Перейти к содержанию
ЛиС

ОПХ "Дальневосточное" - тепличный комбинат в г. Артем Приморского края

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

В теплицах в приморском селе Суражевка все четыре сезона агрономы выращивают свежие огурцы, помидоры, редиску и зелень. ФГУП «Дальневосточное» — крупнейший тепличный комбинат в Приморском крае и ведущее предприятие ДФО по овощеводству защищенного грунта.

«Суражевский продукт» — это овощи, зелень, молочные продукты и цветы. На производстве действуют 15 га зимних блочных теплиц, 596 га пашни, 250 дойных голов крупного рогатого скота.

teplica_DFO_1.jpg

«Вся наша продукция проходит строжайший контроль качества, – говорит директор предприятия Владимир Сидоренко. — На территории предприятия действует собственная лаборатория, позволяющая вести наблюдение за всем циклом производства, от анализа почвы до конечного результата. Мы проверяем продукцию по 50 параметрам. Только так возможна полная гарантия экологически чистых продуктов для наших потребителей».

teplica_DFO_3.jpg

teplica_DFO_4.jpg

teplica_DFO_5.jpg

teplica_DFO_6.jpg

Но даже и выращенная в новомодных теплицах, продукция все равно проходит жесткий контроль качества. Исследуются почва, листья, корневые системы, сами плоды.

teplica_DFO_7.jpg

3 га блочных теплиц – особая гордость Суражевки. Запущены в работу они недавно. Оборудованы теплые дома для овощей по последнему слову техники: шторы, защищающие летом от излишков солнца, особая оросительная система, вентиляция, автоматизация и полный компьютерный контроль. Возведение таких теплиц – дело хлопотное и затратное: в крае почти нет строителей, специализирующихся на столь сложных инженерных конструкциях.

teplica_DFO_2.jpg

Теплицы старого образца разительно отличаются от новых по всем параметрам. Высота огромного здания из стекла и металла составляет 5 м, что позволит вьющимся агрикультурам, например, огурцам расти максимально вверх, а, значит, плодов с новой теплицы будет больше.

На каждый из трех гектаров приходится по 110 км различных труб для обогрева и полива. Даже удобряются растения с помощью растворного узла: из огромных емкостей вода со сбалансированными удобрениями входит в теплицу, совершает цикл и возвращается обратно в узел. Там раствор проходит дезинфекцию при температуре 90°, дополняется до нормы новыми полезными веществами и снова выходит в работу.

teplica_DFO_8.jpg

Полив происходит в строго определенное время, заданное с помощью сложного программного обеспечения. Программы все задаются автоматически, а системы дублируются. Растворная вода подается строго с удобрениями, к каждому растению индивидуально. На 18 тыс. высаженных в теплицах огурцов приходится по индивидуальной «капельнице» с раствором.

teplica_DFO_9.jpg

teplica_DFO_10.jpg

Новая теплица, благодаря своим размерам, позволяет еще и выращивать длинноплодные огурцы, длиной до 35 см. В инновационных теплицах выращиваются огурцы, помидоры, редис, укроп, петрушка, несколько видов салатов. Последние, кстати, произрастают при помощи гидропоники, то есть не в почве, а в водно-воздушной среде.

teplica_DFO_11.jpg

teplica_DFO_12.jpg

teplica_DFO_13.jpg

teplica_DFO_14.jpg

В каждой теплице вдоль зеленых рядов висят клеевые ловушки для насекомых. Крылатых гостей, пойманных в клейкие сети, отправляют в лабораторию на исследования: насекомые бывают и полезными. Так, вредоносных клещей поедают другие, безвредные для растений. Их на производстве выращивают специально.

teplica_DFO_15.jpg

С одного квадратного метра теплицы собирается около 18 кг огурцов. Сбор овощей производится вручную. Собранные плоды фасуются в коробки по 17 кг.

teplica_DFO_16.jpg

teplica_DFO_17.jpg

teplica_DFO_18.jpg

Но есть и проблемы. Одна из главных неприятностей приморских «поставщиков витаминов» – фальсификация продукции в торговых сетях. Представители рынков и супермаркетов без угрызений совести на китайских овощах пишут местного производителя и спокойно продают.

«Мы в первый раз посадили длинноплодные огурцы, – говорит В.Сидоренко. – Они еще даже не выросли, плодов полноценных не дали, а мне уже звонят и говорят, мол, мы тут твои огурцы попробовали, а они ватные какие-то. Что случилось? Начинаем выяснять, и оказывается, что Суражевкой там и не пахнет. В иных магазинах нашу молочную продукцию задвигают почему-то в самый дальний угол, куда ни один человек просто не заглянет. А потом говорят – ваше молоко не продается. А как ему продаваться, если его никто не видит? Мы давали рекламу, говорили нашим покупателям, чтобы зашли в торговые сети. А они по магазинам прошлись и никаких наших продуктов не увидели…»

Пока фальсификации избегает лишь салат: он продается в горшочке и целлофановой упаковке с логотипом. Совсем скоро подобная упаковка появится и у других продуктов: уже заказана особая биоразлагаемая тара в Корее, которая позволит сразу на производстве фасовать овощи и зелень и отправлять их в магазины.

teplica_DFO_19.jpg

teplica_DFO_20.jpg

teplica_DFO_21.jpg

teplica_DFO_22.jpg

teplica_DFO_23.jpg

teplica_DFO_24.jpg

На приморском рынке основными конкурентами суражевских овощей, по-прежнему, остаются китайские культуры. Несмотря, на постоянные жалобы вроде «там одни нитраты», люди очень часто делают выбор в пользу иностранной продукции. Основное преимущество китайских овощей перед нашими «экологически чистыми» — это цена. Для сравнения, китайские огурцы продают за 60-70 руб./кг, а суражевские стоят порядка 110 руб./кг.

В планах ФГУП «Дальневосточное», конечно, расширение, для которого требуются федеральные вливания. Регулярно руководство предоставляет проекты по расширению хозяйства в Общественный экспертный совет по привлечению инвестиций в Приморский край. Вероятно, в будущем модернизированных теплиц станет гораздо больше. Это позволит намного увеличить количество выпускаемой продукции, а значит, существенно снизить ее рыночную цену и сделать более привлекательной для потребителя.

teplica_DFO_25.jpg

teplica_DFO_26.jpg

teplica_DFO_27.jpg

Источник: Smit_Smitty LJ

 

http://prodmagazin.ru/2014/03/04/iz-zimyi-v-leto-v-teplitsah-primorskogo-kombinata-kruglogodichno-vyirashhivayut-svezhie-ovoshhi/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 6 лет спустя...

Опальный огурец, или Кому выгодна ликвидация ОПХ "Дальневосточное"?

24.03.2006
Валентина ЗАБАВА
Материал с сайта г. Артём,
http://www.artemcity.ru/


ОПХ "Дальневосточное" - ведущий производитель тепличной продукции не только в Приморском крае, но и во всей зоне Дальнего Востока, - на грани уничтожения. Сложнейшая ситуация спровоцирована непомерными тарифами на тепловую энергию, потребляемую для производства тепличной продукции в зимнее время. С 1 января 2006 года, в результате сокращения государственной поддержки, тариф вырос в 2,1 раза и составил 1023 рубля за 1 Г/кал. Если кардинально не выправить сложившееся положение, то уже к концу текущего года государственный тепличный комбинат будет ликвидирован. Одно из градообразующих предприятий на территории города Артема, которым оно является на настоящий момент, вынуждено будет отправить за ворота более 500 человек.


Ситуацию комментирует директор ОПХ "Дальневосточное" Александр СЛЮСАРЬ:


- Хочу сразу сделать акцент на том, что в подобную ловушку по тарифам попали все тепличные хозяйства Приморского края, а не только наше сельхозпредприятие. ГУП "ОПХ "Дальневосточное" является многие годы ведущим предприятием по производству овощей защищенного грунта в Приморье. Тепличный огород - это 15 га площади под стеклом. Мы производим около 4000 тонн овощей в зимнее время. Уникальность предприятия в том, что здесь, помимо выращивания овощей закрытого грунта, успешно действует животноводческая ферма (кстати, одна из лучших по результатам работы в крае) и свой молокозавод. Также мы выращиваем овощи и в открытом грунте.


На базе нашего тепличного комбината создана ассоциация тепличных хозяйств зоны Дальнего Востока. Особо подчеркну, что проводимая успешная работа по внедрению перспективных сортов, совершенствованию технологий производства овощей, а также использование системы капельного полива, экологически безопасных систем защиты растений от вредителей и болезней способствуют успешному развитию всего защищенного грунта Дальневосточного региона.


Мы смогли на собственные средства ввести в действие биоагрохимлабораторный корпус, который позволяет выращивать экологически чистые овощи. Смонтировали салатную линию, и теперь поставляем на рынок нашу продукцию как штучный товар - специально упакованную и продлевающую сроки ее хранения. Хотел бы подчеркнуть, это стало возможным благодаря тому, что в 2000 году был установлен тариф за теплоэнергию в размере 285 рублей за одну Г/кал. Это стабилизировало состояние экономики предприятия, получена прибыль в размере 11 миллионов рублей, и эти средства вложены в развитие производства.


Казалось бы, на фоне такой стабильной обстановки перспективы дальнейшего развития государственного предприятия вполне обнадеживающие. К тому же, ОПХ "Дальневосточное" -стабильное в Артеме предприятие по уплате налогов: в 2005 году уплачено 20 миллионов рублей налогов и отчислений во внебюджетные фонды.


Однако, как рассказал руководитель предприятия, ситуация резко ухудшается с непрекращающимся ростом цен на тепловую энергию. Ежегодное промышленное потребление тепла составляет 60 тысяч Г/кал, в структуре себестоимости овощей теплоэнергия занимает свыше 30%.


- Действовавшие до 1 января 2006 года тарифы на теплоэнергию позволяли иметь нам уровень рентабельности 2-3% и тем самым сохранить существующее производство овощей в защищенном грунте. Но постановлением РЭК Приморского края с 1 января этого года тариф повышен в 2,3 раза и составляет уже 1023 рубля за Г/кал (против прежних 506 рублей). Это ставит под угрозу существование нашего тепличного комбината, потому как при такой ценовой плитике затраты на тепло от полученной выручки - более 80%.


Нынешняя зима оказалась очень суровой, холода повлекли огромный расход тепла: в сравнении с прошлыми годами потребление увеличено в полтора раза, в сутки выходило от 700 до 900 Г/кал. Уже к 9 марта, с начала года по новым расценкам оплата за потребление составила 45 млн. рублей. А предприятие смогло заплатить только 26 млн.300 тыс. Так что на данный момент - мы должники, за нами числится уже 17 млн. рублей, и теперь Дальэнерго постоянно напоминает об угрозе отключения электроэнергии.


Таким образом, коллектив предприятия практически оказался поставленным перед фактом ценового прессинга. Особенность тепличного производства в том, что к очередному году тепличницы готовятся загодя, с августа и по октябрь приводят в рабочее состояние гектары теплиц, тщательно отрабатывают технологический процесс по всей цепочке.


И за основу успешной работы, уже в 2006 году, был взят старт именно от действовавших на тот момент тарифов на тепловую энергию, с учетом краевой поддержки для сельскохозяйственного производства овощей в зимний период. Обнадеживающей нотой прозвучала информация, что по линии Законодательного собрания Приморского края эта финансовая поддержка будет, и в бюджете края средства найдутся.


- И что вы могли предпринять, зная об этом заранее, до начала подготовки всего тепличного комплекса? - задаю вопрос директору.


- А что делать в таких ситуациях? Не готовить теплицы. Смотрите, по итогам работы за прошлый год ОПХ "Дальневосточное" произвело только тепличной продукции на 95 млн.978 тыс. рублей и доля платы за тепловую энергию составила 30 млн. рублей. Сегодня же при тарифах в 1023 рубля за Г/кал сама идея производства тепличной продукции в Приморском крае практически сведена к нулю. Видимо, кто-то полагает, что обойдемся завозным китайским огурцом...


- А как на данный момент, имея за плечами долги в 17 миллионов и которые с каждым днем растут, вы пытаетесь оставить предприятие на плаву и тем самым сохранить коллектив?


- Мы были вынуждены пойти даже на нарушения технологического процесса выращивания тепличной продукции. Он требует соблюдения определенной температуры в теплицах, однако пришлось понизить ее на несколько градусов, чтобы хоть как-то спасти ситуацию. Понятно, что это влечет немалые потери урожая, но что делать? Днем отключаем подачу тепла полностью, в ночное время температуру держим в теплицах 16-14 градусов, хотя она должна быть 20 градусов. Ведь при новых ценах ОПХ "Дальневосточное" вынуждено теперь в сутки тратить до 1 млн. рублей за тепло!


С начала сбора тепличных огурцов их реализация как в крае, так и за его пределами проходила довольно успешно, и практически все деньги шли на покрытие затрат по тепловой энергии. До того момента, пока не привезли дешевый китайский огурец. По качеству с нашим и сравнивать нельзя, зато они берут низкими ценами... Вот и получается, что скачок цен за оплату тепловой энергии для нашего комбината оборачивается настоящей удавкой: ни предприятию выжить, ни работникам. Зато поставщикам китайской продукции такая ситуация идет на пользу, сулит немалые выгоды. Мы просто не в состоянии постоянно снижать цены на свою продукцию. Пытаемся объяснить это все руководству ОАО "Дальэнерго", чтобы установили более приемлемый для нас ценовой барьер, но...


В целях экономии и четкой работы приборов учета по поставке тепла мы отправили для проверки на завод в Комсомольск-на-Амуре свои приборы учета, установленные в ОПХ "Дальневосточное". Хотя Дальэнерго установило свои новейшие приборы по учету (кстати, пока что только на нашем предприятии). Впрочем, в такой сложной ситуации, в связи с увеличением цен на теплоэнергию, оказались все тепличные комбинаты Приморского края.


- Если ситуацию кардинально не изменить, значит...


- ...значит, всем нам грозит медленная, но верная смерть - от непомерных цен. Край потеряет еще одно сельскохозяйственное предприятие в лице ОПХ "Дальневосточное", без работы останется более 500 человек. И село Суражевка, как лидер по производству тепличной продукции и поставки молока и молочной продукции, просто исчезнет.


Это все происходит в тот момент, когда президент России говорит о приоритетах развития в России сельскохозяйственных отраслей. Объявленный Президентом России национальный приоритет развития сельского хозяйства предполагает ускоренное развитие и создание новых технологичных производств в области животноводства и растениеводства. Однако говорить о развитии, когда накинута на сельхозпроизводителя такая ценовая удавка на тепловую энергию со стороны государства, не приходится.


Вдвойне тяжело все происходящее, поскольку уникальность ОПХ "Дальневосточное" в том, что помимо тепличного производства здесь успешно развито овощеводство открытого грунта, динамично развивается животноводческая отрасль, открыт собственный цех по производству молочной продукции. Неужели все это - на грани полного разрушения? Если предприятие окажется на грани банкротства, то вместе с тепличным производством уничтожится и животноводческая ферма.


А ведь в Приморском крае и без того напряженная проблема в развитии именно животноводческой отрасли. Совсем недавно поголовье крупного рогатого скота было на уровне 110 тысяч коров, сегодня в строю - лишь 10 тысяч буренок. И это на все Приморье! Вроде бы опомнились и пытаются возродить на остатках порушенного все заново. Сегодня взят курс на возрождение животноводства, и уже предпринимаются попытки завезти к нам в край элитных телок - или из Алтая, или чуть ли не из Голландии, значит, под эти программы будут выделены немалые средства.


И как же тогда у себя под боком не замечать происходящее в Суражевке? Ведь именно здесь на протяжении последних двух десятков лет успешно получают одни из самых высоких в крае надоев молока на одну корову, ведут целенаправленную селекционную работу по выращиванию высокоудойной породы коров. Тем более, здесь в течение 20 лет выведена, можно сказать, своя порода молочных коров, и потенциал таких буренок - не менее 5000 кг молока в год.


Зачем же за море ехать в поисках элитного племени, свое бы под боком уберечь и поддержать!  Суражевские животноводы получают в год от одной коровы более 3000 кг молока и этот показатель постоянно растет. Кстати, привоз только одной головы телки из-за пределов края обойдется примерно в 75 тысяч рублей. А вот спрос на суражевских телок и бычков в крае огромный. Фермеры и ряд хозяйств готовы закупить даже больше, чем в состоянии предложить им ОПХ "Дальневосточное". Неужели при таком негосударственном подходе и ценовой чехарде все доброе вновь будет срублено под корень, сколько же раз наступать на одни и те же грабли?


Ситуация на предприятии - сложнейшая. Однако коллектив намерен отстоять свое право - на нормальную работу и на сохранение государственного предприятия ОПХ "Дальневосточное". Да, в цехах поселилась тревога: что же произойдет завтра. Люди напряжены, и это понятно, где им искать работу, чем платить за квартиру, на что они будут жить, кормить, обувать детей?


Социальный градус напряжения резко идет вверх, поскольку основное количество работающих проживает в Суражевке и рядом расположенном Заводском. Именно тепличный комбинат все эти 24 года давал работу и вселял уверенность в дне завтрашнем. Порушить годами наработанное всегда гораздо проще, нежели восстанавливать. Работники задаются вопросом: "Кому стал так неугоден наш суражевский огурец, наше животноводство, кто пытается уничтожить ОПХ "Дальневосточное?".


На сегодня здесь пытаются достучаться во все двери, пытаются объяснить, доказать свое право работать так, как это было все минувшие годы. Отправлены соответствующие письма с изложением сложившейся ситуации в департамент сельского хозяйства Приморского края, губернатору края и Российскую академию сельскохозяйственных наук, полномочному представителю президента РФ по Дальневосточному федеральному округу. Подготовлено также письмо на имя президента РФ Владимира Путина от имени трех тепличных комбинатов края - ОПХ "Дальневосточное", "Лазурный" и "Приморье" с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию и не дать умереть производству тепличных культур в Приморском крае ...


Но будет ли спасен суражевский огурец?

Ссылка на комментарий

Для овощей теплица - что для человека Ницца

Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"

Агроном Марина Иванова гордится выращенными томатами

Ответственную миссию по украшению Владивостока летними цветами взяло на себя опытно-производственное хозяйство "Дальневосточное". Самое известное в регионе тепличное предприятие, расположенное в пригороде Артема, подготовило рассаду для озеленения Первореченского, Советского и Ленинского районов краевого центра.

На клумбах и газонах вдоль дорог, на площадях и в скверах поднимутся различные сорта бархатки, лобелии, астры, тюльпаны, цинерарии, петунии, виолы. Всего будет 240 тысяч штук. Часть из них появится уже к Дню Победы, остальное посадят во второй половине мая. Впервые значительный объем рассады выставляется в кашпо (горшочках). По такой же схеме озеленяются Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, цветы смогут приобрести и простые жители, чтобы сделать наряднее свои балконы, придомовые участки и дачи.

Совместно с Приморской овощной опытной станцией здесь подготовили к реализации населению семена перцев "Свежесть" и "Нежность", баклажанов "Алмаз", "Квартет" и "Сериал", японской тыквы, всевозможных томатов, огурцов, репчатого лука и капусты. Все они из своих районированных сортов, приспособленных к нашим климатическим условиям, адаптированных и более урожайных.

"Дальневосточное" с декабря по май сумело вырастить на своих тепличных плантациях свыше 3,5 тысячи тонн свежей витаминной продукции. Ведущий цех ОПХ специализируется на производстве томатов, огурцов и зелени. Только огурцов с каждого гектара сняли зимой-весной по 150-160 тонн при розничной продаже от 30 до 45 рублей за кг. Помидоры отпускаются по 20-50 рублей в зависимости от качества. Большим спросом пользуется всевозможная зелень: кудрявая и листовая петрушка, базилик, салаты, сельдерей, укроп. За сезон выращивают 45 тысяч штук стаканчиков с полезными растениями. Каждый из них стоит всего от 12 до 16 рублей. Стоит отметить, что они отличаются еще и по колеру - от салатового и розового до коричневого и фиолетового. В этом цехе хозяйничает агроном Марина Иванова.

- Вся зеленная продукция у нас на потоке, технология позволяет конвейер держать все время под максимальной загрузкой. "Визитной карточкой" можно считать экологическую чистоту продуктов, они вкусны и полезны для организма. Вплоть до того, что некоторые виды являются оздоровительными и предупреждают внутренние болезни.

Помимо Приморья продукцию активно закупают соседние регионы - Сахалин, Камчатка, Приамурье, Магадан, Якутия. После нескольких лет снабжения Соединенными Штатами вернулась Чукотка. И не только за свежей продукцией, но и за консервированными изделиями.

К сожалению, в нынешнем сезоне хозяйство оказалось на грани выживания. В этом году его лишили льгот на теплоснабжение в виде 20-процентной дотации на тепло. Стоимость гигакалории подскочила до 1024 рублей. Все обращения к местным энергетикам, в Региональную энергетическую комиссию, в Москву оказались напрасными. Для сравнения: в Хабаровском крае для тепличных хозяйств цена гигакалории 680 рублей. Чуть больше в Сахалинской и Амурской областях. Это потому, что региональная власть аграриев дотирует. Соответственно, и выращиваемая продукция не стоит баснословных денег. Сейчас у овощеводов закрытого грунта осталась одна надежда - на помощь губернатора Приморья Сергея Дарькина. На его имя отправлено соответствующее письмо.

Салатная линияВ годы советской власти площадь защищенного грунта составляла по всему Дальнему Востоку 137 гектаров. На сегодняшний день она сократилась вдвое - до 66 га, из которых 15 приходится на долю Суражевки. Если не принять срочных мер, то и они канут в небытие. Восстановить потом весь комплекс уже будет невозможно, уверенно заявляет заместитель директора предприятия, доктор сельскохозяйственных наук Галина Бравко.

ОПХ и опытная станция в пригороде Артема до сих пор остаются государственной структурой. Здесь серьезный научный состав - два доктора и около десятка кандидатов сельскохозяйственных наук. Кроме того, специалисты высшей квалификации трудятся агрономами, механиками, бригадирами. Для других комбинатов Дальнего Востока Суражевка является исследовательским полигоном. Готовятся для них кадры, осуществляются обучение, консультирование и информирование, постоянно проводятся выездные семинары о внедрении современных технологий. На эти встречи приглашаются из Москвы ученые и сотрудники ведущих овощеводческих фирм: "Агротип" (салатные линии), "Фито" (капельный полив), "Гавриш" (селекция и семеноводство) и многих других.

В биологических лабораториях апробируются новейшие технологии выращивания растений. Так, химические добавки практически сведены к мизеру. И это выгодно отличает нашу продукцию от китайской. Что уж говорить о Поднебесной, если даже в западных районах края гастарбайтеры из соседней страны используют ядохимикаты (препараты дуста, которые даже в земле остаются долгие годы), запрещенные у нас еще несколько десятилетий назад. Жаль, что российские инспекционные службы не занимаются должной проверкой. А стоило бы. Поскольку сейчас импортеры китайских овощей часто выдают свою продукцию за суражевскую.

Несмотря на жесткую конкуренцию и собственные трудности, хозяйство продолжает активно развиваться в других направлениях. Это животноводство - молочное и мясное. Готовятся к посеву открытые поля: их заборонили, внесли известь и минеральные удобрения. Первыми в списке стоят морковь, свекла, картофель. Уже посеяны однолетние травы, на очереди - соя. Следом пойдут перцы, баклажаны, капуста, тыквы, томаты. На планируемые объемы урожая уже есть покупатели, в том числе и многие бюджетные организации. В целом в год предприятие собирается произвести свыше 10 тысяч тонн растениеводческой продукции. А начиная со следующего года хозяйство начнет реализовывать всю продукцию в фирменной фасовке, так, как это делает весь цивилизованный мир, и увеличивать ассортимент.

Источник: Vladnews.ru

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
Гость Марите

Спасибо, Алексей! Замечательно! коллеги молодцы. Фотограф, конечно, в теплицу попал впервые, два кадра снял "не так" (почему поливочная труба такая зигзагообразная? а почему в розах лужа на всю дорожку? в жизни все бывает, но зачем всем показывать, это же не всегда так, просто случайность? :)))), а редактор не сообразил, что такие картинки публиковать не стоит, но это мелочи, с кем не бывает...



Интересно, почему у них урожайность огурца всего 18 кг/м2, при круглогодичной эксплуатации теплиц? Я не критикую, мне этот репортаж и правда очень понравился, я к тому, что прежде, чем новые теплицы строить, можно и из старых побольше выжать...



Молодцы коллеги, очень большие молодцы. А лица какие хорошие!


Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

ФГУП "Дальневосточное" 

 

21-1-.jpg dir.jpg

Источник: http://www.surazhevka.ru/

Федеральное государственное унитарное предприятие «Дальневосточное» образовано 15 марта 1982г., с 1991 г,  располагается в селе Суражевка Артемовского Городского Округа. Основное направление деятельности предприятия - производство овощей и зеленных защищенного грунта, картофеля, молока и молокопродуктов. Численность работающих сотрудников составляет 384 человек.

Это крупнейший тепличный комбинат в Приморском крае, ведущее предприятие Дальневосточного региона по овощеводству  защищенного грунта. Мощность тепличного комбината по технико-экономическому обоснованию составляет в год 4020 тонн овощей, и в том числе 3360 тонн овощей защищенного и 660 тонн овощей открытого грунта.

ФГУП «Дальневосточное» является многоотраслевым хозяйством, кроме 18 гектар зимних блочных теплиц, имеет 826 га пашни, 713 голов крупного рогатого скота, в том числе дойных голов 260. Выпуск первосортного натурального молока составляет более 1331 тонн в год,  из которого производятся молочные продукты питания, направляемые на реализацию для социальной сферы потребления Артемовского Городского Округа (детские сады, интернаты, дома престарелых и инвалидов), и для розничной торговли (магазины, супермаркеты, рыночные торговцы).

Первоочередной задачей коллектива является совершенствование технологии производства овощей (использование систем капельного полива, малообъемной культуры)  и экологически безопасных систем защиты растений от вредителей и болезней на основе современных биологических средств.

Технология производства предприятия ориентирована на выпуск качественной, экологически чистой, безопасной и превосходящей мировые стандарты продукции – поэтому товар «Дальневосточного» всегда востребован, а на рынке продуктов питания за время существования комбината естественным образом сформировался товарный бренд «Суражевский продукт».

Logo_Surazhevskiy_Product_New_16.png

 


Опубликовано: 4 февр. 2016 г.
Урожайность приморских теплиц в феврале 2016 увеличилась вдвое
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Крупнейшее сельхозпредприятие Приморского края может стать образцом мирового уровня



Готовится к запуску масштабный сельско-хозяйственный проект Приморья и Хоккайдо
dsc05142.jpg

6 апреля 2016, 19:37, Дейта.

Многочисленные рабочие визиты представителей администрации губернаторства Хоккайдо в Приморский край дали свои плоды: в 2017 году планируется модернизация тепличного хозяйства крупнейшего на Дальнем Востоке России сельско-хозяйственного предприятия ФГУП «Дальневосточное», которое располагается в поселке Суражевка в Приморском крае, сообщает ИА «Дейта».

 

На данный момент развитие сельско-хозяйственного сектора экономики получает большое внимание со стороны мирового сообщества. Учитывая серьезные проблемы, связанные с иррациональным потреблением мирового запаса ресурсов и климатическими изменениями, крупнейшие предприятия и специалисты в области создания высоких технологий ищут наиболее эффективные способы развития аграрной сферы деятельности. По мнению представителей губернаторства Хоккайдо, японские специалисты могут предложить сельско-хозяйственную бизнес-модель, которая позволит создать на территории Приморского края образец аграрного проекта мирового уровня.

 

После успешной презентации проекта «Хоккайдский сад», который с гордостью представили руководство ВГУП «Дальневосточное» во главе с генеральным директором Сидоренко Владимиром Петровичем и представителями губернаторства Хоккайдо 29 февраля 2016 года, было принято решение пригласить делегацию из России на остров Хоккайдо и в Токио. Целью визита стала демонстрация технических возможностей японской стороны, а также проведение личной встречи с вице-губернатором губернаторства Хоккайдо господином Цузи и предпринимателями-участниками двустороннего проекта.

 

dsc05299.jpg

 

При содействии правительства губернаторства Хоккайдо и «Банка Хоккайдо», токийская компания с многолетним опытом в области разработки энергосберегающего оборудования JFE  Engineering была выбрана самым надежным партнером для осуществления совместного российско-японского проекта. С ее помощью будут модернизированы три гектара тепличного хозяйства в Суражевке из 18 возможных с целью дальнейшей реализацией овощей на местных и зарубежных рынках. Планируется выращивать такие продукты, как помидоры, огурцы, салатная зелень и цветы.

 

«Три года назад в Суражевке были построены три гектара теплиц. Японские специалисты внимательно изучали наш опыт: мы регулярно обменивались мнениями по вопросам стоимости всех видов энергоносителей, экологические факторы, обсуждали вопросы требований по срокам исполнения проекта. В итоге мы пришли к выводу, что вместе сможем выращивать экологически чистый продукт, который, благодаря своему высокому качеству, будет востребован не только на российском и японском рынке, но и в других странах Азии», - сообщил генеральный директор ФГУП «Дальневосточное» Владимир Сидоренко.  

 

dsc05292.jpg

 

По словам президента корпорации JFE  Engineering господина Кана, при выращивании продукции очень важным элементом являются энергоносители, поэтому те территории, которые богаты природным газом либо нефтью, имеют большие возможности для развития сельскохозяйственной культуры.

 

«Наша компания занимается всеми видами энергии, за исключением ядерной. Это газ, нефть, геотермальная энергия и энергия ветра. Сельское хозяйство – это одно из направлений, где можно применять наше оборудование: наши технологии «тригенерации» не только позволяют сэкономить энергию, но также и производить экологически чистую продукцию в условиях холодного климата круглогодично. Японское население решительно настроено заниматься сельским хозяйством. Во время посещения России, мы отметили, что российская сторона также очень заинтересована этим направлением. Поэтому общими усилиями мы можем добиться вполне хороших успехов», - рассказал президент компании господин Кан на личной встрече с руководством с ФГУП «Дальневосточное».

 

В 2015 году компанией JFE Engineering был создан тепличный комплекс «Джей Фаму Томакомаи», где сейчас выращивается овощная продукция: томаты и зелень. К слову, сейчас в Японии выращивают один самых высококачественных сортов томата в мире. Он идет как на внутренние рынки, так и за границу.

 

dsc_0631.jpg

 

«Благодаря предприятию в Томакомаи, мы уже накопили достаточный опыт в области использования различных энергоносителей, а также выращивания томатов и салатной зелени. Используя полученный опыт, мы бы хотели начать работу с другими предприятиями, заинтересованными в более качественном и продуктивном ведении сельско-хозяйственной деятельности. Сейчас мы рассматриваем зарубежные регионы, которые могут быть заинтересованы в ведении такого бизнеса. Также к нам часто поступают предложения от Сахалинской области, однако, из-за «истории с губернатором» мы там не так активны. Надеемся, что наш с ФГУП «Дальневосточное» совместный проект станет образцом для последующих проектов в этой сфере. Мы приложим все усилия, чтобы к июлю завершить наш проект и уже приступить к его реализации», - отметил Представитель JFE Engineering господин Ямакава.    

 

По мнению генерального директора Владимира Сидоренко, японские разработчики делают огромный вклад в развитие аграрного бизнеса, предлагая разработки, которые могут считаться образцом мирового лидерства в этой сфере.  

 

«Я считаю, что в будущем разработки корпорации JFE  Engineering могут стать крепкой основой для развития овощеводства. То, что сегодня уже сделано, непременно должно найти свое отражение в нашем проекте, а затем получить распространение и в России и даже во всем мире. Нам как представителям аграрного бизнеса, было очень приятно узнать, что энергетическая компания участвует в развитии данной отрасли», - отметил он.

 

dsc_0318.jpg

 

По словам Владимира Сидоренко,основная часть продукции, выращенная в модернизированных теплицах Суражевки, будет идти на местный рынок. В перспективе японская сторона также планирует импортировать выращиваемые томаты и салатную зелень в Японию с целью продажи на местном рынке и дальнейшей реализацией в других странах.

 

«То, что Япония заинтересована в импорте производимой продукции, связано с наличием дешевого газа в России. Для производства аналогичной продукции в теплицах «Джей Фаму Томакомаи» используется в 10 раз больше природного газа. Но даже несмотря на это, бизнес имеет право на жизнь: готовая продукция экспортируется за границу, где реализуется по выгодным ценам.  Учитывая, что в России более дешевые энергоресурсы, то выращивание культур с  использованием систем энергосбережения позволит добиться высоких результатов в развитии сельского хозяйства», - отметил главный куратор проекта с японской стороны и президент корпорации «Хоккайдо» господин Тэйма.

По данным, предоставленным компанией JFE  Engineering, продавать выращенные овощи можно по довольно выгодным ценам. К примеру, если килограмм выращенных в теплицах «Джей Фаму Томакомаи» сладких томатов в супермаркетах «Даймару» или «Мицукоси» оценивается в 2 730 рублей ( по курсу 1 руб. = 1,54 йены. – прим. ред.), то в супермаркете «Meidi-ya» в Сингапуре за килограмм этих же томатов можно выручить 4 620 рублей (по курсу 1 синг. Долл. = 52,5 руб. – прим. ред.). В то же время средняя стоимость за килограмм помидоров в сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март»  оценивается в 250 рублей.

 

dsc_0587.jpg

 

«Мы  не просто предлагаем оборудование. Мы предлагаем бизнес-модель. Голландцы, которые производят сельско-хозяйственное оборудование, просто продают свой товар, мы же помимо этого разрабатываем бизнес-план, который будет принимать во внимание особенности российского рынка и предпочтения местных жителей, и в дальнейшем способствовать развитию местного аграрного производства. К тому же выводить на иностранные рынки экологически чистые продукты – выгодно, потому как мы хотим производить высококачественный продукт. Иными словами, «Лексусы», а не «Короллы».», - рассказал господин Тэйма, глава «Корпорации Хоккайдо».

 

Таким образом, если себестоимость продукции, производимой в модернизированных теплицах ФГУП «Дальневосточное» будет дешевле, чем в Японии, то часть продукции можно поставлять как в центральную Россию, так и за границу. По итогам встреч, было предложено создать совместную рабочую группу, которая займется проведением маркетинговых исследований: необходимо определить, будет ли пользоваться спросом производимая продукция, и по какой цене. Стоит напомнить, что во время дегустации томатов и зелени, выращенных в рамках проекта «Хоккайдский сад», жители Владивостока выразили желание приобрести данную продукцию, но по цене не выше, чем у «суражевских» овощей.

 

dsc_0571.jpg

 

«Какая бы продукция не была экологически чистая и вкусная, если по цене этот продукт недоступен, то у всего бизнеса будущего нет. Компания JFE  Engineering за счет энергосбережения пытается сделать так, чтобы стоимость продукции была максимально низкой, а скорость выращивания максимально быстрой. Я лично убедился в серьезности подхода японских специалистов, когда попробовал помидоры, выращенные компанией «Джей Фарм Томакомаи»,», - отметил Владимир Сидоренко. 

 

По подсчетам японцев, тот объем работ, который планируется выполнить на первом этапе модернизации, а именно 3 гектаров теплиц в Суражевке, оценивается в 1.5 миллиарда йен инвестиций. Из общей стоимости проекта инженерно-инфраструктурная часть работы оценивается в пределах 40-45 процентов от стоимости общего проекта.  Вопрос финансирования пока находится в стадии обсуждения, но уже известно, что большая часть инвестирования будет осуществляться за счет субсидирования со стороны приморской администрации.

 

По итогам пятидневной поездки с посещением городов Томакомаи, Саппоро и Токио, российская и японская стороны договорились о встрече в конце апреля, которая пройдет уже на территории Приморского края. Обе стороны уверены, что шансы заключения контракта довольно высоки и работа над инвестиционным проектом должна завершиться в июле 2016 года. 

 

dsc_0256.jpgdsc_0290.jpgdsc_0367.jpgdsc_0339.jpgdsc_0561.jpgdsc_0530.jpgdsc_0672.jpgdsc_0681.jpg
ЭПИ "Дейта"
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
Компания из Японии хочет инвестировать около 1 млрд руб. в тепличное овощеводство в Приморье
 

Японская инжиниринговая компания намерена развивать тепличное овощеводство в Приморье. О совместном проекте в этой области в ходе двусторонней встречи договорились вице-губернатор края Сергей Сидоренко и генеральный директор компании «Джей-Эф-ИИнжиниринг» Кано Хисанори, сообщила пресс-служба администрации Приморского края.

В 2015 году при посредничестве «Хоккайдо Банк, Лтд» компания «Джей-Эф-И Инжиниринг» выступила инициатором проекта развития тепличного хозяйства для выращивания овощей в Приморском крае. Проект предполагает активное использование газа. Объем инвестиций — около 1 миллиарда рублей, площадь теплиц — пять гектаров. Начало реализации проекта запланировано на 2016–2017 годы.

Приветствуя японскую делегацию, заместитель главы региона отметил, что развитие агропромышленного комплекса — приоритетное направление в Приморье. «Правительством РФ определены приоритеты направления поддержки инвестпроектов. Одно из таких направлений — как раз тепличное овощеводство. Проекты, которые реализуются на территории Дальнего Востока, обеспечиваются25-процентным финансированием из федерального бюджета», — подчеркнул Сергей Сидоренко.

Кано Хисанори сообщил, что создание теплицы в Приморье станет первым зарубежным проектом компании. И его разработчики уже перешли от слов к делу — экономические исследования развиваются в конкретный, совместный с приморским предприятием ФГУП «Дальневосточное», проект. Руководители предприятий уже обменялись опытом и провели ряд переговоров. По словам Кано Хисанори, инфраструктура Приморья способствует развитию различных видов бизнеса, а время полета из токийского аэропорта до Владивостока составляет всего два часа, что гораздо меньше, чем некоторые полеты внутри Японии. Это также дает большие возможности для экономических обменов между Приморьем и Японией.

Кано Хисанори добавил, что к концу лета будет подготовленбизнес-план, который уже в августе представят на экспертную оценку. И в начале сентября планируется подписать соглашение о сотрудничестве. Сергей Сидоренко отметил, что это можно сделать в рамках второго Восточного экономического форума, который пройдет в Приморье со 2 по 3 сентября.

«Подписание нашего соглашения на форуме будет, безусловно, знаковым событием. Очень надеюсь, что это будет тщательно проработанный проект с конкретными сроками реализации», — подчеркнул заместитель главы региона.

Справочно: АО «Джэй-Эф-И Инжиниринг» (JFE Engineering Corporation) — японская инжиниринговая компания. Входит в состав Холдинга «Джей-Эф-И» (JFE). Оборот капитала компании составляет 500 миллиардов иен в год, количество сотрудников — 8500 человек. Помимо производства и проектирования предприятийАО «Джэй-Эф-И Инжиниринг» разрабатывает технологии в области энергетики.

В 2013 году было принято решение о расширении деятельности компании и выходе в сферу агробизнеса. Первый реализованный проект в этой сфере — строительство сельскохозяйственного предприятия тепличного выращивания с применением технологий голландской компании «Прива»

 

Ссылка на источник

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Приморский край. Государственное сельхозпредприятие из города Артёма предпочитает уничтожать тонны тепличных овощей, нежели снизить на них цену

b95392_1.jpg

Депутат-коммунист Думы Артемовского городского округа Юрий Касецкий, являющийся помощником депутата Госдумы А.В. Корниенко направил письма в адрес Председателя Правительства РФ, руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО), губернатора Приморского края, а также в правоохранительные органы с просьбой провести комплексную проверку на Федеральном государственном унитарном предприятии «Дальневосточное», расположенном в селе Суражевка.

Поводом для депутатских обращений стали тревожные сигналы, поступившие от местных жителей и работников сельскохозяйственного предприятия. Люди утверждали, что уже на протяжении длительного времени руководство тепличного комбината уничтожает тонны выращенных в закрытом грунте огурцов и помидоров, вывозя витаминную продукцию на утилизацию.

Для проверки информации депутат Ю.Г. Касецкий выехал на место событий и стал свидетелем шокирующей картины. Прямо в лесу, в трехстах метрах от границ животноводческой фермы ФГУП «Дальневосточное», образовалась огромная свалка. Чего здесь только не оказалось: сотни полиэтиленовых мешков с кустами роз, навалы битого стекла с теплиц, несметное количество бумажной и целлофановой упаковки, а еще… горы тепличных огурцов и помидоров.

Возмущению депутата-коммуниста не было предела: «Почему огурцы, помидоры и зелень, розничные цены на которые бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, самым варварским способом утилизируются на свалке? Даже если эти овощи являются нестандартными, почему их не реализуют по сниженным ценам, не раздают бесплатно пенсионерам, не отвозят в детские учреждения и больницы? Неужели руководству ФГУП «Дальневосточное» проще зарыть витаминную продукцию в землю, нежели заниматься благотворительностью? Ну, это же настоящее вредительство, бесхозяйственность, преступление против своего же народа!».

С тем, что на свалке обречены гнить только нестандартные огурцы и помидоры, можно очень даже поспорить. В минувший понедельник, 4 июля 2016 года, во время визита коммунистов на это «гиблое место» были обнаружены залежи весьма качественных и презентабельных овощей, абсолютно пригодных для употребления. А по рассказам неравнодушных жителей села Суражевка, некоторые местные дельцы на этом варварстве давно уже сделали себе прибыльный бизнес. После очередного своза «отходов производства» на свалку они набирают огурцы и помидоры в огромные мешки, затем раскладывают их по пакетикам и весьма успешно распродают этот халявный продукт на суражевской трассе и даже в центре города Артема. Те, кто не знает о его происхождении, с удовольствием покупают ароматные тепличные овощи, тем более, что цена на них значительно ниже, чем в магазинах.

Получить комментарий от директора ФГУП «Дальневосточное» В.П. Сидоренко, кстати, родного брата действующего вице-губернатора Приморского края С.П. Сидоренко, курирующего сельскохозяйственную отрасль региона, пока не удалось. Но и особой нужды, пожалуй, в этом нет – варварское уничтожение дорогостоящей тепличной продукции, на производство которой государство в виде субсидий тратит десятки миллионов рублей, налицо и на устах жителей села Суражевка. На предыдущие обращения сельчан в администрацию Приморского края приходили формальные отписки, в которых факт утилизации овощей не подтверждался. Более того, краевая администрация радостно сообщала о том, что продукция, выращенная в теплицах, реализуется в полном объеме, а коммерческая служба сельхозпредприятия не успевает удовлетворять все заявки, поступающие от торговых сетей. Только кадры, сделанные на свалке и в цехах комбината, где гниют сотни коробок нереализованных огурцов и помидоров, говорят об обратном…

По мнению бывших работников госпредприятия, руководство «Дальневосточного» делает всё возможное, чтобы обанкротить крупнейшее агропромышленное хозяйство Приморья, а его активы распродать за бесценок. Долги по банковским кредитам и перед поставщиками исчисляются баснословными суммами. Здесь регулярно случаются задержки заработной платы, хотя в последние годы всё чаще в качестве дешевой рабочей силы используются иностранные граждане. Но в связи с тем, что китайцы и корейцы в ближайшее время вынуждены вернуться на родину, российских рабочих в принудительном порядке переводят на 6-дневную рабочую неделю. Без дополнительной оплаты и компенсаций. Тех, кто не согласится подписать приказ о новых условиях труда, предупредили о невыплате им заработной платы и отправке в отпуска без содержания.

Непростая ситуация, сложившаяся в ФГУП «Дальневосточное», находится под пристальным контролем депутата-коммуниста Юрия Касецкого. Хочется надеяться, что обращения, направленные в государственные органы и правоохранительные структуры, возымеют действие и положат конец беспределу.

https://kprf.ru/dep/reg/156772.html

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Если хозяйство действительно в тяжелых экономических условиях, то никто хорошую продукцию на свалку не повезет. Это все больше похоже на политические склоки местного разлива. Это все сказки о будто бы специально разоренных предприятиях, чтобы их потом можно было купить "за бутерброд". Разорить легко, но чтобы потом вновь ввести в действие, нужны такие суммы, что дешевле купить действующее сильное прежприятие и сразу же получать отдачу.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
 
  •  
Какой крупнейший тепличный комплекс японцы построят в Приморье за 1 млрд руб.

Старт общему проекту японской инжиниринговой компании JFE Engineering Corporation и ФГУП «Дальневосточное» по строительству тепличного комплекса может быть дан уже в 2015-м году.

Соответствующий договор был подписан главой департамента по развитию интернациональных связей Алексеем Старичковым с представителем Минсельхоза Японии Осаму Хасирамото. Строительством займется японская компания JFE Engineering Corporation.

Япония планирует развивать на далеком Востоке сельское, рыбное и лесное хозяйство, а еще создавать экспортную инфраструктуру. К слову, в начале осени на Восточном экономическом пленуме Президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ обсудили план финансового сотрудничества, а еще развитие Дальнего Востока.

JFE Engineering Corporation — японская инжиниринговая компания, специализируется на проектировании учреждений и разработке энерготехнологий. Первая продукция — два сорта огурцов — поступила в торговые сети Хабаровска в самом начале марта нынешнего 2016 г. По контракту объем вложений денег составит приблизительно 1 млрд руб.

Напомним, уполномоченные японской делегации в процессе визита в Приморье побывали в фирме «Примагро» в Уссурийске и селе Михайловка. Япония планирует инвестировать в улучшение экспортной инфраструктуры Приморского края и тем самым участвовать в процессе создания глобальных цепочек добавленной стоимости.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 10/31/2016 в 17:23, Робот сказал:
 

Старт общему проекту японской инжиниринговой компании JFE Engineering Corporation и ФГУП «Дальневосточное» по строительству тепличного комплекса может быть дан уже в 2015-м году.

 

Ссылка на источник

В каком году? В 2015? Это в первоисточнике так сказано. Ну-ну...

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...

Приморский тепличный бизнес оказался на грани банкротства и молит власти о помощи

85500_l.jpg
 

Пока предприимчивые японцы покрывают сетью теплиц весь Дальний Восток, приморские частные «пионеры» тепличного бизнеса не платят энергетикам и молят власти о помощи

В то время как дальневосточные регионы один за другим презентуют перспективные проекты выращивания овощей в теплицах, Приморский край теряет два самых известных своих предприятий в этой отрасли - ФГУП «Дальневосточное» (бренд «Суражевский продукт») и ООО «ДЭМ-Лазурное КСП». Перед фактом угрозы отключения от теплоэнергии за долги руководство предприятий обратилось к властям Приморья с криком о помощи. При этом оба тепличных хозяйства не являются убыточными и являются частным бизнесом. А интерес к Суражевке проявляли японцы, но на фоне последних событий о заходе азиатских инвесторов в действующий, но проблемный бизнес, можно забыть.

На прошлой неделе директор ФГУП «Дальневосточное» Владимир СИДОРЕНКО озвучил информацию о возможном прекращении работы тепличных комплексов из-за отказа энергетиков подключать предприятие к теплу на фоне накопленных еще с прошлого года долгов. При этом ФГУП не является собственностью Приморья, а с апреля 2016 года принадлежит Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) России.

По данным деловой газеты «Золотой Рог», долг ФГУП «Дальневосточное» перед энергетиками не превышает 35 млн рублей. При этом сам, ФГУП, несмотря на перманентные проблемы с энергетиками, последние пять лет остается прибыльным предприятием – 1,193 млн рублей в 2014 году, 2,413 млн рублей в 2015 году и символические 996 тыс. рублей в 2016 году.

Досье "Золотого Рога": ФГУП «Дальневосточное» создано в декабре 1999 года в селе Суражевка Приморского края. Уставный капитал составляет 500 тыс. рублей. Специализация: «выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина». Мощность тепличного комбината по технико-экономическому обоснованию составляет в год 5,28 тыс. тонн овощей и в том числе 4,58 тыс. тонн овощей защищенного и 700 тонн овощей открытого грунта. У предприятия имеется 18 га зимних блочных теплиц, 747 га пашни, а также 720 голов крупного рогатого скота, в том числе 270 дойных голов. В свою очередь ФГУП является одним из учредителей ОАО «Артемагрохимия», зарегистрированного в г.Артеме.

С ноября 2002 года учредителем ФГУП «Дальневосточное» выступало Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства», зарегистрированное в селе Суражевка. Но в июне 2010 года контроль над предприятием уходит в Москву - новым собственником ФГУП стала Россельхозакадемия. В апреле 2016 года произошла очередная смена учредителя – им стало ФАНО России.

Без тепла не выжить

«Информация о возможном прекращении работы тепличных комплексов ФГУП «Дальневосточное», к сожалению, верна, - заявил Владимир Сидоренко. - Причина – сложности в решении вопроса с подключением хозяйства к теплоснабжению. Поставщик ресурса – «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) наотрез отказывается обсуждать начало нового отопительного сезона до полного погашения долгов. При этом ставится под угрозу само существование ФГУП «Дальневосточное». Если до 1 октября не будет подано отопление в тепличные комплексы, работа предприятия может быть прекращена. Соответственно, ни о каком снабжении жителей Приморского края тепличной продукцией местного производства в сезон 2017-2018 гг. не будет и речи. В дальнейшем возобновить работу предприятия, скорее всего, будет невозможно. Суражевские овощи навсегда исчезнут со столов Приморцев и будут заменены китайским импортом».

Отметим, что «Дальневосточное» уже не первый год задерживает платежи энергетикам. Еще в феврале 2015 года стоял вопрос об отключении предприятия от тепла в связи с долгами в 46,5 млн рублей. Генкомпания тогда не пошла на непопулярные меры, поскольку это могло привести к закрытию приморского предприятия.

На фоне очередного «китайского предупреждения» от энергетиков руководство ФГУП «Дальневосточное» (предприятие, напомним, принадлежит ФАНО России) пошло по уже проторенной дорожке, обратившись за помощью к губернатору Приморья Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ и председателю Законодательного собрания Приморья Александру РОЛИКУ.

Власти в курсе

29 августа на заседании Общественного экспертного совета по сельскому хозяйству в Приморском крае уже рассматривался вопрос о сложившейся критической ситуации в производственной деятельности тепличных комбинатов «Дальневосточное» и «ДЭМ-Лазурное КСП».

Досье "Золотого Рога": ООО «ДЭМ-Лазурное КСП» зарегистрировано в декабре 2000 года в городе Партизанске. Уставный капитал составляет 13,2 тыс. рублей. Специализация: «выращивание овощей». Тепличное хозяйство занимается выращиванием овощей и зелени в теплицах площадью 4 га. С октября по июль собирают до 1 тонны продукции – томаты, перец, огурцы и зелень десяти наименований. Единственным учредителем ООО на данный момент выступает гендиректор компании Сергей КОЛЕДОВ. По итогам 2015 года компания получила чистый убыток в размере 25,429 млн рублей, по итогам 2016 года – 8,943 млн рублей чистой прибыли.

«По итогам культурооборота 2016-2017 г. комбинатам в крайне сложной финансово экономической ситуации удалось выполнить планы по производству свежей овощной продукции и поставить жителям края около 4,5 тыс. тонн огурцов, томатов и зеленных культур. Коллективами проведены все необходимые работы по заходу в культурооборот 2017-2018 года. В ФГУП «Дальневосточное» в стадии вегетации находиться 5 га овощей и произведены посевы зеленных культур, в «Лазурное» начался сбор огурца на 2 га. Однако, несмотря на принимаемые меры, предприятия не смогли в полном объеме произвести расчеты за потребленную тепловую энергию. По состоянию на 1 сентября 2017 года задолженность ФГУП «Дальневосточное» составляет 25,845 млн рублей, «Лазурное» - 15,161 млн рублей», - говорится в обращении, подписанном Владимиром Сидоренко и директором «ДЭМ-Лазурное КСП» Натальей ДУБОВЦЕВОЙ.

Где деньги, Зин?

По данным ДГК, проблемы с оплатой за теплоэнергию у ФГУП «Дальневосточное» начались еще весной 2016 года.

«В прошлом году перед началом отопительного сезона мы столкнулись с той же самой ситуацией, - пояснил деловой газете «Золотой Рог» заместитель гендиректора по сбыту АО «ДГК» Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ. - Руководство ФГУП «Дальневосточное» обращалось с просьбой начать отопительный сезон в долг, обещая погасить его в ближайшее время. Учитывая социальную значимость сельхозпредприятия для края, ДГК пошла на уступки руководству предприятия, ожидая оплат за уже оказанные услуги теплоснабжения. Но вопреки обещаниям первые деньги энергетикам от ФГУП «Дальневосточное» поступили только в марте 2017 года. Предприятие не гасило долги, когда такая возможность у него была. По мысли руководства сельхозпредприятия энергетики должны оказывать услугу, поставлять коммерческому предприятию, каковым ФГУП «Дальневосточное» и является, тепло в течение всей зимы, но не получать за это никакой оплаты? В этой ситуации возникают вопросы: куда уходят деньги, которые предприятие получает от продажи своих овощей? и почему энергокомпания должна за свой счет кредитовать другое коммерческое предприятие?» Все лето предприятие нам обещало вернуть долги за прошлый отопительный сезон, но не сделало этого. В этом году обещания повторяются, но мы им уже не верим. Прикрываясь продовольственной безопасностью края, руководство ФГУП «Дальневосточное» хочет поставить под угрозу энергетическую безопасность всех жителей и потребителей края?».

По информации генкомпании, в течение 2016 и 2017 гг. между АО «ДГК» и ФГУП «Дальневосточное» было заключено три соглашения о реструктуризации долга (в сентябре 2016 года, марте и апреле 2017 года), но ни одно из них так и не было выполнено.

«Подобная же ситуация сейчас происходит с ООО «ДЭМ-Лазурное КСП», которое задолжало нам 17 млн рублей. Из трех заключенных соглашений по погашению долгов выполнено только одно. Итого только два этих предприятия края задолжали нам 52 млн рублей – это очень большая сумма. И это в период ремонтной кампании, когда каждый рубль идет на подготовку к осенне-зимнему периоду. Перед зимой нужно покупать топливо и ремонтировать сети, но это очень сложно делать, не получая оплату от потребителей. Из-за ФГУП «Дальневосточное» и ООО «ДЭМ-Лазурное КСП» генкомпания помимо самого долга предприятий получила дополнительный убыток еще на сумму более 5 млн рублей», - говорит Дмитрий Богдановский.

ФГУП «Дальневосточное» в своем заявлении ссылается на противозаконность произведенных ДГК работ по разгерметизации тепловой сети в границах предприятия.

«Данные действия приведут к полной остановке и банкротству комбинатов и с учетом технологических особенностей полному разрушению в зимний период инженерных коммуникаций и конструкций теплиц. Работники градообразующих, социально значимых предприятий (350 человек - ФГУП «Дальневосточное», 150 человек - «Лазурное») пополнят списки безработных, отрасль защищенного грунта в крае будет уничтожена, а приморцы будут вынуждены покупать только импортные овощи», - говорится в заявлении ФГУП.

По данным главы «Суражевки», сегодня продукция тепличных комплексов ФГУП «Дальневосточное» и «Лазурный» составляет более 30% рынка свежих тепличных овощей на территории Приморского края. Но ретейлеры называют другие цифры – не более 20%.

«Мы уже давно берем продукцию «Суражевки» в минимальных количествах – отпускные цены на нее достаточно высокие, а спрос минимальный. Сегодня основную часть поставок обеспечивает Китай, продукция которого в последнее время подтянулась по качеству», - пояснили Деловой газете «Золотой Рог» в одной из местных сетей.

Японцы хотят самостоятельный бизнес

Напомним, что, не далее как в прошлом году, власти Приморья «посоветовали» обратить внимание на ФГУП «Дальневосточное» японской компании JFE Engineering Corporation, для которой создание теплицы в Приморье может стать первым зарубежным проектом компании.

«В этом (2016-ом) году японская инжиниринговая компания JFE Engineering Corporation начнет строительство теплиц в селе Суражевка. Это совместный проект с крупнейшим тепличным комбинатом в Приморском крае ФГУП «Дальневосточное». Объем инвестиций - около миллиарда рублей», - заявил в октябре 2016 года директор департамента международного сотрудничества Приморья Алексей СТАРИЧКОВ по итогам встречи с представителем министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Осаму ХАСИРАМОТО.

Проект предполагает активное использование газа, а это значит, что эффективность будет в первую очередь зависеть от того, какую цену на газ согласует «Газпром» в Приморье.

Досье "Золотого Рога": АО «Джэй-Эф-И Инжиниринг» (JFE Engineering) - японская инжиниринговая компания. Входит в состав холдинга JFE. Оборот капитала компании составляет 500 млрд иен в год. Помимо производства и проектирования предприятий JFE Engineering разрабатывает технологии в области энергетики. В 2013 году было принято решение о расширении деятельности компании и выходе в сферу агробизнеса.

«Наше предприятие вступило в сферу агробизнеса два года назад, мы выращиваем томаты и салатную зелень. Как известно, для тепличного выращивания большое значение имеет энергоноситель. Мы занимаемся технологиями в области энергетики и использования разных источников энергии в различных регионах, в том числе в районах с холодным климатом. Наши теплицы находятся в городе Томакомай на острове Хоккайдо, который расположен на одной широте с Владивостоком. Томакомай и Владивосток очень схожи по климатическим условиям и ландшафту. Поэтому те наработки, которые мы смогли получить за время работы в Томакомае, успешно могли бы применить и в Приморье», - пояснял глава JFE Engineering Кано ХИСАНОРИ.

Газ проигрывает солнцу

«Один из проблемных факторов развития овощеводства защищенного грунта в Приморском крае - это отсутствие газа, все приморские тепличные комбинаты работают сегодня на теплоэнергии ТЭЦ. Но с конца 2017 года на территорию Приморья, и прежде всего - в Уссурийск и Артем, будет подаваться газ. Таким образом, экономика проектов по тепличному овощеводству будет меняться в лучшую сторону. Сегодня можно проработать возможность размещения вашего проекта на территории предприятия «Дальневосточное», которое в настоящее время берет энергию ТЭЦ, а в течение ближайших двух-трех лет перейдет на газ», - разъяснял ему бывший вице-губернатор Сергей СИДОРЕНКО, брат Владимира Сидоренко.

Проблема с поставками газа уже имела место в Хабаровском крае, где японско-российская агрокомпания JGC Evergreen реализует проект по выращиванию овощей в закрытом грунте. Запуск хабаровских теплиц был перенесен с октября 2015 года на декабрь из-за административных моментов по пуску газа.

Досье "Золотого Рога": СП JGC Evergreen является первым иностранным резидентом ТОР «Хабаровск», производство расположено на площадке «Индустриальный парк «Авангард». 82,2% принадлежит японскому холдингу JGC, остальная доля у ООО «Энерго-Импульс-Плюс». СП реализует проект по строительству тепличного комплекса овощеводства стоимостью 2,3 млрд рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет инвестиций корпорации JGC (82%), японского банка «Инвестиционное партнерство» - 5%, ООО «Энерго-Импульс+» (13%). В строительство первой очереди комплекса инвестировано 550 млн рублей. Первый урожай огурцов и помидоров был собран в марте и апреле 2016 года соответственно.

Но спустя год свежих новостей об проекте так и не появилось. Зато обозначился новый претендент из Страны восходящего солнца - в июне этого годя глава японской компании Farmdo Corporation Иваи МАСАЮКИ на встрече с первым вице-губернатором Приморья Василием УСОЛЬЦЕВЫМ озвучил готовность инвестировать более 1 млрд рублей в создание тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей.

«Стоимость нашего инвестпроекта превышает 1 млрд рублей. Нам бы хотелось получить около 30 гектаров земли в ТОР «Михайловский» и как можно скорее приступить к реализации нашей идеи», - сказал президент Farmdo Corporation.

В ходе реализации проекта инвестор планирует строительство теплиц, оснащенных солнечными батареями. Подобные теплицы уже строятся японской компанией в Монголии.

Соседи распробовали овощи

Остается добавить, что интерес японцев к тепличному хозяйству уже обозначен и в других регионах ДФО. На площадке III Восточного экономического форума правительство Якутии подписало с японской корпорацией JFE Engineering соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по строительству агропромышленного парка «Покровский» в пригороде Якутска - селе Улах-Ан (Хангаласский район Якутии). Инвестиции в проект оцениваются в сумму более 4 млрд рублей.

Экспериментальный тепличный комплекс призван совместить последние технологии гидропонного выращивания сельскохозяйственных культур при низких температурах и новейшие разработки JFE Engineering в сфере энергетической когенерации.

Проект направлен на импортозамещение в сфере производства продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности Якутии.

На первом этапе реализации проекта предусматривается строительство круглогодичного тепличного комплекса общей площадью 2 га, предназначенного для круглогодичного выращивания овощей и зелени с реализацией продукции в центральной части Якутии. На втором этапе планируется строительство основных объектов агропромышленного парка, в том числе овощехранилища на 6 тыс. тонн, оптово-логистического центра, форелевого прудового комплекса, перерабатывающего центра, АГЗС, агротехнопарка. Общая площадь земельного участка под проект - 309 га. Выбранный участок обеспечен необходимой инфраструктурой - рядом проходит федеральная трасса, магистральные сети газоснабжения и электроснабжения.

Проект предполагает создание более 200 рабочих мест. Ожидается, что агропромышленный парк в год будет производить более 2 млн тонн огурцов, более 150 тонн томатов, 173 тыс. тонн зелени, свыше 10 тонн молочной продукции, более 540 тонн мясной продуктов и 250 тонн рыбы. Объем мощностей по хранению и предпродажной подготовки овощей и заморозки - 5,6 тыс. тонн, грузопоток - 15 тыс. тонн.

На Сахалине к вводу готовится четвертая очередь теплиц АО «Совхоз «Тепличный» (резидент ТОР «Южная») площадью 2 га.

«Новый тепличный комплекс будет оборудован современными техническими системами контроля внутреннего климата (системой форточной вентиляции, электроосвещения горизонтального зашторивания, капельного полива, автоматического управления микроклиматом и минеральным питанием), что позволяет управлять светом, температурой, влажностью и концентрацией CO2 взаимосвязанно, тем самым обеспечивая оптимальные климатические показатели для выращивания овощей. Современные тепличные комплексы позволят повысить производственную мощность предприятия по выращиванию овощей закрытого грунтаи снизить себестоимость производимой продукции на 30%», - отмечает компания.

Предполагается, что производство овощей на защищенном грунте по Сахалинской области в 2017 году составит 5,1 тыс. тонн. Специалисты отмечают, что к концу реализации всех намеченных планов к 2025 году на Сахалине будут производить около 6,6 тыс. тонн, а доля самообеспеченности Сахалинской области в тепличных овощах составит 90%.

В перечень приоритетных инвестпроектов Амурской области включено строительство тепличного комплекса площадью 6,19 га для сельскохозяйственного производственного кооператива «Тепличный» в селе Чигири Благовещенского района. Объем инвестиций в строительство тепличного комплекса превысит 800 млн рублей. Производственная мощность комплекса составит 7,2 тыс. тонн огурцов.

В Хабаровском крае площадь теплиц за последние два года выросла более чем в десять раз, - до 3,4 га и продолжает расширяться. Так, в 2016 году в Хабаровске ООО «Аграрные технологии будущего» в партнерстве с японской компанией Mirai Co., Ltd. запустило в эксплуатацию завод по выращиванию зелени по технологиям Green Rooms.

Подобные предприятия функционируют в Японии, Гонконге, Монголии. Отличие подобной технологии в закрытом типе выращивания, без грунта с полностью искусственным освещением, отсутствие ГМО и химических способов борьбы с вредителями, замкнутый цикл использования воды, применение энергосберегающих технологий (LED–светильники).

«Mirai не только разработала и внедрила в производство строительство подобных комплексов, но и совместно с ведущими японскими НИИ создала систему, которая позволяет получать высокую урожайность, сокращать срок созревания и даже изменять вкус продукции. Инновационная система позволяет получать овощи круглый год независимо от климатических условий», - отмечают в ООО «Аграрные технологии будущего».

Санкции не в помощь

Японский бизнес не скрывает, что развитие тепличного бизнеса на российском Дальнем Востоке имеет свои «подводные камни». На Восточном экономическом форуме генеральный директор Hokkaido Corporation (участвует в проекте развития тепличного комплекса в Якутске) Юкио ТЭММА рассказал, что его компания в настоящее время рассматривает возможность расширения бизнеса в России.

«Мы понимаем, что российская сторона прилагает усилия в области улучшения инвестиционного климата (созданием) специальных экономических зон или свободных портов, однако, поскольку есть экономические санкции, есть такие места, где нам приходится быть осторожными», - сказал азиатский бизнесмен.

Среди мер, которые могут быть приняты для улучшения инвестиционного климата в РФ, глава Hokkaido Corporation назвал систему выкупа государством излишков электроэнергии с генераторов, питающих предприятия.

«К примеру, если строится тепличный комплекс и устанавливается электрогенерирующая установка, (выгодной бы была) система, по которой, к примеру, государство выкупает излишки электроэнергии», - сказал он.

МНЕНИЕ

Глава Минсельхоза: Приморье должно стать дальневосточным огородом

Глава Минсельхоза РФ Александр ТКАЧЕВ уверен, что Приморскому краю под силу стать аграрным центром всего Дальнего Востока. «Приморье должно стать дальневосточным огородом, производство овощей необходимо увеличить в два раза», - сказал министр в ходе III Восточного экономического форума.

По его словам, чтобы обеспечить жителей Дальневосточного округа основными продуктами питания и приблизиться к среднероссийским нормам потребления, необходимо построить порядка 100 га теплиц, а также увеличить площади под овощами открытого грунта.

Существенный резерв в Минсельхозе видят в повышении урожайности за счет использования новых адаптированных к местным условиям семян и увеличения объема вносимых минеральных удобрений, которых сейчас вносят в среднем на 40% ниже, чем в среднем по России. При этом в последние 5 лет урожайность в ДФО выросла в 1,5 раза. В результате валовой сбор тоже увеличился в 1,5 раза - до 800 тысяч тонн в 2016 году. «Но абсолютно реально повысить урожайность на 3 центнера с гектара», - сказал Ткачев.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Приморские огурцы продаются в магазинах с накруткой в 340 процентов

Бизнесмен рассказал о причинах «овощного кризиса». У энергетиков много вопросов

Этой осенью Приморье может остаться без двух крупнейших сельскохозяйственных предприятий – ФГУП «Дальневосточное» и ООО «Лазурное». О том, почему приморским потребителям «не светят» отечественные огурцы, а также о том, как вводят в заблуждение покупателей торговые сети – в материале РИА «Восток-Медиа». Впрочем, со своей позицией на этот счёт выступили и энергетики.

Самое дорогое тепло

Одной из главных приморских новостей в последние дни стал суражевский «огуречный кризис». В минувшую пятницу ФГУП «Дальневосточное» заявило о возможной остановке работы.Причиной этого стали долги за отопление, с которыми компания не может расплатиться. Руководитель предприятия Владимир Сидоренко (брат осужденного бывшего вице-губернатора), рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» о том, почему «Дальневосточное» оказалось на грани исчезновения.

«Серьёзные проблемы у нас начались в 2014 году, когда на рост тарифов наложился мощный экономический кризис. Мы много материалов получаем из-за рубежа. Да те же семена: у нас в России большая их часть закупается за рубежом, а потом перепродаётся. В итоге они моментально подорожали в два раза», - рассказал руководитель «Дальневосточного».

71683216.dh808mt7jl.W665.jpg
 
Фото: ФГУП "Дальневосточное"

Однако самая главная беда приморских овощеводов, по словам Сидоренко, - тарифы. Больше половины затрат в тепличном бизнесе приходится на оплату теплоснабжения. В Приморье тарифы почему-то оказались самыми высокими в России. По словам Владимира Сидоренко, его компании приходится платить 2150 рублей за гигакалорию (единица потребления тепла). По всей остальной России плата за тепло не превышает 1154 рубля. В том же Благовещенске владельцы тепличных комбинатов платят 1024 рубля, при этом деньги они платят в ту же ДГК. Они даже используют такое же оборудование, что и приморцы.

«Ещё три года назад мы говорили, что рост тарифов просто убьёт тепличную отрасль в Приморье. При поддержке Общероссийского народного фронта мы обращались во все инстанции. Никто ничего не сделал, в итоге ФГУП «Дальневосточное» и тепличное хозяйство «Лазурное» провалились в экономическую яму», - сетует Владимир Сидоренко.

При этом программу по субсидированию тепличных комбинатов сформировали ещё пять лет назад. С тех пор она не менялась. Это означает, что в неё заложены цены и тарифы пятилетней давности, а они в разы меньше существующих. Пересматривать программу пока никто не собирается.

cucumbers-1588945_960_720.jpg

Навар на овощах

Другим фактором, поставившим приморских овощеводов на грань выживания, стал фактический захват рынка китайскими производителями. Во многом это произошло из-за пресловутых «антисанкций» и закрытия российского рынка от западных партнёров. Прекратив торговлю со странами Европы, Россия открыла двери для соседнего Китая. В этом году импорт овощей из Поднебесной вырос примерно на треть. При этом торговцы из КНР очень сильно демпингуют (искусственно понижают) цены на рынке. Они могут себе это позволить. По словам Владимира Сидоренко, за товар торговцы из соседнего государства получают двойную цену: за каждый проданный килограмм им платит сам Китай, и уже во вторую очередь – российские потребители. Это позволяет китайцам сбрасывать цену до минимума. У российских овощеводов такой возможности нет – кроме того, себестоимость их продукции растёт вместе с тарифами на тепло.

Этим активно пользуются многие ритейлеры. Приморские овощи (они занимают примерно 10 - 15 процентов рынка) становятся своеобразным ценовым флагманом. Зачастую на них делается бешеная накрутка. Руководитель «Дальневосточного» отметил, что обычно она варьируется от 150 до 340 %. Потом под эту цену подгоняются китайские овощи, доставшиеся продавцам по бросовой цене. Так размер маржи уже переваливает за все разумные пределы. Большинство потребителей не разбираются в вопросах ценообразования и поэтому не видят «разводки». Всё, что им остаётся – это жаловаться на стабильно дорожающие продукты.

"Это даже не искажение фактов..."

Словом, ситуация у овощеводов более чем печальная. Она усугубляется тем, что власти упорно не хотят её замечать. За последний год представители «Дальневосточного» сообщали о своих проблемах на двух совещаниях и трёх экспертных советах.

«Мы прямо говорим – у нас катастрофа происходит. Чиновники же неизменно рапортуют о том, что у тепличных комплексов в Приморье всё хорошо. Это даже не искажение фактов, это настоящее враньё», - негодует Владимир Сидоренко.

71683135.1i24x9hslc.W665.JPG
 
Фото: ФГУП "Дальневосточное"

По словам директора «Дальневосточного», овощеводы обратились к чиновникам за помощью, но никакой толковой реакции до сих пор не последовало. Более того, кураторы сельского хозяйства региона впервые узнали о проблемах овощеводов после обращения предприятия.

Тем более грустно это всё выглядит на фоне успехов соседних регионов – Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей, считает Сидоренко. Там из года в год расширяют площади тепличных хозяйств. В Приморье же овощеводы думают не о расширении, а о выживании.

Дело – труба

Чего же, в конце концов, просят владельцы приморских теплиц? В первую очередь, возможности договориться с Дальневосточной генерирующей компанией. Долги у «Дальневосточного» были всегда, иногда даже более серьёзные, но с ними удавалось расплачиваться. Тепловики шли на диалог, делали поблажки – и, в конечном итоге, все оставались довольны. В этом году ДГК отказалась обсуждать долговой вопрос.

«В прошлую пятницу к нам заявились ребята из теплоснабжающей компании, незаконно прошли на территорию. Они попытались вырезать у нас кусок трубы, чтобы мы гарантированно не смогли получать тепло. У них это не получилось: в трубе оставалась вода. Они просто пришли к нашему дежурному, попросили спустить воду из трубы, чтобы её спилить. Понимаете комичность ситуации? Сами рабочие ни в чём не виноваты, им просто сказали – идите и сделайте, не посвящая в детали», - рассказал Владимир Сидоренко.

Он отметил, что в первых сообщениях от «Дальневосточного» ДГК перепутали с ДЭК. Руководитель сельхозпредприятия приносит Дальневосточной энергетической компании официальные извинения за эту путаницу.

ДГК: куда уходят деньги от продажи овощей?

«Энергетики не имеют возможности кредитовать чужой бизнес в ущерб энергобезопасности региона», – с таким заявлением выступили в АО «ДГК», комментируя конфликт в Суражевке.

Заместитель генерального директора по сбыту АО «Дальневосточная генерирующая компания» Дмитрий Богдановский подробно пояснил:

«На сегодняшний день задолженность ФГУП «Дальневосточное» перед АО «Дальневосточная генерирующая компания» составляет без малого 35 миллионов рублей. Проблемы с оплатой за тепло у предприятия начались ещё весной 2016 года.

В прошлом году перед началом отопительного сезона мы столкнулись с той же самой ситуацией. Руководство ФГУП «Дальневосточное» обращалось с просьбой начать отопительный сезон в долг, обещая погасить долг в ближайшее время. Учитывая социальную значимость сельхозпредприятия для края, ДГК пошла на уступки руководству предприятия, ожидая оплату за уже оказанные услуги теплоснабжения. Но вопреки обещаниям первые деньги энергетикам от ФГУП «Дальневосточное» поступили только в марте 2017-го. Предприятие не гасило долги, когда такая возможность у него была.

По мысли руководства сельхозпредприятия энергетики должны оказывать услугу, поставлять коммерческому предприятию, каковым ФГУП «Дальневосточное» и является, тепло в течение всей зимы, но не получать за это никакой оплаты? В этой ситуации возникают вопросы: куда уходят деньги, которые предприятие получает от продажи своих овощей, почему энергокомпания должна за свой счёт кредитовать другое коммерческое предприятие?

Всё лето предприятие нам обещало вернуть долги за прошлый отопительный сезон, но не сделало этого. В этом году обещания повторяются, но мы им уже не верим. Прикрываясь продовольственной безопасностью края руководство ФГУП «Дальневосточное» хочет поставить под угрозу энергетическую безопасность всех жителей и потребителей края?»

Дмитрий Богдановский уточнил, что в 2016-м и 2017 годах АО «ДГК» и ФГУП «Дальневосточное» заключили 3 соглашения о реструктуризации долга, ни одно из них так и не было выполнено. Подобная же ситуация сейчас происходит с ООО «ДЭМ-Лазурное КСП», добавили энергетики. Компания задолжала ДГК 17 миллионов рублей. Из 3 заключённых соглашений по погашению долгов выполнено только одно.

«Итого только два этих предприятия края задолжали нам 52 миллипона рублей – это очень большая сумма. И это в период ремонтной кампании, когда каждый рубль идёт на подготовку к осенне-зимнему периоду. Перед зимой нужно покупать топливо и ремонтировать сети, но это очень сложно делать, не получая оплату от потребителей», – заключает официальный представитель энергетической компании.

***

Как разрешится данная проблема – сказать сложно. Однако шанс на благополучный исход всё-таки есть. По словам Владимира Сидоренко, к её решению уже подключился депутат Госдумы Виктор Пинский. Он пообещал обсудить этот вопрос с «РусГидро» - корпорацией, в которую входит ДГК. Так что заниматься приморским «огуречным кризисом» будут на самом высоком уровне.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • Редактор

Крупные тепличные хозяйства Приморья, в том числе ФГУП "Дальневосточное", просят экстренно дать им тепло из-за надвигающихся заморозков

25.09.17   ***Энергетики согласовали подключение пока только одного предприятия

 

 Два крупных тепличных хозяйства Приморья, которые в совокупности поставляют на рынок края более 30% зелени, огурцов и помидоров, могут потерять значительную часть урожая из-за затянувшихся переговоров с энергетиками, которые требуют погашения многомиллионных долгов.

"Мы направили письма, куда только можно: властям, депутатам, предоставили график погашения долгов энергетикам. Постоянно переписываемся, созваниваемся. У нас в ночь на среду первые заморозки. Нам нужно срочно подать тепло. Уже сейчас по ночам в теплицах всего 8-9 градусов", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор ООО "ДЭМ-Лазурное КСП" Наталья Дубовцева.

В свою очередь в пресс-службе АО "Дальневосточной генерирующей компании" (ДГК) агентству сообщили, что "Лазурное" действительно предоставило график погашения долгов, согласно которому предприятие рассчитается до конца года, выплатив в общей сложности более 15 млн рублей.

"К среде, полагаем, все документы будут проработаны окончательно, и к концу недели "ДЭМ-Лазурное КСП" тепло получит", - отметили в пресс-службе энергокомпании.

В то же время Н.Дубовцева говорит о необходимости экстренных мер.

"До конца недели, конечно, растения не продержатся. Это же огурец. У нас по 25 тыс. кустов на гектаре. Если они не замерзнут, то серьезно пострадают, что, естественно, скажется на урожае и наших возможностях гасить долги", - сказала директор тепличного комплекса.

В ДГК отметили, что по другому предприятию - ФГУП "Дальневосточное" - договоренность пока не достигнута.

"Предложенные условия погашения долгов компанию не устраивают. Аграрии готовы начать выплаты весной следующего года. Переговоры продолжаются", - сказал представитель тепловиков.

Как сообщалось, из-за долгов двух крупных тепличных комплексов Приморья в 50 млн рублей ДГК отказывается предоставить им тепло. Сельхозпроизоводители заявляют о риске лишиться урожая и невозможности в дальнейшем возродить предприятия. Это приведет к тому, что 500 человек потеряют работу, а зимой жители края останутся без местных зелени, помидоров и огурцов. В итоге рынок займут привозные овощи из соседнего Китая.

Руководство предприятий обратилось за помощью к властям региона, в Законодательное собрание Приморья, профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ, в Госдуму.

Первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме РФ - депутат от Приморья Виктор Пинский сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что "край не может потерять эти предприятия".

"Разумеется, обе компании должны приложить усилия для оплаты долга. Но есть и еще один момент - высокая социальная значимость "Дальневосточного" и "ДЭМ-Лазурное КСП". Это - единственные производители свежей сельхозпродукции в зимний период в крае. Если они окажутся без тепла, жители останутся зимой без овощей и зелени местного производства. Во-вторых, два трудовых коллектива - 500 человек - лишатся работы и зарплаты. Я убежден, что, если исходить из этого, решение проблемы должно быть найдено", - сказал В.Пинский.

К энергетикам с письмом обратился и губернатор Приморья Владимир Миклушевский, который указывает на то, что предприятия - социально и экономически значимые. Глава региона просит оказать им поддержку, отмечая, что бюджет края, в свою очередь, готов предоставить им необходимые субсидии.

"Учитывая социальную значимость предприятий, а также в целях недопущения прекращения производства овощей защищенного грунта в крае, прошу положительно рассмотреть решение данного вопроса", - пишет В.Миклушевский, обращаясь к гендиректору АО "ДГК" Михаилу Шукайлову.

Аграрии надеются, что кризис удастся преодолеть.

Ссылка на комментарий
  • Редактор

Теплоснабжение тепличного хозяйства «Дальневосточное» должны возобновить к концу недели

28.09.17 
Более 500 работников тепличных хозяйств Приморья не останутся без работы, а жители края — без свежей местной зелени и овощей. Еще вчера оба предприятия находились под угрозой потери урожаев и ухода с рынка из-за долгов перед энергетиками и отказа ДГК поставлять тепло в долг. Но сегодня в «ДЭМ-Лазурное КСП» тепло уже поступило, ФГУП «Дальневосточное» ждет его к концу недели.

Руководство обоих предприятий обратилось за помощью к краевой власти и в Законодательное собрание Приморья. С профсоюзной подачи к проблеме подключился первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Пинский. Это тот самый случай, когда профсоюз помогает работодателям решать проблемы как отдельных организаций, так и отрасли в целом.

— Благодаря слаженным действиям всех сторон удалось решить вопрос реструктуризации долгов, добиться экстренного подключения тепла и сохранить урожаи. Следующий шаг — решение вопроса непомерно высоких тарифов на электроэнергию, которые душат тепличные комплексы края. Мы не могли допустить, чтобы сотни работников тепличных хозяйств остались на улице, а Приморье потеряло отрасль как таковую. Тем более, что в общей сложности, оба предприятия поставляют на рынок края более 30% свежей зелени, огурцов и помидоров, — сказала лидер профсоюза работников АПК Приморского края Тамара Данчук.

Вопрос тарификации руководители тепличных хозяйств обсуждали 26 сентября на встрече с вице-губернатором Приморья Денисом Бочкаревым и директором департамента сельского хозяйства и продовольствия краевой администрации Алексеем Тараном. 28 сентября этот вопрос будет подниматься на встрече с председателем ЗС ПК Александром Роликом.

Тем временем профсоюзы Приморья намерены поддержать трудовые коллективы ФГУП «Дальневосточное» и «ДЭМ-Лазурное КСП» в День действий за достойный труд, который пройдет 7 октября. В этот день в 13 городах, 19 селах и поселках края пройдут марши, митинги и собрания с требованием повысить минимальную оплату труда, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

http://prim.news

Ссылка на комментарий
  • Редактор
Тепличная отрасль в Приморье на грани выживания
 
Огурцам тепло не по карману

Сохранение тепличной отрасли в Приморье по-прежнему вызывает сомнение. Стоимость теплоэнергии в крае настолько высока, что аграриям проще отказаться от теплиц, чем попасть в долговую зависимость к энергетикам.

Как уже писал «В», два крупных тепличных хозяйства региона – ООО «ДЭМ-Лазурное КСП» и ФГУП «Дальневосточное» (с.Суражевка, городской округ Артемовский), которые в совокупности выпускают около пяти тысяч тонн зелени, огурцов и помидоров, могут остаться без урожая из-за многомиллионных долгов перед энергетиками.

Правда, на сегодня ООО «ДЭМ-Лазурное КСП» удалось согласовать с АО «Дальневосточная генерирующая компания» график погашения задолженности за тепловую энергию до конца 2017 года. Энергетики возобновили подачу тепла на объекты предприятия.

– В среду вечером уже пошло тепло в тепличные комплексы, – сообщила «В» директор ООО «ДЭМ-Лазурное КСП» Наталья Дубовцева. – И это было крайне своевременно, поскольку утром в четверг температура в Партизанском районе, где расположены наши комплексы, упала до минус 1. И если бы наши оранжереи не получили тепло, то погибли бы все культуры, что мы высадили. А это банкротство предприятия.

Вместе с тем, как подтвердили в пресс-службе АО «ДГК», энергетики продолжают переговоры с ФГУП «Дальневосточное», однако к соглашению сторонам пока прийти не удалось. ФГУП задолжало ДГК 25 млн рублей плюс 21 млн рублей штрафных санкций.

– На сегодня (28 сентября. – Прим. авт.) вопрос о подключении теплиц ФГУП «Дальневосточное» не решен, – сообщил «В» директор предприятия Владимир Сидоренко. – В течение двух месяцев мы вели переговоры, пытались предотвратить отключение от тепла, которое необходимо теплицам уже сейчас. Но условия подключения к теплу, которые предлагают энергетики, неприемлемы для тепличного производства. – АО «ДГК» предлагает погасить долг до конца года. Мы же просим о реструктуризации долга и готовы гарантировать оплату при условии отсрочки платежа. А пока таких средств у хозяйства нет. Тепличную продукцию мы начнем собирать массово только с января. Первые огурцы пойдут примерно с 25 декабря, а томаты вообще с середины февраля. Массово начнем снимать урожай с марта по май, и тогда появятся ресурсы, позволяющие погасить задолженность. Мы не рискуем брать на себя заведомо невыполнимые обязательства. Несоблюдение пунктов подписанного договора влечет карательные санкции – пени, штрафы, проценты за просрочку, как в банке… В итоге к 1 рублю платы за текущее потребление теплоэнергии будем вынуждены добавлять еще рубль штрафных санкций.

По словам Владимира Сидоренко, пока аграрии снимают остатки урожая огурцов, зелени, высаженных еще летом. Сейчас необходимо высаживать новую рассаду, чтобы самые первые килограммы свежей витаминной продукции поставить на прилавки приморцев аккурат к Новому году. Но из-за похолодания воздуха температура в неотапливаемых тепличных комплексах снижалась до плюс трех, несмотря на меры, принимаемые специалистами предприятия по сохранению тепла.

– Такие перепады температур – катастрофа для тепличных культур. Мы ничего не сеем, иначе все погибнет, – сообщил директор ФГУП «Дальневосточное».

Он отметил, что ситуация настолько обострилась, что речь уже идет о том, удастся ли предприятию вообще сохранить тепличные комплексы.

Кстати, сегодня краевые депутаты планируют обсудить тарифную политику энергетиков в Приморском крае. На заседание во Владивосток приглашены и руководители тепличных хозяйств региона.

Комментарий депутата Госдумы от Приморья Виктора Пинского:

– Разумеется, обе компании должны приложить усилия для оплаты долга. Но есть и еще один момент: высокая социальная значимость ФГУП «Дальневосточное» и ДЭМ «Лазурное», – приводит мнение депутата сайт профсоюзов Приморского края. – Это единственные производители свежей сельхозпродукции в зимний период в крае. Если они окажутся без тепла, жители края останутся зимой без овощей и зелени местного производства. Во-вторых, два трудовых коллектива (500 человек) лишатся работы и зарплаты, а край потеряет всю отрасль защищенного грунта. Я убежден, что, если исходить из этого, решение проблемы должно быть найдено.

640_8c3651084a584ba87f82ba06f21be2db.jpg

 a58b4ae9a885c944d6c13a1aa78beee2.jpg

 6e551a449660b79eb6a95f71fae14886.jpg

http://vladnews.ru/4208/glavnoe/ogurcam-teplo-ne-po-karmanu.html

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
alt=

Более 5 тысяч тонн помидоров и огурцов готова выпускать на местный рынок Суражевка

Современный тепличный комплекс ФГУП «Дальневосточное» в селе Суражевка осмотрел врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в рамках рабочего визита в Артемовский городской округ во вторник, 14 ноября. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

«Дальневосточное» — крупнейший тепличный комбинат в Приморском крае, ведущее предприятие Дальнего Востока по овощеводству защищенного грунта.

Теплицы предприятия можно смело назвать инновационными: здесь использованы новейшие энергосберегающие технологии, естественное освещение, установлены системы капельной подачи воды — индивидуально к каждому растению. Выращивание рассады и зеленых культур осуществляется на современном комплексе с автоматическим регулированием микроклимата, условий питания и защиты растений. Качество производимой продукции отличается высокой экологической чистотой и обладает высокими потребительскими свойствами. Даже упаковку выбирают особенную — чтобы зелень не портилась, рассказал директор предприятия Владимир Сидоренко.

11.jpg

Главе Приморья продемонстрировали, как выращиваются овощи в открытом и защищенном грунтах. По словам Владимира Сидоренко, в настоящее время урожайность в тепличном комплексе составляет около 45 килограммов на гектар. Однако, существуют сложности с доведением продукции до населения — торговые сети устанавливают крайне высокие цены.

— Мы готовы пять-шесть тысяч продукции поставлять в магазины края, сейчас это 3,5 тысячи тонн. Основной урожай собираем с февраля по апрель. Сложности с реализацией: были случаи, когда наценка на салат составляла 340%. А вообще средняя по торговым сетям — примерно 100-150% при себестоимости 30-35 рублей, — рассказал директор тепличного комплекса.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что уже сделал выводы, что эта проблема в крае – системная. Заявил, что будет с ней разбираться.

Увеличить урожайность как минимум в два раза комбинат способен при решении вопроса обеспечения энергетикой. По словам Владимира Сидоренко, основная статья затрат — энерготарифы за тепло, которые на сегодняшний день очень высоки и постоянно растут. Овощи еще не выросли, а за тепло платить приходится.

IMG_8575-14-11-17-02-16.JPG

— Мы сезонники. То есть начинаем топить с октября, но только в декабре получим продукцию. Затраты бешеные. Не заплатил — штрафные санкции, — обозначил проблему Владимир Сидоренко.

Он попросил главу региона оказать предприятию содействие. Вместе с тем сообщил, что в 2019 году тепличный комбинат планирует перейти на газ.

— Здесь три плюса: получаем свою электроэнергию, свое тепло по цене в два раза ниже, по тысяче рублей за одну гигакалорию, а также будет вырабатываться газ CO2, необходимый для роста растений, — добавил он.

Андрей Тарасенко сообщил, что в ходе рабочей поездки в Москву он договорился с руководством ПАО «РусГидро» о реструктуризации долгов тепличным хозяйствам до 15 апреля 2018 года, до этого времени они будут обеспечиваться теплом.

IMG_8582-14-11-17-02-16.JPG

— Намерен поддерживать местных производителей. Подготовьте мне детальные расчеты, чтобы я смог сделать соответствующий запрос в профильные министерства, — обратился глава края к руководителю тепличного комбината.

Еще один вопрос, который обсудили в ходе осмотра комплекса, — обеспечение предприятия кадрами. Как отметил Владимир Сидоренко, ни один вуз России сегодня не готовит агрономов защищенного грунта.

— Поэтому у нас проходят практику не только студенты, но и преподаватели из профильных учреждений образования, — обозначил он.

3.jpg

Напомним, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во вторник, 14 ноября, находится в рабочей поездке в Артемовском городском округе.

В ходе визита глава региона уже побывал на российско-китайском предприятии по производству грузовых автомобилей «FAW», гормолокозаводе «Артемовский» и проинспектировал дома, построенные в рамках программы «Переселение из аварийного и ветхого жилья».

Далее Андрей Тарасенко планирует посетить птицефабрику в селе Суражевка, ЗАО «Михайловский бройлер», туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо».

Кроме того, в планах у главы региона — провести встречи с депутатами Артема и главой муниципалитета.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • 8 месяцев спустя...
1590336.jpg?11e6f452341f8c0e14fccf694485
 

ФГУП "Дальневосточное" попросило Тарасенко спасти его от банкротства

ФГУП "Дальневосточное" накопило долгов перед банками, энергетиками и страховщиками на 239 млн рублей

Немедленного вмешательства краевой власти в судьбу предприятия ждет трудовой коллектив ФГУП "Дальневосточное". Приморье может потерять крупнейшее тепличное хозяйство края, расположенное в селе Суражевка Артемовского городского округа. Профсоюзная организация, выражая мнение работников, обратилась к врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко за поддержкой, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Предприятие имеет важное социальное значение для Приморья, оно не только обеспечивает население края круглогодично свежей овощной продукцией, но и предоставляет жителям окрестных сел Артемовского городского округа более 300 рабочих мест.

"Из-за систематического роста тарифов и управленческих ошибок предыдущего директора Владимира Сидоренко в период с января 2010 по май 2018 года на предприятии скопились огромные долги: 12 млн рублей по налоговым отчислениям, 22 млн рублей по страховым взносам, 88 млн рублей за потребление тепла (ДГК), 8 млн рублей — компании "Экофрукт", 32 млн рублей по финансовым обязательствам перед "Примсоцбанком" и 77 млн рублей за кредит "Россельхозбанка". Общая сумма долгов — 239 млн рублей без учета пени и штрафов.

В 2015 году был выведен из эксплуатации цех защищенного грунта площадью 6 гектаров, который производил 1200 тонн овощной продукции. Продана сельскохозяйственная техника, нет возможности в полном объеме проводить заготовку кормов для крупного рогатого скота (а это около 600 голов), что может привести к срыву последующих работ", — говорится в обращении коллектива.

К врио директора Сергею Кульчину, который сегодня стоит у руля компании, у трудового коллектива много претензии, одна из них — "с назначением Кульчина с предприятия стали уходить квалифицированные специалисты — агрономы, инженеры, в том числе по причине подведения под увольнение".

Профсоюз работников агропромышленного комплекса Приморья, в который входит профорганизация "Дальневосточного", уже давно бьет тревогу, призывая краевые власти сохранить предприятие. Лидер профсоюза Тамара Данчук и председатель первичной организации Елена Сердюкова встречались по этому поводу с депутатом Госдумы от Приморья Владимиром Новиковым, вице-губернатором Валентином Дубининым, главой Артемовского городского округа Александром Авдеевым, директором департамента сельского хозяйства края Андреем Бронцем.

"Краевая власть профсоюзную позицию разделяет, но "Дальневосточное" — государственное унитарное предприятие, его теплицы стоят на земле федерального назначения, и передать его под крыло региональной власти не так-то просто. Тем не менее, проблему нужно решать как можно скорее, пока есть еще шанс сохранить крупнейшее сельхозпроизводство края. Поэтому мы и настаиваем на незамедлительном вмешательстве главы региона", — говорит Тамара Данчук.

"В 2013 году было построено 3 гектара новых современных теплиц с использованием энергосберегающих технологий. Рассада и зеленые культуры выращиваются в современном комплексе. Технология производства ориентирована на выпуск качественной, экологически безопасной продукции, востребованной сегодня у потребителей. И при определенной поддержке на краевом уровне предприятие еще можно спасти", — приводит доводы профлидер организации.

Елена Сердюкова не только возглавляет первичку, но и является заместителем директора предприятия, разбирается в его экономике и неоднократно вместе с членами профкома обращалась с предложениями о путях решения клубка проблем к врио директора.

"Но мнение ведущих специалистов предприятия нашему руководителю неинтересно. Более того, профсоюз только мешает его "ничегонеделанию", — считает председатель профорганизации.

Ее слова подтверждает тот факт, что 29 июня руководитель издал приказ о сокращении ряда работников, в том числе самых активных членов профсоюза, включая Сердюкову.

После обращения профкома в прокуратуру Артема на предприятии в начале августа прошла проверка краевой Гострудинспекции, которая выявила множественные нарушения трудовых прав работников. В предписании руководителю четко говорится — приказ о сокращении штата от 29 июня отменить. Но Кульчин выполнять распоряжение надзорного органа не торопится и, более того, подал на Гострудинспекцию в суд.

Также работодателю предписано погасить задолженность перед профорганизацией по профсоюзным взносам за апрель, май и июнь 2018 года в размере 130 527 рублей (на сегодня сумма долга стала еще больше).

"Полтора года назад с помощью Федерации профсоюзов Приморского края мы уже решали аналогичную проблему: долг работодателя по профсоюзным взносам тогда перевалил за миллион рублей, что еще раз доказывало – на предприятии серьезные финансовые проблемы. Тогда мы нашли общий язык с руководством, утвердили график платежей, и задолженность за несколько месяцев была погашена.

Более того, когда осенью 2017 года предприятие оказалось под угрозой потери урожая и ухода с рынка из-за долгов перед энергетиками, с профсоюзной подачи к проблеме подключился депутат Госдумы Виктор Пинский, и благодаря слаженным действиям всех заинтересованных сторон удалось решить вопрос реструктуризации задолженности и подключения к теплу. Мы считали и считаем, что в этом и состоит суть социального партнерства между профсоюзом и работодателем, но нынешний руководитель Кульчин понимает этот термин по-своему. Будем бороться – и за предприятие, и за своих людей", — говорит Тамара Данчук.

"Ежедневно в СМИ мы видим и слышим информацию о миллиардных субсидиях, выделенных на сельское хозяйство, развитии отрасли, импортозамещении. В Приморье много говорят о ТОРах, резидентах Свободного порта Владивосток, а единственное в крае сельхозпредприятие, которое специализируется на выращивании овощей в защищенном грунте в несезонное время — с готовой инфраструктурой и квалифицированными кадрами! — остается без поддержки. Его банкротство ставит крест на развитии отрасли и пополняет армию безработных в Приморье", — этим заканчивается обращение профсоюза главе региона.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

В Приморье Суражевка в проблемах по самые помидоры

91952_l.jpg
 

Некогда гремевшее на весь Дальний Восток тепличное предприятие могут обанкротить в чьих-то интересах 

Крупнейшее тепличное хозяйство Дальнего Востока ФГУП «Дальневосточное», расположенное в с. Суражевка, оказавшееся в сложной ситуации из-за накопленных долгов, до сих пор не может приступить к производству. Причина в том, что энергетики отказались подавать тепло на предприятие до урегулирования вопросов с долгами. По производственным срокам самого хозяйства отопление теплиц должно было начаться еще месяц назад. Но до сих пор его нет.

Как сообщили Деловой газете «Золотой Рог» на предприятии, в этот сезон суражевских огурцов не будет ни в декабре, ни в январе. В лучшем случае, при условии решения вопросов теплоснабжения в ближайшее время, огурцы на прилавках магазинов могут появиться только к началу февраля.

Тепличные хозяйства в Приморье все последние годы переживали массу проблем из-за дороговизны теплоэнергии. Одно из них – ДЭМ «Приморье» - край потерял еще в год саммита, теперь на очереди «Дальневосточное». В рабочем состоянии пока остается только ДЭМ «Лазурное» в Партизанском районе, где уже собрали в начавшийся нынешний сезон более 150 тонн выращенной продукции.

Частично помогла этому предприятию справиться с трудностями реструктуризация долгов. Впрочем, по словам директора Натальи ДУБОВЦЕВОЙ, энергетики все же подали иск на взыскание процентов и пени на сумму 3 млн рублей, что может существенно ухудшить положение дел в хозяйстве. Но, как бы там ни было, овощная продукция этого производителя весь зимний сезон будет поступать на прилавки магазинов, в том числе, в новогодние праздники. Правда, в производстве у этого производителя задействовано всего 6 гектаров, поэтому заместить долю на рынке суражевских продуктов они не смогут.

0.97541300_1542190966_l.jpg
 
«Суражевка» может повторить судьбу ДЭМ «Приморье», ушедшего с рынка еще в год саммита АТЭС...

Без помощи властей – не выжить

В то же время в «Дальневосточном» надеются на помощь со стороны администрации Приморского края. Тем более, что врио губернатора Олег КОЖЕМЯКО дал поручение разработать «дорожную карту» по оздоровлению экономики предприятия. По данным властей, долги тепличного хозяйства теплоснабжающим организациям составляют 400 млн рублей. «Среднероссийский тариф по теплу составляет 860 рублей за гигакалорию, мы покупаем за 2 150 рублей. Это самый высокий тариф по стране, затраты на тарифы в себестоимости продукции доходят до 70%. При такой цене Китаю мы – не конкуренты», – говорят на предприятии.

Но при всех громких обвинениях в адрес энергетиков, следует сделать важное уточнение: «долги из-за высоких тарифов растут с 2014 года». Пять лет тому назад, в декабре 2013 года, руководство предприятия торжествено открыло новую теплицу площадью 3 гектара, пообещав, в соответствии с планами реконструкции, в ближайшие годы ежегодно вводить в производство по 3 гектара обновленных теплиц из существовавших на тот момент 15 гектаров. Это было начало реализации крупного инвестиционного проекта, рассчитанного на 10 лет.

«В теплицах использованы новейшие энергосберегающие технологии, естественное освещение. Установлены системы капельной подачи воды - индивидуально к каждому растению. Теплицы можно смело назвать инновационными. Стоимость проекта - 251 млн рублей. 50% стоимости модернизации - это государственная поддержка, остальные 50% - коммерческий кредит. В теплицах выращиваются востребованные приморцами овощи и зелень - огурцы, помидоры, несколько сортов салатов, включая экзотические мангольд и рукколу, петрушку, базилик, укроп и другие», - сообщалось тогда в пресс-релизах.

Виновные не найдены

Как принимались решения по этому инвестпроекту, остается тайной, но сейчас в руководстве хозяйства считают, что тогда с этим проектом их просто «кинули».

«Мы зашли в стройку, получили господдержку, проплатили за обслуживание подрядчикам и назад хода уже не было, - рассказывают специалисты «Дальневосточного». - А дальше выяснилось, что нам субсидию не согласовали на 10 лет, а только на 5, по договору с банком, где были получены кредиты, процентная ставка не должна была подниматься, но она пошла вверх». В итоге предприятие стало погружаться в долги, которые нарастали, как снежный ком».

Сейчас понятно, что если бы тогда не рискнули проводить реконструкцию, то теплицы до сих пор работали бы по старым технологиях, оставались бы ветхими (более 30 лет в эксплуатации при норме 25 лет), с большим количеством теплопотерь, но едва ли предприятие оказалось бы банкротом. Ведь при прежнем руководстве концы с концами все же удавалось сводить. Конечно, никто из прежнего руководства при таких доходах от производственной деятельности не брал на себя ответственность за реализацию подобного проекта модернизации. Рискнул только последний, теперь уже уволенный, директор. В результате возникла угроза исчезновения этого производства, поскольку восстановить теплицы в случае, если тепло так и не поступит в зиму, впоследствии будет очень сложно.

Собственно, для того, чтобы сейчас решение проблемы сдвинуть с места, необходимо, чтобы действующее руководство тепличного хозяйства подготовило все необходимые документы для получения субсидии и другой поддержки. Но по непредвиденному стечению обстоятельств предприятие именно в этот тяжелый момент оказалось в ситуации смены собственника и связанной с этим некоторой неопределенностью. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России), управлявшее имуществом Российской академии наук, которой, собственно, и принадлежит ФГУП «Дальневосточное», проходит сейчас процедуру вхождения в структуру Минобрнауки. В Дальневосточном территориальном управлении ведомства от комментариев по поводу судьбы предприятия отказались. 

В то же время на самом предприятии уверяют, что к учредителю они обращались с просьбой принять решение – либо о банкротстве, либо о финансовом оздоровлении, но ответа еще не получали, никаких комиссий пока не было создано. Специалисты в крае подчеркивают, что деятельность всех заинтересованных сторон сейчас направлена на коллективный поиск выхода из сложившейся ситуации. Но, по их словам, «позиция нынешнего руководства предприятия пассивная, подготовленных документов нет, а соответственно, и оснований для субсидий нет». Круг замкнулся.

Грядет тепличная «прихватизация»

А между тем, вокруг этой ситуации разрастаются всевозможные слухи, подогретые, в том числе, и тем, что главный бухгалтер «Дальневосточного» находится под следствием. Будет ли предъявлено обвинение, сегодня сказать никто не может, но злые языки уверяют, что федеральное предприятие банкротилось намеренно с целью дальнейшей его приватизации за бесценок. Другая популярная версия причин доведения до банкротства сводится к появившимся претендентам на землю, на которой расположено предприятие.

Одним из аргументов у сторонников этих версий служит тот факт, что подобное предприятие - тепличное хозяйство ДЭМ «Лазурный» в Партизанском районе - проведя аналогичную реконструкцию примерно в эти же годы, внедрив современные технологии, перейдя полностью на капельный полив и т.д., избежало подобных проблем и сейчас вполне успешно работает. И даже более того – на предприятии ждут увеличения, за счет реконструкции, урожайности от 5 до 10% по разным культурам, что, кстати, компенсирует теплицам рост расходов производства, вызванный ростом тарифов в условиях, когда дальнейшее повышение цен на готовую продукцию невозможно из-за достигнутого предела покупательской способности.

Но ситуация в целом не отличается устойчивостью и, несмотря на более благополучный финансовый результат от проведенной реконструкции, в случае, если возникнут проблемы с господдержкой в этом году, то, по словам Натальи Дубовцевой, вполне вероятно, что и этот тепличный комбинат повторит судьбу «Дальневосточного».

Соседи увидели выгоду

Еще несколько лет тому назад Приморский край был регионом, который производил наибольший объем тепличных овощей в Дальневосточном федеральном округе. Местные тепличные хозяйства занимали примерно 30% рынка зимних овощей в крае и активно поставляли свою продукцию в северные регионы. Те же суражевские продукты уходили на рынки Хабаровского края, Магаданской области, Камчатского края.

Сегодня ситуация поменялась кардинальным образом. Уход местных производителей стал замещаться продукцией, выращенной в соседних регионах. На прилавках магазинов во Владивостоке с прошлого года стали появляться овощи хабаровского тепличного комбината, в этом году, судя по информации на ценниках, появились овощи из Амурской области. При этом цены завозных в край овощей оказываются довольно высокими.

А между тем, Приморский край, по мнению специалистов, является регионом с наиболее благоприятными климатическими условиями для подобного производства. В СМИ периодически мелькает информация об интересе инвесторов к нему, что, может быть, и изменит ситуацию на овощном рынке в будущем. Но пока, в этот зимний сезон доля местных овощей на рынке будет наименьшей за многие годы.

Однако

Приостановившим трудовую деятельность из-за невыплаты зарплаты работникам молочно-товарной фермы ФГУП «Дальневосточное» в селе Суражевка уже на следующий день погасили долги за июль и август, и они вернулись на рабочие места. Задолженность за сентябрь и первую половину октября сохраняется, сообщает официальный сайт Федерации профсоюзов Приморья.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

 

Налоговая просит побыстрее обанкротить крупного в Приморье производителя овощей

 
фото: с сайта surazhevka.ru | Налоговая просит побыстрее обанкротить крупного в Приморье производителя овощей
фото: с сайта surazhevka.ru

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 10 по Приморскому краю обратилась в арбитражный суд с просьбой ускорить рассмотрение дела о признании несостоятельным ФГУП «Дальневосточное» (с. Суражевка).

Заявление налоговой находится в суде с лета текущего года, но арбитраж его так и не рассмотрел. По данным картотеки арбитражных дел, долг ФГУП «Дальневосточное» перед бюджетом составляет 38,1 млн руб. Также вступить в дело хотят АО «Россельхозбанк» (требования на сумму 101,7 млн руб.) и АО «Дальневосточная генерирующая компания» (127,8 млн руб.).

В ноябре текущего года на ФГУП сменилось руководство. Вместо Владимира Сидоренко врио директора предприятия стал Сергей Кульчин.

ФГУП «Дальневосточное» – крупнейший тепличный комбинат Приморья и одно из крупнейших сельхозпредприятий Дальнего Востока. Основное направление его деятельности – производство овощей и зеленных культур, а также молока и молокопродуктов. Предприятие известно также тем, что им одно время руководил Сергей Сидоренко, бывший вице-губернатор по вопросам сельского хозяйства. В августе 2017 г. чиновника приговорили к двум с половиной годам условно за превышение должностных полномочий.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • Редактор

Сотрудники тепличного комбината в Приморье вернулись к работе после выплаты им долгов

86f1482db85100f8cdcea0aea4696dceb676789a

Работники сельскохозяйственного предприятия «Дальневосточное» в селе Суражевка Приморского края возобновили работу после выплаты им долгов по заработной плате с июля по октябрь, сообщила ТАСС председатель профсоюза аграриев Приморья Тамара Данчук.

Ранее сообщалось о том, что более 60 работников «Дальневосточного» приостановили работу до погашения задолженности перед ними по заработной плате. Люди также были готовы к коллективным действиям — пикетированию краевой трассы Артем — Находка. Общая сумма задолженности предприятия перед сотрудниками составляла 14 млн рублей.

«Все долги по зарплате до октября включительно на сегодняшний день выплачены, люди вернулись к работе. Со дня на день ожидаем выплаты зарплат за ноябрь. Вопрос про пикетирование трассы также отпал», — сообщила Данчук. В октябре врио губернатора Приморья Олег Кожемяко заявил о разработке «дорожной карты» по оздоровлению экономики предприятия. На тепличном комбинате сложилась сложная экономическая обстановка — долги за тепло ресурсоснабжающим организациям составляют 400 миллионов рублей.

По словам руководителей компании, они растут с 2014 года из-за высоких тарифов. Ранее очередной поправкой к бюджету региона на 2018 год для предприятия было выделено дополнительно 49,6 млн рублей, однако, по словам врио директора «Дальневосточного» Сергея Кульчина, даже их получить предприятие пока не может. Из-за процедуры признания банкротом субсидии не могут быть поступить предприятию, так как его администрация не может получить необходимую справку о нулевой задолженности по налогам.

«Дальневосточное» образовано в 1982 году на базе отделения совхоза «Кролевецкий», с 1991 года предприятие располагается в селе Суражевка Артемовского городского округа. Основное направление деятельности — производство овощей защищенного грунта, картофеля, молока и молокопродуктов. На нем работают 342 человека.

https://dv.land/

 

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
  • Редактор

Суд признал банкротом овощной комбинат в Суражевке

1559619526257_default

Овощной комбинат ФГУП «Дальневосточное» в Суражевке признан банкротом. В отношении предприятия введена процедура наблюдения и назначен конкурсный управляющий.

Арбитражный суд Приморского края рассмотрел дело по заявлению АО «Россельхозбанк» о признании банкротом Федерального государственного унитарного предприятия «Дальневосточное» в Суражевке. Предприятие задолжало банку более 100 млн рублей по кредитам. Ранее исковые требования заявляла ФНС, однако с комбинатом в Суражевке заключили мировое соглашение.

Основанием для обращения банка-кредитора в суд стала задолженность по кредиту, взятому еще в 2013 году. Банк обязался открыть его на общую сумму до 100 млн рублей с лимитом выдачи. Заемщик, естественно, обязался вернуть полученные средства и уплатить проценты на условиях, предусмотренных договором.

Договор заключался на год под 14%, затем был продлен. Окончательный расчет между «Дальневосточным» и «Россельхозбанком» должен был наступить в марте этого года, но комбинат не оплатил кредит. В залоге у банка находилось имущество комбината, стоимость которого была определена в 139,5 млн рублей. В эту сумму входили комплекты теплиц с системами вентиляции, орошения, автоматического удобрения и освещения.

Рассмотрев иск «Россельхозбанка», суд признал требования справедливыми и ввел в отношении ФГУП «Дальневосточное» процедуру банкротства – наблюдение. Наблюдающим, который будет обеспечивать сохранность имущества должника и проводить анализ его финансового состояния, назначен представитель Ассоциации арбитражных управляющих Юрий Лизенко.

Банк включили в третью очередь реестра требований кредиторов ФГУПа с суммой 101,7 млн рублей, в которую входит 77,5 млн рублей основной задолженности, 19,8 млн рублей процентов, 475 тысяч рублей комиссии, 3,8 млн неустойки и 66 000 рублей госпошлины.

Напомним, проблемы в Суражевке начались уже давно. В 2017 году бывший вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко получил 2,5 года условно за то, что «оказал содействие для введения режима ЧС на территории Артемовского городского округа». Ущерб от тайфуна там был невелик, но теплицами тогда руководил его брат Владимир Сидоренко. Тогда чиновник перераспределил бюджетные средства в пользу родственника. После отстранения вице-губернатора от должности проблемы комбината стали практически неразрешимыми, что в конце концов привело предприятие к банкротству.

https://www.newsvl.ru/

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • Редактор

Почему обанкротился крупнейший в Приморье тепличный комбинат 

?dqzd=ZTM0eWQuZDhkamptQHsiZGF0YSI6eyJBY3


Если бы в «тучные годы» ФГУП «Дальневосточное» сделало собственную генерацию, возможно, предприятие и выжило бы. До 2016 г. ФГУП было прибыльным, но затем объемы производства упали вдвое, расходов покрывать не получалось. Об этом рассказал конкурсный управляющий ФГУП Юрий Лизенко.

«Причины банкротства ФГУП «Дальневосточное» чисто рыночные, — сказал Лизенко. — К 2018 г. больше 80% в себестоимости продукции занимала теплоэнергия. Какая тут может быть прибыль? Конечно же, люди предпочитают покупать суражевские овощи, но если нет смысла их производить? Цены не могли быть разумными, исходя из структуры себестоимости. Стоимость тепла от ДГК последние годы росла. Парадокс в том, что теплоэнергия, которая сюда подавалась, — практически «обратка», температура была низкая, и приходилось постоянно наращивать объемы подачи».

По словам Лизенко, в 2015 г. на ФГУП хотели зайти инвесторы-японцы, но когда поняли, что перспектив по подаче газа не просматривается, свернулись. «С газом была возможность построить высокотехнологичную хорошую теплицу, экономика была бы совершенно иная. Если бы в „тучные годы“ здесь сделали собственную генерацию, возможно, и выжили бы. До 2016 г. предприятие было прибыльным. Но затем объемы производства упали вдвое, расходов покрывать не получалось — ведь ФГУП большой, 400 человек. Притом что основная задолженность „Дальневосточного“ возникла, когда предприятие взяло кредит на строительство нового, более современного тепличного комплекса площадью три гектара и не смогло его погасить. Хотя комплекс запустили», — сказал Лизенко.

ФГУП по реестру должно около 300 млн рублей, причем могут еще заявляться кредиторы. У краевой власти возможностей помочь субсидиями или дотациями предприятию нет, поскольку оно в федеральной собственности (владелец — Министерство высшего образования и науки). Там считают предприятие непрофильным активом и абсолютно в нем не заинтересованы. Не исключено, что и возможностей помочь у министерства нет.

Юрий Лизенко: «Из прежнего коллектива не осталось даже сторожей. Когда я пришел, то увидел за несколько дней: местные сторожа утащили больше, чем сторонние люди. Вынужден был их уволить и нанять сотрудников ЧОП. Основная масса сотрудников была уволена прежним руководством, я тоже оптимизируюсь, потому что хозяйственной деятельности на предприятии нет и не будет. Конечно, есть возможность попробовать снизить издержки, поработать с сортами, удобрениями. Можно сделать реконструкцию тепловых узлов на более экономичные. Но нет никакой возможности получить тепло, даже с рассрочкой. Иначе можно было бы запустить внешнее управление и попробовать хозяйственную деятельность, оптимизировав расходы. Поставщик категорически отказался давать тепло, у нас перед ДГК больше 100 млн рублей задолженности.

Уже в сезон 2018–2019 г. ДГК тепло не дало, хотя много руководителей пытались того добиться. Систему отопления разморозили, для ее восстановления требуются огромные средства. Для начала мы выставим предприятие на продажу в полном объеме, как производственно-хозяйственный комплекс. Не найдется желающих выкупить — тогда продадим по частям, по цехам. Что касается больших объемов земли, которыми пользовалось ФГУП „Дальневосточное“, де-факто на сегодняшний день это собственность государства. Зарегистрировать на предприятие в свое время эти участки не удалось».

https://konkurent.ru/

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.