Войти  
Подписка 0
Гость admin

Тепличные хозяйства Беларуси увеличили объем производства овощей

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Тепличные хозяйства Беларуси увеличили объем производства овощей

Агентство АгроФакт

Как передает БЕЛТА, тепличные хозяйства Белоруссии за 9 месяцев 2006 г. произвели 55,5 тыс. т овощей, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого г., рассказала начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.
По ее информации, в 2006 г. произведено 27,4 тыс. т огурцов и 27,5 тыс. т томатов при средней урожайности 29,3 кг и 22,3 кг/кв.м. Получено 465 т прочих культур. В теплицах Белоруссии выращиваются также салат, петрушка, укроп, перец, баклажаны и пекинская капуста. На этом специализируются в основном Минский парниково-тепличный комбинат и тепличное хозяйство Белорусской железной дороги (ДорОРС). На экспорт за 9 месяцев 2006 г. отправлено 2 тыс. 890 т тепличных овощей.
Т. Карбанович отметила, что на внутреннем рынке республики тепличная продукция пользуется устойчивым спросом. В Минске и Минской области реализовано 21,5 тыс. т (45%) овощей закрытого грунта при средней урожайности 37,5 кг/кв.м, в Гомельской - 11,9 тыс. т (урожайность 37,3 кг/кв.м).
В комбинате "Берестье" Брестской области объем производства овощей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос в 2,7 раза и составил 5,5 тыс. т. На экспорт продана почти пятая часть продукции - 1 тыс. 065 т.
В Минской области самые высокие показатели по объему производства и урожайности в агрокомбинате "Ждановичи", здесь произведено 6 тыс. 827 т овощей при средней урожайности 52,5 кг/кв.м. На экспорт реализовано 593 т, или 9% от общего объема реализации.
На рынок белорусской столицы поставляют также свою продукцию хозяйство ДорОРС и Минский парниково-тепличный комбинат, где производство овощей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло соответственно на 803 т и 979 т. Здесь производство овощей организовано круглый год.
В настоящее время сезон тепличных овощей в основном завершается, хозяйства приступают к посадке рассады под урожай следующего сезона. По расчетам специалистов, первым на рынок столицы поставит свежие огурцы Минский парниково-тепличный комбинат.
В январе 2007 г. вступят в строй 9 новых зимних энергосберегающих теплиц общей площадью 38 га, что позволит существенно увеличить производство овощей закрытого грунта, подчеркнула Т. Карбанович. В настоящее время в республике используется 164,7 га теплиц, из них на 88,4 га выращивают томаты и на 77,1 га - огурцы. Прочие культуры занимают 2 га.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск