Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Тепличный комбинат «Берестье» г.Брест, Беларусь

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

Тепличный комбинат «Берестье» г. Брест: опыт, свершения, инновации

Н. Н. Долбик,
генеральный директор, к.э.н.,
член Международной академии информационных технологий.

Тепличный комбинат БрестьеВ 1987 году руководством Брестской области было принято решение по разукрупнению совхоза «Брестский», в результате образовано два хозяйства - «Брестский» и совхоз-тепличный комбинат «Берестье».
На первом этапе в ведение ТК «Берестье» было передано 137 гектаров земельных угодий и почти 13 гектаров теплиц. Ближайшая и главная задача «Берестья» формулировалась довольно просто: улучшение снабжения областного центра свежими овощами, и эта задача стала планомерно выполняться. Предприятие приобрело собственную торговую марку, разнообразная продукция от «Берестье» становилась желанной покупкой для горожан, ее узнавали и ценили.
В течение 1995 года тепличный комбинат выполнил свой план производства, вырастив в зимних теплицах свыше 1720 тонн овощей. Между тем рентабельность, достигавшая в прошедшие годы 50-60 процентов, из-за удорожания энергоносителей упала до 2-3 процентов. Требовались новые и решительные шаги, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.

После долгих поисков был подписан контракт с голландской фирмой «Агротекс-Дидам». Фирма поставляла технологию и оборудование для выращивания овощей в искусственном фунте (субстрате). Это было комплексное решение, обеспечивающее автоматический капельный полив растений, совершенную систему питания и прочее.
После реконструкции 7 гектаров энергозатраты на них снизились почти в два раза, а выход зеленной продукции с единицы площади возрос в 4-5 раз. Это говорит о том, что овощеводство защищенного грунта стало обретать черты отдельной высокоэффективной отрасли, функционирующей круглогодично и использующей индустриальную технологию производства продукции.

В 1997 году на новую технологию переводится еще 6,9 га блочных теплиц. Обилие сложной автоматики, точное соблюдение температурного и других параметров микроклимата требовали совершенно иного уровня знаний персонала и другой дисциплины труда.
Несмотря на достигнутое на переломе XX и XXI века тепличный комбинат «Берестье» обрел новую стратегию развития, вобравшую в себя все лучшее из прошлого опыта. Ключевыми моментами становятся очередная модернизация производства, оптимизация его структуры, развитие логистики, повышение эффективности продаж. Впервые в стране руководство ТК «Берестье» успешно применяет бессубстратную технологию выращивания овощных культур, защищенную несколькими патентами.

Бессубстратная технология стала мощным фактором экономического развития тепличного комбината Берестье». В настоящее время она является производственным стандартом, который обеспечивает максимальную отдачу от вложенного труда, высокую урожайность культур и прекрасное качество зеленной продукции. Сегодня бессубстратный способ - один из наиболее ярких примеров инноваций, определяющих темпы прогресса. Технология, впервые примененная в ТК «Берестье», обладает в ЭТОМ плане огромным потенциалом.

1. Грунт теплицы

2. Черно-белая полиэтиленовая пленка

3. Пузырчатая пленка

4. Полистирольный блок

5. Технологический рукав

6. Агролон спанбонд

7. Рабочий раствор

8. Кубик

Применение технологического рукава9. Рассада

10. Лепесток пленки технологического рукава

11. Шпилька

12. Фиксатор

13. Эмиттеры

14. Микротрубки

15. Трубопровод

Сущность бессубстратной технологии заключается в следующем: применяется технологический рукав, представляющий собой один очень длинный мешок из полиэтиленовой пленки, белой снаружи и черной внутри, что обеспечивает полную светонепроницаемость. Это необходимое условие, так как световая энергия способствует появлению сине-зеленых водорослей, что для корневой системы овощей совсем не желательно. По всей длине рабочих зон рукав уложен на полистирольные блоки трапецивидиой формы, имеющие основание 160 мм и высоту 90 мм. Внутри рукава находится тонкий и гибкий нетканый материал спанбонд, обладающий большой гигроскопичностью, то есть способностью удерживать влагу. Наличие в рукаве такой «прокладки» обеспечивает более качественное питание корневой системы растений. В ниспадающих краях рукава имеются карманы, которые нужны для равномерного распределения питающего раствора. Сам питающий «бульон» подается в автоматическом или в полуавтоматическом режиме из растворного узла.
Остальные компоненты могут быть идентичными компонентам стандартной малообъемиой технологии. Из проходящего вдоль рядов трубопровода с помощью трубок, снабженных эмиттерами, осуществляется капельный полив растений. Субстратные кубики, в которых фиксируется основание стебля, также не отличаются какими-то особенностями.

Последняя и одна из главных составляющих стратегии развития тепличного комбината «Берестье» - совершенствование материально-технической базы. Начиная с 2001 года, в хозяйстве проводится глубокая реконструкция тепличного комплекса. Малообъемная технология выращивания овощей являлась универсальным продуктом западных поставщиков, на первом этапе просто «вписывалась» в существующие блочные теплицы. После внедрения еще более прогрессивной технологии бессубстратного производства настал черед капитального переустройства «прозрачного купола» предприятия. С 2005 года на смену старым теплицам «антрацитовской» конструкции приходят теплицы нового поколения, выпуск которых по лицензии одной из голландских фирм был освоен на заводе фирмой ОАО «Агрисовгаз»(Россия). Эти конструкции в среде профессионалов получили название «теплицы XXI века». Оценив все преимущества новых «крыш и стен» для зеленной фабрики, тепличный комбинат «Берестье» шаг за шагом, гектар за гектаром, начинает обновление основных производственных площадей. Эта работа, требующая огромных инвестиций, продолжается по сей день.

В апреле 2007 года тепличный комбинат «Берестье» посетил президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Ознакомившись с хозяйством и ходом реализации программы энергосбережения, разработанной специалистами комбината, глава государства дал высокую оценку достижениям брестчан в области эффективного овощеводства.
Коллектив тепличного комбината в 2007 году преодолевает знаковый рубеж: 50 килограммов витаминной продукции с каждого метра защищенного грунта. Рентабельность производства составляет 45 процентов, чистая прибыль хозяйства стабильно превышает три миллиарда рублей.

КСУП Тепличный комбинат «Берестье», 225078, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Пригородная, 3, тел. 8-10-375-162-97-74-51.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Палитра берестейского урожая

26 ноября 2016

2

Самый богатый стол – с мясными деликатесами, сырными изысками, заморскими разносолами будет неполным, если не украсят его краснобокие помидоры, пупырчатые огурцы, разноцветные перцы, нежные листья салата, ароматная зелень… Всю эту радугу вкусов и оттенков вот уже скоро 30 лет выращивает тепличный комбинат «Берестье». Накануне Дня работников сельского хозяйства коллектив принимал многочисленные поздравления от руководителей и гостей, а многие сотрудники – почетные грамоты и денежные премии. 

1

В этот субботний вечер тепличниц было не узнать – в праздничных нарядах вместо привычных на работе спецовок они выглядели, как роскошные розы, которые они выращивают в своих оранжереях. Директор комбината Николай Долбик без устали говорил комплименты – и лично, и со сцены. Женщины в зале этого заслуживали, ведь они – настоящие труженицы, терпеливые, ответственные, трудолюбивые. Это их неутомимые руки и любовь к своему делу выращивают тонны овощей, миллионы цветов, гектары арбузов. Каждому растению нужна их забота, чтобы проклюнуться из крохотного семечка, дать побеги, вовремя зацвести и затем порадовать людей гроздьями томатов, хрустящими огурчиками, крутобокими кабачками, палитрой всевозможных цветов. Около 10 000 тонн – такой урожай собрали в этом году в «Берестье», и за этой цифрой стоит огромный труд коллектива. А его генеральный директор, бессменный многоопытный руководитель, который три десятка лет назад встал у руля предприятия и провел его сквозь все бури перемен и штормы нововведений, Николай Николаевич Долбик, накануне получил грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

3

Поздравить коллектив тепличного комбината прибыло немало гостей – представители областной и районной вертикали власти, а также Белорусской сельскохозяйственной академии – давнего партнера предприятия, который не только учит будущих агрономов, но и ведет совместно с комбинатом научную селекционную работу. Плоды ее бывают довольно неожиданными – например, черные томаты или голубые перцы. И если перец небесного оттенка покупатели и по виду, и по вкусу воспринимали скорее как экзотику, то фиолетово-шоколадные помидоры пришлись по вкусу многим. Сорта черных помидоров действительно отличаются особенными свойствами – повышенным содержанием полезных веществ и отменным вкусом. Тот, кто хоть раз попробовал томаты с фиолетовой кожицей и шоколадно-красной мякотью, предпочитают их всем остальным – красным, розовым, желтым, зеленым. Впрочем, все эти оттенки давно и прочно закрепились на прилавках брестских магазинов, вместе с остальной продукцией на «ура» идут по всей Беларуси, любят их и в России, и в других странах – свежие натуральные витамины по вкусу людям, живущим под разными флагами, а продукция «Берестья», как метко заметил глава предприятия, с белорусским знаменем цвета одного – красные помидоры и перцы, зеленые огурцы, лук, сельдерей. И стратегия развития тепличного комбината, ключевыми моментами которой являются использование бессубстратной технологии выращивания культур, модернизация производства, оптимизация логистики, повышение эффективности продаж, – верный путь к достижению новых производственных высот.

4

– Я как премьер-министр Греции решил, что не буду носить галстук, пока в стране кризис, вот и сегодня к вам пришел без галстука. Но, судя по тому, как в «Берестье» идут дела, мне скоро придется его надеть, – это заявление председателя комитета экономики облисполкома Михаила Баценко вызвало аплодисменты зала.

5

Действительно, тепличный комбинат – крепкий побег в экономике региона. Инвестиции в собственное развитие, высокая зарплата, уверенные шаги к новым видам продукции и новым партнерам приносят свои плоды – с каждым годом предприятие собирает все более высокие урожаи.

6

Черные помидоры

Черные помидоры отличаются от остальных очень насыщенным вкусом. Кроме того, они полезнее красных:

  • обладают антиоксидантным действием
  • улучшают работу мозга
  • улучшают сердечную деятельность
  • предотвращают появление холестериновых бляшек
  • благоприятно влияют на состояние кожи
  • укрепляют иммунитет
  • снимают отеки
  • улучшают зрение
  • улучшают пищеварение
  • способствуют похудению.

Эти помидоры содержат антоцианы, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, укрепляют стенки сосудов, являются сильными антиоксидантами и помогают в профилактике рака.

7

Продукцию тепличного комбината «Берестье» можно купить в Бресте:

 
• Ул. Медицинская, 7 (у гл. входа в облбольницу)
• Ул. Сябровская (мини-рынок на Вульке), ларек № 16
• Ул. Карбышева, 25 (на центр. рынке)
• Ул. Дубровская (ост. Дубровка)
• Ул. Гаврилова, 17 (за прод. магазином)
• Ул. Волгоградская, 2 (напротив маг. «Продтовары»)
• Ул. Янки Купалы, 4
• Ул. Солнечная (Речица, мини-рынок), ларек № 68
• Ул. Адамковская, 46 (Речица)
• Проспект Машерова, 52 (угол ул. Советской)
• Ул. Мошенского, 78 (у маг. «Санта»)
• Проспект Партизанский, 13/1 (за маг. «Восток»)
• Ул. Московская, 328 (на рынке за АЛМИ)
• Д. Тельмы-1, ул. Зеленая, 1/1 (нестандартная продукция)
• Ул. Гродненская, 6 (у Дома ветеранов).
 

УНП200224483

Фото Андрея РЫБАЧУКА

 
НАТАЛЬЯ ВАСЮК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Республиканских наград удостоен тепличный комбинат «Берестье»

473_3.jpg

Тепличный комбинат «Берестье» удостоен диплома первой степени XVIII республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2016» в номинации «Свежие овощи». Это подчеркивает успешную работу предприятия по принципу «три в одном»: покупатель, конкуренты, торговля. К тому же дает право использовать знак конкурса «Продукт года» на этикетках с выпускаемой продукцией. 

И в целом минувший год был успешным для брестских овощеводов, рассказали на предприятии. ОАО ТК «Берестье» был вручен также диплом Премии развития потребительского рынка «Лидер года-2016». Это ежегодная общественно значимая награда, которую вручают наиболее успешным компаниям по производству продуктов питания, товаров, а также оказанию услуг в Беларуси. Учредители премии уверены, что это дает возможность заявить о себе, представить результаты работы и получить компетентную оценку экспертов. Одной из задач является также привлечение внимания потребителей к товарам и услугам белорусских предприятий. Как подчеркивалось на церемонии, лидер сегодня – это тот, кто даже в непростых условиях ведет за собой, не только сохраняя стабильность, но и развиваясь. 

Как известно, ТК «Берестье» специализируется на выращивании овощей защищенного грунта: томатов, огурцов, лука, салата, укропа, базилика и другой витаминной продукции, в том числе в зимнее время. Также на грунтах тепличного комбината в больших объемах выращивают горшочные цветы. Накануне 8 Марта спрос на продукцию ТК «Берестье» зашкаливает.

Фото Андрея РЫБАЧУКА

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Николай ДОЛБИК, директор ОАО «Тепличный комбинат “Берестье”»: «Стратегия жизни – это стратегия роста»

29 июня 2017

Это была революция. И не важно, что в одной «стране» – тепличном комбинате «Берестье». Миллион долларов предлагали менеджеры датского предприятия-поставщика за то, чтобы в хозяйстве забыли о своей новой технологии и вернулись к прежней, общепринятой. А ведь вначале и профессора-теоретики, и агрономы-практики крутили пальцем у виска: мол, чепуха ваша гидропоника, никто никогда не выращивал овощи так, как вы предлагаете, это невозможно. А потом некоторые защищали докторские на базе «Берестья».

Новости Бреста

ТРАКТОР... БЕЗ ТРАКТОРИСТА

Удивительная вещь: в маленьком семечке заложена громадная сила, которая может горы свернуть, выдержать засуху, ливни и даже ураганы столетий. Едва заметный росток пробивает бетонные плиты, выживает на скалистых утесах, зеленеет в безжизненных песках. «Растение может вести себя совершенно не так, как предписывают ему ученые. Оно хочет жить и поэтому находит способ получить воду и питательные вещества. На этом основана наша бессубстратная технология, которую мы сами разработали, внедрили и используем уже 20 лет», – говорит директор тепличного комбината Николай Долбик.

Этот закон выживания планетарного масштаба верен и для отдельного предприятия, и для целой страны. Суть его проста: когда наступают трудные времена, надо не бояться смелых шагов и нестандартных решений, зачастую именно кризисы толкают вперед и позволяют подняться на новый виток спирали развития. В мире есть сотни примеров, когда небольшое, не имеющее природных богатств государство становилось процветающим благодаря наукоемким технологиям и трудолюбию жителей. К примеру, Голландия, где размещаются фирмы-партнеры «Берестья», находится на одной широте с Брестской областью и по площади сравнима, но, в отличие от нас, весь мир обеспечивает гибридными семенами, цветами и овощами. А уровень техники уже четверть века назад имела такой, что директор «Берестья» в 1991 году был в шоке, наблюдая, как голландский фермер собирает с поля урожай овощей.

– Я там впервые увидел трактор, который работал без тракториста. У хозяина на груди висел пультик, похожий на мобильный телефон. Когда трактор выходил из борозды, фермер нажимал кнопку, трактор разворачивался и сам становился на новый рядок. Команда с пульта – и он поехал. Мы все, четверо брестчан, своими глазами видевшие это, онемели от удивления, – рассказывает Николай Николаевич. – Голландский трактор по форме и размерам был похож на белорусский. А в Беларуси тогда ни в тракторах, ни в комбайнах не было даже кондиционеров, во время уборочной жара в кабине доходила до 70 градусов...

ЦЕЛИНА «ПОД СТЕКЛОМ»

Он знает, о чем говорит. После сельхозакадемии в Горках уроженец Могилевщины Николай Долбик 10 лет работал в совхозе «Молодая гвардия» в Чернях. Студента-отличника еще на практике оценил директор хозяйства Александр Михолап. Молодой специалист начал бригадиром и прошел все должности – главного агронома, экономиста, секретаря парткома. «Чтобы подняться на высоту, ты должен знать ходы и выходы внизу», – говорил Александр Кириллович. Поэтому, пересев из мягкого кресла заведующего сельхозотделом Брестского райкома партии за шаткий стол директора совершенно нового предприятия – тепличного комбината, Николай Николаевич взялся за гуж, чувствуя в себе силы практически поднять целину. Он знал: стратегия жизни – это стратегия роста. 

Когда в 1986-м в СССР новое Министерство плодоовощного хозяйства активизировало создание тепличных комбинатов, совхоз «Брестский» имел 9 га теплиц – их вместе с несколькими сотнями гектаров земли и передали новому предприятию. Вначале хотели назвать его в честь 70-летия Советского Союза, но Николай Долбик предложил другой вариант – «Берестье», поскольку в те годы археологи вели в Бресте раскопки, у всех на слуху было старинное имя города над Бугом. Выбор оказался удачным, а 36-летний директор – удачливым. Вернее, энергичным, напористым, увлеченным. Он применял знания агронома-экономиста и работал сутками, не боялся строить планы и искать передовой опыт и внутри, и за пределами СССР. Уже за первый сезон тепличный комбинат на площадях, которые в совхозе считались подсобным хозяйством и не особенно досматривались, вырастил 900 тонн овощей – небывалый урожай. На базе «Берестья» секретарь ЦК КПСС по селу Егор Лигачев провел всесоюзный семинар, хозяйство не раз посещали первые лица БССР.

Когда открылась «заграница», Николай Долбик первым делом поехал в Голландию и привез оттуда не только новые идеи, но и новые сорта огурцов, новые удобрения, биометод борьбы с вредителями, а также практический способ продлить вегетацию растений – с помощью специальных приспособлений.

– Нехитрые катушки для шпагата крепятся к шпалерам и облегчают рост огурцов и помидоров – ничего особенного, но у нас до них ни один профессор не додумался. Я привез пару штук, стал использовать, увидели коллеги и сейчас применяют по всей Беларуси и России, – рассказывает Николай Николаевич. 

Брестский райисполком выделил 15 тысяч долларов на закупку первой партии гибридных семян, и урожай превзошел все ожидания. А через пару лет «Берестье» взяло на вооружение западный метод выращивания овощей в теплицах – без грунта, с использованием минеральной ваты. Технология давала прекрасные результаты, комбинат быстро шел в гору, расширял хозяйство, строил квартиры людям и раздавал работникам участки под застройку. Рядом с предприятием рос жилой массив, 

д. Вычулки с каждым годом становилась все более благоустроенной – ТК «Берестье» заасфальтировал дорогу, подвел коммуникации. И кто мог тогда подумать, что впереди у предприятия годы упадка? Но именно кризис стал пусковым моментом к будущему процветанию.

Новости Бреста

ПРОГРЕСС РАДИ ЭКОНОМИИ

Середина 90-х была трудной: сокращались доходы, не хватало денег даже на зарплату, невозможно было купить валюту, чтобы приобрести семена, потребление газа для работы котельных сократилось до минимума. Директор постоянно думал, на чем сэкономить. И решение нашлось, причем настолько неожиданное, что граничило с революцией в тепличном деле. Николай Долбик предложил новую технологию выращивания овощей – бессубстратную. Ее преимущество в том, что не нужно использовать дорогостоящую минвату, которую невозможно утилизировать.

Много было скептиков, а директор упорно шел к цели: сначала по-новому засеяли 50 «квадратов», затем пару-тройку гектаров и постепенно, дорабатывая метод, полностью перешли на бессубстрат. И получили патент на «Устройство для гидропонного выращивания растений». Непростая, но эффективная технология позволила на каждом гектаре сэкономить 25 тыс. долларов. Тогда-то датские партнеры и забеспокоились, что все белорусские тепличные комбинаты внедрят ноу- хау «Берестья» и перестанут покупать у них минеральную вату. 

– И многие вслед за вами перешли на гидропонику?

– Нет таких, мы единственные. Почему? Технология наукоемкая, требует глубоких знаний агрохимии, постоянного внимания. А минвату загрузил – и растут огурцы, хоть и дороже, но спокойнее, – рассуждает Николай Николаевич. – В Беларуси таких узкоспециализированных предприятий, как наше, больше нет, другие овощеводческие хозяйства выращивают «партийные культуры» – зерно, рапс, имеют животноводство. Это их надежный источник дохода. А ТК «Берестье» всегда занимался только овощами и, если бы не развивал производство, давно бы закрылся. У нас ведь в стране овощи по-прежнему в госпрограммы не входят, льготных кредитов не получают. О них даже сведений райсельхозпроды не собирают. Про навоз собирают, а про овощи – нет. 

Юмор всегда помогал ему. И когда Николай Долбик инициировал строительство геотермальной станции, чтобы получать теплую воду из недр земли для обогрева и полива теплиц, и когда показывал жене участок рядом с фермой под новый дом, куда семье предстояло переселиться из благоустроенной квартиры в Чернях, и когда после многомиллиардных инвестиций в реконструкцию котельной для увеличения производственной площади программа расширения ТК «Берестье» была свернута… За 30 лет комбинат построил 15 современных теплиц и сегодня имеет общую площадь в 22 га, а планировалось довести до 45 га. 

Но директор по-прежнему оптимист, иначе откуда бы взялась у него энергия с триумфом завершить многолетнюю эпопею по добыче геотермальной воды? Она тоже началась в кризисные 90-е, когда не было газа для обогрева теплиц и директору «Берестья» пришла идея использовать тепло земли. Ему снова мало кто верил, но под Ростовом овощеводы поливали овощи теплой водой, получаемой из земли, а под Варшавой геотермальная установка обогревала жилой дом – почему не применить у нас? Президент НАН Беларуси Михаил Мясникович внимательно выслушал Николая Долбика, и в итоге бурильщики геологоразведки, которые искали в Полесской низменности нефть и газ, приехали в Брестский район. Скважина глубиной 1520 м появилась рядом с тепличным комбинатом, и хоть углеводородов не нашли, польза от работы осталась – построенная в результате геотермальная станция ежедневно дает тысячу кубометров теплой воды, которая идет на полив или на обогрев теплиц.

ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ? КАК БЫ НЕ ТАК!

Кандидат экономических наук, член международной академии информационных технологий, соавтор трех книг-учебников по овощеводству и ряда научных работ, лауреат премии Национальной академии наук Беларуси Николай Долбик уверен: опыт «Берестья» убедительно доказал, что овощи – высокорентабельная культура, если ими заниматься всерьез. Лучшее тому подтверждение – опыт Европы, где построено 200 000 га теплиц. Для сравнения: во всей Беларуси теплиц около 240 га. И «Берестье» – признанный лидер отрасли в стране. Сегодня валовой сбор здесь в 10 раз больше, чем в первый рекордный год – около 10 тыс. тонн, а урожайность возросла с 9 до 55 кг томатов и 65 кг огурцов с квадратного метра. И какие это овощи! Их отличный вкус и высокое качество оценены самыми престижными наградами, в том числе – дипломом «Оксфордского саммита лидеров», который Николаю Долбику вручили на церемонии награждения лауреатов.

 – Сегодня наши технологии нисколько не уступают голландским, – убежден Николай Николаевич. – А среди белорусских коллег мы с 2000 года имеем самую низкую себестоимость овощей, причем не на 5, а на все 30 %. Факторы: бессубстратная технология, геотермальная вода, высокая урожайность благодаря хорошим семенам и удобрениям. На базе «Берестья» защищаются доктора наук и учатся студенты сельхозакадемии. Так что нам есть чем гордиться. Но разве это главное?

Вот те раз! А что же? Во времена, когда многие измеряют глубину счастья высотой дохода, Николай Долбик говорит о своих истинных ценностях – детях, внуках, о семье и Боге. И это понимание пришло к нему не после 60, а гораздо раньше. Еще в середине 90-х, когда комбинат переживал спад, инфляция в стране достигала 600 % и люди не знали, получат ли зарплату, директор на общем собрании предложил построить в Вычулках храм. Коллектив поддержал его, и через несколько лет в Свято-Георгиевской церкви прошло первое богослужение. Николай Николаевич вышел после службы окрыленным, к нему подходили работники, знакомые, соседи, поздравляли, благодарили, и это был ни с чем не сравнимый праздник – сознавать, что закончено большое важное дело и что церковь, построенная в том числе благодаря твоему труду, многие годы будет нести людям в горе и в радости свет веры, надежды, духовного роста.

 

Фото Андрея РЫБАЧУКА

 
НАТАЛЬЯ ВАСЮК

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там, где всегда лето, где круглый год зреет клубника, распускаются цветы и собирают овощи, - в теплицах.

"Берестье" - единственный тепличный комбинат в Беларуси, где выращивают овощи и зелень по необычной технологии, используя бессубстратный метод. Такой способ позволяет снизить себестоимость продукции в 6 раз. А в теплицах "ДорОрс" Минского района и зимой можно попробовать спелую клубнику. Виктория Потоня с подробностями.

Это единственный в стране участок, где даже зимой в закрытом грунте зреет клубника. Голландский сорт "эльсанта" наполняет ароматом теплицу. От холодной погоды ягоду защищает энергосберегающее стекло и такие же технологии. Растут клубничные кусты в обычных горшках с торфом. Автоматический только полив. В остальном исключительно ручной труд.

Собирают урожай дважды в год. Плантация хоть и небольшая (полгектара), но дает около 40 тысяч тонн ароматной ягоды. Здесь уверяют: клубника - экологически чистый продукт, без химической обработки. Продается ягода пока только по Беларуси.

А в этом цеху от салатовой зелени бьет в глаза. На линии, где выращивают петрушку, базилик, руколлу, весна круглый год. Специальные лампы продлевают день, чтобы растения за 30 суток порадовали урожаем. Технология - финская, проточная. Растет зелень в горшках с торфом и находится в специальных палетах.

Нелли Мирончук - овощевод с 30-летним стажем. Признается, работа в теплицах - в радость. Под ее контролем 18 соток с огурцами голландской селекции.

На предприятии почти 20 гектаров земли. Зимой работают в теплицах, летом - и на открытом грунте. Здесь специализируются на выращивании томатов и огурцов. 30 % продукции уходит на экспорт, в основном в Россию. В начале 21 века "Берестье" разработало и запатентовало технологию бессубстратного метода. Это позволило снизить себестоимость продукции в разы за счет энергосберегающих материалов: пленки и пенополистирола.

Никакой обработки химическими препаратами - утверждают агрономы. Даже в борьбе с вредителями на растениях здесь используют биометоды.

На предприятии также выращивают цветы. В год срезают более 50 тысяч роз. Сейчас растения в состоянии покоя, но ближе к весне здесь вновь начнут обманывать природу. Изменят температурно-влажностный режим, увеличат световой день, чтобы к началу марта в теплицах цветы заиграли всеми красками.

На каждой линии - капельный полив. А экономить на подогреве воды здесь позволяет собственный термальный источник.

Беларусь полностью обеспечивает себя тепличной витаминной продукцией. Сегодня в стабфонд страны заложено 16 с половиной тысяч тонн овощей.

Белорусские аграрии научились собирать урожай круглый год. Выращивают перцы, баклажаны, зелень, цветы и даже арбузы. И ароматная клубника на столе зимой уже не мечта, а реальность. 

https://www.tvr.by/

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Редактор сказал:

Плантация хоть и небольшая (полгектара), но дает около 40 тысяч тонн ароматной ягоды

Ох уж эти журналисты! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Совхоз Суховский

      Сергей Павлов,
      член Союза писателей России

      Свою историю совхоз «Суховский» ведет с июля 1987года. Именно тогда в эксплуатацию был сдан первый его объект - тепличный блок № I. Одновременно с ним вступили в строй подразделения вспомогательной инфраструктуры, без которых само существование совхоза стало бы невозможным: котельная, цех энергоснабжения, транспортно-ремоптный цех, здание АБК. В последующие годы «Суховский» продолжал наращивать свои производственные мощности: в 1988 году заработали тепличный блок № 2 и цех теплоснабжения; в 1989 году - блоки №3 и № 4. Общая производственная площадь совхоза на тот период составила 12 га защищенного грунта.

      Сегодня общая производственная площадь «Суховского» составляет 16,5 га, из которых 12 гектаров заняты традиционными теплицами на трутах, а на остальных 4,5 га установлен новый тепличный комплекс, где используются современная автоматика для поддержания оптимального климата, новейшее компьютерное оборудование, построены собственная метеостанция и котельная. Овощеводческий участок № 5 вводился в строй поэтапно: в 2003 году - 1-я очередь (1,5 защищенного грунта), в 2005 - 2-я очередь, в 2006 - 3-я очередь. Благодаря целевой поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева при строительстве этого участка было использовано импортное оборудование для тепличного хозяйства, приобретенное для Кузбасса по совместной российско-итальянской программе «Фата» в 1994 - 1996 гг., которое позволило успешно внедрять в производство современные уникальные технологии. В новых теплицах применяется капельное питание растений, огурцы и томаты здесь выращивают по технологии светокультуры, в борьбе с болезнями растений здесь используется система биозащиты, что исключает использование ядохимикатов.

      Согласно генеральному проекту совхоз «Суховский» должен был специализироваться на производстве овощей на защищенном грунте: огурцы - 1-й оборот (январь - июль); томаты - 2-й оборот (июль - ноябрь); и как сопутствующая культура - лук. Именно эти культуры и составили основу урожая суховцев в 1987 году - 367 тонн. И сегодня около 70% годовой выручки дают огурцы, на втором месте - томаты, но кроме того, здесь появились лимоны, земляника, баклажаны, цветы, салат, зеленные и другие культуры. Сегодня в «Суховском» выращиваются 12 видов культур, но может так случиться, что со временем их число увеличится. Расширение ассортимента продукции для «Суховского» стало в определенной степени мерой необходимой: таким образом овощеводы пытаются компенсировать неизбежные потери производства в период «отдыха теплиц» (ноябрь - февраль), но, с другой стороны, они понимают, что богатый ассортимент продукции - это еще и вопрос имиджа: ведь лимоны, земляника, баклажаны и цветы, выращенные зимой в суровых сибирских условиях, уже сами по себе высоко характеризуют предприятие, их вырастившее.

      Более 5 тыс. тонн овощной продукции отправили суховцы на столы кузбассовцев и жителей соседних областей в 2006 году. Год от года растет валовый сбор продукции «Суховского», и прежде всего этот рост достигается за счет внедрения в производство новых технологий (досветка, капельный полив растений, замена грунта минеральной ватой). При плановой урожайности овощей с 1 кв. метра 30 кг работники «Суховского» давно собирают по 32-33 кг в год. А весной 2006 года на 5-м участке, где начальником является опытный овощевод В. Н. Худяков, с одного квадраного метра защищенного грунта за 4 месяца был собран 41 кг овощей, причем на участке звена тепличниц О. Н. Шараповой, Н. И. Комановой и Ю. Б. Гульшиной урожай оказался и того больше - 43 кг!

      Успех суховцев не остался незамеченным: с наградами, добрыми словами и поздравлениями к ним приехали заместитель губернатора Кемеровской области В. М. Мангазеев, глава администрации Кемеровского района М. И. Калимуллин и другие ответственные лица района и области.

      Рассказывая об успехах «Суховского», его бессменный руководитель Левин Геннадий Петрович не скрывает и тех проблем, решение которых позволило бы сделать работу «Суховского» более успешной, рентабельной. Ведь только использование отходящих газов котельной при подкормке растений позволило бы значительно повысить урожайность овощей и снизить затраты на энергоресурсы. Главным же вопросом дня для «Суховского» является завершение последней очереди 5-го овощеводческого участка (1,5 га) и строительство самой современной теплицы площадью 3 га для выращивания овощей по интенсивной технологии «светокультура». Осуществление данного проекта позволит довести урожайность овощей до 80 кг с 1 кв. метра и увеличить доходность каждого квадратного метра теплиц.

      Задачи на будущее определены, есть соответствующий настрой для их реализации, да только тревожно становится овощеводам оттого, как стремительно растут цены на газ. Так, в 2008 году ожидается рост цен па этот вид топлива на 25%, в 2009 - на 60%, а в 2010 - на 80% к уровню 2007 года. А это значит, что уже в 2009 году уровень производства ОАО «Суховский» будет убыточным, а в дальнейшем оно, как и большинство тепличных хозяйств Ассоциации «Теплицы России», может просто прекратить свое существование.

      Но суховцы с оптимизмом смотрят в будущее и верят, что федеральные и региональные власти не оставят овощеводов один на один с их проблемами и окажут необходимую помощь. Вот только бы помощь эта не пришла слишком поздно...
    • Автор: Робот
      Четыре блока тепличного комплекса «Новгородские теплицы» обслуживает рабочая группа из 350 человек. 

       
       

       
      Проектом предполагается круглогодично производить овощи и зелень в тепличном комплексе общей площадью 24,71 Га. 

       

      Общий годовой объём производства продукции защищенного грунта составит около 17 007 тонн продукции, из них: 

      — 12 232 т огурца (72% в общем объёме продукции);
      — 3 142 т томатов (18% в общем объёме продукции);
      — 1 633 т салата (10% в общем объёме продукции) или 5 443 тыс. горшочков. 

      Согласно Проекту, тепличный комплекс представлен 4 тепличными блоками площадью 6,17 Га каждый, 2 видов, отличными друг от друга выращиваемыми культурами. 

      Предполагается выращивать следующие сорта культур: 
       
      Огурец со светокультурой «Вентура» (партенокарпический сорт гибрида огурца для зимне-весеннего оборота), Огурец без светокультуры «Кураж» (партенокарпический сорт гибрида огурца для весенне-летнего оборота), Томат «Челбас» (кистевой сорт гибрида томата), Салат «Гейзер» (сорт салатных линий).
       
       
       
      ***
       
      Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с  журналистами побывали в «Новгородских теплицах».
       
      Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.
       
      Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.
      Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.

      Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).
      - Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.
      - Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.
      Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.
      - Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.

      На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.
      - Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.
      А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».
      Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.
      Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева 

      По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное

      В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная

      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Ассоциация «Теплицы России» планирует построить тепличный комплекс в Кошехабльском районе Республики Адыгея; инвестпроект оценивается в 2,4 миллиарда рублей, сообщило в понедельник правительство региона.
      «По инвестпроекту планируется строительство тепличного комплекса в Кошехабльском районе Республики Адыгея общей площадью 24 гектара. Проект, который предполагается реализовать в течение двух лет, создаст до 350 рабочих мест», - говорится в сообщении.
      Представители ассоциации «Теплицы России» заверили, что их продукция соответствует всем современным экологическим требованиям.  
      Власти отметили, что со стороны Адыгеи развитием и сопровождением данного проекта будет заниматься ОАО «Корпорация развития Республики Адыгея».
      «Данная структура создана и работает в целях привлечения в регион потенциальных инвесторов, а также для создания инвестиционно-привлекательных промышленных площадок, что усилит присутствие республики на рынке мировых и отечественных инвестиций», - пояснили в правительстве.
      Ссылка на источник
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      ЗАО «АСХО Тепличное» – 40 лет движения вперед!

      Н.В. Павлова, зам. Генерального директора, г. Северодвинск

      В этом году Закрытое Акционерное Общество «АСХО Тепличное» отмечает свое 40-летие.

      21 января 1966года Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР №52 организован Северодвинский тепличный комбинат. Это один из первых тепличных комбинатов построенных в районе Крайнего Севера.

      С целью производства и снабжения отдаленных районов России свежей витаминной продукцией столь необходимой для населения, проживающего в суровых климатических условиях Севера. Первоначально площадь зимних стеклянных ангарных теплиц составляла 1га.

      Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 12 мая 1974 года №143  тепличный комбинат был переименован в овощеводческий совхоз  «Северодвинский».

      Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1982 года совхозу «Северодвинский» объединения «Архангельскплодоовощхоз» было присвоено наименование  «имении 60-летия Союза ССР».

      В 1993 году совхоз был реорганизован в акционерное  закрытое общество защищенного грунта «АСХО Тепличное».

      Сегодня общая площадь теплиц составляет 7га, из них 6га - зимние стеклянные ангарные теплицы, каждая площадью 1500м2, и 1га - блоки пленочных финских теплиц с использованием деревянных клееных конструкций, площадь каждой составляет 2000м2.

      Ежегодно предприятие производит  и реализует около 2500тонн свежей овощной продукции, являясь основным поставщиком для жителей г.Северодвинска, Архангельска  и всей области.

      С первых лет своей деятельности руководство и специалисты хозяйства считали своей основной задачей  не только вырастить свежие овощи, но показать, что внедряя передовые агротехнические приемы и способы возделывания овощных культур, можно получать высокие производственные результаты в условия Севера. 

      В начале 80-х годов на предприятии были проведены опыты и разработана технология подготовки и использование отходов деревообрабатывающей промышленности (коры и опилок) в качестве субстратов для выращивания овощных культур, особенности которого заставили изменить  технологию возделывая и увеличить урожайность огурца в продленном обороте в среднем до 32-33 кг/м2, отдельные овощеводы достигли уровня  40кг/м2. Коллектив предприятия неоднократно награждался переходящими знаменами, дипломами, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР, ВДНХ, Архангельской области, г. Северодвинска многие их работников имеют правительственные наградами и почетными званиями.

      Впервые в условиях Севера, на площадях защищенного грунта в хозяйстве внедряется промышленное производство томата, перца, арбуза, дыни.

      С конца 70-х годов в хозяйстве работает своя биологическая лаборатория, где высокоэффективно выращивают триходермин, разводят фитосейулюса, галлицу афидимизу, амблисеуса и афидиуса.   Биологический способ защиты растений всегда является для нашей работы приоритетным направлением. На предприятии разработана и результативно проводится собственная система борьбы с вредителями и  болезнями, учитывая особенности климата в условиях Севера.

      Стремление поддерживать качество производимой  овощной продукции, специалистами предприятия на всех этапах производства уделяется огромное внимание ее экологической чистоте. Результаты работы по достоинству оценены 3-мя медалями «Экологически безопасная продукция» и большой золотой медалью Министерства сельского хозяйства России и включена в каталог «100 лучших товаров России».

      Начиная с 1995года на предприятии внедряются новые передовые энергосберегающие технологии и постоянно проводятся организационные и технологические мероприятия по снижению затрат на энергоносители. Совместно с ЕБРР в 1997 и 1998 году проведена большая работа по реконструкции кровельного и бокового ограждения теплиц на площади 2га и внедрена система автоматического регулирования микроклимата в теплицах на площади 4га , что позволило снизить затраты на тепло и энергоресурсы  на 30-40%. Сегодня  в среднем предприятие ежегодно  потребляет 60 000Гкалл тепловой энергии.

      Одними из первых на территории России   начали техническое и технологическое перевооружение производства с перевода выращивания овощных культур по малообъемной технологии с использованием    системы  капельного полива. С 1999 года на всей площади теплиц установлено и работает система капельного полива и автоматического орошения растений.

      Благодаря проведению всех организационных, технических, технологических изменений  предприятие выживать и сегодня в сложных экономических условиях, связанных с ростом тарифом на энергоносители.

      Средняя урожайность огурца в продленном обороте составляет 37-39кг/м2, отдельные овощеводы получают 48кг/м2. В структуре посевных площадей 83% составляет огурец, 13% - томаты и 4% - зеленый лук и зеленные культуры.

      Создана  своя собственная торговая сеть, которая позволила выжить в условия перехода от планового ведения хозяйственной деятельности к рыночной. В настоящее время ЗАО «АСХО Тепличное» имеет сеть торговых павильонов, киосков, в количестве 25 единиц, где совершенствуются и внедряются новые передовые формы торговли (система самообслуживания плодоовощной продукцией).

      Экономическая эффективность производства определяется не только проводимыми технологическими мероприятиями, но  и значительной  степени определяется развитием партнерских отношений складывающихся в рамках коллективного договора между работодателем и работниками.


      Команда специалистов четко представляя свои задачи и цели, грамотно и умело осуществляют их. Имея надежный потенциал высокопрофессиональных и преданных своему делу рабочих и специалистов, предприятие имеет большие возможности для движения вперед.

      Взаимопонимание, тесное сотрудничество, создание устойчивого творческого микроклимата в коллективе на протяжении всей деятельности предприятия, позволяют выживать и с перспективой дальнейшего развития строить планы на будущее, внедряя передовой опыт высокоэффективных приемов выращивания овощных культур защищенного грунта как Российских,  так и зарубежных тепличных хозяйств.


      Огромные слова благодарности за труд всем ветеранам и работникам предприятия!  Всех с 40-летним юбилеем! В наших суровых северных условиях мы занимается прекрасным и благородным делом: круглый год растим свежие овощи и цветы, отдавая частичку своего тепла и сердца. Желаем всем доброго здоровья, счастья, благополучия и светлого  прекрасного будущего  нашему любимому тепличному комбинату!  
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru