний срок посева – начало февраля, поздний – первые числа сентября. Посев проводят сеялками точного высева с междурядьями 10-15 см и расстоянием 2-3 см внутри ряда. Норма высева 0,5-1,2 г/м2. При этом тщательно следят, чтобы не было загущения, так как это нередко приводит к поражению черной ножкой, вытягиванию растений, преждевременному переходу к цветению и, как следствие, к снижению урожая и товарности продукции. При отсутствии сеялки сеют вручную. Посев производят сухими семенами во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Высевают не густо (лучше под маркер) в шахматном порядке, как редис, 5 - 5 см или рядками с расстоянием в рядке 5 см.
На 1 м2 необходимо примерно 0,5-1,0 г семян. Посевы поливают. До появления всходов поддерживают температуру воздуха на уровне 22-25 °С; в таких условиях всходы появляются на 2й день после посева.
С их появлением температуру снижают до 10-12 °С на 23 дня, а затем поддерживают на уровне 14-18 °С .
При более высокой температуре растения бывают изнеженными и быстро вянут, если температура ниже – они растут медленнее, но имеют лучший товарный вид. В загущенных местах всходы прореживают.
В дальнейшем уход заключается в своевременных поливах – лучше поливать под корень, не смачивая растения сверху. Подкормки производят лишь в том случае, если почва перед посевом не была заправлена удобрениями.
Срок выращивания при посеве в феврале до 45 дней, в остальные сроки около 30 дней. Урожайность составляет 0,8-1,0 кг/м2. Для лучшего хранения и транспортировки растения убирают утром, выдергивая их с корнем. Срок хранения при температуре 0,5 °С в упаковке из полиэтиленовой пленки с перфорацией до двух недель.
Выращивание кресссалата в проточной культуре аналогично технологии возделывания руколы.

Краткое описание сортов кресс салата

АЖУР. Среднеранний сорт – от полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) проходит 32-45 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 1826 см, диаметром 20-30 см, число листьев 12-18. Развитый лист дваждыперисторассеченный, светлозеленый, край листа мелкозубчатый. Ткань листовой пластинки нежная, поверхность слабоволнистая. Товарная урожайность 1,52,0 кг/м2. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с 1995 г.

ВЕСТЬ. Среднеранний сорт – 30-31 день от полных всходов до технической спелости (начало стеблевания). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 25-30 см, диаметром 29-40 см, число листьев 12-23. Развитый лист триждыперисторассеченный, зеленый, край листа мелкозубчатый. Ткань листовой пластинки нежная, поверхность гладкая. Товарная урожайность 1,62,0 кг/м2. Включен в Гос. реестр с 1988 г.

ДУКАТ. Среднеранний сорт, отполных всходов до технической спелости (начало стеблевания) про ходит 30-36 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18-30 см, диаметром 20-30 см, число листьев варьируется от 12 до 23. Развитый лист цельный, ярко-зеленый, край листа мелкозубчатый. Ткань листовой пластинки нежная, поверхность слабоволнистая. Товарная урожайность 1,62,0 кг/м2. Включен в Гос.реестр с 2003 г.

Источник - журнал "Гавриш" №6/2006

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Ответов пока нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.