Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Тепличный комбинат «Берестье» г.Брест, Беларусь

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

Тепличный комбинат «Берестье» г. Брест: опыт, свершения, инновации

Н. Н. Долбик,
генеральный директор, к.э.н.,
член Международной академии информационных технологий.

Тепличный комбинат БрестьеВ 1987 году руководством Брестской области было принято решение по разукрупнению совхоза «Брестский», в результате образовано два хозяйства - «Брестский» и совхоз-тепличный комбинат «Берестье».
На первом этапе в ведение ТК «Берестье» было передано 137 гектаров земельных угодий и почти 13 гектаров теплиц. Ближайшая и главная задача «Берестья» формулировалась довольно просто: улучшение снабжения областного центра свежими овощами, и эта задача стала планомерно выполняться. Предприятие приобрело собственную торговую марку, разнообразная продукция от «Берестье» становилась желанной покупкой для горожан, ее узнавали и ценили.
В течение 1995 года тепличный комбинат выполнил свой план производства, вырастив в зимних теплицах свыше 1720 тонн овощей. Между тем рентабельность, достигавшая в прошедшие годы 50-60 процентов, из-за удорожания энергоносителей упала до 2-3 процентов. Требовались новые и решительные шаги, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.

После долгих поисков был подписан контракт с голландской фирмой «Агротекс-Дидам». Фирма поставляла технологию и оборудование для выращивания овощей в искусственном фунте (субстрате). Это было комплексное решение, обеспечивающее автоматический капельный полив растений, совершенную систему питания и прочее.
После реконструкции 7 гектаров энергозатраты на них снизились почти в два раза, а выход зеленной продукции с единицы площади возрос в 4-5 раз. Это говорит о том, что овощеводство защищенного грунта стало обретать черты отдельной высокоэффективной отрасли, функционирующей круглогодично и использующей индустриальную технологию производства продукции.

В 1997 году на новую технологию переводится еще 6,9 га блочных теплиц. Обилие сложной автоматики, точное соблюдение температурного и других параметров микроклимата требовали совершенно иного уровня знаний персонала и другой дисциплины труда.
Несмотря на достигнутое на переломе XX и XXI века тепличный комбинат «Берестье» обрел новую стратегию развития, вобравшую в себя все лучшее из прошлого опыта. Ключевыми моментами становятся очередная модернизация производства, оптимизация его структуры, развитие логистики, повышение эффективности продаж. Впервые в стране руководство ТК «Берестье» успешно применяет бессубстратную технологию выращивания овощных культур, защищенную несколькими патентами.

Бессубстратная технология стала мощным фактором экономического развития тепличного комбината Берестье». В настоящее время она является производственным стандартом, который обеспечивает максимальную отдачу от вложенного труда, высокую урожайность культур и прекрасное качество зеленной продукции. Сегодня бессубстратный способ - один из наиболее ярких примеров инноваций, определяющих темпы прогресса. Технология, впервые примененная в ТК «Берестье», обладает в ЭТОМ плане огромным потенциалом.

1. Грунт теплицы

2. Черно-белая полиэтиленовая пленка

3. Пузырчатая пленка

4. Полистирольный блок

5. Технологический рукав

6. Агролон спанбонд

7. Рабочий раствор

8. Кубик

Применение технологического рукава9. Рассада

10. Лепесток пленки технологического рукава

11. Шпилька

12. Фиксатор

13. Эмиттеры

14. Микротрубки

15. Трубопровод

Сущность бессубстратной технологии заключается в следующем: применяется технологический рукав, представляющий собой один очень длинный мешок из полиэтиленовой пленки, белой снаружи и черной внутри, что обеспечивает полную светонепроницаемость. Это необходимое условие, так как световая энергия способствует появлению сине-зеленых водорослей, что для корневой системы овощей совсем не желательно. По всей длине рабочих зон рукав уложен на полистирольные блоки трапецивидиой формы, имеющие основание 160 мм и высоту 90 мм. Внутри рукава находится тонкий и гибкий нетканый материал спанбонд, обладающий большой гигроскопичностью, то есть способностью удерживать влагу. Наличие в рукаве такой «прокладки» обеспечивает более качественное питание корневой системы растений. В ниспадающих краях рукава имеются карманы, которые нужны для равномерного распределения питающего раствора. Сам питающий «бульон» подается в автоматическом или в полуавтоматическом режиме из растворного узла.
Остальные компоненты могут быть идентичными компонентам стандартной малообъемиой технологии. Из проходящего вдоль рядов трубопровода с помощью трубок, снабженных эмиттерами, осуществляется капельный полив растений. Субстратные кубики, в которых фиксируется основание стебля, также не отличаются какими-то особенностями.

Последняя и одна из главных составляющих стратегии развития тепличного комбината «Берестье» - совершенствование материально-технической базы. Начиная с 2001 года, в хозяйстве проводится глубокая реконструкция тепличного комплекса. Малообъемная технология выращивания овощей являлась универсальным продуктом западных поставщиков, на первом этапе просто «вписывалась» в существующие блочные теплицы. После внедрения еще более прогрессивной технологии бессубстратного производства настал черед капитального переустройства «прозрачного купола» предприятия. С 2005 года на смену старым теплицам «антрацитовской» конструкции приходят теплицы нового поколения, выпуск которых по лицензии одной из голландских фирм был освоен на заводе фирмой ОАО «Агрисовгаз»(Россия). Эти конструкции в среде профессионалов получили название «теплицы XXI века». Оценив все преимущества новых «крыш и стен» для зеленной фабрики, тепличный комбинат «Берестье» шаг за шагом, гектар за гектаром, начинает обновление основных производственных площадей. Эта работа, требующая огромных инвестиций, продолжается по сей день.

В апреле 2007 года тепличный комбинат «Берестье» посетил президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Ознакомившись с хозяйством и ходом реализации программы энергосбережения, разработанной специалистами комбината, глава государства дал высокую оценку достижениям брестчан в области эффективного овощеводства.
Коллектив тепличного комбината в 2007 году преодолевает знаковый рубеж: 50 килограммов витаминной продукции с каждого метра защищенного грунта. Рентабельность производства составляет 45 процентов, чистая прибыль хозяйства стабильно превышает три миллиарда рублей.

КСУП Тепличный комбинат «Берестье», 225078, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Пригородная, 3, тел. 8-10-375-162-97-74-51.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Палитра берестейского урожая

26 ноября 2016

2

Самый богатый стол – с мясными деликатесами, сырными изысками, заморскими разносолами будет неполным, если не украсят его краснобокие помидоры, пупырчатые огурцы, разноцветные перцы, нежные листья салата, ароматная зелень… Всю эту радугу вкусов и оттенков вот уже скоро 30 лет выращивает тепличный комбинат «Берестье». Накануне Дня работников сельского хозяйства коллектив принимал многочисленные поздравления от руководителей и гостей, а многие сотрудники – почетные грамоты и денежные премии. 

1

В этот субботний вечер тепличниц было не узнать – в праздничных нарядах вместо привычных на работе спецовок они выглядели, как роскошные розы, которые они выращивают в своих оранжереях. Директор комбината Николай Долбик без устали говорил комплименты – и лично, и со сцены. Женщины в зале этого заслуживали, ведь они – настоящие труженицы, терпеливые, ответственные, трудолюбивые. Это их неутомимые руки и любовь к своему делу выращивают тонны овощей, миллионы цветов, гектары арбузов. Каждому растению нужна их забота, чтобы проклюнуться из крохотного семечка, дать побеги, вовремя зацвести и затем порадовать людей гроздьями томатов, хрустящими огурчиками, крутобокими кабачками, палитрой всевозможных цветов. Около 10 000 тонн – такой урожай собрали в этом году в «Берестье», и за этой цифрой стоит огромный труд коллектива. А его генеральный директор, бессменный многоопытный руководитель, который три десятка лет назад встал у руля предприятия и провел его сквозь все бури перемен и штормы нововведений, Николай Николаевич Долбик, накануне получил грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

3

Поздравить коллектив тепличного комбината прибыло немало гостей – представители областной и районной вертикали власти, а также Белорусской сельскохозяйственной академии – давнего партнера предприятия, который не только учит будущих агрономов, но и ведет совместно с комбинатом научную селекционную работу. Плоды ее бывают довольно неожиданными – например, черные томаты или голубые перцы. И если перец небесного оттенка покупатели и по виду, и по вкусу воспринимали скорее как экзотику, то фиолетово-шоколадные помидоры пришлись по вкусу многим. Сорта черных помидоров действительно отличаются особенными свойствами – повышенным содержанием полезных веществ и отменным вкусом. Тот, кто хоть раз попробовал томаты с фиолетовой кожицей и шоколадно-красной мякотью, предпочитают их всем остальным – красным, розовым, желтым, зеленым. Впрочем, все эти оттенки давно и прочно закрепились на прилавках брестских магазинов, вместе с остальной продукцией на «ура» идут по всей Беларуси, любят их и в России, и в других странах – свежие натуральные витамины по вкусу людям, живущим под разными флагами, а продукция «Берестья», как метко заметил глава предприятия, с белорусским знаменем цвета одного – красные помидоры и перцы, зеленые огурцы, лук, сельдерей. И стратегия развития тепличного комбината, ключевыми моментами которой являются использование бессубстратной технологии выращивания культур, модернизация производства, оптимизация логистики, повышение эффективности продаж, – верный путь к достижению новых производственных высот.

4

– Я как премьер-министр Греции решил, что не буду носить галстук, пока в стране кризис, вот и сегодня к вам пришел без галстука. Но, судя по тому, как в «Берестье» идут дела, мне скоро придется его надеть, – это заявление председателя комитета экономики облисполкома Михаила Баценко вызвало аплодисменты зала.

5

Действительно, тепличный комбинат – крепкий побег в экономике региона. Инвестиции в собственное развитие, высокая зарплата, уверенные шаги к новым видам продукции и новым партнерам приносят свои плоды – с каждым годом предприятие собирает все более высокие урожаи.

6

Черные помидоры

Черные помидоры отличаются от остальных очень насыщенным вкусом. Кроме того, они полезнее красных:

  • обладают антиоксидантным действием
  • улучшают работу мозга
  • улучшают сердечную деятельность
  • предотвращают появление холестериновых бляшек
  • благоприятно влияют на состояние кожи
  • укрепляют иммунитет
  • снимают отеки
  • улучшают зрение
  • улучшают пищеварение
  • способствуют похудению.

Эти помидоры содержат антоцианы, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, укрепляют стенки сосудов, являются сильными антиоксидантами и помогают в профилактике рака.

7

Продукцию тепличного комбината «Берестье» можно купить в Бресте:

 
• Ул. Медицинская, 7 (у гл. входа в облбольницу)
• Ул. Сябровская (мини-рынок на Вульке), ларек № 16
• Ул. Карбышева, 25 (на центр. рынке)
• Ул. Дубровская (ост. Дубровка)
• Ул. Гаврилова, 17 (за прод. магазином)
• Ул. Волгоградская, 2 (напротив маг. «Продтовары»)
• Ул. Янки Купалы, 4
• Ул. Солнечная (Речица, мини-рынок), ларек № 68
• Ул. Адамковская, 46 (Речица)
• Проспект Машерова, 52 (угол ул. Советской)
• Ул. Мошенского, 78 (у маг. «Санта»)
• Проспект Партизанский, 13/1 (за маг. «Восток»)
• Ул. Московская, 328 (на рынке за АЛМИ)
• Д. Тельмы-1, ул. Зеленая, 1/1 (нестандартная продукция)
• Ул. Гродненская, 6 (у Дома ветеранов).
 

УНП200224483

Фото Андрея РЫБАЧУКА

 
НАТАЛЬЯ ВАСЮК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Республиканских наград удостоен тепличный комбинат «Берестье»

473_3.jpg

Тепличный комбинат «Берестье» удостоен диплома первой степени XVIII республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2016» в номинации «Свежие овощи». Это подчеркивает успешную работу предприятия по принципу «три в одном»: покупатель, конкуренты, торговля. К тому же дает право использовать знак конкурса «Продукт года» на этикетках с выпускаемой продукцией. 

И в целом минувший год был успешным для брестских овощеводов, рассказали на предприятии. ОАО ТК «Берестье» был вручен также диплом Премии развития потребительского рынка «Лидер года-2016». Это ежегодная общественно значимая награда, которую вручают наиболее успешным компаниям по производству продуктов питания, товаров, а также оказанию услуг в Беларуси. Учредители премии уверены, что это дает возможность заявить о себе, представить результаты работы и получить компетентную оценку экспертов. Одной из задач является также привлечение внимания потребителей к товарам и услугам белорусских предприятий. Как подчеркивалось на церемонии, лидер сегодня – это тот, кто даже в непростых условиях ведет за собой, не только сохраняя стабильность, но и развиваясь. 

Как известно, ТК «Берестье» специализируется на выращивании овощей защищенного грунта: томатов, огурцов, лука, салата, укропа, базилика и другой витаминной продукции, в том числе в зимнее время. Также на грунтах тепличного комбината в больших объемах выращивают горшочные цветы. Накануне 8 Марта спрос на продукцию ТК «Берестье» зашкаливает.

Фото Андрея РЫБАЧУКА

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Николай ДОЛБИК, директор ОАО «Тепличный комбинат “Берестье”»: «Стратегия жизни – это стратегия роста»

29 июня 2017

Это была революция. И не важно, что в одной «стране» – тепличном комбинате «Берестье». Миллион долларов предлагали менеджеры датского предприятия-поставщика за то, чтобы в хозяйстве забыли о своей новой технологии и вернулись к прежней, общепринятой. А ведь вначале и профессора-теоретики, и агрономы-практики крутили пальцем у виска: мол, чепуха ваша гидропоника, никто никогда не выращивал овощи так, как вы предлагаете, это невозможно. А потом некоторые защищали докторские на базе «Берестья».

Новости Бреста

ТРАКТОР... БЕЗ ТРАКТОРИСТА

Удивительная вещь: в маленьком семечке заложена громадная сила, которая может горы свернуть, выдержать засуху, ливни и даже ураганы столетий. Едва заметный росток пробивает бетонные плиты, выживает на скалистых утесах, зеленеет в безжизненных песках. «Растение может вести себя совершенно не так, как предписывают ему ученые. Оно хочет жить и поэтому находит способ получить воду и питательные вещества. На этом основана наша бессубстратная технология, которую мы сами разработали, внедрили и используем уже 20 лет», – говорит директор тепличного комбината Николай Долбик.

Этот закон выживания планетарного масштаба верен и для отдельного предприятия, и для целой страны. Суть его проста: когда наступают трудные времена, надо не бояться смелых шагов и нестандартных решений, зачастую именно кризисы толкают вперед и позволяют подняться на новый виток спирали развития. В мире есть сотни примеров, когда небольшое, не имеющее природных богатств государство становилось процветающим благодаря наукоемким технологиям и трудолюбию жителей. К примеру, Голландия, где размещаются фирмы-партнеры «Берестья», находится на одной широте с Брестской областью и по площади сравнима, но, в отличие от нас, весь мир обеспечивает гибридными семенами, цветами и овощами. А уровень техники уже четверть века назад имела такой, что директор «Берестья» в 1991 году был в шоке, наблюдая, как голландский фермер собирает с поля урожай овощей.

– Я там впервые увидел трактор, который работал без тракториста. У хозяина на груди висел пультик, похожий на мобильный телефон. Когда трактор выходил из борозды, фермер нажимал кнопку, трактор разворачивался и сам становился на новый рядок. Команда с пульта – и он поехал. Мы все, четверо брестчан, своими глазами видевшие это, онемели от удивления, – рассказывает Николай Николаевич. – Голландский трактор по форме и размерам был похож на белорусский. А в Беларуси тогда ни в тракторах, ни в комбайнах не было даже кондиционеров, во время уборочной жара в кабине доходила до 70 градусов...

ЦЕЛИНА «ПОД СТЕКЛОМ»

Он знает, о чем говорит. После сельхозакадемии в Горках уроженец Могилевщины Николай Долбик 10 лет работал в совхозе «Молодая гвардия» в Чернях. Студента-отличника еще на практике оценил директор хозяйства Александр Михолап. Молодой специалист начал бригадиром и прошел все должности – главного агронома, экономиста, секретаря парткома. «Чтобы подняться на высоту, ты должен знать ходы и выходы внизу», – говорил Александр Кириллович. Поэтому, пересев из мягкого кресла заведующего сельхозотделом Брестского райкома партии за шаткий стол директора совершенно нового предприятия – тепличного комбината, Николай Николаевич взялся за гуж, чувствуя в себе силы практически поднять целину. Он знал: стратегия жизни – это стратегия роста. 

Когда в 1986-м в СССР новое Министерство плодоовощного хозяйства активизировало создание тепличных комбинатов, совхоз «Брестский» имел 9 га теплиц – их вместе с несколькими сотнями гектаров земли и передали новому предприятию. Вначале хотели назвать его в честь 70-летия Советского Союза, но Николай Долбик предложил другой вариант – «Берестье», поскольку в те годы археологи вели в Бресте раскопки, у всех на слуху было старинное имя города над Бугом. Выбор оказался удачным, а 36-летний директор – удачливым. Вернее, энергичным, напористым, увлеченным. Он применял знания агронома-экономиста и работал сутками, не боялся строить планы и искать передовой опыт и внутри, и за пределами СССР. Уже за первый сезон тепличный комбинат на площадях, которые в совхозе считались подсобным хозяйством и не особенно досматривались, вырастил 900 тонн овощей – небывалый урожай. На базе «Берестья» секретарь ЦК КПСС по селу Егор Лигачев провел всесоюзный семинар, хозяйство не раз посещали первые лица БССР.

Когда открылась «заграница», Николай Долбик первым делом поехал в Голландию и привез оттуда не только новые идеи, но и новые сорта огурцов, новые удобрения, биометод борьбы с вредителями, а также практический способ продлить вегетацию растений – с помощью специальных приспособлений.

– Нехитрые катушки для шпагата крепятся к шпалерам и облегчают рост огурцов и помидоров – ничего особенного, но у нас до них ни один профессор не додумался. Я привез пару штук, стал использовать, увидели коллеги и сейчас применяют по всей Беларуси и России, – рассказывает Николай Николаевич. 

Брестский райисполком выделил 15 тысяч долларов на закупку первой партии гибридных семян, и урожай превзошел все ожидания. А через пару лет «Берестье» взяло на вооружение западный метод выращивания овощей в теплицах – без грунта, с использованием минеральной ваты. Технология давала прекрасные результаты, комбинат быстро шел в гору, расширял хозяйство, строил квартиры людям и раздавал работникам участки под застройку. Рядом с предприятием рос жилой массив, 

д. Вычулки с каждым годом становилась все более благоустроенной – ТК «Берестье» заасфальтировал дорогу, подвел коммуникации. И кто мог тогда подумать, что впереди у предприятия годы упадка? Но именно кризис стал пусковым моментом к будущему процветанию.

Новости Бреста

ПРОГРЕСС РАДИ ЭКОНОМИИ

Середина 90-х была трудной: сокращались доходы, не хватало денег даже на зарплату, невозможно было купить валюту, чтобы приобрести семена, потребление газа для работы котельных сократилось до минимума. Директор постоянно думал, на чем сэкономить. И решение нашлось, причем настолько неожиданное, что граничило с революцией в тепличном деле. Николай Долбик предложил новую технологию выращивания овощей – бессубстратную. Ее преимущество в том, что не нужно использовать дорогостоящую минвату, которую невозможно утилизировать.

Много было скептиков, а директор упорно шел к цели: сначала по-новому засеяли 50 «квадратов», затем пару-тройку гектаров и постепенно, дорабатывая метод, полностью перешли на бессубстрат. И получили патент на «Устройство для гидропонного выращивания растений». Непростая, но эффективная технология позволила на каждом гектаре сэкономить 25 тыс. долларов. Тогда-то датские партнеры и забеспокоились, что все белорусские тепличные комбинаты внедрят ноу- хау «Берестья» и перестанут покупать у них минеральную вату. 

– И многие вслед за вами перешли на гидропонику?

– Нет таких, мы единственные. Почему? Технология наукоемкая, требует глубоких знаний агрохимии, постоянного внимания. А минвату загрузил – и растут огурцы, хоть и дороже, но спокойнее, – рассуждает Николай Николаевич. – В Беларуси таких узкоспециализированных предприятий, как наше, больше нет, другие овощеводческие хозяйства выращивают «партийные культуры» – зерно, рапс, имеют животноводство. Это их надежный источник дохода. А ТК «Берестье» всегда занимался только овощами и, если бы не развивал производство, давно бы закрылся. У нас ведь в стране овощи по-прежнему в госпрограммы не входят, льготных кредитов не получают. О них даже сведений райсельхозпроды не собирают. Про навоз собирают, а про овощи – нет. 

Юмор всегда помогал ему. И когда Николай Долбик инициировал строительство геотермальной станции, чтобы получать теплую воду из недр земли для обогрева и полива теплиц, и когда показывал жене участок рядом с фермой под новый дом, куда семье предстояло переселиться из благоустроенной квартиры в Чернях, и когда после многомиллиардных инвестиций в реконструкцию котельной для увеличения производственной площади программа расширения ТК «Берестье» была свернута… За 30 лет комбинат построил 15 современных теплиц и сегодня имеет общую площадь в 22 га, а планировалось довести до 45 га. 

Но директор по-прежнему оптимист, иначе откуда бы взялась у него энергия с триумфом завершить многолетнюю эпопею по добыче геотермальной воды? Она тоже началась в кризисные 90-е, когда не было газа для обогрева теплиц и директору «Берестья» пришла идея использовать тепло земли. Ему снова мало кто верил, но под Ростовом овощеводы поливали овощи теплой водой, получаемой из земли, а под Варшавой геотермальная установка обогревала жилой дом – почему не применить у нас? Президент НАН Беларуси Михаил Мясникович внимательно выслушал Николая Долбика, и в итоге бурильщики геологоразведки, которые искали в Полесской низменности нефть и газ, приехали в Брестский район. Скважина глубиной 1520 м появилась рядом с тепличным комбинатом, и хоть углеводородов не нашли, польза от работы осталась – построенная в результате геотермальная станция ежедневно дает тысячу кубометров теплой воды, которая идет на полив или на обогрев теплиц.

ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ? КАК БЫ НЕ ТАК!

Кандидат экономических наук, член международной академии информационных технологий, соавтор трех книг-учебников по овощеводству и ряда научных работ, лауреат премии Национальной академии наук Беларуси Николай Долбик уверен: опыт «Берестья» убедительно доказал, что овощи – высокорентабельная культура, если ими заниматься всерьез. Лучшее тому подтверждение – опыт Европы, где построено 200 000 га теплиц. Для сравнения: во всей Беларуси теплиц около 240 га. И «Берестье» – признанный лидер отрасли в стране. Сегодня валовой сбор здесь в 10 раз больше, чем в первый рекордный год – около 10 тыс. тонн, а урожайность возросла с 9 до 55 кг томатов и 65 кг огурцов с квадратного метра. И какие это овощи! Их отличный вкус и высокое качество оценены самыми престижными наградами, в том числе – дипломом «Оксфордского саммита лидеров», который Николаю Долбику вручили на церемонии награждения лауреатов.

 – Сегодня наши технологии нисколько не уступают голландским, – убежден Николай Николаевич. – А среди белорусских коллег мы с 2000 года имеем самую низкую себестоимость овощей, причем не на 5, а на все 30 %. Факторы: бессубстратная технология, геотермальная вода, высокая урожайность благодаря хорошим семенам и удобрениям. На базе «Берестья» защищаются доктора наук и учатся студенты сельхозакадемии. Так что нам есть чем гордиться. Но разве это главное?

Вот те раз! А что же? Во времена, когда многие измеряют глубину счастья высотой дохода, Николай Долбик говорит о своих истинных ценностях – детях, внуках, о семье и Боге. И это понимание пришло к нему не после 60, а гораздо раньше. Еще в середине 90-х, когда комбинат переживал спад, инфляция в стране достигала 600 % и люди не знали, получат ли зарплату, директор на общем собрании предложил построить в Вычулках храм. Коллектив поддержал его, и через несколько лет в Свято-Георгиевской церкви прошло первое богослужение. Николай Николаевич вышел после службы окрыленным, к нему подходили работники, знакомые, соседи, поздравляли, благодарили, и это был ни с чем не сравнимый праздник – сознавать, что закончено большое важное дело и что церковь, построенная в том числе благодаря твоему труду, многие годы будет нести людям в горе и в радости свет веры, надежды, духовного роста.

 

Фото Андрея РЫБАЧУКА

 
НАТАЛЬЯ ВАСЮК

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там, где всегда лето, где круглый год зреет клубника, распускаются цветы и собирают овощи, - в теплицах.

"Берестье" - единственный тепличный комбинат в Беларуси, где выращивают овощи и зелень по необычной технологии, используя бессубстратный метод. Такой способ позволяет снизить себестоимость продукции в 6 раз. А в теплицах "ДорОрс" Минского района и зимой можно попробовать спелую клубнику. Виктория Потоня с подробностями.

Это единственный в стране участок, где даже зимой в закрытом грунте зреет клубника. Голландский сорт "эльсанта" наполняет ароматом теплицу. От холодной погоды ягоду защищает энергосберегающее стекло и такие же технологии. Растут клубничные кусты в обычных горшках с торфом. Автоматический только полив. В остальном исключительно ручной труд.

Собирают урожай дважды в год. Плантация хоть и небольшая (полгектара), но дает около 40 тысяч тонн ароматной ягоды. Здесь уверяют: клубника - экологически чистый продукт, без химической обработки. Продается ягода пока только по Беларуси.

А в этом цеху от салатовой зелени бьет в глаза. На линии, где выращивают петрушку, базилик, руколлу, весна круглый год. Специальные лампы продлевают день, чтобы растения за 30 суток порадовали урожаем. Технология - финская, проточная. Растет зелень в горшках с торфом и находится в специальных палетах.

Нелли Мирончук - овощевод с 30-летним стажем. Признается, работа в теплицах - в радость. Под ее контролем 18 соток с огурцами голландской селекции.

На предприятии почти 20 гектаров земли. Зимой работают в теплицах, летом - и на открытом грунте. Здесь специализируются на выращивании томатов и огурцов. 30 % продукции уходит на экспорт, в основном в Россию. В начале 21 века "Берестье" разработало и запатентовало технологию бессубстратного метода. Это позволило снизить себестоимость продукции в разы за счет энергосберегающих материалов: пленки и пенополистирола.

Никакой обработки химическими препаратами - утверждают агрономы. Даже в борьбе с вредителями на растениях здесь используют биометоды.

На предприятии также выращивают цветы. В год срезают более 50 тысяч роз. Сейчас растения в состоянии покоя, но ближе к весне здесь вновь начнут обманывать природу. Изменят температурно-влажностный режим, увеличат световой день, чтобы к началу марта в теплицах цветы заиграли всеми красками.

На каждой линии - капельный полив. А экономить на подогреве воды здесь позволяет собственный термальный источник.

Беларусь полностью обеспечивает себя тепличной витаминной продукцией. Сегодня в стабфонд страны заложено 16 с половиной тысяч тонн овощей.

Белорусские аграрии научились собирать урожай круглый год. Выращивают перцы, баклажаны, зелень, цветы и даже арбузы. И ароматная клубника на столе зимой уже не мечта, а реальность. 

https://www.tvr.by/

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Редактор сказал:

Плантация хоть и небольшая (полгектара), но дает около 40 тысяч тонн ароматной ягоды

Ох уж эти журналисты! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор















      Красные розы и наливные томаты под светодиодами. Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в Минске. В этом месяце собрали первый урожай роз, на подходе помидоры.
      А в Институте ботаники НАН Беларуси под эффективными лампочками вообще вырастили тропическое лекарственное растение. Мощь света оценила Наталья Кезик.
      Екатерина в лаборатории работает первый год, но о светодиодах знает немало. Младший научный сотрудник защитила дипломную работу по современному освещению и вырастила под лампочками катарантус розовый - растение, которое в фармацевтике используют для производства противоонкологических препаратов. Растет катарантус в тропиках, а потому в нашей стране пока это сырье привозное.
      Для каждого растения необходима различная интенсивность красного, синего и белого света. По своим технологиям вырастили салат, базилик. В прошлом году собрали урожай огурцов. Сейчас работают над совместным проектом с Институтом леса - разводят саженцы деревьев. И по первым наблюдениям, карельская береза под светодиодами выросла быстрее в пять раз.
      Три года назад из лаборатории в теплицы переехали томаты. Там в качестве эксперимента на небольшой площади разместили светодиодные лампы со спектром, максимально приближенным к натуральному солнечному свету. В этом году экспериментальный урожай помидоров уже почти собрали, а плоды под обычными лампочками краснеть еще не начали.
      Причем наибольший эффект виден именно ранней весной, когда солнечного света не хватает. А чтобы поспели плоды, растениям необходимо максимальное освещение. Светодиодные лампы примерно на четверть экономят электроэнергию. В этом году ученые попробовали в теплицах вырастить и капризные розы. Экономический эффект очевиден.
      Качество роз специалисты оценивают по нескольким параметрам - длина цветка, диаметр бутона, окраска, стойкость. Но главный критерий - количество цветов на метре квадратном. И здесь, на экспериментальном участке, эту цифру в нынешнем году удалось увеличить вдвое.
      Да и на мировых цветочных выставках Гран-при конкурсов всегда достаются растениям, выращенным исключительно под светодиодами.
      А пока белорусские ученые готовят очередной эксперимент. Планируют выращивать томаты и розы под светодиодами в отдельных теплицах. Белорусская разработка уже заинтересовала производителей России и Казахстана.
      https://www.tvr.by/
    • Автор: Редактор
      Миллион, миллион свежих роз. Как выращивают цветы в теплицах

      На улице – снежно и холодно, а внутри тепличного хозяйства «Андрусерра Агро» холдинга «Донна Роза» – настоящее лето.  Яркие бутоны контрастируют с зелеными листьями, а тонкий, едва уловимый аромат ощущается еще у входа на плантацию. Каких только оттенков роз здесь не представлено – красные, белые, желтые, розовые, бежевые. Только зимой работники тепличного хозяйства срезают по 6—8 тысяч цветов в день, а летом эта цифра доходит до десяти тысяч.



      Площадь хозяйства – 1,2 гектара. Розы в теплицах растут круглый год. Все представленные сорта  – голландские, выращиваются по голландской технологии. Сотрудники хозяйства ездят на зарубежные выставки: перенимают опыт, присматривают и изучают новые сорта.


      Розы – цветы требовательные и капризные. Для их выращивания необходимы особые условия. Температура в теплицах по-настоящему тропическая: на термометре  – двадцать один градус, дополнительное освещение королеве цветов обеспечивают специальные лампы. Контролируется и уровень влажности. Она должна быть не ниже 75%.



      – В холодное время года растениям не хватает света, – говорит агроном тепличного хозяйства Олег Гмырак. – Специальные лампы работают по 20 часов в сутки. Для повышения урожайности розы подкармливаются  углекислым газом. Для поливки растений используются современные технологии.  К каждому кусту подведены специальные капельницы. Все параметры микроклимата соблюдаются и управляются компьютером. Внутри теплиц установлены системы обогрева, увлажнения воздуха и вентиляции. В качестве субстратов для растений используется минеральная вата.


      Размножают розы вегетативным способом. Наибольшую урожайность многолетнее растение дает на 3—4 год. Постепенно роза становится более тонкой и непривлекательной, поэтому через 5—6 лет растение необходимо обновлять. Чтобы вырастить из черенка полноценный цветок, необходимо 2,5 месяца. Через 35—40 дней на месте срезанных роз вырастают новые.

      Красивые и нежные розы, увы, тоже болеют. Особенно сильно растения страдают от паутинного клеща и тепличной белокрылки. Для защиты цветов от вредителей в хозяйстве используют полезных насекомых – энтомофагов. Биологическая защита абсолютно безвредна для растения и человека.

      После срезки розы упаковываются в специальные рукава по 50—60 штук, а затем ставятся в ванны с питательным раствором. После этого растения отправляют в холодильник, где выстаивают нужное время при температуре +4 градуса. На следующий день розы сортируют и готовят к реализации. Если соблюдать технологию, розы могут прожить довольно долго. Кроме того, при оптимальном климате растения накапливают питательные вещества и лучше хранятся.




      – Самые популярные оттенки роз – белые и красные, – говорит Олег Гмырак. –  Они  пользуются особым спросом у покупателя. Преимущество белорусских роз – свежесть. Срезанные цветы мы реализуем за 2—3 дня. Безусловно, они могут отличаться по внешнему виду от тех же эквадорских. Условия выращивания там совсем другие. Растения там не нужно подсвечивать, создавать им искусственный климат.

      Конкуренция в цветочном бизнесе довольно серьезная. Около 60—70% доходов «Донна Роза» тратит на газ и электроэнергию. С каждым годом тарифы растут, а цены на цветы – падают. И если летом затраты на поддержание тепличного климата минимальные, то в холодное время года белорусскому производителю приходится тратить на это колоссальные средства.


      За растениями ухаживают цветоводы. Примечательно, что с цветами работают исключительно  женщины. Рабочие срезают засохшие листья, следят за состоянием цветов.



      – Вижу цветы ежедневно, но по-прежнему не перестаю ими восхищаться, – рассказывает цветовод Оксана Антоненкова. – Да и как можно не любить розы? Каждый сорт требует индивидуального похода. Растения так же, как и любое живое существо, чувствует наше настроение, любят внимание и хороший уход. Любая женщина будет рада этому благородному цветку. И цвет здесь не имеет значения.



      Помимо проверенных сортов хозяйство внедряет новые. Все они тестируются: высаживаются на небольших участках и наблюдаются. Если новый сорт хорошо приживается и продается, его оставляют.


      Продукция поступает в сеть фирменных магазинов, продается оптом и в розницу. Спрос, как правило, имеет сезонный характер. Самая горячая пора – предпраздничная. Больше всего цветов покупают к 14 февраля, 8 Марта, 1 сентября, в сезон свадеб и выпускных. К весне в хозяйстве выращиваются также тюльпаны. Они куда менее прихотливы и не требуют особых условий.
      http://dzr.by/
    • Автор: Робот
      Свыше 1 тыс. разрешений на торговлю цветами к 8 Марта выдано в Минске, сообщил сегодня на оперативном совещании в мэрии начальник ГУ "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома" Андрей Доморацкий, передает корреспондент БЕЛТА.

      Минчанам и гостям столицы предложат свыше 50 разновидностей роз и более 40 сортов тюльпанов, а также другие цветы. Продавать их с 6 по 8 марта будут дополнительно на 208 площадках во всех районах города. "Спрос на цветочную продукцию будет удовлетворен полностью по ценам прошлого года", - отметил Андрей Доморацкий. Также он проинформировал, что торговая сеть города уже готова к празднику. В магазинах красиво оформлены торговые отделы, проводятся комплектования подарков, рекламные акции с вручением презентов и сувениров, предоставляется индивидуальная система скидок. Организованы расширенные распродажи продовольственных и непродовольственных товаров со снижением цен на 10-50%. Как сообщалось, в столичных магазинах можно будет купить свежесрезанные розы от 40 до 100 см, бутоны которых имеют разную форму и оттенки, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии, горшечные цветы, рассаду.
      Основными белорусскими производителями являются Минский парниково-тепличный комбинат, ОСП "Тепличное хозяйство" ОАО "ДорОрс", агрокомбинат "Ждановичи", тепличное хозяйство "Андрусерра Агро", КФХ "Находка Полесья", "Агромир Би Уай". Выращиваемые в Беларуси цветы в основном реализуются через собственную торговую сеть в демократичном ценовом сегменте, рассчитанном на покупателей со средним уровнем дохода. Также в магазинах будет представлен импорт - популярные сорта роз (они имеют более крупную форму бутона и насыщенную цветовую окраску), гвоздик, экзотические растения.
      Ссылка на источник
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Совхоз Суховский

      Сергей Павлов,
      член Союза писателей России

      Свою историю совхоз «Суховский» ведет с июля 1987года. Именно тогда в эксплуатацию был сдан первый его объект - тепличный блок № I. Одновременно с ним вступили в строй подразделения вспомогательной инфраструктуры, без которых само существование совхоза стало бы невозможным: котельная, цех энергоснабжения, транспортно-ремоптный цех, здание АБК. В последующие годы «Суховский» продолжал наращивать свои производственные мощности: в 1988 году заработали тепличный блок № 2 и цех теплоснабжения; в 1989 году - блоки №3 и № 4. Общая производственная площадь совхоза на тот период составила 12 га защищенного грунта.

      Сегодня общая производственная площадь «Суховского» составляет 16,5 га, из которых 12 гектаров заняты традиционными теплицами на трутах, а на остальных 4,5 га установлен новый тепличный комплекс, где используются современная автоматика для поддержания оптимального климата, новейшее компьютерное оборудование, построены собственная метеостанция и котельная. Овощеводческий участок № 5 вводился в строй поэтапно: в 2003 году - 1-я очередь (1,5 защищенного грунта), в 2005 - 2-я очередь, в 2006 - 3-я очередь. Благодаря целевой поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева при строительстве этого участка было использовано импортное оборудование для тепличного хозяйства, приобретенное для Кузбасса по совместной российско-итальянской программе «Фата» в 1994 - 1996 гг., которое позволило успешно внедрять в производство современные уникальные технологии. В новых теплицах применяется капельное питание растений, огурцы и томаты здесь выращивают по технологии светокультуры, в борьбе с болезнями растений здесь используется система биозащиты, что исключает использование ядохимикатов.

      Согласно генеральному проекту совхоз «Суховский» должен был специализироваться на производстве овощей на защищенном грунте: огурцы - 1-й оборот (январь - июль); томаты - 2-й оборот (июль - ноябрь); и как сопутствующая культура - лук. Именно эти культуры и составили основу урожая суховцев в 1987 году - 367 тонн. И сегодня около 70% годовой выручки дают огурцы, на втором месте - томаты, но кроме того, здесь появились лимоны, земляника, баклажаны, цветы, салат, зеленные и другие культуры. Сегодня в «Суховском» выращиваются 12 видов культур, но может так случиться, что со временем их число увеличится. Расширение ассортимента продукции для «Суховского» стало в определенной степени мерой необходимой: таким образом овощеводы пытаются компенсировать неизбежные потери производства в период «отдыха теплиц» (ноябрь - февраль), но, с другой стороны, они понимают, что богатый ассортимент продукции - это еще и вопрос имиджа: ведь лимоны, земляника, баклажаны и цветы, выращенные зимой в суровых сибирских условиях, уже сами по себе высоко характеризуют предприятие, их вырастившее.

      Более 5 тыс. тонн овощной продукции отправили суховцы на столы кузбассовцев и жителей соседних областей в 2006 году. Год от года растет валовый сбор продукции «Суховского», и прежде всего этот рост достигается за счет внедрения в производство новых технологий (досветка, капельный полив растений, замена грунта минеральной ватой). При плановой урожайности овощей с 1 кв. метра 30 кг работники «Суховского» давно собирают по 32-33 кг в год. А весной 2006 года на 5-м участке, где начальником является опытный овощевод В. Н. Худяков, с одного квадраного метра защищенного грунта за 4 месяца был собран 41 кг овощей, причем на участке звена тепличниц О. Н. Шараповой, Н. И. Комановой и Ю. Б. Гульшиной урожай оказался и того больше - 43 кг!

      Успех суховцев не остался незамеченным: с наградами, добрыми словами и поздравлениями к ним приехали заместитель губернатора Кемеровской области В. М. Мангазеев, глава администрации Кемеровского района М. И. Калимуллин и другие ответственные лица района и области.

      Рассказывая об успехах «Суховского», его бессменный руководитель Левин Геннадий Петрович не скрывает и тех проблем, решение которых позволило бы сделать работу «Суховского» более успешной, рентабельной. Ведь только использование отходящих газов котельной при подкормке растений позволило бы значительно повысить урожайность овощей и снизить затраты на энергоресурсы. Главным же вопросом дня для «Суховского» является завершение последней очереди 5-го овощеводческого участка (1,5 га) и строительство самой современной теплицы площадью 3 га для выращивания овощей по интенсивной технологии «светокультура». Осуществление данного проекта позволит довести урожайность овощей до 80 кг с 1 кв. метра и увеличить доходность каждого квадратного метра теплиц.

      Задачи на будущее определены, есть соответствующий настрой для их реализации, да только тревожно становится овощеводам оттого, как стремительно растут цены на газ. Так, в 2008 году ожидается рост цен па этот вид топлива на 25%, в 2009 - на 60%, а в 2010 - на 80% к уровню 2007 года. А это значит, что уже в 2009 году уровень производства ОАО «Суховский» будет убыточным, а в дальнейшем оно, как и большинство тепличных хозяйств Ассоциации «Теплицы России», может просто прекратить свое существование.

      Но суховцы с оптимизмом смотрят в будущее и верят, что федеральные и региональные власти не оставят овощеводов один на один с их проблемами и окажут необходимую помощь. Вот только бы помощь эта не пришла слишком поздно...
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru