Войти  
Подписка 0
Гость admin

Светокультура огурца в тепличном комбинате ОАО «Пригородный»

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Светокультура огурца в тепличном комбинате

 ОАО «Пригородный» (г. Сыктывкар).

ОАО «Пригородный» специализируется на производстве овощей защищенного грунта, занимающих 81% в товарной продукции, а также производит молоко и выращивает племенной скот. Овощной продукции выращивается до 16 наименований. Площадь теплиц составляет 12,3 га, из них 5 га – теплицы ангарного типа серии 810-024, 6 га – серии 810-095, и 1,3 га – блочные теплицы производства «Агрисовгаз», с пролетом 9,6 м.

За последние годы наблюдается тенденция к увеличению площадей под светокультуру огурца. Выбор связан со многими факторами: стабильность получения продукции, высокая урожайность,  хорошая экономическая эффективность, а также меньшая конкуренция со стороны, ввозимой продукции. Благодаря внедрению светокультуры огурца мы имеем возможность производить  овощную продукцию круглый год.

Светокультурой огурца начали заниматься с 2001 года. Начальные  площади были 750 м2 , а  в  2004 году они были доведены до 6400м2. Выращивание светокультуры организовано в теплице производства «Агрисовгаз» с высотой шпалеры 3,2 м,  оснащенной климатическим компьютером SERCOM,  который эффективно учитывает изменения внешних условий, регулируя температуру, влажность, уровень СО2 и другие параметры в теплице.

Выращиваем гибрид F 1 Церес на минеральной вате фирмы «Grodan» и  «Агрос». Одновременно  ведем сортоиспытание других гибридов.

Урожайность в 2004-05 гг. составила 32 кг/м2. Первый сбор был проведен 8.12.04, а на 31.12.04 урожайность составила 5,04 кг/м2. Средняя цена реализации составила 57,14 руб/кг, при себестоимости 40,63 руб/кг. Выручка от реализации огурца светокультуры составила с 1м2 1825 руб, рентабельность 41%.

Рассаду выращиваем  в рассадном комплексе на столах прилива – отлива, в минераловатных кубиках Grodan-delta. Посев провели 19.10.04. За двое суток до посева пропитали кубики питательным раствором (ЕС-1,5мСМ/см; рН-5,0). С момента появления всходов проводили полив ежедневно тем же раствором, но перед поливом, проверяем выжимку из кубиков. Тем самым к посадке рассады она должна составлять: ЕС – 3,0мСМ/см рН – 6,0-6,5. Хочется отметить, что лучше всего контролировать поливы по влажности кубиков: перед поливом влажность составляет около 70% (масса кубика 400-450 гр.), а после полива  – 85% (масса – 600-650гр.) и желательно поливы проводить ежедневно.

Высаживали рассаду в теплицу 6.11.2004 (возраст-21 день). Плотность посадки 2,2 растения/м2. Посадку проводили с фиксированием кубика перышком капельницы и с одновременным поливом из расчета 100 мл/раст. Запитка матов была проведена за 3 дня до высадки рассады, так чтобы на поверхности мата образовалось водное зеркало. И уже после укоренения рассады (как правило, на 2-3 день) делаются дренажные отверстия. Далее корректировку количества поливов производим по весу мата и по объему дренажа, который составляет около 20% от общего полива. Два раза в месяц, проводя агрохимический анализ выжимки из мата, корректируем питательный раствор. Особое внимание уделяем соотношению N:K (при начале массового плодоношения наблюдается недостаток К).

Дозация СО2 ведется в пределах от 400 до 1100 ppm. в зависимости от фазы развития растений и внешних условиях. На период досвечивания температуру поддерживаем в пределах 220С. На период отключения досветки производим снижение температуры до 190С. Среднесуточная температура составляет 21 – 21,50С.

Формирование растений ведем методом приспускания, в один стебель с нормированием количества завязей. При формировании ориентируемся на загруженность растений зеленцами, уровнем освещения, и на другие влияющие на развитие растений факторы.

По сезону 2004-2005 года, пришли к такому выводу: для повышения экономической эффективности при производстве овощей защищенного грунта необходимо использовать современные технологии и оборудование, которые позволяют снизить себестоимость производимой продукции, увеличить урожайность и улучшить её качество, а также сделать привлекательным труд овощеводов и специалистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск