Войти  
Подписка 0
Гость admin

Тепличный комбинат «Берестье» г.Брест, Беларусь

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

Тепличный комбинат «Берестье» г. Брест: опыт, свершения, инновации

Н. Н. Долбик,
генеральный директор, к.э.н.,
член Международной академии информационных технологий.

Тепличный комбинат БрестьеВ 1987 году руководством Брестской области было принято решение по разукрупнению совхоза «Брестский», в результате образовано два хозяйства - «Брестский» и совхоз-тепличный комбинат «Берестье».
На первом этапе в ведение ТК «Берестье» было передано 137 гектаров земельных угодий и почти 13 гектаров теплиц. Ближайшая и главная задача «Берестья» формулировалась довольно просто: улучшение снабжения областного центра свежими овощами, и эта задача стала планомерно выполняться. Предприятие приобрело собственную торговую марку, разнообразная продукция от «Берестье» становилась желанной покупкой для горожан, ее узнавали и ценили.
В течение 1995 года тепличный комбинат выполнил свой план производства, вырастив в зимних теплицах свыше 1720 тонн овощей. Между тем рентабельность, достигавшая в прошедшие годы 50-60 процентов, из-за удорожания энергоносителей упала до 2-3 процентов. Требовались новые и решительные шаги, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.

После долгих поисков был подписан контракт с голландской фирмой «Агротекс-Дидам». Фирма поставляла технологию и оборудование для выращивания овощей в искусственном фунте (субстрате). Это было комплексное решение, обеспечивающее автоматический капельный полив растений, совершенную систему питания и прочее.
После реконструкции 7 гектаров энергозатраты на них снизились почти в два раза, а выход зеленной продукции с единицы площади возрос в 4-5 раз. Это говорит о том, что овощеводство защищенного грунта стало обретать черты отдельной высокоэффективной отрасли, функционирующей круглогодично и использующей индустриальную технологию производства продукции.

В 1997 году на новую технологию переводится еще 6,9 га блочных теплиц. Обилие сложной автоматики, точное соблюдение температурного и других параметров микроклимата требовали совершенно иного уровня знаний персонала и другой дисциплины труда.
Несмотря на достигнутое на переломе XX и XXI века тепличный комбинат «Берестье» обрел новую стратегию развития, вобравшую в себя все лучшее из прошлого опыта. Ключевыми моментами становятся очередная модернизация производства, оптимизация его структуры, развитие логистики, повышение эффективности продаж. Впервые в стране руководство ТК «Берестье» успешно применяет бессубстратную технологию выращивания овощных культур, защищенную несколькими патентами.

Бессубстратная технология стала мощным фактором экономического развития тепличного комбината Берестье». В настоящее время она является производственным стандартом, который обеспечивает максимальную отдачу от вложенного труда, высокую урожайность культур и прекрасное качество зеленной продукции. Сегодня бессубстратный способ - один из наиболее ярких примеров инноваций, определяющих темпы прогресса. Технология, впервые примененная в ТК «Берестье», обладает в ЭТОМ плане огромным потенциалом.

1. Грунт теплицы

2. Черно-белая полиэтиленовая пленка

3. Пузырчатая пленка

4. Полистирольный блок

5. Технологический рукав

6. Агролон спанбонд

7. Рабочий раствор

8. Кубик

Применение технологического рукава9. Рассада

10. Лепесток пленки технологического рукава

11. Шпилька

12. Фиксатор

13. Эмиттеры

14. Микротрубки

15. Трубопровод

Сущность бессубстратной технологии заключается в следующем: применяется технологический рукав, представляющий собой один очень длинный мешок из полиэтиленовой пленки, белой снаружи и черной внутри, что обеспечивает полную светонепроницаемость. Это необходимое условие, так как световая энергия способствует появлению сине-зеленых водорослей, что для корневой системы овощей совсем не желательно. По всей длине рабочих зон рукав уложен на полистирольные блоки трапецивидиой формы, имеющие основание 160 мм и высоту 90 мм. Внутри рукава находится тонкий и гибкий нетканый материал спанбонд, обладающий большой гигроскопичностью, то есть способностью удерживать влагу. Наличие в рукаве такой «прокладки» обеспечивает более качественное питание корневой системы растений. В ниспадающих краях рукава имеются карманы, которые нужны для равномерного распределения питающего раствора. Сам питающий «бульон» подается в автоматическом или в полуавтоматическом режиме из растворного узла.
Остальные компоненты могут быть идентичными компонентам стандартной малообъемиой технологии. Из проходящего вдоль рядов трубопровода с помощью трубок, снабженных эмиттерами, осуществляется капельный полив растений. Субстратные кубики, в которых фиксируется основание стебля, также не отличаются какими-то особенностями.

Последняя и одна из главных составляющих стратегии развития тепличного комбината «Берестье» - совершенствование материально-технической базы. Начиная с 2001 года, в хозяйстве проводится глубокая реконструкция тепличного комплекса. Малообъемная технология выращивания овощей являлась универсальным продуктом западных поставщиков, на первом этапе просто «вписывалась» в существующие блочные теплицы. После внедрения еще более прогрессивной технологии бессубстратного производства настал черед капитального переустройства «прозрачного купола» предприятия. С 2005 года на смену старым теплицам «антрацитовской» конструкции приходят теплицы нового поколения, выпуск которых по лицензии одной из голландских фирм был освоен на заводе фирмой ОАО «Агрисовгаз»(Россия). Эти конструкции в среде профессионалов получили название «теплицы XXI века». Оценив все преимущества новых «крыш и стен» для зеленной фабрики, тепличный комбинат «Берестье» шаг за шагом, гектар за гектаром, начинает обновление основных производственных площадей. Эта работа, требующая огромных инвестиций, продолжается по сей день.

В апреле 2007 года тепличный комбинат «Берестье» посетил президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Ознакомившись с хозяйством и ходом реализации программы энергосбережения, разработанной специалистами комбината, глава государства дал высокую оценку достижениям брестчан в области эффективного овощеводства.
Коллектив тепличного комбината в 2007 году преодолевает знаковый рубеж: 50 килограммов витаминной продукции с каждого метра защищенного грунта. Рентабельность производства составляет 45 процентов, чистая прибыль хозяйства стабильно превышает три миллиарда рублей.

КСУП Тепличный комбинат «Берестье», 225078, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Пригородная, 3, тел. 8-10-375-162-97-74-51.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Палитра берестейского урожая

26 ноября 2016

2

Самый богатый стол – с мясными деликатесами, сырными изысками, заморскими разносолами будет неполным, если не украсят его краснобокие помидоры, пупырчатые огурцы, разноцветные перцы, нежные листья салата, ароматная зелень… Всю эту радугу вкусов и оттенков вот уже скоро 30 лет выращивает тепличный комбинат «Берестье». Накануне Дня работников сельского хозяйства коллектив принимал многочисленные поздравления от руководителей и гостей, а многие сотрудники – почетные грамоты и денежные премии. 

1

В этот субботний вечер тепличниц было не узнать – в праздничных нарядах вместо привычных на работе спецовок они выглядели, как роскошные розы, которые они выращивают в своих оранжереях. Директор комбината Николай Долбик без устали говорил комплименты – и лично, и со сцены. Женщины в зале этого заслуживали, ведь они – настоящие труженицы, терпеливые, ответственные, трудолюбивые. Это их неутомимые руки и любовь к своему делу выращивают тонны овощей, миллионы цветов, гектары арбузов. Каждому растению нужна их забота, чтобы проклюнуться из крохотного семечка, дать побеги, вовремя зацвести и затем порадовать людей гроздьями томатов, хрустящими огурчиками, крутобокими кабачками, палитрой всевозможных цветов. Около 10 000 тонн – такой урожай собрали в этом году в «Берестье», и за этой цифрой стоит огромный труд коллектива. А его генеральный директор, бессменный многоопытный руководитель, который три десятка лет назад встал у руля предприятия и провел его сквозь все бури перемен и штормы нововведений, Николай Николаевич Долбик, накануне получил грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

3

Поздравить коллектив тепличного комбината прибыло немало гостей – представители областной и районной вертикали власти, а также Белорусской сельскохозяйственной академии – давнего партнера предприятия, который не только учит будущих агрономов, но и ведет совместно с комбинатом научную селекционную работу. Плоды ее бывают довольно неожиданными – например, черные томаты или голубые перцы. И если перец небесного оттенка покупатели и по виду, и по вкусу воспринимали скорее как экзотику, то фиолетово-шоколадные помидоры пришлись по вкусу многим. Сорта черных помидоров действительно отличаются особенными свойствами – повышенным содержанием полезных веществ и отменным вкусом. Тот, кто хоть раз попробовал томаты с фиолетовой кожицей и шоколадно-красной мякотью, предпочитают их всем остальным – красным, розовым, желтым, зеленым. Впрочем, все эти оттенки давно и прочно закрепились на прилавках брестских магазинов, вместе с остальной продукцией на «ура» идут по всей Беларуси, любят их и в России, и в других странах – свежие натуральные витамины по вкусу людям, живущим под разными флагами, а продукция «Берестья», как метко заметил глава предприятия, с белорусским знаменем цвета одного – красные помидоры и перцы, зеленые огурцы, лук, сельдерей. И стратегия развития тепличного комбината, ключевыми моментами которой являются использование бессубстратной технологии выращивания культур, модернизация производства, оптимизация логистики, повышение эффективности продаж, – верный путь к достижению новых производственных высот.

4

– Я как премьер-министр Греции решил, что не буду носить галстук, пока в стране кризис, вот и сегодня к вам пришел без галстука. Но, судя по тому, как в «Берестье» идут дела, мне скоро придется его надеть, – это заявление председателя комитета экономики облисполкома Михаила Баценко вызвало аплодисменты зала.

5

Действительно, тепличный комбинат – крепкий побег в экономике региона. Инвестиции в собственное развитие, высокая зарплата, уверенные шаги к новым видам продукции и новым партнерам приносят свои плоды – с каждым годом предприятие собирает все более высокие урожаи.

6

Черные помидоры

Черные помидоры отличаются от остальных очень насыщенным вкусом. Кроме того, они полезнее красных:

  • обладают антиоксидантным действием
  • улучшают работу мозга
  • улучшают сердечную деятельность
  • предотвращают появление холестериновых бляшек
  • благоприятно влияют на состояние кожи
  • укрепляют иммунитет
  • снимают отеки
  • улучшают зрение
  • улучшают пищеварение
  • способствуют похудению.

Эти помидоры содержат антоцианы, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, укрепляют стенки сосудов, являются сильными антиоксидантами и помогают в профилактике рака.

7

Продукцию тепличного комбината «Берестье» можно купить в Бресте:

 
• Ул. Медицинская, 7 (у гл. входа в облбольницу)
• Ул. Сябровская (мини-рынок на Вульке), ларек № 16
• Ул. Карбышева, 25 (на центр. рынке)
• Ул. Дубровская (ост. Дубровка)
• Ул. Гаврилова, 17 (за прод. магазином)
• Ул. Волгоградская, 2 (напротив маг. «Продтовары»)
• Ул. Янки Купалы, 4
• Ул. Солнечная (Речица, мини-рынок), ларек № 68
• Ул. Адамковская, 46 (Речица)
• Проспект Машерова, 52 (угол ул. Советской)
• Ул. Мошенского, 78 (у маг. «Санта»)
• Проспект Партизанский, 13/1 (за маг. «Восток»)
• Ул. Московская, 328 (на рынке за АЛМИ)
• Д. Тельмы-1, ул. Зеленая, 1/1 (нестандартная продукция)
• Ул. Гродненская, 6 (у Дома ветеранов).
 

УНП200224483

Фото Андрея РЫБАЧУКА

 
НАТАЛЬЯ ВАСЮК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Республиканских наград удостоен тепличный комбинат «Берестье»

473_3.jpg

Тепличный комбинат «Берестье» удостоен диплома первой степени XVIII республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2016» в номинации «Свежие овощи». Это подчеркивает успешную работу предприятия по принципу «три в одном»: покупатель, конкуренты, торговля. К тому же дает право использовать знак конкурса «Продукт года» на этикетках с выпускаемой продукцией. 

И в целом минувший год был успешным для брестских овощеводов, рассказали на предприятии. ОАО ТК «Берестье» был вручен также диплом Премии развития потребительского рынка «Лидер года-2016». Это ежегодная общественно значимая награда, которую вручают наиболее успешным компаниям по производству продуктов питания, товаров, а также оказанию услуг в Беларуси. Учредители премии уверены, что это дает возможность заявить о себе, представить результаты работы и получить компетентную оценку экспертов. Одной из задач является также привлечение внимания потребителей к товарам и услугам белорусских предприятий. Как подчеркивалось на церемонии, лидер сегодня – это тот, кто даже в непростых условиях ведет за собой, не только сохраняя стабильность, но и развиваясь. 

Как известно, ТК «Берестье» специализируется на выращивании овощей защищенного грунта: томатов, огурцов, лука, салата, укропа, базилика и другой витаминной продукции, в том числе в зимнее время. Также на грунтах тепличного комбината в больших объемах выращивают горшочные цветы. Накануне 8 Марта спрос на продукцию ТК «Берестье» зашкаливает.

Фото Андрея РЫБАЧУКА

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      ООО "Трубичино" расположено в центральной части Новгородского района в пригородной зоне города Великого Новгорода.  Совхоз "Трубичино" организован в 1967 году. В 1995 году хозяйство реорганизовано в закрытое акционерное общество.
      Первый блок теплиц площадью 6 га был введен в эксплуатацию в 1979 году; второй блок такой же площади в 1998 году.  Тепличный комбинат №1 построен по типовому проекту 810-73, тепличный комбинат №2 - по типовому проекту 810-1-63.
      В 1998г. была проведена реконструкция систем отопления теплиц с разделением контуров на всей площади комбината,что позволило в дальнейшем экономить значительное количество теплоэнергии; в 2001г. была успешно внедрена и освоена малообъемная технология выращивания томатов с применением капельного полива на площади 3,25 га; в 2002г. специалистами предприятия была введена линия по производству салата и зелени в горшочках; в 2003г. началась реконструкция комбината по замене стеклянных ограждающих конструкций комбината на пластиковые аналоги. в 2004г. на площади 9,85 га внедрена система интегрального капельного полива на грунтах. в 2005г. на площади 0,9 га построен и сдан блок современных блочных теплиц из стальных и алюминиевых конструкций теплиц нового поколения в комплектации современным оборудованием.
      В тепличном комбинате Новгородской области Трубичино прошел праздник первого огурца
    • Автор: admin
      Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создансовхоз-комбинат «Тепличный».
      В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».
      По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.
      Основными видами деятельности предприятия являются:
      Выращивание зерновых и зернобобовых культур Выращивание кормовых культур и их семян Выращивание овощей их семян и рассады Разведение крупного рогатого скота Производство фруктовых и овощных соков Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки Производство спецодежды Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных Оптовая торговля фруктами и овощами Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски Розничная торговля на рынках Прочая розничная торговля вне магазинов Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.
      На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.
      Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.
      Овощеводство защищенного грунта
      В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.
      Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).
      В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.
      Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
      Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.
      Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.
      Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
      Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.
      Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.
      Источник: http://www.vitebsk.energo.by
       
      ***
       
      Порядка 60% продукции Полоцкого тепличного комбината экспортируется в Россию

      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой
      Тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» – единственное специализированное предприятие на Полотчине. Как пишет газета «Витебские вести», круглый год оно обеспечивает торговую сеть области витаминной продукцией высокого качества.
      Несмотря на колебания внешней температуры, в энергосберегающих теплицах всегда тепло и влажно — это обязательное условие для выращивания овощей. Но для того, чтобы оно было успешным, комфортного для растений микроклимата недостаточно: нужны заботливые руки и профессионализм. Уход за томатами, под которые отведено 3,8 га, осуществляется силами 38 тепличниц, у каждой на попечении более 2 000 растений. Труд овощеводов нелегкий, но результат впечатляет: в прошлом месяце собрали 290 тонн. Как всегда, в числе лучших – Татьяна Кныш и Валентина Парадня (на фото), которые получили богатый урожай – по 28 кг томатов с кв. м. По собственному опыту женщины знают, что это не предел, поскольку сезон продолжится до ноября. В планах — добиться 50 кг с той же площади, и резервы есть. Полоцкие специалисты ежегодно испытывают новые гибриды, но ставку делают на проверенные сорта. В этом году отдали предпочтение «тореро».
      « В первую очередь мы ориентируемся на вкус потребителя, — рассказал директор филиала Андрей Никифоров. – Только при таком условии реализация овощей защищенного грунта может быть прибыльным делом».
      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой, получая в зависимости от сезона и величины растения питание через капельницы. Еженедельно взрослое растение дает одну завязь, для полноценного формирования которой нужно регулярно удалять пасынки. Что касается химобработок, то на комбинате уже несколько лет подряд отдают предпочтение биометоду — выращиванию экологически чистой продукции. Для этого подбираются устойчивые к заболеваниям сорта.
      « Наши томаты можно купить не только в Полоцке и Новополоцке, — поясняет Андрей Никифоров. — Организована выездная торговля в Ушачах, Глубоком, они практически всегда есть на прилавках «Весты», «Евроопта», «Витебских продуктов». Порядка 60% экспортируется в Россию».
      Большой плюс томатов, поясняет директор, — высокая лежкость, что облегчает реализацию. Хорошую прибыль также приносят выращиваемые в филиале овощи открытого грунта: капуста, свекла, морковь. В этом году дополнительно увеличили площадь, посадив огурцы, пекинскую капусту, лук на перо, укроп, цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачки. А еще к сентябрю на магазинных прилавках традиционно появятся зеленные культуры — салат, базилик, руккола, укроп, петрушка – в фирменной упаковке с узнаваемым логотипом предприятия.
      http://www.soyuz.by/news/union-business/28455.html
       
Пользовательский поиск