Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Второй оборот огурца в теплицах

Оценить этот вопрос:


Гость admin

Вопрос

Второй оборот в теплицах: необходимость или дополнительный урожай?

Слепцов Ю, Национальный аграрный университет

Существует множество путей снижения себестоимости тепличной продукции: замена устаревших видов и конструкций сооружений более современными; совершенствование систем обогрева с переходом на более экономичные источники тепла; экономия топлива путем использования новых герметизирующих мастик, кляммер, уплотнителей; механизация ручных работ; переход на более продуктивные, менее трудоемкие сорта; совершенствование технологии выращивания и т.д.

Наряду с этим все большее значение приобретает проблема эффективного использования площади сооружений защищенного грунта. В идеале надо стремиться к тому, чтобы ни один квадратный метр полезной площади не пустовал ни одного дня.

Вопрос о том, что делать с сооружениями, когда растения в них не выращиваются — в период от последней выборки урожая до начала нового сезона, — возник тогда, когда выращивание овощей в защищенном грунте приобрело промышленные масштабы. В конце XIX века овощи в теплицах выращивали в небольших объемах, культивационные сооружения находились на приусадебных делянках мелкотоварных производителей. Их строили в то время возле домов, хозяйственных пристроек, на крышах, в отдельных комнатах — при отапливании зимой основного помещения часть тепла доставалась и соседнему. С наступлением теплой погоды растения выносили на улицу, и вопрос использования свободного помещения вообще не возникал.

С началом промышленного производства овощей в защищенном грунте большую часть времени от последней уборки до нового сезона стали тратить на ремонт и подготовку парников и теплиц, например — ремонт парниковых рам. Стоит отметить, что в те годы первые культивационные сооружения строились без типовых проектов, с многочисленными ошибками, а потому требовали больших затрат на ремонт.

Современные и более совершенные сооружения не нуждаются в трудоемком длительном ремонте, поэтому возник вопрос, как использовать их площади в межсезонье. Поначалу, понятно, вспомнили про доращивание и выгонку. Например, если цветная капуста не успела до морозов сформировать соцветие, то ее можно выкопать и перенести в парник для доспевания.

Развитие гидропонных теплиц еще более расширило возможности второго оборота. Подготовка сооружения к новому сезону (замена грунта, обработка, внесение пестицидов) упростилась, появлялось больше времени от последней выборки до нового сезона. Вот тогда-то и возникла идея что-нибудь вырастить в это время, тем более что обогрева и досвечивания не требовалось, света предостаточно.
 
Проблемы летне-осеннего (второго) оборота начались уже с первых шагов. Выращивание рассады (середина июля, в южных районах — август), получение продукции осенью (отсюда название оборота) происходит в самые жаркие месяцы. Тепличницы до сих пор выходят на работу в это время с 5-6 часов утра, чтобы к 9.00 закончить все работы.

Во-вторых, после предшественника субстрат (почву) теплицы следует дезинфицировать, чтобы оставшиеся патогенны не повредили молодым растениям. Поскольку дезинфекция поверхности субстрата часто проводится пламенем горелки, можно представить, как жарко в теплице, плюс еще и летнее солнце, продукты сгорания метана, в состав которого входят разные примеси (минеральная пыль, высшие углеводороды, сера).

В третьих, жаркое летнее солнце приводит к тому, что все параметры микроклимата резко отклоняются от оптимальных для растений. А это влечет за собой перегревы, осыпание цветков и завязей, увеличение количества пустоцветов, плохое опыление, и, как следствие, — усиление поражения болезнями, вредителями. Стала ясна необходимость создания специальных сортов для таких условий оборота.

В-четвертых, осенью, при меньшем световом дне, пчелы становятся менее активными, вновь увеличивается выход нестандартной продукции, осыпание генеративных органов.

И, наконец, главное: в это время с поля и так поступают свежие томаты, огурцы дешевле тепличных. Если овощи с поля дешевле, будут ли покупать тепличные? По этой причине в какой-то период второй оборот стал встречаться очень редко и самым популярным стал продленный (продолженный) зимне-весенний оборот, на практике называемый просто продленным. Чтобы понять его преимущества, следует более подробно остановиться на проблемах зимне-весеннего оборота. Если не считать недостатка света зимой, что требует досвечивания растений, и высоких затрат на обогрев сооружения, обуславливающих дороговизну овощей, до конца весны особых проблем у тепличников не возникает. С увеличением длины дня и солнечной инсоляции волна плодоношения даже увеличивается. Выше говорилось о перегревах растений летом, значительных отклонениях микроклимата от оптимальных параметров в начале второго оборота (июль). Так вот, в жаркие дни мая и начала лета начинается что-то подобное. Разница лишь в том, что растения уже высокие, верхний ярус листьев защищает их от перегрева. Тепличницам хоть и легче, но не намного, ведь больше работ по уборке плодов, уходу за растениями. При этом нижний ярус растения затенен верхними листьями. Внизу осыпаются завязи, цветки. Чтобы уменьшить застой воздуха, приходится обрывать нижние листья, происходит оголение стебля — плоды образуются лишь в средней и верхних его частях.

Активизируются в этот период и вредители, прошедшие диапаузу. Пытаясь уменьшить перегрев растений, открывают вентиляцию. Тля, колорадский жук, трипсы только этого и ждут. Поэтому территорию возле теплиц следует держать в чистоте, уничтожать сорняки — места резервации этих вредителей. Но полностью защитить теплицы от вредителей не удается, поэтому опытные специалисты тщательно осматривают места возле фрамуг вентиляционной системы — возможные первичные очаги. Применение биометода лишь частично решает проблему борьбы с вредителями. В летние месяцы, с сильными колебаниями микроклимата, активность энтомофагов (например, фитосейлюса, энкарзии) также снижается. Необходимо создавать новые расы с более высокой агрессивностью, проводить опыты по изучению эффективности увеличения их числа на единицу площади, но все это требует значительных материальных затрат. Ну, а пока, хоть применение пестицидов в защищенном грунте и запрещено, многие все же вынуждены обрабатывать ими растения.

Кроме вентиляции, ослабляют перегрев периодические освежающие верхние дождевания по 15-20 секунд. Но при этом повышается влажность воздуха, что приводит к развитию грибковых заболеваний, быстро прогрессирующих на ослабленных от колебаний микроклимата растениях.

Теперь можно представить себе состояние растений в июле! Как ни боролись с вредителями и болезнями, в начале месяца приходилось проводить последний сбор, убирать растительные остатки. С этой целью у томата верхушку прищипывали за 40-45 дней до уборки, выращивали его одностебельным кустом, рост ограничивали 12-16 соцветиями, оставляя над верхней кистью 2-4 листка.

Лишь в последнее время указанные выше недостатки стали преодолевать. Развитие гидропонных теплиц ликвидировало один из источников резервации патогеннов — почву. Теперь достаточно пропарить субстрат — и попасть на растение они могут лишь из-за пределов теплицы. Современные конструкции голландского типа с зашториванием и более совершенной вентиляцией ликвидируют и этот источник. Только при пропаривании необходимо тщательно обрабатывать щели и внутренние элементы сооружения, в которых может находиться инфекция. Современные теплицы более светлые, просторные, в них меньше труб, столбиков.

Немаловажным также является преимущество малообъемной гидропоники над старой «бассейновой». Когда-то в таких теплицах выращивали лук на выгонку зеленого пера, с которым в субстрат была занесена нематода. Все попытки вывести ее результатов пока не дают. Применение же «малообъемки» оставило эту проблему в прошлом. При такой технологии поверхность теплицы застилается белой пленкой, улучшающей освещение нижнего яруса, предотвращающей проникновение инфекции в субстрат через опавшие цветки, листья, пыль. В современных теплицах даже можно обойтись без пропаривания субстрата, сняв пленку после уборки растительных остатков.

Наконец, выращивание новых гибридов, с формированием дополнительного побега, более стойких к колебаниям микроклимата, который в настоящее время контролируется климат-компьютерами, применение фитомониторов существенно улучшили фитосанитарное состояние в теплицах. Все это вместе взятое обуславливает относительно хорошее состояние растений (например, томата, перца, баклажана) в летний период, позволяя собирать урожай с них до середины октября. Проблема низкой стоимости продукции в этот период тоже неожиданно решилась. Дело в том, что выращивание в полевых условиях перца и баклажана резко сократилось из-за проблем с заболеваниями и колорадским жуком, а урожаи томата стали нестабильными из-за эпифитотий фитофторы. Таким образом, необходимость во втором обороте отпала. По этой причине, как говорилось выше, продленный оборот ныне самый популярный. 

Применение второго (летне-осеннего) оборота. Не для всех культур, однако, указанные проблемы удалось решить. В первую очередь, это касается огурца, букет болезней которого значительно больше, чем томата, перца, баклажана. Не до конца изучена и проблема его «старения», первый признак которого — увеличение концентрации клеточного сока. Разработаны методы омоложения растений. При первом из них плети снимают со шпалеры (естественно, предварительно исключив поливы, чтобы не поломать), опускают на почву (субстрат) и присыпают влажной грунтосмесью. Появившиеся дополнительные корни стимулируют новую волну плодоношения в нижних ярусах. При втором — рядом с основным растением подсаживают одно молодое из рассады, зарезервировав для него заглушённую до определенного момента капельницу. Когда урожай с основного растения начинает затухать, оно безнадежно «стареет», его удаляют, а молодое заменяет его. Среди овощных культур огурец выделяется своей скороспелостью (уже на 30-40-й день цветет, а через 10-12 дней формирует первый зеленец), поэтому пауза без урожая совсем небольшая. Этот метод омоложения, имеющий разные варианты, связанные со временем замены и определением состояния «безнадежности» основного растения, во многом похожий на второй оборот, еще малоизвестен в наших технологиях.

Все же, в отличие от пасленовых, культуру огурца в продленном обороте приходится завершать уже в июле. В этом случае можно применить второй оборот. Эффективность его возрастает при неурожае в поле, как это было в годы распространения мучнистой росы. Для летне-осенней культуры целесообразно выбирать партенокарпические гибриды, поскольку активность пчел в это время снижается. Использование шмелей решает эту проблему, но остается другая — уменьшение освещенности в ноябре — декабре (партенокарпики более теневыносливы). Рассаду начинают выращивать в середине июля. В дальнейшем ограничивают поливы, чтобы избежать вызывающего грибковые болезни переувлажнения почвы и воздуха. Следует уменьшить подкормки, поскольку при недостаточном освещении они ослабляют растения, вызывая стимуляцию физиологических процессов. В питательных растворах необходимо увеличить дозы калия.

Самые известные рекомендованные партенокарпические гибриды огурца для летне-осеннего оборота российской селекции (фирма «Гавриш») — Кураж F1, Вояж F1, Брейк F1, голландской — (фирма Нунемс) Анджелина F1, обладающие устойчивостью к грибным болезням, особенно мучнистой и ложной мучнистой росе.

Таким образом сегодня второй (летне-осенний) оборот встречается редко, да и то на культуре огурца; самым популярным является продолженный. Эффективность его возрастает в годы неурожаев в поле. Другие культуры сегодня практически не выращивают во втором обороте, даже в хозяйствах с теплицами старых конструкций. Ведь в них тоже можно применять после реконструкции малообъемную гидропонику, капельное орошение, другие прогрессивные приемы агротехники, позволяющие применять продленный оборот.

Источник: журнал "Овощеводство", 2005 год №7

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Ответов пока нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.