Войти  
Подписка 0
Гость admin

Особенности питательных субстратов на основе торфа

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

грунты и субстраты

Особенности питательных субстратов на основе верхового сфагнового торфа

С.Б. Столяренко,
начальник отдела агрономического сопровождения
ООО «Пелъгорское - М».

Получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур в защищенном грунте невозможно без применения комплекса мер для создания и поддержания оптимальных физико-химических свойств тепличных питательных субстратов, которые являются базовыми для грунтовой и малообъёмной технологии.

Основным компонентом данных субстратов является торф, составляющий в них от 30 до 100% по объёму. Торф является лучшим субстратом для выращивания растений. В то же время следует иметь в виду, что торф, применяемый для производства тепличных субстратов, должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений. Использование торфа и торфяных субстратов с заданными свойствами гарантирует возможность управления процессами выращивания растений. Однако создать благоприятный для растений водный и воздушный режимы в зоне корнеобитания, а также нужный уровень минерального питания с учётом требований культуры, можно лишь при условии только определённых видов торфа. Установлено, что наиболее пригодным для производства субстратов является торф верхового типа моховой группы степенью разложения не более 20%, зольностью не более 5%, содержанием лигнина не более 5%. Ботанический состав должен характеризоваться наличием сфагновых мхов в количестве не менее 80% (Кузнецова Л.М., Галак тионова АА, 1985, Кузнецова Л.М, Булганина В.Н. и др., 1987).

Сфагновый верховой торф обладает значительной буферностью и высокой сорбционной способностью. Это позволяет применять повышенные нормы минеральных удобрений и за счёт этого регулировать уровни питания в широких диапазонах без опасности создания вредной для растений концентрации солей. Данный тип торфа обладает антисептическими свойствами, обусловленными сильнокислой реакцией среды и наличием феноль ных соединений. (Кузнецова Л.М., 1987).

Сфагновый верховой торф, сочетая высокую пористость(до 95%) и высокую влагоёмкость, выгодно отличается от других типов торфа - низинного и переходного. Для роста растений на верховом торфе оптимальным является содержание влаги в пределах 77,7-84,6% от массы. В этом случае 35-50% объёма пор занято воздухом, что исключительно важно для нормального функционирования корневой системы. Даже при обильном поливе верховой торф содержит в порах до 20% воздуха. Низинный разложившийся торф в этом отношении имеет менее благоприятные показатели.

Верховой торф обладает оптимальными водно-воздушными, водоудерживающими, поглотительными свойствами, пористостью, что создаёт уникальные условия для корнеобитаемой среды, а также быстрого роста и развития растений. Органическое вещество торфа в процессе разложения продуцирует углекислый газ, что важно при выращивании растений в защищенном грунте.

Следует отметить, что верховой торф обладает устойчивой структурой, которая длительное время не поддаётся действию микробиологического разложения. В связи с этим данный тип торфа можно использовать в качестве грунта в течение трёх и более лет без значительных изменений структуры (Кузнецова Л.М., Галактионова АА, 1985).

Насыпная плотность сфагнового торфа неболь­шая, 130-180 кг/мЗ. Данная особенность торфа об­ легчает работу с ним в теплицах.

Базовый торф ООО «Пельгорское-М», добываемый из собственных залежей, представлен верховым сфагновым торфом низкой степени разложения (15%). Торф светло-коричневого цвета, кислый ( pHKCl 2,70), малозольный (2,51%), с высокой вла гопоглотительной способностью и высокой пористостью (95%), чистый в отношении содержания тяжёлых металлов. Торф по показателям качества соответствует требованиям норм ГОСТ Р 51213-98, предъявляемым к торфу низкой степени разложения. Следовательно, торф пригоден для производства субстратов, питательных смесей, грунтов и других торфяных изделий.

Общеизвестно, что тепличный грунт в процессе многолетнего использования испытывает интенсивное воздействие факторов микроклимата, агротехники и др., в связи с чем его физико-химические свойства ухудшаются, снижается урожайность. Использование верхового торфа низкой степени разложения для приготовления питательных грунтов (субстратов) предпочтительнее в связи с присутствующими этому торфу свойствами, которые в наибольшей степени отвечают требованиям тепличной культуры. Исследования по динамике физических свойств тепличного грунта показывают, что грунт из верхового торфа в течение трёх лет сохраняет свою структуру, рыхлое сложение, меньшее колебание по содержанию органического вещества по сравнению с грунтом из низинного торфа, который, несмотря на введение органических рыхлящих добавок, значительно уплотнялся. Следует отметить, что физические свойства грунта из верхового торфа низкой степени разложения при эксплуатации его в производственных условиях практически не изменяется при условии ежегодного внесения добавок свежего грунта в количест ве 18-20% от первоначального объёма. Установлено увеличение урожайности овощных культур на 2 - 4 кг/м2 , выращенных на субстрате из верхового торфа низкой степени разложения, по сравнению с грунтами из низинного торфа и дерновой земли. Также улучшалось качество рассады овощных и цветочных культур, срок выращивания которых сокращался, а приживаемость растений после высадки на постоянное место приближалась к 100% (Галактионова А.А., Кузнецова Л.М., Яковлева Л.Н, 1983).

Для получения высокого уровня качественного урожая в условиях интенсивных технологий овощеводства, цветоводства и грибоводства защищенного грунта рекомендуются следующие торфяные изделия производства торфопредприятия «Пельгорское -М»

Наименование изделия

Фракционный состав, мм

Объём упаковки, литр

Область применения

Незаправленный торф

0-20

20-40

>40

300 и 30

Грунтовая технология

Торф

нейтрализованный рН 5,5-6.0 (возможны варианты)

0-20

20-40

>40

300 и 30

Грунтовая,

малообъёмная технология,

салатные линии, грибоводство

Торфяной питательный субстрат рН 5,5-6,0, сбалансированный комплекс

макро- и микроэлементов питания (возможны варианты)

0-20

20-40

>40

300 и 30

малообъёмная технология,

выращивание рассады, горшечная,

контейнерная культура, салатные линии

Торфяные изделия при помощи прессов упаковывают в полиэтиленовые мешки, объём которых составляет 160 литров. Объём торфа в распущенном состоянии из данного вида упаковки гарантированно составляет 300 литров. Вес упаковки варьируется от 50 до 60 кг., что обусловлено влажностью торфа. Данный вид упаковки является удобным для тепличных технологий, а также экономичным при транспортировке и хранении.

Для малообъёмной технологии мы предлагаем пластиковые мешки объёмом 30 литров с торфяным изделием - нейтрализованным торфом, ТПС, возможны также сочетания торфяных изделий с перлитом.

Качество конечного продукта оценивается по комплексу признаков

(кислотность, удельная электропроводность, содержание макро- и микроэлементов) испытательной лабораторией ВНИИ торфяной промышленности.

Для целей грунтовой и малообъёмной технологии выращивания тепличных культур торфопредприятие «Пельгорское-М» производит торфяной питательный субстрат на основе верхового сфагнового торфа низкой степени разложения. Готовый субстрат характеризуется слабокислой реакцией среды, кондиционной влажностью, высокой влагоёмкостью, небольшой насыпной плотностью, отсутствием запаха и признака саморазогревания.

Рекомендуемый субстрат содержит азот в аммонийной и нитратной форме, фосфор, калий в средней концентрации, а также микроэлементы. Предлагаемый субстрат отвечает всем требованиям, предъявляемым к тепличным субстратам, и может быть использован в защищенном грунте при культивировании овощных и цветочных культур (фракция торфа 20-40 мм.), рассады сельскохозяйственных культур (фракция торфа 0-20 мм.), выращивании зеленных культур в условиях салатных линий (фракция торфа 0-20 мм.) и др.(таблица ).

Таблица. Характеристика торфяного питательного субстрата

Наименование показателей

величина показателя

Тип торфа

Верховой сфагновый

Степень разложения, %

15-18

Кислотность

pHKCI 6,10 рНН20 6,35

Содержание органического вещества, %

89,05

Зольность, %

10,95

Массовая доля влаги, %

59,46

Плотность насыпная, кг/мЗ

На фактическую влагу 270, на сухое вещество 110

Пористость, %

93

Влагоёмкость, %

На сухое вещество 680, % от объёма 75

Воздухоёмкость, %

18

Содержание подвижных форм питательных веществ (на сухое вещество), мг/100г//мг/ л:

Азот аммонийный N-NH4

135.6//149

Азот нитратный N-N03

26.3//29

Суммарное содержание азота

161.9//178

Фосфор (в пересчёте на Р205)_

291.0//320

Калий (в пересчёте на К20)

353.0//388

Кальций (в пересчёте на СаО)

3987.0//4386

Магний (в пересчёте на MgO )

3987.0//4386

Железо (в пересчёте на Fe 203)

70.6//78

Вышеназванный субстрат предлагается для широкого спектра использования. В то же время торфопредприятие «Пельгорское-М» в соответствии с биологическими требованиями сельскохозяйственных культур и технологиями их выращивания производит питательные субстраты, характеризующиеся различными уровнями рН, содержанием элементов питания и наполнителя (перлит, керамзит, глина, песок и т.п.). Торфяные изделия нашего производства характеризуются однородностью состава и свойств, что является основой выровненного агрофона.

Библиографический список

Кузнецова Л.М., Яковлева Л.Н. 1983. Изменение физико-химических свойств торфяного тепличного грунта в процессе его использования. Л. Труды ВНИИТП. Вып. 51. С. 68-73. 2.Кузнецова Л.М. 1987. Использование торфа в защищенном грунте. Торф в сельском хозяйстве Нечерноземной зоны: Справрчник/В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, Л.М. Кузнецова и др.; Сост. В.Н. Ефимов.- Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. С. 109- 130.

З.Кузнецова Л.М., Булганина В.Н., Симонова Т.П., Щербаков В.А. 1987. Обоснование параметров торфяного сырья, используемого в растениеводстве. Переработка и использование торфа. Л. Сб. научных трудов ВНИИТП. Вып. 59. С. 5-12. 4.Кузнецова Л.М., Галактионова А.А. 1985. Торфяные грунты. Л. Труды ВНИИТП. Вып. 55. С. 99-108

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск