Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Тепличный комбинат «Берестье» г. Брест (Беларусь)

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Тепличный комбинат «Берестье» г. Брест: опыт, свершения, инновации

Н. Н. Долбик,
генеральный директор, к.э.н.,
член Международной академии информационных технологий.

Тепличный комбинат БрестьеВ 1987 году руководством Брестской области было принято решение по разукрупнению совхоза «Брестский», в результате образовано два хозяйства - «Брестский» и совхоз-тепличный комбинат «Берестье».
На первом этапе в ведение ТК «Берестье» было передано 137 гектаров земельных угодий и почти 13 гектаров теплиц. Ближайшая и главная задача «Берестья» формулировалась довольно просто: улучшение снабжения областного центра свежими овощами, и эта задача стала планомерно выполняться. Предприятие приобрело собственную торговую марку, разнообразная продукция от «Берестье» становилась желанной покупкой для горожан, ее узнавали и ценили.
В течение 1995 года тепличный комбинат выполнил свой план производства, вырастив в зимних теплицах свыше 1720 тонн овощей. Между тем рентабельность, достигавшая в прошедшие годы 50-60 процентов, из-за удорожания энергоносителей упала до 2-3 процентов. Требовались новые и решительные шаги, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.

После долгих поисков был подписан контракт с голландской фирмой «Агротекс-Дидам». Фирма поставляла технологию и оборудование для выращивания овощей в искусственном фунте (субстрате). Это было комплексное решение, обеспечивающее автоматический капельный полив растений, совершенную систему питания и прочее.
После реконструкции 7 гектаров энергозатраты на них снизились почти в два раза, а выход зеленной продукции с единицы площади возрос в 4-5 раз. Это говорит о том, что овощеводство защищенного грунта стало обретать черты отдельной высокоэффективной отрасли, функционирующей круглогодично и использующей индустриальную технологию производства продукции.

В 1997 году на новую технологию переводится еще 6,9 га блочных теплиц. Обилие сложной автоматики, точное соблюдение температурного и других параметров микроклимата требовали совершенно иного уровня знаний персонала и другой дисциплины труда.
Несмотря на достигнутое на переломе XX и XXI века тепличный комбинат «Берестье» обрел новую стратегию развития, вобравшую в себя все лучшее из прошлого опыта. Ключевыми моментами становятся очередная модернизация производства, оптимизация его структуры, развитие логистики, повышение эффективности продаж. Впервые в стране руководство ТК «Берестье» успешно применяет бессубстратную технологию выращивания овощных культур, защищенную несколькими патентами.

Бессубстратная технология стала мощным фактором экономического развития тепличного комбината Берестье». В настоящее время она является производственным стандартом, который обеспечивает максимальную отдачу от вложенного труда, высокую урожайность культур и прекрасное качество зеленной продукции. Сегодня бессубстратный способ - один из наиболее ярких примеров инноваций, определяющих темпы прогресса. Технология, впервые примененная в ТК «Берестье», обладает в ЭТОМ плане огромным потенциалом.

1. Грунт теплицы

2. Черно-белая полиэтиленовая пленка

3. Пузырчатая пленка

4. Полистирольный блок

5. Технологический рукав

6. Агролон спанбонд

7. Рабочий раствор

8. Кубик

Применение технологического рукава9. Рассада

10. Лепесток пленки технологического рукава

11. Шпилька

12. Фиксатор

13. Эмиттеры

14. Микротрубки

15. Трубопровод

Сущность бессубстратной технологии заключается в следующем: применяется технологический рукав, представляющий собой один очень длинный мешок из полиэтиленовой пленки, белой снаружи и черной внутри, что обеспечивает полную светонепроницаемость. Это необходимое условие, так как световая энергия способствует появлению сине-зеленых водорослей, что для корневой системы овощей совсем не желательно. По всей длине рабочих зон рукав уложен на полистирольные блоки трапецивидиой формы, имеющие основание 160 мм и высоту 90 мм. Внутри рукава находится тонкий и гибкий нетканый материал спанбонд, обладающий большой гигроскопичностью, то есть способностью удерживать влагу. Наличие в рукаве такой «прокладки» обеспечивает более качественное питание корневой системы растений. В ниспадающих краях рукава имеются карманы, которые нужны для равномерного распределения питающего раствора. Сам питающий «бульон» подается в автоматическом или в полуавтоматическом режиме из растворного узла.
Остальные компоненты могут быть идентичными компонентам стандартной малообъемиой технологии. Из проходящего вдоль рядов трубопровода с помощью трубок, снабженных эмиттерами, осуществляется капельный полив растений. Субстратные кубики, в которых фиксируется основание стебля, также не отличаются какими-то особенностями.

Последняя и одна из главных составляющих стратегии развития тепличного комбината «Берестье» - совершенствование материально-технической базы. Начиная с 2001 года, в хозяйстве проводится глубокая реконструкция тепличного комплекса. Малообъемная технология выращивания овощей являлась универсальным продуктом западных поставщиков, на первом этапе просто «вписывалась» в существующие блочные теплицы. После внедрения еще более прогрессивной технологии бессубстратного производства настал черед капитального переустройства «прозрачного купола» предприятия. С 2005 года на смену старым теплицам «антрацитовской» конструкции приходят теплицы нового поколения, выпуск которых по лицензии одной из голландских фирм был освоен на заводе фирмой ОАО «Агрисовгаз»(Россия). Эти конструкции в среде профессионалов получили название «теплицы XXI века». Оценив все преимущества новых «крыш и стен» для зеленной фабрики, тепличный комбинат «Берестье» шаг за шагом, гектар за гектаром, начинает обновление основных производственных площадей. Эта работа, требующая огромных инвестиций, продолжается по сей день.

В апреле 2007 года тепличный комбинат «Берестье» посетил президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Ознакомившись с хозяйством и ходом реализации программы энергосбережения, разработанной специалистами комбината, глава государства дал высокую оценку достижениям брестчан в области эффективного овощеводства.
Коллектив тепличного комбината в 2007 году преодолевает знаковый рубеж: 50 килограммов витаминной продукции с каждого метра защищенного грунта. Рентабельность производства составляет 45 процентов, чистая прибыль хозяйства стабильно превышает три миллиарда рублей.

КСУП Тепличный комбинат «Берестье», 225078, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Пригородная, 3, тел. 8-10-375-162-97-74-51.

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...
Палитра берестейского урожая

26 ноября 2016

2

Самый богатый стол – с мясными деликатесами, сырными изысками, заморскими разносолами будет неполным, если не украсят его краснобокие помидоры, пупырчатые огурцы, разноцветные перцы, нежные листья салата, ароматная зелень… Всю эту радугу вкусов и оттенков вот уже скоро 30 лет выращивает тепличный комбинат «Берестье». Накануне Дня работников сельского хозяйства коллектив принимал многочисленные поздравления от руководителей и гостей, а многие сотрудники – почетные грамоты и денежные премии. 

1

В этот субботний вечер тепличниц было не узнать – в праздничных нарядах вместо привычных на работе спецовок они выглядели, как роскошные розы, которые они выращивают в своих оранжереях. Директор комбината Николай Долбик без устали говорил комплименты – и лично, и со сцены. Женщины в зале этого заслуживали, ведь они – настоящие труженицы, терпеливые, ответственные, трудолюбивые. Это их неутомимые руки и любовь к своему делу выращивают тонны овощей, миллионы цветов, гектары арбузов. Каждому растению нужна их забота, чтобы проклюнуться из крохотного семечка, дать побеги, вовремя зацвести и затем порадовать людей гроздьями томатов, хрустящими огурчиками, крутобокими кабачками, палитрой всевозможных цветов. Около 10 000 тонн – такой урожай собрали в этом году в «Берестье», и за этой цифрой стоит огромный труд коллектива. А его генеральный директор, бессменный многоопытный руководитель, который три десятка лет назад встал у руля предприятия и провел его сквозь все бури перемен и штормы нововведений, Николай Николаевич Долбик, накануне получил грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

3

Поздравить коллектив тепличного комбината прибыло немало гостей – представители областной и районной вертикали власти, а также Белорусской сельскохозяйственной академии – давнего партнера предприятия, который не только учит будущих агрономов, но и ведет совместно с комбинатом научную селекционную работу. Плоды ее бывают довольно неожиданными – например, черные томаты или голубые перцы. И если перец небесного оттенка покупатели и по виду, и по вкусу воспринимали скорее как экзотику, то фиолетово-шоколадные помидоры пришлись по вкусу многим. Сорта черных помидоров действительно отличаются особенными свойствами – повышенным содержанием полезных веществ и отменным вкусом. Тот, кто хоть раз попробовал томаты с фиолетовой кожицей и шоколадно-красной мякотью, предпочитают их всем остальным – красным, розовым, желтым, зеленым. Впрочем, все эти оттенки давно и прочно закрепились на прилавках брестских магазинов, вместе с остальной продукцией на «ура» идут по всей Беларуси, любят их и в России, и в других странах – свежие натуральные витамины по вкусу людям, живущим под разными флагами, а продукция «Берестья», как метко заметил глава предприятия, с белорусским знаменем цвета одного – красные помидоры и перцы, зеленые огурцы, лук, сельдерей. И стратегия развития тепличного комбината, ключевыми моментами которой являются использование бессубстратной технологии выращивания культур, модернизация производства, оптимизация логистики, повышение эффективности продаж, – верный путь к достижению новых производственных высот.

4

– Я как премьер-министр Греции решил, что не буду носить галстук, пока в стране кризис, вот и сегодня к вам пришел без галстука. Но, судя по тому, как в «Берестье» идут дела, мне скоро придется его надеть, – это заявление председателя комитета экономики облисполкома Михаила Баценко вызвало аплодисменты зала.

5

Действительно, тепличный комбинат – крепкий побег в экономике региона. Инвестиции в собственное развитие, высокая зарплата, уверенные шаги к новым видам продукции и новым партнерам приносят свои плоды – с каждым годом предприятие собирает все более высокие урожаи.

6

Черные помидоры

Черные помидоры отличаются от остальных очень насыщенным вкусом. Кроме того, они полезнее красных:

  • обладают антиоксидантным действием
  • улучшают работу мозга
  • улучшают сердечную деятельность
  • предотвращают появление холестериновых бляшек
  • благоприятно влияют на состояние кожи
  • укрепляют иммунитет
  • снимают отеки
  • улучшают зрение
  • улучшают пищеварение
  • способствуют похудению.

Эти помидоры содержат антоцианы, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, укрепляют стенки сосудов, являются сильными антиоксидантами и помогают в профилактике рака.

7

Продукцию тепличного комбината «Берестье» можно купить в Бресте:

 
• Ул. Медицинская, 7 (у гл. входа в облбольницу)
• Ул. Сябровская (мини-рынок на Вульке), ларек № 16
• Ул. Карбышева, 25 (на центр. рынке)
• Ул. Дубровская (ост. Дубровка)
• Ул. Гаврилова, 17 (за прод. магазином)
• Ул. Волгоградская, 2 (напротив маг. «Продтовары»)
• Ул. Янки Купалы, 4
• Ул. Солнечная (Речица, мини-рынок), ларек № 68
• Ул. Адамковская, 46 (Речица)
• Проспект Машерова, 52 (угол ул. Советской)
• Ул. Мошенского, 78 (у маг. «Санта»)
• Проспект Партизанский, 13/1 (за маг. «Восток»)
• Ул. Московская, 328 (на рынке за АЛМИ)
• Д. Тельмы-1, ул. Зеленая, 1/1 (нестандартная продукция)
• Ул. Гродненская, 6 (у Дома ветеранов).
 

УНП200224483

Фото Андрея РЫБАЧУКА

 
НАТАЛЬЯ ВАСЮК
Ссылка на комментарий

Республиканских наград удостоен тепличный комбинат «Берестье»

473_3.jpg

Тепличный комбинат «Берестье» удостоен диплома первой степени XVIII республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2016» в номинации «Свежие овощи». Это подчеркивает успешную работу предприятия по принципу «три в одном»: покупатель, конкуренты, торговля. К тому же дает право использовать знак конкурса «Продукт года» на этикетках с выпускаемой продукцией. 

И в целом минувший год был успешным для брестских овощеводов, рассказали на предприятии. ОАО ТК «Берестье» был вручен также диплом Премии развития потребительского рынка «Лидер года-2016». Это ежегодная общественно значимая награда, которую вручают наиболее успешным компаниям по производству продуктов питания, товаров, а также оказанию услуг в Беларуси. Учредители премии уверены, что это дает возможность заявить о себе, представить результаты работы и получить компетентную оценку экспертов. Одной из задач является также привлечение внимания потребителей к товарам и услугам белорусских предприятий. Как подчеркивалось на церемонии, лидер сегодня – это тот, кто даже в непростых условиях ведет за собой, не только сохраняя стабильность, но и развиваясь. 

Как известно, ТК «Берестье» специализируется на выращивании овощей защищенного грунта: томатов, огурцов, лука, салата, укропа, базилика и другой витаминной продукции, в том числе в зимнее время. Также на грунтах тепличного комбината в больших объемах выращивают горшочные цветы. Накануне 8 Марта спрос на продукцию ТК «Берестье» зашкаливает.

Фото Андрея РЫБАЧУКА

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
Николай ДОЛБИК, директор ОАО «Тепличный комбинат “Берестье”»: «Стратегия жизни – это стратегия роста»

29 июня 2017

Это была революция. И не важно, что в одной «стране» – тепличном комбинате «Берестье». Миллион долларов предлагали менеджеры датского предприятия-поставщика за то, чтобы в хозяйстве забыли о своей новой технологии и вернулись к прежней, общепринятой. А ведь вначале и профессора-теоретики, и агрономы-практики крутили пальцем у виска: мол, чепуха ваша гидропоника, никто никогда не выращивал овощи так, как вы предлагаете, это невозможно. А потом некоторые защищали докторские на базе «Берестья».

Новости Бреста

ТРАКТОР... БЕЗ ТРАКТОРИСТА

Удивительная вещь: в маленьком семечке заложена громадная сила, которая может горы свернуть, выдержать засуху, ливни и даже ураганы столетий. Едва заметный росток пробивает бетонные плиты, выживает на скалистых утесах, зеленеет в безжизненных песках. «Растение может вести себя совершенно не так, как предписывают ему ученые. Оно хочет жить и поэтому находит способ получить воду и питательные вещества. На этом основана наша бессубстратная технология, которую мы сами разработали, внедрили и используем уже 20 лет», – говорит директор тепличного комбината Николай Долбик.

Этот закон выживания планетарного масштаба верен и для отдельного предприятия, и для целой страны. Суть его проста: когда наступают трудные времена, надо не бояться смелых шагов и нестандартных решений, зачастую именно кризисы толкают вперед и позволяют подняться на новый виток спирали развития. В мире есть сотни примеров, когда небольшое, не имеющее природных богатств государство становилось процветающим благодаря наукоемким технологиям и трудолюбию жителей. К примеру, Голландия, где размещаются фирмы-партнеры «Берестья», находится на одной широте с Брестской областью и по площади сравнима, но, в отличие от нас, весь мир обеспечивает гибридными семенами, цветами и овощами. А уровень техники уже четверть века назад имела такой, что директор «Берестья» в 1991 году был в шоке, наблюдая, как голландский фермер собирает с поля урожай овощей.

– Я там впервые увидел трактор, который работал без тракториста. У хозяина на груди висел пультик, похожий на мобильный телефон. Когда трактор выходил из борозды, фермер нажимал кнопку, трактор разворачивался и сам становился на новый рядок. Команда с пульта – и он поехал. Мы все, четверо брестчан, своими глазами видевшие это, онемели от удивления, – рассказывает Николай Николаевич. – Голландский трактор по форме и размерам был похож на белорусский. А в Беларуси тогда ни в тракторах, ни в комбайнах не было даже кондиционеров, во время уборочной жара в кабине доходила до 70 градусов...

ЦЕЛИНА «ПОД СТЕКЛОМ»

Он знает, о чем говорит. После сельхозакадемии в Горках уроженец Могилевщины Николай Долбик 10 лет работал в совхозе «Молодая гвардия» в Чернях. Студента-отличника еще на практике оценил директор хозяйства Александр Михолап. Молодой специалист начал бригадиром и прошел все должности – главного агронома, экономиста, секретаря парткома. «Чтобы подняться на высоту, ты должен знать ходы и выходы внизу», – говорил Александр Кириллович. Поэтому, пересев из мягкого кресла заведующего сельхозотделом Брестского райкома партии за шаткий стол директора совершенно нового предприятия – тепличного комбината, Николай Николаевич взялся за гуж, чувствуя в себе силы практически поднять целину. Он знал: стратегия жизни – это стратегия роста. 

Когда в 1986-м в СССР новое Министерство плодоовощного хозяйства активизировало создание тепличных комбинатов, совхоз «Брестский» имел 9 га теплиц – их вместе с несколькими сотнями гектаров земли и передали новому предприятию. Вначале хотели назвать его в честь 70-летия Советского Союза, но Николай Долбик предложил другой вариант – «Берестье», поскольку в те годы археологи вели в Бресте раскопки, у всех на слуху было старинное имя города над Бугом. Выбор оказался удачным, а 36-летний директор – удачливым. Вернее, энергичным, напористым, увлеченным. Он применял знания агронома-экономиста и работал сутками, не боялся строить планы и искать передовой опыт и внутри, и за пределами СССР. Уже за первый сезон тепличный комбинат на площадях, которые в совхозе считались подсобным хозяйством и не особенно досматривались, вырастил 900 тонн овощей – небывалый урожай. На базе «Берестья» секретарь ЦК КПСС по селу Егор Лигачев провел всесоюзный семинар, хозяйство не раз посещали первые лица БССР.

Когда открылась «заграница», Николай Долбик первым делом поехал в Голландию и привез оттуда не только новые идеи, но и новые сорта огурцов, новые удобрения, биометод борьбы с вредителями, а также практический способ продлить вегетацию растений – с помощью специальных приспособлений.

– Нехитрые катушки для шпагата крепятся к шпалерам и облегчают рост огурцов и помидоров – ничего особенного, но у нас до них ни один профессор не додумался. Я привез пару штук, стал использовать, увидели коллеги и сейчас применяют по всей Беларуси и России, – рассказывает Николай Николаевич. 

Брестский райисполком выделил 15 тысяч долларов на закупку первой партии гибридных семян, и урожай превзошел все ожидания. А через пару лет «Берестье» взяло на вооружение западный метод выращивания овощей в теплицах – без грунта, с использованием минеральной ваты. Технология давала прекрасные результаты, комбинат быстро шел в гору, расширял хозяйство, строил квартиры людям и раздавал работникам участки под застройку. Рядом с предприятием рос жилой массив, 

д. Вычулки с каждым годом становилась все более благоустроенной – ТК «Берестье» заасфальтировал дорогу, подвел коммуникации. И кто мог тогда подумать, что впереди у предприятия годы упадка? Но именно кризис стал пусковым моментом к будущему процветанию.

Новости Бреста

ПРОГРЕСС РАДИ ЭКОНОМИИ

Середина 90-х была трудной: сокращались доходы, не хватало денег даже на зарплату, невозможно было купить валюту, чтобы приобрести семена, потребление газа для работы котельных сократилось до минимума. Директор постоянно думал, на чем сэкономить. И решение нашлось, причем настолько неожиданное, что граничило с революцией в тепличном деле. Николай Долбик предложил новую технологию выращивания овощей – бессубстратную. Ее преимущество в том, что не нужно использовать дорогостоящую минвату, которую невозможно утилизировать.

Много было скептиков, а директор упорно шел к цели: сначала по-новому засеяли 50 «квадратов», затем пару-тройку гектаров и постепенно, дорабатывая метод, полностью перешли на бессубстрат. И получили патент на «Устройство для гидропонного выращивания растений». Непростая, но эффективная технология позволила на каждом гектаре сэкономить 25 тыс. долларов. Тогда-то датские партнеры и забеспокоились, что все белорусские тепличные комбинаты внедрят ноу- хау «Берестья» и перестанут покупать у них минеральную вату. 

– И многие вслед за вами перешли на гидропонику?

– Нет таких, мы единственные. Почему? Технология наукоемкая, требует глубоких знаний агрохимии, постоянного внимания. А минвату загрузил – и растут огурцы, хоть и дороже, но спокойнее, – рассуждает Николай Николаевич. – В Беларуси таких узкоспециализированных предприятий, как наше, больше нет, другие овощеводческие хозяйства выращивают «партийные культуры» – зерно, рапс, имеют животноводство. Это их надежный источник дохода. А ТК «Берестье» всегда занимался только овощами и, если бы не развивал производство, давно бы закрылся. У нас ведь в стране овощи по-прежнему в госпрограммы не входят, льготных кредитов не получают. О них даже сведений райсельхозпроды не собирают. Про навоз собирают, а про овощи – нет. 

Юмор всегда помогал ему. И когда Николай Долбик инициировал строительство геотермальной станции, чтобы получать теплую воду из недр земли для обогрева и полива теплиц, и когда показывал жене участок рядом с фермой под новый дом, куда семье предстояло переселиться из благоустроенной квартиры в Чернях, и когда после многомиллиардных инвестиций в реконструкцию котельной для увеличения производственной площади программа расширения ТК «Берестье» была свернута… За 30 лет комбинат построил 15 современных теплиц и сегодня имеет общую площадь в 22 га, а планировалось довести до 45 га. 

Но директор по-прежнему оптимист, иначе откуда бы взялась у него энергия с триумфом завершить многолетнюю эпопею по добыче геотермальной воды? Она тоже началась в кризисные 90-е, когда не было газа для обогрева теплиц и директору «Берестья» пришла идея использовать тепло земли. Ему снова мало кто верил, но под Ростовом овощеводы поливали овощи теплой водой, получаемой из земли, а под Варшавой геотермальная установка обогревала жилой дом – почему не применить у нас? Президент НАН Беларуси Михаил Мясникович внимательно выслушал Николая Долбика, и в итоге бурильщики геологоразведки, которые искали в Полесской низменности нефть и газ, приехали в Брестский район. Скважина глубиной 1520 м появилась рядом с тепличным комбинатом, и хоть углеводородов не нашли, польза от работы осталась – построенная в результате геотермальная станция ежедневно дает тысячу кубометров теплой воды, которая идет на полив или на обогрев теплиц.

ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ? КАК БЫ НЕ ТАК!

Кандидат экономических наук, член международной академии информационных технологий, соавтор трех книг-учебников по овощеводству и ряда научных работ, лауреат премии Национальной академии наук Беларуси Николай Долбик уверен: опыт «Берестья» убедительно доказал, что овощи – высокорентабельная культура, если ими заниматься всерьез. Лучшее тому подтверждение – опыт Европы, где построено 200 000 га теплиц. Для сравнения: во всей Беларуси теплиц около 240 га. И «Берестье» – признанный лидер отрасли в стране. Сегодня валовой сбор здесь в 10 раз больше, чем в первый рекордный год – около 10 тыс. тонн, а урожайность возросла с 9 до 55 кг томатов и 65 кг огурцов с квадратного метра. И какие это овощи! Их отличный вкус и высокое качество оценены самыми престижными наградами, в том числе – дипломом «Оксфордского саммита лидеров», который Николаю Долбику вручили на церемонии награждения лауреатов.

 – Сегодня наши технологии нисколько не уступают голландским, – убежден Николай Николаевич. – А среди белорусских коллег мы с 2000 года имеем самую низкую себестоимость овощей, причем не на 5, а на все 30 %. Факторы: бессубстратная технология, геотермальная вода, высокая урожайность благодаря хорошим семенам и удобрениям. На базе «Берестья» защищаются доктора наук и учатся студенты сельхозакадемии. Так что нам есть чем гордиться. Но разве это главное?

Вот те раз! А что же? Во времена, когда многие измеряют глубину счастья высотой дохода, Николай Долбик говорит о своих истинных ценностях – детях, внуках, о семье и Боге. И это понимание пришло к нему не после 60, а гораздо раньше. Еще в середине 90-х, когда комбинат переживал спад, инфляция в стране достигала 600 % и люди не знали, получат ли зарплату, директор на общем собрании предложил построить в Вычулках храм. Коллектив поддержал его, и через несколько лет в Свято-Георгиевской церкви прошло первое богослужение. Николай Николаевич вышел после службы окрыленным, к нему подходили работники, знакомые, соседи, поздравляли, благодарили, и это был ни с чем не сравнимый праздник – сознавать, что закончено большое важное дело и что церковь, построенная в том числе благодаря твоему труду, многие годы будет нести людям в горе и в радости свет веры, надежды, духовного роста.

 

Фото Андрея РЫБАЧУКА

 
НАТАЛЬЯ ВАСЮК

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
  • Редактор

Там, где всегда лето, где круглый год зреет клубника, распускаются цветы и собирают овощи, - в теплицах.

"Берестье" - единственный тепличный комбинат в Беларуси, где выращивают овощи и зелень по необычной технологии, используя бессубстратный метод. Такой способ позволяет снизить себестоимость продукции в 6 раз. А в теплицах "ДорОрс" Минского района и зимой можно попробовать спелую клубнику. Виктория Потоня с подробностями.

Это единственный в стране участок, где даже зимой в закрытом грунте зреет клубника. Голландский сорт "эльсанта" наполняет ароматом теплицу. От холодной погоды ягоду защищает энергосберегающее стекло и такие же технологии. Растут клубничные кусты в обычных горшках с торфом. Автоматический только полив. В остальном исключительно ручной труд.

Собирают урожай дважды в год. Плантация хоть и небольшая (полгектара), но дает около 40 тысяч тонн ароматной ягоды. Здесь уверяют: клубника - экологически чистый продукт, без химической обработки. Продается ягода пока только по Беларуси.

А в этом цеху от салатовой зелени бьет в глаза. На линии, где выращивают петрушку, базилик, руколлу, весна круглый год. Специальные лампы продлевают день, чтобы растения за 30 суток порадовали урожаем. Технология - финская, проточная. Растет зелень в горшках с торфом и находится в специальных палетах.

Нелли Мирончук - овощевод с 30-летним стажем. Признается, работа в теплицах - в радость. Под ее контролем 18 соток с огурцами голландской селекции.

На предприятии почти 20 гектаров земли. Зимой работают в теплицах, летом - и на открытом грунте. Здесь специализируются на выращивании томатов и огурцов. 30 % продукции уходит на экспорт, в основном в Россию. В начале 21 века "Берестье" разработало и запатентовало технологию бессубстратного метода. Это позволило снизить себестоимость продукции в разы за счет энергосберегающих материалов: пленки и пенополистирола.

Никакой обработки химическими препаратами - утверждают агрономы. Даже в борьбе с вредителями на растениях здесь используют биометоды.

На предприятии также выращивают цветы. В год срезают более 50 тысяч роз. Сейчас растения в состоянии покоя, но ближе к весне здесь вновь начнут обманывать природу. Изменят температурно-влажностный режим, увеличат световой день, чтобы к началу марта в теплицах цветы заиграли всеми красками.

На каждой линии - капельный полив. А экономить на подогреве воды здесь позволяет собственный термальный источник.

Беларусь полностью обеспечивает себя тепличной витаминной продукцией. Сегодня в стабфонд страны заложено 16 с половиной тысяч тонн овощей.

Белорусские аграрии научились собирать урожай круглый год. Выращивают перцы, баклажаны, зелень, цветы и даже арбузы. И ароматная клубника на столе зимой уже не мечта, а реальность. 

https://www.tvr.by/

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
16 часов назад, Редактор сказал:

Плантация хоть и небольшая (полгектара), но дает около 40 тысяч тонн ароматной ягоды

Ох уж эти журналисты! :(

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Редактор

Комбинат "Берестье" вложит в этом году 4 млн бел. рублей в модернизацию тепличного хозяйства

 

Речь идет о строительстве новой современной теплицы площадью около 1 га. Ее планируют возвести до конца года на месте старой оранжереи, которая уже выработала свой ресурс. "Строим на готовых коммуникациях, где есть вода, свет и другие сети. Благодаря этому проект оценивается в пределах Br4 млн. Если бы создавали на новом месте, было бы в полтора раза дороже", - пояснил Николай Долбик.

Треть от стоимости работ будет оплачена из собственных средств предприятия, остальную часть покроет кредит банка. В новой теплице будет применена доказавшая свою эффективность запатентованная комбинатом собственная бессубстратная технология. Она основана на выращивании овощных культур в полиэтиленовых рукавах технологической системы, в которые периодически подается питательный раствор.

"Только на ней мы экономим в год не менее $500 тыс. Еще $250 тыс. экономии дает геотермальная станция, теплая вода из которой идет на полив и обогрев теплиц. В результате себестоимость производства овощей в закрытом грунте у нас на 30-35% ниже, чем в среднем по Беларуси", - отметил директор тепличного комбината. Огород под крышей в "Берестье" размещается на 23 га.

По словам руководителя предприятия, практически половина теплиц уже отслужили свой срок, поэтому здесь намерены раз в два года обновлять по одной теплице. За первое полугодие в тепличном комбинате произвели 3,3 тыс. т томатов и 2,1 тыс. т огурцов, которые поставляются как на внутренний рынок, так и в ближнее зарубежье. Кроме того, здесь выращивают перец, баклажаны, лук-перо, салаты и другие зеленные культуры - всего 32 вида овощей.

Рентабельность производства на предприятии составила за январь-май около 15%, средняя зарплата - Br1087. Помимо прочего, в "Берестье" успешно осваивают сев овощей в открытом грунте. Для таких целей пригородному хозяйству было выделено 25 га земли, благодаря этому на прилавки горожан поступают ранняя капуста, морковь, лук, арбузы и другая витаминная продукция.

https://www.belta.by/

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Редактор

Производителей овощей в защищенном грунте в Беларуси — около трех десятков. Тепличный комбинат «Берестье» - один из крупнейших, в лидерах по производству томатов и огурцов. И - в статусе производителя, надежного по неизменно высоком качеству, безопасности и экологичности выращиваемых овощей.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Редактор

 


ОАО Тепличный комбинат "Берестье" в программе о труженниках агропромышленного комплекса "Земля и люди"

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 11 месяцев спустя...
  • Редактор

Жилье и медстраховка. Какие еще бонусы прописаны в колдоговоре тепличного комбината на Брестчине

ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» появился на карте Брестского района 35 лет назад. За это время о его продукции, а выращивают здесь более 30 видов овощей, узнали не только в регионе, но и во всей Беларуси. Успех предприятия зиждется на добросовестном отношении к делу 400 его работников. Председатель первичной профорганизации комбината Татьяна Шоломицкая отмечает, что забота о людях все эти годы была и остается главным делом и нанимателя, и профсоюза.

bner3.jpg

Высокотехнологичный огурец и экономически эффективный помидор

Чествуя во время профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства своих лучших специалистов, а их набралось более сотни, директор комбината Александр Радковец предложил в будущем самому-самому вручать не грамоту и не премию, а автомобиль. Возможно, это лишь мечта, но для ее воплощения в жизнь у акционерного общества есть все возможности.

За 35 лет работы объемы производства увеличились в 12 раз, на экспорте заработали не менее 50 млн. долларов. Нынче в год растят более 10 тысяч тонн продукции. Овощи, выращенные в «Берестье», слывут экологически чистыми – химической обработки не проводится, даже для борьбы вредителями используются биометоды. Комбинат не раз становился лауреатом республиканских премий «Лидер года» и «Лидер потребительского рынка».

Зеленый конвейер «Берестья» создан с учетом эффективных технологий. Так, для выращивания огурцов, помидоров, перцев и зелени применяется собственная запатентованная бессубстратная технология. Ее суть состоит в том, что овощи растут в полиэтиленовых рукавах, в которые подается питательный раствор.

ber.jpg

Перейдя на эту эффективную технологию, которая была сродни революции в овощеводстве, стали экономить на менее 500 тысяч долларов в год. Еще около 250 тысяч экономии дает собственная геотермальная станция, теплая вода из которой идет на полив и обогрев теплиц. В них, к слову, всегда звучит музыка – и работникам приятно, и огурцам-помидорам на пользу идет. В результате себестоимость произведенных в «Берестье» овощей более чем на 30% ниже, чем в среднем по стране.

Модернизация комбината началась в конце 1990 – начале 2000 годов и продолжается и сейчас. Старые теплицы заменяют новыми – эффективными и высокотехнологичными.

– В будущем году планируем запустить очередной инвестиционный проект – возвести 10 гектаров теплиц нового поколения. Уже разработан бизнес-план, подтверждающий эффективность их работы. При минимальных затратах будем получать максимальные результаты. Это и есть работа на перспективу, – подчеркивает Александр Радковец.

Страховка от невзгод

Экономически эффективная работа с получением прибыли – для предприятия не самоцель, а возможность социальной поддержки работающих.

– У нас 100% профсоюзное членство. Наша «местная конституция» – документ не инертный, а живой, постоянно пополняющийся новыми бонусами, – рассказывает Татьяна Шоломицкая. – Скажем, ранее мы страховали тех работников, которые отработали на комбинате не менее 5 лет, сейчас опустили планку до 3 лет. Прежде посещение бассейна обходилось члену профсоюза в 50% от стоимости абонемента, сейчас – бесплатно.

Социальные партнеры тепличного комбината щедры на преференции. В свое время предприятие строило жилье – возведено порядка 10 тысяч кв. метров, а это 350 квартир и домов усадебного типа. Как отмечает председатель первички, они выделялись работникам с правом приватизации.

– У нас на 75% женский коллектив. Поэтому в колдоговоре для женщин прописаны отдельные преференции: материальная поддержка по праздничным датам, в профессиональный праздник, «детские» дни, – рассказала Татьяна Шоломицкая.

ber2.jpg

На предприятии нет проблем с выделением специальной одежды и обуви. Созданы условия для отдыха и питания: работают 2 буфета, комнаты приема пищи оснащены всем необходимым.

Не остаются без внимания и ветераны труда. Так, 13 работников имеют стаж, равный возрасту предприятия. Среди них и первый руководитель тепличного комбината Николай Долбик, создавший в свое время сплоченный, профессиональный коллектив и предприятие, успешно преодолевающее экономические невзгоды.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Редактор

Тепличные хозяйства готовы производить больше овощей для внутреннего рынка

Парниковый эффект 
 
Прошедшая зима в нашей стране выдалась теплее обычной. Обильного снега, считай, не было с середины декабря. Не случилось и затяжных трескучих морозов. Казалось бы, сама погода располагала к тому, чтобы первые овощи из теплиц появились раньше срока и по приемлемым ценам. Но с этим возникли сложности. Ситуация взята властями, как говорится, на контроль. Что планируется сделать?
 
bqzkt5wblw7t4mttrytm82ear61jmcti.jpg

Есть свое

Проблема для республики не нова. Своих свежих овощей в межсезонье нам порой не хватает. Недавно заместитель Премьер-министра Леонид Заяц обсудил актуальный вопрос с руководством Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Минсельхозпрода, Брестской области, Столинского района, местными аграриями во время выездного совещания по созданию дополнительных условий обеспеченности страны овощной продукцией: 

— Президент постоянно обращает внимание на использование дополнительных возможностей нашего агропромышленного комплекса. Необходимо активизировать работу торговых организаций, всего АПК, чтобы все излишки продукции, которые производятся, могли быть доступны для нашего внутреннего рынка. 
 
На Столинщине выращивают значительную часть овощей в защищенном грунте. И потенциал местных аграриев надо активнее использовать для потребностей торговых сетей. 
 
99ar7xr8lx8qqzy2ud0svtkhz5wg8b9b.jpg

Кстати, местный агрогородок Ольшаны с населением более 8,5 тысячи человек не зря называют огуречной столицей Беларуси. В разгар уборочного сезона, который обычно наступает в мае, с реализацией витаминного овоща нередко возникают проблемы: в одночасье его становится слишком много. Сейчас, когда цены на огурцы выше привычного уровня, ольшанские фермеры не могут повлиять на ситуацию, несмотря на то, что у некоторых самые современные теплицы. Себестоимость овощей в защищенном грунте слишком высока из-за затрат на отопление, которые тем выше, чем ниже градус на улице.

Некоторые владельцы фермерских хозяйств уже начали реализацию свежих томатов. В торговые сети их поставляет, к примеру, КФХ «Ольшаны-Два», возглавляет которое Николай Гриб. Выращивают овощи в современной автоматизированной теплице. Готовы расширить площади. Главное, чтобы был спрос. 

На светодиодах как на дрожжах

Белорусских тепличных овощей в торговых сетях становится все больше. Стараются крупные предприятия, давно работающие в отрасли. Одно из таких производств — ОАО «Тепличный комбинат «Берестье». Здесь мы понаблюдали за уборкой огурцов. 
 
jf4lczr0loq40fw7cwxn52y7lw6qt1a8.JPG

Директор комбината Александр Радковец отметил, что первую витаминную продукцию нового урожая получили еще в конце декабря прошлого года: 

— Для решения вопросов импортозамещения огурцы дополнительно разместили на площади 0,8 гектара. К началу марта в собственные магазины и торговые сети поставили свыше 150 тонн урожая. Среднеплодные реализовывали по 5 рублей за килограмм без учета НДС. Короткоплодные продаем пока по 6,54 рубля за кило, также не учитывая налог на добавленную стоимость. 

Площадь теплиц в ОАО «ТК «Берестье» составляет 22,8 гектара. В ближайшее время планируют добавить еще около десятка гектаров. Проект в стадии разработки. 
 
Впрочем, есть и другие резервы, которые задействуют прямо сейчас. Заместитель директора комбината Бронислав Чайковский рассказал об одном из новшеств — светодиодной подсветке, используемой при выращивании рассады. Такое освещение позволяет не только ускорить сам процесс, но и экономить на электроэнергии. 
 
a7foh2nl4bziba54j9yg2wvynot6gffl.jpg

Как действуют светодиоды, мы понаблюдали на салатной линии. Ухаживали тут за благоухающим «царством» всего несколько человек. Овощевод Наталья Мащенко на предприятии четверть века. Говорит, что за последние годы технологии шагнули далеко вперед. 

Со своими задачами коллектив ОАО «ТК «Берестье» справляется. Кроме таких традиционных овощей, как огурцы и томаты, в теплицах выращивают сладкий перец, баклажаны, лук перо, зеленные и другие культуры. Дополнительно в открытом грунте в теплый период года возделывают кабачки, капусту, репчатый лук, морковь, свеклу, тыкву и даже арбузы. 

Урожайность идет в рост

За последние четыре года производство овощей только в Брестской области в среднем за сезон составляло около 246,5 тысячи тонн. Современные технологии позволяют и далее повышать урожайность. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков поделился такими цифрами: овощей в специализированных агропредприятиях и фермерских хозяйствах области в нынешнем году необходимо вырастить не менее 252 тысяч тонн плюс 170 тысяч тонн картофеля.
 
3dm72aylrwixoaozgmjigkqm3zivttgf.jpg

Подсчитали и определились

Во время совещания в ОАО «ДорОРС» по вопросам развития тепличного производства Премьер-министр Роман Головченко отметил, что годовые объемы производства овощей в нашей стране существенно превышают потребности внутреннего рынка, но имеет место неравномерность: 

— В развитие поручения Президента была поставлена задача досконально изучить, как с наименьшими затратами и оптимальной технологичностью можно решить этот вопрос. 

Глава Правительства поручил просчитать все необходимые показатели и определить, в каких хозяйствах будут реализовываться эти проекты. Предварительно для этих целей нужно построить современные теплицы с досветкой на площади около 30 гектаров. 
 
В Столинском районе фермеры готовы скооперироваться и возвести тепличные комплексы тоже не менее чем на 30 гектарах. В этом полесском регионе планируют открыть и логистический центр по предпродажной подготовке продукции, необходимость в нем давно назрела. 
 
xyjwsakurfxl7hmvnyzuvevej4awgeri.JPG

Свежих овощей становится больше

Отечественных овощей, выращенных в закрытом грунте, становится все больше. Это способствует не только расширению ассортимента, но и снижению цен. Пройдясь по центральному рынку Бреста, корреспондент убедился, что за последний месяц стоимость овощей здесь снизилась в среднем на 15—20 процентов. Цены на огурцы, в зависимости от сорта, составляют от 6 до 9 рублей за килограмм, на томаты — от 9 до 14 рублей. Цена на прошлогодний картофель у частников стабильно по рублю за кило, капуста, столовая свекла — по 70—80 копеек. В торговых точках облпотребсоюза цифры на ценниках ниже. Картофель, к примеру, по 68 копеек за килограмм. 
 
Есть и свежая зелень: лук, укроп, петрушка. Стоимость пока от руб­ля за пучок. На прошлой неделе на Брестчину пришла настоящая весна. А это предвестник того, что свежих овощей из теплиц и парников будет все больше и цены станут более приемлемыми для покупателя.
 
64j0gtyz1v01vlhb8ox3tf9e6pipagpd.JPG
 
6174yp0v07bvtsy4q3dtcnendhwqwiiu.JPG
 
6v1f11j97n3gt4hhezww1iz3rf60bm3h.JPG
 
8oo5vowey2ozc0a0bgwemxhxi61uvu7g.JPG
 
jo1zm3c2ih6uuk1sceim5bmuiw70nbyw.JPG
 
6zv8fkuweqowtrgoqy3ct5ry1lo9ke45.JPG
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.