Войти  
Подписка 0
Гость admin

Технологии производства овощей в блочных теплицах голландского типа

1 сообщение в этой теме

Особенности технологии производства овощей в блочных теплицах голландского типа


Для блочных теплиц голландского типа характерны индустриальные методы технологии выращивания овощей. Эти методы включают такие элементы, как применение высокопродуктивных, устойчивых к болезням гибридов огурца я томата; культура огурца на соломенных тюках; замена трудоемких по выполнению органических подкормок минеральными, производимыми автоматически и вместе с поливной водой, по заранее составленной программе; проведение эффективных профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями. В сочетании с автоматическим регулированием микроклимата теплиц такая технология позволяет в 2—3 раза повысить производительность труда и значительно снизить себестоимость продукции.

Выращивание рассады. В состав смеси для рассадных горшочков (кубиков) входят верховой торф (50% по объему), низинный торф (40%) и песок (10%). Для нейтрализации кислотности добавляют известь или доломит.
При рН 5,6—6,3 рекомендуется добавлять на 1 м3 смеси: 300 г чистого азота в форме NH4О3, 400 г Р2О5 в форме двойного суперфосфата, 300—400 г К2О в форме сульфата калия. Кроме того, добавляют: 1,5 г меди в форме сульфата меди, 3 г молибдена в форме молибденовокислого аммония, 0,5 г бора в форме бората натрия, 2,25 г марганца в форме сульфата марганца, 0,7 г цинка в форме сульфата цинка и следы железа в форме хелата.

Во время выращивания рассады никаких подкормок не проводят. Обычно не применяют при выращивании рассады и подкормку углекислотой. Рассаду огурца и томата для зимне-весенней культуры выращивают с досвечиванием. Установленная мощность при использовании специальных ламп 80—180 Вт/м2. Рассаду огурца первые 2 недели досвечивают по 16 часов в сутки, в следующие 2 недели по 14 часов, затем еще 2 недели по 12 часов.

Культура огурца на соломенных тюках. Достоинством тюков является хорошая аэрация, водоудерживающая и водопропускная способность. При горении тюков образуется углекислота и элементы минерального питания, а в районе залегания основной массы корней устойчиво поддерживается температура около 23°. Для изготовления тюков (для этих целей используют прессподборщики) наиболее пригодна ржаная и пшеничная солома с посевов, не обрабатывавшихся гербицидами. Вес одного тюка 17—18 кг. Расход соломы на 1 га теплиц около 120 т.

Тюки закладывают в канавки шириной 60 см и глубиной 30 см. Для достижения хорошего горения тюки перед укрытием почвой полностью пропитывают водой, на что уходит 3—4 дня. Поливают тюки из шлангов с расходом воды 10 л на тюк. Когда тюки достаточно увлажнены, на один тюк добавляют 300—400 г нитрата извести или нитрата аммония. Если тюки находятся частично над землей (что бывает чаще всего), на тюк вносят 600 г нитрата извести, 30 г KNО3 и 30 г суперфосфата.

После внесения удобрений тюки снова поливают водой. После этого температура тюков начинает подниматься и через 4—5 дней достигает 40—50°. Тюки укрывают почвой слоем 8—10 см. К посадке рассады приступают, когда температура в тюке упадет до 30—35°. Рассаду высаживают таким образом, чтобы горшочек возвышался над уровнем почвы на 1—2 см. Это положение горшочка остается на протяжении всего периода выращивания. Подсыпка свежего грунта или подокучивание не проводится, так как на соломенных тюках корни культуры не оголяются, а уходят вглубь.
Культура на соломенных тюках требует примерно в 2 раза больше воды для полива и устройства хорошего дренажа во избежание заболачивания.

Площадь питания. Обычно используемые в теплицах голландского типа партенокарпические гибриды огурца и томата обладают большой энергией роста и требуют значительно большей площади питания. На 1 м2 высаживают 1,2—1,5 растения огурца и 4 растения томата. В теплице с шириной секций по 3,2 м высаживают 2 ряда растений огурца и 4 ряда томата, а при ширине секции 6,4 м — 4 ряда огурца и 8 рядов томата.

Формирование растений. При культуре огурца различают детальную и умеренную системы формирования. При детальной системе боковые побеги на главном стебле до высоты его 50—75 см «ослепляют» (полностью удаляют), а расположенные выше — прищипывают над вторым листом. Главный побег прищипывают при достижении верхней шпалеры (1,8—2 м). При умеренной системе 5 побегов, расположенных выше зоны ослепления, прищипывают над первым листом, следующие 5 над вторым и остальные над третьим, за исключением трех боковых верхушечных побегов, которым позволяют свисать вниз после того, как главный стебель будет прищипнут и прикреплен к верхней проволоке. Верхняя шпалера натягивается в 2 ряда с расстоянием 40 см. Растения подвязывают к той и другой проволоке попеременно, и они приобретают по отношению одно к другому V-образное расположение.

Нижнюю, свободную от боковых побегов часть стебля растений огурца при подвязке немного приспускают, изгибая ее полукольцом, но до грунта никогда не опускают во избежание поражения корневой шейки и нижней части стебля болезнями.
Нормирование плодов не проводится. Периодически до половины мая удаляют старые листья и отплодоносившие побеги.
Томат формируют в один стебель, пуская верхушку растения вдоль верхней шпалеры. Проводят регулярное удаление пожелтевших листьев.

Удобрение в сочетании с поливом. Удобрение в сочетании с поливом возможно при использовании высококонцентрированных, полностью растворимых удобрений. При этом, помимо экономии труда, получается равномерное распределение удобрений без резкого колебания плодородия почвы в течение вегетационного периода, что положительно сказывается на урожайности.

Удобрение в сочетании с поливом требует дополнительных сооружений к дождевальной установке (емкостей для раствора, всасывающей трубы, концентрометра и др.).
Подкормки проводят только с учетом данных агрохимических анализов
почвы в теплице.

Подкормка углекислотой. Подкормка углекислотой производится в основном при выращивании томата и салата сжиганием в теплице керосина или газа. Для поддержания концентрации СО2 в пределах 0,1% расход бессернистого керосина составляет 2,5 кг/час, газа пропана — 4,25 м3/час на 1000 м2 площади теплиц. При подкормке углекислотой урожай томата за первый месяц плодоношения увеличивается на 34%, общий урожай на 9%. Наибольшая эффективность подкормки СО2 получается при оптимальном солнечном освещении.

Борьба с вредителями и болезнями.

  1. В систему борьбы с вредителями и болезнями овощных культур входят следующие элементы:

использование иммунных сортов и гибридов;

прививка растений огурца и томата на устойчивые к вредителям и болезням подвои;

стерилизация почвы;

химические методы борьбы.

Использование иммунных сортов и гибридов считается самым экономичным способом борьбы с вредителями и болезнями. В настоящее время почти все промышленные гибриды огурца Голландии устойчивы к бурой пятнистости плодов и пятнистости листьев. Ведется интенсивная селекционная работа по созданию гибридов, устойчивых к вирусу № 1 и 2, мучнистой росе и др. Почти все используемые в культуре гибриды томата устойчивы к кладоспориуму, а ряд гибридов — к вертициллиуму, фузариозному увяданию, вирусу табачной мозаики, нематоде и др.

Прививка огурца и томата на устойчивые подвои применяется в том случае, когда по каким-либо причинам стерилизацию почвы провести невозможно. Обычно привитую рассаду высаживают в теплицы в весенне-летний период.

При заражении почвы теплицы фузариумом огурца растения прививают на Cucurbita ficifolia. Прививка делается методом улучшенного сближения. При прививке подвой и привой должны находиться в одной фазе развития, что обеспечивается более поздним (на 6—8 дней) высевом подвоя (тыквы). К моменту прививки тыква находится в фазе развития семядолей, огурец — в фазе первого листа. Место прививки плотно обвязывается, растения высаживают в горшки и на 2 дня накрывают пленкой или остекленными рамами. Через 5 дней у подвоя удаляют верхушку и боковые побеги. Спустя 10—12 дней после прививки растения срастаются и корни огурца обрезают у корневой шейки или немного выше, а оставшееся растение привязывают к колышку.

Прививку томата производят на подвои, устойчивые к различным плесеням и нематоде. В первом случае применяют дикий вид L. hirsutum, во втором L. esculentum, сорт Анаху. Подвои высевают на 2—3 дня раньше. При прививке растения подвоя и привоя должны находиться в фазе 2—3 листьев. При этом у подвоя удаляют верхушку и семядоли (оставляют 2 листа), а у привоя удаляют семядоли. Привитые растения высаживают в горшочки или питательные кубики. Через 10 дней происходит срастание, после чего у подвоя удаляют оставшиеся 2 листа, растения высаживают в теплицу и привязывают к шпагату.
Только после этого у привоя обрезают корень.
Себестоимость привитой рассады на 30% выше.

Стерилизация почвы проводится в основном паром и в меньшей степени — с использованием химических средств. При стерилизации полностью или частично погибают вредители и возбудители болезней овощных культур, находящиеся
в почве.

Стерилизация паром проводится под полотнищами термостойкой пленки. По краям полотнища кладут тяжелые цепи или парусиновые рукава с песком. Под пленку, под давлением в паропроводах 0,5—1 атм пускают пар с температурой 100°. Продолжительность пропаривания почвы при минимальном давлении пара под пленкой 5 мм водяного столба под огурец 12—14 часов, под томат — 7—8 часов. На глубине 30 см температура пара 90°, а на 50 см — 70°.
При пропаривании почвы в ней образуется избыточное содержание марганца в виде МnО, аммиачного азота (NH4) и нитритного азота (NО2). Для удаления избытка марганца и нитритного азота, вредно действующих на растения, применяют промывку водой путем непрерывного дождевания (50—100 мм). Огурец и томат можно высаживать через 7—10 дней, а салат через 4—6 недель после стерилизации и промывки почвы.

Особенности культуры кочанного салата. Культура обычно ведется методом рассады. Семена высевают в питательные кубики размером 4—5 х 4—5 см. Состав питательной смеси тот же, что для огурца и томата, но количество макро- и микроудобрений на 30% меньше.
Салат предъявляет высокие требования к величине рН. На кислых почвах растения заболевают: края листьев желтеют, нижние листья покрываются пятнами. Вредно действует на салат и избыток марганца.

Рассаду салата высаживают на расстоянии 20—25 х 20—25 см. В теплице с пролетом 3,2 м устраивают 2 гряды и высаживают по 6 рядов на каждую гряду.
Подкормка салата не производится ни при выращивании рассады, ни при выращивании продукции — растениям для формирования урожая достаточно тех питательных веществ, которые заложены в питательные кубики.

В начале выращивания салата ночная температура должна быть 5—7°, дневная в солнечные дни до 15—16°. Когда ряды сомкнутся, температуру немного снижают. При высокой температуре кочан не образуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск