Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Тепличные хозяйства Беларуси увеличили объем производства овощей

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Тепличные хозяйства Беларуси увеличили объем производства овощей

Агентство АгроФакт

Как передает БЕЛТА, тепличные хозяйства Белоруссии за 9 месяцев 2006 г. произвели 55,5 тыс. т овощей, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого г., рассказала начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.
По ее информации, в 2006 г. произведено 27,4 тыс. т огурцов и 27,5 тыс. т томатов при средней урожайности 29,3 кг и 22,3 кг/кв.м. Получено 465 т прочих культур. В теплицах Белоруссии выращиваются также салат, петрушка, укроп, перец, баклажаны и пекинская капуста. На этом специализируются в основном Минский парниково-тепличный комбинат и тепличное хозяйство Белорусской железной дороги (ДорОРС). На экспорт за 9 месяцев 2006 г. отправлено 2 тыс. 890 т тепличных овощей.
Т. Карбанович отметила, что на внутреннем рынке республики тепличная продукция пользуется устойчивым спросом. В Минске и Минской области реализовано 21,5 тыс. т (45%) овощей закрытого грунта при средней урожайности 37,5 кг/кв.м, в Гомельской - 11,9 тыс. т (урожайность 37,3 кг/кв.м).
В комбинате "Берестье" Брестской области объем производства овощей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос в 2,7 раза и составил 5,5 тыс. т. На экспорт продана почти пятая часть продукции - 1 тыс. 065 т.
В Минской области самые высокие показатели по объему производства и урожайности в агрокомбинате "Ждановичи", здесь произведено 6 тыс. 827 т овощей при средней урожайности 52,5 кг/кв.м. На экспорт реализовано 593 т, или 9% от общего объема реализации.
На рынок белорусской столицы поставляют также свою продукцию хозяйство ДорОРС и Минский парниково-тепличный комбинат, где производство овощей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло соответственно на 803 т и 979 т. Здесь производство овощей организовано круглый год.
В настоящее время сезон тепличных овощей в основном завершается, хозяйства приступают к посадке рассады под урожай следующего сезона. По расчетам специалистов, первым на рынок столицы поставит свежие огурцы Минский парниково-тепличный комбинат.
В январе 2007 г. вступят в строй 9 новых зимних энергосберегающих теплиц общей площадью 38 га, что позволит существенно увеличить производство овощей закрытого грунта, подчеркнула Т. Карбанович. В настоящее время в республике используется 164,7 га теплиц, из них на 88,4 га выращивают томаты и на 77,1 га - огурцы. Прочие культуры занимают 2 га.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.