Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Тепличный комбинат «Берестье» г.Брест, Беларусь

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin   
Гость admin

Тепличный комбинат «Берестье» г. Брест: опыт, свершения, инновации

Н. Н. Долбик,
генеральный директор, к.э.н.,
член Международной академии информационных технологий.

Тепличный комбинат БрестьеВ 1987 году руководством Брестской области было принято решение по разукрупнению совхоза «Брестский», в результате образовано два хозяйства - «Брестский» и совхоз-тепличный комбинат «Берестье».
На первом этапе в ведение ТК «Берестье» было передано 137 гектаров земельных угодий и почти 13 гектаров теплиц. Ближайшая и главная задача «Берестья» формулировалась довольно просто: улучшение снабжения областного центра свежими овощами, и эта задача стала планомерно выполняться. Предприятие приобрело собственную торговую марку, разнообразная продукция от «Берестье» становилась желанной покупкой для горожан, ее узнавали и ценили.
В течение 1995 года тепличный комбинат выполнил свой план производства, вырастив в зимних теплицах свыше 1720 тонн овощей. Между тем рентабельность, достигавшая в прошедшие годы 50-60 процентов, из-за удорожания энергоносителей упала до 2-3 процентов. Требовались новые и решительные шаги, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.

После долгих поисков был подписан контракт с голландской фирмой «Агротекс-Дидам». Фирма поставляла технологию и оборудование для выращивания овощей в искусственном фунте (субстрате). Это было комплексное решение, обеспечивающее автоматический капельный полив растений, совершенную систему питания и прочее.
После реконструкции 7 гектаров энергозатраты на них снизились почти в два раза, а выход зеленной продукции с единицы площади возрос в 4-5 раз. Это говорит о том, что овощеводство защищенного грунта стало обретать черты отдельной высокоэффективной отрасли, функционирующей круглогодично и использующей индустриальную технологию производства продукции.

В 1997 году на новую технологию переводится еще 6,9 га блочных теплиц. Обилие сложной автоматики, точное соблюдение температурного и других параметров микроклимата требовали совершенно иного уровня знаний персонала и другой дисциплины труда.
Несмотря на достигнутое на переломе XX и XXI века тепличный комбинат «Берестье» обрел новую стратегию развития, вобравшую в себя все лучшее из прошлого опыта. Ключевыми моментами становятся очередная модернизация производства, оптимизация его структуры, развитие логистики, повышение эффективности продаж. Впервые в стране руководство ТК «Берестье» успешно применяет бессубстратную технологию выращивания овощных культур, защищенную несколькими патентами.

Бессубстратная технология стала мощным фактором экономического развития тепличного комбината Берестье». В настоящее время она является производственным стандартом, который обеспечивает максимальную отдачу от вложенного труда, высокую урожайность культур и прекрасное качество зеленной продукции. Сегодня бессубстратный способ - один из наиболее ярких примеров инноваций, определяющих темпы прогресса. Технология, впервые примененная в ТК «Берестье», обладает в ЭТОМ плане огромным потенциалом.

1. Грунт теплицы

2. Черно-белая полиэтиленовая пленка

3. Пузырчатая пленка

4. Полистирольный блок

5. Технологический рукав

6. Агролон спанбонд

7. Рабочий раствор

8. Кубик

Применение технологического рукава9. Рассада

10. Лепесток пленки технологического рукава

11. Шпилька

12. Фиксатор

13. Эмиттеры

14. Микротрубки

15. Трубопровод

Сущность бессубстратной технологии заключается в следующем: применяется технологический рукав, представляющий собой один очень длинный мешок из полиэтиленовой пленки, белой снаружи и черной внутри, что обеспечивает полную светонепроницаемость. Это необходимое условие, так как световая энергия способствует появлению сине-зеленых водорослей, что для корневой системы овощей совсем не желательно. По всей длине рабочих зон рукав уложен на полистирольные блоки трапецивидиой формы, имеющие основание 160 мм и высоту 90 мм. Внутри рукава находится тонкий и гибкий нетканый материал спанбонд, обладающий большой гигроскопичностью, то есть способностью удерживать влагу. Наличие в рукаве такой «прокладки» обеспечивает более качественное питание корневой системы растений. В ниспадающих краях рукава имеются карманы, которые нужны для равномерного распределения питающего раствора. Сам питающий «бульон» подается в автоматическом или в полуавтоматическом режиме из растворного узла.
Остальные компоненты могут быть идентичными компонентам стандартной малообъемиой технологии. Из проходящего вдоль рядов трубопровода с помощью трубок, снабженных эмиттерами, осуществляется капельный полив растений. Субстратные кубики, в которых фиксируется основание стебля, также не отличаются какими-то особенностями.

Последняя и одна из главных составляющих стратегии развития тепличного комбината «Берестье» - совершенствование материально-технической базы. Начиная с 2001 года, в хозяйстве проводится глубокая реконструкция тепличного комплекса. Малообъемная технология выращивания овощей являлась универсальным продуктом западных поставщиков, на первом этапе просто «вписывалась» в существующие блочные теплицы. После внедрения еще более прогрессивной технологии бессубстратного производства настал черед капитального переустройства «прозрачного купола» предприятия. С 2005 года на смену старым теплицам «антрацитовской» конструкции приходят теплицы нового поколения, выпуск которых по лицензии одной из голландских фирм был освоен на заводе фирмой ОАО «Агрисовгаз»(Россия). Эти конструкции в среде профессионалов получили название «теплицы XXI века». Оценив все преимущества новых «крыш и стен» для зеленной фабрики, тепличный комбинат «Берестье» шаг за шагом, гектар за гектаром, начинает обновление основных производственных площадей. Эта работа, требующая огромных инвестиций, продолжается по сей день.

В апреле 2007 года тепличный комбинат «Берестье» посетил президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Ознакомившись с хозяйством и ходом реализации программы энергосбережения, разработанной специалистами комбината, глава государства дал высокую оценку достижениям брестчан в области эффективного овощеводства.
Коллектив тепличного комбината в 2007 году преодолевает знаковый рубеж: 50 килограммов витаминной продукции с каждого метра защищенного грунта. Рентабельность производства составляет 45 процентов, чистая прибыль хозяйства стабильно превышает три миллиарда рублей.

КСУП Тепличный комбинат «Берестье», 225078, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Пригородная, 3, тел. 8-10-375-162-97-74-51.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694
Палитра берестейского урожая

26 ноября 2016

2

Самый богатый стол – с мясными деликатесами, сырными изысками, заморскими разносолами будет неполным, если не украсят его краснобокие помидоры, пупырчатые огурцы, разноцветные перцы, нежные листья салата, ароматная зелень… Всю эту радугу вкусов и оттенков вот уже скоро 30 лет выращивает тепличный комбинат «Берестье». Накануне Дня работников сельского хозяйства коллектив принимал многочисленные поздравления от руководителей и гостей, а многие сотрудники – почетные грамоты и денежные премии. 

1

В этот субботний вечер тепличниц было не узнать – в праздничных нарядах вместо привычных на работе спецовок они выглядели, как роскошные розы, которые они выращивают в своих оранжереях. Директор комбината Николай Долбик без устали говорил комплименты – и лично, и со сцены. Женщины в зале этого заслуживали, ведь они – настоящие труженицы, терпеливые, ответственные, трудолюбивые. Это их неутомимые руки и любовь к своему делу выращивают тонны овощей, миллионы цветов, гектары арбузов. Каждому растению нужна их забота, чтобы проклюнуться из крохотного семечка, дать побеги, вовремя зацвести и затем порадовать людей гроздьями томатов, хрустящими огурчиками, крутобокими кабачками, палитрой всевозможных цветов. Около 10 000 тонн – такой урожай собрали в этом году в «Берестье», и за этой цифрой стоит огромный труд коллектива. А его генеральный директор, бессменный многоопытный руководитель, который три десятка лет назад встал у руля предприятия и провел его сквозь все бури перемен и штормы нововведений, Николай Николаевич Долбик, накануне получил грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

3

Поздравить коллектив тепличного комбината прибыло немало гостей – представители областной и районной вертикали власти, а также Белорусской сельскохозяйственной академии – давнего партнера предприятия, который не только учит будущих агрономов, но и ведет совместно с комбинатом научную селекционную работу. Плоды ее бывают довольно неожиданными – например, черные томаты или голубые перцы. И если перец небесного оттенка покупатели и по виду, и по вкусу воспринимали скорее как экзотику, то фиолетово-шоколадные помидоры пришлись по вкусу многим. Сорта черных помидоров действительно отличаются особенными свойствами – повышенным содержанием полезных веществ и отменным вкусом. Тот, кто хоть раз попробовал томаты с фиолетовой кожицей и шоколадно-красной мякотью, предпочитают их всем остальным – красным, розовым, желтым, зеленым. Впрочем, все эти оттенки давно и прочно закрепились на прилавках брестских магазинов, вместе с остальной продукцией на «ура» идут по всей Беларуси, любят их и в России, и в других странах – свежие натуральные витамины по вкусу людям, живущим под разными флагами, а продукция «Берестья», как метко заметил глава предприятия, с белорусским знаменем цвета одного – красные помидоры и перцы, зеленые огурцы, лук, сельдерей. И стратегия развития тепличного комбината, ключевыми моментами которой являются использование бессубстратной технологии выращивания культур, модернизация производства, оптимизация логистики, повышение эффективности продаж, – верный путь к достижению новых производственных высот.

4

– Я как премьер-министр Греции решил, что не буду носить галстук, пока в стране кризис, вот и сегодня к вам пришел без галстука. Но, судя по тому, как в «Берестье» идут дела, мне скоро придется его надеть, – это заявление председателя комитета экономики облисполкома Михаила Баценко вызвало аплодисменты зала.

5

Действительно, тепличный комбинат – крепкий побег в экономике региона. Инвестиции в собственное развитие, высокая зарплата, уверенные шаги к новым видам продукции и новым партнерам приносят свои плоды – с каждым годом предприятие собирает все более высокие урожаи.

6

Черные помидоры

Черные помидоры отличаются от остальных очень насыщенным вкусом. Кроме того, они полезнее красных:

  • обладают антиоксидантным действием
  • улучшают работу мозга
  • улучшают сердечную деятельность
  • предотвращают появление холестериновых бляшек
  • благоприятно влияют на состояние кожи
  • укрепляют иммунитет
  • снимают отеки
  • улучшают зрение
  • улучшают пищеварение
  • способствуют похудению.

Эти помидоры содержат антоцианы, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, укрепляют стенки сосудов, являются сильными антиоксидантами и помогают в профилактике рака.

7

Продукцию тепличного комбината «Берестье» можно купить в Бресте:

 
• Ул. Медицинская, 7 (у гл. входа в облбольницу)
• Ул. Сябровская (мини-рынок на Вульке), ларек № 16
• Ул. Карбышева, 25 (на центр. рынке)
• Ул. Дубровская (ост. Дубровка)
• Ул. Гаврилова, 17 (за прод. магазином)
• Ул. Волгоградская, 2 (напротив маг. «Продтовары»)
• Ул. Янки Купалы, 4
• Ул. Солнечная (Речица, мини-рынок), ларек № 68
• Ул. Адамковская, 46 (Речица)
• Проспект Машерова, 52 (угол ул. Советской)
• Ул. Мошенского, 78 (у маг. «Санта»)
• Проспект Партизанский, 13/1 (за маг. «Восток»)
• Ул. Московская, 328 (на рынке за АЛМИ)
• Д. Тельмы-1, ул. Зеленая, 1/1 (нестандартная продукция)
• Ул. Гродненская, 6 (у Дома ветеранов).
 

УНП200224483

Фото Андрея РЫБАЧУКА

 
НАТАЛЬЯ ВАСЮК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Республиканских наград удостоен тепличный комбинат «Берестье»

473_3.jpg

Тепличный комбинат «Берестье» удостоен диплома первой степени XVIII республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2016» в номинации «Свежие овощи». Это подчеркивает успешную работу предприятия по принципу «три в одном»: покупатель, конкуренты, торговля. К тому же дает право использовать знак конкурса «Продукт года» на этикетках с выпускаемой продукцией. 

И в целом минувший год был успешным для брестских овощеводов, рассказали на предприятии. ОАО ТК «Берестье» был вручен также диплом Премии развития потребительского рынка «Лидер года-2016». Это ежегодная общественно значимая награда, которую вручают наиболее успешным компаниям по производству продуктов питания, товаров, а также оказанию услуг в Беларуси. Учредители премии уверены, что это дает возможность заявить о себе, представить результаты работы и получить компетентную оценку экспертов. Одной из задач является также привлечение внимания потребителей к товарам и услугам белорусских предприятий. Как подчеркивалось на церемонии, лидер сегодня – это тот, кто даже в непростых условиях ведет за собой, не только сохраняя стабильность, но и развиваясь. 

Как известно, ТК «Берестье» специализируется на выращивании овощей защищенного грунта: томатов, огурцов, лука, салата, укропа, базилика и другой витаминной продукции, в том числе в зимнее время. Также на грунтах тепличного комбината в больших объемах выращивают горшочные цветы. Накануне 8 Марта спрос на продукцию ТК «Берестье» зашкаливает.

Фото Андрея РЫБАЧУКА

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Робот    422
Николай ДОЛБИК, директор ОАО «Тепличный комбинат “Берестье”»: «Стратегия жизни – это стратегия роста»

29 июня 2017

Это была революция. И не важно, что в одной «стране» – тепличном комбинате «Берестье». Миллион долларов предлагали менеджеры датского предприятия-поставщика за то, чтобы в хозяйстве забыли о своей новой технологии и вернулись к прежней, общепринятой. А ведь вначале и профессора-теоретики, и агрономы-практики крутили пальцем у виска: мол, чепуха ваша гидропоника, никто никогда не выращивал овощи так, как вы предлагаете, это невозможно. А потом некоторые защищали докторские на базе «Берестья».

Новости Бреста

ТРАКТОР... БЕЗ ТРАКТОРИСТА

Удивительная вещь: в маленьком семечке заложена громадная сила, которая может горы свернуть, выдержать засуху, ливни и даже ураганы столетий. Едва заметный росток пробивает бетонные плиты, выживает на скалистых утесах, зеленеет в безжизненных песках. «Растение может вести себя совершенно не так, как предписывают ему ученые. Оно хочет жить и поэтому находит способ получить воду и питательные вещества. На этом основана наша бессубстратная технология, которую мы сами разработали, внедрили и используем уже 20 лет», – говорит директор тепличного комбината Николай Долбик.

Этот закон выживания планетарного масштаба верен и для отдельного предприятия, и для целой страны. Суть его проста: когда наступают трудные времена, надо не бояться смелых шагов и нестандартных решений, зачастую именно кризисы толкают вперед и позволяют подняться на новый виток спирали развития. В мире есть сотни примеров, когда небольшое, не имеющее природных богатств государство становилось процветающим благодаря наукоемким технологиям и трудолюбию жителей. К примеру, Голландия, где размещаются фирмы-партнеры «Берестья», находится на одной широте с Брестской областью и по площади сравнима, но, в отличие от нас, весь мир обеспечивает гибридными семенами, цветами и овощами. А уровень техники уже четверть века назад имела такой, что директор «Берестья» в 1991 году был в шоке, наблюдая, как голландский фермер собирает с поля урожай овощей.

– Я там впервые увидел трактор, который работал без тракториста. У хозяина на груди висел пультик, похожий на мобильный телефон. Когда трактор выходил из борозды, фермер нажимал кнопку, трактор разворачивался и сам становился на новый рядок. Команда с пульта – и он поехал. Мы все, четверо брестчан, своими глазами видевшие это, онемели от удивления, – рассказывает Николай Николаевич. – Голландский трактор по форме и размерам был похож на белорусский. А в Беларуси тогда ни в тракторах, ни в комбайнах не было даже кондиционеров, во время уборочной жара в кабине доходила до 70 градусов...

ЦЕЛИНА «ПОД СТЕКЛОМ»

Он знает, о чем говорит. После сельхозакадемии в Горках уроженец Могилевщины Николай Долбик 10 лет работал в совхозе «Молодая гвардия» в Чернях. Студента-отличника еще на практике оценил директор хозяйства Александр Михолап. Молодой специалист начал бригадиром и прошел все должности – главного агронома, экономиста, секретаря парткома. «Чтобы подняться на высоту, ты должен знать ходы и выходы внизу», – говорил Александр Кириллович. Поэтому, пересев из мягкого кресла заведующего сельхозотделом Брестского райкома партии за шаткий стол директора совершенно нового предприятия – тепличного комбината, Николай Николаевич взялся за гуж, чувствуя в себе силы практически поднять целину. Он знал: стратегия жизни – это стратегия роста. 

Когда в 1986-м в СССР новое Министерство плодоовощного хозяйства активизировало создание тепличных комбинатов, совхоз «Брестский» имел 9 га теплиц – их вместе с несколькими сотнями гектаров земли и передали новому предприятию. Вначале хотели назвать его в честь 70-летия Советского Союза, но Николай Долбик предложил другой вариант – «Берестье», поскольку в те годы археологи вели в Бресте раскопки, у всех на слуху было старинное имя города над Бугом. Выбор оказался удачным, а 36-летний директор – удачливым. Вернее, энергичным, напористым, увлеченным. Он применял знания агронома-экономиста и работал сутками, не боялся строить планы и искать передовой опыт и внутри, и за пределами СССР. Уже за первый сезон тепличный комбинат на площадях, которые в совхозе считались подсобным хозяйством и не особенно досматривались, вырастил 900 тонн овощей – небывалый урожай. На базе «Берестья» секретарь ЦК КПСС по селу Егор Лигачев провел всесоюзный семинар, хозяйство не раз посещали первые лица БССР.

Когда открылась «заграница», Николай Долбик первым делом поехал в Голландию и привез оттуда не только новые идеи, но и новые сорта огурцов, новые удобрения, биометод борьбы с вредителями, а также практический способ продлить вегетацию растений – с помощью специальных приспособлений.

– Нехитрые катушки для шпагата крепятся к шпалерам и облегчают рост огурцов и помидоров – ничего особенного, но у нас до них ни один профессор не додумался. Я привез пару штук, стал использовать, увидели коллеги и сейчас применяют по всей Беларуси и России, – рассказывает Николай Николаевич. 

Брестский райисполком выделил 15 тысяч долларов на закупку первой партии гибридных семян, и урожай превзошел все ожидания. А через пару лет «Берестье» взяло на вооружение западный метод выращивания овощей в теплицах – без грунта, с использованием минеральной ваты. Технология давала прекрасные результаты, комбинат быстро шел в гору, расширял хозяйство, строил квартиры людям и раздавал работникам участки под застройку. Рядом с предприятием рос жилой массив, 

д. Вычулки с каждым годом становилась все более благоустроенной – ТК «Берестье» заасфальтировал дорогу, подвел коммуникации. И кто мог тогда подумать, что впереди у предприятия годы упадка? Но именно кризис стал пусковым моментом к будущему процветанию.

Новости Бреста

ПРОГРЕСС РАДИ ЭКОНОМИИ

Середина 90-х была трудной: сокращались доходы, не хватало денег даже на зарплату, невозможно было купить валюту, чтобы приобрести семена, потребление газа для работы котельных сократилось до минимума. Директор постоянно думал, на чем сэкономить. И решение нашлось, причем настолько неожиданное, что граничило с революцией в тепличном деле. Николай Долбик предложил новую технологию выращивания овощей – бессубстратную. Ее преимущество в том, что не нужно использовать дорогостоящую минвату, которую невозможно утилизировать.

Много было скептиков, а директор упорно шел к цели: сначала по-новому засеяли 50 «квадратов», затем пару-тройку гектаров и постепенно, дорабатывая метод, полностью перешли на бессубстрат. И получили патент на «Устройство для гидропонного выращивания растений». Непростая, но эффективная технология позволила на каждом гектаре сэкономить 25 тыс. долларов. Тогда-то датские партнеры и забеспокоились, что все белорусские тепличные комбинаты внедрят ноу- хау «Берестья» и перестанут покупать у них минеральную вату. 

– И многие вслед за вами перешли на гидропонику?

– Нет таких, мы единственные. Почему? Технология наукоемкая, требует глубоких знаний агрохимии, постоянного внимания. А минвату загрузил – и растут огурцы, хоть и дороже, но спокойнее, – рассуждает Николай Николаевич. – В Беларуси таких узкоспециализированных предприятий, как наше, больше нет, другие овощеводческие хозяйства выращивают «партийные культуры» – зерно, рапс, имеют животноводство. Это их надежный источник дохода. А ТК «Берестье» всегда занимался только овощами и, если бы не развивал производство, давно бы закрылся. У нас ведь в стране овощи по-прежнему в госпрограммы не входят, льготных кредитов не получают. О них даже сведений райсельхозпроды не собирают. Про навоз собирают, а про овощи – нет. 

Юмор всегда помогал ему. И когда Николай Долбик инициировал строительство геотермальной станции, чтобы получать теплую воду из недр земли для обогрева и полива теплиц, и когда показывал жене участок рядом с фермой под новый дом, куда семье предстояло переселиться из благоустроенной квартиры в Чернях, и когда после многомиллиардных инвестиций в реконструкцию котельной для увеличения производственной площади программа расширения ТК «Берестье» была свернута… За 30 лет комбинат построил 15 современных теплиц и сегодня имеет общую площадь в 22 га, а планировалось довести до 45 га. 

Но директор по-прежнему оптимист, иначе откуда бы взялась у него энергия с триумфом завершить многолетнюю эпопею по добыче геотермальной воды? Она тоже началась в кризисные 90-е, когда не было газа для обогрева теплиц и директору «Берестья» пришла идея использовать тепло земли. Ему снова мало кто верил, но под Ростовом овощеводы поливали овощи теплой водой, получаемой из земли, а под Варшавой геотермальная установка обогревала жилой дом – почему не применить у нас? Президент НАН Беларуси Михаил Мясникович внимательно выслушал Николая Долбика, и в итоге бурильщики геологоразведки, которые искали в Полесской низменности нефть и газ, приехали в Брестский район. Скважина глубиной 1520 м появилась рядом с тепличным комбинатом, и хоть углеводородов не нашли, польза от работы осталась – построенная в результате геотермальная станция ежедневно дает тысячу кубометров теплой воды, которая идет на полив или на обогрев теплиц.

ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ? КАК БЫ НЕ ТАК!

Кандидат экономических наук, член международной академии информационных технологий, соавтор трех книг-учебников по овощеводству и ряда научных работ, лауреат премии Национальной академии наук Беларуси Николай Долбик уверен: опыт «Берестья» убедительно доказал, что овощи – высокорентабельная культура, если ими заниматься всерьез. Лучшее тому подтверждение – опыт Европы, где построено 200 000 га теплиц. Для сравнения: во всей Беларуси теплиц около 240 га. И «Берестье» – признанный лидер отрасли в стране. Сегодня валовой сбор здесь в 10 раз больше, чем в первый рекордный год – около 10 тыс. тонн, а урожайность возросла с 9 до 55 кг томатов и 65 кг огурцов с квадратного метра. И какие это овощи! Их отличный вкус и высокое качество оценены самыми престижными наградами, в том числе – дипломом «Оксфордского саммита лидеров», который Николаю Долбику вручили на церемонии награждения лауреатов.

 – Сегодня наши технологии нисколько не уступают голландским, – убежден Николай Николаевич. – А среди белорусских коллег мы с 2000 года имеем самую низкую себестоимость овощей, причем не на 5, а на все 30 %. Факторы: бессубстратная технология, геотермальная вода, высокая урожайность благодаря хорошим семенам и удобрениям. На базе «Берестья» защищаются доктора наук и учатся студенты сельхозакадемии. Так что нам есть чем гордиться. Но разве это главное?

Вот те раз! А что же? Во времена, когда многие измеряют глубину счастья высотой дохода, Николай Долбик говорит о своих истинных ценностях – детях, внуках, о семье и Боге. И это понимание пришло к нему не после 60, а гораздо раньше. Еще в середине 90-х, когда комбинат переживал спад, инфляция в стране достигала 600 % и люди не знали, получат ли зарплату, директор на общем собрании предложил построить в Вычулках храм. Коллектив поддержал его, и через несколько лет в Свято-Георгиевской церкви прошло первое богослужение. Николай Николаевич вышел после службы окрыленным, к нему подходили работники, знакомые, соседи, поздравляли, благодарили, и это был ни с чем не сравнимый праздник – сознавать, что закончено большое важное дело и что церковь, построенная в том числе благодаря твоему труду, многие годы будет нести людям в горе и в радости свет веры, надежды, духовного роста.

 

Фото Андрея РЫБАЧУКА

 
НАТАЛЬЯ ВАСЮК

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      К вопросу классификации теплиц


      Современные теплицы и тепличные комбинаты характеризуются значительным разнообразием конструкций, инженерных систем, технологий выращивания, источников энергоресурсов и т.д.
      Действующие нормативные документы рассматривают основные особенности непосредственно теплиц [1], а также технологий их эксплуатации [2, 3].
      Разные типы теплиц рассматривали и пытались упорядочить ряд авторов. Так, профессор Брызгалов В. А. (1983) [4] отмечает, что культивационные сооружения, относимые к теплицам, могут иметь два типа кровли по светопропусканию. При непрозрачных кровлях рассматриваются здания шампиньонниц, а также другие специальные сооружения, которые не требуют света, например, для выращивания салатного цикория. В том числе камерные теплицы с электросветокультурой для районов Крайнего Севера. Второй тип кровли – прозрачные, и характерен он непосредственно для теплиц.
      Номенклатура теплиц и тепличных комбинатов распределяется по назначению (овощные, рассадные, рассадно-овощные), срокам использования (круглогодичного и весенне-летне-осеннего), планировочному решению (однопролетные и многопролетные), а также соответствующим размерам и их площадей [5].
      Названные выше материалы базируются в основном на опыте и знаниях в защищенном грунте периода конца 90-х – начала 2000-х годов.
      Однако, известно, что в последние десятилетия в практику теплицестроения внедрены ряд новых оригинальных технологических и конструктивных решений. В этой связи целесообразно рассмотреть общие подходы к современному распределению по типам (типированию) теплиц.
      рис.1
      Предлагаемые нами критерии классификации теплиц приведены на рис.1, где рассмотрены основные блоки-условия, которые отражают особенности изготовления, проектирования и строительства теплиц. При этом первым основным вопросом рассматривается технология выращивания растений в теплицах (блок II). Эти вопросы напрямую определяют выбор архитектурных и объемно-планировочных решений (блок III) и конструктивных решений (блок IV). Также технология основного промышленного производства определяет наполнение (начинку) инженерными и технологическими системами (блок V), их параметры и характеристики.
      Решение блоков II, III, IV, и V определяют основной состав проектно-сметной документации. На этапе проектирования также рассматриваются отдельные вопросы организации и технологии строительства. Значимость последних вопросов предопределило выделение их в отдельный блок VI.
      Рассмотрим исполнение и состав отдельных блоков по классификационным признакам.
      Блок I «Типы теплиц» предлагается в составе четырех основных составляющих (рис.2).
      рис.2
      По назначению рассматриваются теплицы производственные (основное назначение): это промышленные теплицы разной площади (обычно 3 га и более) для массового выращивания овощей, цветов и проч. и блок фермерских теплиц площадью 0,25-2,0 га. Причем, последние могут устраиваться на действующих промышленных площадках крупных производственных предприятий.
      Отдельно выделены теплицы для проведения научно-исследовательских работ. Это селекционные и репродукционные теплицы, а также фитотронно-тепличные комплексы. Под руководством и непосредственном участии авторов (МНВП «Инжтехбуд»), созданы ряд таких комплексов для аграрных исследовательских центров Академии наук Республики Беларусь в Минской области (г. Несвиж, г. Жодино, пос. Самохваловичи).
      К специальным (оригинальным) теплицам следует отнести оранжереи, вегетарии (Иванова А.В., био, китайский и др.), зимние сады, торговые центры (Greenshop), в том числе проекты авторов (МНВП «Инжтехбуд») в г. Минск (United Company) и в г. Киев (ООО «Эдельвейс») и др.
      В настоящее время по времени разработки, конструктивным и технологическим решениям все теплицы относят к одному из шести поколений. Первые два типа (двускатные стеллажные, ангарные) представляют незначительный интерес. Практически выводят из обращения теплицы третьего поколения, так называемые антрацитовские (по названию г. Антрацит в Луганской области, где они производились).
      Наиболее распространенными сегодня являются теплицы четвертого поколения (типа «Venlo»). За последние 15-20 лет именно такие теплицы массово строили и продолжают строить в странах Восточной Европы.
      Теплицы пятого поколения можно назвать глубоко усовершенствованной разновидностью теплиц типа «Venlo» [6]. Фирмы-производители их называют каждый по-своему: UltraClima (Kubо), ModulAir (Van der Hoeven), Eco-Greenhouse (KGP), OptimAir (Richel), SuprimAir (Certhon) и др.
      Такие теплицы (отдельные образцы) построены в Европе и Северной Америке, а также в России (ТК «Липецк-Агро», г. Данков, Липецкой области).
      Из открытой печати также известно о теоретических проработках теплиц шестого поколения, так называемых полностью закрытых теплиц [7].
      Активное развитие строительства новых теплиц и тепличных комбинатов не снимает с повестки дня совершенствование ранее построенных теплиц (подблок I.3). Это может быть реконструкция, капитальный ремонт и модернизация.
      Отдельно рассматриваются теплицы для специфических районов и условий эксплуатации (подблок I.4). Это мобильные и сборно-разборные теплицы площадью до 3 га для работы в местах наличия локальных и, возможно, временных, возобновляемых запасов энергии – биогаз, дрова, термальные воды и др. [8].
      Основная задача теплицы – создание условий эффективной жизнедеятельности растений. Эта цель достигается в том числе разными архитектурно-планировочными решениями (рис.3).
      рис.3
      По разрезу теплицы рассматриваем как отдельно-стоящие (укрытия, туннели и ангарные), а также теплицы, которые сформированы (объединены) в блоки.
      При этом в составе блоков теплиц могут быть несколько отделений.
      На площадке строительства блоки и отдельно-стоящие теплицы размещаются, как правило, на одном уровне (общей планировочной отметке). Допускается [1, 2] размещение теплиц в нескольких уровнях, в т. ч. с устройством террас. При этом разность высот (например, в проекте авторов (МНВП «Инжтехбуд») ТК «DF- Agro площадью 10 га» предварительный перепад высот площадки составлял по геодезической съемке 18,5 м) решается устройством откосов, подпорных стен разного конструктивного исполнения и др.
      В состав тепличных комбинатов кроме непосредственно теплиц входят здания и сооружения системы жизнеобеспечения (котельные, энергетические центры (включая ГПУ), сервисные зоны и др.). Варианты их решений, в первую очередь, компоновка, представлена в подблоке III.6.
      Наиболее широкими разновидностями характеризуются конструктивные решения теплиц (блок IV). Самым используемым материалом в настоящее время являются стальные оцинкованные конструкции. Встречаются также элементы из обработанной другими способами (покраска, анодирование и др.) стали, дерево и пластик.
      Распространенным решением фундаментов теплиц под рядовые и связевые стойки-колонны являются буронабивные монолитные сваи с малоразмерной серийной микросваей (как правило, бетонные для стеклянных теплиц и бетонные или металлические для пленочных теплиц), которая «втапливается» в бетонную смесь [9].
      Специфическими, реже применяемыми решениями могут быть винтовые сваи из металла, забивные (пирамидальные, прямоугольные и др.) сваи. Кроме того, для районов Крайнего Севера с вечной мерзлотой предусматривается устройство фундаментов на специальной плите-ростверке с вентилируемым подпольем [1].
      Ленточный фундамент теплиц, или цоколь, выполняется, как правило, в монолитном бетоне с соответствующим армированием и утеплением. Опирается такой конструктив на буронабивные сваи, которые устраиваются ниже глубины промерзания грунта. Армирование сваи и цоколя совместное. В отдельных случаях, в зависимости от организационных, инженерно-геологических и других условий, применяют сборные железобетонные плиты, высокий ростверк (без свай) и т.д.
      Тепличные двери и ворота (подблок IV.4) выполняются в едином блоке поставки в унификации с несущими и ограждающими конструкциями теплиц.
      В зависимости от конструктивного исполнения (решения) теплицы решаются вопросы вентиляции в кровле и в боковых стенах. Для теплиц 5-го поколения предусматривают специальную вентиляционную камеру, располагаемую вдоль пролетов теплиц. Дополнительные системы вентиляторов забирают воздух из теплицы, доводят их до проектного качества (в том числе охлаждают с использованием так называемых «мокрых экранов») и возвращают в блок с растениями. При этом конструктив (количество) форточной вентиляции значительно меньше, чем у теплиц типа «Venlo».
      Технологические особенности эксплуатации и строительства теплиц и тепличных комбинатов будут рассматриваться дополнительно.

      Т.Л. ЧЕБАНОВ - инженер Киевского национального университета строительства и архитектуры;
      В.Б. БЕРЕЗА - инженер МНВП «Инжтехбуд», Украина;
      Л.С. ЧЕБАНОВ - ст. научн. сотрудник Киевского национального университета строительства и архитектуры, канд. техн. наук;
      Д.А. РОМАНЬКОВ - доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии , канд. с.-х. наук.
      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
      Свод правил СП 107.13330.2012. Теплицы и парники. Актуализированная редакция СНиП 2.10.04-85. – М.: Минрегионразвития РФ, 2012. – 18 с. Нормы технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады. НТП 10-95. – М.: Минсельхозпрод РФ, 1995. – 85 с. Нормы технологического проектирования селекционных комплексов и репродукционных теплиц. НТП-АПК 1.10.09.001 – 02. М.: Минсельхоз РФ, 2002. – 29 с. Овощеводство защищенного грунта / В.А. Брызгалов, В.Е. Советкина, Н.И. Савинова; Под ред. В.А. Брызгалова. – Л.: Колос, 1983. – 352 с. Г.Г. Шишко, В.А. Потапов, Л.Т. Сулима, Л.С. Чебанов. Теплицы и тепличные хозяйства: Справочник. Под ред. Г.Г Шишко – К.: Урожай, 1993. – 424 с. Соколов Н.С. Технологии пятого поколения. – Теплицы России. – 2015, №1. – с.22-24. П.В. Шишкин, В.О. Олейников. Полностью закрытая теплица с технологией поддержания параметров микроклимата на основе управления разделенными воздушными потоками (технология CODA- Control Of Devided Airflows). – Теплицы России. – 2016, №2. – с.15-20. Чебанов Т.Л., Рябощук Ю.А., Малеванный В.Ю. Область рационального применения технологии строительства мобильных теплиц. – К.: Строительное производство, 2017, №62/1. – с. 121-127. Чебанов С.Л., Береза В.Б., Чебанов Л.С. Технология монтажа свайного поля теплиц. – Теплицы России, 2014, №2. – с.21-27. http://rusteplica.ru
    • Автор: Робот

      Строительство первого круглогодичного тепличного комбината производственной площадью 4,8 га для выращивания овощных культур в рамках ТОР «Камчатка» начнется весной 2018 года, сообщили «КамИНФОРМ» в Минвостокразвития.    Объем инвестиций в проект составит 1,4 млрд рублей. Обслуживать теплицу будут 79 человек. «Осенью начнутся подготовительные работы, а весной начнется активное строительство. К осени мы завершим создание теплицы и посадим первые саженцы», – уточнил учредитель компании «Зеленая ферма» Андрей Абих.   Сейчас происходит проектирование теплицы. Авторы проекта хотят построить большой тепличный комбинат круглогодичного действия и снабжать Камчатку своими овощами с закрытого грунта. Таких комбинатов на Камчатке пока еще нет.    Напомним, ТОР «Камчатка» создана в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года. В настоящее время в Корпорацию развития Дальнего Востока подана 61 заявка на 30,2 млрд рублей. Заключено 22 соглашения с объемом частных инвестиций в 13,2 млрд рублей.  www.kamchat.info
       
    • Автор: Редактор
      30 июня 2017
      Ввод продовольственного эмбарго стал для российского тепличного рынка действенной мерой, которая позволила повысить долю отечественной продукции и привлечь в отрасль новых инвесторов. По информации аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», значительная часть компаний из топ-30 крупнейших тепличных комплексов России реализует или уже реализовала собственные инвестиционные проекты по запуску новых площадей или по модернизации существующих.

      Пустили корни

      Минувший год стал для отечественного тепличного комплекса одним из удачных за последнее время. Так, по данным Росстата, по итогам 2016 г. валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше предыдущего периода. В том числе сельхозпроизводителям удалось увеличить производство продукции более чем на 13%. Эксперты и участники рынка уверены, что такие результаты во многом связаны с той политикой, которая была принята после введения санкций иностранными государствами.
      Российские контрсанкции, а точнее продэмбарго, стали действенным методом поддержки отечественных производителей. «Отрасль защищенного грунта в России заметно активизировалась только в последние 3 года, когда на нее после введения эмбарго обратили пристальное внимание государство и крупные инвесторы, — прокомментировала гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — На фоне резкого сокращения европейского, а затем и турецкого импорта свежих овощей тепличного происхождения наш рынок осознал огромный потенциал данного направления». Во всяком случае именно с вводом этих государственных мер рынок овощей закрытого грунта превратился в привлекательный сегмент агробизнеса.
      По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т — до 1,16 млн т. Наиболее сильное снижение объемов ввоза было отмечено на середину 2016 г., связанное с запретом турецкого импорта сельхозпродукции. Как отмечают эксперты, долю турецкого томата частично разделили Марокко и Азербайджан, но уже в меньшем объеме. По информации федерального ведомства, регионы обеспечивают себя огурцами на 78%, а томатами — на 56%. Открывшиеся новые ниши и отчетливые перспективы дальнейшего развития стали отличным поводом для инвестирования.

      Немаловажно, что рост количественных показателей в этом контексте сопряжен и с повышением качества самой продукции. По словам председателя совета директоров ООО «АПХ Эко-Культура» Александра Рудакова, с введением санкций с рынка ушла некачественная дешевая продукция с высоким содержанием пестицидов и химикатов, поэтому переход на выращивание качественных овощей в России имеет хорошие перспективы. «Производство овощей в защищенном грунте имеет потенциальные преимущества: огурцы и помидоры пользуются постоянным спросом, чему способствует мода на здоровое питание, приближение к западным стандартам жизни», — отметил Андрей Петренко.
      Важно, что и резкий рост производства отечественных овощей заметно преобразил картину потребительского спроса. Жители нашей страны все чаще готовы приобретать местные овощи. «Вместе с тем российский потребитель изменил свои предпочтения в пользу продукции локального производства, — подчеркнул директор по продажам агрохолдинга «Выборжец» Александр Бельковец. — Поэтому говоря о перспективах, они, безусловно, есть, и прежде всего хочется поставлять на российский рынок продукцию высокого качества, над чем ведут постоянную работу наши агрономы». Надо отметить, что прошлогодняя динамика роста производства была зафиксирована и в текущем году.
      По официальным данным Минсельхоза РФ, по состоянию на начало июня валовой сбор тепличных овощей составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% выше уровня 2016 г. Как рассказали в агрокомплексе «Чурилово», на данный момент рынок близок к насыщению: в 2016 г. импортозамещение огурца составило более 80%, и крупные производители начали переключаться на выращивание томата. Таким образом, предварительные результаты развития тепличного комплекса страны показывают отличную динамику.

      За свой счет

      Многие участники рынка сходятся во мнении, что открытие российского рынка для турецких помидор не скажется на общей картине этого сегмента производства. Более того, федеральные власти неоднократно отмечали важность развития собственного тепличного рынка, который во многом позволит разрешить проблему дефицита овощей.
      «Развитие тепличных комплексов является одним из приоритетных направлений в растениеводстве», — отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его оценкам, для замещения импорта необходимо увеличить производство тепличных помидоров и огурцов на 1 млн т к 2020 г., или на 200 тыс. т ежегодно, что потребует строительства и модернизации в течение ближайших пяти лет не менее 2 тыс. га тепличных комплексов.
      С таким прогнозом согласны и эксперты: решить все задачи одномоментно не получится, да и от роли государственного патернализма здесь все еще многое зависит. «Судя по текущим темпам реального строительства современных теплиц, нам понадобится более 5 лет, чтобы приблизиться к самообеспечению овощами и зеленью на уровне хотя бы 90% от потребительского спроса», — пояснила Тамара Решетникова.
      Необходимое увеличение площадей теплиц не может обойтись без господдержки, ведь производство овощей в защищенном грунте — это весьма затратная сфера, особенно если речь идет о строительстве новых производственных мощностей. И если в теории реализация госпрограммы «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 гг.» должна значительно упростить жизнь сельхозпроизводителей, то на практике это не всегда получается. Гендиректор ООО «Крымтеплица» Александр Васильев сетует, что периодически приходится обращаться за кредитными средствами из-за высоких затрат на газ и электроэнергию, доля которых в себестоимости достигает 70%. Получить же какое-либо субсидирование от государства не удается.
      Также программа мелиорации предполагает поддержку производства продукции открытого грунта. Аграрии уверены, что целевая поддержка тепличного комплекса станет тем шагом, который поможет отечественным производителям конкурировать с зарубежными, стоимость продукции которых ниже общероссийских показателей. Но в то же время отказываться от развития своего бизнеса никто не собирается.
      Наоборот, тепличный рынок стал отличным плацдармом для инвествложений, в том числе и с применением кредитных средств. Так, например, в этом году АПХ «ЭКО-Культура» намерено открыть первые очереди круглогодичных тепличных комплексов ООО «Овощи Черноземья» в Липецкой области (30 га), ООО «Солнечный дар» в Ставропольском крае (25 га). В текущем году агрохолдинг «Выборжец» также намерен ввести в эксплуатацию новый тепличный комплекс по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью до 6 га. 

      О своих инвестпланах рассказали и в агрокомплексе «Чурилово». «В настоящее время АК «Чурилово» реализует инвестпроект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц с досветкой площадью 25 га, комплекс «весенних» теплиц площадью 60 га и логистический торгово-распределительный центр», — подчеркнули представители компании. В целом, по данным ассоциации «Теплицы России», в начале 2017 г. общая площадь теплиц в стране достигла отметки в 2,3 тыс. га, причем, по данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», свыше 1 тыс. га приходится на топ-30 крупнейших тепличных комплексов страны. И по большому счету эта площадь вырастет к концу года на 150-200 га новых теплиц.

      30 крупнейших тепличных хозяйств РФ

      Название
      Расположение
      Площадь теплиц, га
      Наименование продукции
      1
      АО «Агрокомбинат «Южный»
      Карачаево-Черкесская Республика
      144
      огурцы, томаты
      2
      ООО «ТК «Зеленая линия»
       
      Краснодарский край
      83
      огурцы, зелень
      3
      ЗАО «Агрокомбинат «Московский»
      Московская область
      75
      огурцы, томаты, зелень
      4
      Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура»
       
       
      Ставропольский край, Ленинградская область
      60
      томаты, огурцы, зелень
      5
      ООО «Тепличный комбинат «Майский»
      Республика Татарстан
      49
      огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень
      6
      ООО «Агро-Инвест»
      Калужская область
      43,5
      Томаты, огурцы
      7
      ГУСП «Совхоз «Алексеевский»
      Республика Башкортостан
      38,2
      Огурцы,зелень
      8
      ООО «ТК «ЛипецкАгро»
      Липецкая область
      34,4
      Томаты, огурцы, зелень
      9
      ООО «Овощи Краснодарского края»
      Краснодарский край
      32
      Огурцы, томаты, перец, баклажаны
      10
      ПАО «Агрокомбинат «Тепличный»
      Краснодарский край
      30,5
      Огурцы, томаты
      11
      СПК «Воронежский тепличный комбинат»
      Воронежская область
      30
      Огурцы, томаты, перец сладкий, грибы
      12
      АО «Тепличное»
      Ульяновская область
      26,8
      Огурцы, томаты
      13
      ГУП РМ «Тепличное»
      Республика Мордовия
      26,7
      Зелень, баклажаны, цветы, томаты, огурцы
      14
      Агрохолдинг «Выборжец»
      Ленинградская область
      26
      Огурцы, томаты, зелень, баклажаны
      15
      ОАО «Индустриальный»
      Алтайский край
      25,6
      Огурцы, томаты, перец сладкий, зелень
      16
      ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская»
      Чувашская Республика
      25,1
      Огурцы, томаты, зелень
      17-18
      ООО «Овощевод»
      Волгоградская область
      25
      Томаты, огурцы
      17-18
      ООО «Агрокомплекс «Чурилово»
      Челябинская область
      25
      Томаты, огурцы, зелень, перец сладкий и др.
      19-20
      АО «Совхоз «Весна»
      Саратовская область
      24
      Огурцы, томаты, зелень
      19-20
      СПК АФ «Культура»
      Брянская область
      24
      Огурцы
      21
      ООО «Агрокомплекс «Волжский»
      Волгоградская область
      23,1
      Огурцы, томаты
      22-23
      ООО «Агро-Ком»
      Кабардино-Балкарская Республика
      20
      Томаты
      22-23
      ООО «Овощи Кубани»
      Краснодарский край
      20
      Томаты, огурцы, клубника
      24
      ООО «СХП «Теплицы Белогорья»
      Белгородская область
      18,9
      Зелень, томаты, огурцы
      25
      ЗАО «Племзавод «Разуменский»
      Белгородская область
      18,5
      Томаты, огурцы
      26-28
      ГУП ВОСХП «Заря»
      Волгоградская область
      17
      Огурцы, томаты
      26-28
      ООО «ТК «Новосибирский»
      Новосибирская область
      17
      Огурцы, томаты, зелень
      26-28
      ООО «Крымтеплица»
      Республика Крым
      17
      Томаты, огурцы, грибы
      29
      ООО «ТК «ТюменьАгро»
      Тюменская область
      16
      Томаты, огурцы
      30
      ООО «Тепличный комплекс Белогорья»
      Белгородская область
      14,7
      Огурцы, томаты, зелень


      Как мы считали

      В итоговый рейтинг вошли крупнейшие компании, которые занимаются выращиванием овощей, цветов и грибов в защищенном грунте, а также на их балансе имеется не менее 15 га теплиц. Главный критерий для ранжирования — общая площадь тепличного комплекса на начало 2017 г. (в га).
      Данные для составления рейтинга получены от участников рейтинга. В случае непредоставления ответов необходимые данные были взяты из открытых источников: официальных сайтов компаний, интервью руководства тепличных комбинатов и др. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться исключительно в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
        Авторы: Александр Гаврилов   http://vestnikapk.ru/  
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru