Войти  
Подписка 0
Гость admin

Гидропоника в России. Краткий обзор.

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Гидропоника в России. Краткий обзор.

А.Ким, ЗАО "Объединенные технологии Лтд".

     Метод выращивания растений без почвы на питательных средах известен давно. Известно, что впервые в России в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде К.А. Тимирязев демонстрировал растения, растущие в красивом стеклянном домике. Растения находились в сосудах, заполненных раствором минеральных солей. В те времена такой метод был признан "кощунственным" и далее лабораторых исследований не получил распространения.

     В 1929 году в Калифорнийском университете У.Ф. Герикке осуществил промышленное выращивание овощных культур в водных растворах минеральных солей. Этот метод он назвал гидропоникой (от греческого - вода и работа).

higro.31097424EFEB4A9CA195C466A1D48276.j      Исследования, проведенные в начале века, показали, что растения можно выращивать без почвы в больших масштабах. Сущность метода заключается в замене почвы инертным субстратом, например, гравием. Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли.

     Большая работа по выращиванию растений без почвы была проведена известным советским ученым Д.Н. Прянишниковым и его учениками. С 1936 года методом гидропоники начали выращивать овощные и цветочные растения в оранжереях у на с в стране.


     Опыт показал, что увеличение производства тепличных овощей, повышение их урожайности, улучшение качества продукции и снижение затрат труда зависит от применения новых прогрессивных энергосберегающих технологий и создания современной научно-технической базы. Одна из таких технологий - выращивание овощных культур на малообъемной гидропонике.

     Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. В Скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по новой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, а в Нидерландах - стране классической культуры земледелия на естественных почвах - более 50% (из 4000 га. площади, занимаемой овощными культурами, более 2000 га. переведено на малообъемные субстраты, преимущественно на минеральную вату). В пленочных теплицах тропических и субтропических зон земного шара малообъемная технология также вытесняет старые способы выращивания.

     Основной причиной такого широкого распространения этой технологии оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.

s1.31097424EFEB4A9CA195C466A1D48276.jpg   s2.31097424EFEB4A9CA195C466A1D48276.jpg

     Для российского овощеводства, функционирующего в условиях рыночной экономики, развитие гидропонных технологий, определяют также социально экономические причины, наиболее существенные из которых приводятся ниже.

Экономические:

овощи являются наиболее выгодными культурами для выращивания в защищенном грунте, так как обеспечивают более высокую прибыль по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами;

на овощи стабильно существует повышенный круглогодичный спрос;

повышение урожайности и улучшение качества продукции по сравнениюс традиционными методами;

снижение затрат на производство достигается за счет:

более рационального использования тепловой энергии за счет применения подсубстратного обогрева и сокращение затрат энергии на пропаривание;

устранение необходимости в подготовке и завозе почвенных грунтов в теплицах и их обработки (вспашка, фрезерование);

уменьшение в 15-30 раз количества субстрата : торфяного, минераловатного (в зависимости от культуры);

существенная экономия воды за счет применения капельного полива и обратного контура для сбора ее излишков;

экономия энергии за счет снижения испарения воды благодаря покрытию поверхности субстрата пленкой;

экономия количества минеральных удобрений (до 40%);

сокращение расходов пестицидов на дезинфекцию теплиц, улучшение фитосанитарных условий;

возможность более точного и быстрого регулирования параметров корнеобитаемой среды (кислотности питательного раствора, содержания элементов питания, влажности, температуры и т.д.) за счет малого ее объема и применения систем управления всеми процессами на базе микропроцессорной техники, что обеспечивает существенное повышение урожайности (этот фактор сыграл основную роль в распространении технологии за рубежом);

Социальные:

ликвидируется сезонный характер труда и обеспечивается постоянная занятость обслуживающего персонала в течении всего года;

повышение производительности труда, организационно-технологического уровня производства.

     Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практические отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет, отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована. Все это позволяет облегчить труд персонала и более экономно использовать трудовые ресурсы, качественно изменить характер сельскохозяйственного труда. Трудоемкость при этой технологии сокращается в среднем в 2-2,5 раза. Экономичность расхода вода позволяет применять эту технологию даже в аридных (засушливых) районах.

     При культивировании овощей по данной технологии условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.

s3.31097424EFEB4A9CA195C466A1D48276.jpg   s4.31097424EFEB4A9CA195C466A1D48276.jpg

     Характер роста, развития и даже внешний вид растений в условиях гидропоники значительно изменяются. Так уже через 75 дней после посева растения томата достигают 3-метровой высоты, что в 4,5 раза больше за этот же промежуток времени, чем при традиционном способе культивирования. Растения томатов, огурцов, дыни и баклажанов выглядят как деревья.

     Сахарный тростник, который в условиях тропиков в течении года достигает 3-х метровой высоты, на гидропонике вырастают до 6 м за 7 месяцев.

     Системы гидропоники можно использовать не только в тепличном овощеводстве, но и в обычных комнатных условиях при выращивании на подоконниках, балконах и лоджиях, для чего разработаны малогабаритные установки.

     "Беспочвенная" технология культивирования из-за. высокой стоимости оборудования может быть экономически эффективной только при выращивании определенных видов овощей. К ним относятся плодовые овощи, продукция которых реализуется по высокой цене, и быстрорастущие листовые, зеленные и корнеплодные культуры, формирующие урожай в течении месяца. В связи с этим рекомендуется следующим образом планировать использование полезных площадей теплиц:

66 %

Томаты и огурцы

22 %

Зеленные культуры

9 %

Дыни

2 %

Прочие культуры
     В последнее десятилетие очень широкое распространение получило выращивание земляники описываемым здесь методом . К сожалению, мы имеем только расчетные данные по экономической эффективности этого напрвления, поэтому в приведенной выше таблице эта культура не отражена.

s5.31097424EFEB4A9CA195C466A1D48276.jpg   s6.31097424EFEB4A9CA195C466A1D48276.jpg

     В последнее время получает распространение новая система культивирования овощей без почвы так называемая "овощная фабрика". При этой технологии используется не только искусственный субстрат, но и искусственный свет. Поэтому производство овощей в этом случае абсолютно не зависит от погодных условий, отпадает необходимость в строительстве теплиц, так как " овощную фабрику" можно разместить в любом помещении, необходимо только специальное оборудование. Эта система считается технологией будущего, значение ее для круглогодичного производства высококачественных овощей все более возрастает.

     Овощные фабрики являются последними достижениями в механизации защищенного грунта и переводят процесс производства овощей на качественно новый уровень, по существу революционизируя его. На таких фабриках применяется оборудование, позволяющее заменить почву, солнце и человека питательным раствором, искусственным освещением и компьютером. На овощных фабриках компьютер управляет всем производственным процессом, включая регулирование микроклимата, уровня концентрации питательного раствора, интенсивность и продолжительность освещения и т.д. Овощная продукция, выращенная на таких фабриках отличается высоким качеством, пониженным содержанием нитратов по сравнению с овощами, выращенными в тот же сезон в условиях традиционных теплиц.

     Высокие доходы экономически заинтересовывают производителей в дальнейшем развитии гидропонных технологий в культивировании овощей, что способствует повышению экономической эффективности овощеводческих хозяйств и круглогодичному обеспечению населения свежей овощной продукцией.

Источник: www.u-t.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск