Войти  
Подписка 0
Гость admin

Выращивание вешенки интенсивным способом

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Выращивание вешенки в теплицах интенсивным способом

Девочкина Н.Л. – заведующая лабораторией грибоводства
ГНУ ВНИИО, доктор сельскохозяйственных наук,

Рубцова И.А. – научный сотрудник
лаборатории ГНУ ВНИИО

 При выращивании вешенки для товарных целей с использованием промышленных методов технологический процесс необходимо построить таким образом, чтобы получать равномерное поступление урожая в течение года. Отличием подобного способа выращивания от экстенсивного является большой объём приготовляемого субстрата, что требует механизации этого процесса. Последовательные периоды культивирования гриба – обработка и предварительная подготовка исходных материалов для приготовления субстрата, термическая обработка субстрата, выгрузка и посев мицелия, проращивание его в субстрате и выращивание плодовых тел вешенки целесообразно выполнять в специальных помещениях, исключительно предназначенных для проведения того или иного технологического процесса. Таким образом, полный технологический цикл производства, осуществляемого на одном предприятии включает последовательное проведение всех технологических операций в соответствии с представленной схемой (рис. 1).

 Выращивание вешенки

Субстрат и способы его приготовления

Наиболее распространённым исходным материалом для питательного субстрата служит сечка соломы размером 2-3 см с добавлением (при наличии) отрубей или дроблёного зерна (3-5 % к общей массе субстрата). Соотношение исходных материалов в смеси может варьировать, а в качестве добавок могут быть использованы различные материалы, содержащие целлюлозу: дроблёные стержни початков кукурузы, опилки и кора лиственных пород деревьев, шелуха семян подсолнечника, дроблёные корзинки подсолнечника, очёсы хлопка и т.д.

Широко используется для выращивания вешенки костра льна, которую не надо измельчать или подвергать сложной предварительной обработке. В зависимости от выбранного способа приготовления субстрата исходную массу материала подвергают увлажнению, укладывая её в бурт и поливая методом дождевания. Используют для этих целей и метод затопления в специальном бассейне (или ёмкости) с периодической рециркуляцией воды, чтобы избежать застойных гнилостных процессов в массе субстрата. Продолжительность увлажнения составляет 3-5 суток. Субстрат после увлажнения должен иметь влагосодержание в пределах 70-75 %. Далее увлажненный субстрат должен быть подвергнут термической обработке. Существует несколько способов термической обработки субстрата. Выбор способа определяется необходимым объёмом субстрата, который может обеспечить непрерывное производство плодовых тел вешенки на данном конкретном предприятии.

В небольших по объёмам производства грибов предприятиях (до 50-70 т в год) наиболее приемлемым способом термообработки является обработка субстрата в кормозапарниках, которые используются в животноводстве для запаривания кормов. Смесители-кормозапарники могут отличаться по вместимости: от 1 до 12м3 с различной установочной мощностью, кормозапарники имеют перемешивающее устройство – шнек внутри ёмкости запарника для выгрузки готовой массы. Субстрат в запарниках обрабатывают при высокой температуре и укороченной по времени экспозиции (температура до 95-100º С, продолжительность 3-5 часов).

Исходная масса субстрата загружается в запарник с помощью транспортёров. Для увлажнения массы подаётся вода, масса перемешивается, излишки воды сливаются, впускается пар. Во время термообработки масса периодически перемешивается, что обеспечивает равномерность обработки и создание относительно одинакового уровня температуры по всей массе субстрата.

При перемешивании субстрат быстро прогревается паром. Пастеризация проводится при температуре 90-95º С в течение 3-5 часов. Если температуру нельзя поднять выше 75-80º С, то экспозицию обработки нужно увеличить до 6-8 часов. По окончании обработки субстрат охлаждают путём подачи свежего отфильтрованного воздуха через корпус кормозапарника. Или охлаждают корпус холодной водой. Выгрузку субстрата проводят порциями в отдельное отделение (помещение), где установлены столы для инокуляции субстрата мицелием. Зона, где расположен кормозапарник и зона, где проводится посев мицелия, должны быть разделены между собой капитальной перегородкой, чтобы избежать распространения имеющейся в первой зоне инфекции.

В так называемой «чистой зоне», предназначенной для технологической операции – посева, в обязательном порядке регулярно проводятся дезинфекция и специальные санитарные обработки. Субстрат с высеянным мицелием (норма посева 3-5 % от массы субстрата) фасуется в полиэтиленовые ёмкости массой не более 12кг, которые устанавливаются в помещение, предназначенное для проращивания. Последующие фазы роста и развития проходят в условиях, соответствующим требованиям вешенки (табл. 1).

 Таблица 1. Требования вешенки обыкновенной к условиям выращивания по фазам роста и развития

  Фаза

Продол-житель-ность фазы, дней

Температура ºС

Относитель-
ная влажность воздуха, %

Освещённость, лк; продолжитель-
ность, час

Содержание углекислого газа (СО2), %

Необходимость воздухообмена

Контроль микроклимата

в субстрате

в воздухе

Вегетационный
рост мицелия в субстрате

10-15

22-28

20-22

90-95

-

1,5-2,0

Необходим при повышении температуры в субстрате 28 ºС

Температура воздуха и субстрата

Стимуляция плодоношения

3-4

7-10

0-5

-

-

-

-

Температура воздуха и субстрата

Плодо-
образование

2-3

14-28

14-23

85-90

-

не более 0,05

Необходим 2-4 кратный обмен в час

Температура воздуха и субстрата

Плодоношение

30-45

14-28

14-23

85-90

100-200 в теч. 7-12
час. в сутки

не более 0,05

Необходим 2-4 кратный обмен в час

Температура воздуха и субстрата

Общая продолжитель-
ность цикла выращивания

45-68

-

-

-

-

-

-

-

  Примечание: фаза 2 стимуляции плодообразования необходима только для «зимних» штаммов вешенки, не плодоносящих без стимуляции охлаждением или слабо плодоносящих без неё. В последнее время в производстве используются, в основном, нейтральные штаммы, которым данная фаза не нужна.

Рост мицелия в субстрате активно происходит при температуре 22-24 ºС. Период полного зарастания блоков составляет 10-15 дней в камере проращивания.

 Плодоношение и сбор урожая 

Для дружного появления на блоках большого количества плодовых тел следует создать необходимые условия. Блоки переносят в камеру выращивания, укладывают в штабеля на стеллажи или подвешивают вертикально. В природе плодовые тела вешенки обыкновенной появляются в осеннее время при наличии низких температур. В помещении температура воздуха должна быть 12-15 ºС. Поддержание температуры 12-15 ºС в камере обуславливает ускорение плодоношения. При температуре 12-15 ºС на 8-10-ый день на блоках появляются группы маленьких плодовых тел, которые затем через 7-9 дней достигают стандартных размеров. Если в помещении создаётся низкая температура (8-10 ºС), то сроки образования плодовых тел увеличиваются на 5-7 дней. Это возможно в помещениях при отсутствии отопления.

При температуре ниже 0 ºС плодовые тела замораживаются, но при повышении температуры они снова могут начать расти. Таким образом, изменяя температуру воздуха в камере, можно регулировать наступление сроков плодоношения вешенки обыкновыенной.

В помещении должна быть повышенная влажность воздуха. В первые 4-6 дней после перенесения блоков в камеру выращивания надо следить за тем, чтобы в блоки не попадала вода, так как от капель воды повреждается мицелий, появляются бактериальные заболевания. Высокая влажность воздуха может быть достигнута различными способами. Наиболее простой – полив через шланг. Режим полива должен обеспечивать равномерность во времени, чтобы исключить резкие перепады по уровню влажности. Наиболее эффективным считается увлажнение воздуха с помощью аэрозольного генератора, который способен обеспечить нужную влажность на площади до 100 м2. А полив через шланг по блокам практически полностью исключается и используется лишь при необходимости.

Плодовые тела появляются при относительной влажности воздуха 75-80 %, но качество продукции будет низким (шляпки сухие, покрытые трещинами). Во время плодоношения необходимо следить за чистотой воздуха в культивационном помещении. При отсутствии проветривания накапливается углекислый газ, появляются уродливые плодовые тела, с недоразвитой шляпкой и краями, загнутыми к верху. Ножка утолщается и удлиняется, гриб столбовидный. Для поддержания оптимальной температуры в зимнее время необходимо отопление помещения. Кроме того, для появления плодовых тел необходим свет. При недостаточном освещении также появляются уродливые плодовые тела: шляпка маленькая, недоразвитая, ножка длинная.

При полном отсутствии света образуются коралловидные плодовые тела без шляпок. Если в камере плодоношения темно, то в первые 5-6 дней искусственное освещение не обязательно, свет необходим после появления маленьких плодовых тел. От количества света зависит цвет и размер шляпки, при хорошем освещении они имеют большие размеры и тёмный цвет, для освещения желательно использовать лампы синего цвета с короткими волнами спектра. Однако, в практике используют светильники, предназначенные для выращивания рассады в теплицах.

Ножка – менее ценная часть гриба, поэтому при выращивании грибов следует добиваться появления плодовых тел с короткими ножками. Однако, при очень коротких ножках трудно собирать урожай, поэтому следует регулировать длину ножек, изменяя интенсивность освещения в помещении. При сильном освещении иногда вырастают грибы с большими шляпками и почти без ножек. Края шляпок могут срастаться с блоками, что сильно затрудняет их сбор и снижает урожай. Наилучшими считаются плодовые тела, у которых диаметр шляпки в 1,8-2 раза больше длины ножки (при этом освещённость составляет от 70 до 150 лк).

Вешенка обыкновенная неодинаково реагирует на различную длину световой волны. Ультрафиолетовые и близкие к ним лучи поглощаются лучше, чем лучи жёлтого и красного спектров.

        На блоках, помещённых в камеру выращивания с оптимальными условиями, через 8-10 дней одновременно появляются маленькие плодовые тела с беловатыми и светло-серыми шляпками. Под влиянием света ножка утолщается, шляпка темнеет. Потом шляпка растёт, снова светлеет. В этот момент надо проводить сбор урожая. Группу плодовых тел срезают ножом из нержавеющей стали и упаковывают. Урожай первой волны составляет 70-75 %.

Если после сбора первой волны блоки начинают повторно плодоносить через 10-14 дней. При этом второй урожай составляет 20-25 % от общей массы урожая. При соблюдении всех условий можно получить до 40-45 кг плодовых тел вешенки со 100 кг субстрата.

Вешенка хорошо переносит хранение, транспортировку и низкие температуры. Наиболее вредно для вешенки высыхание, при этом теряется упругость плодового тела и снижается качество продукции. При транспортировке на дальние расстояния ящики с грибами рекомендуется накрывать полиэтиленовой плёнкой, способствующей сохранению влаги. При упаковке грибов в малообъёмные лотки и термоусадочную плёнку, вешенка хранится в холодильнике до 14 дней без изменения товарного качества.

Хранение мицелия Хранение мицелия вешенки в холодильнике

Чистая зона для посева мицелия в субстрат Чистая зона для посева мицелия вешенки в субстрат

Кормозаправник Кормозапарник

kamera-prorac.9212C8ECCFA84F37AD70328DBE Камера проращивания мицелии вешенки

Плодовые тела вешенки Плодовые тела вешенки на субстратном блоке

Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата

Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата теплицы Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата в теплице

Урожай грибов Урожай грибов

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск