Био-гелиоукрытия для дачников и фермеров-овощеводов
Нестеренко В.М., инженер ФГУП «Гипронисельпром»
Наши природно-климатические условия, особенно в центральных и северных регионах страны, не позволяют выращивать овощи без защиты растений от заморозков, холодных рос и частых сравнительно низких температур в ночное время летом. Это заставляет в период вегетации применять парники и теплицы различной конструкции, которые позволяют решить проблему полностью только при условии наличия в них технического обогрева. При нынешней стоимости топлива и дороговизне материалов и конструкций теплиц производство овощей становится не рентабельным. Вопрос производства овощей, в том числе и ранних, может быть решен частично на дачных участках и в частных фермерских хозяйствах применением простых укрытий, обогреваемых за счет биотоплива и дополнительно аккумулированного тепла, поступающего от солнечной радиации. Такие укрытия могут быть изготовлены и построены собственными силами. Изготовление и монтаж конструкций не требует специальных навыков и инструментов. Для этого потребуется только ножовка по металлу, молоток, ножницы и тиски при изготовлении металлических штырей из отходов труб или арматуры.
Монтаж укрытия при наличии конструктивных элементов осуществляется одним человеком за 1,5-2 часа, а демонтаж для упаковки и хранения или переноски на другое место один человек может осуществить за 0,5 часа. Укрытие позволяет, кроме гарантированного производства ранних овощей, решить частично экологическую задачу: утилизацию пустых полимерных бутылок, которые разбросаны и засоряют жизненное пространство. Такое простое сооружение включает следующие конструктивные элементы: полиэтиленовые или другие полимерные трубы диаметром 32 мм, длиной 3000 мм; металлические штыри - 2 из отходов груб или арматур диаметром 18-22 мм длиной 400-500 мм; коньковый элемент - 3 из деревянных реек 25x30 мм произвольной длины; капроновый шнур (мягкая проволока) - 4 диаметром 3 мм длиной 400 мм; полиэтиленовая пленка толщиной 150 микрон или нетканый укрывной материал (то и другое при двухслойном покрытии) - 5 шириной 3200 мм и произвольной длины (на длину укрытия); бобина - 6 из двух реек сечением 25x50 мм, между которыми вставляется пленочное ограждение и которые скрепляются между собой гвоздями длиной 40-50 мм; металлический крючок - 7 из проволоки диаметром 5-6 мм и длиной 400-450 мм; ветровой шнур - 8 из капрона диаметром 3 мм длиной 2900 мм, привязанный к загибам крючков, на которые в целях сохранности пленки, натянут резиновый или полимерный шланг длиной 60-100 мм; деревянный колышек - 9 из рейки 30x30 мм или круглого сечения диаметром 30 мм для привязывания торцов светопрозрачного ограждения. Общее количество конструктивных элементов на укрытие площадью 12 м2 приведено в таблице №1. В реальных условиях площадь может быть больше или меньше, т.к. все зависит от желания и потребностей овощевода.
Таблица 1
№ позиции на рис.1, 2, 3
Наименование конструктивного элемента
Потребное количество на укрытие, шт.
Расход материалов
Ед.изм.
Количество
1.
Полимерные трубы
9
пог.метр
27
2.
Штыри из труб (арматура)
18
кг
23
3.
Коньковый элемент
1
пог.метр
7,52
4.
Вязальный капрон, шнур
9
пог.метр
3,6
5.
Полимерное ограждение (пленка)
1
м2
32
6.
Бобина
9
пог.метр
15
7.
Металлический крючок
16
кг
3,7
8.
Ветровой капроновый шпур
8
пог.метр
23,2
9.
Колышки 1 = 400 мм
2
пог.метр
0,8
10.
Теплоизоляц. бутылки
272
-
-
12.
Биотопливо
-
м2
6
14.
Бутылки вертикального теплопереноса
38
-
-
15.
Бутылки для аккумулирования тепла
84
-
-
-
Гвозди 1 =40-50 мм
30
-
Примечание: Бутылки приняты емкостью 2 литра, имеющие высоту 36,5 мм.
Строительство укрытия включает следующие операции:
1. Овощевод на выбранном месте, предварительно откопав траншею, заполнив ее теплоизоляционным слоем из пустых полимерных бутылок и имеющимся биотопливом и подготовив грядки из питательной смеси, размечает на шнурке укрытие и отмечает на грунте места забивки металлических штырей.
2. Забивает в грунт 4 крайних штыря по торцам укрытия и натягивает между ними по длине укрытия шнур, затем по шнуру погружает все оставшиеся штыри. Штыри погружаются в землю на глубину 25-30 см, а над уровнем грунта остается 10-15 см.
3. На штыри надевают каркас из полимерных труб.
4. Отдельно стоящие трубы объединяются привязкой к ним конькового элемента. Привязка рейки осуществляется капроновым шнуром Ø 3 мм крест-накрест, длина шнура составляет 400 мм. В результате получается достаточно жесткий каркас, способный воспринять практически все ветровые нагрузки.
5. На каркас натягивается светопрозрачное ограждение, заранее подготовленное. Готовое ограждение представляет собой полотнище полиэтиленовой, полиамидной или другой пленки, длина которой составляет длину укрытия плюс 2 торца по 1,25 метра; к пленке по длине прибиваются бобины с двух сторон, и полотнище наматывается на бобины к середине.
6. Полотнище укладывается на конек укрытия и раскатывается к грунту на 2 стороны, и закрепляется ветровыми шнурами и вдавленными в грунт крючьями в середине каждого пролета.
7. Торцы пленочного полотнища собираются в «пучок» и привязываются к деревянным колышкам.
Выполнив указанные операции, можно считать укрытие готовым к эксплуатации. Следует отметить, что при однослойном ограждении, можно обойтись без бобин, ветрового шнура и крючков: с одной стороны закрепив полотнище валиком земли, а с рабочей стороны пригрузив его чем-нибудь тяжелым по длине.
Укрытие, как всякое неотапливаемое культивационное сооружение, нагревается за счет солнечной радиации, поступающей днем в сооружение. Однако, в ранневесенний период этого тепла недостаточно, как днем, так и особенно, ночью. Поздней весной и в начале лета утром температура в закрытом укрытии очень быстро поднимается выше + 40°С и мы вынуждены его вентилировать, т.к. оптимальная температура для растений днем должна быть + 22-24°С, ночью + 14-16°С, а для цветущих растений она не должна превышать + 36°С, т.к. пыльца при такой температуре стерилизуется. Ночью, в этот период, те-плопотери из укрытия снижают температуру в нем уже к середине ночи, и она становится близкой температуре окружающего воздуха, а в светлые безоблачные ночи, при полиэтиленовом покрытии, на 2-3°С ниже температуры воздуха. Таким образом, поднять температуру для нормальной вегетации необходимо за счет других источников тепла. К таким источникам в укрытии относятся биотопливо и бутылочные аккумуляторы тепла, заполненные водой. Биотопливо укладывается в траншею. На дно траншеи одна к одной на длину укрытия укладываются пустые, герметично закрытые, полимерные бутылки или другие полимерные емкости без остатков продукта. Из практики герметизацию полимерной посуды (закрывать пробками) лучше всего при низких температурах, т.к. заполнивший их холодный воздух при повышении окружающей температуры расширяется, и емкости становятся как бы предварительно напряженными и способны выдержать нагрузку от любой высоты биотоплива и грунта. Полученная таким образом воздушная прослойка является теплоизолятором и частично снижает теплопотери в окружающий грунт. На пустые бутылки укладывается слой 70 мм: ветки, крупные сорняки и другие аналогичные материалы, которые препятствуют засорению или кальмата-ции межбутылочного пространства, обеспечивая беспрепятственную фильтрацию влаги от вышележащих слоев биотоплива и растительного слоя. На этот слой укладывается биотопливо в рыхлом состоянии без уплотнения. В слой биотоплива устанавливаются полимерные бутылки, заполненные полностью водой и герметично закрытые. Необходимо, чтобы бутылки частично располагались в биотопливе, частично в питательном слое. Тогда при "горении" биомассы бутылки с водой будут выполнять роль подпочвенного обогрева за счет конвективного теплопереноса из тепличной биомассы в верхние более холодные слои корнеобитаемого слоя. В качестве биотоплива может использоваться конский и коровий подстилочный навоз; городской, только органический мусор; смеси: 70% коровьего + 30% опилок, 50% соломы + 35% коровьего навоза + 15% птичьего помета; растительные остатки: опавшие листья, трава, сорняки и пр. В смеси с бытовыми органическими отходами: отходы некоторых отраслей промышленности: лесоперерабатывающей, мясоперерабатывающей, текстильной и др.
По данным Эдельштейна В.И. (1956 г.) при аэробном разложении биомассы температура в ней за 4-5 дней повышается до + 55÷750С, удерживается на таком уровне 10-14 дней, затем снижается за 40-50 дней до + 25÷38°С. Наиболее подходящая для «горения» биомассы ее естественная влажность 50-60%. Начинается «горение» биомассы при достижении в некоторых ее участках температуры + 10÷15°С. Для этих целей в старину в навоз укладывали подогретые камни или поливали его некоторые участки горячей водой. Это говорит о том, что траншею с биомассой под укрытие можно готовить поздней осенью или начале зимы. На оставленные на зимний период металлические штыри в начале весны, еще при наличии снежного покрова, монтируется укрытие и начинается прогрев почвы. Следует отметить, что полимерные бутылки, заполненные водой и герметично закрытые, при образовании в них льда не разрушатся и сохраняют герметичность. Целыми останутся бутылки, которые установлены в биомассе и растительном слое, и те, которые уложены заполненной водой в междурядьях, на поверхности грунта, для аккумуляции тепла от поступающей солнечной радиации (рис.2-3). Для сохранения тепла ранней весной или позднее на ночь укрытия дополнительно накрываются старыми половиками, ненужными одеялами, ковриками из полиуретана или соломенными и камышовыми матами.
Таким образом, био-гелиоукрытие позволит следующее:
1. Гарантировать выращивание овощей и рассады для открытого грунта, избежав капризов погоды.
2. Получать внесезонные овощи на 4-5 недель раньше, чем из открытого грунта, а зеленные в конце апреля - начале мая.
3. Урожайность огурца в укрытиях составит 11-12 кг/м, что значительно больше, чем в открытом грунте.
4. Утилизировать отходы металлических труб и арматуры, использовать б.у. полимерные трубы, применить использованные полимерные бутылки и другие подходящие пластмассовые емкости.
5. По окончании сезона получим высококачественное органическое удобрение из перепревшей биомассы, около 0, 5 м на 1 погонный метр укрытия.
Вопрос
Гость admin
Био-гелиоукрытия для дачников и фермеров-овощеводов
Нестеренко В.М., инженер ФГУП «Гипронисельпром»
Наши природно-климатические условия, особенно в центральных и северных регионах страны, не позволяют выращивать овощи без защиты растений от заморозков, холодных рос и частых сравнительно низких температур в ночное время летом. Это заставляет в период вегетации применять парники и теплицы различной конструкции, которые позволяют решить проблему полностью только при условии наличия в них технического обогрева. При нынешней стоимости топлива и дороговизне материалов и конструкций теплиц производство овощей становится не рентабельным. Вопрос производства овощей, в том числе и ранних, может быть решен частично на дачных участках и в частных фермерских хозяйствах применением простых укрытий, обогреваемых за счет биотоплива и дополнительно аккумулированного тепла, поступающего от солнечной радиации. Такие укрытия могут быть изготовлены и построены собственными силами. Изготовление и монтаж конструкций не требует специальных навыков и инструментов. Для этого потребуется только ножовка по металлу, молоток, ножницы и тиски при изготовлении металлических штырей из отходов труб или арматуры.
Монтаж укрытия при наличии конструктивных элементов осуществляется одним человеком за 1,5-2 часа, а демонтаж для упаковки и хранения или переноски на другое место один человек может осуществить за 0,5 часа. Укрытие позволяет, кроме гарантированного производства ранних овощей, решить частично экологическую задачу: утилизацию пустых полимерных бутылок, которые разбросаны и засоряют жизненное пространство. Такое простое сооружение включает следующие конструктивные элементы: полиэтиленовые или другие полимерные трубы диаметром 32 мм, длиной 3000 мм; металлические штыри - 2 из отходов груб или арматур диаметром 18-22 мм длиной 400-500 мм; коньковый элемент - 3 из деревянных реек 25x30 мм произвольной длины; капроновый шнур (мягкая проволока) - 4 диаметром 3 мм длиной 400 мм; полиэтиленовая пленка толщиной 150 микрон или нетканый укрывной материал (то и другое при двухслойном покрытии) - 5 шириной 3200 мм и произвольной длины (на длину укрытия); бобина - 6 из двух реек сечением 25x50 мм, между которыми вставляется пленочное ограждение и которые скрепляются между собой гвоздями длиной 40-50 мм; металлический крючок - 7 из проволоки диаметром 5-6 мм и длиной 400-450 мм; ветровой шнур - 8 из капрона диаметром 3 мм длиной 2900 мм, привязанный к загибам крючков, на которые в целях сохранности пленки, натянут резиновый или полимерный шланг длиной 60-100 мм; деревянный колышек - 9 из рейки 30x30 мм или круглого сечения диаметром 30 мм для привязывания торцов светопрозрачного ограждения. Общее количество конструктивных элементов на укрытие площадью 12 м2 приведено в таблице №1. В реальных условиях площадь может быть больше или меньше, т.к. все зависит от желания и потребностей овощевода.
Таблица 1
№ позиции на рис.1, 2, 3
Наименование конструктивного элемента
Потребное количество на укрытие, шт.
Расход материалов
Ед.изм.
Количество
1.
Полимерные трубы
9
пог.метр
27
2.
Штыри из труб (арматура)
18
кг
23
3.
Коньковый элемент
1
пог.метр
7,52
4.
Вязальный капрон, шнур
9
пог.метр
3,6
5.
Полимерное ограждение (пленка)
1
м2
32
6.
Бобина
9
пог.метр
15
7.
Металлический крючок
16
кг
3,7
8.
Ветровой капроновый шпур
8
пог.метр
23,2
9.
Колышки 1 = 400 мм
2
пог.метр
0,8
10.
Теплоизоляц. бутылки
272
-
-
12.
Биотопливо
-
м2
6
14.
Бутылки вертикального теплопереноса
38
-
-
15.
Бутылки для аккумулирования тепла
84
-
-
-
Гвозди 1 =40-50 мм
30
-
Примечание: Бутылки приняты емкостью 2 литра, имеющие высоту 36,5 мм.
Строительство укрытия включает следующие операции:
1. Овощевод на выбранном месте, предварительно откопав траншею, заполнив ее теплоизоляционным слоем из пустых полимерных бутылок и имеющимся биотопливом и подготовив грядки из питательной смеси, размечает на шнурке укрытие и отмечает на грунте места забивки металлических штырей.
2. Забивает в грунт 4 крайних штыря по торцам укрытия и натягивает между ними по длине укрытия шнур, затем по шнуру погружает все оставшиеся штыри. Штыри погружаются в землю на глубину 25-30 см, а над уровнем грунта остается 10-15 см.
3. На штыри надевают каркас из полимерных труб.
4. Отдельно стоящие трубы объединяются привязкой к ним конькового элемента. Привязка рейки осуществляется капроновым шнуром Ø 3 мм крест-накрест, длина шнура составляет 400 мм. В результате получается достаточно жесткий каркас, способный воспринять практически все ветровые нагрузки.
5. На каркас натягивается светопрозрачное ограждение, заранее подготовленное. Готовое ограждение представляет собой полотнище полиэтиленовой, полиамидной или другой пленки, длина которой составляет длину укрытия плюс 2 торца по 1,25 метра; к пленке по длине прибиваются бобины с двух сторон, и полотнище наматывается на бобины к середине.
6. Полотнище укладывается на конек укрытия и раскатывается к грунту на 2 стороны, и закрепляется ветровыми шнурами и вдавленными в грунт крючьями в середине каждого пролета.
7. Торцы пленочного полотнища собираются в «пучок» и привязываются к деревянным колышкам.
Выполнив указанные операции, можно считать укрытие готовым к эксплуатации. Следует отметить, что при однослойном ограждении, можно обойтись без бобин, ветрового шнура и крючков: с одной стороны закрепив полотнище валиком земли, а с рабочей стороны пригрузив его чем-нибудь тяжелым по длине.
Укрытие, как всякое неотапливаемое культивационное сооружение, нагревается за счет солнечной радиации, поступающей днем в сооружение. Однако, в ранневесенний период этого тепла недостаточно, как днем, так и особенно, ночью. Поздней весной и в начале лета утром температура в закрытом укрытии очень быстро поднимается выше + 40°С и мы вынуждены его вентилировать, т.к. оптимальная температура для растений днем должна быть + 22-24°С, ночью + 14-16°С, а для цветущих растений она не должна превышать + 36°С, т.к. пыльца при такой температуре стерилизуется. Ночью, в этот период, те-плопотери из укрытия снижают температуру в нем уже к середине ночи, и она становится близкой температуре окружающего воздуха, а в светлые безоблачные ночи, при полиэтиленовом покрытии, на 2-3°С ниже температуры воздуха. Таким образом, поднять температуру для нормальной вегетации необходимо за счет других источников тепла. К таким источникам в укрытии относятся биотопливо и бутылочные аккумуляторы тепла, заполненные водой. Биотопливо укладывается в траншею. На дно траншеи одна к одной на длину укрытия укладываются пустые, герметично закрытые, полимерные бутылки или другие полимерные емкости без остатков продукта. Из практики герметизацию полимерной посуды (закрывать пробками) лучше всего при низких температурах, т.к. заполнивший их холодный воздух при повышении окружающей температуры расширяется, и емкости становятся как бы предварительно напряженными и способны выдержать нагрузку от любой высоты биотоплива и грунта. Полученная таким образом воздушная прослойка является теплоизолятором и частично снижает теплопотери в окружающий грунт. На пустые бутылки укладывается слой 70 мм: ветки, крупные сорняки и другие аналогичные материалы, которые препятствуют засорению или кальмата-ции межбутылочного пространства, обеспечивая беспрепятственную фильтрацию влаги от вышележащих слоев биотоплива и растительного слоя. На этот слой укладывается биотопливо в рыхлом состоянии без уплотнения. В слой биотоплива устанавливаются полимерные бутылки, заполненные полностью водой и герметично закрытые. Необходимо, чтобы бутылки частично располагались в биотопливе, частично в питательном слое. Тогда при "горении" биомассы бутылки с водой будут выполнять роль подпочвенного обогрева за счет конвективного теплопереноса из тепличной биомассы в верхние более холодные слои корнеобитаемого слоя. В качестве биотоплива может использоваться конский и коровий подстилочный навоз; городской, только органический мусор; смеси: 70% коровьего + 30% опилок, 50% соломы + 35% коровьего навоза + 15% птичьего помета; растительные остатки: опавшие листья, трава, сорняки и пр. В смеси с бытовыми органическими отходами: отходы некоторых отраслей промышленности: лесоперерабатывающей, мясоперерабатывающей, текстильной и др.
По данным Эдельштейна В.И. (1956 г.) при аэробном разложении биомассы температура в ней за 4-5 дней повышается до + 55÷750С, удерживается на таком уровне 10-14 дней, затем снижается за 40-50 дней до + 25÷38°С. Наиболее подходящая для «горения» биомассы ее естественная влажность 50-60%. Начинается «горение» биомассы при достижении в некоторых ее участках температуры + 10÷15°С. Для этих целей в старину в навоз укладывали подогретые камни или поливали его некоторые участки горячей водой. Это говорит о том, что траншею с биомассой под укрытие можно готовить поздней осенью или начале зимы. На оставленные на зимний период металлические штыри в начале весны, еще при наличии снежного покрова, монтируется укрытие и начинается прогрев почвы. Следует отметить, что полимерные бутылки, заполненные водой и герметично закрытые, при образовании в них льда не разрушатся и сохраняют герметичность. Целыми останутся бутылки, которые установлены в биомассе и растительном слое, и те, которые уложены заполненной водой в междурядьях, на поверхности грунта, для аккумуляции тепла от поступающей солнечной радиации (рис.2-3). Для сохранения тепла ранней весной или позднее на ночь укрытия дополнительно накрываются старыми половиками, ненужными одеялами, ковриками из полиуретана или соломенными и камышовыми матами.
Таким образом, био-гелиоукрытие позволит следующее:
1. Гарантировать выращивание овощей и рассады для открытого грунта, избежав капризов погоды.
2. Получать внесезонные овощи на 4-5 недель раньше, чем из открытого грунта, а зеленные в конце апреля - начале мая.
3. Урожайность огурца в укрытиях составит 11-12 кг/м, что значительно больше, чем в открытом грунте.
4. Утилизировать отходы металлических труб и арматуры, использовать б.у. полимерные трубы, применить использованные полимерные бутылки и другие подходящие пластмассовые емкости.
5. По окончании сезона получим высококачественное органическое удобрение из перепревшей биомассы, около 0, 5 м на 1 погонный метр укрытия.
Ссылка на комментарий
0 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти