Гость admin

Технология выращивания огурца в защищенном грунте

Оцените эту тему

20 сообщений в этой теме

Технология выращивания огурца в защищенном грунте

Костылев Даниил Александрович
кандидат сельскохозяйственных наук

Огурец в России занимает первое место по площадям в защищенном грунте.

Преимущества культуры огурца в защищенном грунте:
- наиболее урожайная и рентабельная культура,
- скороспелая культура,
- умеренное требование к свету,
- может выращиваться во всех световых зонах.

Огурец выращивается:
- в зимне-весенней культуре (занимает 70-80% зимних теплиц),
- в весенне-летней культуре (занимает 90% весенних теплиц, выращивается в них после рассады),
- в летне-осенней культуре (выращивается мало - 10-15% всей площади теплиц, т.к. рост и развитие растений осенью проходят в период все ухудшающихся условий освещенности и повышающейся влажности воздуха, что вызывает массовое поражение болезнями и вредителями. Хотя спрос на продукцию в этот период большой).

Технология выращивания огурца в первую очередь зависит от того, к какой группе относится сорт: к партенокарпической или пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы (гибриды ТСХА-442, Аэлита, Ювента, Стелла и др.) образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков пчелами.

Особенности технологии выращивания пчелоопыляемых сортов и гибридов огурца

Пчелоопыляемыми являются такие сорта и гибриды огурца, как Манул, Марафон, ТСХА Эстафета, ТСХА-28, ТСХА-2693 и др. Вместе с пчелоопыляемыми сортами и гибридами нужно выращивать сорта-опылители (Марфинский, Тепличный-40, Алма-Атинский 1), которые занимают 10-15% от площади посадки.

Сроки посева и посадки, по сравнению с партенокарпическими, сдвигаются на пол-месяца - посев во II половине декабря, посадка - во II половине января. Сорта-опылители высевают на неделю раньше основных сортов.

Так как пчелоопыляемые растения более компактные, их высаживают гуще.

Примерная схема посадки в блочных теплицах (зависит от сортов):

двухстрочно 100+50 х 35…40 см (3,3-3,8 р-й/м2) (гибрид Сюрприз 66);
или в один ряд 120 х 25…30 см (2,8-3,3 р-я/м2) (гибрид Манул).

Схема посадки в ангарных теплицах:

двухстрочно 80+60 х 40 см (3,5 р-я/м2) - для ранних сроков посадки;
или в один ряд 80 х 50 или 100 х 35 см (2,5-2,9 р-я/м2) - для поздних.

Отличается также формирование растений, которое зависит от сорта.

У сортов Клинского сортотипа (Марфинский, Многоплодный ВСХВ, Алма-Атинский 1 и др.) основной побег прищипывают над 8-9-м листом, затем через каждые 2-3 листа. Боковые побеги прищипывают над вторым плодом, оставляя на каждом боковом побеге по 2 плода.

У новых гибридов (типа Манул): "ослепляют" пазухи первых 4 листьев. Основную плеть прищипывают, оставляя над верхней шпалерой 3-4 листа и 2-3 побега, которые спускают вниз и прищипывают на высоте 1 м от земли. Нижние боковые побеги прищипывают над вторым листом, средние и верхние побеги - над пятым листом.

Для опыления ставят ульи с пчелами или шмелями (1 улей на 1000 м2).

Уборку проводят чаще - через 1-2 дня.

Урожайность пчелоопыляемых гибридов составляет (до 1 июля) 20-28 кг/м2.

Технология выращивания партенокарпических гибридов огурца в зимне-весенней культуре

Считается, что партенокарпические гибриды обладают некоторыми технологическими преимуществами перед пчелоопыляемыми сортами и гибридами:
- обладают мощным ростом и высокой облиственностью,
- густота стояния растений в 2-2,5 раза меньше, чем у пчелоопыляемых,
- экономия семян и рассады,
- сокращение затрат труда на уход за растениями (одна тепличница обслуживает 1100-1300 м2, затрачивая 30-35 чел.-ч. на 1 т продукции),
- отсутствие затрат на содержание пчел.

Предпосевная подготовка семян. Один из эффективных способов - термическое обеззараживание: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при + 50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С, что убивает вирусную инфекцию.

Для обеззараживания от грибов и бактерий семена протравливают пестицидами:
Бактофит (отеч. препарат на основе бактерий) - против корневых гнилей: предпосевное замачивание семян в 0,2% р-ре в течение 3-6 ч.
Апрон - против пероноспороза, протравливание семян: 3-5 г/кг семян (10 мл воды/кг семян).
ТМТД - против комплекса болезней: протравливание семян 4 г/кг семян (10 мл воды/кг семян).

Для ускорения роста рассады применяют замачивание семян в растворе микроэлементов в течение 12 ч:
на 1 л воды по 100 мг борной кислоты, медного купороса, сульфата цинка и сульфата марганца, 20 мг - молибдата аммония. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния.

Посев семян на рассаду проводят в начале декабря, высадку рассады - в начале января. У некоторых длинноплодных гибридов (НИИОХ-412) - можно на месяц раньше, т.к. они менее чувствительны к уровню освещенности.

Для 1 га теплицы требуется от 15-16 тыс. шт. рассады (для длинноплодных сортов) до 18-20 тыс. (для короткоплодных сортов). Семян требуется, соответственно, от 600 до 850 г.

Глубина посева 2-3 см.

Рассада огурца выращивается в горшочках 8х8 см, без пикировки.

При появлении всходов включают систему электродосвечивания:

всходы - 240 Вт/м2, 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем 10-12 дней - 16 ч/сутки,
после расстановки рассады - 120 Вт/м2, 10-12 дней - 14 ч/сутки, затем 10-12 дней - 12 ч/сутки.

Температурный режим:
до всходов +27 °С,
при появлении всходов +21…23 °С в солнечный день, +19…20 °С в пасмурный день и +18…19 °С ночью.

Относительная влажность воздуха должна составлять 70-75%.

Поливают рассаду через систему дождевания теплой водой (+25…28 °С), доводя влажность горшочков до 75-80 %НВ.

Через 12-14 дней после появления всходов, до начала смыкания рядков растений, проводят расстановку рассады (по 20...28 растений на м2).

Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней, после этого рассада начинает сильно вытягиваться и ее качество снижается. Рассада к высадке должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту ~ 25-30 см, сырую массу надземной части 35-40 г.
Высаживают рассаду вертикально.

Существует несколько способов размещения растений в теплицах.
Наиболее распространенный для партенокарпических гибридов - с междурядьями 160 см. Для длинноплодных гибридов схема посадки 160 х 40 см (1,6 р-я/м2), для короткоплодных - 160 х 30-35 см (1,8-2 р-я/м2).

После посадки проводят полив.

Через 2-3 дня после посадки подвязывают растения шпагатом к шпалере. Для каждого ряда растений натягивают две шпалеры (с расстоянием между ними 50 см), и растения в ряду поочередно привязывают к правой или к левой шпалере (V-образно). Это нужно для улучшения условий освещенности.

Формирование растений для длинноплодных партенокарпических гибридов проводится по следующей схеме (указано снизу - вверх):

до высоты 80-90 см - в пазухах листьев удаляют боковые побеги и завязи - "ослепляют";

следующие 20-30 см - 3-4 боковых побега прищипывают на 1 лист и 1 завязь;

далее до высоты 170 см - боковые побеги прищипывают на 2 листа и 2 завязи;

от 170 см до шпалеры - боковые побеги прищипывают на 3 листа и 3 завязи.

Всего на главном побеге длинноплодных гибридов до шпалеры оставляют от 4-6 до 8-10 завязей.

У короткоплодных гибридов оставляют до шпалеры до 16 завязей, т.к. в верхнем ярусе в пазухах листа формируют до 2-х завязей.

После того, как растение перерастет верхнюю шпалеру (через 35-40 дней после посадки), начинают формировать верхнюю часть растения. Перегибают и подвязывают к шпалере, прищипывают над четвертым листом, оставляя 3 побега, равномерно разместив их между растениями. Эти побеги прищипывают дважды через 50 см, а на их боковых побегах оставляют по 2 завязи.

При прищипывании побегов удаляются только верхушки побегов, при этом сами побеги должны быть не длиннее 20 см.

По мере появления удаляют также пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги.

Температурный режим после высадки рассады следующий:
до начала плодоношения должна быть +22…+24 °С в солнечный день, +20…+22 °С - в пасмурный, +17…+18 °С ночью.

В период плодоношения температуру повышают: в солнечный день +24...+26 °С, в пасмурную погоду +21…+22 °С, ночью +18…+20 °С.

При этом понижение температуры грунта ниже +12…+15 °С или полив холодной водой (ниже +15 °С) на ранних фазах роста может вызвать массовое отмирание завязей.

Относительная влажность воздуха в период плодоношения должна составлять 75-80%. При влажности воздуха в течении 7-10 дней более 95% появляются симптомы аскохитоза.

Оптимальная влажность грунта при зимне-весенней культуре огурца зависит от периода вегетации: при выращивании рассады она составляет 50-70 % НВ, от высадки рассады - до начала плодообразованя - 70-80%, от начала плодообразования до первых сборов - 75-85%, от первых сборов до конеца вегетации - 85-95% НВ.

Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре огурца составляет 18-20 л/кг плодов (в 2,5 раза меньше, чем у томата). При недостатке или избытке влаги в почве нарушается развитие растений, опадают завязи, отмирают листья и снижается урожай.

Минимальная норма полива огурца 2-3 л/м2.

Периодичность полива огурца в защищенном грунте зависит от условий освещения. При приходе фотосинтетически активной радиации (ФАР)< 210 Дж/см2 в сутки огурец поливают каждые 3 дня, при 840 Дж/см2 раз в 2-3 дня, при ФАР > 840 Дж/см2 поливают ежедневно. Почему? Чем больше солнечной энергии падает на растение, тем сильнее транспирация и фотосинтез и тем больше воды требуется растению. Так, на транспирацию у огурца в солнечный день тратится до 16 г воды на 1000 см2 листьев в 1 ч, а ночью (когда фотосинтез прекращается) - 1,6 г на 1000 см2 листьев в 1 ч.

Примерная норма и периодичность поливов огурца:

Месяц

Количество поливов в месяц

Поливная норма, л/м2

Январь

8-10

2-3

Февраль

10-12

4-5

Март

14-16

4-5

Апрель

18-22

5-6

Май

24-28

5-6

Июнь

26-30

5-6

Уборку урожая начинают у партенокарпических гибридов через 40-45 дней после посадки рассады.

Сбор длинноплодных огурцов проводят 2 раза в неделю, короткоплодных - 3 раза. Съём плодов проводят ранним утром, т.к. собираемые днем плоды нагреваются и хуже хранятся.

Урожайность партенокарпических гибридов:
в зимне-весенней культуре (до 1 июля) - до 30 кг/м2 и выше,
при продленной культуре (до начала октября) - до 40-45 кг/м2 (но летом цены на огурцы низкие, поэтому продленная культура мало используется).

Рекомендуемый состав питательного раствора для огурца при гидропонике, мг/л

Показатель

min

opt

max

N - NO3

120

160

200

N - NH4

-

7

20

P

30

40

50

K

190

230

270

Ca

120

140

300

Mg

15

20

60

S

25

35

60

Fe

0,4

0,6

2,0

Mn

0,3

0,6

1,0

Zn

0,1

0,3

1,0

B

0,1

0,2

0,02

Cu

0,02

0,03

0,03

Mo

0,03

0,05

0,08

ЭП, мСм/см

1,5

2,0

2,5

Примечание:
ЭП - удельная электропроводность, показывает концентрацию ионов водорастворимых солей, измеряется в миллисименсах на 1 см (мСм/см). К примеру, содержание водорастворимых солей в обычном грунте составляет 0,6…2,0 мСм/см, что соответствует общей их концентрации 0,3…1 %.

Концентрацию питательного раствора увеличивают по мере роста и плодоношения огурца. Концентрация зависит также от условий выращивания - в солнечную погоду ЭП может доходить до 2,5-2,7 мСм/см, при недостаточном освещении - 1,5…2 мСм/см.

Источник: "Овощной Портал"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги может оживим тему?  Порылся, а тема то есть, а новой технологии нет в свободном доступе

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, технология старая, примерно моей студенческой поры.

Вот новая от РЦ для корнишонов в пленочных теплицах http://www.rijkzwaan.ru/wps/wcm/connect/daa9dfb5-95d8-44ad-bc51-f29c31bb9b75/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%88%D0%BE%D0%BD%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8+2015_small.pdf?MOD=AJPERES

Автор, видимо, Руслан Полищук, он какое-то время назад очень активно выступал здесь, на форуме. Я, правда, не понимаю, зачем в пленочных теплицах нужны гибриды с высокой регенарационной способностью, они же более трудоемки в уходе.

Высокая регенерационная способность нужна в открытом грунте, когда сборщики урожая плети постоянно топчут, а в теплицах это означает высокую скорость отрастания отплетков. Оно нам надо?

Важнее, с моей точки зрения, обращать внивание на то, партенокарпик ли гибрид или пчелоопыляемый, в брошюре этот не упоминается :(

А в целом, брошюра мне очень понравилась! Надо будет коллегам показать.

Вот рекомендации от украинских коллег все того же Райк Цваан для среднеплодного Яни F1

http://www.rijkzwaan.ua/wps/wcm/connect/14e8c815-32b8-473c-88c6-b271cf9d6003/510.pdf?MOD=AJPERES

Вот рекомендации от Королев-Агро для выращивания на торфоплитах http://www.korolevagro.ru/info_prew.htm?id=15&id_parent=3

хотя я не совсем понимаю, зачем в наши дни выращивать на торфоплитах, когда доступны минвата и кокос?

Вот еще от "Теплицы России" http://ассоциация-теплицы-россии.рф/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B0-biogrow.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы походу по рекомендациям Королев -агро и работаем. устарели.

 

Технологии от а до я как таковой нет в публикациях. На работе у меня есть выпуск Гавриша -дайджест -опыт выращивания итд прошлого года. Но и она скорее набор статей чем готовая технология. У меня мысль такова должно быть структурировано все и по порядку, зачем и что делается на каждом этапе и желательно с указанием что будет если ты пытаешься перекроить технологии вместо того чтоб создать оптимальные условия для растений. Ведь почти все траблы у нас от нарушения оптимального. Там то сделали, там не так полили, там еще что и в итоге это набегает. 

У меня вот такая мысль должно быть все по полочкам

3

5

...

99 итд 

Понимаю может показаться сложным, но условия в современных ТК уже у всех почти одинаковы- по сути фабрики. И почему нам не создать или стырить технологию производства. Коллеги по птицеводству же отработали технологии, да так что РФ курятина только в сале отсутствует(пока) так и нам было бы неплохо иметь.  

Работать будет проще. Зачем нам знать как выглядит растение отравленное тем то и тем то, неправильно политое, неправильно накормленное и еще что сделано неправильно. Такое чувство, что превращаешься в справочник всевозможных проблем и косяков причем постоянных и часто одних и тех же.

 

 

Голландцы добиваются всего думаю еще и за счет активного обмена информацией. Страна мелюзга по сути можно к друг другу в гости ездить после работы, новинки быстро отрабатываются и внедряются. У нас в КБР местные фермеры точно так же работают. Один сделал через год у всех сделано. Вокруг маленького городка Нарткала уже 200 га пленочных теплиц частников. У нас же в ЗГ ком. тайна, секрет на секрете. От чего секрет? В итоге идем и набиваем себе шишки каждый по своему. Время уходит, нервы тратятся.

10 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по стратегии полива http://promagroltd.ru/usluga1 но по томату

 

а вот у коллег на пониксе инфа интересная http://forum.ponics.ru/index.php?PHPSESSID=a0aa68977b62b184f0ab2198cb6af238&topic=2109.0

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос к Василию и ко всем желающим
Вот мысль была какова увлажнять поливами только кубик, остальное, чтоб качал из мата. И довести по ситуации до % 70 (чуть ниже или выше уже исходя из состояния растений, корней и показателей субстрата).
Поливы взрослых организовать по
1 полив 100-120мл на капельницу
2 полив через 25-30 мин 130-140 мл
3 полив через 25-30мин 130-150 мл с таким расчетом чтоб граммов 50 -100 в дренаж ушло
далее поливы давать из расчета выпили 300-400 мл из мата полил по 100-140мл на капельницу с таким же расчетом чтоб 50-100 мл в дренаж вытекало не более
более умного придумать не смог
заканчивать и начинать поливы так чтобы к первому поливу 9-10% потребили от последнего полива.(1000-1100мл)

интересно любое мнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня смущают минимальные показатели в вытяжке. С моей точки зрения, они завышены, таким раствором можно спокойно поливать огурец повторно или продавать его соседям-огородникам в качестве жидкого комплексного удобрения.

А величина разовой дозы полива и интервалы зависят от погоды (от света и температуры) при чем в Антраците и в высоких теплицах они должны отличаться. При одной и той же освещенности в них разная температура воздуха и ОВВ, поэтому и транспирация идет с иной скоростью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Надеюсь вопрос в тему. Провели высадку огурца 23 января на минеральную вату. В течение 3 недель снижали влажность субстрата до 65%, каждые сутки по 1,3-1,5% всреднем выходило. По весу на данный момент 64-67% в субстрате. По прибору grodan wcm показания от 60 до 65%. Вопрос таков: рабочая влажность субстрата 70-75%, за какой период мне нужно провести насыщение,и проводить его сразу после снижения до 65%?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерная схема посадки в блочных теплицах (зависит от сортов):


двухстрочно 100+50 х 35…40 см (3,3-3,8 р-й/м2) (гибрид Сюрприз 66);
или в один ряд 120 х 25…30 см (2,8-3,3 р-я/м2) (гибрид Манул).


Схема посадки в ангарных теплицах:


двухстрочно 80+60 х 40 см (3,5 р-я/м2) - для ранних сроков посадки;
или в один ряд 80 х 50 или 100 х 35 см (2,5-2,9 р-я/м2) - для поздних.


 

 

Не понимаю двухстрочное размещение. Как это 80+60Х40 см например? 40 см расстояние между растениями, а 80+60 что обозначает?

Не получилось сделать цитатой, поэтому просто взяла часть статьи.
 

Изменено пользователем OLGA76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Надеюсь вопрос в тему. Провели высадку огурца 23 января на минеральную вату. В течение 3 недель снижали влажность субстрата до 65%, каждые сутки по 1,3-1,5% всреднем выходило. По весу на данный момент 64-67% в субстрате. По прибору grodan wcm показания от 60 до 65%. Вопрос таков: рабочая влажность субстрата 70-75%, за какой период мне нужно провести насыщение,и проводить его сразу после снижения до 65%?

Начинать повышать влажность - то бишь чаще и мельче поливать, нужно с момента начала налива плодов

поднять можно примерно так же как и опускали, или около того, чуть чуть быстрее, например, за пару недель. 

ну а правильнее проконсультироваться с поставщиком субстрата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерная схема посадки в блочных теплицах (зависит от сортов):

двухстрочно 100+50 х 35…40 см (3,3-3,8 р-й/м2) (гибрид Сюрприз 66);

или в один ряд 120 х 25…30 см (2,8-3,3 р-я/м2) (гибрид Манул).

Схема посадки в ангарных теплицах:

двухстрочно 80+60 х 40 см (3,5 р-я/м2) - для ранних сроков посадки;

или в один ряд 80 х 50 или 100 х 35 см (2,5-2,9 р-я/м2) - для поздних.

 

 

Не понимаю двухстрочное размещение. Как это 80+60Х40 см например? 40 см расстояние между растениями, а 80+60 что обозначает?

Не получилось сделать цитатой, поэтому просто взяла часть статьи.

80 см между грядами, 60 см между рядами, 40 см между растениями. Подобным образом обычно выращивают томат в грунтовых теплицах. Огурец лучше высаживать в один ряд, а подвязывать на две шпалерные проволоки V-образно. Так лучше распределяется свет между растениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы только подумайте, как жизнь меняется! Читаю сейчас описание нового среднеплодного гибрида ДеРойтера Квинтус ( Quintus F1 ) http://www.podoslonami.pl/nowy-ogorek-do-uprawy-wczesnowiosennej-od-de-ruiter/?utm_source=freshmail&utm_medium=email&utm_campaign=The_Friday_campaign_from_28.10.2016_1

Пригоден для ранних посадок уже с середины декабря, теневыносливый. Не любит слишком высокой ЕС, в период полного плодоношения не рекомендуют держать ЕС в субстрате выше 3,8-4 мС/см.

Кому из агрономов постарше сказать, что огурец вообще может выжить при ЕС 4, так не поверят же :)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понравилось видео про выращивание рассады на этой странице:

 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Марите сказал:

Вы только подумайте, как жизнь меняется! Читаю сейчас описание нового среднеплодного гибрида ДеРойтера Квинтус ( Quintus F1 ) http://www.podoslonami.pl/nowy-ogorek-do-uprawy-wczesnowiosennej-od-de-ruiter/?utm_source=freshmail&utm_medium=email&utm_campaign=The_Friday_campaign_from_28.10.2016_1

Пригоден для ранних посадок уже с середины декабря, теневыносливый. Не любит слишком высокой ЕС, в период полного плодоношения не рекомендуют держать ЕС в субстрате выше 3,8-4 мС/см.

Кому из агрономов постарше сказать, что огурец вообще может выжить при ЕС 4, так не поверят же :)

И правильно сделают кстати. ;)

Написать все что угодно можно. И как верно говорят агрономы: "поле покажет".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим, я еще в прошлом году удивлялась, что огурец выживает при ЕС 13, правда выглядит при этом страшно и урожай, конечно, страдает.

Но в общем и целом, в последние годы мнение о величине критичной для растений концентрации солей меняется в сторону повышения.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Рост  и продуктивность  огурца в зимних теплицах в  осенне -зимнем    культурообороте .                                                                                                                                                                                    http://cyberleninka.ru/article/n/rost-i-produktivnost-ogurtsa-v-zimnih-teplitsah-v-osenne-zimnem-kulturooborote-na-maloobemnoy-gidroponike-ooo-sibagroholding

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Юрий, интересно. К сожалению, авторы текста плохо представляют себе, о чем идет речь. Уровни питания растений в непонятной размерности, да и опечатки зачастую не позволяют понять мысль авторов. А ведь у сборника есть редактор!

Разница в урожайности в 1,1 кг/ м2 мне мнится недостоверной. Интенсивность досвечивания не указана.

Но хорошо, что хоть в таком виде описывают современные технологии, а то иной раз кажется, будто наука все еще живет началом 20 века.

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Марите сказал:

Уровни питания растений в непонятной размерности,

Не могли бы пояснить !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мСм/ м Это что? По отношению к содержанию каждого элемента?

Ш3 это что? Подозреваю, что NO3, но я же не дешифровальщик :)

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск